Муларды рентабельность: «Бизнес – план по выращиванию и сбыту уток – мулардов»

Утки Мулард

Утята Мулард это гибрид, созданный профессионалами для повышения качества мясной продукции обычной домашней утки. Получить этот кросс удалось путём соединения мускусных уток с пекинскими возможно скрещиванием с другими породами домашних уток. Утка Мулард является бесплодной, несмотря на то что половой инстинкт у них присутствует и самцы покрывают самок. Их яйца никогда не бывают оплодотвореными. Этот факт был проверен и доказан учёными большим количеством проведённых исследований.

Крупных фермеров содержание уточек этого кросса привлекает своей продуктивностью, мясо можно получить довольно-таки в короткие сроки. Всего за 2-3 месяца утка вырастает до 4 кг, такое мясо очень нежное и вкусное, и птица готова к убою. Кроме этого, гибрид можно принудительно откармливать, в таком случае заводчик получает жирную печень, прекрасно подходящую для фуа-гра.

Общие характеристики утки Муларда.

Муларды очень тихие, послушные, чистолюбивые, скороспелые, имеют увеличенную живую массу и мясо высшего качества. Расцветки уток этого гибрида весьма разнообразны, оперение может быть тёмным или светлым с чёрным пятном на голове. Они могут стать достойным украшением вашей фермы.

Утка Мулард, потребляя корм, в том же количестве, и такого же качества, как и обыкновенная домашняя утка, любой породы, вырастает большего размера и быстрее покрывает расходы на содержание. Гибрид подходит как для промышленного откорма, так и для разведения непрофессионалами, начинающими заводчиками, на маленьких фермах или в птичниках. Уже к 7-10 неделям жизни Мулард набирает полтора килограмма живой массы. За 3 месяца гибрид вырастает до 4 кг веса, а при дальнейшем откорме может весить 7 кг. Разница в весе самки и самца 0,5 кг. Эта порода имеет хороший иммунитет и быстро привыкают к новым условиям обитания.

Давать яйца Муларды начинают в 6-7 месяцев жизни, это происходит циклично длиною пять месяцев каждый раз прерываясь на 3 месяца.

Их недостатками является, то что Муларды достаточно медленно растут, поздно начинают нестись, считаются теплолюбивыми птицами, живая масса самочек пониженная. Однако, они более чистоплотны, бесшумны и мясо содержит больше белков, чем жира. Что более полезно для питания.

Выращивание утят.

Разведение уток Малардов в широких, производственных масштабах популярно в Европе, там их выращивают для повышенной жирности печени. Впоследствии применяют для фуа-гра.

Содержание в домашних условиях тоже возможно, для этого важно знать критерии благоприятных условий для птиц. Помещение в котором будут жить утки должно быть просторным, тёплым и сухим. Идеальный расчёт 1 м2 — 3 головы.

Освещение в первые дни жизни должно быть круглосуточным, после пары недель достаточно освещать птичник пару часов, с 11:00 до 16:00.

Температура в помещении должна быть примерно 22ºС. На выгуле они должны чувствовать себя свободными.

Кормить гибридных уток можно: пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны для их развития и роста минеральные добавки, подкармливайте: мелом, яичной скорлупой, известняком, ракушкой.

Выращивание уток Мулардов целесообразно и экономически выгодно, до 60 дней. После чего, содержание птиц теряет рентабельность. Утки гибрида Мулард высоко окупаемы, за счёт качественного мяса и небольшой тратой на содержание.

Разведение уток как бизнес: рентабельность, бизнес-план

По мнению экспертов, разведение уток как бизнес для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Птичник для молодняка
  • Помещение для содержания племенных уток
  • Оборудование и инвентарь
  • Регистрация бизнеса
  • Документы для реализации
  • Как реализовать продукцию
  • Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности

Общие сведения

Чтобы разведение уток превратить в бизнес, который станет основным источником дохода, позаботьтесь о постоянном увеличении поголовья уток. Если ферма имеет небольшие размеры на ней можно вырастить 250-270 птиц. Чтобы поддерживать поголовье птицы в таком количестве, придется постоянно докупать молодняк по 50-60 штук. Чтобы снизить себестоимость продукции в бизнес-плане предусмотрите условия для содержания племенных уток. Выгоднее обновлять состав уток выведенными утятами, чем покупать их.

Насколько будет успешным этот бизнес, напрямую зависит от выбора породы. Для продажи утиного мяса держат мясные породы. Эти утки быстро набирают большой вес, что сокращает время на их содержание.

Если молодняк правильно кормить, через два месяца он наберет вес до 2,5 кг. Утки мясных пород могу снести до 30-40 яиц каждый период. Несколько племенных особей достаточно чтобы регулярно менять и пополнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород вес набирают меньше чем мясные, но несут намного больше яиц. Обычные породы отличаются хорошим качеством мяса, хотя яиц несут меньше. Для разведения выбираются лучшие представители птицы, а остальные используются на мясо.

Для того чтобы выращивание уток как бизнес было успешным, разводят уток пекинской породы. Они могут снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья нужны две утиных семьи. Достаточно двух селезней и около 10 уток.

Птичник для молодняка

Для выращивания уток не обязательно строить большие помещения. Передняя стенка птичника делается высотой в 1,8 м, а задняя – 1 м. Такие размеры применяются при строительстве не ради экономии материалов, хотя это тоже важно.

Выращивание уток происходит в пять периодов, каждый из которых длится два месяца. Начальный цикл приходится на начало зимы, а последний на ее конец. Именно в это холодное время помещение нуждается в постоянном обогреве, но так, как оно имеет небольшие размеры, сокращается расход электроэнергии.

Помещение для разведения уток нуждается в постоянной вентиляции. Чтобы не проветривать помещение открыванием дверей, лучше сделать принудительную подачу воздуха, желательно теплого. Это принесет некоторые затраты на электроэнергию, но только зимой. В теплое время года птица находится большую часть суток в вольере. Для пола требуется подстилка. Летом она практически не используется, а зимой ее потребуется 6 кг на одну утку.

Площадь помещения можно рассчитать довольно-таки точно. Для содержания трех уток нужно не менее 1 кв. м. Получается, что в птичнике на 20 кв. м. можно вырастить 50 особей. Дальше рассчитываем с учетом предполагаемого количества поголовья.

Продумывая бизнес-план по разведению уток необходимо учесть организацию места, где будет происходить выгул птицы. Если имеется, например, 100 уток, достаточно сделать ограждение на площади 50 кв. м, на 2 утки 1 кв. м. Водоем на участке выгула делать не следует, иначе отведенное место превратится в грязную лужу.

Помещение для содержания племенных уток

Если ферма рассчитана на выращивание 250 уток, значит, на каждый период пополнения поголовья птицы потребуется 50 утят. Где их брать? Проще и быстрее их купить. Но это стоит дополнительных расходов. На начальном периоде выращивания для бизнеса на утках это ощутимо. Прибыли еще нет, а себестоимость увеличивается. Пока пекинский утенок вырастет, будет потрачена сумма, равная его покупке. Экономически выгоднее содержать племенных уток.

Для примера возьмем пекинских уток. Это порода яйценоская, и свой молодняк гарантирован. На продуктивность очень влияет продолжительность светового режима. Чем он длиннее, тем лучше. При постройке птичника для племенной птицы это придется учитывать.

План постройки помещений одинаковый как для молодняка, так и для племенных особей. Они отличаются только по площади, так как для взрослых уток нужно больше места, чем для утят. Для двух семейных пар, каждая из которых состоит из селезня и 2-3 уток нужно 4 кв. м. Двух семей достаточно, чтобы получить 250 утят.

Оборудование и инвентарь

После завершения строительства помещения для содержания и разведения птицы, в нем и в вольере установите инвентарь. Понадобятся кормушки и поилки. Молодняку установите емкости для корма на несколько отделений. Пока утята маленькие, им понадобится автопоилка, которую можно сделать самостоятельно. Достаточно использовать емкость для воды и поддон, на который ее установить. Для взрослой птицы летом в вольере можно установить поилку из отрезка пластиковой канализационной трубы, с овальными отверстиями в верхней части. Не забудьте про гнезда.

Потребуется также дополнительное оборудование для ведения этого бизнеса. Если планируется выводить молодняк на ферме, приобретите инкубатор. Возможно, понадобится два, так как яйца уток больше куриных и в инкубатор их помещается меньше.

Чтобы ускорить обработку забитой птицы, потребуется перощипательная машина. Затраты на ее покупку меньше, чем на ощипывание руками. Потребуется еще холодильник или морозильная камера. Тушки сразу можно не реализовать, поэтом их нужно где-то хранить.

Регистрация бизнеса

Форму регистрации бизнеса выбираем в зависимости от количества птицы, размера фермы и какой объем продукции планируется реализовывать. При больших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если оформить документы на сельскохозяйственное предприятие, появится возможность получить дополнительные льготы по уплате налога. Но учтите, что получить их непросто.

Если в бизнес-плане по выращиванию уток предусмотрено разведение птицы в небольших количествах, лучше создать подсобное хозяйство (ЛПХ). Хотя особых льгот в этом случае не предвидится, но оформление документов стоит дешевле, и сделать это проще. Достаточно получить справку о том, что есть во владении или аренде участок земли. В оформлении ЛПХ есть как плюсы, так и минусы: хотя платить налоги не придется, но заниматься реализацией мяса в больших объемах запрещено. Можно продавать мясо как излишки того, что вырастили для собственного употребления.

Документы для реализации

При разведении уток как бизнес желательно заранее позаботиться о документах, которые разрешают заниматься торговлей, чтобы не возникло проблем с реализацией мяса птицы.

При убое птицы необходимо присутствие ветеринарного врача. Он должен осмотреть птицу и выдать соответствующую справку. Еще одна справка выдается после убоя, в которой указывается, что были соблюдены все необходимые мероприятия по убою.

Если партию мяса нужно будет куда-то перевозить, получите справку у районного ветеринарного врача и поставьте на тушки клеймо. Окончательную проверку мясо проходит на рынке, где выдается разрешение на продажу. Если у врача возникнут какие-то сомнения относительно качества мяса, он может предложить пройти экспертизу повторно. Это случается крайне редко.

Здесь приведено неокончательное описание необходимых документов, так как в некоторых регионах порядок их выдачи может отличаться.

Как реализовать продукцию

Мясо утки из-за своих качеств пользуется у потребителей большим спросом. Есть несколько вариантов сбыта. Хороший вариант — это договориться с администратором ресторана или кафе. В таких заведениях мясо птицы всегда востребовано. Плюс также в том, что деньги можно получить сразу. Если продукция хорошего качества, проблем со сбытом быть не должно. Со временем, когда у вас появятся постоянные покупатели, на будущее можно будет более точно распланировать необходимое количество птицы.

Рынок тоже подходит для продажи уток. Но на рынке торговать удобно тем, у кого есть свободное время, или возможность нанять на работу постоянного продавца. При таком варианте реализации прибыль больше, так как на рынке цена мяса выше, чем в кафе или ресторане. Единственное неудобство в том, что придется каждый раз проходить экспертизу, и, соответственно, ее оплачивать.

Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности

Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов.

Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования. Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах.

Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы. Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

Если правильно организовать содержание птицы, уход за ней, найти рынок сбыта, можно получать хорошую прибыль. Многие опытные фермеры утверждают, что если построить ферму из новых материалов, то даже в этом случае она окупит себя через год. А если использовать подручные строительные материалы, выполнить некоторые работы без привлечения посторонних рабочих, например, сделать поилки и кормушки самостоятельно, то срок окупаемости утиной фермы значительно сократится. Главное, не ошибиться с выбором породы уток, так как от этого зависит конечный результат.

Что еще почитать


Разведение и содержание уток породы Мулард в домашних условиях


Разведение и содержание Мускусных уток (индоуток)


Разведение и содержание уток в домашних условиях, инкубация


Польза и вред мяса утки, ее состав и калорийность

Матрица быстрого и грязного роста-прибыли | от Fast Company | HackerNoon.

com

РАЙАН ХОЛМС

Рост или прибыль? Для технологических стартапов это вопрос на миллион (а иногда и миллиард) долларов. Если вы хотите расширить свой бизнес, вам, как правило, приходится тратить деньги. Но когда рост любой ценой становится безрассудной стратегией? Как найти правильный баланс между ростом и выгоранием?

Последнее серьезное решение этого вопроса в мире технологий было принято еще в марте 2014 года, когда дорогая компания Box из Силиконовой долины подала форму S-1, указывающую на то, что она готова к IPO. В течение многих лет компания Box, которая предлагает облачное программное обеспечение для управления контентом для предприятий, быстро росла. Инвесторы были готовы не обращать внимания на огромные суммы денег, которые компания теряла, ссылаясь на ее долгосрочный потенциал.

Но тут случилось нечто неожиданное. Рынки переместились. Инвесторы затаились. Ходили слухи, что «юнит-экономика» Бокса не работает. Так что компания ждала девять долгих месяцев, прежде чем, наконец, стать публичной.

Новое отношение: рост был важен, но компании также должны были быть прибыльными (или, по крайней мере, показывать четкий путь к прибыльности).

Итак, каково оптимальное соотношение между этими двумя основными факторами? В конечном счете, ответ все еще довольно субъективен, но есть безумно простая диаграмма, которая может помочь вам разобраться.

Существует множество методов для оценки того, насколько правильно ваш стартап соблюдает баланс между ростом и прибылью. Главный вопрос заключается в том, что на самом деле означает «в самый раз». Известное теперь «Правило 40», например, предполагает, что темпы роста успешного стартапа «программное обеспечение как услуга» (SaaS) плюс прибыль должны составлять 40: если вы растете со скоростью 60%, вы можете позволить себе потерять 20%, например.

Но я очень визуальный человек и начал задаваться вопросом, есть ли способ выразить эту динамику графически. Размышляя о собственной траектории Hootsuite, я составил очень простую диаграмму:

Теперь я понимаю, что это далеко не научно, и я также знаю, что лежащая в основе концепция не нова и не революционна — все, от Boston Consulting Group до венчурного капиталиста Томаша Тунгуза, использовали подобные графики для оценки бизнеса. Это очень просто, но с первого взгляда должно дать вам понять, движется ли ваша компания в правильном направлении.

Излишне говорить, что нижний левый квадрант здесь — тот, в котором вы обычно не хотите оказаться. За некоторыми исключениями, вы не хотите, чтобы ваш стартап терял деньги и не рос. Это верный признак того, что вы еще не освоили соответствие продукта рынку.

Верхний левый квадрант — это место, где стартуют самые многообещающие стартапы. Это определенно то, чем был Hootsuite в первые годы своего существования. Мы теряли деньги, но по всем правильным причинам: прожигали наши инвестиции, чтобы быстро расти. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот подход позволил нам на раннем этапе значительно опередить наших конкурентов в области платформ социальных отношений.

По мере взросления наши приоритеты менялись. Рост оставался важным, но инвесторы и аналитики все больше сосредоточивались на том, чтобы найти путь к прибыльности. Поэтому мы сократили наши расходы, затянув пояса и попросив сотрудников делать больше с меньшими затратами. В прошлом году мы достигли положительной вехи денежного потока. Нет никаких сомнений в том, что теперь мы стали более здоровой компанией, созданной для того, чтобы зарабатывать деньги и построены, чтобы выжить.

Идея просто «безубыточности» может показаться не какой-то важной вехой, но если вы посмотрите на компании аналогичного размера в нашей сфере, это действительно своего рода революция. Нам уже восемь лет, мы по-прежнему растем большими темпами, но на самом деле у нас положительные денежные потоки. Для большинства облачных компаний — от Zendesk и Marketo до Hubspot и Shopify — идея безубыточности не приходит в голову до тех пор, пока не пройдет от двух до четырех лет

после IPO.

Итак, когда дело доходит до матрицы роста и прибыли, все дело в том, чтобы попасть в нужный квадрант в нужное время, понимая, что, возможно, не в ваших интересах пытаться оставаться там вечно. Для многих стартапов это легко упустить.

С другой стороны, если бы мы думали об этих четырех типах отношения роста к прибыли как о фазах, растянутых в хронологическом порядке, мы могли бы обречены на провал. Я едва ли думаю, что дни нашего бурного роста закончились. Хотя одновременно добиться высокой прибыльности и быстрого роста непросто, есть один способ проникнуть в этот неуловимый верхний правый квадрант диаграммы (и

, верните обратно, если вам пришлось на некоторое время замедлиться и переориентироваться): непрерывные инновации. Разрабатывая новые линейки продуктов и находя новые способы принести реальную пользу клиентам, можно поддерживать высокую прибыль, а также расширять долю рынка.

В нашем случае, например, мы встроили новые функции в нашу основную платформу, включая возможность покупать рекламу в социальных сетях. И мы добавляем функции, которые делают нашу информационную панель полезной не только для маркетологов, но и для новой аудитории, а именно для отделов продаж и обслуживания клиентов. Все эти шаги соответствуют нашей долгосрочной цели, основанной на быстром росте и высокой прибыли, — стать компанией с оборотом 10 миллиардов долларов.

На вопрос о росте прибыли нет простых ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *