10 самых полезных фастфудов мира. Фото | ForbesLife
Fast Good (Испания)
Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.
Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.
Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.
Подробнее: www.fast-good.com
Следующий слайдVeda (Канада)
Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.
Где: два отделения в Торонто.
Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.
Подробнее: www.vedatakeout.com/index.php
Следующий слайдGustorganics (США)
Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.
Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.
Подробнее: www.gustorganics.com
Следующий слайдRed Veg (Великобритания)
Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.
Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.
Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.
Подробнее: www.redveg.com
Следующий слайдPret a Manger (Великобритания)
Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.
Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.
Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.
Подробнее: www.pret.com
Следующий слайд Mosburger (Япония)Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.
Где:
Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.
Подробнее: www.mosburger.com
Следующий слайдLoving Hut (Тайвань)
Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.
Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.
Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.
Подробнее: www.lovinghut.com
Следующий слайдSoup Stock Tokyo (Япония)
Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.
Где: 30 отделений в Японии.
Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.
Подробнее: www.soup-stock-tokyo.com
Следующий слайдEvos (США)
С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.
Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.
Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.
Подробнее: www.evos.com
Следующий слайдMamido Burger (Япония)
Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.
Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.
Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.
Подробнее: http://item.rakuten.co.jp/siriaru/mamido-oc3
Следующий слайд10 рецептов приготовления на скорую руку
«Здоровый фастфуд» звучит для многих крайне неубедительно. Разве могут быть полезными все эти бургеры, пиццы и чипсы? Могут, и еще как. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Полезные продукты можно превратить в популярные снеки — не менее вкусные, оригинальные и интересные. Они обязательно понравятся всей семье, даже тем, кто бережет фигуру и не позволяет себе ничего лишнего.
Бургер в свекольных тонах
Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- крупная свекла — 1 шт.
- киноа — 50 г
- вода — 100 мл
- маленькая луковица — 1 шт.
- соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- зерновая булочка — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- листья салата — 3–4 шт.
- натуральный йогурт — по вкусу
Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.
Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.
Союз нута и тыквы
Еще один вариант полезного бургера своими руками — бургер с котлетой из нута и тыквы. Нут является богатейшим источником растительного белка, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. В тыкве также много витаминов и минералов. А еще она благотворно влияет на сердце, сосуды и нервы. Такой союз ингредиентов не только чрезвычайно полезен, но и вкусен.
Ингредиенты:
- вареный нут — 200 г
- тыква — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- овсяные хлопья — 2 ст. л.
- соль, черный перец, молотый карри, молотый чили — по вкусу
- зерновая булочка — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- нежирная сметана — 1 шт.
- петрушка и шпинат — для подачи
- растительное масло — для жарки
Мякоть тыквы крупно нарезаем, сбрызгиваем маслом и отправляем на противне в духовку при 200 °C на 20 минут. Когда она остынет, перекладываем в чашу блендера вместе с вареным нутом, овсяными хлопьями, чесноком и яйцом. Тщательно пюрируем все ингредиенты, добавляем лимонный сок, соль и специи, пробиваем еще раз. Полученный фарш перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.
Формируем из охлажденной массы котлеты, обжариваем до румяной корочки в сковороде. Булочку разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листья шпината, ломтики томата и сладкого перца. Вы можете взять любые другие свежие овощи. Далее идет тыквенно-нутовая котлета, которую мы поливаем сметаной и закрываем еще одним слоем овощей и второй половинкой булочки. Наш витаминный бургер готов!
Хот-дог для вегетарианца
Приготовить вкусный хот-дог можно и без сосиски, уверены вегетарианцы. Эту роль вполне удачно исполнит самая обычная морковка. Только выбирайте не слишком сладкие сорта. Сами корнеплоды должны быть тонкими, длинными и достаточно плотными. А еще нужно применить пару кулинарных хитростей.
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.
- булочка для хот-дога — 3 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- сладкая горчица — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- сушеный чеснок, соль, черный перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ч. л.
Морковь очищаем от кожуры, срезаем концы и варим в кипящей несоленой воде 10 минут. Перекладываем корнеплоды в глубокую форму, делаем на них несколько проколов вилкой. Тщательно смешиваем в миске соевый соус, мед, горчицу, соль и специи. Равномерно заливаем морковь и оставляем мариноваться как минимум на 2 часа.
После этого сбрызгиваем морковь маслом и запекаем в духовке при 180 °C до полной готовности. Подогреваем булочки, разрезаем пополам и закладываем внутрь морковь. Можете добавить сюда любые свежие овощи, которые больше нравятся. Хорошо сочетаются с морковью сладкий и острый перец, фиолетовый лук, любая свежая зелень.
Фри с оранжевым настроением
Картофель фри любят и дети, и взрослые. Но чрезмерное увлечение этим снеком не принесет организму ничего хорошего. Здоровая альтернатива фастфуду — морковь фри. В ней намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, а крахмала нет совсем. К тому же можно приготовить ее так, что домашних будет не оторвать.
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
Соус:
- сметана 25 % — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- укроп —5–6 веточек
- соль — по вкусу
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми брусочками длиной 10 см и толщиной 1 см. Перекладываем их в глубокую форму, заливаем оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем специями и перемешиваем. Дайте моркови пропитаться ароматами полчаса.
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем морковные ломтики так, чтобы между ними оставалось расстояние. Если уложить их в несколько слоев, они не будут хрустеть. Разогреваем духовку до 220 °C и отправляем туда противень на 10 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выдерживаем еще столько же.
Подавать к моркови фри будем такой соус. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. Смешиваем все со сметаной, вливаем лимонный сок, солим по вкусу.
Гармоничный ролл
Спринг-роллы — находка для тех, кто следит за здоровым питанием и не позволяет себе даже думать о фастфуде. В тонкий лаваш можно завернуть любую начинку, в том числе полезную. Тофу даст нам много легкого белка, авокадо — ценные ненасыщенные жиры, а овощи — сытную клетчатку. Чем не сбалансированное сочетание?
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 листа
- тофу — 250 г
- авокадо — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- вяленые помидоры — 120 г
- листья шпината — 50 г
Заправка:
- соевый соус — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- жидкий мед — 1 ст. л.
Тофу нарезаем крупным кубиком, очищенную мякоть авокадо — кубиком помельче. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем вяленые томаты, заправляем соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамиком. Каждый лист лаваша разрезаем на три части, выкладываем начинку и сворачиваем плотные роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде-гриль без масла.
Пицца с пользой для фигуры
Чем заменить пиццу? Поскольку больше всего калорий содержится в тесте, замене подлежит именно оно. Некоторые хозяйки делают основу для пиццы из овощного пюре, яиц и сыра. Другие используют куриный фарш с добавлением лука и чеснока. Мы предлагаем сделать низкокалорийное творожное тесто на цельнозерновой муке. Получается необычно, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 120 г
- мягкий творог 5 % — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- помидоры черри — 150 г
- фета — 70 г
- листья шпината — горсть
- натуральный йогурт — 1 ч. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
В одной миске соединяем муку с разрыхлителем и солью. В другой взбиваем творог с яйцом и оливковым маслом. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто, убираем в холодильник на полчаса.
Раскатываем из теста круглый пласт, смазываем соусом из томатной пасты и йогурта. Посыпаем все раскрошенной фетой и раскладываем дольки черри. Вы можете дополнить рецепт диетической пиццы оливками или кольцами лука. Выпекаем ее в духовке при 200 °C до готовности. Перед подачей украсьте пиццу листьями шпината.
Только овощи, ничего лишнего
По такому же принципу готовится овощная кесадилья. Только вместо тонкого лаваша нам понадобятся готовые мексиканские лепешки тортильяс. Чтобы вкус получился интереснее, возьмите мультизлаковые или томатные лепешки. Самое прекрасное в этом рецепте — он готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- тортилья — 2 шт.
- авокадо — 3 шт.
- крупный красный перец — 2 шт.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточки, мякоть нарезаем кубиком. У перцев удаляем шляпки, семена и перегородки, нарезаем ломтиками. Очищенную от шелухи луковицу рубим мелким кубиком. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем оливковым маслом.
Разогреваем сковороду, помещаем в нее лепешку и выдерживаем полминуты. На половину лепешки выкладываем немного начинки, накрываем второй половинкой, прижимаем лопаткой и подрумяниваем с обеих сторон. Перед подачей разрежьте кесадилью пополам — получатся нарядные аппетитные треугольники с начинкой.
Сверток с сюрпризом
Еще одна любопытная вариация на тему мексиканской кухни — тортилья с фалафелем. Обычно в кукурузную лепешку заворачивают мясные фрикадельки. Но с хрустящими шариками из нута получится ничуть не хуже. И хотя по классическому рецепту их обжаривают во фритюре, мы запечем их в духовке, чтобы получилось полезнее.
Ингредиенты:
- тортилья — 2 шт.
- сухой нут — 70 г
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 3–4 веточки
- соль, молотый кумин, паприка, черный перец — по вкусу
- фиолетовый лук — 1 шт.
- перчик чили — 0,5 шт.
- помидоры черри разных цветов — 100 г
Нут желательно замочить в воде на сутки и поставить в холодильник, чтобы не прокис. После этого сливаем воду, выкладываем разбухший сырой горох в чашу блендера. Добавляем репчатый лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно взбиваем все в однородную массу и убираем в холодильник на час. Затем лепим аккуратные шарики и запекаем в духовке до хрустящей корочки. Готовность фалафеля внутри проверяйте зубочисткой.
Застилаем лепешки листьями руколы, выкладываем помидоры кружками, кольца фиолетового лука и перца чили. Не забудьте удалить у него все семена и перегородки. Кладем сверху хрустящие шарики из нута и сворачиваем тортилью. В таком виде и будем ее подавать.
Чипсы в новом цвете
Не знаете, чем заменить чипсы? Предлагаем простое и очень полезное решение — чипсы из овощей. Чтобы добиться хрустящей текстуры, нарезайте их как можно более тоненькими ломтиками. Для этого используйте овощечистку или специальную терку. Выкладывайте их на противень в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. А чтобы вкус овощных чипсов не был плоским, добавьте любимые специи.
Ингредиенты:
- свекла, морковь, кабачок — 1 кг (общий вес)
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- чеснок в гранулах — по вкусу
- перец чили хлопьями, зира, прованские травы, перец белый, перец черный (на ваш выбор) — по вкусу
Овощи очищаем от кожуры, промываем в воде, тщательно высушиваем. Нарезаем их тончайшими кружками или ломтиками, перекладываем в пакет из пищевого пластика, пересыпаем специями с маслом. Плотно его завязываем и аккуратно перетряхиваем.
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем слайсы овощей, чтобы между ними оставались промежутки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Один раз ломтики нужно будет перевернуть. Готовые чипсы лучше всего хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или бумажных пакетах. Хотя вряд ли они надолго там залежатся.
Хрустящий десерт
Еще один полезный аналог чипсов из картошки — фруктовые чипсы. Яблоки и бананы подходят для этого оптимально. В запеченном виде они отлично сохраняют ценные свойства и насыщенный вкус. К тому же их можно будет использовать для выпечки и разных десертов. Яблоки лучше всего брать плотные, с ярко выраженным сладким вкусом. А бананы ни в коем случае не должны быть перезревшими.
Яблочные чипсы:
- яблоки — 3 шт.
- корица, молотый имбирь, мускатный орех — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
Банановые чипсы:
- бананы — 4 шт.
- корица — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
Яблоки очищаем от кожуры и извлекаем сердцевину, не повреждая плоды. Аккуратно нарезаем их тонкими кружками поперек. С бананов снимаем кожуру и тоже нарезаем потоньше. Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Раскладываем ломтики на противне с пергаментной бумагой, посыпаем специями и отправляем в духовку. Обратите внимание, они запекаются при температуре 100 °C, но разное время. Яблоки — в течение часа, бананы — на полчаса дольше. После приготовления они могут показаться вам мягковатыми. Так и должно быть — подождите немного, и они затвердеют.
Теперь вы знаете, чем заменить фастфуд. Здоровая альтернатива вредным и таким заманчивым снекам найдется всегда. Мы предложили только несколько идей. Еще больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте. А вы готовите дома полезный фастфуд? Какие закуски пользуются особой популярностью? Есть ли в вашей кулинарной коллекции авторские изобретения? Делитесь соображениями и фирменными рецептами в комментариях.
Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления
При современном темпе жизни многие задумываются о том, как сократить время на приготовления еды или на посещение заведений общественного питания. Лавочки с фастфудом очень выручают. Конечно, такую еду очень сложно назвать здоровой. Здесь в ассортименте представлены ход-доги, гамбургеры, картофель-фри. Кто-то не задумываясь проглатывает очередную порцию, но большинство людей хорошо понимают, как отражается подобное питание на здоровье в целом и фигуре в частности. Но всегда ли быстрое питание означает вредное? Существует ли полезный фастфуд?
Все внимание на состав
Действительно, под одну гребенку грести все рецепты для перекусов нельзя. Само понятие «быстрая еда» сегодня стало синонимом чего-то некачественного, жирного и очень калорийного. А еще дешевого. Есть и такая, причем ее вокруг в изобилии. Но полезный фастфуд тоже сложно назвать редкостью. Ведь быстрое питание ограничено временем, а не компонентами.
Проявите немного фантазии — и можно состряпать десятки вариантов закусок, потратив на каждую всего несколько минут. При этом они будут выполнены из качественных, отборных продуктов. Конечно, такой полезный фастфуд придется по вкусу даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни.
Мировой опыт
США считаются родиной гамбургеров и картофеля фри. Но нужно понимать, что и здесь потребителю предлагают вилку, как ценовую, так и качественную. Хотите быстро и дешево — берите котлету, жаренную на масле, с булкой из пшеничной муки и майонезом. Колоссальное количество жиров, холестерин, канцерогены. Готовы заплатить дороже — значит, можно приобрести рисовую или отрубную лепешку, наполненную отборными овощами с куриной грудкой, сбрызнутой оливковым маслом. Во всем мире полезный фастфуд ценится своей простотой. А еще такие закуски очень экономят время.
Салат-бар и многое другое
Давайте немного расширим границы. Ведь для многих это понятие ограничено котлетой и сосиской в булке. Но на этом перечень не заканчивается. В Японии фастфудом считается суши, отборная и свежая рыба. В Испании — тапас. Во Франции принято перекусывать салатами на основе овощей. Но и это еще не все. В это понятие входят супы и сандвичи, роллы, соки и смузи. Вариантов достаточно, чтобы понять, что не все быстрое является вредным. Кроме того, здоровое питание может быть очень вкусным.
Выбираем производителя
Сегодня во всем мире открываются все новые точки, где готовится и реализуется полезный фастфуд. Не стоит рассчитывать, что цены будут низкими. Чаще всего это заведения ресторанного уровня, где на высоте не только блюда, но и чеки за обслуживание. При этом большое внимание уделяется выбору продуктов. Они остаются свежими, не испорченными жаркой на масле, консервированием или заморозкой. Принцип здесь простой: чем меньше обработки они получают, тем больше полезных свойств сохраняют.
Грамотное меню состоит из фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. То есть блюда должны содержать набор протеинов, витаминов и минералов, углеводов и небольшого количества жира. Многие думают, что есть сандвичи вредно. А если использовать для них свежий хлеб и приготовленную на гриле курицу? Добавьте к этому крем-суп из цветной капусты и овощной салат. Получается отменное меню, легкое и сытное.
Примеры в копилочку
Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:
- Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
- Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты — это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
- Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное — выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.
Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.
Салаты
Только на первый взгляд они не подходят на роль дневного перекуса. Возьмите ланч-бокс или другую удобную коробочку, положите с собой вилку. А можно нарезать овощи аккуратными брусочками, чтобы их было удобно брать руками. В любом случае организм будет благодарен. Например, крупной соломкой измельчите яблоки и морковь, свеклу и редис. Остается только сбрызнуть лимонным соком.
За 5 минут
А теперь давайте учится готовить дома полезный фастфуд. Рецепты салатов можно дополнять до бесконечности. Это благодатная почва для экспериментов, которые никогда не заканчиваются.
- Салат «Пекинский». Основой здесь будет одноименная капуста. Все ингредиенты берете в произвольных количествах, чтобы удовлетворяло вашим запросам. В салат входит твердый сыр, капуста, апельсины, лук, сельдерей. Для лучшего вкуса добавляется кунжут, растительное масло, лимонный сок, перец, имбирь.
- Витаминный салат из редьки и капусты. Для этого нужно в равных количествах нашинковать соломкой капусту и натереть редьку. Добавьте натуральный йогурт для заправки.
- «Морковное чудо». Нашинкуйте соломкой морковь. Ее нужно слегка помять, чтобы салат был нежней. Теперь нарежьте тонкой соломкой яблоки, можно использовать терку. Их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Отличный вариант для перекуса, особенно если добавить немного грецкого ореха.
- Салат из моцареллы и баклажанов. На его приготовление уходит чуть больше времени, но судя по отзывам, это очень популярный рецепт. Полезный фастфуд должен удовлетворять потребностям вашего организма и покрывать потребность в питательных веществах. Вам потребуется несколько баклажанов, 200 г моцареллы, помидоры и базилик. Дополнительно приготовьте яблочный уксус и оливковое масло. Баклажаны нужно нарезать кружочками, выложить на противень и запечь в духовке. Выложите их в салатник, измельчите остальные ингредиенты и добавьте заправку. Это уже не просто закуска, а полноценный обед.
Йогурты
Что может быть легче и здоровее? Казалось бы, решение найдено. Достаточно просто зайти в магазин, купить заветную баночку и перекус готов. Но большинство продуктов в супермаркетах содержат большое количество красителей и консервантов. Срок хранения у них такой, что все полезные микроорганизмы должны были погибнуть задолго до того, как баночка попала на стол. А ведь польза фастфуда зависит именно от качества используемых продуктов. Поэтому не остается ничего другого, как готовить его дома.
Для этого потребуется молоко (не деревенское, но и не обезжиренное), а также закваска. Обычно она продается в аптеках. Сухой порошок нужно смешать с молоком и оставить на ночь. Утром остается перелить готовый йогурт в удобную баночку с крышкой и взять с собой. А еще в них можно добавить фрукты и заморозить смесь в морозилке. Получается альтернатива десерту.
Блинчики
Многие начинают сомневаться, стоит ли их считать здоровым перекусом. Почему бы и нет? Конечно, в дешевых забегаловках в составе может быть кулинарный жир низкого качества, но если вы доверяете повару, то вполне можно порадовать себя таким блюдом. Жарятся блины на сухой сковородке, что снижает их калорийность. Давайте приведем готовые рецепты, а вы уже сами решайте, полезен ли фастфуд такого плана:
- Блины на рисовом отваре. Для этого вам потребуется стакан отвара, два стакана муки (можно взять смесь пшеничной и рисовой, льняной), 4 ст. л. растительного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, из этой массы мы будем печь блины. Отварной рис с изюмом или нежирный творог станет отличной начинкой.
- Блины можно фаршировать отварной курицей и овощами, фруктами, творогом и зеленью. Такие своеобразные роллы можно брать с собой в дорогу. Они вкусные, питательные и легкие.
Сандвичи
Куда же без них, если мы говорим про фастфуд? Полезно или вредно есть бутерброды? Все зависит от ингредиентов, которые выбраны для их приготовления. Колбасу лучше исключить, а сливочное масло использовать в минимальных количествах. Тогда сандвичи станут отличным вариантом для дневного перекуса.
Булку без сожаления меняем на лаваш или цельнозерновой хлебец. В начинку пойдет не колбаса, а отварная или запеченная на гриле курица. Можно заменить рыбой, тоже будет очень вкусно. Дополните свежей зеленью, огурцами и помидорами. Если используете соусы, то выбирайте йогурт, а не майонез. Получается полноценная трапеза с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. Обогащенная клетчаткой и витаминами. При этом еще и очень вкусная.
Фастфуд по-испански
Если в вашем городе есть заведение, которое предлагает классические для этой кухни угощения, то в них точно стоит попробовать и фастфуд. Полезные блюда здесь подаются в качестве изысканных закусок, которые обязательно захочется съесть и завтра. Это разнообразные тортильи и горячие бутерброды, крокеты с сыром, хот-доги на основании сыровяленых колбас. Вместо привычных майонеза и горчицы здесь используется особый соус на основе томатов и базилика. Он включает в себя еще десяток секретных специй, о которых повара не распространяются.
Все варианты лепешек с начинкой могут быть как исключительно вегетарианскими, так и привычными для среднестатистического человека. Рыба и белое мясо готовится на особенной, металлической доске, которая нагревается на открытом огне. Процесс практически не требует добавления масла. При этом мясо получается сочным, с румяной корочкой.
Ролл с лавашом
Вполне может претендовать на звание самого полезного фастфуда. Тонкий лаваш из рисовой или кукурузной муки — это источник ценных углеводов. Это не сдобная булочка, которая дает огромное количество калорий. Конечно, роллы полезны только при использовании качественных ингредиентов для начинки.
Жареная курица и майонез, даже в сочетании с зеленью и овощами — это плохой вариант. Поэтому предпочтение нужно отдавать мясу на гриле или вареному. И конечно, сдобрите это свежими овощами, хорошим пучком салата и другой зелени. Получится отличный перекус или даже полноценный обед.
Пицца
Она тоже может быть разной. Густой сырный соус, кетчуп и майонез, копченое мясо — все это создает богатый вкус, но совершенно неполезно. Поэтому учимся выбирать только то, что нужно вашему организму. Правила здесь простые: выбирая пиццу, просите не использовать майонез и кетчуп, попросите, чтобы тесто было тонким, а овощей положили много. В результате получится довольно полезный обед, которые не сможет подорвать ваше здоровье. Главное — не съедать сразу всю целиком. Лучше добавьте к кусочку пиццы салат или суп.
Десерт — не табу
Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:
- Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
- Домашние кексы — тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов — и получится чудесный десерт.
- А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта — и десерт для всей семьи готов.
Что и сколько есть
Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты — это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.
Казалось бы, фастфуд и полезная еда — это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное — понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель — источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле — это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало — на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.
Смузи
Перечисляя типы полезного фастфуда, мы добрались до напитков. Смузи — это питательные коктейли, которые сегодня только набирают популярность. Они недолго сохраняются в термосах, поэтому в дорогу непригодны. А вот как перекус на пикник или на работу — отличный вариант.
Как сделать фастфуд полезным? Не добавлять в него вредных ингредиентов. В данном случае это сахар, шоколад, карамель, сливки, мороженое. Конечно, с ними напиток будет вкуснее, но теряется сам смысл полезного перекуса. Оптимальными ингредиентами будет нежирный творог, кефир. Можно использовать яичные белки и желтки, бананы и ягоды. Не отказывайтесь и от разнообразных овощей. Основой для смузи может быть и протеиновый коктейль. Это отличный источник белка без лишних калорий. Еще один плюс смузи: среди ягод и овощей можно маскировать нелюбимый, но нужный и полезный овощ.
Как уменьшить вред от фастфуда
Если вы все-таки зашли в традиционное кафе быстрого питания, то нужно хорошо подумать, прежде чем сделать заказ. Ключевым моментом для вас является следующее: поесть и нанести минимальный урон своему здоровью. Как этого достичь:
- Не заказывайте готовый обед. Такие варианты доступнее за счет добавления дешевых и вредных ингредиентов.
- Выбирайте не пирожки и бутерброды, а супы и салаты.
- Вместо картофеля-фри закажите запеченные овощи.
- Все жареное во фритюре вредно. Рассмотрите продукты на гриле.
- Если в наличии только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку. Она обычно пропитана соусами.
- Пиццу выбирайте не мясную, а с овощами и грибами.
- В качестве напитков выбирайте воду без газа.
Есть ли противопоказания
Как бы там ни было, даже здоровый и полезный фастфуд — это еда всухомятку. Исключение составляют смузи, но пока традиция их приготовления в нашей стране не слишком развита. Поэтому если у вас есть проблемы с органами пищеварения, то лучше забыть о таком способе утоления голода. Многие убеждены, что брать с собой из дома можно только пирожки и тому подобные сухие пайки. Но ничего подобного. Никто не мешает приобрести удобные ланчбоксы под суп и кашу. Прихватите термос с чаем из шиповника. Не стоит стыдиться выделяться из общей толпы, вы можете сами решать, полезен ли фастфуд. Пусть коллеги стоят в очереди в «Макдональдсе», а вы спокойно проведете это время на лавочке в парке.
Вместо заключения
С экономической точки зрения, ресторан здоровой быстрой еды более дорогостоящий. Возьмите, к примеру, необходимость использования оливкового масла вместо маргарина. Кроме того, вся пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Полуфабрикаты уже не так полезны. Но в остальном затраты на сырье можно сравнить с таковыми в обычных заведениях быстрого питания. И конечно, качественная, вкусная и полезная еда привлекает клиентов, и они будут приходить снова. Многое из меню довольно просто повторить и дома. Достаточно иметь желание и простой набор продуктов. Попробуйте — и скоро у вас на столе тоже не будет колбасы и бургеров.
7 видов фастфуда, который считается менее вредным, чем весь остальной
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Фастфуд у всех ассоциируется с чем-то вредным и калорийным, но это никому не мешает иногда перекусить наспех гамбургером или шаурмой. Но можно ли в ресторанах быстрого питания найти что-то более-менее полезное и поесть с наименьшим ущербом для здоровья? Если постараться, то можно.
AdMe.ru знает, какой фастфуд можно есть. И готов поделиться с вами знаниями, от чего больше пользы, чем вреда.
1. Бургер с курицей или рыбой
Выбирая бургер, старайтесь отдать предпочтение варианту, где мясо прожарено на гриле, а не в масле. Но помните, что между бургером с говядиной и бургером с курицей или рыбой лучше выбрать последний. От него будет меньше вреда для вашего здоровья и окружающей среды.
Попросите положить вам в бургер побольше овощей вместо дополнительной порции сыра или бекона. Старайтесь не добавлять майонез и различные соусы, меньше калорий и вредных добавок содержится в горчице и кетчупе.
2. Салат
В любом ресторане быстрого питания сегодня легко можно найти салат на любой вкус. Он может быть с помидорами, зеленью, а в некоторых местах даже с морепродуктами. Можно выбрать салат с курицей, это будет вкусно и относительно полезно по сравнению с другой едой из фастфуда.
Лучше, чтобы в салате была заправка на основе уксуса, а не вредного майонеза.
3. Куриные наггетсы
Куриная грудка — это полезный продукт. Но куриные наггетсы в панировочных сухарях обжаривают в большом количестве масла. А в кипящем масле образуются канцерогены. Поэтому если вы хотите минимизировать вред от наггетсов, очистите их от панировки.
4. Креветки
Мясо креветок очень полезно. В нем есть калий, кальций, фосфор, натрий, магний, витамины C, E, D, а также йод и витамины группы B. С ними технология такая же, как с куриными наггетсами: просто уберите панировку.
5. Шаурма
виды, типы, польза для организма
Стейк из нежирных сортов мяса, приготовленный на пару, сочные свежие овощи и булочка из ржаного хлеба — это пример здорового перекуса. Но стоит только обжарить мясо на сковороде с растительным маслом, добавить майонез и специи, заменить булочку на обычную белую с кунжутом, как полезный набор продуктов превратится в типичный бургер, который просто по определению не может быть полезным. Так существует ли здоровый фастфуд?
Фастфуд — это вредно
Многочисленные исследования подтверждают, что фастфуд употреблять вредно. Большое количество сахара и жиров в составе продуктов быстрого питания приводит к раннему развитию заболеваний сердца и сосудов, ожирению. У людей, которые часто употребляют жареную пищу, чаще диагностируется высокое кровяное давление и повышенная концентрация холестерина, что является провоцирующим фактором развития атеросклероза и многих других серьезных патологий. Но в бургерах и картошке фри содержится пальмитиновая кислота, которая относится к жирным. Это вещество регулирует активность гена MC1R, который отвечает за восприимчивость кожи к солнечному свету, светлую кожу и веснушки, рыжий цвет волос. В зависимости от синтеза гена в коже по-разному образуется меланин, который защищает глубокие слои кожи от ультрафиолетовых лучей. Опыты, проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что пальмитиновая кислота в какой-то мере предотвращает развитие рака кожи.
Современный фастфуд
Современный фастфуд здорового типа бывает вегетарианским, ведическим и органическим. Даже в скромных заведениях нового типа упор делается на свежесть продуктов, правильные сочетания и отсутствие жиров. Да и в самой идее быстрого питания нет ничего нездорового. На самом деле бургеры могут быть настолько полезны, насколько это допускает современная диетология. Основные продукты, которые используются при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания, — это мясо, рыба, овощи, соусы. Все составляющие становятся вредными только при определенной технологии приготовления. Если отказаться от пережаренного растительного масла в пользу оливкового, заменить соус на основе майонеза на йогуртный для мясных блюд, яблочный или бальзамический уксус — для салатов, положить больше овощей вместо дополнительной порции сыра или бекона, то получится здоровый перекус.
Виды здорового фастфуда
В заведениях быстрого питания можно выбрать что-то более или менее полезное и вкусное, если приходится перекусить на ходу. Большинство полезных блюд по рецептам здорового питания можно приготовить дома и взять с собой. Здоровый фастфуд — это те же бургеры с мясными или рыбными котлетами, куриные наггетсы или креветки в панировке, салаты и шаурма, которые продаются в любой точке быстрого питания, только приготовленные по особым рецептам. На вкус, кстати, такие блюда выгодно отличаются от промасленных гамбургеров, сделанных из полуфабрикатов, или наспех приготовленной шаурмы из залежалого мяса.
Курица и рыба в панировке
Если приходится перекусить в ближайшем заведении быстрого питания, можно отдать предпочтение курице или креветкам в панировке. Куриные наггетсы готовят из грудки, которая считается полезным продуктом, но мясо панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве масла. В кипящем масле образуются канцерогены, поэтому чтобы минимизировать вред от наггетсов, достаточно снять панировку. Это будет уже практически блюдо здорового фастфуда. Очень полезны и креветки, в которых содержится натрий, магний, кальций, калий, йод, витамины группы В, витамины С, Е, Д. Только поступать с ними нужно так же, как и с наггетсами.
Полезная шаурма
ПП-шаурма (ПП — полезное питание) — это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для организма. Вред классического рецепта заключается в использовании майонеза и жирного мяса, но современное правильное питание настолько разнообразно, что позволяет сделать фастфуд здоровым. Свинину следует заменить куриным филе, обычный или сырный лаваш — бездрожжевым, а майонез — низкокалорийным соусом. Из овощей можно взять огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукурузу. Чтобы сделать итальянский соус, достаточно пропустить через мясорубку бланшированный помидор и добавить ложку томатной пасты. Хорошо подходит к ПП-шаурме и горчичный соус, для приготовления которого понадобится нежирный йогурт, горчица, лимонный сок и кориандр.
Сэндвичи и бургеры
Два типа здорового фастфуда — бургеры и сэндвичи — чаще всего заказывают в заведениях быстрого питания. Многие кафе и торговые точки, чтобы привлечь побольше клиентов, предлагают заменить жирную котлету на стейк, приготовленный на пару, а майонез — на горчичный соус на основе натурального йогурта. Получается, что бургеры вполне совместимы со здоровым образом жизни и диетой.
В ресторанах быстрого питания сэндвичи готовятся с обычными белыми булками — они не только калорийны, но и содержат быстрые углеводы, которые в крови перерабатываются в глюкозу и не дают чувства насыщения. Готовить бургеры лучше с ржаной или цельнозерновой булкой. Тем, кто хочет снизить количество углеводов, можно посоветовать положить мясо между салатными листьями вместо хлеба.
Соус можно не использовать вообще, а можно воспользоваться диетическим рецептом. Мясо в бургерах обычно говяжье, а чтобы котлета не была слишком сухой, обычно добавляют жир или сало. Для домашнего фарша можно использовать диетическое мясо, например, индейку, курицу или постную говядину. Если фарш получился слишком сухим, можно добавить сырое куриное яйцо. Котлету можно заменить паровой индейкой или куриной грудкой.
Овощные и фруктовые салаты
В любом кафе или закусочной есть салаты, потому что их можно упаковать в картонную или пластиковую коробку, сложить в вакуумный пакет для морозильных камер. Готовятся блюда быстро, но это не самый ходовой товар, поэтому часто один-два вида салата можно не заметить среди хот-догов и сэндвичей. Салаты обычно предлагают самые простые: с помидорами и огурцами, зеленью, капустой и морковью, иногда можно найти блюда с морепродуктами. Сытным и относительно полезным по сравнению с другой едой в фастфуде будет салат с курицей. А по-настоящему здоровый фастфуд — это фруктовые дольки или овощные палочки без масла и соусов.
ПП-фастфуд в мире
Фастфуд здорового питания — это давно не изюминка, а необходимость. Последователей правильного питания, вегетарианцев и сыроедов на западе довольно много, так что рынку необходимо соответствовать потребностям потребителей. Так, в Нью-Йорке существует органический ресторан Gustorganics, в котором органическое вообще все, вплоть до униформы официантов и цветов на столах, блюда готовятся на специально очищенной воде, а в процессе приготовления пищи используется ветряная и солнечная энергия. В меню много вегетарианских и безглютеновых блюд, есть органик-бар с алкогольными напитками и коктейлями.
Очень популярен здоровый фастфуд в Японии. В Soup Stock Tokyo можно попробовать более сорока экспериментальных ПП-супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос, в Mosburger подают рисовые бургеры, в которых булочка заменена на рисовую лепешку с ячменем и пшеном.
Первым в мире вегетарианским фастфудом считает себя сеть Red Veg в Великобритании, хотя меню сравнительное небольшое: всего шесть бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, греческий ролл с фетой, вялеными томатами, оливками и перцем.
Фастфуд: вред или польза? | NUR.KZ
Фастфуд — еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.
Фастфуд: общая характеристика
Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.
В переводе с английского фастфуд — ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.
Под определение «фастфуд» попадают:
- пицца;
- гамбургеры и чизбургеры;
- жареный картофель;
- шаурма;
- чебуреки;
- лапша и пюре быстрого приготовления;
- снеки (чипсы и сухарики и т. д.)
Не думайте, что fast food — изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.
Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.
Главный принцип фастфуда — быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?
Фастфуд: вред
90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных — холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Что делает фастфуд вредным:
- Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
- Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
- В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
- Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
- Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку — колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.
Читайте также: Сбалансированное питание для похудения
Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.
Фастфуд: польза
Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?
Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.
Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.
Так в чем же польза? Вот несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вред фастфуда и даже превратить его в полезный продукт:
- Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
- Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
- Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
- Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
- Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
- Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
- Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.
Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.
Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
вред или польза для здоровья организма
Опубликовано: 28.10.2019Время на чтение: 6 минут280
Вредная привычка
Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.
Полезные моменты
Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:
- помогает сэкономить время;
- позволяет получить необходимую дозу калорий;
- насыщает организм.
А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Влияние быстрой еды на организм
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
5 причин отказаться от фастфуда
Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.
Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.
Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.
Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.
У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.
У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.
А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.
Полезные аналоги «быстрой еды»
Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.
Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.
Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.
Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.
Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.
Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.
Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.
Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-10-28
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв