Паназиатский это – паназиатский — Викисловарь

Содержание

паназиатский — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.паназиа́тскийпаназиа́тскоепаназиа́тскаяпаназиа́тские
Рд.паназиа́тскогопаназиа́тскогопаназиа́тскойпаназиа́тских
Дт.паназиа́тскомупаназиа́тскомупаназиа́тскойпаназиа́тским
Вн.   
одуш.паназиа́тскогопаназиа́тскоепаназиа́тскуюпаназиа́тских
неод.паназиа́тскийпаназиа́тские
Тв.паназиа́тскимпаназиа́тскимпаназиа́тской паназиа́тскоюпаназиа́тскими
Пр.паназиа́тскомпаназиа́тскомпаназиа́тскойпаназиа́тских

пан-а-зи-а́т-ский

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 3a✕~.

Префиксоид: пан-; корень: -ази-; суффиксы:

-ат-ск; окончание: -ий.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [pənəzʲɪˈat͡skʲɪɪ̯], мн. ч. [pənəzʲɪˈat͡skʲɪɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. имеющий отношение ко всем азиатам; общий, единый для всех стран азиатского региона ◆ В новом ресторане мне понравилось, там было две кухни: паназиатская и японская. Егор Данильченко, «Откровения повара», 2016 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Синонимы[править]
  1. всеазиатский
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. общий, единый, азиатский
Гипонимы[править]
Согипонимы[править]
  1. панъевропейский, панамериканский

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от пан- из др.-греч. πᾶν (παντός) «всё, всякий» + азиатский от собств. Азия, далее из др.-греч. Ἀσία.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

ru.wiktionary.org

что это такое, рецепты паназиатской кухни

Говоря о восточной кухне, мы зачастую имеем в виду традиционные блюда Вьетнама, Японии, Китая, Кореи и других стран Азии. Однако мало кто знает о тонкостях паназиатской кухни. Новое кулинарное направление возникло во второй половине прошлого века и уже успело получить известность в различных странах мира. Сегодня мы узнаем, что такое «паназиатская кухня» и с чем её едят.

Многие наши соотечественники не имеют представления, что такое паназиатская кулинария. Между тем, эта кухня весьма интересна, разнообразна и полезна.

Паназиатская кухня: что это?

Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран. Некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии. Другие же ограничиваются странами Южной и Юго-Восточной Азии.
Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиции Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи. В таком формате паназиатская кулинария постепенно завоёвывает мир. Это дало возможность не знакомым ранее с традициями восточных государств людям оценить неповторимость и уникальность их блюд.


Некоторые кулинарные эксперты считают паназиатскую кухню одним из направлений кухни Фьюжн. Причина такого сравнения – одновременное появление обеих кулинарных традиций и сходство в принципах приготовления блюд.


Говоря о том, что такое паназиатская кухня, мы не можем не выделить некоторые её особенности:

  • в паназиатской кулинарии блюда готовятся из непривычных для нас продуктов: нестандартные компоненты, сочетаясь, способны создавать невероятный вкус и структуру блюд;
  • особого внимания заслуживает способ приготовления угощений: горячие блюда готовят в специальной сковороде «вок», она имеет глубокие стенки, что обеспечивает качественную термическую обработку;
  • в паназиатской традиции нет строгой поочерёдности приёма блюд: вы можете начать со сладкого, а закончить супом или гарниром;
  • специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол;
  • первенство среди угощений остаётся за рисом: его подают в сочетании с закусками и различными соусами;
  • паназиатские блюда отличаются обилием приправ и специй, которые придают продуктам особый острый вкус и пряный аромат.
Когда паназиатская кулинария начала обретать популярность, повара старались адаптировать её рецепты к предпочтениям других народов. Меняя особенности приготовления и ингредиенты блюд, они смогли создать уникальную авторскую кухню.

Самые популярные рецепты паназиатской кухни

Основы паназиатской кулинарии дают возможность одновременно познать гастрономические традиции различных стран Востока. Хотите попробовать блюдо тайской кухни? Предлагаем вам приготовить курицу карри по-тайски. И пусть вас не удивляет разнообразие и экзотичность продуктов.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится куриная грудка, листья банана, кокосовое молоко, перец чили, паста чили, лук, чеснок, лимонная трава, кориандр и растительное масло, вода. Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Грудку обмойте, разрежьте, замаринуйте в пасте чили с кориандром, заверните в листья банана.

Лук и чеснок обжарьте в растительном масле, добавьте мясо и обжаривайте в течение пяти минут. Добавьте воду и готовьте, пока вода не испарится.
Влейте в сковороду кокосовое молоко, высыпьте кусочки перца чили и лимонную траву. Через двадцать минут добавьте ещё немного пасты чили. Блюдо готово.
Это одно из многочисленных угощений. Рецепты, которыми славится паназиатская кухня, очень разнообразны.
Самое главное – вы имеете возможность приобщиться к числу паназиатских кулинаров. В ваших силах создать уникальный рецепт с помощью необычных ингредиентов и экзотических приправ.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Только обратите внимание на количество ресторанов китайской и японской кухни в России! Житель любого города нашей страны в любой момент может насладиться любимыми суши, салатами, лапшой и пр. Немало занятых людей, чтобы быстро утолить голод, решают заказать нетрадиционные для россиян блюда на дом или рабочее место. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!». Однако большинство соотечественников не удивить японскими и китайскими блюдами. Сегодня гурманам интересен новый кулинарный тренд – паназиатская кухня.

Что это за яства? Кому придутся по вкусу нашумевшие блюда? Разберёмся далее.

История зарождения

Паназиатская кулинарная культура на этапе формирования испытала влияние следующих стран:

  • Таиланда;
  • Индонезии;
  • Вьетнама;
  • Индии;
  • Китая.

Сформировалась она, в свою очередь, в Сингапуре и Малайзии. Кухня, которая взбудоражила кулинаров всего мира, сочетает в себе внушительное количество гастрономических традиций. Влияние соседних стран оказалось исключительно положительное. Паназиатские блюда полезны, необычны и вкусны.

Немало ясности внесёт научная расшифровка понятия. Под Паназией подразумевают объединение стран Азии. Одни учёные включают также восточных «представителей». К примеру, Узбекистан. Другие учёные говорят о Паназии как об объединении стран Южной и Юго-Восточной Азии. Есть приверженцы «золотой середины». Они включают в паназиатскую кухню блюда Индии, Китая, Японии. В любом случае новое кулинарное направление кардинально отличается от того, к чему привыкли россияне.

В паназиатских блюдах есть «отголоски» Вьетнама, Таиланда, Кореи, Лаоса, Камбоджи и т. д. Кому они придутся по вкусу? Любителям вкусных необычных яств из полезных продуктов. В кулинарных творениях преобладают дары моря, овощи, натуральные приправы. Хотите сейчас утолить голод описанными яствами? Рекомендуем заказать суп на дом в компании «Чайхона», повара которой специализируются на приготовлении паназиатских шедевров.

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Одновременно лёгкие и сытные первые блюда покорят нестандартными вкусовыми сочетаниями. К заказу доступны следующие супы:

  • «Суимоно»;
  • «Том Ян»;
  • «Кукси»;
  • «Том Кха» и другие.

Упомянутые супы кардинально отличаются друг от друга, поэтому не забудьте ознакомиться с ингредиентами перед заказом.

Особенности трендовых блюд

Паназиатская кухня – это особое переплетение вкусов. Одни россияне не станут пробовать обжаренных насекомых в кисло-сладком соусе, другие – придут в восторг. Хотите испытать новые впечатления? Однозначно рекомендуем попробовать паназиатские блюда. Повара крайне ответственно подходят к кулинарному процессу, подбирая исключительно свежие продукты. К примеру, при приготовлении супа на основе кокосового молока используют не один орех пальмы. Не обходится и без многочисленных соусов, специй и натуральных приправ.

Во время приготовления горячих блюд кулинары применяют специальную wok-сковороду, которая равномерно распределяет жар. Она подходит для парки, жарки, варки. Кулинарный процесс при этом занимает всего несколько минут. Обжарка на сильном огне тому объяснение. Ингредиенты, обработанные таким образом, сохраняют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Нельзя не отметить истинный натуральный вкус всех составляющих блюд.

Есть ли особое распределение при подаче яств? Нет. Удивительно, но можно начать с десерта и закончить супом. Да, такова паназиатская культура. Любители «трендовой» кухни не беспокоятся по поводу фигуры. Поправиться на полезных натуральных яствах невозможно! Удастся ли утолить голод? Безусловно, чего только стоит ВОК-лапша с овощами и морепродуктами. Одновременно насытиться и получить удовольствие позволит нежнейшее филе лосося под соусом терияки. Любите пиво? Попробуйте закуску из свиных ушек. Выбор огромен, удастся баловать себя различными паназиатскими блюдами с понедельника по воскресенье.


ribalych.ru

азиатская и паназиатская кухни. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Термин «Паназия» включает в себя объединенное представление об азиатских странах. Это понятие можно воспринимать в широком значении, объединяя в нем страны от Узбекистана до Японии. Некоторые же имеют в виду только Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею. Другие считают Паназией только страны Южной Азии, Индию и Китай.

 

 

Паназиатская кухня – это не просто азиатская кухня, а возникшее сравнительно недавно модное направление в кулинарии. Оно появилось в семидесятые годы двадцатого века, когда наблюдалась некоторая пауза в военных конфликтах в развитых странах. В период Второй мировой войны и некоторое время после нее общественность была занята другими вопросами, помимо совершенствования кулинарного искусства. Основной задачей было прокормить людей и восстановить разрушенное хозяйство. Позже, когда обстановка стала более спокойной, стал лучше развиваться туризм, и многие европейцы открыли для себя азиатскую кухню, съездив в поездки в Индию, Китай, Таиланд или Японию. Пораженные яркостью вкусов, цветов и запахов азиатской еды, европейцы стали перенимать необычные для них рецепты экзотичной кухни. В Европе и в Америке стали появляться рестораны, предлагающие посетителям азиатскую кухню. Культурное развитие семидесятых годов затронуло и слой культуры питания. Стала создаваться новая кухня, появился стиль fusion, представляющий смешение традиций разных стран мира. Так возникла и паназиатская кухня. При всем разнообразии понимания этого термина, все же многие считают основой ее национальные рецепты Китая, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кореи. Сейчас рестораны паназиатской кухни есть и в России.

При всем разнообразии блюд у паназиатской кухни есть свои отличительные черты, которые интересны с точки зрения европейцев. Для иностранцев вкус, вид и запах блюд Азии может казаться весьма необычным. К тому же, эти блюда часто украшены целым букетом специй и приправ, которыми паназиатская кухня разнится с другими. Сильно отличаются эти блюда и в тех маслах, которые используют при их приготовлении. Так, например, в Азии используют кокосовый жир, не производящийся в Европе. Переняв азиатские рецепты, повара стали адаптировать их ко вкусам своих соотечественников, изменяя несколько рецептуру. В результате, стали появляться авторские кулинарные произведения, из которых в основном и состоит этот модный сейчас тренд, паназиатская кухня.

Помимо необычных специй, азиатская кухня удивляет и сочетанием продуктов, подчас совершенно нехарактерных для других народов. Это, например, суп из кокосового молока, зажаренные в сладком соусе насекомые, экзотичные фруктовые десерты.

Технология приготовления пищи тоже является отличительной особенностью. Основное количество блюд готовят в воке, глубокой круглой сковороде с выпуклым дном. Нам она скорее напомнит металлическую миску. Вок распространился из Китая в другие азиатские страны. Для сковороды такой формы нужен открытый огонь, ведь ее не поставишь на обычную плиту. В вок наливают масло, и в раскаленном масле быстро обжаривают продукты. Это дает им особый вкус и максимально помогает сохранять полезные вещества. Вок – универсальная емкость. В нем можно не только жарить, но и варить, парить.

Способ подачи блюд в паназиатской кухне тоже особенный. Здесь нет четкого порядка (первое, второе блюдо и т. п.). В Азии главное блюдо на столе был рис, а к нему подавали множество соленых, острых, сладких соусов. Поэтому в паназиатской кухне принято подавать все блюда сразу. Такое богатство, одновременно выложенное на стол, в наибольшей степени поражает того, кто собирается его отведать.

moreryby.ru

Паназиатская кузня — особенности и традиции

panaziatskaya_kuhnya

В большинстве крупных городов без проблем можно найти ресторан с китайской или японской кухней. Долгое время именно эти две страны представляли Азию в меню обычного европейца, однако сегодня в быту чаще используется термин «Пан-Азия» или паназиатская кухня. Ознакомиться с блюдами этого кулинарного направления можно в заведениях с «едой на вынос».

Например, хорошим выбором станет доставка панзиатской еды в Новосибирске на сайте http://tutvamvot.ru/, где можно найти ароматные восточные блюда по доступным ценам.

Cпецифика паназиатской кухни

Термин «Пан-Азия» объединяет страны этой части света, однако не имеет четких территориальных границ. В большинстве случаев в основе подобной кухни лежат традиции Филипин, Сингапура, Малайзии и многих других стран, которые долгое время не были представлены в ресторанном бизнесе стран Европы и Америки. Однако они тесно связаны с японской и китайской кухней, ведь соседи часто заимствуют рецепты и подстраивают их под собственные вкусы.

Паназитская кухня – это не только смешение блюд разных стран Азии, но и их адаптация для других стран. Хотя в основу стараются брать необычные ингредиенты, как в оригинальных рецептах, не запрещено заменять их аналогами. Также повар может повлиять на остроту блюда и некоторые другие нюансы. Еда готовится в соответствии с азиатскими традициями, но в большинстве случае представляет оригинальный рецепт популярного в Китае или Малайзии блюда.

Паназиатская кухня – характерные особенности

  • Много пряностей. Еда получается очень ароматной, даже если это простой рис.
  • Необычное сочетание вкусов. Это связано с компонентами рецептов, большинство из которых незнакомы европейцам. В одной тарелке сочетается сладкое, кислое, острое.
  • Способ приготовления. Это относится лишь к части меню под название вок. Вок – это глубокая сковорода, в которой готовятся овощи или мясо. Они жарятся несколько секунд на очень большом огне. Такая обработка позволяет сохранить сочность продуктов, витамины и сделать вкус блюда необычным.
  • Рис или лапша. Это основа для любой «коробочки». Мясо или овощи являются дополнениями именно к ним.
  • Необычные супы. Большинство супов готовятся на кокосовом молоке, что пошло из культуры Таиланда. В большинстве случаев предлагаются морские супы на кокосовом молоке.

В паназиатской кухне важное место занимают овощи, без которых не обходится ни один рецепт. Также нет четкого разделения на «первое, второе и компот». В Азии нет последовательности подачи еды на стол, так как рис со свининой может запиваться супом, а лапша по-тайски заедаться закуской из курицы или маринованных овощей.

Самые популярные блюда паназиатской кухни

Для жителей Европы самыми популярными блюдами паназиатской кухни являются «воки» – гарнир из риса или лапши с ароматными овощами и мясом, которые продаются в коробочках и стали достаточно популярными видом фаст-фуда. Такие коробочки большинство сервисов предлагает составить самостоятельно, используя ингредиенты по своему усмотрению, а повар лишь соберет ваше блюдо.

Отдельное место занимает курочка. В восточной части мира это одно из самых любимых блюд. Чаще всего ее готовят в панировке с острым или кислым соусом. Хотя такую курицу можно подавать в качестве обычного блюда с рисом, обычно оно считается закуской и хорошо идет с алкогольными напитками.

И, наконец, супы. Большинство супов «сборные», как и воки. Примером станет рамен или даже том-ям на кокосовом молоке. Все они подвергаются кипячению всего несколько минут, и этого вполне достаточно, чтобы создать горячее ароматное блюдо.

Каждый повар вкладывает собственное значение в термин «паназиатская кухня». Поэтому меню может отличаться в зависимости от заведения. К примеру, популярный в Японии, Корее и других странах рамен не всегда можно найти среди предложений многочисленных ресторанов. То же относится и к соленьям и маринадам, которые особенно любимы на востоке. Ведь на столе там всегда должно присутствовать кимчи и другие ферментированные овощи.

anymenu.ru

Что такое паназиатская кухня

Что такое паназиатская кухня

Что мы знаем об Азии? Наверняка навскидку не каждый сможет перечислить все страны данного региона. Что же говорить о разновидностях местных блюд, которые не только разнообразны, но некоторыми ингредиентами могут привести в шок культурного европейского обывателя.

История тренда

Понятие паназиатской кухни вошло в жизнь европейцев в конце прошлого века. В нашей стране популярность этого тренда только набирает обороты. И если вы любите традиционную азиатскую кухню, представленную китайскими и японскими блюдами, то паназиатская кухня также может прийтись вам по вкусу.

На самом деле азиатских стран очень много, но до недавнего времени о них было известно очень мало. Редкие путешественники рисковали отправляться в путешествия в такие страны, как Малайзия, Вьетнам и Камбоджа. Но мир стал стремительно меняться. Туристические векторы разошлись во всех направлениях, и неискушенный европейский обеспеченный житель отправился за новыми впечатлениями в самые отдаленные уголки планеты.

Поскольку ни одно из путешествий не обходится без блюд местной кухни, эстетические и интеллектуальные впечатления о жизни малых азиатских народов получили надежное закрепление в памяти вкусовых рецепторов. И талантливые повара, решив, что нельзя упускать момент славы, стали перенимать искусство приготовления поразительных блюд у своих азиатских коллег.

Однако многие блюда стран Южной и Юго-Восточной Азии, составляющих основу паназиатской кухни, в их первозданном виде оказались для европейцев слишком большим шоком. Не только из-за непривычных источников белка и протеина (например, крыс и насекомых), но и благодаря обилию острейших приправ, которые изнеженный вкус западного жителя просто отказывался воспринимать. Тогда появилось понятие паназиатской кухни (приставка «пан» служит для объединения), охватывающее адаптированные под европейский вкус блюда региона, включающего Таиланд, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею, Вьетнам и, конечно же, Китай с Японией.

Особенности кухни

К традиционным блюдам типа лапша, суши и роллы мы уже привыкли. Но оказалось, азиаты научились сочетать несочетаемое и делать это настолько гармонично, что получалось удивительно вкусно. Один из секретов в том, чтобы найти гармоничное сочетание нескольких вкусов – сладкого, соленого, кислого и горького и сдобрить все это целым букетом разнообразных пряностей. В качестве основных ингредиентов выступают рис и овощи, обычные мясо, рыба и всевозможные морепродукты при возможности их добычи. Но соусы, под которыми они подаются часто имеют необычный состав, и это воистину праздник для вкусовых рецепторов, если только не перестараться с острыми специями.

Еще один секрет – использование различных техник, включающих паровую обработку, обжарку во фритюре, маринование и т. д. При этом может использоваться очень большое количество различных и нередко экзотических ингредиентов. И, наконец, последний момент: блюда паназиатской кухни подаются и употребляются не по очереди, а одновременно. Так что начинать можно с чего угодно – со сладкого, супа или закусок – кому как нравится.

Посуда для приготовления

Самая популярная и практически единственная посуда для приготовления блюд паназиатской кухни – «вок», сковорода с высокими краями, имеющая плоское дно. В ней готовят даже супы, не говоря уже о жареных и тушеных блюдах. Такая форма позволяет добиваться исключительных вкусовых свойств.

Несмотря на то, что инструмент один, способов приготовления в нем очень много. При этом процесс готовки чаще всего занимает от 5 до 10 минут. Главное – правильно соблюдать температурный режим. Поскольку все должно готовиться очень быстро, ингредиенты подготавливаются к обработке заранее.

Обжарка

Секрет быстрого и равномерного поджаривания в темпратурном балансе. Самая высокая температура на дне вока, а по бокам она чуть ниже. Сковорода должна быть хорошо раскаленной перед тем, как на дно и стенки будет нанесено масло. Затем последовательно добавляются ингредиенты, которые непрерывно перемешиваются, оказываясь то на дне, то на высоких стенках вока. Таким образом удается сохранить полезные свойства продуктов и быстро их приготовить.

Тушение

Для тушения сначала в воке обжариваются наиболее твердые овощи, затем добавляется вода. Процесс может занимать от 3 до 30 минут. Обычно это делают при открытой крышке и периодическом помешивании – так вода, испаряясь, делает мясо и рыбу нежными, а соусы концентрированными.

Ингредиенты и блюда

В качестве ингредиентов в традиции используются местные овощи и фрукты, которые являются экзотикой для европейцев. Именно поэтому блюда этой кухни стоят недорого на их родине, но часто бывают очень дорогими для европейцев. Чтобы приготовить соусы, которые придают тот самый эффектный вкус и аромат, потребуется наладить регулярную поставку требуемых продуктов. Ведь их принято использовать исключительно свежими. Например, таиландская кухня невозможна без тамариндовой пасты и лайма, которые отвечают за кислые вкусы блюд, а кокосовое молоко служит основой для многих супов и салатных заправок.

По своей сути паназиатскую кухню можно смело относить к направлению «фьюжн». Ведь это не совсем оригинальные, а скорее адаптированные блюда. Однако широкий спектр ингредиентов позволяет на этой основе талантливым поварам создавать собственную авторскую кухню, завоевывая популярность в среде европейских гурманов.

Являются ли блюда паназиатской кухни диетическими

Многие утверждают, что паназиатская кухня – диетическая. Судите сами: может ли быть пища, жаренная на сковороде, пусть даже на кокосовом масле, диетической? Конечно, есть некоторые блюда, которые готовятся на пару, но в целом блюдами этой кухни лучше не злоупотреблять людям с больными желудками или тем, кто находится на строгой диете.

Всем остальным, кто желает насладиться в полной мере удивительной гаммой красок, экзотических ароматов и потрясающих вкусовых комбинаций, паназиатская кухня подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений, память о которых заставит не только повторно посетить ресторан, но и обзавестись собственным «воком» для кулинарных экспериментов на домашней плите.

www.mebelrestoran.ru

Чем отличается паназиатская кухня?

На настоящий момент так называемая паназиатская кухня причисляется к популярному направлению под названием фьюжн. Оно, в свою очередь, возникло в 70-е годы 20 столетия. По словам ученых, это охарактеризовало начало совершенно новой эпохи во всей мировой кулинарии. Действительно, в первой половине 20 столетия различного рода национальные конфликты, войны и революции будоражили буквально весь мир. В связи с этим самым обычным людям некогда было думать о каких-либо кулинарных изысках, заниматься приготовлением небывалых блюд. Перед всеми стояла исключительно одна задача — прокормить свою семью.

Немного истории

паназиатская кухняЛишь в начале 70-х годов появилась своеобразная передышка, благодаря которой буквально все обратили свои взоры на деликатесы и особенности кулинарии. Именно в тот период европейцы начали открывать для себе азиатские страны. Туристы посещали Таиланд, Японию, Китай, где знакомились не только с особенностями местной культуры, но также и с «достопримечательностями» кулинарии.

Все это привело к тому, что постепенно рецепты перекочевали в Америку и страны Европы. Именно так и родилась популярная ныне паназиатская кухня. Ниже более детально поговорим об ее характерных чертах.

Отличительные особенности

По словам специалистов, паназиатская кухня в первую очередь отличается своими ингредиентами. Речь идет о большом разнообразии специй, приправ и пряностей. Кроме того, паназиатская кухня еще интересна и тем, что повара предпочитают использовать при готовке самые разнообразные масла, в том числе и так называемый кокосовый жир. Чтобы хоть как-то адаптировать предложенные рецепты, кулинары постепенно начали видоизменять их, в результате чего стали появляться фирменные блюда.

паназиатская кухня рецептыПомимо своеобразных ингредиентов, паназиатская кухня отличается способом приготовления пищи. Так, повара используют специальную сковороду вок. Она несколько отличается от привычной посуды своими размерами и формой. Внешне больше похожа на огромную миску оригинальной конусовидной формы. При приготовлении блюда в нее наливают большое количество масла и продолжают творить кулинарный шедевр на открытом огне. В итоге блюдо получается не только вкусным, но и сохраняет в себе исключительные характеристики первоначальных продуктов.

Паназиатская кухня. Рецепты

Сегодня можно найти большое количество на первый взгляд просто невообразимых рецептов, присущих упомянутой кухне. Однако мы не будем лезть в дебри, а обратимся к простым блюдам, рецепт которых включает продукты, доступные если не всем, то многим хозяйкам. Так, самым популярным является пульгоки (маринованное мясо, приготовленное на огне). Для его приготовления понадобится небольшое количество говяжьей вырезки, овощи (морковь, зеленый лук), грибы шиитаке. На самом деле рецепт этот очень прост. Все ингредиенты необходимо нарезать (овощи лучше наискосок) и оставить на 20 минут в маринаде. Последний состоит из соевого соуса, вина «Мирин», кунжутного масла, сахара и грушевого сока. Пропорции, однако, у каждого повара свои. Вы можете поэкспериментировать — вкус блюда все равно не пострадает. Затем на раскаленной сковороде вок необходимо прожарить мясо до появления коричневой корочки. После этого огонь убавляют и оставляют продукты на некоторое время потомиться.

доставка паназиатской кухни

Заключение

На настоящий момент, как уже было отмечено выше, эта кулинарная традиция пользуется огромной популярностью, в том числе и на территории нашей страны. Буквально повсеместно открываются рестораны, даже небольшие кафе предлагают такую услугу, как доставка паназиатской кухни. Жители России уже успели познать непревзойденный вкус и аромат, исходящий от этих блюд. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *