Рыбоводческие хозяйства: Рыбоводческие хозяйства России – список производителей

Рыбоводческие хозяйства России – список производителей

На данной странице представлены рыбоводческие хозяйства в России. Для поиска по нужному региону воспользуйтесь фильтром. Найдено предприятий 63

РегионАрхангельская областьАстраханская областьВладимирская областьВолгоградская областьИркутская областьКамчатский крайКемеровская областьКраснодарский крайКрасноярский крайМурманская областьНижегородская областьРеспублика КарелияРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика ТатарстанРеспублика ХакасияСамарская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьУльяновская областьЧелябинская область

ГородАрскБеловоБологоеДесногорскИркутскМурманскНазаровоНаримановПетропавловск-КамчатскийРославльСамараСаяногорскЧебаркульд. Богдановод. Вашутинод. Ермолаевод. Мулинод. Улитина Новинкад. Черная Грязьп. Кировскийп. Крутогоровскийп. Лиинахамарип. Усть-Камчатскпгт Красномайскийс. Алексеевкас. Апукас. Большие Чапурникис. Большое Борисовос. Вышкас. Джанайс. Долгощельес. Житноес. Ивашкас. Каралатс. Койдас. Костромас. Кочкуровос. Красные Домас. Кунашакс. Лесноес. Маячноес. Молотицыс. Никольскоес. Никольскоес. Новая Бекшанкас. Новая Рачейкас. Новоникольскоес. Полдеревкас. Рождественос. Ручьис. Устьевоес. Цветноес. Чаганс. Чапаевос. Чесмаст. Нагавская

Применить

Чебаркульский рыбозавод

Чебаркуль, Челябинская область

Рыбоводческие хозяйства

Чебаркульский рыбозавод расположен в Челябинской области Чебаркульском районе. Основные направления деятельности — производство рыбопосадочного материала, выращивание товарной рыбы, готовая продукция.

Дата регистрации: 15.10.2002

Кол-во работников: 33

Саянская Форель

Саяногорск, Республика Хакасия

Рыбоводческие хозяйства

Саянская форель в широком ассортименте предлагает своим покупателям форель, выращенную в водах Енисея. Это – живая, мороженая, охлаждённая форель, холодного и горячего копчения, а также пресервы, изготовленные совместно с Абаканскими переработчиками.

Дата регистрации: 21.07.2006

Кол-во работников: 23

Арский рыбхоз

Арск, Республика Татарстан

Рыбоводческие хозяйства

Предприятие занимается продажей живого карпа, толстолобика, карася, щуки.

Дата регистрации: 31.03.2004

Кол-во работников: 20

Сызранский рыбокомбинат

с. Новая Рачейка, Самарская область

Рыбоводческие хозяйства

Сызранский рыбокомбинат занимается переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков.

Дата регистрации: 06.02.2003

Кол-во работников: 12

Мулинское рыбоводное хозяйство

д. Мулино, Нижегородская область

Рыбоводческие хозяйства

ООО «Мулинское Рыбоводное Хозяйство» (далее по тексту – ООО «МРХ») — это проект по развитию существующего производства выращивания осетровых пород рыб в Установках Замкнутого Водоснабжения (УЗВ).

Дата регистрации: 16.12.2009

Кол-во работников: 12

Русский лосось

п. Лиинахамари, Мурманская область

Рыбоводческие хозяйства

Основной вид деятельности нашей компании – промышленное рыбоводство -выращивание и переработка атлантического лосося.

Дата регистрации: 10.12.2018

Кол-во работников: 81

ФГБУ ГСАС Мурманская

Мурманск, Мурманская область

Рыбоводческие хозяйства

Компания занимается производством атлантического лосося и форели в России.

Дата регистрации: 28.08.2002

РМ-Аквакультура

Мурманск, Мурманская область

Рыбоводческие хозяйства

Компания занимается производством атлантического лосося и форели в России.

Дата регистрации: 09.04.2007

Кол-во работников: 377

Рыбное Хозяйство Елисей

д. Ермолаево, Краснодарский край

Рыбоводческие хозяйства

Наша рыба не содержит никаких вредных веществ, что подтверждают постоянные лабораторные исследования качества продукции. Приезжайте к нам, чтобы приобрести самую свежую, экологически чистую рыбку, которую выловят на “ваших глазах” и которую Вы выберете сами.

Дата регистрации: 26.10.2010

Кол-во работников: 19

Колхоз Ударник

с. Кострома, Камчатский край

Рыбоводческие хозяйства

Рыболовство морское.

Дата регистрации: 02.04.2012

Кол-во работников: 56

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Далее

Вы сможете бесплатно добавить завод или производственное предприятие на наш сайт.

Добавить предприятие

Подбор по параметрам

Подбор

РегионАрхангельская областьАстраханская областьВладимирская областьВолгоградская областьИркутская областьКамчатский крайКемеровская областьКраснодарский крайКрасноярский крайМурманская областьНижегородская областьРеспублика КарелияРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика ТатарстанРеспублика ХакасияСамарская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьУльяновская областьЧелябинская область

ГородАрскБеловоБологоеДесногорскИркутскМурманскНазаровоПетропавловск-КамчатскийРославльСамараСаяногорскЧебаркульд. Богдановод. Вашутинод. Ермолаевод. Мулинод. Улитина Новинкад. Черная Грязьп. Кировскийп. Лиинахамарипгт Красномайскийс. Алексеевкас. Большие Чапурникис. Большое Борисовос. Вышкас. Джанайс. Долгощельес. Житноес. Ивашкас. Каралатс. Койдас. Кочкуровос. Красные Домас. Кунашакс. Лесноес. Маячноес. Молотицыс. Никольскоес. Никольскоес. Новая Бекшанкас. Новая Рачейкас. Новоникольскоес. Полдеревкас. Рождественос. Ручьис. Цветноес. Чаганс. Чапаевос. Чесмаст. Нагавская

ОтрасльПищевая и с/х промышленность

Вид деятельностиВинные заводыВиноградникиЖивотноводческие фермыЗерновые компанииКомбикормовые заводыКондитерские фабрикиКонезаводыКонсервные заводыКрахмалопаточные заводыКрупяные заводыЛикеро-водочные заводыМакаронные фабрикиМасложировые комбинатыМолочные заводыМукомольные заводыМясоперерабатывающие заводыПивоваренные заводыПлодоовощные комбинатыПроизводители бакалеиПроизводители безалкогольных напитковПроизводители грибовПроизводители детского питанияПроизводители кофеПроизводители медаПтицефабрикиРыбные комбинатыРыбоводческие хозяйстваСахарные заводыСеменные заводыФермерские предприятияХладокомбинатыХлебокомбинатыЦветоводческие хозяйстваЧайные фабрикиЭлеваторы

ПродукцияИкра краснаяИкра чернаяКальмарыКрабыКреветкиМидииРакиРыбаРыбные консервыРыбные пресервыРыбоводческие комплексыРыбодобычаРыборазведениеФарш

Показать

Города:

  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Камчатский край
  • Мурманская область
  • Нижегородская область
  • Самарская область
  • Смоленская область
  • Тверская область
  • Челябинская область

Показать ещеСкрыть

Рыбоводные хозяйства | аквакультура / марикультура / рыбоводство


Добавить компаниюФильтры. ..

Страна

Россия

все (497)Россия (273)Австралия (1)Азербайджан (5)Аргентина (1)Армения (24)Беларусь (22)Вьетнам (5)Гвинея (1)Германия (1)Греция (1)Грузия (7)Дания (1)Израиль (2)Индия (1)Индонезия (1)Иран (8)Испания (1)Казахстан (37)Канада (1)Китай (16)Коста-Рика (1)Кыргызстан (10)Латвия (3)Литва (3)Молдова (2)Пакистан (1)Перу (2)Португалия (1)Румыния (1)Суринам (1)США (5)Таджикистан (1)Таиланд (1)Того (1)Туркменистан (3)Турция (10)Узбекистан (6)Украина (22)Финляндия (2)Франция (1)Хорватия (1)Чили (1)Швейцария (1)Швеция (1)Шри-Ланка (1)Эквадор (2)Эстония (3)Япония (1)

Регион

сначала укажите страну

всеМосква и Московская обл. (45)Санкт-Петербург и Ленобласть (18)Адыгея (2)Алтайский край (1)Астраханская обл. (13)Башкортостан (Башкирия) (2)Белгородская обл. (11)Брянская обл. (2)Владимирская обл. (2)Волгоградская обл. (1)Вологодская обл. (4)Воронежская обл. (3)Дагестан, Республика (1)Запорожская обл. (2)Ивановская обл. (1)Ингушетия, Республика (1)Иркутская обл. (2)Кабардино-Балкарская Республика (1)Калининградская обл. (1)Калужская обл. (4)Карелия, Республика (27)Кемеровская обл. (3)Кировская обл. (1)Коми, Республика (1)Костромская обл. (3)Краснодарский край (12)Красноярский край (4)Крым и Севастополь (4)Курганская обл. (3)Курская обл. (3)Липецкая обл. (1)Магаданская обл. (1)Марий Эл, Республика (1)Мордовия, Республика (1)Мурманская обл. (7)Нижегородская (1)Новгородская обл. (2)Новосибирская обл. (6)Омская обл. (3)Оренбургская обл. (1)Пермский край (4)Приморский край (9)Псковская обл. (4)Ростовская обл. (7)Рязанская обл. (1)Самарская обл. (6)Саратовская обл. (1)Саха (Якутия) республика (1)Сахалинская обл. (1)Свердловская обл. (4)Северная Осетия, Республика (1)Смоленская обл. (2)Ставропольский край (1)Тамбовская обл. (3)Татарстан, Республика (5)Тверская обл. (3)Тульская обл. (1)Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО (5)Удмуртская Республика (1)Ульяновская обл. (1)Хабаровский край (1)Хакасия, Республика (1)Челябинская обл.

(5)Чувашская Республика (2)

Регион

сначала укажите регион

сначала укажите регион

Округа

Все

Вся РоссияЦФО ЮФО СЗФО ДФО СФО УФО ПФО СКФО

Виды продукции

Все

ВсеСвежемороженая, мороженая рыба и морепродукты (5851)Охлажденная рыба и морепродукты (2725)Живая рыба и морепродукты (1359)Готовая продукция (3038)Сушеная и вяленая рыба и морепродукты, снеки (2505)Консервы рыбные (1997)Пресервы рыбные (1691)Полуфабрикаты рыбные (1967)Икра (3008)Филе (2719)Другая рыбная продукция (2107)Жир рыбный (290)Копченая рыба (1649)Корма рыбные (212)Мука рыбная (294)Оборудование (246)Соленая рыба (1494)Сурими (280)Тара (253)Фарш рыбный (1053)

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рыбоводные хозяйства

ВсеОптовая и розничная торговля рыбой и морепродуктами Покупатели (опт) (3360)Покупатели (мелкий опт) (2636)Поставщики (опт) (5304)Поставщики (для розницы) (3942)Поставщики (для общепита, HoReCa) (2395)Внешняя торговля рыбой и морепродуктами Экспортеры (854)Импортеры (750)Таможенные брокеры (66)Переработка рыбы и морепродуктов Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (1814)Поставщики оборудования, упаковки и материалов (396)Аквакультура / марикультура / рыбоводство Рыбоводные хозяйства (273)Поставщики кормов (103)Поставщики посадочного материала и икры (102)Поставщики оборудования и материалов (183)Консалтинг (54)Рыболовство промышленное Рыболовецкие компании (496)Поставщики оборудования, снаряжения, материалов (177)Судоверфи и проектные организации (21)Продажа / покупка судов (41)Портовые услуги (44)Держатели квот на вылов (420)Логистика в рыбной отрасли Складские услуги (514)Экспедиторы и перевозчики рыбы и морепродуктов (581)Инспекция качества рыбопродукции, санитария, гигиена, консалтинг (62)Государственные услуги для рыбной отрасли (33)Прочие (285)

 

Добавить компанию

Вся Россия ЦФО ЮФО СЗФО ДФО СФО УФО ПФО СКФО

Балык, ОООИНН:1634009823

Россия, Татарстан, Республика, Рыбная Слобода

Подробнее

ВАК, ОООИНН:1011003598

Россия, Карелия, Республика, Беломорск

Подробнее

Виктория, ОООИНН:7838436020

Россия, Санкт-Петербург и Ленобласть, Санкт-Петербург

Подробнее

Аквакультура — National Geographic

Солейман Шейх демонстрирует урожай из небольшого пруда своего отца недалеко от Кхулны, Бангладеш: пресноводные креветки, прибыльный экспорт. Семья также выращивает рыбу в пруду, а в засушливый сезон выращивает рис, удобряемый рыбными отходами, — поликультура, которая увеличила урожайность втрое при незначительном вреде для окружающей среды. Фотография Джима Ричардсона

На темном сыром складе в предгорьях Голубого хребта в Вирджинии Билл Мартин берет ведро с коричневыми гранулами и бросает их в длинную бетонную емкость. Жирная белая тилапия размером с обеденную тарелку всплывает на поверхность. Мартин, президент Blue Ridge Aquaculture, одной из крупнейших в мире крытых рыбных ферм, улыбается, наблюдая за безумным кормлением.

Джоэл К. Борн-младший

Фотографии Брайана Скерри

«Это рыба святого Петра, рыба, которой Иисус накормил множество людей», — говорит он, и его хриплый голос резонирует, как у проповедника. Однако, в отличие от Иисуса, Мартин не отдает свою рыбу. Каждый день он продает 12 000 фунтов живой тилапии на азиатские рынки от Вашингтона до Торонто и планирует построить еще одну ферму на Западном побережье. «Моя модель — птицеводство, — говорит он. «Разница в том, что наши рыбы совершенно счастливы».

«Откуда ты знаешь, что они счастливы?» — спрашиваю я, отмечая, что коврик из тилапии в аквариуме выглядит достаточно толстым, чтобы по нему мог ходить Святой Петр.

«Обычно умирая, они показывают, что не счастливы», — говорит Мартин. «Я еще не потерял аквариум с рыбой».

Промышленный парк в Аппалачах может показаться странным местом для выращивания нескольких миллионов уроженцев Нила. Но в наши дни рыбные фермы промышленного масштаба появляются повсюду. Аквакультура расширилась примерно в 14 раз с 1980. В 2012 г. его мировое производство, от серебряного лосося до домашних морских огурцов, которые мог полюбить только китайский повар, достигло более 70 миллионов тонн, что впервые явно превышает производство говядины и составляет почти половину всей рыбы и моллюсков, потребляемых на Земле. . Ожидается, что рост населения, рост доходов и благотворная репутация морепродуктов увеличат спрос на 35% и более всего за следующие 20 лет. Эксперты говорят, что из-за стагнации мирового улова дикой рыбы практически все новые морепродукты придется выращивать на фермах.

«Мы не сможем получить весь необходимый нам белок из дикой рыбы», — говорит Розамонд Нейлор, эксперт по пищевой политике Стэнфордского университета, изучавшая системы аквакультуры. «Но люди очень настороженно относятся к тому, что мы собираемся создать еще одну индустрию откорма в океане. Поэтому они хотят, чтобы все было правильно с самого начала».

Есть веские причины для осторожности.

Загоны для тилапии в Лагуна-де-Бей, самом большом озере на Филиппинах, задыхаются от цветения водорослей, которое они помогли создать. В перенасыщенном озере выращивается большое количество выращиваемой рыбы, но избыток питательных веществ вызывает цветение, которое расходует кислород и убивает рыбу.

Новая «голубая революция», в результате которой дешевые креветки, лосось и тилапия в вакуумной упаковке были доставлены в морозильные камеры продуктовых магазинов, принесла с собой многие проблемы сельского хозяйства на суше: разрушение среды обитания, загрязнение воды и безопасность пищевых продуктов. пугает. В 1980-х огромные участки тропических мангровых зарослей были снесены бульдозерами, чтобы построить фермы, которые теперь производят значительную часть мировых креветок. Загрязнение аквакультуры — гнилостный коктейль из азота, фосфора и мертвой рыбы — в настоящее время представляет собой широко распространенную опасность в Азии, где 9находится 0 процентов выращиваемой рыбы. Чтобы сохранить рыбу в плотно заселенных загонах, некоторые азиатские фермеры прибегают к антибиотикам и пестицидам, которые запрещены к использованию в США, Европе и Японии. В настоящее время США импортируют 90 процентов морепродуктов, из которых около 2 процентов проверяются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В 2006 и 2007 годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило множество запрещенных веществ, в том числе известные или предполагаемые канцерогены, в поставках продукции аквакультуры из Азии.

Не обошлось без проблем и на рыбных фермах в других частях земного шара. Современная индустрия лосося, которая за последние три десятилетия загнала плотные загоны, полные атлантического лосося, в нетронутые фьорды от Норвегии до Патагонии, страдает от паразитов, загрязнения и болезней. В 2012 году шотландские лососевые фермы потеряли почти 10 процентов своей рыбы из-за амебной болезни жабр; в Чили с 2007 года инфекционная анемия унесла жизни лосося на сумму около двух миллиардов долларов. Вспышка болезни в 2011 году практически уничтожила производство креветок в Мозамбике.

Проблема не в древнем искусстве аквакультуры как таковой; это его быстрое усиление. Китайские фермеры начали выращивать карпа на своих рисовых полях не менее 2500 лет назад. Но при том, что продукция аквакультуры в этой стране сейчас составляет 42 миллиона тонн в год, рыбоводные загоны расположены вдоль многих рек, озер и побережий. Фермеры заселяют свои пруды быстрорастущими породами карпа и тилапии и используют концентрированные корма для рыб, чтобы максимизировать их рост.

«На меня очень повлияла «зеленая революция» в отношении зерна и риса, — говорит Ли Сифа, специалист по генетике рыб из Шанхайского океанологического университета. Ли известен как «отец тилапии» за выведение быстрорастущей породы, которая стала основой китайской индустрии тилапии, производящей 1,5 миллиона тонн в год, большая часть которой идет на экспорт. «Хорошие семена очень важны, — говорит Ли. «Один хороший сорт может создать сильную отрасль, которая сможет накормить больше людей. Это мой долг. Делать лучшую рыбу, больше рыбы, чтобы фермеры могли разбогатеть, а люди могли иметь больше еды».

Рабочие ловят канального сома на ферме по разведению сома America’s Catch в Итта-Бена, штат Миссисипи (слева). Ежегодно ферма производит 30 миллионов фунтов рыбы из 500 прудов. Рыбы вегетарианцы: их корм состоит из сои, кукурузы, риса, пшеницы и хлопкового шрота без антибиотиков. «Мы идем по большой дороге», — говорит владелец Солон Скотт. «Это хороший, устойчивый источник белка». Тилапия (справа) показывает полный рот яиц, которые будут извлечены для вылупления на ферме. Задумчивый рот, наряду с быстрым ростом, вегетарианской диетой и способностью процветать в плотных популяциях, помогает сделать тиляпию легкой рыбой для выращивания.

Рабочие ловят канального сома на ферме по разведению сома America’s Catch в Итта-Бена, штат Миссисипи. Ежегодно ферма производит 30 миллионов фунтов рыбы из 500 прудов. Рыбы вегетарианцы: их корм состоит из сои, кукурузы, риса, пшеницы и хлопкового шрота без антибиотиков. «Мы идем по большой дороге», — говорит владелец Солон Скотт. «Это хороший, устойчивый источник белка».

Тилапия показывает полный рот яиц, которые будут извлечены для вылупления на ферме. Задумчивый рот, наряду с быстрым ростом, вегетарианской диетой и способностью процветать в плотных популяциях, помогает сделать тиляпию легкой рыбой для выращивания.

Как это сделать, не распространяя болезни и не загрязняя окружающую среду? Для фермера Билла Мартина, занимающегося выращиванием тилапии, решение простое: выращивать рыбу в резервуарах на суше, а не в загонах в озере или море. «Сетевые загоны — это настоящее козье родео», — говорит Мартин, сидя в кабинете, увешанном охотничьими трофеями. «У вас есть морские вши, болезнь, бегство и смерть. Вы сравните это со 100-процентно контролируемой средой, возможно, настолько близкой к нулевому воздействию на океаны, насколько это возможно. Если мы не оставим океаны в покое, Мать-Природа надерет нам задницы по-крупному».

Однако рыбная фабрика

Мартина не оставляет земли и воздуха в покое, и ее содержание недешево. Чтобы его рыба оставалась живой, ему нужна система очистки воды, достаточно большая для маленького городка; электричество для питания поступает из угля. Мартин рециркулирует около 85 процентов воды в своих резервуарах, а остальная часть — с высоким содержанием аммиака и рыбных отходов — отправляется на местную очистную станцию, а объемные твердые отходы отправляются на свалку. Чтобы заменить потерянную воду, он выкачивает полмиллиона галлонов в день из подземного водоносного горизонта. Цели Мартина — повторить 99 процентов воды и производить собственную низкоуглеродную электроэнергию, улавливая метан из отходов.

Но до этих целей еще несколько лет. И хотя Мартин убежден, что будущее за рециркуляционными системами, пока лишь несколько других компаний выращивают рыбу, в том числе лосося, кобиа и форель, в резервуарах на суше.

Водолаз вылавливает десять фунтов кобии для отбора проб перед сбором урожая в одном из дюжины морских загонов Open Blue. Способные вместить сотни тысяч рыб, но менее плотно зарыбленные и лучше промытые, чем прибрежные загоны для лосося, они мало загрязняют окружающую среду. Кобия содержит столько же полезного рыбьего жира, сколько и лосось.

В восьми милях от побережья Панамы Брайан О’Хэнлон движется в прямо противоположном направлении. Безветренным майским днем ​​34-летний президент Open Blue и я лежим на дне массивной ромбовидной клетки для рыб на глубине 60 футов под кобальтово-синей поверхностью Карибского моря, наблюдая, как 40 000 кобий медленно плавают. , гипнотический пируэт над нами. Пузыри наших регуляторов поднимаются им навстречу; один останавливается, чтобы посмотреть в мою маску. В отличие от тиляпии Мартина или даже лосося в коммерческом загоне, у этих восьмифунтовых мальков много места.

О’Хэнлон, торговец рыбой в третьем поколении с Лонг-Айленда, вырос на знаменитом нью-йоркском рыбном рынке Фултон в качестве игровой площадки. В начале 1990-х крах промысла трески в Северной Атлантике и импортные пошлины на норвежский лосось обанкротили семейный бизнес. Его отец и дяди продолжали говорить, что будущее отрасли за выращиванием рыбы. Итак, будучи подростком, О’Хэнлон начал выращивать красного луциана в гигантском аквариуме в подвале дома своих родителей.

Сейчас у побережья Панамы он управляет крупнейшей морской рыбной фермой в мире. У него около 200 сотрудников, большой инкубаторий на берегу и флот ярко-оранжевых судов для обслуживания дюжины гигантских клеток, вмещающих более миллиона кобианов. Популярная спортивная рыба, кобия вылавливается в коммерческих целях только в небольших количествах — в дикой природе рыба ведет одиночный образ жизни, — но ее стремительный рост делает ее популярной среди фермеров. Как и лосось, он богат полезными жирными кислотами омега-3, и из него получается мягкое, маслянистое белое филе, которое, по словам О’Хэнлон, является идеальным холстом для привередливых поваров. В прошлом году он отправил 800 тонн кобии в элитные рестораны США. В следующем году он надеется удвоить эту сумму и, наконец, получить прибыль.

Расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию в морских водах высоки. Несмотря на то, что большинство лососевых рыбных промыслов спрятано в защищенных бухтах у берега, волны над садками О’Хэнлона могут достигать 20 футов и более. Но смысл всей этой бурлящей воды: он использует разбавление, чтобы избежать загрязнения и болезней. Мало того, что его садки зарыблены в несколько раз меньше, чем на типичной лососевой ферме, но и, сидя в глубокой воде, они постоянно смываются течением и волнами. До сих пор О’Хэнлону не приходилось лечить кобиа антибиотиками, а исследователи из Университета Майами не обнаружили никаких следов рыбных отходов за пределами его загонов. Они подозревают, что разбавленные отходы поглощаются недоедающим планктоном, поскольку прибрежные воды бедны питательными веществами.

О’Хэнлон находится в Панаме, потому что не может получить разрешение на строительство в США. Общественное беспокойство по поводу загрязнения окружающей среды и ожесточенное сопротивление со стороны коммерческих рыбаков заставили прибрежные штаты с подозрением относиться к любым рыбным фермам. Но О’Хэнлон убежден, что он является пионером следующего большого направления в аквакультуре.

«Это будущее», — говорит он, как только мы попрощались с кобией и вернулись на борт его оранжевого скифа. «Это то, что индустрия должна будет делать, чтобы продолжать расти, особенно в тропиках». По его словам, рециркуляционные системы, подобные системе Мартина, никогда не будут производить достаточно биомассы. «Они никак не могут масштабироваться, чтобы удовлетворить рыночный спрос. И чтобы сделать его прибыльным, это похоже на откормочную площадку для крупного рогатого скота, куда вы набиваете столько рыбы, что просто пытаетесь сохранить ее жизнь. Вы не обеспечиваете им наилучшие условия».

Густаво Вальдес из отдела морепродуктов Pesquera Delly осматривает креветок, выращенных в Калифорнийском заливе, в трех милях от Гуаймаса. Его четыре клетки (слева) производят от 5 до 13 тонн креветок каждые четыре-шесть месяцев. Они оказывают меньшее влияние, чем обычная ферма по разведению креветок, но требуют субсидий мексиканского правительства. «Нам нужно производить 30 тонн на садок, чтобы быть экономичными», — говорит Вальдес.

Густаво Вальдес из отдела морепродуктов Pesquera Delly осматривает креветки, выращенные в Калифорнийском заливе, в трех милях от Гуаймаса. Его четыре клетки (слева) производят от 5 до 13 тонн креветок каждые четыре-шесть месяцев. Они оказывают меньшее влияние, чем обычная ферма по разведению креветок, но требуют субсидий мексиканского правительства.

«Нам нужно производить 30 тонн на садок, чтобы быть экономичным», — говорит Вальдес.

Независимо от того, выращиваете ли вы рыб в морской клетке или в аквариуме с фильтром на суше, вам все равно придется их кормить. У них есть одно большое преимущество перед наземными животными: их нужно кормить намного меньше. Рыбам нужно меньше калорий, потому что они хладнокровны и потому что, живя в плавучей среде, они не так сильно борются с гравитацией. Для производства фунта выращенной рыбы требуется примерно фунт корма; для производства фунта курицы требуется почти два фунта корма, для фунта свинины — около трех, а для фунта говядины — около семи. Как источник животного белка, который может удовлетворить потребности девяти миллиардов человек при наименьшей потребности в ресурсах Земли, аквакультура — особенно для всеядных, таких как тиляпия, карп и сом — выглядит хорошим выбором.

Фунт за фунт

Различные источники животного белка в нашем рационе предъявляют различные требования к природным ресурсам. Одним из показателей этого является «коэффициент конверсии корма»: оценка количества корма, необходимого для набора массы тела на один фунт. По этому показателю выращивание лосося примерно в семь раз эффективнее выращивания говядины.

Но у некоторых выращенных на фермах рыб, которых любят есть состоятельные потребители, есть и недостаток: они прожорливые хищники. Быстрый темп роста, который делает кобиа хорошим сельскохозяйственным животным, в дикой природе подпитывается диетой из более мелкой рыбы или ракообразных, которые обеспечивают идеальное сочетание питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, которые любят кардиологи. Фермеры, выращивающие кобиа, такие как O’Hanlon, кормят своих рыб гранулами, содержащими до 25 процентов рыбной муки и 5 процентов рыбьего жира, а остальные в основном содержат питательные вещества на основе зерна. Муку и масло получают из кормовой рыбы, такой как сардины и анчоусы, которые собираются в огромные косяки у тихоокеанского побережья Южной Америки. Эти кормовые промыслы являются одними из крупнейших в мире, но подвержены впечатляющим обвалам.

Доля аквакультуры в вылове кормовой рыбы почти удвоилась с 2000 года. В настоящее время она поглощает почти 70 процентов мировых поставок рыбной муки и почти 90 процентов мирового рыбьего жира. Рынок настолько популярен, что многие страны отправляют корабли в Антарктиду для добычи более 200 000 тонн крошечного криля в год — основного источника пищи для пингвинов, тюленей и китов. Хотя большая часть криля попадает в фармацевтические препараты и другие продукты, для критиков аквакультуры идея очистки нижней части пищевой цепи для производства кусков относительно дешевого белка звучит как экологическое безумие.

В свою защиту рыбоводы стали более эффективными, выращивая всеядных рыб, таких как тиляпия, и используя корма, содержащие соевые бобы и другие злаки; корм для лосося в наши дни обычно состоит не более чем из 10 процентов рыбной муки. Количество кормовой рыбы, используемой на фунт продукции, упало примерно на 80 процентов по сравнению с тем, что было 15 лет назад. Он может упасть еще больше, говорит Рик Бэрроуз, который последние три десятилетия занимается разработкой кормов для рыб в своей лаборатории Министерства сельского хозяйства США в Бозмане, штат Монтана. «Рыбе не нужна рыбная мука, — говорит Бэрроуз. «Они требуют питательных веществ. Вот уже 12 лет мы кормим радужную форель в основном вегетарианской пищей. Аквакультура могла бы сегодня отказаться от рыбной муки, если бы захотела».

Заменить рыбий жир по-прежнему сложнее, потому что он содержит ценные омега-3 жирные кислоты. В море они производятся водорослями, затем передаются по пищевой цепочке, накапливаясь по пути в более высоких концентрациях. Некоторые кормовые компании уже извлекают омега-3 непосредственно из водорослей — процесс, используемый для получения омега-3 для яиц и апельсинового сока. Дополнительным преимуществом этого метода является снижение содержания ДДТ, ПХБ и диоксинов, которые также могут накапливаться в выращиваемой рыбе. Еще более быстрое решение, по словам Розамонд Нейлор из Стэнфорда, состояло бы в том, чтобы генетически модифицировать масло канолы для получения высокого уровня омега-3.

На рассвете на китайском побережье провинции Фуцзянь фермеры, выращивающие морские водоросли, отправляются возделывать свои водные поля. Такие фермы помогают Китаю выращивать 12 миллионов тонн продовольствия в год без почвы, пресной воды и без удобрений, кроме стоков с земли. Океаны покрывают 71 процент Земли, но обеспечивают менее 2 процентов нашей пищи — пока. Photograph by George Steinmetz

Выяснение того, чем кормить рыбу, выращенную на ферме, в конечном итоге может быть более важным для планеты, чем вопрос о том, где ее выращивать. «Вся концепция перемещения в прибрежные воды и на сушу возникла не потому, что у нас закончилось место в прибрежной зоне», — говорит Стивен Кросс из Университета Виктории в Британской Колумбии, который был консультантом по окружающей среде в аквакультурной отрасли. в течение десятилетий. Хотя загрязнение от прибрежных лососевых ферм поставило под удар всю отрасль, говорит он, в наши дни даже лососевые фермы производят в 10-15 раз больше рыбы, чем в 19-м веке.80-е и 1990-е годы с небольшим загрязнением. В отдаленном уголке острова Ванкувер он пробует что-то новое и еще менее опасное.

Его вдохновение исходит из древнего Китая. Более тысячи лет назад, во времена династии Тан, китайские фермеры разработали сложную поликультуру карпа, свиней, уток и овощей на своих небольших семейных фермах, используя утиный и свиной навоз для удобрения прудовых водорослей, на которых пасется карп. Позднее карпа стали заселять затопленными рисовыми чеками, где всеядная рыба поедала насекомых-вредителей и сорняки и удобряла рис, прежде чем сама стать пищей. Такая поликультура карпа и риса стала основой традиционной китайской диеты из рыбы и риса, поддерживая миллионы китайцев на протяжении веков. Он до сих пор используется на более чем семи миллионах акров рисовых полей в стране.

Во фьорде на побережье Британской Колумбии Кросс разработал собственную поликультуру. Он питается только одним видом — гладким, выносливым уроженцем северной части Тихого океана, известным как угольная рыба или черная треска. Чуть ниже по течению от их загонов он разместил подвесные корзины, полные местных моллюсков, устриц и гребешков, а также мидий, которые питаются мелкими органическими выделениями рыб. Рядом с корзинами он выращивает длинные ряды сахарных водорослей, которые используются для приготовления супов и суши, а также для производства биоэтанола; эти водные растения еще больше фильтруют воду, превращая почти все оставшиеся нитраты и фосфор в растительную ткань. На морском дне, в 80 футах ниже рыбных загонов, морские огурцы, считающиеся деликатесом в Китае и Японии, собирают пылесосом более тяжелые органические отходы, которых не замечают другие виды. За исключением соболя, говорит Кросс, его систему можно было бы установить на существующих рыбных фермах, чтобы она служила гигантским фильтром для воды, который производил бы дополнительную пищу и прибыль.

«Никто не занимается фермерским производством, не желая заработать», — добавляет он, поедая тарелку обжаренной на сковороде камбалы и гребешков размером с печенье. «Но вы не можете просто увеличивать громкость, громкость, громкость. Мы стремимся к качеству, разнообразию и устойчивости».

Сельское хозяйство растет, поскольку дикие уловы останавливаются

С ростом спроса и переловом многих морских рыбных запасов почти половина всех морепродуктов в настоящее время поступает из аквакультуры, которая на протяжении десятилетий росла двузначными цифрами. Большая часть роста приходится на Азию, где проживает 90 процентов рыбных ферм. Китай, мировой лидер, импортирует дополнительную рыбу для производства рыбьего жира, корма для рыб и других продуктов.

Перри Расо из Матунака, Род-Айленд, выращивает монокультуру, а не поликультуру, но он вообще ничем не кормит своих водных животных, а их у него 12 миллионов. Расо — устричный фермер, один из представителей нового поколения производителей моллюсков, которого благословили практически все, от программы наблюдения за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей до нового Попечительского совета по аквакультуре, который недавно опубликовал свои первые стандарты для моллюсков. Эти группы говорят, что ключом к устойчивости является умение питаться дальше по пищевой цепочке. Моллюски всего в одном шаге от дна. И помимо производства полезного продукта с низким содержанием жира и высоким содержанием омега-3, фермы по разведению моллюсков очищают воду от избытка питательных веществ.

Расо, с его мощным телосложением, пятичасовой тенью и толстовкой рыбака, больше похож на студенческого борца, которым он когда-то был, чем на самого зеленого парня в аквакультурном бизнесе. Он начал свою ферму в старшем классе и вскоре начал продавать своих устриц на фермерских рынках. «Я приходил туда, оглядывался и говорил: «Что я делаю среди всех этих хрустящих людей?» Расо говорит. «Но потом я начал зарабатывать больше денег, начал есть местную еду, и знаете что? Это было хорошо». Летом Raso обслуживает 800 человек в день в устричном баре Matunuck. Тем временем Университет Род-Айленда отправил его в обучающие поездки в Африку, где стремительно развивается аквакультура и где люди отчаянно нуждаются в доступном и здоровом белке.

В нескольких сотнях миль к северу, в прозрачных холодных водах у залива Каско, два моряка из штата Мэн, Пол Доббинс и Толлеф Олсон, продвинулись еще дальше по пищевой цепочке. Наблюдая, как одно закрытие коммерческого рыболовства за другим опустошает прибрежные сообщества штата Мэн, они запустили первую коммерческую ферму по выращиванию ламинарии в США в 2009 году. до пяти дюймов в день, даже зимой. Их компания Ocean Approved продает ламинарию в виде свежезамороженной, очень питательной зелени, салата и макарон в рестораны, школы и больницы на побережье штата Мэн. Ферму посетили делегации из Китая, Японии и Южной Кореи — производство морских водорослей — это пятимиллиардный бизнес в Восточной Азии.

Давайте все будем есть ламинарию? «Мы называем водоросли добродетельными овощами, — говорит Доббинс, — потому что мы можем создать питательный пищевой продукт без пахотных земель, пресной воды, удобрений и пестицидов. И мы помогаем очищать океан, делая это. Мы думаем, что океан одобрит».

Писатель Джоэл К. Борн-младший работает над книгой о еде. Брайан Скерри сфотографировал голубого тунца для нашего мартовского номера.

Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за щедрую поддержку этой серии статей.

Все карты и графика: Вирджиния В. Мейсон, Джейсон Трит и Мэтью Твомбли, сотрудники NGM; Шелли Сперри. Интегрированная аквакультура, источник: Стивен Кросс, Университет Виктории, Британская Колумбия. Аквакультура в помещении, источник: Blue Ridge Aquaculture. Аквакультура в открытом океане, источник: Брайан О’Хэнлон, Open Blue. Фунты за фунт, источники: Малкольм Беверидж, WorldFish; Родни Хилл, Университет Айдахо; Роберт Свик, Университет Новой Англии, Австралия; Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании. Сельское хозяйство растет, поскольку дикий улов останавливается, источники: FAOSTAT; Глобальные службы торговой информации.

Рыбоводство

Рыбоводство – это форма аквакультуры, при которой рыба выращивается в вольерах для продажи в пищу. Это самая быстрорастущая область производства кормов для животных. Сегодня около половины потребляемой в мире рыбы выращивается в этих искусственных условиях. Обычно выращиваемые виды включают лосось, тунец, треску, форель и палтус. Эти «аквафермы» могут иметь форму сетчатых садков, погруженных в естественные водоемы, или бетонных ограждений на суше.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, примерно 32% мировых рыбных запасов подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощению или восстановлению и нуждаются в срочном восстановлении. Некоторые приветствуют рыбоводство как решение проблемы перелова. Однако эти фермы далеко не безобидны и могут нанести серьезный ущерб экосистемам, привнеся болезни, загрязнители и инвазивные виды. Ущерб, наносимый рыбными фермами, варьируется в зависимости от типа рыбы, способов ее выращивания и кормления, размера производства и местоположения фермы.

Одна существенная проблема заключается в том, что вместо того, чтобы ослабить воздействие на дикие популяции, фермы часто зависят от диких видов рыб, находящихся ниже в пищевой цепочке, таких как анчоусы, чтобы прокормить более крупные хищные виды, выращиваемые на фермах. Для производства одного фунта такой рыбы, как лосось или морской окунь, может потребоваться до пяти фунтов мелкой рыбы. Перелов этих мелких «кормовых» рыб имеет последствия для всей экосистемы океана.

Как и в случае с промышленными животноводческими фермами на суше, рыба часто содержится в неестественно тесных и тесных условиях, где мало места для движения. Рыба может страдать от повреждений, повреждений плавников и других изнурительных травм. Перенаселенность и стрессовые условия способствуют вспышкам болезней и паразитов, таких как морские вши, которые фермеры лечат пестицидами и антибиотиками. Использование антибиотиков может создать устойчивые к лекарствам штаммы болезней, которые могут нанести вред популяциям диких животных и даже людям, которые едят выращенную рыбу.

Сбежавшие рыбы приносят еще одну угрозу окружающей среде. Каждый год сотни тысяч рыб покидают фермы и угрожают генетическому разнообразию и выживанию местных видов. Высокая плотность посадки приводит к значительному загрязнению рыбьими экскрементами и несъеденным кормом, что, в свою очередь, приводит к ухудшению качества воды с высоким содержанием аммиака и низким содержанием кислорода. Рыбные фермы на открытом воздухе также могут привлекать хищных морских животных, таких как морские птицы и морские львы, которых аквафермеры иногда отравляют или убивают за поедание рыбы.

Несмотря на доказательства обратного, до сих пор распространено заблуждение, что рыбы не чувствуют боли. Методы убоя в аквакультуре ужасны. Страданиям животных почти не уделяется внимания, и большинство из них находятся в полном сознании во время убоя, который может занять много минут. Некоторые виды, такие как лосось в Соединенных Штатах, также голодают в течение многих дней, чтобы очистить кишечник, прежде чем их отправят на убой. Рыбу чаще всего не оглушают, а убивают, истекая кровью, многократно ударяя по голове, задыхаясь или замерзая. В США, как и во многих других странах, нет правил, обеспечивающих гуманное обращение с рыбой.

Многолетний нерегулируемый и заниженный улов синего тунца в Средиземном море и Атлантическом океане угрожает существованию этого вида, вылавливаемого в результате чрезмерного вылова. Чтобы удовлетворить высокий и растущий спрос на суши в Японии и других странах, разведение голубого тунца становится популярной отраслью, что усугубляет проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *