Ответы Mail.ru: Что такое Паназиатская кухня?
Родиной возникновения паназиатской кухни стали Малайзия и Сингапур, которые испытали влияние Китая, Тайланда, Вьетнама, Индонезии, Китаии и Индии. Паназиатский регион – это всё разнообразие гастрономических традиций, переплетающихся и оказывающих взаимное влияние. Шеф-повара и рестораторы, руководствуясь научной расшифровкой приставки «пан» , говорят о Паназии как об объединении всей Азии, включая даже такие восточные страны как Узбекистан. Другие резко сужают это понятие, ограничивая его только странами Юго-Восточной и Южной Азии. Третьи выбирают «золотую середину» , дополняя эти страны Индией и Китаем, а кто-то и Японией. Как бы то ни было, к паназиатской кухне имеет смысл причислять прежде всего кухни таких стран как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Корея, Сингапур – словом, тех, которые до сих пор были крайне мало представлены на российском ресторанном рынке, хотя некоторые из них уже завоевали мир.
Это — блюда, свойственные всем странам юго-восточной Азии. Рис с острыми соусами, супы-лапша, карри, рыба и креветки в панировке и на гриле…
Это смесь (объединение) различных кухонь Азииеда и блюда кухни Азии
Кухня Азии имеет множество характерных особенностей, отличающих её от кухни европейских стран. В связи с тем, что здесь очень развито выращивание риса, именно он преобладает в большинстве блюд. Несмотря на это, местные блюда богаты всевозможными вкусами и ароматами, что связано с использованием разнообразных трав и пряностей. О том, какие блюда являются традиционными для кухни азиатских стран, вы узнаете, прочитав эту статью.
Испокон веков жители Центральной Азии занимались животноводством, поэтому кухня этих стран состоит из аппетитных блюд из говядины, конины и баранины. Гарнир здесь используется редко или же готовится из пшеничной муки. Прибыв в Казахстан или Узбекистан, вы обязательно должны попробовать бесбармак, куырдак или плов.
В некоторых странах Азии большое значение отводится этикету при употреблении пищи. Например, в Непале нельзя есть левой рукой и даже касаться ею пищи.
В индийской кухне чаще всего встречаются блюда из бобов, риса и овощей, приправленных острыми специями, чаще всего карри. Здесь вы можете отведать:
- блюдо тхали из риса, лепешек и карри;
- суп дхал на основе бобов;
- десерт ваттилаппам.
Азиатская еда данного региона исключает использование говядины, так как корова – священное животное Индии. Но зато вы можете попробовать блюда, приготовленные из мяса цыплят тандури.
Азиатские блюда
Блюда азиатской кухни готовятся преимущественно из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов. Японская кухня состоит из кушаний, приготовленных на основе риса, рыбы и морепродуктов. Национальными блюдами этой страны являются суши и роллы, которые пользуются большой популярностью по всему миру. Для приготовления этих блюд используется филе сёмги, тунца и лосося, отборный рис и сыр.
- пекинская утка,
- дяньсинь,
- жареный рис,
- тысячелетнее яйцо,
- черепаховый суп.
На развитие филиппинской кухни оказала влияние кухня таких стран, как Китай, Испания, Франция и Мексика. Местные жители готовят традиционные блюда путем маринования, тушения или жарки на открытом огне и гриле. Вам обязательно стоит попробовать традиционные десерты Филиппин, в приготовлении которых используются местные фрукты – бананы, ананасы, апельсины, гуава и папайя. Из них готовят фруктовые салаты, разные виды мороженого и джемы.
Корейская кухня известна своей остротой, которая достигается благодаря использованию красного перца. Для жителей этой страны понятие «вкусный» тождественно «острый». Все блюда приправляются чесноком и перцем, а также одним из трех соусов:
- соевым соусом,
- соусом кочхуджан,
- соусом твенджан.
Соевый соус канджан является компонентом многих азиатских блюд. Это жидкость насыщенного цвета, богатая минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, значит, вы знаете, что все блюда национальной кухни готовятся на основе следующих компонентов:
- риса,
- лапши,
- тайских баклажанов,
- побегов акации (ча-ом).
Как видите, блюда азиатской кухни отличаются не только разнообразием и многокомпонентностью, но и полезными свойствами. Преобладание овощей, злаковых и морепродуктов благотворно сказывается не только на питательности блюд, но также на здоровье и длительности жизни азиатов.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Гид по азиатской кухне. Что есть, кроме риса и лапши – bit.ua
Бум на азиатскую еду не прекращается. В Киеве каждый месяц открывается по несколько заведений, которые предлагают разные блюда Востока — от риса с лапшой до… Кстати, что вы знаете об азиатской кухне, помимо риса и лапши?
Мир азиатской еды огромен и не ограничивается вермишелью, которую обжаривают в глубокой сковороде в соевом соусе и с какими-то добавками. И рисом с морепродуктами тоже не ограничивается. В азиатской кухне есть множество блюд, которые не так популярны, но которые must try, если вы считаете себя ценителем еды.
Редакция bit.ua решила рассказать, что есть в азиатской кухне, кроме лапши и риса, а также поделиться местами, где в Киеве можно попробовать все эти блюда.
Начнем с димсамов. Это не одно конкретное блюдо, а общее название легких традиционных закусок, которые по китайским традициям подают к столу вместе с чашкой чая пуэр. Такое чаепитие обычно организовывают до обеда. В Азии нет культа завтраков, как, например, в Европе, а вот традиции чаепития до обеда здесь очень чтят.
В Южном Китае даже распространены специальные димсамовые ресторанчики, в которых в первой половине дня можно совершить традиционное утреннее чаепитие вприкуску с каким-нибудь димсамом. Впрочем, вовсе не обязательно употреблять димсамы с чаем и только до обеда. Это вполне может быть самостоятельным блюдом, и, если вы съедите их на ужин, никто вас за это не осудит.
В Киеве димсамы можно попробовать в сети заведений
Также здесь угощают и жареными димсамами: например, вонтонами с курицей (чем-то похожи на жареные хинкали) и жареными спринг-роллами (блинчиками из рисовой бумаги) с разными начинками — курицей и грибами или креветками.
Или, например, вьетнамский суп фо. В Киеве сейчас бум на вьетнамскую кухню и если вдуматься, то фо – это тоже лапша, только в бульоне. Но! Вопреки расхожему мнению, фо бо – это не общее название всех супов с рисовой лапшой. Фо – это суп, да. А вот приставки у него бывают разные: фо бо – это суп с говядиной, фо га – с курицей, фо ка – с рыбой. В приготовлении фо есть несколько нюансов, которые нужно неукоснительно соблюдать.
Нюанс первый: бульон для фо всегда говяжий. Для его приготовления говяжьи кости, воловий хвост, пашину, лук, имбирь и специи (корица, бадьян, черный кардамон, семена кинзы, фенхеля и гвоздика) вываривают минимум восемь часов. За счет этого бульон становится очень насыщенным.
Нюанс второй: мясо или рыбу в суп добавляют отдельно, при сервировке. Говядину, как правило, кладут в горячий бульон полуготовую, она доготавливается уже в бульоне. А рыба может быть как обжаренная в кляре, так и сырая в виде фрикаделек.
Нюанс третий: при подаче фо обязательно сервируют разными добавками. Вьетнамские блюда часто подают с вьетнамским базиликом, мятой, лаймом, проростками бобов, свежим перцем чили, кинзой и разными соусами – например, рыбным или острым шрирача.
О том, где можно поесть супы фо в Киеве, читайте в нашем обзоре вьетнамских зведений.
Или том-ям – еще один популярный азиатский суп, национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Этот кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой и морепродуктами также очень популярен в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Правда, в этих соседних странах, а также в ресторанах по всему миру, название “том-ям” широко используется для обозначения всех тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала.
В Таиланде и Лаосе “том-ям” означает общее название горячих кисло-острых супов. А для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. Том-ям-кай — это суп с курицей, том-ям-тхале — с морепродуктами, том-ям-кай-нам-кхон — с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В Киеве правильный том ям можно попробовать в ресторане CHI (Парковая дорога, 16А).
Рамен – это японский суп, в состав которого входит наваристый бульон, пшеничная лапша и разные дополнительные ингредиенты. Разновидностей рамена в Японии миллион, его подают как в ресторанах высокой кухни, так и на точках уличной еды. Основные принципы различия рамена – это лапша и бульон.
Лапша рамен бывает разных форм, а также отличается по длине. Она может быть толстой, тонкой или лентообразной, прямой или морщинистой. Бульоны же варят как на курице, так и на говядине и свинине.
В Киеве отличный рамен готовят в Noodle vs Marketing (Крестовой переулок, 8/9).
Спринг-роллы – это типичное азиатское блюдо, характерное для японской, сингапурской и индонезийской кухни. В Китае это блюдо делают в канун Нового года, известного как “праздник весны”. Отсюда, собственно, и название лакомства. По виду это такие блинчики из прозрачного рисового теста с рзными начинками: можно заворачивать в блинчик мясо, рыбу, морепродукты, лапшу, а также овощи и фрукты.
В Киеве спринг-роллы можно попробовать в ресторане Indokitai (ул. Большая Житомирская, 10).
Нэмы – это то же самое, по сути, что и спринг-роллы, только обжаренные во фритюре. По виду они похожи на обычне жареные блинчики, только маленького размера (рисовая бумага, из которой готовятся нэмы, круглая и небольшого диаметра). Обычная начинка нэмов – свинина с овощами, а также курица и креветки.
В Киеве нэмы можно попробовать во вьетнамской бистрономии Chang (ул. Ярославов Вал, 23А).
Модные нынче бао-бургеры – это те самые бургеры с булочкой-альбиносом. На самом деле секрет белоснежного цвета теста лишь в способе приготовления булки. Для бао-бургера используют паровую булочку, приготовленную по старинным традиционным рецептам Китая. Паровая булочка на вкус более мягкая и нежная, а еще она отлично впитывает вкусы своей начинки.
В Киеве бао-бургеры можно попробовать в ресторане Asiatique (ул. Большая Житомирская, 21). Здесь их подают трех видов: с тайским фишкейком карри, со свиноной BBQ и с индийским жареным тофу.
Цзяоцзы – это такие китайские пельмени. И хоть называются они пельменями, по виду и по размерам они больше напоминают вареники. Начиняют такие “вареники” чаще всего смесью мяса и овощей (как правило, это свиной фарш с капустой). Подаю такое блюдо обычно с соусом из уксуса, соевого соуса и измельченного чеснока.
В Киеве цзяоцзы можно попробовать в китайской пельменной «Дзяо-бар», которая недавно переехала из торгового центра “Аркадия” на Осокорках в “Сильпо” на Оболони (ул. Полярная, 20Д). Здесь есть пельмени с начинкой из свинины, баранины, курицы с грибами, а также свинины с капустой.
Гёдза – еще один вид пельменей, на этот раз в японской кухне. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим. К тому же японцы “проапгрейдили” вкус цзяоцзы, добавив своих ингредиентов.
В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Самые популярные гёдза – яки-гёдза, жаренные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления. Начинка в гёдза не обязательно должна быть мясной. Помимо мяса, в тесто кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.
В Киеве гёдза можно попробовать в сети заведений Menya Musashi.
Отдельная история – пянсе, которые представляют корейскую кухню. Это такие паровые пирожки из дрожжевого или гречневого теста с начинкой из мяса и капусты. Примечательно, что блюдо хоть и корейское, однако название “пянсе” – придумали в Дальневосточном регионе России, где очень распространена азиатская еда. В Корее эти пирожки называются ванманду, что в переводе означает “королевская клецка” или “королевский пельмень”. Это блюдо упоминается в Чанпумданчжа — так называется перечень блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов. То есть паровые пирожки в Корее – королевская еда.
А вот на Дальнем Востоке эти пирожки едят в качестве фастфуда (полезного, надо признать, поскольку пирожки готовятся на пару, а не в огромном количестве масла). В Киеве пянсе можно попробовать в заведении «Пян-Се Бар» на Подоле (ул. Нижний Вал, 33Б).
Кимчи – еще одно блюдо корейской кухни, которое можно найти в киевских заведениях. По сути, это обычные квашеные овощи с острой приправой – красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирем. Зачастую корейцы квасят в таком маринаде пекинскую капусту – ее готовят целиком, заквашивая целыми соцветья. Также могут заквашивать редьку, листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.
В Корее кимчи считается основным блюдом, а сами корейцы считают это блюдо диетическим и утверждают, что ежедневное поедание кимчи способствует рассасыванию жировых отложений.
В Киеве кимчи можно попробовать в заведении Slurp (бул. Тараса Шевченко, 1).
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Меню
Паназиатская кухня – это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, сплав, объединение). Паназиатская кухня включает в себя блюда разных стран, в их числе: Камбоджа, Лаос, Корея, Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.
Большинство блюд этой кухни приготавливается в воке (wok). Вок – это глубокая китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду.
Особенности паназиатской кухни:
• Сочетание продуктов. Повара тщательно подходят к выбору продуктов и вкусовым свойствам, получаемым от них. Они комбинируют вкусы и ощущения от каждого продукта, тем самым получая на выходе необычные блюда.
• Способ приготовления. Все горячие блюда готовят в воке. Жарка занимает всего несколько секунд при высокой температуре, а за это время все ингредиенты повара профессионалы успевают быстро перемешать.
• Подача блюд. В паназиатской традиции нет строгой поочередности приёма блюд: вы можете начать со сладкого, а закончить супом или гарниром, специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол;
Первенство среди угощений остаётся за рисом: его подают в сочетании с закусками и различными соусами. Паназиатские блюда отличаются обилием приправ и специй, которые придают продуктам особый острый вкус и пряный аромат.
Паназиатская кухня зародилась на стыке разных культурных традиций, что в конечном итоге привело к появлению такого большого многообразия видов блюд. Так как блюд и ингредиентов очень много, то по калорийности, остроте, горькости, сладости, кислотности и вкусам они сильно отличаются между собой. Присутствуют также вегетарианские блюда.
В каждом блюде применяются свои соусы и уксусы (к примеру, соус Терияки, рыбный и соевый соусы, рисовый уксус и т. д.), специи, приправы, пряности, и даже масла (к примеру, кокосовый жир, кунжутное масло, арахисовое масло и т. д.).
Невероятно, но любой гурман останется довольным, так как выбор у него очень велик!