Что такое паназиатская кухня и с чем ее едят?
Паназиатская кухня – это направление в кулинарии, которое приобретает все большую популярность. Оно представляет собой смешение гастрономических обычаев и культур Азии. Перечень стран, входящих в Паназию, разнится: одни утверждают, что это государства всей Азии, а другие уверенны, что это территории только Южной и Юго-Восточной Азии.
История и уникальность паназиатской кухни
Течение возникло в 70-х годах XX века – в период затишья военных действий. Родиной паназиатской кухни считаются Малайзия и Сингапур. От них и пошло дальнейшее распространение. Немаловажную роль в становлении и развитии этой кулинарной культуры сыграли Китай, Вьетнам, Сингапур, Япония, Корея, Индонезия, Индия, Таиланд, Камбоджа и т.д.
Уникальность паназиатской кухни состоит в различных приемах приготовления блюд, использовании продуктов, которые порой не сочетаются друг с другом, особом отношении к приправам. Это уникальная кухня, которая не имеет точных рецептов и последовательности готовки.
Поэтому… многие относят паназиатскую кухню к направлению «фьюжн», то есть, переплетение традиций и вкусов нескольких стран, а также созданию авторских рецептов на основе имеющихся.
Вок, специи, масла и ни минуты лишнего времени!
Горячие блюда паназиатской кухни готовятся традиционно в воке. Это китайская сковорода с дном малого диаметра, своего рода смесь кастрюли и сковородки. Вок имеет много положительных сторон:
· во-первых, за счет конусообразной формы, он ускоряет приготовление пищи, сохраняя в ней большую часть витаминов;
· во-вторых, он подходит для любого вида готовки – будь это жарка, тушение или варка.
В каждое блюдо паназиатской кухни обязательно добавляются уксус, специи и различные масла (кокосовый жир, кунжутное, растительное или арахисовое масло). Именно они придают еде необычный вкус, в котором смешиваются различные оттенки: от кислого до сладкого.
Большинство супов готовят на кокосовом молоке. Подают их в фарфоровых или керамических супницах. Ложки к ним изготовлены обычно из того же материала.
В среднем время приготовления горячего блюда составляет 5-10 минут, закуски обжаривают всего несколько секунд на сильном огне. Тушение занимает от 5 до 30 минут. Крышку во время этого способа приготовления не используют, позволяя воде выпариваться.
Кстати! Блюда в паназиатских ресторанах подают одновременно. Считается, что так пища раскрывает все свои достоинства. Главный «герой» стола – рис.
5 блюд паназиатской кухни, которые нужно попробовать
Для европейцев паназиатская еда не имеет «золотой середины». Она может либо сумасшедше нравиться, либо до ужаса отвращать. Но среди десятков блюд можно отыскать нейтральные, «спокойные», которые понравятся изнеженным туристам. А именно:
1. Говяжий суп Фо – гордость вьетнамской кухни. Подают вместе с рисовой лапшой, украшают лаймом, базиликом и мятой. Славится тем, что придает силы и бодрит.
2. Тайский зеленый карри – объединяет сладость, легкую остроту и аромат трав. Одно из немногих блюд тайской кухни, которое не «испепелит» остротой.
3. Куксу (кукси) – корейская лапша или альтернатива европейским и русским холодным супам. Есть множество разновидностей: холодная, горячая, с соусом, мясом и овощами. Популярнее всего холодное куксу.
4. Рамэн (рамен) – японская лапша. Потрясающий суп с пшеничной лапшой, мясом, яйцом и сушеными водорослями, который насыщает без чувства тяжести.
5. Том-ям – популярный тайский суп. Сложный рецепт делает это блюдо очень вкусным и полезным. В его составе: лайм и его листья, тамаринд, лемонграсс, чили, рыбный соус, том-ям паста, овощи и цветки банана.
Постичь паназиатскую кухню, узнать все ее тонкости и секреты – сложно. Но можно наслаждаться ею, готовить потрясающие блюда, вооружившись рецептами и подсказками на канале Kimchi Plate!
Традиции Паназиатской кухни | АртМосковия
Паназиатская кухня – микс кулинарных направлений стран Юго-Восточной Азии. До сих пор среди кулинарных экспертов нет устоявшегося мнения о том, блюда каких стран следует относить к Паназиатскому направлению: кто-то относит туда все страны Азии, включая Индию и Таджикистан, кто-то настаивает на узком списке стран, граничащих с Индонезией. Большинство кулинаров предпочитает придерживаться «золотой середины», относя кулинарные традиции Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Корее и Таиланда к Паназиатским.
Паназиатская кухня до сих пор не обрела популярности в России, поэтому с некоторыми блюдами данного направления знакомы лишь гурманы. Мы решили, что это не вполне справедливо к такому самобытному кулинарному направлению, и решили осветить самые интересные аспекты Паназиатского кулинарного мира.
Любопытные особенности кухни Паназиатских стран
Отличительные черты блюд Паназиатского региона – обилие приправ и соусов, непривычные для европейцев ингредиенты, минимальная обработка продуктов.
Блюда Юго-Восточной Азии отличаются ярким вкусом, который достигается за счёт добавления микса специй и дополнения блюд соусами. Такая пища, непривычно острая для европейцев, дарит новые вкусовые ощущения (правда тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуется не терять осторожности).
Жареная саранча. Фото – сайт otvet.mail.ru
Благодаря смешению нескольких ингредиентов в соусах, даже привычные продукты (такие, как курица, свинина, овощи) приобретут незнакомые грани вкуса. Любителей подлинной экзотики не оставят равнодушными блюда из саранчи и осьминога.
Паназиатская кухня порадует любителей здорового питания тем, что продукты подвергаются минимальному термическому воздействию, благодаря чему сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Две-три минуты на плите – и блюдо готово!
Колоритные блюда Юго-Восточной Азии
В Юго-восточной Азии сложно выбрать самое экзотичное блюдо – здесь едят всё, что движется – кузнечиков, стрекоз, личинок – список ограничивается только особенностями местной фауны. Особенно удивляет креативность, с которой местные жители подходят к приготовлению насекомых – глазированная саранча, котлеты из земляных червей, суп из муравьиных яиц, пирожки с начинкой из саранчи, салат с личинками.
Если Вы пока не готовы к столь экстремальному гастрономическому опыту, отличным выбором станет традиционный вьетнамский суп Pho Dac Biet. Основные ингредиенты супа – привычные нам говядина и лапша, но,благодаря необычному сочетанию специй, вкус блюда значительно отличается от того, что в России называется «Мясной суп с лапшой». В каждом ресторане свой секрет приготовления Pho Dac Biet, который заключается в дополнении основных компонентов блюда теми или иными ингредиентами.
Бранч в ресторане Soleil. Фото – пресс-служба Mulia Bali
Великолепный Pho Dac Biet подают в ресторане Soleil. Ресторан относится к курортному отелю The Mulia, Mulia Resort & Villas, который расположен в самом сердце Юго-Восточной Азии – в Индонезии, на острове Бали. Каждые понедельник и пятницу в Soleil проходят бранчи для истинных гурманов – «шведский стол» с обилием паназиатских и международных блюд, стойки со сладостями и блюда в меню «А ля карт» подарят гастрономическое наслаждение самым искушённым ценителям.
Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.Паназиатская еда – «Еда»
Паназиатская еда – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
5 рецептов малайзийского шефа Лим Бун Тая
Мужчины на кухне
Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.
Из всех видов гастрономической гимнастики паназиатская кажется самой занимательной — чего стоят только лепка дим-самов с идеальными складками, подбрасывание лапши в воке или скручивание вьетнамских нэмов из рисовой бумаги.
Осваивать это редакции «Еды» помогал чемпион по всем дисциплинам — малайзийский шеф Лим Бун Тай.
Сам он себя давно не называет иначе как Локком. Прозвище, говорит, старинное, еще из Куала-Лумпура, где он начинал с помощника повара в ресторане отеля Genting Highlands Resort.
Там он пробыл пять лет, освоил приготовление блюд в воке, а потом работал в Дубае и Омане — осваивал виртуозную лепку дим-самов в Four Seasons.
А после этого он переехал в Москву, где несколько лет был бренд-шефом сети Zu Cafe.
Поделиться:
Нашли ошибку?похожие идеи
Вьетнамские роллы с мясом ягненка
Вьетнамские роллы нэмы вместо жарки можно тушить или — в зависимости от начинки — есть сырыми.
Бананы в карамели с жареным мороженым
Если взять для рецепта мини-бананы, то этап нарезки можно пропустить и пускать их в дело целиком.
Кисло-сладкий острый суп
Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неизменны: кислое, сладкое, острое. В традиционном сычуаньском супе не всегда можно обнаружить тофу, зато встречаются хрустящие соевые ростки, рисовая лапша или кусочки маринованного имбиря.
Древесные грибы муэр азиаты добавляют и в холодные закуски с салатами, и к мясу, и в лапшу. Продаются они прессованными, в брикетах: заливаешь водой как минимум на час, они увеличиваются в объеме в несколько раз, после чего их промывают — и используют.
Сингапурская лапша
Сингапурская лапша сама по себе прекрасна, а если еще добавить кислинки лайма — прекрасна вдвойне.
Кристальные дим-самы с креветками
Бамбуковая пароварка — идеальный компаньон дим-самов и в приготовлении, и в подаче.
В тесте для дим-самов нет никакой муки — только пшеничный и картофельный крахмал. Последний пригодится и для других кулинарных задач: густых соусов, некоторых кремов, киселей и супов — таких как кисло-сладкий острый суп.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/panaziatskaya-eda»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Паназиатская еда»,»description»:»5 рецептов малайзийского шефа Лим Бун Тая»}Цитрусовый карп пошаговый рецепт с видео и фото – паназиатская кухня: основные блюда
Апельсиновый сок ½ стакана
Сухое шерри ¼ стакана
Соевый соус 2 столовые ложки
Соус табаско 2 чайные ложки
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Цедра апельсина 2 г
Куриная грудка 450 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Зеленая стручковая фасоль 450 г
Вода ½ стакана
Чеснок 3 зубчика
Имбирь 4 г
Особенности азиатской кухни
Азиатская кухня – кухня очень древняя, богатая давними традициями, которые старательно хранятся и передаются из поколения в поколение.
Азиатская кухня представляет собой обобщающее понятие, которое включает в себя кухню японскую, китайскую, вьетнамскую, корейскую, тайскую, малазийскую и филиппинскую. Безусловно, каждая из выше перечисленных национальных кухонь имеет свою специфику, но есть и некоторые общие черты, которые позволяют объединить все эти столь разнообразные кулинарные традиции в целостное понятие, которое именуется азиатской кухней.
Прежде всего, следует отметить, что все блюда азиатской кухней являются ароматными, пряными, вкусными, но в то же время удивительно легкими. Европейцам и американцам, сравнительно недавно познакомившимся с древними азиатскими традициями, очень полюбились рецепты азиатской кухни, которая действительно никого не может оставить равнодушным.
Главной и ключевой особенностью азиатской кухни является огромное количество блюд из риса. Рис в рецептах азиатской кухни занимает столь же почетное место, сколько и картофель для европейцев. Азиаты практически не представляют себе трапезу, которая могла бы обойтись без риса. Но и здесь у каждой национальной кухни существуют свои особенности. Например, в Японии предпочитают круглый рис, а в Тайланде – липкий длинный рис жасмин, в Индии широко распространен сорт длиннозернового риса – басмати.
Сложно себе представить рецепты азиатской кухни без традиционной лапши. Обычно она готовится из яиц с добавлением пшеничной муки. Подают яичную лапшу вместе с супами и салатами, а заправляют, как правило, соевым соусом. Помимо соевого соуса, в азиатской кухне распространен рыбный соус, по своим свойствам он во многом напоминает соевый и очень часто заменяет в блюдах соль.
Среди других добавок и сопутствующих продуктов нельзя не упомянуть имбирь, васаби, кокосовое молоко, приправу чили, пасту карри, сыр тофу, а также морские водоросли.
Азиатская кухня – это прежде всего соусы и специи. О соусах мы уже упомянули, теперь стоит поговорить о приправах. Здесь тоже не обходится без местной специфики. К примеру, в Корее в качестве основной приправы используется жареный кунжут. Он добавляется практически в каждое блюдо. А в Китае предпочитают фенхель, сычуаньский перец, анис, корицу, бадьян, а также местное изобретение – усянмянь – приправу, которая представляет собой смесь из корицы, фенхеля, гвоздики, сычуаньского перца и бадьяна, взятых в равных долях.
Среди напитков лидирующую позицию в азиатской кухне занимает чай. Родиной чая считается Китай, однако, традиции чаепития очень древние и сохранились практически во всех азиатских странах, причем остались практически неизменными с незапамятных времен. Из алкогольных напитков азиаты предпочитают сакэ – рисовую водку, кроме того, очень любят также вино и пиво.
Если говорить о традиционных блюдах азиатской кухни, то здесь, без сомнения, достойны упоминания суши, сашими и многие другие разнообразные кулинарные шедевры из рыбы и морепродуктов. Еще одним традиционным компонентов азиатской кухни являются блюда из риса и мяса (в основном, это свинина и мясо курицы), причем вариации на эту тему в рецептах азиатской кухни поистине бесчисленны.