Платон щукин яндекс – Как правильно спросить или сообщить о проблемах с сайтом. — Платон Щукин

Кто такой Платон Щукин в Яндексе или как написать в «Яндекс»?

Для вебмастера умение написать кляузу Платону Щукину так же важно, как для простого человека – умение вызвать скорую с мобильника. Когда сайт уже «одной ногой на том свете», а самому вебмастеру ничего не остаётся – только со слезами на глазах наблюдать за исчезновением последних крох трафика, Платон Щукин способен помочь.

Вашему покорному слуге «Платоша» тоже помог вытащить блог из могилы. В этой статье я расскажу, что случилось.

Кто такой Платон Щукин?

Платон Щукин – вымышленный персонаж. Это оригинальный псевдоним, который присвоила себе служба поддержки «Яндекс».

В самой техподдержке Yandex.ru любят шутить, мол, на работу они нанимают только людей с именем «Платон» и фамилией «Щукин», строго по паспорту. Но эта шутка уже настолько избитая, что совсем не смешно.

Возникает вопрос: зачем саппорту «Яндекса» вообще какие-то псевдонимы? Неужели нельзя, как принято у белых людей, просто добавлять скучную подпись «техническая поддержка»? Конечно, можно. Но столь оригинальный ход, вроде присвоения «человеческого» псевдонима support-службе, на 100% согласуется с основной целью поискового гиганта – «очеловечивании» интернета в целом. «Яндекс» рьяно взялся за истребление «роботщины» в Сети и начать решил с себя.

Платон – робот или человек?

Доподлинно никто не знает. У сторонников каждой из точек зрения есть собственный убойный аргумент.

ПЛАТОН — ЧЕЛОВЕК

Платон не может быть роботом, поскольку даёт развёрнутые и нешаблонные ответы. Искусственного интеллекта, способного так отвечать, увы, пока не разработано.

ПЛАТОН — РОБОТ

В «Яндекс» ежедневно поступает столько жалоб, что для их ручной обработки стоило бы нанять пару Люксембургов. Каков бы ни был штаб службы поддержки по размерам, её сотрудники отвечать всем просто не смогли бы физически.

Наиболее адекватной выглядит гипотеза, что Платон Щукин – робочеловек. Нет, конечно не такой😁.

РобочеловекРобочеловек

Просто на шаблонные вопросы (Почему упал мой сайт в позициях?) отвечает робот, ибо сотрудники саппорта не попугаями нанимались. Если же вебмастеру удаётся «сломать шаблон», с ним на связь выходит живой человек.


Для чего вебмастера пишут Платону Щукину?

Естественно, чтобы пожаловаться. Не хвалить же.

Причина №1 – страницы сайта вдруг исключили из индекса. Разгневанный сайтовладелец рвёт и мечет. Ещё бы, на раскрутку сайтов подчас тратят баснословные суммы – разумеется, хочется понять, почему поисковая система так невзлюбила его ресурс.

Моя личная ситуация оказалась иной. Примерно за месяц до того, как я строчу эту статейку, «Яндекс» забанил мой блог за наличие скриптов для майнинга криптовалют в коде. Сайт понизили по запросам в среднем на 20 позиций (что для трафика смертельно). Сама ссылка на мой блог в выдаче стала серой, словно московская осень.

По рекомендациям Yandex, я нашёл вредоносный скрипт, «грохнул» его и отписался в «Вебмастере» – кликнув на «Я всё исправил». Чуда не случилось. Прошло несколько дней, бан остался на месте, кнопка «Я всё исправил» снова оказалась активной. Я провёл более основательную чистку – удалил все Java-скрипты, которые только мог заподозрить в недобросовестности. Результата всё равно ноль.

Предприняв несколько безуспешных попыток снять бан, я уже был готов бросить блог и пойти в строители. Моей последней идеей было написать Платону Щукину и дождаться от него ответа.

Настрочив длиннющее слёзное письмо (содержание которого я предпочту не раскрывать ввиду того, что оно явно принижало моё достоинство), я затаился в ожидании. «Платоша» ответил мне в течение 2 дней, пообещав проверить эффективность защиты от скрытого майнинга. Бан сняли на следующий день. Тогда же вернулись позиции.

ВЫВОД

Если бы я написал Платону сразу, избежал бы недель нервотрёпки. Отписка в «Вебмастере» – не панацея. Куда эффективнее решать проблемы путём человеческого общения, даже когда имеешь дело с, казалось бы, безликой поисковой машиной.


Как написать Платону в «Яндекс»?

Написать в службу поддержки не так просто. Начните с визита в «Вебмастер» (рассмотрим новый, 2018 года). Проскролльте до конца – внизу будет ссылка «Обратная связь».

Кликайте на неё, и вы окажетесь на странице «Яндекс.Помощи».

Далее выберите подходящий раздел. Скажем, если вы задумали выяснить, почему сайт в последнее время усердно теряет трафик, проследуйте в раздел «Ранжирование сайта». Если же вопрос, который вы хотите задать, связан с безопасностью, подойдёт раздел «Безопасность и нарушения».

Мы рассмотрим первый случай – более сложный. Зайдите в «Ранжирование сайта» – вы увидите перечень пунктов:

Кликните на тот пункт, который лучше прочих описывает вашу проблему. К примеру, если вы определили, что падение трафика связано со снижением позиций (так оно чаще всего и бывает), жмите на первую ссылку.

Правильно выбрать пункт крайне важно. Если вы отправите свою жалобу не в ту тематическую ветку, ответа не ждите.

На следующей странице появится короткая статья с перечислением возможных причин появления проблемы.

На этом этапе «Яндекс» всё еще верит, что вы сможете, как барон Мюнхгаузен, сами себя вытащить за волосы из болота, и покой «святого Платона» окажется нерушимым. Если статья «Яндекса» оказалась для вас бесполезна (или вы просто не хотите читать), проскролльте до конца и поставьте галочку напротив «Причины снижения позиций остались неясны».

Последовательно проставьте галки «Установить причины не удалось» – «На сайте не обнаружено нарушений, отображаемых в Вебмастере» – «Позиции сайта изменились более чем на 30 пунктов».

Если позиции просели менее чем на 30 пунктов, реакции от саппорта ждать не стоит – придётся искать причину самостоятельно.

Далее выберите адрес сайта в выпадающем меню и заполните небольшую анкету. Поля со звёздочками – обязательные к заполнению.

Наконец, введите текст сообщения, пропишите имя и адрес электронной почты, приложите скриншот – если это, по-вашему, поспособствует скорейшему решению вопроса. Заполнив все графы, кликните на «Отправить».

Остаётся ждать. Если вы отправили письмо «по адресу», ответ придёт в течение 3 дней. Хотя мне Платон Щукин ответил уже через 2 дня.


Заключение

Пробовали дозвониться в справочную МТС или любого другого оператора? Тогда наверняка знаете: до момента, когда в трубке раздаётся живой человеческий голос, ждать приходится столько, что уже и забываешь, какой вопрос хотел задать. Действует защита от дураков. Если бы любой мог сходу связаться с оператором, те бы трудились, как белки в колесах, отвечая на самые пустячные и абсурдные вопросы.

Потный мужикПотный мужик

С Платоном Щукиным та же ситуация. Вебмастеру приходится преодолевать серьезные «оборонительные редуты» в виде предложений решить проблему своими силами, прежде чем у него появляется возможность «выйти» на Платона. Однако затраты времени оправдывают себя. Техподдержка «Яндекс» действительно небезразлична к проблемам и всячески содействует в их устранении. Я сумел убедиться в этом на примере собственного сайта.


Знаешь другие способы связаться с Платоном из Яндекса? Тогда делись своими знаниями в комментариях!

 

Полезен ли был этот пост?

Кликни на звездочку, чтобы оценить его!

Submit Rating

Средний рейтинг 5 / 5. Итог: 1

Статьи по теме

kovalev-copyright.ru

Сервис Яндекс.Перевод вышел из беты — Платон Щукин

Бета-фаза разработки сервиса Яндекс.Перевод, запущенного в марте прошлого года, завершена. Сервис выведен на полнофункциональный режим, открытое API опубликовано и стало доступно внешним разработчикам.

За прошедшее с момента запуска время сервис сильно изменился, в нем появилось много нового. Например, раньше система работала только с английским и украинским языками, а теперь — еще с польским, турецким и немецким. Инфраструктура сервиса стала более устойчива к нагрузкам, добавились новые возможности перевода и новые интерфейсные решения.

 

Синхронный перевод

Чтобы перевести текст, не надо нажимать никаких кнопок. Он переводится автоматически, по мере ввода слов. При этом сервис понимает, что недописанные слова переводить не надо.

 

Помощник набора

Пока вы печатаете, сервис предлагает во всплывающем окне подсказки. Помимо чувства комфорта и ускорения набора, существует еще одна причина, делающая сервис автопродолжения ввода незаменимым помощником любого переводчика. Те, кто набирают текст руками, хорошо знают, насколько сильно качество перевода зависит от грамматической и синтаксической корректности набранного текста. Помощник набора не только избавляет от необходимости набирать слова руками, но и гарантирует правильность набираемого текста.

 

Двухоконный режим просмотра перевода веб-страниц

Часто при переводе веб-страниц необходимо сравнивать перевод с оригиналом. Сервис перевода веб-страниц позволяет работать со страницами перевода и оригинала в двухоконном режиме. Тексты можно расположить рядом или друг над другом.

 

Словарь

Помимо машинного перевода текстов, в сервисе есть полноценный двусторонний англо-русский словарь. Для каждого слова предлагается несколько значений, которые появляются в окне перевода. Словарные статьи сгруппированы не только по частям речи, но и по синонимам, для многих слов показаны примеры употребления и пояснения.

Словарь полностью автоматический. Он создан из тех же параллельных текстов, что и машинный перевод, но статьи генерируются не просто на основе статистики, а с привлечением традиционных лингвистических инструментов — морфологического анализатора и синтаксического парсера.

 

Завершение бета-периода не означает достижения идеального состояния и остановки развития сервиса. Разработчики понимают, что качество машинного перевода очень далеко от совершенства. Реальные «трудности перевода» и настоящие чудеса машинных технологий еще впереди.

 

Команда сервиса машинного перевода

yandex.ru

Новые роботы Яндекса, знакомьтесь! — Платон Щукин

Изменение User-Agent роботов Яндекса

В течение июня 2010 года все роботы Яндекса изменят вид своего представления в User-Agent.

С помощью этих изменений мы хотим:
― привести представления всех роботов к единому виду;
― сделать представления роботов более информативными.

Понять по нынешнему User-Agent, какой из роботов проиндексировал страницу на сайте, можно либо обладая очень хорошей памятью, либо проштудировав Яндекс.Помощь (http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995329). Новые User-Agent позволят легко определить по имени робота его принадлежность к тому или иному сервису Яндекса.

Список новых User-Agent:
Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0) — основной индексирующий робот.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; MirrorDetector) — робот, определяющий зеркала сайтов.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexImages/3.0) — индексатор Яндекс.Картинок.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexVideo/3.0) — индексатор Яндекс.Видео.

Mozilla/5.0 (compatible; YandexMedia/3.0) — робот, индексирующий мультимедийные данные.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexBlogs/0.99; robot) — робот поиска по блогам, индексирующий комментарии постов.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexAddurl/2.0) — робот, обращающийся к странице при добавлении ее через форму «Добавить URL».
Mozilla/5.0 (compatible; YandexFavicons/1.0) — робот, индексирующий пиктограммы сайтов (favicons).
Mozilla/5.0 (compatible; YandexDirect/3.0) — робот, индексирующий страницы сайтов, участвующих в Рекламной сети Яндекса.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexDirect/2.0; Dyatel) — «простукивалка» Яндекс.Директа.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexMetrika/2.0) — робот Яндекс.Метрики.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexCatalog/3.0; Dyatel) — «простукивалка» Яндекс.Каталога.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexNews/3.0) — индексатор Яндекс.Новостей.
Mozilla/5.0 (compatible; YandexImageResizer/2.0) — робот мобильных сервисов

Ростислав Шоргин и команда поиска

yandex.ru

Индексирование мобильной версии сайта на поддомене — Платон Щукин

В предыдущей записи я затронул вопрос создания мобильной версии сайта, а теперь хочу углубиться в тему построения мобильного сайта на поддомене — одного из способов создания мобильного сайта.

Муки выбора или как назвать мобильный сайт

На самом деле, всё не так сложно: вы можете выбрать для сайта site.ru поддомен вида m.site.ru . Так вы облегчите индексирование мобильной версии для мобильного робота, а пользователи, переходя на такой поддомен, будут сразу понимать его предназначение. Не менее важно размещать мобильный сайт на поддомене основного сайта, – в противном случае робот может не определить корректно, что у сайта site.ru есть мобильная версия m.othersite.ru .

Копипаст или должен ли отличаться контент

Если ваш основной сайт достаточно ёмкий, рекомендуется упростить адаптивную версию сайта, оставив только нужный, с вашей точки зрения, контент для посетителей из мобильного поиска. Вы можете видоизменить тексты, оптимизировав их для легкого восприятия пользователей с мобильных устройств, но при этом наполнение не должно кардинально отличаться от содержимого полной версии. Исходите из того, какую информацию и в каком объеме будет удобно воспринимать пользователям со смартфона или другого мобильного устройства.

Совет. Когда основная версия вашего сайта содержит больше информации, то можно дополнительно предлагать пользователю переключаться на нее, например, разместив в футере сайта ссылку на его полную версию. Не забудьте сделать обратное и в основной версии сайта.

«Люк, я – твой отец» или как связать основной и мобильный сайты

Во-первых, для того, чтобы сообщить роботу о наличии мобильной версии сайта на поддомене, вам необходимо указать на страницах основного сайта соответствующие URL мобильной версии при помощи атрибута rel=»alternate» тега link , например:

<link rel=»alternate» media=»only screen and (max-width: 640px)» href=»https://m.tv.yandex.ru/»>

Так мобильный робот сможет определить, что у сайта есть мобильная версия, проиндексировать её и проверить на мобилопригодность.

На заметку. Атрибут rel=»canonical» использовать необязательно, робот его проигнорирует в случае, если он указан на мобильном поддомене для страниц основного сайта. В данной ситуации мы используем другие алгоритмы идентификации мобильной версии. В случае, если у вас есть такая необходимость – размещайте, ничего страшного, отрицательно на сайт это не повлияет.

Во-вторых, желательно сделать перенаправление для пользователей с основной версии на мобильную в зависимости от устройства пользователя (на основании User agent устройства). Тогда пользователь сразу попадет на мобильный сайт, если он по случайности зашел на основную версию со смартфона или планшета.

Выход в свет или как сообщить роботу о мобильной версии

Для того, чтобы мобильный сайт был проиндексирован , он должен быть доступен для основного и мобильного роботов.

Наши индексирующие роботы указаны здесь:
https://yandex.ru/support/webmaster/robot-workings/check-yandex-robots.xml

! Не забудьте добавить ваш мобильный поддомен в Яндекс.Вебмастер для того, чтобы отслеживать информацию о ходе его индексирования.

А как же robots.txt и Sitemap?

Так как мобильная версия сайта расположена на поддомене, для нее необходимо создать отдельный файл robots.txt, который должен быть доступен по адресу вида m.site.ru/robots.txt . В файле необходимо запретить обход служебных страниц, указать на адрес Sitemap, который также создан отдельно для мобильного поддомена.

«Свет мой, зеркальце!» или что прописать в директиве Host

У многих вебмастеров возникает вопрос о том, что же указать в директиве Host для мобильного сайта — основной сайт или сам поддомен?

Когда наполнение мобильной и основной версии различается, склейки сайтов не произойдет. Поэтому в директиве Host мобильного сайта мы рекомендуем указывать тот адрес, который должен присутствовать в мобильном поиске, то есть сам мобильный поддомен.

Если контент на обоих сайтах идентичен, что все же встречается крайне редко, вы можете прописать в качестве директивы Host основной домен. В таком случае в мобильном поиске будет

yandex.ru

Как индексируются видеоролики в поиске Яндекс.Видео — Платон Щукин

     Ранее я уже давал советы по подготовке картинок и страниц сайта для индексации. В этот раз расскажу, что необходимо для успешной индексации видеороликов.

     Для индексации видео на сайте требуется наличие специальной разметки, которую обрабатывает поисковый робот. Это может быть разметка на страницах сайта (Open Graph или Schema.org) или отдельный фид (MediaRSS либо XML).

     Сразу отмечу: если ваш сайт хостингом не является, а ваши видео хостятся на популярном видеохостинге, например, на Youtube, то делать фид необязательно. Стандартная разметка Youtube уже индексируется поиском автоматически. Если же у вас собственный хостинг, то рекомендую использовать XML-фиды. Именно о них я расскажу подробнее, так как это самая удобная для робота схема, позволяющая быстро получать большой объем данных о видео без необходимости посещения страниц, где публикуется ролик.

     Суть схемы в том, что для каждого ролика формируется отдельный XML-фид с различной информацией: заголовком, описанием, тумбнейлом (превью-картинкой), длительностью и качеством видеоролика, датой загрузки, статистикой просмотров, лайков и другими полезными данными. Чем полнее информация о видео, тем больше шансов, что пользователи найдут нужный видеоролик в результатах поиска.

     Адрес каждого фида прописывается в sitemap. Это может быть общий или отдельный видеосайтмап, главное, чтобы поисковый робот знал, где он лежит. Сообщить роботу об этом можно, указав адрес sitemap в robots.txt или, если вы хотите скрыть от всех его адрес, можно добавить его через Яндекс.Вебмастер: раздел «Настройка индексирования/Файлы sitemap».
Таким образом робот будет знать, где лежит sitemap, и обойдет по цепочке все указанные в нем фиды.
Проверить корректность разметки можно через валидаторы:
Sitemap — https://webmaster.yandex.ru/sitemaptest.xml

XML (пункт «Видео») — https://webmaster.yandex.ru/xsdtest.xml
Микроразметка для страниц сайта — https://webmaster.yandex.ru/microtest.xml

     Что также следует проверить, чтобы избежать ошибок:
• Убедитесь, что в разметке есть все обязательные элементы.
• Минимально размер тумбнейла — 120х90 px, при меньшем размере видео в поиск не попадет. В идеале тумбнейл должен быть соразмерен кадру в видеоролике.
• Описание в поле ovs:description не должно превышать 10 тыс. знаков.
• Каждая страница Sitemap не должна содержать более 50 тыс. урлов. Учитывается любой урл, включая ссылки на страницы и XML-фиды.
• Если у вас крупный хостинг, где видеороликов более 100 тыс., то желательно разместить XML-фиды и тумбнейлы на домене, отличающемся от основного домена с видеороликами. Это позволит существенно ускорить обход хостинга роботами Яндекса. Например, если у вас сайт example.com, то фиды и тумбнейлы можно разместить на домене api.example.com. Фиды и тумбнейлы можно также размещать и на разных доменах. Например, api.example.com и pics.example.com.

• Обратите внимание, что параметры файлов robots.txt и настройки веб-сервера должны обеспечивать доступ и достаточную скорость скачивания фидов и тумбнейлов роботам Яндекса.
• Можно совмещать сразу несколько схем: микроразметку на страницах сайта, XML.

     Остальные способы индексации подробно описаны в разделе Помощи Яндекс.Видео «Советы вебмастеру».

yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *