Рыбоводческие хозяйства – Рыбные хозяйства в России — адреса, справочная информация, отзывы в справочнике компаний, предприятий и организаций рубрики «Рыбные хозяйства»

Рыбоводческое хозяйство Википедия

Рыбоводство — деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы[1], является составной частью аквакультуры. Рыбоводство и выращивание других организмов в морских водах называется марикультурой (морское фермерство).

Задачи и виды деятельности[ | ]

В число задач рыбоводства входит:

  • получение товарной продукции из морских и пресноводных рыб;
  • увеличение рыбных и нерыбных запасов в естественных и искусственных водоёмах и улучшение качества пищевых продуктов из них;
  • воспроизводство (включая сохранение и компенсационное рыбоводство) водных биологических ресурсов.

Рыбоводство включает такие рыбохозяйственные виды деятельности, как:

Видами товарной аквакультуры являются:[2]

  • Пастбищная аквакультура. Осуществляется путем выпуска мальков в природные водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. Получение товарной продукции производится методами традиционного дикого рыболовства с учетом объемов выпущенной молоди и сроков ее созревания.
  • Индустриальная аквакультура. Осуществляется в искусственно созданной среде обитания: бассейнах с замкнутой системой водоснабжения или садках.
  • Прудовая аквакультура. Предусматривает разведение объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, в мелиоративных системах.

История[ | ]

Рыбоводство является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально рыбоводство возникало в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н. э.), Китай (3,5 тыс. лет до н. э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н. э.), Индия (2000 г. до н. э.), известны писцины римлян.

В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

В советский период рыбоводство в России получило большое развитие,особенно работа по разведению рыбы в прудах. В 30-х годах XX века начались работы по разведению рыбы в промышленных целях в Сибирском регионе. [3]

В России[ | ]

Первые сведения о рыбоводстве на Руси относятся XII—XIII векам: при монастырях создавались пруды, в которых содержали рыбу.[4]

Основоположником промышленного рыбоводства в России был Владимир Павлович Врасский,[5] разработавший «сухой» или «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и основавший в 1856-1857 гг. первый в России рыбоводный завод для разведения лососей и сигов — Никольский рыборазводный завод. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых.

В

ТИПЫ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ, ФЕРМ И ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Полносистемные товарные хозяйства

Государственные рыбоводные хозяйства и рыбоводные фермы сельхозпредприятий, занимающиеся разведением карповых рыб, разделяются в основном на четыре обособленных типа. Основным типом принято считать полносистемные товарные хозяйства, занимающиеся рыборазведением, начиная с личинок и заканчивая рыбами товарных размеров. Это крупные, механизированные рыбоводные предприятия, дающие большое количество столовой (товарной) рыбы.

Полносистемное рыбоводное хозяйство или ферма имеют в своем составе рыбопитомник и нагульные пруды. Решающим звеном в производстве рыбы является разведение рыбопосадочного материала, количество которого в большинстве случаев определяет получение столовой рыбы. Поэтому полносистемные рыбоводные хозяйства должны иметь рыбопитомную часть рыбхоза для снабжения рыбопосадочным материалом нагульных прудов.

Рыбхозы, а также рыбоводные фермы колхозов и совхозов, имеющие питомную часть, зарыбляют нагульные пруды гораздо раньше, чем покупающие рыбопосадочный материал на стороне. Разница в сроках, обусловливаемая различными обстоятельствами, составляет около 30 дней, а за это время карп прирастает на 60–70 г. Перевозка годовиков, в особенности на большие расстояния, является дополнительным накладным расходом на себестоимость рыбы. Кроме того, во время транспортировки возможен отход годовиков, составляющий часто 5–7%, а при зарыблении прудов завозным посадочным материалом отход в нагульных прудах на первом этапе выращивания увеличивается еще на 5–6%. В итоге потери завозного рыбопосадочного материала при зарыблении нагульных прудов достигают 10–12 %. После длительной перевозки годовики карпа некоторое время приспосабливаются к новым условиям, что также сказывается на их росте, а в конечном счете – на рыбопродуктивности. В рыбоводных хозяйствах, покупающих рыбопосадочный материал на стороне, средняя масса столовой рыбы и рыбопродуктивность на 10–15 % ниже, а себестоимость на 15–20 % выше, чем в хозяйствах, выращивающих свой рыбопосадочный материал.

Полносистемное хозяйство может быть организовано во многих колхозах и совхозах, имеющих в своем землепользовании малые реки и ручьи, в поймах которых можно устроить необходимые пруды. У большинства рыбоводных ферм дополнительно к имеющимся прудам можно построить нерестовые пруды для размножения рыбы и зимовальные пруды, в которых зимой содержится маточное стадо, ремонт и сеголетки карпа.

В засушливых районах, где значительное количество водоемов устраивают путем перегораживания балок и лощин с целью задержания весеннего стока воды, возможно устройство упрощенных полносистемных рыбоводных ферм. Нерестовые и маточные пруды делают за плотиной верхних прудов, а зимовальные – за плотиной нижнего водоема, чтобы осенью можно было сначала спустить нижний пруд, выловить из него рыбу, а затем наполнить его водой из расположенного выше пруда (для водоснабжения зимовальных прудов). Малые по площади пруды, расположенные вблизи селений, пригодны для выращивания сеголетков карпа и серебряного карася. Для зимования сеголетков и производителей можно приспособить непроточные пруды, из которых предварительно удаляют слой ила до минерального грунта. При зимовании рыбы в подобных прудах воду аэрируют. В более крупных по площади прудах целесообразно выращивать столовую товарную рыбу.

Неполносистемные хозяйства

Неполносистемные хозяйства могут быть двух типов: нагульные и рыбопитомники. Нагульные хозяйства организуют при наличии одного или нескольких прудов, озер, ильменей, лиманов, участков рек, которые пригодны для выращивания только товарной рыбы. В отдельных случаях при наличии условий строятся пруды из расчета на ведение нагульного хозяйства. Основной продукцией нагульного хозяйства является товарная рыба, поэтому технологический цикл производственного процесса определяется выращиванием карпа и других рыб в возрасте от годовика до двухлетка (откормочное хозяйство, где рыбопосадочный материал выращивается до товарной массы).

В задачу рыбопитомника входит выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа, являющихся рыбопосадочным материалом для нагульных прудов второй категории. Рыбопитомники в плановом порядке обеспечивают рыбопосадочным материалом неполносистемные нагульные хозяйства, а излишки могут сбыть и полносистемным хозяйствам. В районах, где отсутствуют полносистемные рыбоводные хозяйства с расширенной рыбопитомной площадью, обеспечивающей посадочным материалом неполносистемные нагульные хозяйства, необходимо строительство крупных районных или межрайонных государственных рыбопитомников потому, что, исходя из местных условий, часто выделяются участки земли для постройки нагульных прудов, но не во всех случаях имеются источники водоснабжения и постройки своих рыбопитомников.

Желательно, чтобы расстояние от рыбопитомника до неполносистемных нагульных хозяйств, получающих рыбопосадочный материал, составляло около 100 км, чтобы транспортировка занимала не более 3 часов. Чтобы приблизить производство рыбопосадочного материала к местам выращивания товарной рыбы, в районах с большой площадью нагульных прудов целесообразно строить не один, а два и больше рыбопитомников.

Рыбопитомники при водохранилищах. Особенность водного режима водохранилищ, построенных на реках, состоит в том, что уровень воды в них непостоянный, поэтому в периоды расхода или сброса воды возникают зоны осушения. В большинстве водохранилищ сброс воды сопровождается образованием зоны осушения в период перед паводком. Сработка уровня воды достигает 2 м и более. Однако во многих водохранилищах наблюдается значительное понижение уровня воды, используемой в летний период для хозяйственных целей. В этом случае понижение уровня на 0,5 м после нереста приводит к осушению икры и гибели молоди.

Мелководная зона богата врагами молоди рыб. Поэтому, несмотря на обилие естественной пищи, мелководья водохранилищ теряют промысловое значение и выполняют роль рассадника лишь малоценной рыбы.

Способ подращивания молоди до покатной стадии и организация нерестово-выростных хозяйств при водохранилищах не дают положительного эффекта, так как выпущенная молодь в значительной мере уничтожается хищниками и врагами. В целях повышения рыбопродуктивности водохранилищ по наиболее ценным промысловым объектам в настоящее время рекомендуется строить специализированные рыбопитомники. Эти хозяйства должны обеспечивать выращивание крупного посадочного материала рыб и выпускать его в возрасте сеголетков в водохранилища. Структурой рыбопитомников при водохранилищах предусматриваются следующие категории прудов: нерестовые, мальковые, выростные, маточные и зимовальные. Производственный процесс в рыбопитомниках при водохранилищах состоит в получении молоди от разводимых рыб и выращивании ее до максимальных размеров: сазана – до 50–60 г, судака – до 30–40 г, леща – до 10 г, сига – до 15–20 г.

Весьма перспективными объектами выращивания в рыбопитомниках при водохранилищах являются новые объекты разведения, в том числе растительноядные рыбы, буффало и др.

Племенные хозяйства (рассадники) разводят и выращивают племенных производителей рыб. Такие хозяйства отличаются большим количеством нерестовых, выростных, нагульных и маточных прудов, более строгой технологией производственных процессов, основанных на инструктивных указаниях по биотехнике селекционно-племенной работы в рыбхозах.

Кроме племенных хозяйств (рассадников), у нас имеются специальные селекционно-племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых – выведение новых, высокопродуктивных пород рыб. Эти хозяйства находятся в ведении научно-исследовательских учреждений. При широком развитии рыбоводства в каждом крае, области и автономной республике необходимо иметь специальные хозяйства по разведению племенных производителей принятых плановых пород.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Лица Советской эпохи. Часть 372. Рыбаки и рыборазводные хозяйства Астрахани: humus — LiveJournal

Осетр
1. Осетр

Осетр
1.

Осетр
2.

Рыбак
3. Рыбак

Рыбаки
4. Рыбаки

Рыбаки
5.

Рыбаки
6.

Большеченское рыбоводное хозяйство использует воду ТЭЦ, здесь выращивают карпа, форель, осетра
7. Большеченское рыбозаводное хозяйство использует воду ТЭЦ, здесь выращивают карпа, форель, осетра

Большеченское рыбозаводное хозяйство использует воду ТЭЦ, здесь выращивают карпа, форель, осетра
8.

Большеченское рыбозаводное хозяйство
9. Большеченское рыбозаводное хозяйство

Рыборазведение. Корабль «Аквариум-2» с молодью осетров отправляется в море
10. Рыборазведение. Корабль «Аквариум-2» с молодью осетров отправляется в море

Каспийское море, мальки осетров
11. Каспийское море, мальки осетров

Каспийское море
12. Каспийское море

Рыбацкие тони в дельте Волги
13. Рыбацкие тони в дельте Волги

В низовьях Волги
14. В низовьях Волги

Рыбалка
15. Рыбалка

Волжские рыбаки на привале
16. Волжские рыбаки на привале

Рыбаки у костра
17. Рыбаки у костра

Завтрак рыбака
18. Завтрак рыбака

Станция рыбнадзора
19. Станция рыбнадзора

Приготовление воблы
20. Приготовление воблы

Ихтиологи
21. Ихтиологи

В ихтиологической лаборатории рыборазводного завода
22. В ихтиологической лаборатории рыборазводного завода

Ученый-ихтиолог
23. Ученый-ихтиолог

Сельская производственная кооперация. На рыболовном тоне колхоза имени С.М.Кирова
24. Сельская производственная кооперация. На рыболовном тоне колхоза имени С.М.Кирова

Камызякское рыбоводческое хозяйство
25. Камызякское рыбоводческое хозяйство

Камызякское рыбоводческое хозяйство
26.

Рыбный садок
27. Рыбный садок

Мальки осетра
28. Мальки осетра

Рыбоводческие хозяйства
29. Рыбоводческие хозяйства

Производство черной икры
30. Производство черной икры

Икра, полученная от белуги весом в 150 кг
31. Икра, полученная от белуги весом в 150 кг

Торговля живой рыбой
32. Торговля живой рыбой

Астраханский технический институт рыбного хозяйства, Молодежь из Средней Азии, Африки, Латинской Америки и социалистических стран, будущие специалисты рыбного хозяйства
33. Астраханский технический институт рыбного хозяйства, Молодежь из Средней Азии, Африки, Латинской Америки и социалистических стран, будущие специалисты рыбного хозяйства

Астраханский технический институт рыбного хозяйства, Молодежь из Средней Азии, Африки, Латинской Америки и социалистических стран, будущие специалисты рыбного хозяйства
34. Астраханский технический институт рыбного хозяйства, Молодежь из Средней Азии, Африки, Латинской Америки и социалистических стран, будущие специалисты рыбного хозяйства

Технический институт рыбного хозяйства. В аудитории
35. Технический институт рыбного хозяйства. В аудитории


Рыбоводство — это… Что такое Рыбоводство?

        отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоёмах. Включает Р. в естественных водоёмах и прудовое Р.

         Р. в естественных водоёмах занимается расширенным воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озёр, водохранилищ, морей. В естественных водоёмах, в связи с возрастающим влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство), часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов и для его обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется искусственное рыборазведение. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные рыбы (осётр, белуга, севрюга, белорыбица, сёмга, кета, горбуша, рыбец, кутум и др.). Полупроходные рыбы обитают в озёрах, реках и устьях рек, проходные — в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные — часто на сотни км), а в результате гидростроительства на реках нерестилища этих рыб оказываются отрезанными от мест нагула плотинами, молевой лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.

         Основателем Р. в естественных водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых. Однако до Октябрьской революции 1917 Р. в естественных водоёмах велось добровольными обществами и энтузиастами. В СССР этот вид Р. хорошо развит. Руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах с 1934 возглавляет Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Современное Р. ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих пищевые ресурсы водоёмов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием водоёмов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъёмников, снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются естественные условия размножения и нагула рыбы, создаётся устойчивый водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При недостатке естественных нерестилищ устраивают искусственные (стационарные и плавучие). Искусственное рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естественное размножение и заселять естественные водоёмы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках, в бассейнах многих морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоёмы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб (сазана, леща, судака) расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств (См. Нерестово-вырастное хозяйство). Важные работы ведут акклиматизационные станции, осуществляющие до 300 пересадок рыб в год в различные водоёмы. В 1968 впервые в мировой практике разработана Генеральная схема акклиматизации рыб и водных организмов в водоёмах СССР на 1970—80, которая успешно осуществляется (в бассейне Баренцева моря акклиматизирована дальневосточная горбуша, во многие водоёмы расселена сибирская сиговая рыба пелядь).          Прудовое Р. — разведение и выращивание рыб в специально построенных прудах рыбоводных (См. Пруды рыбоводные). Эта форма Р. характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым Р. занимались ещё в 12—13 вв. (главным образом при монастырях), но до конца 14 в. прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр и рек. А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. В СССР специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем Р.: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях (см. Рисо-рыбное хозяйство), выгула уток на рыбоводных прудах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство) и т.п. Прудовое Р. СССР представлено 9 тыс. колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 государственными специализированными хозяйствами министерства рыбного хозяйства СССР, занимающими водную площадь около 124 тыс. га. Для разведения рыбы используются не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Кроме основного объекта прудового Р. — карпа и других прудовых рыб (карась, линь, форель), разводятся толстолобики, белый амур, пелядь, гибрид белуги и стерляди, чир, стальноголовый лосось, а также рыбы, выловленные в естественных водоёмах (щука, сом, кефаль, угорь и др.). Для кормления рыб используют специальные комбикорма, применяются кормораздатчики и другие механизмы. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведётся на основе достижений гидротехники, рыбоводные мероприятия тесно увязываются с планами водохозяйственного переустройства отдельных районов (осушение, обводнение и др.). См. Прудовое рыбоводное хозяйство.          Р. как научная дисциплина разрабатывает биологические основы рыбоводных мероприятий (акклиматизация рыб, выведение новых пород, искусственное рыборазведение и др.) и биотехнику рыбоводных процессов (инкубация икры, кормление рыбы и др.). Р. преподаётся в рыбохозяйственных высших и средних учебных заведениях, на зоотехнических факультетах с.-х. институтов, в университетах. Научно-исследовательскую работу ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт рыболовства и океанологии, зоотехнические факультеты вузов, университетов. Опыт Р. в СССР и за рубежом освещают научно-производственные журналы «Рыбоводство и рыболовство», «Рыбное хозяйство», «Вопросы ихтиологии» и др.          Развитое Р. имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоёмов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности Р. этих стран. См. Рыболовство.

         Лит.: Черфас Б. И., Рыбоводство в естественных водоемах, 3 изд., М., 1956; Справочник рыбовода по искусственному разведению промысловых рыб, под ред. Н. И. Кожина, М., 1971; Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973.

         В. В. Лавровский.

Рыбоводство прудовое и промышленное

Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы Подробнее Использование отходов животноводства в рыбоводстве  Подробнее Разведение живых кормов для рыб может заметно увеличить эффективность выращивания рыбы  Подробнее Как обеспечить профилактику болезней рыб в рыбоводческих хозяйствах  Подробнее Разведение рыбы в садковых хозяйствах  Подробнее Как использовать теплые воды для повышения эффективности производства рыбы  Подробнее Как правильно проводить кормление карпа в пруду и какие бывают виды кормов  Подробнее Какие удобрения применяют для улучшения газового режима водоема  Подробнее Меры по улучшению биологической продуктивности водоема  Подробнее Искусственный метод получения потомства карпа  Подробнее Разведение лягушек может стать прибыльным бизнесом.  Подробнее Мотыль можно как разводить, так и добывать.  Подробнее Разведение белого амура в искусственных водоемах.   Подробнее Выращивание толстолобика в искусственных прудах.  Подробнее Артемия служит прекрасным кормом для рыб. О том как разводить и выращивать артемию читайте в этой статье.  Подробнее Как вырастить опарыша в домашних условиях.  Подробнее Бизнес по разведению улиток доступен каждому.  Подробнее Статья о разведении карпов и декоративных карпов КОИ.   Подробнее Разведение креветок может стать прибыльным бизнесом.  Подробнее Живые корма полезны для рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.  Подробнее Искусственное разведение рыбы далеко не так «искусственно», как можно думать, судя по названию. Подробнее Широкопалый, или благородный, рак — наиболее ценный из промысловых беспозвоночных.  Подробнее Как правильно подобрать производителя для разведения рыбы.  Подробнее Искусственное выращивание рыбы началось за две тысячи лет до нашей эры  Подробнее Как построить свой пруд для разведения рыбы Подробнее Разведение осетра в домашних условиях , не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат Подробнее Выращивание пиявок может стать прибыльным бизнесом  Подробнее Разведение форели может стать прибыльным бизнесом, если соблюдать технологию  Подробнее Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение  Подробнее Несколько слов об искуссвтенном разведении рыбы  Подробнее Бизнес разведение раков, считается одним из самых низко затратных  Подробнее Еще со времен Средневековья, на территориях Европы, широкое распространение получило производство пресноводных рыб   Подробнее Рыбопосадочный материал в своем развитии и выращивании проходит следующие стадии   Подробнее Исходное маточное стадо следует комплектовать материалом известного происхождения Подробнее  Как выращивают форель? Об этом Вы узнаете из следующего видео.  Подробнее Вырастить осетра в аквариуме? Реально! Смотрите видео. Подробнее Видео о нересте лосося на полуоострове Шмидта.  Подробнее  Видео о нересте карпа в рыбном хозяйстве. Селекция карпа, подготовление пруда для нереста.  Подробнее В данном видео рассказывается о жизненном цикле лосося, морском и речном циклах жизни, особенностях нереста.  Подробнее  Крупнейшее осетровое хозяйство в Армении. Опыт разведения осетра в артезианской воде.  Подробнее Лишь немногие виды рыб известны в народе так же хорошо, как карась Подробнее

Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деле­ния лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды — температуре, гидрохи­мическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство — разведение и выра­щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столо­вой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и пле­менного молодняка.

Хозяйство-рыбопитомник — выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех­летнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульное хозяйство — выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в пру­довом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходи­мый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в тече­ние 2 лет. В первый год получают посадочный материал — сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжитель­ность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают толь­ко к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подраз­деляют на четыре группы: водоснабжающие — головные, согре­вательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные — пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче­том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ­водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо­снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде­ляются в зависимости от размеров производственных прудов.

При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходи­мости отстаивания воды от избытка взвеш

Категории прудов и типы рыбоводных хозяйств

  • Головной пруд. Служит источником водоснабжения и для запаса воды. Иногда в нем выращивают товарную рыбу или посадочный материал. Используется круглогодично.
  • Нерестовые. Используются в мае-июне для нереста производителей и получения личинок рыб.
  • Мальковые. Служат для подращивания личинок до стадии малька (маленькой сформировавшейся рыбки) массой 0,1-1,0 г. Период использования — 20-30 дней в мае-июне.
  • Выростные. В них выращивают сеголеток, т. е. рыб сего лета, до нормативной массы 25-30 г в период с мая по октябрь.
  • Зимовальные пруды. Служат для содержания сеголеток и производителей зимой. Время использования в средней полосе России — с октября по апрель.
  • Нагульные. Служат для выращивания товарной рыбы. Зарыбляют их годовиками (перезимовавшими сеголетками) весной, чаще всего в апреле. Товарную рыбу вылавливают в сентябре-ноябре.
  • Летнематочные. В них содержат маточное и ремонтное поголовье. Производители — это половозрелые особи, а ремонт — рыбы, отобранные по ряду показателей в качестве будущих производителей, но еще не достигшие половой зрелости. Время использования этой категории прудов с апреля по октябрь.
  • Садки. Пруды небольшой площади, в которых передерживают товарную рыбу с осени до весны для удлинения сроков реализации рыбы.
  • Изоляторные. Служат для содержания больных рыб. Могут использоваться круглогодично.
  • Карантинные. Используются для содержания завезенной из других хозяйств рыбы. Длительность карантина обычно составляет 1 месяц.

    В табл. 7 представлены основные нормативные характеристики всех категорий прудов для специализированных рыбоводных хозяйств.

    Таблица 7. Основные характеристики прудов различных категорий

    Название прудов Площадь, га Глубина, м средняя / максимальная Водообмен, сут Время, сут Соотношение сторон
      заполнения спуска  
    Головные по рельефу по рельефу + до 30 до 30 по рельефу
    Зимовальные 0,5-1,0 1,8/2,5 15-20 0,5-1,0 1,0-1,5 1:3
    Нерестовые 0,05-0,1 0,6/1,0 0,1 0,1 1:3
    Мальковые 0,2-1,0 0,8/1,5 0,2-0,5 0,2-0,5 1:3
    Выростные 10-15 1,0-1,2/1,5 10-15 3-5 по рельефу
    Нагульные 50-100 1,3-1,5/2-2,5 10-20 до 5 по рельефу
    Летнематочные 1-10 1,3-1,5/2-2,5 0,5-1,0 0,5 1:3
    Садки 0,001-0,05 1,5/2,0 0,1 0,1 0,1 1:3
    Изоляторные 0,2-0,3 1,8/2,5 15-20 0,5-1,0 1,0-1,5 1:3
    Карантинные 0,2-0,3 1,5/2,0 0,5-1,0 1,0-1,5 1:3

    Все пруды в хозяйстве располагают в определенной последовательности. Так, зимовальные располагают вблизи плотины, чтобы путь от водоисточника к прудам был наименьшим во избежание замерзания или переохлаждения воды. Нерестовые — вблизи мальковых и выростных, чтобы сократить внутрихозяйственную транспортировку рыбы. Нагульные пруды строят ниже по течению реки за выростными. Карантинные и изоляторные пруды располагают в самой дальней точке хозяйства, чтобы уменьшить возможный риск распространения болезней. Помимо полносистемных рыбоводных хозяйств существуют рыбопитомники. В них выращивают рыбопосадочный материал — сеголеток и годовиков, которые реализуют в так называемые нагульные хозяйства. В рыбопитомниках есть все категории прудов, перечисленные выше, за исключением нагульных. В нагульных же хозяйствах есть только нагульные пруды. Закупая в рыбопитомниках посадочный материал, в них выращивают товарную рыбу. Кроме того имеются племенные хозяйства, которые занимаются проведением селекционно-племенной работы и реализуют производителей и ремонтное поголовье в рыбопитомники и полносистемные хозяйства.

    Теоретически фермерское рыбоводное хозяйство может быть и полносистемным, племенным, нагульным и рыбопитомником. Однако главной специфической особенностью фермерских хозяйств является ограниченность земельных, водных и людских ресурсов. Поэтому рыбоводная ферма должна быть компактной и помимо, минимальной стоимости строительства, максимально дешевой в эксплуатации, не требующей много рабочей силы. Это может быть достигнуто верным выбором типа хозяйства. Небольшой коллектив фермеров, состоящий часто только из членов одной семьи или родственников просто не в состоянии вести дело в полносистемном или племенном хозяйстве с большим количеством прудов и многообразием технологических операций. Оптимальным в такой ситуации представляется вариант, когда на рыбоводной ферме есть пруды только одной категории, хотя самих прудов может быть не один, а несколько. Это могут быть нагульные, выростные или пруды, используемые в режиме платной рыбалки. В следующих главах мы расскажем о технологиях, наиболее пригодных для товарных рыбоводных ферм, рыбопитомников и практикующих платное любительское рыболовство. Что касается рекомендуемых размеров прудов, то нужно принять во внимание, что рыбоводные нормативы, приведенные в табл. 7, были приняты почти четверть века назад и разрабатывались исключительно для государственных рыбхозов, когда даже не допускалась мысль о каких-то возможных ограничениях и когда многие проекты страдали гигантоманией. Между тем за прошедшее время произошли значительные изменения как вообще в экономике, так и, в частности, в рыбоводстве. С точки зрения потребностей и реалий сегодняшнего дня и развития рыбоводных технологий представляется неоправданным строительство, например, нагульных и выростных прудов такой большой площади. Появились данные о том, что оптимальный размер нагульных прудов должен составлять 8 + 2 га. При меньшей площади увеличивается доля дамб и земля используется менее рационально. При большей — пруды становятся менее управляемые.

    Площадь же выростных прудов традиционно была меньше нагульных. Вообще с ростом интенсификации проявляется тенденция к уменьшению площадей отдельных прудов. Характерен пример Китая — мирового лидера в области аквакультуры, — где 60% всей прудовой рыбы выращивается фермерами в прудах менее 1 га. Аргументом в пользу уменьшения размеров прудов может служить общеизвестный факт, что продуктивность малых водоемов всегда выше, чем больших. Это объясняется большей долей продуктивной меторальной (прибрежной) зоны, где лучше развиваются кормовые организмы, служащие пищей для рыб.

    «Небольшие пруды по даваемой ими прибыли похожи на малые участки земли, которые обыкновенно приносят больший доход, чем равные им пространства большого имения. Вода в таких небольших прудиках почти всегда бывает питательной, и рыба в ней растет очень быстро, почему маленькие пруды всегда дают лучший доход, чем большие. Об этом знает всякий, кто хоть немного занимался рыбным хозяйством», — писал уже упоминавшийся Фердинанд Вилькош. Все сказанное выше должно служить подтверждением тезиса о том, что реально площадь прудов с трудом поддается нормированию, может сильно варьировать и все зависит от конкретных условий. Однако этого нельзя сказать о средних, минимальных и максимальных глубинах. Приведенные нормативы близки к оптимальным для выращивания карпа — основного объекта культивирования в России. Поэтому при строительстве новых прудов их следует придерживаться. Для других объектов выращивания, таких как осетровые, лососевые, нормативные глубины несколько отличаются. Они будут приведены в следующих главах. Итак, подытоживая все сказанное в этой главе, выделим обязательные действия будущего фермера при строительстве прудов и технологические решения, в наибольшей степени подходящие для создания небольшой рыбоводной фермы.

  • Плотина, перегораживающая реку, ручей, овраг или балку по возможности должна быть построена из однородного грунта (суглинка).
  • Обязательно сооружение донного водоспуска, который может быть упрощенного типа в виде трубы, проложенной в теле плотины на уровне дна головного пруда.
  • Если необходимо устройство паводкового водосброса, то его, по возможности, выполняют в виде трубы, проложенной через плотину на уровне нормального подпорного уровня в головном пруду.
  • Если предусматривается строительство пойменных прудов, то головной водозабор выполняют трубчатым.
  • Магистральный канал устраивают в выемке, а вынутый грунт используют для возведения плотины.
  • Водовыпуски из канала в пруды делают трубчатые.
  • Если позволяют размеры прудов (площадь до 1 га), то на ложе рыбосборно- осушительные каналы не нарезают, а рыбоуловители не делают.
  • Для наиболее эффективного использования построенных прудов необходимо выдержать нормативные глубины.
  • Обязательно сооружение донных водоспусков или, по крайней мере, сифонных водосбросов.
  • Дамбы прудов, по возможности, насыпают из суглинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *