Рэй Крок. Что известно об основателе McDonald’s
5 октября 1902 года неподалеку от Чикаго родился Рэй Крок. В 52-летнем возрасте, не имея опыта управления крупным бизнесом, он присоединился к сети McDonald’s и за двадцать лет превратил ее в глобальную франшизу и в самую успешную в мире корпорацию в сфере быстрого питания. В 1999 году американский журнал Time включил его в список «100 человек века». Наряду с Владимиром Лениным, Альбертом Эйнштейном, Брюсом Ли и Биллом Гейтсом. Chas News рассказывает, как предпринимателю удалось достичь такого успеха.
50-летние поискиРэй Крок не закончил даже школу. Когда ему исполнилось 15 лет, США вступили в Первую мировую войну. Парень подделал документы и записался в автомобильную роту Красного Креста. Правда, по прибытии Крока во Францию война уже закончилась. По возвращении домой казалось, что он нашел свое призвание — работать торговым агентом. 17 лет он трудился дистрибьютором бумажных стаканов, а затем еще 16 лет продавал Multimixer — миксеры для изготовления одновременно пяти молочных коктейлей.
Переломным в его жизни стал 1954 год. «Мне исполнилось 52 года. У меня был диабет и начинался артрит. Я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы, но я оставался уверенным, что лучшее — впереди», — рассказывал потом бизнесмен.
Мне исполнилось 52 года. У меня был диабет и начинался артрит. Я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы, но я оставался уверенным, что лучшее — впереди
В этом году Крока заинтересовал необычный заказ для заведения братьев Макдональд в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Обычно рестораны за раз покупали только один миксер, а в небольшом придорожном кафе понадобилось сразу восемь.
Поэтому Крок решил воочию посмотреть заведение, в котором клиенты могли заказать 40 коктейлей одновременно. «Когда я приехал, увидел так много людей в очереди, сколько никогда раньше не видел в жизни. Я сказал себе: «Сукин сын, эти ребята что-то знают. Как на счет того, чтобы самому открыть подобные заведения?», — вспоминал потом Крок.
Свой первый ресторан братья Макдональды открыли в 1940 году, а в 1948 году кардинально изменили его концепцию и придумали систему Speedee Service System, по которой сейчас работает большинство фастфудов. Они отказались от официантов; заменили обычную посуду на одноразовую бумажную и сократили ассортимент до 9 позиций — гамбургеров, чизбургеров, картофеля фри, безалкогольных напитков и молочных коктейлей.
Работа персонала напоминала конвейер — каждый сотрудник выполнял одну простую функцию: жарил котлеты, сыпал приправы, собирал сэндвич. Такая система позволяла обслуживать за день сотни посетителей, а низкие цены на ассортимент обеспечивали стабильно большой поток клиентов.
Еще до встречи с Кроком братья продали, по разным данным, от 6 до 21 франшиз на создание подобных заведений. Однако расширением сети они не очень интересовались и полностью сосредоточились на развитии собственного ресторана. Крок сумел убедить братьев передать ему эксклюзивные права на продажу франшизы.
По условиям контракта новые франчайзи должны платить 1,9% от объемов продаж — 1,4% Кроку на развитие бизнеса и 0,5% братьям Макдональд.
В апреле 1955 года он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнс, а всего за первый год работы — 18 заведений. В 1960 году их количество возросло уже до 200. Повсюду фастфуды пользовались огромной популярностью и приносили владельцам большую прибыль.
В отличие от распространенной в то время практики, Крок продавал франшизу не в отдельный регион, а только на один ресторан. Это позволяло следить за соблюдением одинаковых стандартов во всех McDonald’s — одинаковые размеры порций, цена, процесс приготовления гамбургеров и картофеля фри. Также устанавливались высокие требования к персоналу и строгие стандарты соблюдения чистоты. «Если есть время для отдыха, то есть время и для уборки», — говорил Крок. При соблюдении всех пунктов со временем франчайзи позволяли открыть дополнительный ресторан.
В 1956 году финансовый консультант Гарри Соннеборн подкинул Кроку еще одну идею, которой корпорация старается следовать и сегодня — самостоятельно покупать землю для новых ресторанов и взимать с франчайзи арендную плату.
Сеть успешно развивалась и с ее расширением Крок все чаще спорил с братьями Макдональд. В конце концов, в 1961 году он предложил им продать бизнес. Те согласились и назвали сумму в $2,7 млн. «Тогда я выпустил телефон, зубы и все остальное. Они спросили, что это за шум, и я ответил, что это я прыгаю с 20-го этажа LaSalle-Wacker Building», — вспоминал Крок. Сумма оказалась слишком велика, бизнесмен залез в долги, но все-таки выкупил права на франшизу. А вместе с тем держал до конца жизни обиду на братьев.
Макдональды отказались передать Кроку свой первый ресторан в Сан-Бернардино. Заведение продолжило работать, хотя и сменило название на Big M. Крок с этим не согласился, открыл через дорогу McDonald’s и через несколько лет заставил конкурентов закрыться. В автобиографии историю сети он будет вести с момента открытия своего первого заведения в 1955 году. Такого подхода придерживалась и сама корпорация до 1991 года, когда согласилась назвать братьев учредителями индустрии быстрого питания.
В 1965 году в США насчитывалось уже более 700 ресторанов, в том же году акции компании начали продаваться на бирже. Цена за штуку быстро выросла с $22 до $49, и Крок стал миллионером. В конце десятилетия количество ресторанов превысила отметку в 1500 заведений. В 1971 году открылись первые McDonald’s в Европе и Австралии.
Крок оставил пост президента корпорации в 1974 году и взамен купил себе бейсбольную команду San Diego Padres. В 1984-м, то есть в год его смерти, сеть McDonald’s насчитывала 7500 заведений в 32 странах и отпраздновала продажу 50-миллиардного гамбургера. Тогда газета The New York Times оценила состояние Крока в $500 млн.
Рэй Крок фактически не разработал ничего нового. Рецепты блюд, систему быстрого обслуживания клиентов и даже золотые арки, которые стали одним из символов сети, придумали братья Макдональды. Филе-о-фиш и «Биг Мак» — изобрели франчайзи в Цинциннати и Питтсбурге. Образ клоуна Рональда Макдональда впервые использовал в рекламе владелец ресторана в Вашингтоне.
Однако Крок умел систематизировать все достижения, усовершенствовать их и направить на развитие сети. «Два главных требования, чтобы добиться успеха: во-первых, оказаться в нужном месте в нужное время, во-вторых, что-то для этого сделать», — сказал бизнесмен. И с этими задачами он успешно справлялся.
Звонок на миллион. Как родилась телефонная империя Александера Белла
Чьими стопам пошел Ринат Ахметов. Самые богатые украинцы начала ХХ века
Рэй Крок — гений или злодей? История создания империи Макдоналдс
Империя Макдоналдс, пожалуй, одна в целом мире, оставшаяся целой и невредимой в XX веке. Да и сейчас она живёт и здравствует, свыше 38 000 заведений общепита под ее вывеской работают во всем мире. По ее финотчётам и аркам из золота даже и скажешь, что появилась она после того, как зависть начала душить Ричарда и его брата Мориса Макдоналдов к продавцу рутбира. При этом тогда они ничего из себя не представляли.
С чего начинается родина
Морис Джеймс и Ричард Джеймс Макдоналды переехали в Нью-Гемпшир из Манчестера.
Не по своей воле, а вынуждено. С их отцом приключилась беда — Патрика уволили из обувной фабрики, где он верой и правдой служил 42 года. Уволили из-за возраста, то есть владельцы посчитали, что пожилой мужчина стал бесполезным. «С нами этого не случится» — сказали Морис с Ричардом и отправились искать счастье солнечную Калифорнию. Разумеется, они хотели прославиться в синематографе, заработать миллион к полтиннику и купаться в лучах славы. Поначалу в Лос-Анджелес поехал 24-летний Морис, который был старше Ричарда на 9 лет. В 1926 году за ним последовал и младший.
Но солнечная Калифорния встретила их не с распростёртыми объятиями. Братья устроились в Columbia, которая на тот момент не считалась престижной киностудией. Да зарплатка была скромной, несмотря на тяжелейший труд — все дни напролет они носили, устанавливали и убирали декорации и прочий реквизит. За это они получали 25 долларов в неделю.
Но братья не унывали. В 30-х им казалось, что успех близко, он практически стучится в их дверь.
Недалеко от Лос-Анджелеса они купили кинотеатр «Миссия». Поменяв скучное название и пересмотрев все рабочие подходы — кинотеатр отныне назывался «Маяк» и начал работать 24 часа в сутки. В тот момент и случилось знакомство с общественным питанием. И тут как говорят в известных фильмах: это была судьба.
Внутри кинотеатра они организовали буфет — с одной стороны для повышения доходов, а с другой — чтобы народ перестал таскать еду с собой.
В стараниях братьев не упрекнешь, но со временем пришло понимание, что прибыль получал лишь владелец, располагавшегося рядом, киоска, где можно было купить прохладительный напиток — пиво, рутбир.
Целых 7 лет наблюдений хватило братьям, чтобы понять — что они ошиблись со своей деятельностью. В итоге они продали кинотеатр, а на полученные деньги организовали еще один проект — Airdome в калифорнийском городе Монровии, что расположен в предгорье Сан-Габриэль.
Первые успехи
Что представлял собой Airdome? Не кафе и не ларек, а обычная большая тележка, наполненная апельсиновым соком и хот-догами.
Несколько лет Airdome давали больше дохода Ричарду и Морису, чем всё их местонахождение в калифорнийских краях. Благодаря этому им удалось перевести в город родню (которые до этого оставались на родине), а также продать сосисочную в 1940 г. Взяв кредит в размере 5 тысяч долларов, братья открыли ресторан McDonald’s Bar-B-Q. Впрочем, этому первенцу было далековато до современных «Маков».
Находилось заведение в Сан-Бернарино, основной целевой аудиторией были автомобилисты, чья численность постоянно возрастала. Работа шла по принципу Drive-In, меню было стандартное для барбекю-заведений. Когда машина подъезжала, заказ им выносила приятная девушка в спецформе (при этом форма братьям досталась со времен «Маяка» от билетерш) с незначительными изменениями.
Новое заведение давало определенный доход, но вскоре случилась война, а для бизнеса — не самый лучший период. Начался поиск возможностей, чтобы сократить расходы. В итоге был выработан бизнес-план, который в итоге начал революцию. Именно с этого момента начинают отсчет всем заведениям быстрого питания.
Революция
1948 год. Заведение Макдоналдов меняет название, теперь это МcDonald’s Hamburgers. Разумеется, если бы всё было дело в названии, тем более конкурентов с гамбургерами всегда хватало (тем паче там, в Сан-Бернардино). И всё же ни в ценах на «булки с котлетами» , ни в оперативности обслуживания конкуренты и рядом не стояли.
«Мы хотели быть первыми именно в обороте, стоимости и оперативности» — делился впечатлениями один из братьев.
Первым делом был ограничен ассортимент. Братья считали, что им незачем гоняться за мишленовскими звездами, а вот оборот очень важен. В итоге купить можно было жареную картошечку, булочки с котлетами и молочные коктейли.
Также больше не было девушек-официанток. На их место поставили стойку — клиент сам подходил, заказывал то, что ему надо. Плюс ко всему блюдо готовилось заранее, температура поддерживалась лампами, которые грели их своим светом.
Также изменения коснулись и обслуживания: клиент, войдя в помещение, уже через минуту (!) должен был получить свой заказ, то есть сбор заказа занимал секунд 20.
Заведение стал аналогом заведения общественного питания завода Форда — там всё работало под систему, стандарты, всё выверено, доведено до максимального результата. Сотрудников было 12, каждый занимался своим направлением, вся работа шла на автомате. То есть ни много ни мало один большой конвейер.
Помимо еды у братьев Макдоналдов было свое необычное новшество. Их реклама («Самые важные 60 секунд вашей жизни») была направлена как к клиентам, так и к тем, кто хотел заработать. Впрочем, поначалу никто не говорил о франшизе. Но за 950 долларов Макдоналды делали так называемые мастер-классы для клиентов.
Однако вскоре всё пришло к франшизе. Первопроходцем стал Нил Фокс, который качал нефть в Аризоне. При этом Ричард с Морисом отговаривали Фокса покупать права на название, поскольку за городом ему не было цены. Однако нефтяник уверил, что и идея прекрасна, и название отлично (и правда, не называть же бургерную «Фоксом»?!). В итоге в 1953 году в Финиксе появился Макдоналдс, первый по франшизе. Спустя год появился еще один необычный товарищ. Через время именно его имя (а не братьев) будет связано с империей Макдоналдс.
Звали его Крок
До этого времени Рэй Крок знал Ричарда с Морисом – им удалось вместе поработать. Некоторое время он продавал для заведений общепита профоборудование (ну или, точнее сказать, пытался). Макдоналды как-то сделали очень большой заказ у него, а тому и стало интересно — кто такие, откуда…
Будучи большим путешественником, он разобрался с достоинствами ресторанного конвейера, в итоге выкупил права на франшизу по всем Соединенным Штатам Америки.
Свой первый ресторан он открыл в 1955 году. За ним открывались и последующие. Через какое-то время Крок с Гарри Соннерборном (партнер по бизнесу) разработали еще одну бизнес-модель, которая вызвала революцию (она и сегодня громко отзывается эхом в мире), когда франчайзи собственные заведения могли открывать на землях, входящих во владения Макдоналдс. Говорят, что это было основное решение, которое «Маком» было принято за весь свой период.
1961 год — Рэй выкупает долю братьев, оставляет им заведение в Сан-Бернардино, которое спустя несколько лет закроется — они проиграют конкуренции «новому» Макдоналдсу Крока, чье заведение стояло напротив.
Рэй отдал примерно 2,6 миллиона долларов (на сегодняшний курс — 24,7 миллиона долларов) за рестораны и возможность продавать франшизу.
Так началось вторжение Крока. Спустя год появился знаменитый логотип Мака — арки из золота и клоун Рональд Макдоналд. Еще через некоторое время компания появилась на бирже.
Таким образом, корпорация смогла выжить в конкурентной борьбе у тех, кто попытался сделать бизнес по тем же схемам, но без истории и символики, таким образом Мак сам стал символизировать собой США, как Coca-Cola и Микки Маус. Вторжение зарубеж началось в 1967 году, когда первое заведение появилось в соседней Канаде. А дальше — направление на весь мир.
Конечно, Крок не создал Макдоналдс (как считают многие). Тем не менее его вклад был гораздо бОльшим, чем просто готовка гамбургеров, молочных коктейлей и картошки-фри. Благодаря ему детище Ричарда и Мориса превратилось в мировую империю, со всеми вытекающими, при этом без единого выстрела. Но и это еще не все. Макдоналдс являл собой позитивную символику всех Штатов. В 1958 году они могли похвастаться тем, что продали 100 миллионов гамбургеров. В 1994 году — подсчет прекратился, оставшейся навечно в слогане»Продано более 99 миллиардов». Сам Крок до этого не дожил. Он умер в 14 января 1984 года на 81 году жизни от сердечной недостаточности, а до этого страдал алкоголизмом.
К 2014 г Макдоналдс смог продать до 300 миллиардов гамбургеров.
На данный момент он каждый день обслуживает 63 миллиона людей и обрабатывает 69 миллионов заказов. В прошлом году выручка Мака была равна 23,2 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 7,5 миллиарда долларов.
Разноплановые специалисты нередко опираются на Макдоналдс в разных рассуждениях. Например, есть у риэлторов правило: если арка меньше логотипа над заведением, то район благополучный, хороший. И наоборот. В Великобритании эксперты по недвижимости имеют свои примеры: большие арки из золота в средних лондонских районах и почти незаметное лого Макдоналдса в Oxford-street. Многие специалисты учитывают так называемый «индекс Макдоналдса», чтобы определить паритет покупательской способности мировых стран. Также считается, что если в той или иной стране открывается ресторан сети, значит отношения между США и этим государством налажены. В 1990 году Мак появился в столице России.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
| NOOKS AND CRANNYS McDonalds был основан Рэем Кроком, так почему же он называется McDonalds? Гэри Браун, Ранкорн, Великобритания
| ||||||||||||||||||||||||||||
Как Рэй Крок стал американским злодеем 62 Основатель
.
Адам Чендлер AP
Сохраненные истории
«Мне было 52 года. У меня был диабет и начальный артрит. Я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы в предыдущих кампаниях», — писал Рэй Крок в своей автобиографии 1977 года, ставшей основополагающим документом об американском капитализме 20-го века. «Но я был убежден, что лучшее впереди меня».
Крок стал знаменитым вдохновителем системы франчайзинга, превратив McDonald’s из деревца Сан-Бернардино в американский придорожный продукт и, в конечном итоге, в самый узнаваемый бренд в мире. Золотые арки теперь сверкают в тысячах городов в 100 странах на шести континентах, а мантры, триумфы и военные истории Крока стали легендой в американских бизнес-школах и залах заседаний. Спустя более 30 лет после его смерти в 1984, подвиги Крока до сих пор добросовестно переупаковываются гуру продаж в LinkedIn, самопровозглашенными экспертами в области лидерства и начинающими маркетологами.
Хотя время притупило его славу, по мнению большинства современников, Крок был героем. Эсквайр включил Крока в список из 50 человек, которые внесли свой вклад в жизнь Америки в 20-м веке, поместив его в категорию провидцев, наряду с такими людьми, как Авраам Маслоу, Рейнхольд Нибур и Мартин Лютер Кинг-младший. В 1998 году, TIME назвал Крока одним из 100 самых важных людей всего 20-го века в статье, написанной знаменитым шеф-поваром Жаком Пепеном.
Крок понял, что «Макдоналдс» отражает типичные американские качества — доступность, эффективность, фамильярность и отсутствие претенциозности, — которые позволили бы ему стать общественным учреждением. Так оно и случилось, создав индустрию и вдохновив сотни подделок. По оценке одной из компаний, проведенной в середине 1990-х годов, каждый восьмой американец хоть раз в жизни работал в McDonald’s. Помимо простого трудоустройства, компания открыла карьеру бесчисленному количеству франчайзи, в том числе некоторым женщинам и представителям меньшинств, которым Крок помог превратиться из мелких предпринимателей в миллионеров.
Сегодня компания утверждает, что более 80 процентов ее франшиз «принадлежат и управляются независимыми местными бизнесменами». Действительно, некоторые из лучших и наиболее устойчивых идей McDonald’s, такие как Egg McMuffin и Big Mac, были разработаны самими франчайзи. «Я бы сказал, что мы — компания, в которой больше людей поднялись по служебной лестнице и стали успешными, чем, может быть, любая другая компания в мире», — сказал мне один владелец-оператор McDonald’s в 2014 году. Рэй Крок не только был задержан как воплощение американской мечты, но и ее поставщик.
Некоторым очертания этой американской мечты сейчас кажутся такими же причудливыми и устаревшими, как пенопластовые контейнеры McDonald’s в виде ракушек, которые выставлены в Национальном музее американской истории. Заработная плата стагнировала, неравенство в доходах резко возросло, и те смены в McDonald’s, которые когда-то превозносились как первая работа для предприимчивых подростков, стали реальностью для взрослых с низкой заработной платой и частичной занятостью.
(Средний возраст американского работника фаст-фуда в настоящее время составляет 29 лет.) Для некоторых McDonald’s и ему подобные предприятия быстрого питания больше не символизируют новаторство или изобретательность, или мясо-картофельное очарование восходящей Америки. Вместо этого фаст-фуд стал простым (и временами чрезмерно упрощенным) символом Соединенных Штатов, которые не в форме, финансово ослаблены и больны сломанной продовольственной системой. Действительно, трудно представить себе прилив национальной гордости при виде тысяч москвичей, выстроившихся в очередь на Пушкинской площади — как это было 27 лет назад на этой неделе — чтобы открыть самый первый McDonald’s в распадающемся Советском Союзе.
Неудивительно, что подвиги Крока менее радостно описаны в Основатель , нелестном биографическом фильме о 52-летнем будущем бургер-бароне в начале его долго откладывавшегося восхождения. Фильм начинается с того, что Крок (Майкл Китон) разъезжает по Среднему Западу, безрезультатно пытаясь продать мультимиксеры для приготовления молочных коктейлей, словно его преследует голос, шепчущий: «Кофе ближе».
Узнав о необычайном успехе киоска с гамбургерами в Калифорнии, Крок ищет Дика и Мака Макдональдов (Ник Офферман и Джон Кэрролл Линч) в их скромном заведении недалеко от западного конца шоссе 66. Наследие Крока утверждает себя. В Сан-Бернардино Крок сталкивается с революционным по своей привлекательности и эффективности предприятием — заведением для всей семьи, где нет ни машин, ни посуды, ни столовых приборов, а есть конвейерная кухня, которая быстро и дешево выдает несколько предметов. Крок уговаривает братьев позволить ему продавать свои рестораны по всей стране и, используя контроль над франчайзинговой недвижимостью в качестве дубины, позже вынуждает их выйти из собственного бизнеса за 2,7 миллиона долларов.
Кипящие обиды на индустрию быстрого питания не полностью объясняют, почему история Рэя Крока заслуживает актуальности в 2017 году. Сеть , которая не только стремилась вести хронику историй чрезвычайно влиятельных компаний и указывать на их далеко идущее влияние, но и с сомнением пялилась на мании их создателей.
Как название, Основатель — это провокация: ведь братья Макдональдс создали Макдональдс и, как и Винклевии более ранней эпохи, их роли в основном вычеркнуты из истории.
Еще одна потенциальная и мощная причина того, что это заслуживает освещения в печати, связана с дополнительной темой, которая связывает Крока с сегодняшним днем: приход на высший пост власти агрессивного, любящего фаст-фуд продавца. «Какими бы достойными ни были первоначальные замыслы режиссера, Основатель становится первым трампистским фильмом новой эры», — писал 9.0162 Энтони Лейн из The New Yorker в своем обзоре. Еще одна запись из Flavorpill озаглавлена: «Смею вас смотреть «Основателя», не думая о Трампе». Тот факт, что дата выпуска Основателя дважды менялась, прежде чем он был окончательно намечен к широкому выпуску в День инаугурации, только подпитывает эту теорию.
Со своей стороны, Основателя также можно обвинить в том, что он бросил несколько «хлебных крошек», которые могут создать связи между Кроком и Трампом.
В начале фильма Крок заканчивает долгий день в дороге в номере мотеля, где он сидит со стаканом виски Early Times и слушает аудиозапись вымышленной книги под названием «Сила позитива» вымышленного автора по имени Доктор Кларенс Флойд Нельсон. Эта книга представляет собой весьма непритязательную дань уважения «Силе позитивного мышления», манифесту о самопомощи, который несколько лет оставался в списках бестселлеров после выхода в 1919 году.52 и, как заметила в прошлом году Гвенда Блэр из Politico , была неотъемлемой частью семьи Трампа. Автор книги, доктор Норман Винсент Пил, даже провел свадьбу Трампа с его первой женой Иваной.
И хотя Крок мог быть одновременно и самосознательным, и самоистязающим, легко представить, что у двух трижды женатых миллиардеров наверняка есть общие интересы, включая политические взгляды. «Это правда, что сегодня было бы трудно начать бизнес, подобный McDonald’s, со всем вмешательством, которое вы получите от правительства и профсоюзов», — сказал Крок 9.


Рэй Крок был продавцом у поставщика миксеров для молочных коктейлей, когда наткнулся на доставку гамбургеров братьев Макдональд в Сан-Бернардино, Калифорния. Крок увидел, что его достоинства скорости, постоянства и цены в сочетании с дешевой, неквалифицированной, легко заменяемой рабочей силой можно воспроизводить снова и снова, используя трудолюбивых франчайзи, которые хотели иметь собственный бизнес, но не могли индивидуально конкурировать на рынке, где национальные реклама стала первостепенной. Крок отвечал за успешную организацию, франчайзинг и рекламу бизнеса. Братья Макдональды продолжали работать на своем единственном стенде, пока конкуренция со стороны франчайзингового подразделения не вынудила их уйти на пенсию с хорошим финансированием.
К тому времени, когда Крок прибыл на место происшествия, у McDonalds было по крайней мере четырнадцать франчайзинговых операций. Во-вторых, конкуренция со стороны другой франшизы не поставила их в тупик. Братья Крок вели простую и прибыльную жизнь. Их единственной расточительностью было покупать новые кадиллаки каждый год в день их выпуска. Когда Рэй Крок наконец выкупил бизнес братьев Макдональдов, им заплатили сумму, которая привлекла бы самых сильных трудоголиков 19-го века.80 лет на пенсию. Крок привнес в бизнес несколько вещей — жесткую технику продаж, внимание к деталям (даже указание количества семян, которое должно идти на булочку). Что еще более важно, в отличие от McDonalds, он не боялся летать, что всегда было преимуществом, когда он управлял франчайзинговым бизнесом, который вот-вот должен был выйти на национальный уровень. Успех McDonalds в равной степени можно отнести к раздельным связанным взглядам Ричарда и Мориса Макдональдов, а затем и Рэя Крока.