Бизнес идея: как разводить раков в домашних условиях
Разведение раков — отличная бизнес-идея, позволяющая получить стабильный доход. Во-первых, конкуренция в этой сфере пока невелика. Во-вторых, спрос на такую продукцию стабилен и найти рынки сбыта не составит труда. В-третьих, такой заработок не сопряжен с большими вложениями.
«Раковый» бизнес : за и против
Прежде чем принимать решение о создании собственной раковой фермы, взвесьте все аргументы «за» и «против». Соотнесите грядущие финансовые вложения со своими возможностями, постарайтесь объективно оценить объем трудовых затрат и свою готовность к ним, и только после этого начинайте действовать.
Предприниматели, имеющие опыт в данном бизнесе, выделяют среди его преимуществ следующие:
- Vинимальные трудозатраты. Разведение раков не требует большого числа сотрудников и ежедневного выполнения определенных видов работ. При правильной организации процесса справиться с необременительными обязанностями по выращиванию раков может один работник.
- Высокий спрос при низкой конкуренции. Найти каналы сбыта речного деликатеса легко: его с удовольствием приобретают рестораны, кафе и бары. Вы можете объехать точки общепита лично, а можете разместить объявление на Авито и ждать, когда клиенты сами вас найдут.
- Отсутствие регулярного реинвестирования. Фактически существенное вложение средств происходит на первом этапе, когда вы закладываете основы раковой фермы. В дальнейшем этот бизнес практически не требует дополнительных денежных вливаний.
При очевидных достоинствах разведение раков имеет и свои недостатки:
- Длительный период окупаемости, составляющий 3—4 года. Именно столько времени проходит, пока из икринки вырастает взрослая особь, которую можно пускать на продажу. Тем, кто рассказывает, что потребитель охотно покупает сеголеток, не верьте. Мелкий рак реализуется плохо.
- Значительный стартовый капитал. С самого начала вам придется потратиться на оборудование места разведения и покупку маточного стада.
Соизмеряйте свои возможности с затратами: стоит начать с небольшого количества маток, постепенно увеличивая их число и наращивая объемы производства.
Направления «ракового» бизнеса
Условно можно выделить три основных вида бизнеса на раках: ловля, разведение в прудах, выращивание в специальных емкостях.
Ловля в естественных водоемах
Этот способ практически не требует финансовых трат и не несет в себе рисков, связанных с выживанием стада. Однако и больших денег вы на нем не заработаете: у нас не так много прудов, где разрешен свободный отлов раков, и, как правило, в них не создаются оптимальные условия для их выращивания.
Значит, больших уловов ждать не стоит.
Разведение в арендованных прудах
Один из самых дорогих и трудоемких способов. Вы будете обязаны заключить договор аренды с владельцем водоема и нести расходы по ее оплате. Чтобы получить ожидаемый эффект, придется пригласить сторонних специалистов, которые очистят пруд от нежелательной флоры и фауны, представляющей потенциальную угрозу жизни маленьких рачков и взрослых пресноводных.
Доведется озаботиться и обеспечением проточности воды, поскольку это необходимое условие размножения раков. В итоге всё выльется в приличную сумму, которая не каждому по карману.
Выращивание в аквариумах
Оптимальный метод, поскольку не требует серьезных финансовых вливаний и предполагает организацию раковой мини-фермы в домашних условиях. Ниже мы расскажем о нем поподробнее.
Не все раки отличаются неприхотливостью и высокой степенью выживания. Изучив мнения предпринимателей, имеющих опыт ведения подобного бизнеса, мы свели воедино их выводы относительно того, выращивание каких видов раков гарантированно принесет экономическую выгоду.
- Широкопалые раки. Достигают в длину 20 см и более, средний вес — 300 г. Массивные и мясистые, они обладают отменными вкусовыми качествами и считаются эксклюзивом. Их с удовольствием покупают рестораны премиум-класса, платя немалую цену. Однако широкопалый рак весьма привередлив в выборе среды обитания.
Поэтому разводить его стоит лишь в том случае, если у вас уже есть достаточный опыт выращивания ракообразных.
- Американские пятнистый и полосатый раки. Их разведение невыгодно, потому что они мелки, агрессивны и не пользуются популярностью у гурманов.
- Дальневосточные раки. Не лучший вариант, поскольку продать вы их сможете только как наживку для лова крупной рыбы. Маленькие (до 12 см) и невкусные, они не используются в кулинарии.
- Узкопалые раки. Наилучший выбор для тех, кто делает первые шаги на поприще «ракового» бизнеса.
Размер взрослой особи узкопалого рака составляет 15 —17 см, их мясо высоко ценят гурманы, поэтому проблем со сбытом у вас не будет.
Добавьте к этому неприхотливость данного вида пресноводных, и вы поймете, почему именно его выбирают для промышленного выращивания.
Секреты по выращиванию раков
Бизнес по продаже раков имеет свою специфику. Советы специалистов подскажут, с чего нужно начинать и как действовать, чтобы снизить риски и избежать ошибок.
При создании фермы по разведению раков вам понадобятся:
- Любое помещение, в котором зимой вы сможете поддерживать температуру не ниже 15 °С. В противном случае раки впадут в спячку и их рост замедлится.
- 3 — 4 емкости объемом не менее 200 л каждая и оснащение, позволяющее поддерживать температуру воды в них не ниже 18 °С. Можно приспособить старые ванны и баки, материал которых не содержит железа, — раки не размножаются там, где присутствует этот металл. На дно положите всё, что может служить ракам убежищем: пустотелые кирпичи, фрагменты пластиковых труб, старые игрушки.
- Искусственный водоем (яма) площадью не менее 30 кв. м, глубиной более 1 м и с укрепленными либо глиняными откосами. Оснастите ее системой подачи и стока воды — ракам необходимо подобие проточного пруда.
Рекомендации по выращиванию раков дома
Сначала создаем маточное стадо. У вас 2 пути: наловить раков самому или приобрести на специализированной ферме. Первый способ дешевле (вам потребуется только соорудить раколовку) и эффективнее (исключается наличие особей с пересохшими жабрами). Рак с пересохшими жабрами будет жизнеспособен, но не принесет потомства.
Выбрав второй путь, постарайтесь лично присутствовать во время отлова и перевозки. Так вы убедитесь, что вам не подсунули «некондицию», и проконтролируете правильность транспортировки.
Раков нужно перевозить в воде из расчета 10—15 штук на 20 л воды, обеспечив свободный доступ воздуха (выберите емкость с широкой горловиной). Чтобы сформировать маточное стадо, достаточно купить 30—50 особей.
Затем создаем условия, способствующие размножению. Раков-производителей следует содержать в заранее подготовленных емкостях. Идеальный вариант – артезианская или водопроводная нехлорированная вода с добавлением морской соли (¼ чайной ложки на 1 л). Еженедельно десятую часть воды заменяют свежей.
Кормим. Раки всеядны. Их кормят насекомыми, вареной кашей и пищевыми отходами, за исключением жирных продуктов. Объем пищи рассчитывается исходя из 5—15 г на 10 см тела. Кормление лучше проводить вечером, а утром собирать остатки пищи с помощью аквариумного сачка.
Контролируем процесс размножения. Периодически осматриваем взрослых особей и, увидев на брюшке икру или молодь, отсаживаем таких самок в отдельную емкость. При появлении маленьких рачков их тоже переносим в другой аквариум.
Рацион малышей не отличается от меню взрослых раков, разница лишь в том, что их пищу предварительно пропускают через мясорубку. По достижении размера в 3—4 см молодняк, если на улице тепло, перемещают в вырастной бассейн (водоем-яму, вырытую в открытом грунте).
Считаем прибыль
Пора продавать «урожай»!. Чтобы из икринки вырос взрослый рак, необходимо 3 — 4 года. Процесс выращивания долог. Запаситесь терпением — оно того стоит: при правильном раскладе вы получите втрое больше, чем вложили. Мы с удовольствием поделимся секретами успешных продаж и подскажем, как сделать любой бизнес прибыльным.
Описанный нами способ создания домашней фермы по разведению раков потребует вложений в сумме от $2 до $4 тыс. Основная часть этих денег пойдет на оплату услуг экскаватора, нанятого для копания искусственного пруда, и на обеспечение замены воды.
На какую отдачу стоит рассчитывать? Опытные предприниматели получают за лето с 1 сотки водоема до 2,5 т раков. При средней оптовой цене $5 за 1 кг выручка составляет $12,5 тыс. Новичок в состоянии получить с такого же водоема не менее тонны раков. В этом случае минимальный доход составит $5 тыс., а при реализации по розничным ценам — $8 тыс.
Больше о том, как из идеи сделать бизнес, читайте на страницах нашего сайта. Не бойтесь действовать. Удача любит смелых!
Бизнес идея Ферма по выращиванию речных раков Выбираем правильно место:
Создание раковых ферм
Место проведения: г. Николаев, конференц-зал торгово-промышленной палаты
Начало: 12:00
Цель семинара:
Освоение нетрадиционных технологий в сельском хозяйстве
Участникам семинара будет представлена полная информация о технологиях разведения раков, о создании раковой фермы, составлении подробного бизнес-плана.
Программа семинара:
- Основные характеристики бизнеса «Раковая ферма»
- Технология создания раковых ферм, виды ферм и типы водоемов:
– технология разведения раков: от классической системы до промышленной интенсивной;
– пошаговая инструкция в построении и развитии раковой фермы;
– фермерские хозяйства, которые располагают озером максимум 1 га;
– фермы, обладающие большими озёрами 5-10 га;
– полуинтенсивные фермы с озером минимумом 10 га плюс специальное оборудование для разведения раков;
– ферма для интенсивной и суперинтенсивной системы разведения в специальном помещении, озере, индустриальное оборудование для этого.
- Объемы инвестиций для микро- и макро ферм
- Ответы на вопросы участников
Семинар проводится при сотрудничестве с региональной торгово-промышленной палатой и газетой «АграрНик»
Дата проведения: 22 января 2016 года. Начало в 12:00
Место проведения: конференц-зал РТПП, г. Николаев, ул. Потемкинская, 41
Семинар проводит Корнелиу Тудор, технический консультант по созданию раковых ферм, Румыния Господин Тудор 15 лет занимается разведением и изучением раков. Итогом его многолетней работы в этой сфере является книга «РУКОВОДСТВО ДЛЯ ФЕРМЕРА ПО РАЗВЕДЕНИЮ РАКОВ», написанная в помощь всем желающим начать этот бизнес и создать собственную ферму по разведению раков. Книга была издана в 2012 году на румынском языке, издательством RENTROP& STRATON тиражом 15 000 экземпляров и переиздана в 2014 году, получив большое признание среди фермеров и бизнесменов во многих странах. |
Получите финансовую независимость, создайте собственную ферму по разведению раков
Моя презентация технологий создания ферм по производству раков предназначена для тех, кто хочет начать абсолютно новый для себя бизнес. Интересна она будет и тем, кто стремится развить уже существующий, например, тем, кто работает в области рыбного хозяйства или имеет рисовые поля. Создание фермы по разведению раков доступно широкому кругу предпринимателей, начиная с малого семейного бизнеса и кончая крупными производителями, которые хотят достигнуть промышленного уровня и которые могут и должны применять Super Intensive систему.
Я готов предоставить полную информацию по технологии для разных категорий будущих заводчиков. Украина имеет большой потенциал для развития в этом направлении. Моя технология может быть адаптирована для любых условий, учитывая законодательные акты, связанные с водными ресурсами. Физическое или юридическое лицо, арендовавшее озеро, оросительный канал и т.д., может легко начать этот бизнес, потому что первые затраты относительно невелики.
Мой семинар дает базовые знания, он предоставляет пошаговый бизнес-план, техническую, технологическую и финансовую документацию, которая минимизирует риски и исключает провал.
Существует экономически выгодная технология разведения раков на рисовой ферме, где рис или сорго выращивают при определенных условиях и по специальной технологии, в комбинации с разведением раков на этом же участке. Приведу пример совмещения рисового производства и разведения раков: водоем площадью 1 га даёт примерно 900-1300 кг раков (полуинтенсивная система).
На промышленном уровне можно говорить об интенсивной и суперинтенсивной системе разведения раков, которые требуют инвестиций в оборудование озера, канала или в создание специальных ёмкостей внутри помещения. В таких условиях применяются другие условия разведения раков, где всё контролируется при помощи компьютерных программ и технологического оборудования. Например, в бассейне глубиной 50 см можно вырастить до 15 кг раков/м². При интенсивной технологии количество раков составит 750 кг и на внутреннем рынке может принести прибыль 4500 $/год, на экспорт 7.500 $/год. В водоеме со средней глубиной 1,6 м, площадью 1 га в особых условиях в суперинтенсивной системе после трёх лет могут быть получены ~ 80 тонн раков на гектар.
При цене 12 $/кг сумма выручки будет ~ 980000 $/год.
Для достижения такого результата инвестиции в технологию, техническое оборудование, аэрацию воды, насосные установки составляются под индивидуальный проект.
Я готов вести индивидуальное сопровождение согласно конкретному запросу, составить бизнес-план, бюджет-план и расчеты в соответствии с вашими деловыми предложениями, предоставить контакты с компаниями стран-импортеров в Европе и Азии, которые помогут будущим заводчикам экспортировать живых раков или их мясо.
Приглашаю всех заинтересованных в этом новом бизнесе предпринимателей на свой семинар. Живя в Украине, я готов ответить на все вопросы.
С уважением,
Корнелиу Тудор
Дополнительная информация на сайте
agrarnik.com
Заявки на участие в семинаре по тел. +38 (063) 193-66-39
Рак и сельское хозяйство: личное расследование |
[dropcap]Я[/dropcap]вечером 13 апреля 2006 года на мой родной город, Айова-Сити, штат Айова, обрушился сильный торнадо. Он выкорчевал деревья, перевернул автомобили и полуприцепы, снес шпиль одной из старейших католических церквей города и разрушил 35 коммерческих зданий и более 1000 домов, многие из которых находились всего в нескольких кварталах от дома моих родителей, который был пощажен. FEMA оценило ущерб городу в 12 миллионов долларов.
Это были пасхальные выходные, и я приехал домой из Италии, где жил в то время. Когда небо потемнело до оттенка, напоминающего глубокий синяк, я помню, как уговаривал родителей следовать за мной в подвал. Но они не поддавались. Когда папа стоял на крыльце, скрестив руки, я думал: «Человек бросает вызов природе». Мама осталась с ним. Только кошки следовали за мной вниз.
Когда гроза утихла, я нашел родителей сидящими в освещенной свечами гостиной, потому что у нас отключили электричество. Папа сидел в кресле и гладил рыжего полосатого кота Самсона, своего любимого «фермерского кота». Я лежал на земле, глядя в потолок, на тени на стене, отбрасываемые свечами. Позднее этот момент напомнил мне платоновскую «Аллегорию пещеры» — о принятии теней за реальность — особенно из-за последовавшего разговора.
Мой папа спросил меня о моей встрече ранее в тот день с Дейвом, одним из фермеров, которые работали на земле моего отца. Я был на ферме Дейва, чтобы посмотреть, как он обрабатывает свои посевы пестицидами и гербицидами. Мы проникли внутрь его разбрасывателя с его огромными руками, которые могли охватывать небольшое здание. Он также показал мне бочки, наполненные предварительно обработанными семенами розового цвета. Меня интересовало влияние этих химических веществ на организм человека. Урожаи Дейва, как и большинство культур на современных коммерческих фермах, отправляются прямо на рынок, где они используются в качестве корма для животных. Таким образом, люди не глотают напрямую то, что растет в земле. Но все же я задавался вопросом о разливе в воду, учитывая все ручьи, впадающие в реки; и вода из подземных колодцев, которую пили жители сельских общин. Я также задавался вопросом о риске для таких людей, как Дейв, которые непосредственно имели дело с химическими веществами.
Когда я рассказывал отцу о своем дне с Дэйвом, мама слушала меня очень внимательно. В конце концов, она вдохновила меня на вопросы. Год назад у нее диагностировали прогрессирующий рак молочной железы, который неизлечим. Я хотел знать, что вызвало у нее рак, и, в частности, виноваты ли химические вещества на земле. В конце концов, вопрос, который пришел мне в голову, был отрезвляющим: привели ли средства к существованию моего отца к смерти моей матери?
Мой отец, выросший на ферме в Северо-Западной Айове, имел небольшой бизнес по оценке земель и управлению фермами. Ему также принадлежало около десятка собственных ферм. Мои родители никогда не жили на ферме, и, скорее всего, связь между папиной карьерой и болезнью матери была слабой. Но мой провокационный вопрос повлечет за собой множество других вопросов и замечаний. В ту же поездку домой я поговорил с другим Дэйвом, другом семьи и профессором школы общественного здравоохранения Университета Айовы. У Дейва была лимфома, и он был убежден, что это как-то связано с выбросом химикатов в воду. Между прочим, я вспомнил, как подростком читал в газете резкое сообщение о повышенном уровне нитратов, которые, как известно, вызывают определенные виды рака, такие как лимфома. Находка привела к реконструкции городской водопроводной станции.
Я сделал и другие наблюдения: я также не мог не заметить обилие смертей от рака в разделе некрологов нашей местной газеты. У меня не было возможности сравнить их со смертностью от рака в Италии, но мне казалось, что в Айове рак гораздо более заметен, чем в Италии.
Когда год спустя я вернулся в Америку, чтобы заботиться о своей матери, на приеме у онкологического врача я заметил непропорционально большое количество пациентов, которых я принял за фермеров, учитывая их комбинезоны и шляпы John Deere. Несколько лет спустя фермер Дейв заболел раком желудка. У моего отца был бы рак простаты. Потенциальная связь между жизнью на ферме и риском развития рака продолжала преследовать меня еще долго после того, как в 2008 году умерла моя мать9. 0003
Прошлым летом я снова связался с Чарльзом Линчем, директором исследования состояния здоровья сельского хозяйства в Айове, исследования лиц, применяющих пестициды, и их жен в Айове и Северной Каролине, которое началось в 1993 году и спонсируется Национальным институтом рака. Впервые я встретился с Линчем по поводу исследования того же визита торнадо домой в 2006 году. Важно, объяснил Линч, что это исследование является проспективным — это означает, что двадцать пять лет назад в нем приняли участие около 89 000 человек, которые будут следить за ними на протяжении всей своей жизни — чтобы тест, у которого развился рак. Исследование было проведено таким образом, чтобы предотвратить то, что компании по производству пестицидов называют предвзятостью отзыва, когда люди, у которых диагностирован рак, обвиняют использование пестицидов в заболевании раком. «Фермеры обычно думают об экспозиции — многие из них заболевают при применении пестицида. Известно, что они вызывают у вас тошноту, рвоту, головные боли», — сказал Линч. «Они помнят это и начинают думать о том, что могло быть причиной этого».
Обычно только больные фермеры сомневаются в химикатах, которые в противном случае помогают их урожаю, продолжил Линч, добавив, что это было в случае с обычным убийцей сорняков Раундапом.
«Фермеры находятся на двух сторонах: «Раундап» увеличил их урожайность. Некоторые фермеры говорят, что если вы уберете его, это повлияет на их средства к существованию», — сказал Линч. «Вероятно, так думает большинство фермеров; когда они чувствуют себя по-другому, это когда у них развивается болезнь».
Roundup, который производится Monsanto и также известен как глифосат, его активный ингредиент, оказался в центре внимания в 2015 году, когда Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало пестицид как «вероятно канцерогенный» для человека. Согласно веб-сайту IARC, это было основано на «ограниченных» доказательствах рака у людей; и «достаточные» доказательства рака у лабораторных животных. По словам Линча, последствия классификации IARC были неоднозначными. В то время как люди, больные раком, выиграли индивидуальные судебные иски против Monsanto, используя открытие IARC, другие регулирующие органы не поддержали его. В ноябре 2017 года Европейский союз одобрил Roundup еще на пять лет, хотя некоторые страны ЕС, включая Италию, запретили его.
В апреле прошлого года Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что глифосат «вряд ли будет канцерогенным» для человека. В 2018 году Линч и его коллеги из Ag Health Study переоценили свои собственные выводы об использовании глифосата и раке среди своей исследовательской группы. «Мы тщательно искали связь с лимфомой, которую обнаружило IARC. Мы просто не нашли его», — сказал Линч. «Наше сообщение общественного здравоохранения заключалось в том, что не было риска солидных опухолей или неходжкинской лимфомы и Раундапа».
Однако они обнаружили связь между Раундапом и острым миелогенным лейкозом, добавил Линч. «Мы первая группа в мире, обнаружившая эту ассоциацию. Нам нужно больше случаев для развития в нашей когорте». Их результаты были опубликованы в журнале Национального института рака.
Другие ключевые результаты исследования Ag Health Study за последние двадцать шесть лет включают в себя то, что фермеры в целом имеют более низкие показатели рака поджелудочной железы, полости рта и легких и более высокие показатели рака предстательной железы, губ, щитовидной железы, яичек и брюшины, а также множественная миелома в дополнение к острому миелоидному лейкозу.
«С точки зрения того, что мы знаем о раке сегодня, основными причинными факторами являются образ жизни: курение, диета, алкоголь, ожирение», — сказал Линч. «Это основные известные факторы риска».
Как насчет нефермеров, которые живут рядом с сельскохозяйственными угодьями? И, в частности, их риск химического воздействия через питьевую воду? «Большинство концентраций пестицидов в питьевой воде довольно низкие», — сказал Линч, пояснив, что общественное водоснабжение регулируется стандартными уровнями пестицидов, но что частные колодцы в сельской местности, которые не регулируются, представляют наибольший риск.
Исследование выявило связь между использованием пестицидов и другими заболеваниями, включая повышенную заболеваемость болезнью Паркинсона, диабетом, дегенерацией желтого пятна и астмой. Добавлена ветвь исследования, включающая детей и ранние этапы жизни. Линч сказал, что расследование продолжается, и «будущее выглядит светлым».
Что касается меня, я продолжаю задаваться вопросом, будут ли тени, которые я когда-то наблюдал в гостиной моих родителей, вытеснены окончательными ответами в моей собственной жизни. Наука движется медленно, и вопросы порождают новые вопросы, но я чувствую себя лучше, когда задаю вопросы.
Сельское хозяйство, пестициды и рак мозга: 20-летний обновленный систематический обзор литературы и метаанализ
1. Национальный институт рака S. Годовой отчет для нации 2021: Национальные тенденции в показателях смертности от рака. Инфографика. [(по состоянию на 21 июля 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://seer.cancer.gov/report_to_nation/infographics/trends_mortality. html
2. Siegel R.L., Miller K.D., Jemal A. Cancer Statistics, 2019. CA Cancer J. Clin. 2019;69:7–34. doi: 10.3322/caac.21551. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Aldape K., Brindle K.M., Chesler L., Chopra R., Gajjar A., Gilbert M.R., Gottardo N., Gutmann D.H., Hargrave D., Holland E.C., et al. Проблемы лечения первичных опухолей головного мозга. Нац. Преподобный Клин. Онкол. 2019;16:509–520. doi: 10.1038/s41571-019-0177-5. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Хауландер Н., Нун А.М., Крапчо М., Миллер Д., Брест А., Ю М., Рул Дж., Таталович З., Мариотто А., Льюис Д.Р. и др. Обзор статистики рака SEER за 1975–2016 гг. Национальный институт рака; Бетесда, Мэриленд, США: 2019 г.. [Google Scholar]
5. Бонди М.Л., Шойрер М.Е., Малмер Б., Барнгольц-Слоан Дж.С., Дэвис Ф.Г., Ильясова Д., Кручко К., Маккарти Б.Дж., Раджараман П., Шварцбаум Дж.А. и др. Эпидемиология опухолей головного мозга: Консенсус Консорциума по эпидемиологии опухолей головного мозга. Рак. 2008; 113:1953–1968. doi: 10.1002/cncr.23741. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Fisher J.L., Schwartzbaum J.A., Wrensch M., Wiemels J.L. Эпидемиология опухолей головного мозга. Нейрол. клин. 2007; 25: 867–89.0. doi: 10.1016/j.ncl.2007.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Эль-Зейн Р., Бонди М., Ренш М. Эпидемиология опухолей головного мозга. В: Али-Осман Ф., редактор. Опухоли головного мозга. Хумана Пресс; Тотова, Нью-Джерси, США: 2005. стр. 3–18. [Google Scholar]
8. Рабочая группа Международного агентства по изучению рака по оценке канцерогенного риска для человека. Профессиональное воздействие при применении инсектицидов и некоторых пестицидов. МАИР моногр. оценка Карциног. Риски Хам. 1991; 53: 5–586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Рабочая группа Международного агентства по изучению рака. Некоторые фосфорорганические инсектициды и гербициды. Международное агентство по изучению рака; Лион, Франция: 2017 г. Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека. [Google Scholar]
10. Делзелл Э., Груфферман С. Смертность среди белых и небелых фермеров в Северной Каролине, 1976–1978 гг. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1985; 121: 391–402. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
11. Ганди С., Фелини М.Дж., Ндетан Х., Кардарелли К., Джадхав С., Фарамави М., Джонсон Э.С. Пилотное когортное исследование рака головного мозга у птиц и контрольных рабочих. Нутр. Рак. 2014;66:343–350. doi: 10.1080/01635581.2013.878734. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Кристенсен П., Андерсен А., Иргенс Л.М., Лааке П., Бай А.С. Заболеваемость и факторы риска рака среди мужчин и женщин в норвежском сельском хозяйстве. Scand J.Work Environment. Здоровье. 1996; 22:14–26. doi: 10.5271/sjweh.104. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
13. Lee W.J., Colt J.S., Heineman E.F., McComb R., Weisenburger D.D., Lijinsky W., Ward M.H. Использование пестицидов в сельском хозяйстве и риск глиомы в Небраске, США. Занять. Окружающая среда. Мед. 2005; 62: 786–792. doi: 10.1136/oem.2005.020230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Миранда-Фильо А.Л., Монтейро Г.Т., Мейер А. Смертность от рака мозга среди сельскохозяйственных рабочих в штате Рио-де-Жанейро, Бразилия: популяционный анализ исследование случай-контроль, 1996-2005 гг. Междунар. Дж. Хиг. Окружающая среда. Здоровье. 2011;215:496–501. doi: 10.1016/j.ijheh.2011.10.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Musicco M., Sant M., Molinari S., Filippini G., Gatta G., Berrino F. Исследование случай-контроль глиом головного мозга и профессионального воздействия химических веществ. канцерогены: риск для фермеров. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1988; 128: 778–785. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a115031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Ruder A.M., Carreón T., Butler M.A., Calvert G.M., Davis-King K.E., Waters M.A., Schulte P.A., Mandel J.S., Morton R.F., Reding D.J., et al. Воздействие сельскохозяйственных культур, домашнего скота и сельскохозяйственных работ и риск глиомы: исследование здоровья Верхнего Среднего Запада. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2009 г.;169:1479–1491. doi: 10.1093/aje/kwp075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Сафтлас А.Ф., Блэр А., Кантор К.П., Ханрахан Л., Андерсон Х.А. Рак и другие причины смерти среди фермеров Висконсина. Являюсь. J. Ind. Med. 1987; 11: 119–129. doi: 10.1002/ajim.4700110202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Салерно К., Каркани А., Сакко С., Палин Л.А., Ванхахт К., Панелла М., Гвидо Д. Итальянское популяционное исследование методом случай-контроль связь между сельским хозяйством и раком: являются ли пестициды вероятным фактором риска? Арка Окружающая среда. Занять. Здоровье. 2016;71:147–156. дои: 10.1080/19338244.2015.1027808. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Wiklund K., Dich J. Риск рака среди женщин-фермеров в Швеции. Рак вызывает контроль. 1994; 5: 449–457. doi: 10.1007/BF01694759. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Аквавелла Дж., Олсен Г., Коул П., Айрленд Б., Канин Дж., Шуман С., Холден Л. Рак среди фермеров: метаанализ. Анна. Эпидемиол. 1998; 8: 64–74. doi: 10.1016/S1047-2797(97)00120-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Худер С.А., Мутги А.Б., Шауб Э.А. Мета-анализ рака мозга и сельского хозяйства. Являюсь. J. Ind. Med. 1998;34:252–260. doi: 10.1002/(SICI)1097-0274(199809)34:3<252::AID-AJIM7>3.0.CO;2-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Popp J., Pető K., Nagy J. Производительность пестицидов и продовольственная безопасность. Обзор. Агрон. Поддерживать. Дев. 2013; 33: 243–255. doi: 10.1007/s13593-012-0105-x. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Как накормить мир в 2050 году. Организация Объединенных Наций, штаб-квартира ФАО; Рим, Италия: 2009 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; стр. 1–35. [Академия Google]
24. Национальный исследовательский совет. Совета по сельскому хозяйству Комитета по научн. Вопросы регулирования, лежащие в основе моделей использования пестицидов. Сельскохозяйственные инновации. Регулирование пестицидов в продуктах питания: парадокс Делани. Издательство национальных академий (США) Авторское право (c) 1987 г. принадлежит Национальной академии наук; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1987. [Google Scholar]
25. Маргулис А.В., Пладевалл М., Риера-Гуардиа Н., Варас-Лоренцо К., Хазелл Л., Беркман Н.Д., Вишванатан М., Перес-Гуттанн С. ● Оценка качества обсервационных исследований в систематическом обзоре безопасности лекарственных средств, сравнение двух инструментов: шкалы Ньюкасла-Оттавы и банка данных RTI. клин. Эпидемиол. 2014;6:359–368. doi: 10.2147/CLEP.S66677. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Cuschieri S. Рекомендации STROBE. Саудовская Дж. Анаст. 2019;13:С31–С34. doi: 10.4103/sja.SJA_543_18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Гренланд С., О’Рурк К. Метаанализ. В: Ротман К.Дж., Гренланд С., Лэш Т.Л., редакторы. Современная эпидемиология. 3-е изд. Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins; Филадельфия, Пенсильвания, США: 2008. [Google Scholar]
28. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г., The PRISMA GROUP Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. ПЛОС Мед. 2009;6:e1000097. doi: 10.1371/journal.pmed.1000097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Andersson T, Ahlbom, A . Метаанализ. В: Ротман К., редактор. Программное обеспечение Episheet: электронные таблицы для анализа эпидемиологических данных. Решения для здоровья RTI; Research Triangle Park, Северная Каролина, США: 2008. [Google Scholar]
30. Гуральник Л. Смертность по роду занятий и по причинам смерти среди мужчин в возрасте от 20 до 64 лет: Соединенные Штаты, 1950 г. Том 53 Служба общественного здравоохранения США, Национальный отдел статистики естественного движения населения; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1963. [Google Scholar]
31. Моррисон Х. Сельское хозяйство и смертность от рака простаты. Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл; Чапел-Хилл, Северная Каролина, США: 1991. [Google Scholar]
32. Петерсен Г.Р., Милхэм С. Профессиональная смертность в штате Калифорния, 1959 г.–1961. Департамент здравоохранения и социальных служб, Национальный институт безопасности и гигиены труда, Отдел наблюдения, анализа опасностей и полевых исследований; Цинциннати, Огайо, США: 1980. [Google Scholar]
33. Браунсон Р. К., Рейф Дж. С., Чанг Дж. К., Дэвис Дж. Р. Риск рака среди фермеров Миссури. Рак. 1989; 64: 2381–2386. doi: 10.1002/1097-0142(19891201)64:11<2381::AID-CNCR2820641131>3.0.CO;2-M. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Brownson R.C., Reif J.S., Chang J.C., Davis J.R. Анализ профессиональных рисков рака головного мозга. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 1990;80:169–172. doi: 10.2105/AJPH.80.2.169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Reif J.S., Pearce N., Fraser J. Профессиональные риски рака головного мозга: исследование, основанное на раковом реестре Новой Зеландии. Дж. Оккуп. Мед. 1989; 31: 863–867. doi: 10.1097/00043764-198910000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Виклунд К. Шведские сельскохозяйственные рабочие. Группа с пониженным риском развития рака. Рак. 1983; 51: 566–568. doi: 10.1002/1097-0142(19830201)51:3<566::AID-CNCR2820510334>3.0.CO;2-D. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Престон-Мартин С., Льюис С., Винкельманн Р., Борман Б., Олд Дж., Пирс Н. Описательная эпидемиология первичного рака головного мозга, черепных нервов и черепных мозговых оболочек в Новой Зеландии, 1948– 1988 год. Рак вызывает контроль. 1993; 4: 529–538. doi: 10.1007/BF00052428. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Виклунд К. Риски рака среди сельскохозяйственных рабочих в Швеции. Когортные исследования на основе Шведского регистра онкологических заболеваний. Каролинская больница; Стокгольм, Швеция: 1986. [Google Scholar] 9.0003
39. Ронко Г., Коста Г., Линге Э. Риск рака среди датских и итальянских фермеров. бр. J. Ind. Med. 1992; 49: 220–225. doi: 10. 1136/oem.49.4.220. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Alberghini V., Luberto F., Gobba F., Morelli C., Gori E., Tomesani N. Смертность среди фермеров-мужчин, имеющих лицензию на использование пестицидов . Мед. Лав. 1991; 82: 18–24. [PubMed] [Google Scholar]
41. Blair A., Dosemeci M., Heineman E.F. Рак и другие причины смерти среди мужчин и женщин-фермеров из двадцати трех штатов. Являюсь. J. Ind. Med. 1993;23:729–742. doi: 10.1002/ajim.4700230507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Бурмейстер Л.Ф. Смертность от рака среди фермеров Айовы, 1971–1978 гг. Дж. Натл. Рак инст. 1981; 66: 461–464. [PubMed] [Google Scholar]
43. Серхан Дж. Р., Кантор К. П., Уильямсон К., Линч К. Ф., Торнер Дж. К., Бурмейстер Л. Ф. Смертность от рака среди фермеров Айовы: последние результаты, временные тенденции и факторы образа жизни (США) Причины рака Контроль. 1998; 9: 311–319. doi: 10.1023/A:1008877204830. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Corrao G., Calleri M., Carle F., Russo R., Bosia S., Piccioni P. Риск рака в когорте лицензированных пользователей пестицидов. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 1989; 15: 203–209. doi: 10.5271/sjweh.1861. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Дин Г. Смертность от первичного рака головного мозга, лимфатического и гематопоэтического рака среди сельскохозяйственных рабочих в Ирландской Республике. Дж. Эпидемиол. Здоровье общества. 1994; 48: 364–368. doi: 10.1136/jech.48.4.364. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Декуфле П., Стандиславчик К., Хаутен Л., Бросс И.Д.Дж., Виадана Э. Ретроспективный обзор рака в связи с профессией. Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США, Служба общественного здравоохранения, Центр по контролю за заболеваниями, Национальный институт здравоохранения по охране труда, Отдел оценки рисков и полевых исследований; Цинциннати, Огайо, США: 1977. [Google Scholar]
47. Демерс П.А., Воан Т. Л., Шоммер Р.Р. Профессия, социально-экономический статус и смертность от опухоли головного мозга: исследование случай-контроль на основе свидетельств о смерти. Дж. Оккуп. Мед. 1991;33:1001–1006. [PubMed] [Google Scholar]
48. Faustini A., Forastiere F., Di Betta L., Magliola E.M., Perucci C.A. Когортное исследование смертности среди фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Ла Медицина дель Лаворо. 1993; 84: 31–41. [PubMed] [Google Scholar]
49. Финчем С.М., Хэнсон Дж., Беркель Дж. Модели и риски рака у фермеров в Альберте. Рак. 1992; 69: 1276–1285. doi: 10.1002/cncr.2820690534. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Форастиер Ф., Кверча А., Мичели М., Сеттими Л., Теренцони Б., Рапити Э., Фаустини А., Борджиа П., Кавариани Ф., Перуччи К.А. Рак среди фермеров в центральной Италии. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 1993;19:382–389. doi: 10.5271/sjweh.1458. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Gallagher R.P., Threlfall W.J., Band P.R., Spinelli J.J. Профессиональная смертность в Британской Колумбии, 1950–1984 гг. Агентство по борьбе с раком Британской Колумбии; Ванкувер, Британская Колумбия, Канада: 1989. [Google Scholar]
52. Гуннарсдоттир Х., Рафнссон В. Заболеваемость раком среди исландских фермеров, 1977–1987 гг. Сканд. Дж. Соц. Мед. 1991; 19: 170–173. doi: 10.1177/140349489101
5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Heineman E.F., Gao Y.T., Dosemeci M., McLaughlin J.K. Профессиональные факторы риска опухолей головного мозга среди женщин в Шанхае, Китай. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 1995; 37: 288–293. doi: 10.1097/00043764-199503000-00003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Howe G.R., Lindsay J.P. Последующее исследование десятипроцентной выборки канадской рабочей силы. I. Смертность от рака у мужчин, 1965–1973 гг. Дж. Натл. Рак инст. 1983; 70: 37–44. [PubMed] [Google Scholar]
55. Инскип Х., Коггон Д., Винтер П., Паннетт Б. Смертность фермеров и их жен в Англии и Уэльсе 1979–80, 1982–1990 гг. Занять. Окружающая среда. Мед. 1996; 53: 730–735. doi: 10.1136/oem.53.11.730. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Келлер Дж. Э., Хоу Х. Л. Исследования рака методом случай-контроль у фермеров Иллинойса с использованием данных Государственного реестра рака штата Иллинойс и Сельскохозяйственной переписи США. Евро. Дж. Рак. 1994; 30: 469–473. doi: 10.1016/0959-8049(94)90421-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Lee E., Burnett C.A., Lalich N., Cameron L.L., Sestito J.P. Пропорциональная смертность растениеводов и животноводов в США, 1984-1993. Являюсь. J. Ind. Med. 2002; 42: 410–420. doi: 10.1002/ajim.10131. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Маллин К., Рубин М., Джу Э. Профессиональная смертность от рака среди белых и черных мужчин Иллинойса, 1979–1984 гг., для семи локализаций рака. Являюсь. J. Ind. Med. 1989; 15: 699–717. doi: 10.1002/ajim.4700150609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Мастранжело Г., Марция В. , Марсер Г. Снижение смертности от рака легких у молочных фермеров: является ли воздействие эндотоксинов ключевым фактором? Являюсь. J. Ind. Med. 1996;30:601–609. doi: 10.1002/(SICI)1097-0274(199611)30:5<601::AID-AJIM8>3.0.CO;2-V. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. McLaughlin J.K., Malker H.S., Blot W.J., Malker B.K., Stone B.J., Weiner J.A., Ericsson J.L., Fraumeni J.F., Jr. Профессиональные риски внутричерепных глиом в Швеции. Дж. Натл. Рак инст. 1987; 78: 253–257. [PubMed] [Google Scholar]
61. Менегоз Ф., Литтл Дж., Колонна М., Арслан А., Престон-Мартин С., Шлехофер Б., Блеттнер М., Хоу Г.Р., Райан П., Джайлз Г.Г. , и другие. Контакты с животными и людьми как факторы риска развития опухолей головного мозга у взрослых. Международное исследование случай-контроль. Евро. Дж. Рак. 2002;38:696–704. doi: 10.1016/S0959-8049(01)00423-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Милхэм С.-младший. Профессиональная смертность в штате Вашингтон, 1950–1979 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения, Центры по контролю за заболеваниями, Национальный институт охраны труда, Отдел надзора, оценки опасностей и полевых служб; Цинциннати, Огайо, США: 1983. Публикация DHHS (NIOSH) № 83-116. [Google Scholar]
63. Миллс П.К., Бомонт Дж.Дж., Нассери К. Пропорциональная смертность среди нынешних и бывших членов Объединения сельскохозяйственных рабочих Америки, АФТ-КПП, в Калифорнии 1973-2000. Дж. Агромедицина. 2006; 11:39–48. doi: 10.1300/J096v11n01_05. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Musicco М., Филиппини Г., Бордо Б.М., Мелотто А., Морелло Г., Беррино Ф. Глиомы и профессиональное воздействие канцерогенов: исследование случай-контроль. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1982; 116: 782–790. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a113468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Рафнссон В., Гуннарсдоттир Х. Смертность среди фермеров в Исландии. Междунар. Дж. Эпидемиол. 1989; 18: 146–151. дои: 10.1093/ию/18.1.146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Родвалл Ю., Альбом А., Спаннаре Б., Найз Г. Глиома и профессиональное воздействие в Швеции, исследование случай-контроль. Занять. Окружающая среда. Мед. 1996; 53: 526–532. doi: 10.1136/oem.53.8.526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Шлехофер Б., Хеттингер И., Райан П., Блеттнер М., Престон-Мартин С., Литтл Дж., Арслан А., Альбом A., Giles G.G., Howe G.R., et al. Профессиональные факторы риска глиомы низкой и высокой степени злокачественности: результаты международного исследования опухолей головного мозга у взрослых по методу «случай-контроль». Междунар. Дж. Рак. 2005; 113:116–125. doi: 10.1002/ijc.20504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Шварц Э., Грэди К. Модели производственной смертности в Нью-Гэмпшире, 1975–1985 гг. Нью-Гемпширский отдел Управления общественного здравоохранения Бюро по контролю за заболеваниями; Concord, NH, USA: 1986. [Google Scholar]
69. Stark A.D., Chang H.G., Fitzgerald E.F., Riccardi K., Stone R.R. Ретроспективное когортное исследование смертности среди членов Бюро государственной фермы Нью-Йорка. Арка Окружающая среда. Здоровье. 1987; 42: 204–212. [PubMed] [Google Scholar]
70. Stubbs H.A., Harris J., Spear R.C. Пропорциональный анализ смертности сельскохозяйственных рабочих Калифорнии, 1978–1979. Являюсь. J. Ind. Med. 1984; 6: 305–320. doi: 10.1002/ajim.4700060408. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Уне Х., Шуман С.Х., Колдуэлл С.Т., Уитлок Н.Х. Образ жизни в сельском хозяйстве: исследование смертности среди мужчин-фермеров в Южной Каролине, 1983–1984 гг. Южная мед. Дж. 1987; 80: 1137–1140. doi: 10.1097/00007611-198708090-00016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Уолрат Дж., Рогот Э., Мюррей Дж., Блэр А. Модели смертности среди ветеранов США по роду занятий и статусу курения. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения; Бетесда, Мэриленд, США: 1985. [Google Scholar]
73. Wigle D.T., Semenciw R.M., Wilkins K., Riedel D., Ritter L., Morrison H.I., Mao Y. Исследование смертности канадских фермеров-мужчин: смертность от неходжкинской лимфомы и методы ведения сельского хозяйства в Саскачеване. Дж. Натл. Рак инст. 1990; 82: 575–582. doi: 10.1093/jnci/82.7.575. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Wiklund K., Dich J. Риск рака среди мужчин-фермеров в Швеции. Евро. J. Рак Prev. 1995; 4:81–90. doi: 10.1097/00008469-199502000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
75. Wingren G., Axelson O. Кластер рака головного мозга, ложно предполагающий профессиональный риск среди стекольщиков. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 1992; 18:85–89. doi: 10.5271/sjweh.1597. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Zheng T., Cantor K.P., Zhang Y., Keim S., Lynch C.F. Профессиональные факторы риска рака головного мозга: популяционное исследование случай-контроль в Айове. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 2001;43:317–324. doi: 10.1097/00043764-200104000-00005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
77. Риджуэй Р.Л., Тинни Дж.К., МакГрегор Дж.Т., Старлер Н.Дж. Использование пестицидов в сельском хозяйстве. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 1978; 27: 103–112. doi: 10.1289/ehp.7827103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Программа мониторинга остатков пестицидов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. [(по состоянию на 5 июля 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.fda.gov/food/pesticides/pesticide-residue-monitoring-program-questions-and-answers#:~:text=The%20pesticide%20residue%20monitoring%20program,%20EPA% 20пределов%20или%20допусков
79. Международное агентство по изучению рака. Монографии IARC, том 112: Оценка пяти фосфорорганических инсектицидов и гербицидов. МАИР, Всемирная организация здравоохранения; Лион, Франция: 2018 г. [Google Scholar]
80. Международное агентство по изучению рака. Некоторые фосфорорганические инсектициды и гербициды. Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека; МАИР, Всемирная организация здравоохранения; Lyon, France: 2017. [Google Scholar]
81. Cogliano V.J., Baan R., Straif K., Grosse Y. , Lauby-Secretan B., El Ghissassi F., Bouvard V., Benbrahim-Tallaa L., Гуха Н., Фриман С. и др. Предотвратимые воздействия, связанные с раком человека. Дж. Натл. Рак инст. 2011; 103:1827–1839.. doi: 10.1093/jnci/djr483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Донли Н. США отстают от других сельскохозяйственных стран в запрете вредных пестицидов. Окружающая среда. Здоровье. 2019;18:44. doi: 10.1186/s12940-019-0488-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Лемаршан С., Туал С., Левек-Морле Н., Перрье С., Белот А., Фельтен М., Гуизар А.В., Маркотуллио Э. ., Моннеро А., Клин Б. и др. Заболеваемость раком в когортном исследовании AGRICAN (2005–2011 гг.) Cancer Epidemiol. 2017;49: 175–185. doi: 10.1016/j.canep.2017.06.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Лерро К.С., Кутрос С., Андреотти Г., Сандлер Д.П., Линч С.Ф., Луис Л.М., Блэр А., Паркс К.Г., Шреста С., Любин Дж. Х. и соавт. Заболеваемость раком в исследовании здоровья сельского хозяйства после 20 лет наблюдения.