Рыбохозяйственный комплекс: Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса — Федеральное агентство по рыболовству – Рыбохозяйственный комплекс России — Википедия

Документы - Правительство России

Распоряжение от 26 ноября 2019 года №2798-р. Стратегия направлена на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путём стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.

Справка

Документ

  • Распоряжение от 26 ноября 2019 года №2798-р

Внесено Минсельхозом России.

Подписанным распоряжением утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия) и план её реализации.

Стратегией определены приоритеты, цели, задачи и целевые показатели, направленные на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путём стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.

Стратегией предусматривается реализация пяти основных (инвестиционных) комплексных проектов развития и семи поддерживающих (вспомогательных) проектов.

В рамках реализации Стратегии планируется, в частности, обеспечить к 2030 году увеличение валовой добавленной стоимости за счёт развития производства продукции глубокой переработки; увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 24,5 тыс.; рост производительности труда в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом; разработку и внедрение национальной системы экологической сертификации добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции; увеличение до 3 млн т в год объёмов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов через российские морские порты; увеличение до 80% доли обслуживания отечественных судов рыбопромыслового флота в российских портах.

Стратегию планируется реализовать в два этапа: первый – до 31 декабря 2025 года, второй – с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года. 

Рыбохозяйственная наука - Федеральное агентство по рыболовству

Рыбохозяйственная наука

Основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства играет отраслевая рыбохозяйственная наука, одной из основных задач которой является оценка сырьевой базы рыболовства. На основе научных данных определяются условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии их переработки, а также решается еще много других задач, которые в конечном итоге способствуют долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.

До настоящего времени рыбохозяйственные исследования в морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами, а также изучение пресноводных водных объектов и осуществляли 13 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с филиалами практически на всей территории страны. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 2341-р их сеть была расширена – создан и отнесен к ведению Росрыболовства "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" в г. Керчи (Республика Крым).

В настоящее время потенциал рыбохозяйственной науки достаточен для того, чтобы решать самые сложные отраслевые задачи. Он представлен более 5 тыс. сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Самый многочисленный коллектив трудится в стенах «ТИНРО-Центра» в г. Владивостоке – 1120 человек, из них научных сотрудников – 321, а специалистов высшей квалификации – 180.

Вместе с этим одна из текущих задач отрасли – поднять престиж работы в рыбохозяйственной науке и обновить ее кадры. И эта задача решается ведомственными образовательными учреждениями, в том числе путем выстраивания системы подготовки научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру.

Российская рыбохозяйственная наука ежегодно разрабатывает расчеты и обоснования объемов изъятия для 650 единиц промысловых запасов в российских морских водах и около 120 в районах традиционного российского промысла в Мировом океане. Во внутренних пресноводных водоемах обосновывается изъятие около 500 единиц промзапасов. Ежегодно научно-исследовательскими организациями Росрыболовства выполняется более 1,5 тысяч экспедиций. По результатам проведенных экспедиций ежегодно пополняется обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних водах России. Также на основе этих данных подготавливаются материалы, обосновывающие общие допустимые уловы и возможные выловы на последующие периоды.

По результатам современных исследований прогноз ресурсной базы российского рыболовства на 2015 год в целом остается на уровне 2014 года с незначительной тенденцией к увеличению: 7 млн. 543 тыс. тонн в 2015 г. против 7 млн. 507 тыс. тонн в 2014 году. При этом ресурсы в водах российской юрисдикции сокращаются на 1,3%, что составляет 65 тыс. тонн (с 4 млн. 755 тыс. тонн до 4 млн. 821 тыс. тонн), главным образом за счет снижения прогноза по Дальневосточному и Азово-Черноморскому бассейнам. Напротив, сырьевая база в открытых районах Мирового океана и в зонах иностранных государств в 2015 году вырастет на 101 тыс. тонн (3,8%) с 2 млн. 686 тыс. тонн до 2 млн. 787 тыс. тонн, компенсируя сокращение в зоне российской юрисдикции.

Научно-исследовательский флот является основным инструментом для сбора комплексной информации учеными отраслевых институтов для обоснования прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова, а также для оценки долгосрочной изменчивости биопродуктивности морей. По состоянию на конец 2014 года на балансе отраслевых научно-исследовательских институтов числится 74 единицы судов средней и малой размерных категорий, из которых 29 осуществляют исследования в пресных водах и 45 в морских. Подавляющее большинство научных судов старше 15 лет (61,3%) – 52 единицы, а 21 единица имеет возраст 30 лет и более (30,7%). Возраст менее 10 лет имеет только одно судно. Современное техническое состояние научно-исследовательских судов свидетельствует о том, что для обеспечения выполнения плана ресурсных исследований и государственного мониторинга Мирового океана в ближайшее время необходимо модернизировать и обновить большую часть научно-исследовательского флота.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 742-р было принято решение о реорганизации научных организаций рыбной отрасли из организационно-правовой формы федеральных государственных унитарных предприятий в государственные учреждения.

В целях обеспечения исполнения решения Правительства Росрыболовством проведена работа по подготовке к преобразованию подведомственных научно-исследовательских институтов, которые с 2015 года функционируют в новой организационно-правовой форме. Учитывая то, что наука является основой рыбохозяйственной деятельности, проводимые преобразования направлены на повышение эффективности деятельности отраслевых институтов, прежде всего, при формировании прогноза ОДУ в рамках реформирования системы прогнозирования в области водных биоресурсов.

Контактная информация научно-исследовательских организаций

Наука и образование - Федеральное агентство по рыболовству

Наука и образование

Образовательный комплекс Федерального агентства по рыболовству

Одним из важнейших направлений реализации национальной политики в области морской деятельности Российской Федерации, изложенных в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, является кадровое обеспечение морской деятельности.

В рыбохозяйственном комплексе решение данной задачи обеспечивает система образовательных учреждений Росрыболовства, основной задачей которой является формирование кадрового потенциала рыбопромыслового флота и береговых предприятий и организаций отрасли. Образовательные учреждения отрасли, расположены в основном в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока – местах базирования крупных баз рыбопромыслового флота.

Многие образовательные учреждения высшего профессионального образования Росрыболовства являются единственными государственными техническими учебными заведениями в своих регионах (Камчатский край, Мурманская, Калининградская, Астраханская области) и представляют собой учебно-методические и учебно-производственные центры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов для рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей экономики.

Большинство рыбохозяйственных образовательных учреждений осуществляют свою деятельность в соответствии с Уставом флота рыбной промышленности Российской Федерации и проводят обучение курсантов по специальностям стратегического назначения, необходимым для обеспечения национальной безопасности государства (судоводители, судомеханики, электромеханики, радиоспециалисты, промрыбаки)... Читать далее

Рыбохозяйственная наука

Основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства играет отраслевая рыбохозяйственная наука, одной из основных задач которой является оценка сырьевой базы рыболовства. На основе научных данных определяются условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии их переработки, а также решается еще много других задач, которые в конечном итоге способствуют долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.

До настоящего времени рыбохозяйственные исследования в морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами, а также изучение пресноводных водных объектов и осуществляли 13 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с филиалами практически на всей территории страны. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 2341-р их сеть была расширена – создан и отнесен к ведению Росрыболовства "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" в г. Керчи (Республика Крым).

В настоящее время потенциал рыбохозяйственной науки достаточен для того, чтобы решать самые сложные отраслевые задачи. Он представлен более 5 тыс. сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Самый многочисленный коллектив трудится в стенах «ТИНРО-Центра» в г. Владивостоке – 1120 человек, из них научных сотрудников – 321, а специалистов высшей квалификации – 180.

Вместе с этим одна из текущих задач отрасли – поднять престиж работы в рыбохозяйственной науке и обновить ее кадры. И эта задача решается ведомственными образовательными учреждениями, в том числе путем выстраивания системы подготовки научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру.

Российская рыбохозяйственная наука ежегодно разрабатывает расчеты и обоснования объемов изъятия для 650 единиц промысловых запасов в российских морских водах и около 120 в районах традиционного российского промысла в Мировом океане. Во внутренних пресноводных водоемах обосновывается изъятие около 500 единиц промзапасов. Ежегодно научно-исследовательскими организациями Росрыболовства выполняется более 1,5 тысяч экспедиций. По результатам проведенных экспедиций ежегодно пополняется обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних водах России. Также на основе этих данных подготавливаются материалы, обосновывающие общие допустимые уловы и возможные выловы на последующие периоды... Читать далее

Обсуждение:Рыбохозяйственный комплекс России — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

в советское время Новороссийское Управление Рыболовного Флота (НУРФ) формировало 10 % бюджета города

Рыболовная промышленность - таковая науке неизвестна... (может, формально, включать с себя рыболовство, рыбоводство и рыбопереработку, но... на это надо АИ) --Tpyvvikky (обс) 02:05, 29 октября 2016 (UTC)

(да, я уже глянул) Надо вертать обратно. --Tpyvvikky (обс) 02:57, 29 октября 2016 (UTC) ...и - не "в", а Рыбная промышленность России

..кстати - всё гораздо хуже - и "основная задача" Рыбной промышленности (отрасль пищевой промышленности) — вовсе не добыча (рыбы), а сугубо ее переработка.. (и как тогда весь комплекс называется (тот что перечислен в начале) - неясно.../) --Tpyvvikky (обс) 03:22, 29 октября 2016 (UTC)

А кто это когда это (такой умный) взял да и переименовал статью, без обсуждения.. (отменить?) --Tpyvvikky (обс.) 15:08, 27 апреля 2019 (UTC)

  • Вы в историю загляните. И воздержитесь от личных выпадов. На первый раз я вам личный наезд прощаю, но при повторении вынесу на ЗКА.--LukaE (обс.) 22:35, 27 апреля 2019 (UTC)
что за выпад? где обоснование? --Tpyvvikky (обс.) 22:47, 27 апреля 2019 (UTC)

2019: В США обнаружили, что школьники получают обед из российской рыбы: Положение рыбаков с Аляски ухудшилось из-за действий Дональда Трампа, поэтому на американском рынке господствует рыбная продукция из России; речь идет в первую очередь о рынке минтая: его вылавливают в России, обрабатывают в Китае, а затем привозят в США в замороженном виде или в панировке.. [1] ... Росрыболовство опровергло

“крабовый король” Дмитрий Дремлюга[1]

Строительство рыболовецких судов в России https:// sdelanounas.ru/blogs/119383/

  1. ↑ В Госдуме готовится закон о квотах на вылов крабов на фоне скандалов вокруг монополистов промысла // Первый канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *