Премия большая книга 2019 – Победителем литературной премии «Большая книга» стала биография «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Премия «Большая книга». Итоги 2019 года


Скажу прямо: итоги оказались ожидаемыми, потому что из года в год критерии отбора и оценки произведений дряхлеющей либеральной интеллигенцией не меняются.

Первое место получила книга группы авторов о жизни Венедикта Ерофеева-«Венедикт Ерофеев: посторонний».

Честно говоря, я никак не могу понять любви российских литераторов и критиков к подобного рода маргиналам. Да, такие люди были всегда. Написал роман-путешествие «Москва-Петушки». Был ли он талантлив? Не знаю, не уверен. Человек вроде бы хорошо закончил школу, поступил в МГУ, был отчислен, потом сменил еще несколько вузов, так ничего и не закончил. Работал, где придется, скитался, бродяжничал.

На нашей остановке тоже часами сидит бомж, у которого в городе есть и квартира, и родственники, и внучка, но он просто бродит по городу, иногда подрабатывает дворником, иногда просит милостыню, хотя пенсия у него, кажется, есть. Не думаю, что это связано с поисками свободы. Скорее всего, это просто психическое заболевание, которое называется бродяжничеством.

А тут целая группа товарищей смакует подробности несчастной жизни обычного отщепенца, считая его творчество гениальным. Почему нежелание работать и асоциальность надо объяснять именно тонкой душевной организацией? Может быть, он был невероятно образован и любил музыку Моцарта, ну и что?

Тема жизни вне общества, одиночества продолжается и в романе Григория Служителя «Дни Савелия». Роман получил вторую премию.

Произведение написано о жизни бродячего кота Савелия и через призму мироощущения этого кота. Он очень похож на Веничку, но не пьет, потому что все-таки кот.

Это произведение мне понравилось больше, потому что я сам люблю животных, и у меня тоже живет огромный лохматый кот. Я тоже мог бы написать сагу о не одном поколении котов нашего двора и их непростых отношениях, но не уверен, что мы, люди, настолько хорошо понимаем животных, что можем писать о том, что они думают и чувствуют. Хотя, думаю, эта тема близка многим. Во всяком случае, в мировой литературе каких только котов нет! Даже не буду приводить примеры-они всем хорошо знакомы.

В книге мне понравилось описание Москвы. Близко к знаменитому произведению Гиляровского «Москва и москвичи», которым я зачитывался в детстве. Кот Савелий, действительно, со своим кругозором и образованностью мог бы проводить экскурсии по Москве. Сюжета у произведения нет. Просто зарисовки. И юмор. И это как-то сглаживает тему одиночества бедного животного, безысходности, неприкаянности. И в книге все-таки есть Весна, а, значит, какая-то надежда. По крайней мере, для котов, переживающих зиму в подвале.

А третью премию получил роман уже хорошо нам известной и разрекламированной Гузели Яхиной «Дети мои».

Мне не понравилась ни ее первая книга «Зулейха открывает глаза», ни фильм, который не спасла даже Чулпан Хаматова.

Новый роман опять переносит нас в 30-40 годы. И он о немецком учителе из Поволжья.

«По сюжету Якоб Бах, скромный учитель из поволжской колонии Гнаденталь, становится репетиром для дочки богатого хуторянина. Семейство собирается переезжать в Германию – подыскивать девушке мужа, а юная Клара не владеет немецким и не отличается особым умом. Занятия проходят в суровой обстановке: малого того, что за ними присматривает молчаливая старуха Тильда, так ещё и ученица отгорожена непроницаемой ширмой. Бах не только преподаёт девушке основы грамматики и историю литературы, он ещё и рассказывает ей о жизни и особенно о милом сердцу Гнадентале.

Между ученицей и учителем завязывается трогательная переписка на полях учебников, а после вспыхивает пламенная любовь. Во время переезда в Германию девушка сбегает от отца и остаётся жить у Баха. Гнадентальцы встречают пару недовольством и непониманием, из-за чего влюблённые вынуждены перебраться на опустевший хутор. В стране происходят великие потрясения – новая власть «отменила небо, объявила солнце несуществующим, а земную твердь заменила воздухом», но перемены остаются для Баха и Клары незамеченными. Впрочем, даже оторванность от мира не избавит от необходимости хлебнуть отмеренную долю лиха. Стремительное течение истории захлестнёт даже уединённый хутор, принося беспомощность, насилие и смерть. Потерявший голос в результате потрясения, Бах растит сначала одного, а затем и второго приёмного ребенка, не умея с ними заговорить, но, стараясь оградить их от ужасов внешнего мира. Однако дети вырастают и покидают его. Автор мастерски дает прочувствовать, как рвется на части душа нашего героя, не желая мириться, но вынужденная принять уход детей в тот мир, от которого он так старательно ограждал их. ( Livelib.ru)

А собственно почему? Страна встает на ноги. Идет индустриализация, ликвидируется неграмотность.

Он живет тихо и спокойно, пишет сказки и ищет умиротворения. Окружающий мир его не интересует, хотя в это время страна воюет с фашизмом. А дальше в романе начинается сплошная постмодернистская мифология.

Возможно, я бы как многие читатели, умилился образностью и волшебством языка, красотой сказок, но я всегда думаю над тем, для чего писатель создает свою книгу.

Почему женщина, родившаяся в благополучной семье врача и инженера, не где-нибудь, а в Казани-столице Татарстана, ходившая в советский садик и еще в советскую школу, окончившая еще бесплатно университет, выбирает такие странные темы? Почему она так ненавидит советскую власть, которая лично ей ничего плохого не сделала, а только давала блага?

Она ничего не знает о 20 годах, сороковых и даже шестидесятых. Все, о чем она пишет в своих книгах- это плод ее больного воображения или чьих-то домыслов. Она пользуется надоевшими клише: Сталин- маньяк и кровопийца, страна Советов-ГУЛАГ и т.д. Что она может знать о немцах Поволжья и их образе жизни? Почему она выбирает главным героем немца, больше похожего на старого одесского еврея? Немцы в Поволжье никогда плохо не жили. Они имели предприятия и мельницы. Их депортировали, потому что считали, что была опасность перехода их на сторону врага. Боялись, что они станут «пятой колонной».

Многие вещи резанули меня именно потому, что часть моей семьи из Поволжья и именно из этих немцев, и была депортирована в Казахстан, в Караганду. Они были умными и образованными людьми и отличались от тех, кого изображает писательница.

Незнание или сознательное искажение истории в литературе, особенно, если это делает грамотный и талантливый человек, приводит к созданию и внедрению в сознание подрастающего поколения и даже уже родившегося в восьмидесятые годы, фейковой информации, мифологии, стереотипов, а значит, к ошибочному представлению о истории и воспитанию неправильного мировоззрения.

Подобная литература-это не просто развлекательная литература, к которой можно было бы относиться несерьезно. Это тоже идеологическое оружие. А оружие, если оно висит на стене, рано или поздно выстрелит.

За что дали премию? За пропаганду индивидуализма? Отказ от участия в жизни страны, общества? За высокохудожественную пропаганду тезиса, что человек сам по себе, а власть -сама по себе?

Вот почему воспитание критического мышления становится сегодня таким важным.

Премии дают люди. А они тоже могут ошибаться.

Объявлены лауреаты премии «Большая книга» | Лабиринт

Объявлены лауреаты премии «Большая книга»

Главную книжную награду года награду вручили советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой и председатель жюри Дмитрий Бак, директор Литмузея. Призовые три миллиона на троих получили Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский, авторы биографической книги «Венедикт Ерофеев: посторонний».Обладатем второго места стал Григорий Служитель, автор «Дней Савелия».Третье место заняла Гузель Яхиной за роман «Дети мои». По результатам демократичного голосования на сайте LiveLib победил роман «Дети мои» Гузель Яхиной, вторым лауреатом стал роман Григория Служителя «Дни Савелия», а замкнул тройку читательских фаворитов «Брисбен» Евгения Водолазкина. Всех троих награждал на сцене Сергей Анурьев — генеральный директор «ЛитРеса».Приза за вклад в литературу получил Валерий Попов, который буквально на днях отпраздновал свое восьмидесятилетие.Не забыли и про учрежденную в прошлом году премию «_Литблог», призванную вывести в литературный свет лучших книжных блогеров. В этой номинации победила Мария Лебедева, ведущая блог на платформе «Мел» и в журнале «Прочтение».Фото в оформлении: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Главную книжную награду года награду вручили советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой и председатель жюри Дмитрий Бак, директор Литмузея. Призовые три миллиона на троих получили Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский, авторы биографической книги «Венедикт Ерофеев: посторонний».

Обладатем второго места стал Григорий Служитель, автор «Дней Савелия».

Третье место заняла Гузель Яхиной за роман «Дети мои».

 

По результатам демократичного голосования на сайте LiveLib победил роман «Дети мои» Гузель Яхиной, вторым лауреатом стал роман Григория Служителя «Дни Савелия», а замкнул тройку читательских фаворитов «Брисбен» Евгения Водолазкина. Всех троих награждал на сцене Сергей Анурьев — генеральный директор «ЛитРеса».

Приза за вклад в литературу получил Валерий Попов, который буквально на днях отпраздновал свое восьмидесятилетие.

Не забыли и про учрежденную в прошлом году премию «_Литблог», призванную вывести в литературный свет лучших книжных блогеров. В этой номинации победила Мария Лебедева, ведущая блог на платформе «Мел» и в журнале «Прочтение».


Фото в оформлении: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Стали известны имена финалистов «Большой книги» — Российская газета

Традиционный Литературный обед в ГУМе прошел не просто накануне дня рождения Пушкина, но и в разгар книжного фестиваля «Красная площадь». Замглавы Роспечати Владимир Григорьев рассказал, что за два дня работы фестиваль посетили 100 тысяч человек.

Читателям задан вектор — на что из актуального и современного в литературе стоит обратить особое внимание

Одним из первых перед собравшимися выступил Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. «Я хочу поздравить всех нас с 14-м сезоном, — сказал он. — Здесь побеждают люди разные, не всегда ходящие строем, отстаивающие свою точку зрения, но всегда — большие художники».

Михаил Бутов, председатель Совета экспертов премии «Большая книга», отметил в разговоре с «РГ», что и длинный, и короткий списки в этом году отличаются тем, что в них практических нет «маститых» имен. Бутов подчеркнул, что на этот раз не было споров по поводу короткого списка. «Работа была в основном собирательная, — сказал он. — Большая книга показала, что молодое писательское поколение сегодня выбирает интерфикшн, то есть литературу, которая принимает условность фантастического характера как необходимый элемент построения произведений, при этом не имеет ничего общего с фантастикой и фэнтези, и очень сильно теснит другие жанры».

Финалистов оказалось 12. И если вспомнить, как на церемониях вручения «Большой книги» финалистов рассаживали на сцене — ассоциация с романом Ильфа и Петрова «12 стульев» неизбежна. Вопрос: в каких из них окажутся «бриллианты». Денежная премия вручается только троим. И есть еще читательское голосование — в этом году оно будет проходить на ресурсе ЛитРес.

Вот финалисты 2019 года: Сухбат Афлатуни — «Рай земной», Ольгерд Бахаревич — «Собаки Европы», Евгений Водолазкин — «Брисбен», Алексей Сальников — «Опосредованно», Роман Сенчин — «Дождь в Париже», Александр Гоноровский — «Собачий лес», Линор Горалик — «Все, способные дышать дыхание», Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский — «Венедикт Ерофеев: посторонний», Евгения Некрасова — «Калечина-Малечина», Вячеслав Ставецкий — «Жизнь А.Г.», Григорий Служитель — «Дни Савелия», Гузель Яхина — «Дети мои».

Некоторые вошли в короткий список ожидаемо: Яхина, Водолазкин, Сальников, Сенчин, Горалик. Довольно неожиданно не вошли в короткий список «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Финист — ясный сокол» Андрея Рубанова. Поклонники Виктора Пелевина мечтали бы видеть среди финалистов его труд «Тайные виды на гору Фудзи», а фанаты Александра Снегирева — «Призрачную дорогу». Но избранных — 12, и это свидетельствует, что количество хороших книг растет. Лауреатов «Большой книги» назовут на церемонии в конце года. 

Больше новостей с фестиваля «Красная площадь» смотрите на сайте ГодЛитературы.РФ.

Премия «Большая Книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» в ноябре 2005 года. Соучредители премии — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», Издательский дом «Комсомольская правда».

Премия присуждается ежегодно. Объявление об очередном присуждении премии осуществляется учредителем премии через средства массовой информации не позднее 1 декабря каждого года

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. Прием работ на соискание премии заканчивается 31 марта каждого года.

На соискание премии могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Правом выдвижения на соискание премии опубликованного произведения обладают автор (авторы) произведения, книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений премия не устанавливает.

Премия также может быть присуждена за неопубликованное произведение. Правом выдвижения на соискание премии неопубликованных произведений (рукописей) обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Рукописи неопубликованных произведений, выдвинутые авторами, к рассмотрению не принимаются. В случае выдвижения рукописей не публиковавшихся произведений дата создания произведения значения не имеет.

Количество премий, размер их денежной части, размер премиального фонда и адрес для приема рукописей устанавливаются учредителем премии ежегодно и оглашаются до начала приема произведений.

«Длинный список» объявляется не позднее 30 апреля каждого года.

«Список финалистов» объявляется не позднее 31 мая каждого года.

Объявление лауреатов премии происходит не позднее 30 ноября каждого года.

Председатели совета и жюри:

Совет экспертов

Председателем Совета экспертов все годы существования Премии является заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов.

Председателями (сопредседателями) Литературной академии являлись:

  1. 2005—2006 — писатели Даниил Гранин и Эдвард Радзинский;
  2. 2006—2007 — писатель Владимир Маканин;
  3. 2007—2008 — писатель Андрей Битов;
  4. 2008—2011 — писатель, журналист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и историк, писатель и телеведущий Александр Архангельский;
  5. с 2012 — литературный критик, проректор РГГУ Дмитрий Бак.

Большая книга. О романах, вошедших в шорт-лист литературной премии

В конце мая литературная премия «Большая книга» предъявила миру свой шорт-лист. Алена Георгиева разбирается, чем список примечателен, кто в нем есть и чего не хватает, а также предлагает всем желающим влезть в шкуру члена литературного жюри.

Судя по шорт-листу этого года, совет экспертов, который формирует что длинный, что короткий списки премии, охладел к ЖЗЛ и прочему нон-фикшну (в лонг-листе было две вполне примечательные биографии, в шорте — ни одной), а также сборникам и жанровым экспериментам (вроде «Автохтонов» Галиной и «Песен драконов» Динца в шорт-листе2016-го). Только солидные объемные моноиздания, большая часть которых — сюжетные романы, а два (Степанова и Гришковец) — романы, тяготеющие к эссеистике.

Из просто хороших книг лонг-листа совет экспертов каждый год выделяет значимые, определяющие, куда развивается современная литература. И куда же направляют нас финалисты этого года? Олег Ермаков в «Радуге и Вереске» заворачивает на запад — в приграничный Смоленск, вечный камень преткновения между Европой и Россией, место кровавых битв, судьбоносных решений и завораживающих историй, которые завязываются в XVII веке и тянутся в век XXI-й. Алексей Винокуров в «Людях черного дракона» уводит читателя в противоположную сторону, на восток, где на берегу Амура сошлись представители трех наций и кинули что-то свое в кипящий котел мифов и культур.

Еще две книги шорт-листа — настолько разные, что их на первый взгляд даже сравнивать смешно — взглядываются вглубь человека современного и пытаются, каждая на свой манер, выяснить отношения с даром (то есть талантом), роком (то есть предопределенностью) и другими важными экзистенциальными вещами: это «Прыжок в длину» Славниковой и «Театр отчаяния» Гришковца.

Еще три книги — «Июнь» Дмитрия Быкова, «Бюро проверки» Александра Архангельского и «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова копают в поисках истины историю. А ниточку между обращенными к личности книгами и книгами, измеряющими глубину исторического процесса, протягивает нашумевший «романс» Марии Степановой «Памяти памяти» — о памяти личной, семейной, общественной и исторической. Ведь, как правильно сказала Клариса Пульсон (и многие говорили до нее), «вспомнить все» — ключевая тема литературы последних десятилетий, мы ищем себя не в настоящем, а в прошлом. Мне лично кажется, что тема «широка страна моя родная» — о сложносочиненности нашей русской истории и смертельно-красивом переплетении ее с природой, — которую уже не первый год развивает в своем творчестве автор «Радуги и Вереска» Олег Ермаков (а в шорт-листе этого сезона — еще и Алексей Винокуров), не менее интересна и насущна для современного читателя, но решать, конечно, жюри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *