Когда открылся первый Макдональдс в мире. Имена создателей. История развития бренда. Вред Макдональдса
Автор Карпов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано Обновлено
Самый первый Макдональдс открылся в 1940 году в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Он носил название McDonalds Famous Barbeque в честь своих основателей и владельцев братьев Мориса и Ричарда Макдональдов (Richard & Maurice McDonald). Это был небольшой ресторанчик, который обслуживал проезжающих мимо автомобилистов. Именно с него началось развитие самой большой и успешной сети заведений быстрого питания.
История развития Макдональдса
Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания.
Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.
Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.
Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем “Университета гамбургерологии” – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.
Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.
Открытие первого Макдональдса в России
СССР долгое время был закрыт для западных корпораций. Поэтому появление в Москве 31 января 1990 года первого ресторана McDonald’s вызвало настоящий ажиотаж среди москвичей и гостей столицы. Пытаясь попасть в заветное заведение, где еда была невероятно вкусной, а Кока-Кола лилась рекой, народ выстраивался на Пушкинской площади в многокилометровые очереди.
В первые месяцы работы очередь в первый Макдональдс сложно было пройти за день, даже если занимать её с утра. По воспоминаниям посетителей некоторым приходилось совершать по нескольку попыток, чтобы наконец полакомиться заокеанской пищей.
Путешествие на кухню
Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.
Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.
Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.
Интересные факты о Макдональдсе
Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.
Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!
Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.
В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.
Календарь McDonald`s в России
1988 г. Между компанией McDonald’s Restaurants of Canada Limited и правительством Москвы подписано соглашение об открытии ресторана «Макдоналдс». Идея запустить ресторан в Москве принадлежит Джорджу Кохону, который в то время был старшим председателем McDonald’s Restaurants of Canada Limited.
1990 г. Корпорация инвестировала $45 млн в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра «Маккомплекс» в московском районе Солнцево.
31 января открылся первый ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, рассчитанный на 700 посадочных мест, который был оснащен 27 кассовыми аппаратами. В этот день ресторан обслужил 30 тыс. человек, установив рекорд первого дня работы во всей корпорации McDonald’s. За 15 лет работы этого филиала здесь смогли побывать примерно 100 млн человек.
Директором первого ресторана«Макдоналдс» в России назначен Хамзат Хасбулатов, в апреле того же года он становится заместителем генерального директора компании «Москва-Макдоналдс».
1995 г. В России официально зарегистрирован благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», цель которого – помощь нуждающимся детям.
1996 г. В Москве, в Олимпийском центре в Крылатском, открыт «Центр Роналда Макдоналда» – спортивно-игровой комплекс для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.
10 сентября в Санкт-Петербурге открыт первый ресторан «Макдоналдс» на Каменноостровском проспекте.
1997 г. Хамзат Хасбулатов становится генеральным директором компании «Москва-Макдоналдс».
6 мая открылся первый ресторан «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде.
1998 г. 30 мая заработал «Макдоналдс» в Ярославле.
1999 г.
29 апреля открылся первый ресторан «Макдоналдс» в Казани, 20 августа – в Самаре.
2001 г. В июне открылись рестораны «Макдоналдс» в Нижнекамске и Чебоксарах. 10 августа открылся первый ресторан на Северном Кавказе, в Ростове-на-Дону.
2002 г. В мае открылся «Макдоналдс» в Альметьевске (Татарстан), в июне – в Набережных Челнах, в августе – в Новочеркасске, в сентябре – в Воронеже, в ноябре – в Ярославле. В Санкт-Петербурге начинает действовать выездная программа для детей-инвалидов, охват которой более 70 учреждений города и области.
В декабре в Москве заработало первое «МакКафе» в ресторане «Макдоналдс» на Арбате.
2003 г. 30 мая открылся сотый ресторан «Макдоналдс» на территории России, в Москве, возле метро «Тульская».
«Макдоналдс» выпустил брошюру по пищевой и энергетической ценности продуктов.
2004 г. Завершена реконструкция пекарни на «Маккомплексе», что позволило увеличить производственную мощность на 70%.
В марте заработал «Макдоналдс» в Сочи, в июле – в Саратове. В августе одновременно открылись два ресторана сети в Уфе.
Открывается первая семейная комната «Макдоналдс» для детей и родителей в одной из московских детских больниц.
2005 г. Президент российского отделения McDonald’s Хамзат Хасбулатов назначен также президентом McDonald’s в Восточной Европе (Украина, Белоруссия, Румыния, Молдавия, Грузия, Болгария, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония).
история + фото ресторана (фаст-фуда)
McDonald’s, самый узнаваемый и популярный в мире ресторан быстрого питания, создан родными братьями Морисом и Ричардом МакДональдами как скромное, качественное и чрезвычайно эффективное семейное предприятие, а после превратился в глобальную франшизу (работает в 118 странах мира) усилиями совершенно постороннего, но крайне амбициозного человека – коммивояжера Рэя Крока.История создания
В 1990-м мировой бренд пробил железный занавес и добрался до просторов великого и могучего Союза – так открылся первый Макдональдс в Москве, чья история началась за полстолетия до этого – в 1940-м. В этом году МакДональды-младшие, получившие в наследство семейный ресторан, решили перенести его из Монровии на новое место и выбрали для этого город Сан-Бернардино, штат Калифорния. Ресторан получил название «Знаменитое барбекю МакДональдов» (McDonald’s Famous Barbeque), где, следуя отцовской традиции, братья-наследники предлагали посетителям большое меню из пяти десятков блюд.
Меню 1948 года ресторана Макдональдс
Так заведение проработало несколько лет, пока владельцы, осознав, что львиную часть доходов получают благодаря продаже гамбургеров, решили поработать с этим фактом, что подтолкнул братьев к реорганизации своего предприятия. С 1948-го «Знаменитое барбекю МакДональдов» упростило меню и начало продавать клиентам исключительно фастфуд : бургеры, картофель фри, яблочный пирог и сладкие коктейли.
Работники одного из первых ресторанов Макдональдс.
Максимально упрощенный список блюд позволил бизнесменам изменить производство, переделать кухню и существенно снизить цены на предлагаемый ассортимент – гамбургер МакДональдов стоил всего 15 центов за штуку, что в разы отличалось от ценовой политики конкурентов. Этим смелым шагом братья МакДональды совершили маленькую революцию в индустрии, выйдя на концепцию быстрого питания, что основывалась на супербыстром сервисе, бюджетных ценах и крупном объеме продаж.
Логотип Макдональдса в 1948 году.
Гамбургер был и остается самым продаваемым товаром в ассортименте ресторана, однако продажи молочных коктейлей также зашкаливали со дня реорганизации. И однажды в Сан-Бернардино приехал коммивояжер Рэй Крок, торговый представитель компании “Малтимиксер”, специализировавшейся на торговом оборудовании для производства коктейлей. Договориться с бизнесменами торговому агенту не удалось, однако Крок увидел динамично двигающуюся очередь благодарных покупателей первого ресторана МакДональдс и вмиг сообразил, что эта концепция будет идеально работать в любом месте. Предложенный честолюбивым агентом план пришелся по вкусу Морису и Ричарду, которые решили доверить Рэю Кроку исключительные права на развитие франшизы MacDonald’s. Совсем скоро прыткий менеджер превратить семейный бизнес двух братьев в мегакорпорацию, которая завоюет весь мир. Хотя это уже совсем другая история.
Одно из первых меню Макдональдса, 1948 год.
В Кургане открылся первый McDonalds. Спустя 29 лет после прихода сети в Россию
https://www.znak.com/2019-04-27/v_kurgane_otkrylsya_pervyy_mcdonalds_spustya_29_let_posle_prihoda_seti_v_rossiyu2019.04.27
В Кургане на площадке ТРЦ «ГиперСити» открылся первый в городе и регионе ресторан быстрого питания сети McDonalds. Как передает корреспондент Znak.com, первые посетители начали собираться у закрытых еще дверей заведения за час до открытия. Всего к моменту открытия первого курганского McDonalds на площадке пред ним собралось около 500 человек.
Никита ТелиженкоВ основной массе приехали семьями. Многие с детьми младшего возраста и школьниками. Спустя полтора часа владельцы фудкорта в неофициальной беседе с корреспондентом нашего издания признались, что не ожидали такого ажиотажного спроса и это повод задуматься об открытии еще одного заведения сети в городе. Но, субъективно, пока посетителей все-таки меньше, чем приходило несколькими месяцами ранее на открытие соседнего фастфуда сети «Burger King». Не исключено, что сказалось начало дачного сезона.
Никита ТелиженкоВпрочем, поток посетителей сейчас только возрастает. По ТРЦ растянулась гигантская очередь из людей, желающих попасть в первый в регионе McDonalds. Ощущается даже нехватка посадочных мест, чтобы разместить с комфортом всех пришедших посетителей. В основном, к слову, пришедшие заказывают комплексные наборы «Хэппи Мил» и гамбургеры «Биг Мак».
Многие говорят, что рады появлению в городе фастфуда этой сети. Теперь для того, чтобы посетить McDonalds, курганцам не придется больше ехать в соседние регионы. «Жаль только, что McDonalds не открылся где-нибудь в центре города. Мне вот в „ГиперСити“ ездить далековато», — посетовала девушка Ольга, пришедшая на открытие ресторана сегодня одной из первых.
Гостей стараются всячески развлечь, создать у них праздничное настроение. На площадке выступает курганская группа «Другая версия», работают аниматоры. Отдельная очередь выстроилась на фотосессию с клоуном Роналдом Макдональдом. В качестве жеста доброй воли курганскому детскому дому № 1 от имени заведения сегодня была подарена микроволновая печь.
Никита ТелиженкоВ Кургане на открытии «ГиперСити» — давка и ажиотаж. В ТЦ пришли порядка 15 тыс. человек
Открытие первого ресторана McDonalds в курганском ТРЦ «ГиперСити» было запланировано еще на конец 2018 года. Но дату пришлось сдвинуть на первый квартал этого года. В конце концов было объявлено, что открытие состоится 27 апреля. Отметим, что ранее в «ГиперСити» был открыт первый в городе ресторан быстрого питания Burger King. Это событие также вызвало среди жителей областного центра большой ажиотаж. До последнего времени в Кургане не было подобных заведений крупных сетевых фастфудов.
Отметим, что первый российский ресторан McDonalds открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Его появление вызвало тогда настоящий ажиотаж как среди местного населения, так и среди приезжих. Затем сеть начала открывать свои заведения в других городах страны. По состоянию на декабрь 2018 года в России работало 660 ресторанов McDonalds. В частности, на Урале заведения этой сети есть в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Челябинске и Магнитогорске.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
в Ивано-Франковске открылся первый Макдональдс — All Retail
Ресторан, расположенный по адресу ул. Миколайчука Ивана, 2, соответствует стратегии омниканальности МакДональдз — в заведении работает две линии МакДрайв, зона МакДеливери (доставки) и экспресс-окно. Имея 185 посадочных мест в зале и 82 места на террасе, инновационный формат заведения сочетает высокие технологии и заботу о каждом клиенте. А именно:
- 12 терминалов самообслуживания, которые позволят клиентам без спешки осмотреть все блюда из меню в электронном формате, сделать заказ и оплатить его с помощью карточки, после чего забрать блюда в зоне выдачи.
- Обслуживание за столиками — чтобы выбрать функцию «получить заказ за столиком», необходимо взять табличку с номером и присесть за столик. Сотрудники точно знают, где сидит гость, ведь в табличку с номером встроенный датчик с геолокации, а место клиента видно на специальном мониторе. Это значительно ускоряет сервис и дарит новый опыт клиентам сети.
- Работа кассовой зоны предусматривает разделение касс на две части: для заказа и для получения блюд. Так посетители не будут мешать друг другу.
- В зале работают эксперты из гостеприимства, они отвечают за дружескую атмосферу в заведении, их задача — заботиться о каждом клиенте: помочь семье в поиске свободного столика или сделать заказ на терминале самообслуживания, подсказать клиенту, где можно подзарядить гаджет и следить за соблюдением мер по безопасности и гигиены.
- Новый формат кухни «приготовлено для тебя». Клиенты имеют возможность при заказе добавлять или убирать ингредиенты из блюд на свой вкус.
- Также заведение оборудовано сортировочными станциями для отдельного сбора и переделывания отходов.
Еще одной изюминкой заведения станет робот-транспортер, который появится уже в мае. Он будет доставлять заказ из кухни в экспресс-окна. Для этого на кухне ресторана прицепят уложенный заказа до транспортера, после чего механизм перевезёт его в воздухе под потолком заведения к сотруднику на экспресс-окне, а тот будет выдавать пакет с блюдами клиенту. Транспортер будет в длину 35 метров и в час сможет выдавать до 400 пакетов с блюдами, которые посетители обычно заказывают с собой. От кухни к экспресс-окну пакет будет доходить за 21 секунду.
Следующие рестораны МакДональдз откроются в Белой Церкви, Луцке, Хмельницком, Кропивницком и Мариуполе, а также ближайшие два года компания нацелена открыть первые заведения в Черновцах и Ужгороде и увеличить свое присутствие в городах-миллионниках, таких, как Харьков, Одесса, Днепр и Львов.
Популярные вопросы-ответы о Макдональдс — цена, калории
В каких странах в Макдональдс продается алкоголь?
Во многих европейских странах, к примеру, во Франции, Германии, Молдове в McDonald’s продают пиво. Интересный факт заключается в том, что в некоторых государствах оно не приравнивается к алкогольным напиткам.
Почему в разных странах в Макдональдс разное меню?
Ресторан общественного питания ориентирован на потребности клиентов. Это приводит к видоизменению меню под вкусовые предпочтения жителей того или иного государства.
Что значит индекс БигМака?
Это придуманный индекс, введенный в оборот журналом The Economist, позволяющий определить подход к покупательской способности различных стран. Стоимость на БигМак в российском и американском Макдональдсе отличается. Разделив одно значение на другое, можно понять, насколько переоценена или недооценена национальная валюта.
БигМак в МакдоналдсеПочему в разных странах в Макдональдс разные цены?
Формирование стоимости на меню основывается на показателе индекса БигМака. Учитывается реальный курс (ни недооцененные, ни переоцененный) без учета других сопутствующих факторов.
Почему еда в MacDonald’s считается вредной?
Подаваемые в Макдональдс блюда сами по себе не несут вреда, но содержат большое количество жиров, обработанных углеводов, концерогенов, высококалорийны. Если они употребляются в ограниченном количестве, никакого негативного эффекта для здоровья не будет.
Есть ли в мире страны, где нет McDonald’s?
Многие ошибочно полагают, что сеть работает по всему миру. Реальность такова, что ресторанов быстрого питания Макдоналдс еще нет в Черногории, Зимбабве, Исландии, Северной Корее, Боливии, Иране, Македонии, Йемене и на Бермудских островах.
Можно ли купить игрушку без Хеппи Мил?
Да, в любом McDonald’s России и других стран можно приобрести только игрушку. Ее можно выбрать в терминале самообслуживания либо у кассира.
Как часто меняются игрушки в Мак?
Все зависит от ресторана. Обновление актуальных игрушек в Макдоналдсе осуществляется с периодичностью от 1 до 4 недель.
Можно ли купить в Мак игрушки старых коллекций?
Только из предыдущей серии. Более старые игрушки Мак продаются на сторонних сайтах, а стоимость может доходить до 300-1000 долларов. Все зависит от того, насколько это редкий экземпляр.
В разных странах одновременно продаются разные игрушки Мак?
Да, подобная практика не редкость. McDonald’s выпускает некоторые коллекции с учетом локальных интересов, которые могут разительно отличаться от остального мира.
Игрушки в макдональдсе в июне 2018Почему игрушки старых коллекций стоят дорого?
В Макдоналдсе нельзя приобрести игрушки старых серий. Они востребованы у коллекционеров, поэтому приобретаются с рук и стоят по несколько сотен долларов.
Где Макдональдс берет продукты?
Ресторан McDonald’s быстрого питания заключает договора с местными производителями и поставщиками, полностью ориентируясь на локальный рынок.
Как MacDonald’s стал популярным?
Благодаря распространению франшизы. В начале 1960-х годов именно открытие сети ресторанов сделало бренд одним из самых узнаваемых в мире.
Какова средняя выручка у ресторана за день по миру?
В год Макдоналдсы по миру приносят порядка 87 миллионов долларов. Не составляет труда подсчитать, что ежедневная выручка в среднем составляет 238 356 американских долларов.
В каком году открылся первый Макдональдс в Москве и где?
Первый российский ресторан компании McDonald’s открылся 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29).
Какие были бургеры в McDonald’s которых больше нет?
На сегодняшний день из меню McDonald’s полностью исчезли Чикен Бекон, Биф аля Рус, ГрикМак, Пита грик.
Рекламный постер Биф аля РусПочему McDonald’s называется ресторан?
В Соединенных Штатах Америки любое заведение общепита, где готовятся и подаются разнообразные блюда называют рестораном. Это сопутствующее слово в названии Макдоналдса прижилось и вошло в обиход по всему миру. В России ему причислен статус розничного магазина по постановлению суда, что позволило снизить ставку НДС с 18 до 10 процентов.
Кто владеет McDonald’s в России?
Сеть ресторанов общественного питания на территории РФ находится под управлением ООО «Макдоналдс», капитал которой полностью принадлежит нидерландской «Истерн Юроп Макд Холдингс Б. В.». Генеральным директором в России является Марк Карена.
Что такое McDonald’s коин?
Это собственная монета, выпущенная Макдоналдс в честь пятидесятилетия БигМака.
Кто создал Макдональдс?
Компания была основана еще в 1940 году братьями Маком и Диком Макдоналдами. Известный сегодня ресторан быстрого питания приобрел нынешний статус и фирменный облик благодаря стараниям Рэя Крока.
Когда и где открылся первый McDonald’s?
Первый ресторан открылся в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Что будет если питаться только в McDonald’s?
Подобный эксперимент продемонстрирован в документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), герой которого за месяц поправился на 11 килограммов. Следует отметить, что однообразное питание даже полезными продуктами в течение продолжительного времени приводит к определенным проблемам со здоровьем из-за несбалансированности рациона.
Почему McDonald’s лучше любого другого фастфуда?
Макдоналдс ориентирован исключительно на запросы клиентов. Меню, игрушки разрабатываются с учетом национальных и локальных предпочтений.
МакдональдсКто придумал слоган «Макдональдс. Вот что я люблю» («McDonald’s. I’m lovin’ it»)?
Слоган зарегистрирован и принадлежит аффилированной компании Макдоналдс — Global Restaurant Operations of Ireland Ltd и фигурировал в рекламном ролике 2003 года.
Кто нарисовал логотип Макдональдс?
Известная во всем мире буква «М» появилась в результате обновления имиджа 1962 года. Сначала был предложен вариант «V», но Джим Шиндлер, руководящий проектированием и дизайном в компании McDonald’s, доработал логотип.
Почему принято считать, что в Макдональдсе работать непрестижно?
Это сложившийся в обществе стереотип, который никак не обусловлен условиями труда и зарплатой. К слову этот ресторан общепита обеспечивает довольно хорошие ЗП и условия труда. Практически любое предприятие, связанное с потоковым обслуживанием клиентов, считается не лучшим местом работы. Здесь преимущественно трудятся студенты и молодые люди без образования.
5 / 5 ( 5 голосов )
Когда открылся «Макдоналдс» в Самаре? | Другой город
ДГ продолжает рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.
Сегодня мы отвечаем на вопрос: «Когда открылся «Макдональдс» в Самаре?» Редактор ДГ, журналист самарского интернет-издания и режиссёр вспоминают, как выглядел первый ресторан сети, почему люди с аппетитом набросились на чизбургеры, несмотря на антиамериканский настрой, и откуда горожане брали новые альбомы «Гражданской обороны».
Когда в городе были сильны антиамериканские настроенияАндрей Кочетков, главный редактор ДГ:
— Первый самарский “Макдоналдс” открывался на фоне бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Забор стройки был изрисован антиамериканскими граффити. Страсти тогда кипели нешуточные. В июне бомбить Белград закончили, а в августе на Полевой открылся первый ресторан американской сети. И, несмотря ни на что, туда выстроились огромные очереди.
Тогда слово “ресторан” в названии заведения не вызывало ухмылки, а само это событие было сродни открытию новой станции метро. Я, студент, пошёл туда именно посидеть, а не перекусить. С девушкой, разумеется. Вероятно, на тот момент по качеству обслуживание и работы с клиентами это было самое лучшее заведение города, что не мешало нам троллить по политической части однокурсника, устроившегося туда на работу.
13 лет спустя в Белграде мы набрели на разбомбленные и оставленные в назидание потомкам руины зданий на улице Немьинова. Жуткие в потёмках. С одним горящим окошком. А потом в 150 метрах оттуда зашли в переполненный “Макдоналдс”, в котором более всего меня уже интересовал не сам ресторан, а туалет в нём. И я вспомнил ту, самарскую историю. В современном глобальном мире всё переплетено очень причудливо. Особенно чётко это показывают глобальные корпорации.
Политические игры вокруг одного из самых известных брендов не прекращаются и сейчас, о чём нам, например, рассказывает это видео.
Когда люди приходили в ларёк, чтобы посмотреть на папайю и купить альбом «Гражданской обороны»Демиан Моргачев, режиссёр:
— До того, как на Полевой появился «Макдоналдс», по периметру этой территории располагались ларьки. Там показывались экзотические фрукты, и народ приходил посмотреть на них — на витринах лежали ананасы, папайя, манго. В середине был рынок, где можно было купить настоящее клёвое чешcкое баночное пиво.
Началось всё с того, что в Самаре появился «Амстердам-клуб», по сути — обычная финансовая пирамида. Народ давился за эти листочки — продашь два, уже окупился твой взнос. Продашь пять — начинается прибыль. Потом всё это дело организаторы быстро свернули и поставили на пересечении Полевой и Самарской первый ларёк. А за ними и остальные предприниматели подтянулись.
Люди, которые там торговали, — у них реально бабки из карманов сыпались. Потому что там все товары из-за границы появились в первую очередь. И покупатели, которые получали раньше товары по талонам, кинулись туда. Ещё это место притягивало разного рода модников и людей движущихся, потому что там было три киоска звукозаписи, где продавались самые ультрамодные записи. Только вышел альбом — сразу туда, покупать свежую музыку по 4,50 рубля кассета. Первые альбомы «Гражданской обороны» и «Аквариума» покупали именно там. Потом эпоха очень быстро ушла, а на том месте начали строить «Макдоналдс».
Когда дети воспринимали поход в «Макдоналдс» как настоящий праздникКарина Лебединская, журналист:
— «Макдоналдс» стал широко известен в нашем маленьком школьном кругу в 2001-2002 годах и славен был тем, что отмечать день рождения в этом ресторане быстрого питания было очень круто. Туда ходили самые зажиточные самарцы, и всегда было большой честью, когда кто-то из твоих одноклассников позовёт тебя в «Макдоналдс». Ты мог раза по три в год ходить на день рождения туда, причём конкурсы там были одни и те же, но даже эти одинаковые дни рождения восторга и атмосферы праздника не убавляли.
Там была отдельная детская комната на первом этаже, причём никаких горок, как сейчас, не было. На стенах были нарисованы герои: воришка в маске, картошка фри, фиолетовый монстр. На первом этаже также была малая архитектурная форма: лавка с сидящим на ней Роналдом Макдоналдом, и все фотографировались с нею на свои «мыльницы». На первое сентября или какой-то праздник сюда выстраивались целые очереди, которые могли доходить до самой остановки, и люди стояли в них до самого закрытия. Те, кто своего чизбургера так и не дождался, уходили в находящуюся неподалёку пиццерию, это было такое утешительное заведение для тех, кому не повезло, хотя вот оно-то и могло называться настоящим рестораном.
Наша история: Рэй Крок и братья Макдональдс
История Рэя Крока
Как создать ресторанный бизнес и быстро добиться успеха в 52 года? Как сказал Рэй Крок: «Я добился мгновенного успеха, но 30 лет — это долгая, долгая ночь».
Истоки
В 1917 году 15-летний Рэй Крок солгал о своем возрасте, чтобы поступить в Красный Крест в качестве водителя машины скорой помощи, но война закончилась до того, как он завершил свое обучение.Затем он работал пианистом, продавцом бумажных стаканчиков и продавцом мультимиксеров. В 1954 году он посетил ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, в котором было куплено несколько Multimixers. Там он нашел небольшой, но успешный ресторан, которым управляют братья Дик и Мак Макдональды, и был ошеломлен эффективностью их работы. Братья Макдональдс составили ограниченное меню, сосредоточившись всего на нескольких блюдах — гамбургерах, картофеле фри и напитках, — что позволило им сосредоточиться на качестве и быстром обслуживании.
Они искали нового франчайзингового агента, и Крок увидел возможность. В 1955 году он основал компанию McDonald’s System, Inc., предшественницу корпорации McDonald’s, а шесть лет спустя купил эксклюзивные права на название и операционную систему McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100-миллионный гамбургер.
Уникальная философия
Рэй Крок хотел построить систему ресторанов, которая была бы известна тем, что предлагала еду неизменно высокого качества и единообразные методы приготовления.Он хотел подавать гамбургеры, картофель фри и напитки, которые на Аляске были такими же по вкусу, как и в Алабаме.
Чтобы добиться этого, он выбрал уникальный путь: убедить как франчайзи, так и поставщиков поддержать его видение, работая не на McDonald’s, а на себя вместе с McDonald’s. Он продвигал слоган: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Его философия была основана на простом принципе трехногого стула: одна ножка принадлежала франчайзи McDonald’s; второй — поставщики McDonald’s; и третий — сотрудники McDonald’s.Табурет был настолько прочен, насколько прочен был три ножки, составлявшие его основу.
«Если бы у меня был кирпич каждый раз, когда я повторял фразу« Качество, Сервис, Чистота и Ценность », я думаю, что, вероятно, смог бы перебросить с ними мост через Атлантический океан». — Рэй Крок
Первая система
Прежде всего, Крок ратовал за системный подход. Таким образом, хотя многие из самых известных пунктов меню McDonald’s, такие как Filet-O-Fish, Big Mac и Egg McMuffin, были созданы франчайзи, операционная система McDonald’s требовала, чтобы франчайзи следовали основным принципам McDonald’s в отношении качества, обслуживания, чистоты и ценности. .
Корни качества
Стремление McDonald к качеству означало, что ингредиенты тестировались, дегустировались и доводились до совершенства в соответствии с операционной системой. Крок поделился своим видением будущего McDonald’s, продавая своим первым поставщикам будущие объемы. Они поверили в него, и ресторан процветал.
И снова Рэй Крок искал партнерства, и ему удалось создать наиболее интегрированную, эффективную и инновационную систему снабжения в сфере общественного питания. Эти отношения с поставщиками процветали на протяжении десятилетий.Фактически, многие поставщики McDonald’s, работающие сегодня, впервые начали свой бизнес с рукопожатия Рэя Крока.
Университет Гамбургера
В 1961 году Крок запустил программу обучения, позже названную Университетом Гамбургера, в новом ресторане McDonald’s в Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Там франчайзи обучались правильным методам управления успешным рестораном McDonald’s. Компания Hamburger U использовала лабораторию исследований и разработок в соседнем Аддисоне, штат Иллинойс, для разработки новых методов приготовления, замораживания, хранения и подачи.Сегодня программу прошли более 275 000 франчайзи, менеджеров и сотрудников.
Легенда живет на
Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года Рэй Крок не переставал работать в McDonald’s. Его наследие продолжается и по сей день, предлагая клиентам McDonald’s вкусную и доступную еду; команда и франчайзи с возможностями для роста; и поставщики с общим обязательством предоставлять ингредиенты и продукты высочайшего качества.
Его страсть к инновациям и эффективности, его неустанное стремление к качеству и его многочисленные благотворительные взносы — наследие Рэя Крока продолжает быть вдохновляющей и неотъемлемой частью McDonald’s — сегодня и в будущем.
По очереди
От первого проезда до первых Chicken McNuggets у нас было много памятных вех. Чтобы сделать снимок наших достижений, взгляните на нашу интерактивную хронологию истории.
Макдональдс | История и факты
McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами. Штаб-квартира находится в Оук-Брук, штат Иллинойс.
McDonald’s: первый ресторанПервый ресторан McDonald’s, открытый Рэем Кроком, позже превращенный в музей в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, США
Тим Бойл / Getty ImagesПервый ресторан McDonald’s был открыт в 1948 году братьями Морисом (« Мак ») и Ричарда Макдональда в Сан-Бернардино, Калифорния. Они купили бытовую технику для своего небольшого гамбургерного ресторана у продавца Рэя Крока, который был заинтригован их потребностью в восьми миксерах для солода и коктейля.Когда Крок посетил братьев в 1954 году, чтобы увидеть, как в небольшом магазине можно продавать такое количество молочных коктейлей, он обнаружил простой и эффективный формат, позволяющий братьям производить огромное количество продуктов по низким ценам. Обычный гамбургер стоит 15 центов, что примерно вдвое дешевле, чем в конкурирующих ресторанах. Стойка самообслуживания отпала необходимость в официантах и официантках; клиенты получали еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, упакованы и подогреты под тепловыми лампами.
Рэй КрокРэй Крок.
Everett / Shutterstock.comУвидев большие перспективы в концепции своего ресторана, Крок предложил начать франчайзинговую программу для братьев Макдональд. 15 апреля 1955 года он открыл первую франшизу McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и в том же году основал корпорацию McDonald’s, в конечном итоге выкупив у братьев Макдональдс в 1961 году. десятилетие. Благодаря устойчивому росту, акции компании начали публичную торговлю в 1965 году.
Публичное лицо McDonald’s было создано в 1963 году с появлением клоуна по имени Рональд Макдональд, а символ двойной арки «m» стал самым устойчивым логотипом McDonald’s в 1962 году, просуществовав гораздо дольше, чем высокие желтые арки, которые когда-то доминировали более ранние крыши ресторанов. Другие продукты и символы будут определять бренд McDonald’s, включая Big Mac (1968), Egg McMuffin (1973), Happy Meals (1979) и Chicken McNuggets (1983).
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасСеть продолжала расширяться внутри страны и за рубежом, распространившись на Канаду в 1967 году, достигнув в общей сложности 10 000 ресторанов к 1988 году и управляя более чем 35 000 торговых точек в более чем 100 странах в начале 21 века. В 1990-е годы рост был настолько быстрым, что, как говорили, новый McDonald’s открывался где-то в мире каждые пять часов. По сути, он стал самым популярным семейным рестораном, делающим упор на доступную еду, развлечения и вкусы, которые понравились как детям, так и взрослым.
Успех McDonald’s вызвал повышенную критику, большая часть которой касалась его предполагаемой связи с глобальным ростом ожирения. В ответ McDonald’s добавила в свое меню полезные для здоровья продукты, а в 2017 году выпустила McVegan, гамбургер на растительной основе, который был доступен только на определенных рынках. Два года спустя компания начала тестировать еще один веганский гамбургер, P.L.T. За это время McDonald’s также отказался от больших порций, а его рестораны в США и Канаде перестали использовать трансжирные масла в ряде продуктов. Однако такие меры мало что сделали для решения проблем со здоровьем. Кроме того, как один из крупнейших частных работодателей в мире McDonald’s сталкивался с многочисленными призывами повысить заработную плату. Термин McJob был добавлен в словарь Merriam-Webster, чтобы обозначать «низкооплачиваемую работу».
McDonald’s: забастовкаРаботники фастфуда, требующие повышения заработной платы, проводят сидячую забастовку перед рестораном McDonald’s в Нью-Йорке, 2014 г.
John Taggart — EPA / AlamyВ конце 20-го века , McDonald’s вышла за рамки гамбургерного бизнеса, приобретя Chipotle Mexican Grill (1998), Donatos Pizza (1999) и Boston Market (2000) в США, а в Соединенном Королевстве McDonald’s приобрела Aroma Cafe (1999) и долю в Pret A Manger (2001), сеть сэндвич-ресторанов.Однако к концу 2008 года McDonald’s больше не владела ни одной из этих компаний и не имела доли в них, вместо этого сосредоточившись на своем собственном бренде.
McDonald’s занимался благотворительностью. В 1974 году он присоединился к футболисту Philadelphia Eagles Фреду Хиллу, у дочери которого была диагностирована лейкемия, и основал Дом Рональда Макдональда в Филадельфии. Резиденция позволяла семьям жить рядом с больницей, где лечились их дети. К началу 21 века в мире существовало более 360 таких домов.Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда» (основан в 1987 г.) также поддерживает различные другие усилия.
Первый McDonald’s открылся 77 лет назад: ФОТО
У McDonald’s было скромное начало.
Самая большая сеть ресторанов быстрого питания в мире началась 77 лет назад, 15 мая 1940 года, в Сан-Бернардино, Калифорния.
Два брата, Дик и Морис «Мак» Макдональды, открыли стенд. как «Макдональдс Бар-БК.»
Позже они закрыли его и снова открыли в 1948 году с сокращенным меню всего из девяти блюд, включая гамбургеры (0,15 доллара), чизбургеры (0,19 доллара) и напитки, такие как кофе, кока-кола и оранжад, для $ 0,10.
Вот фотография стенда 1948 года:
Покупатели выстраиваются в очередь у первого стенда для гамбургеров McDonald’s, который был открыт в 1948 году братьями Диком и Морисом Макдональдами в Сан-Бернадино, Калифорния.AP В 1954 году стенд привлек внимание Рэя Крока, бизнесмена из Иллинойса, который продавал миксеры для молочных коктейлей.Крок получил от братьев «огромный» заказ на восемь миксеров, и, по словам McDonald’s, он был заинтригован. Крок отправился в Калифорнию, чтобы проверить бизнес, и «был ошеломлен эффективностью их работы».
Крок убедил братьев передать ему права франшизы на их бизнес, который он приобрел в 1955 году. Он открыл первую франшизу McDonald’s, изображенную ниже, в 1955 году в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
Макдональдс Рэя Крока в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 18 ноября 1982 года. AP По данным компании, продажи ресторана в первый день работы составили 366 долларов.
На фотографии Крока без даты, приведенной ниже, он стоит перед тем, что, похоже, является изображением ресторана Des Plaines.
Макдоналдс
К 1958 году McDonald’s продал 100 миллионов гамбургеров, а два года спустя Крок купил эксклюзивные права на имя McDonald’s.
Компания начала быстро строить новые рестораны, и в 1965 году в США было 700 ресторанов McDonald’s.
Эдвард Х. Рензи, президент McDonald’s USA (слева) наблюдает, как Дик Макдональд наслаждается 50-миллиардным гамбургером, приготовленным и поданным Rensi в Нью-Йорке во вторник, ноябрь.20, 1984. Макдональд и его брат Мак основали франшизу ресторана быстрого питания в 1948 году. AP В настоящее время крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире McDonald’s обслуживает 70 миллионов клиентов каждый день, а объем продаж в прошлом году превысил 24 миллиарда долларов.7 самых старых McDonald’s в Америке
McDonald’s — одна из крупнейших и наиболее успешных франшиз быстрого питания в мире.Созданная братьями Морисом и Ричардом Макдональдами и получившая франшизу Рэя Крока, эта продовольственная сеть выросла и ежедневно обслуживает 68 миллионов клиентов в более чем 120 странах.
Но, как и все мега успешные бренды, у McDonald’s было скромное начало. Вот список первых и самых ранних торговых точек McDonald’s!
7. Второй магазин McDonald’s Крока Год: 1956-Неизвестно
Все еще активен ?: Нет
Штат: Иллинойс
Продолжая поиск франчайзи В своей сети McDonald’s Крок обнаружил, что братья Макдональдс передали лицензию на свою франшизу в округе Кук, штат Иллинойс, компании Frejlach Ice Cream Company, не сказав ему об этом.Этот шаг сильно разозлил Крока и вызвал у него желание построить свою сеть ресторанов быстрого питания в одиночку.
Крок выкупил эти права у компании по производству мороженого по цене, в пять раз превышающей первоначальную стоимость — 25 000 долларов — и продолжил развивать свой бренд, разрывая связи с братьями в процессе. К 1959 году он открыл 102 ресторана McDonald’s. И это, как говорится, история.
6. Kroc’s First McDonald’s Outlet
Год: 1955-настоящее время
Все еще активен ?: Да
Штат: Иллинойс
Братья Макдональд использовали Ray Multimixer milkshake машины Крока, которые он продал под брендом Price Castle в их магазине в Сан-Бернардино.Новости дошли до Крока, и он сразу же заинтересовался. Он и его друг Чарльз Льюис посетили торговую точку, и Льюис внес ряд предложений, которые потенциально могут улучшить рецепт бургеров McDonald’s.
Крок чувствовал, что идеи братьев Макдональд могут привести к огромному успеху, и хотел продавать ресторан по франшизе по всей стране. Братья были настроены скептически, но Крок сказал, что возьмет на себя большую часть ответственности за эту задачу, и предложил им 0,5% валовых продаж.
Крок открыл свой первый Макдональдс в 1955 году на Норт-Ли-стрит, Дес-Плейнс, а интерьер был расписан Юджином Райтом из отдела декораций Райта. Он решил оформить ресторан в желто-белом цвете, с темно-коричневым и красным в качестве второстепенных. Это закрепило цветовую схему, которую McDonald’s использует до сегодняшнего дня.
В 1990 году корпорация McDonald’s приобрела эту торговую точку и отремонтировала ее, вернув ее в первоначальное состояние, но с более современной инфраструктурой, и открыла рядом с ней сувенирный магазин и музей.
5. Самый старый выживший Макдональдс в США и мире
Год: с 1953 г. по настоящее время
Все еще активен ?: Да
Штат: Калифорния
Вторым франчайзи, заинтересовавшимся новым дизайном и идеями, были зять Фокса, Роджер Уильямс, и его друг, Бёрдетт «Бад» Лэндон. Все трое работали в одной компании, и 18 августа 1953 года на бульваре Лейквуд в Дауни был открыт второй новый McDonald’s.
Сегодня этот самый ресторан работает и по сей день и официально является старейшим из сохранившихся Макдональдсов в мире. Сейчас он даже считается туристической достопримечательностью с собственным музеем и сувенирным магазином.
На момент своего создания и в течение нескольких десятилетий после этого этот Макдональдс сильно отличался от других существующих торговых точек Макдональдс, поскольку это был единственный ресторан, франчайзинговый которому принадлежал братьям Макдональдс, а не Рэю Кроку, то есть ему не давали никаких потребности в модернизации после того, как Kroc приобрела франшизу.Таким образом, у него было другое меню, и в нем даже не был реализован знаменитый Биг Мак.
Однако этот косяк почти не сохранился. В середине 1970-х годов совсем рядом открылся новый корпоративный McDonald’s, и из-за разницы в меню продажи в этом старом магазине резко упали. В 1990 году он был окончательно взят под контроль McDonald’s Corporation Крока, но затем был поврежден землетрясением в Нортридже в 1994 году.
Из-за всего этого корпорация хотела снести его, но торговая точка была внесена в список Национального фонда охраны исторических памятников 11 Самые находящиеся под угрозой исчезновения исторические места в том же году, что заставляет многих требовать их сохранения.Корпорация решила отреставрировать и отремонтировать ресторан, и через два года его успешно открыли.
4. Рождение Золотых арок
Год: 1953-Неизвестно
Все еще активен? : №
Штат: Аризона
Братья Макдональды продолжали жаждать улучшения своего ресторана и решили построить новое здание, которое будет более привлекательным для глаз.Они серьезно отнеслись к этому решению и очень внимательно отнеслись к поиску и найму подходящего архитектора. В конце концов, после опроса нескольких разных вариантов, они наняли Стэнли Кларка Местона из Fontana.
С новым дизайном братья Макдональд стремились создать и установить новое оборудование, которое сделало бы их операции более эффективными. Местон работал с братьями необычным и неортодоксальным образом — он нарисовал размеры оборудования будущего ресторана мелом на земле теннисного корта за их домом.
Планировалось превратить McDonald’s в сеть ресторанов быстрого питания, а не в столовую, как это было раньше, и братья придумали маркетинговые методы, чтобы это произошло. Они планировали выключить отопление и расположили расположенные под углом сиденья, чтобы клиенты не задерживались надолго. Они также хотели подавать напитки в чашках конической формы, заставляя клиентов придерживать свои напитки во время еды. Эти идеи позже послужили вдохновением для других сетей быстрого питания, таких как Subway и Burger King.
Помимо добавленного улучшенного оборудования, новый McDonald’s также должен был иметь улучшенный дизайн. Яркие цвета — красная и белая плитка, цветной листовой металл и яркие неоновые вывески красного, белого, желтого и зеленого цветов — должны были сделать ресторан еще более привлекательным. Они также составили планы двух желтых арок из листового металла яркого неоново-желтого цвета, которые будут проходить через крышу; это было рождение знаменитых золотых арок. Еще они создали талисмана — пухлого персонажа в поварской шляпе под названием «Спиди».
С этими идеями и рисунками братья Макдональдс решили найти франчайзи. Их первым был Нил Фокс, который работал дистрибьютором в General Petroleum Corporation. Его первый киоск открылся в мае 1953 года и официально стал первым рестораном быстрого питания McDonald’s и первым со знаменитыми золотыми арками.
3. Первый Макдональдс
Год: 1948-Неизвестно
Все еще активен ?: Нет
Штат: Калифорния
Когда Макдональдс снова открылся В декабре 1948 года они значительно упростили содержание своего меню, подавая только гамбургеры, чизбургеры, яблочный пирог, картофельные чипсы, безалкогольные напитки и кофе.
Год спустя братья снова изменили меню, убрав чипсы и пирог и заменив их картофелем фри и молочными коктейлями. Они также внесли изменения в свою операционную систему, удалив мусор и настроив систему самообслуживания, которая будет использоваться по сей день.
К этому моменту братья многое узнали об управлении рестораном и работали, чтобы сосредоточиться на работе своей кухни, делая ее более оптимизированной и создавая сборочную линию, чтобы заказы выполнялись быстрее и плавнее.
2. McDonald’s Bar-B-Que
Год: 1940-1948
Все еще активен ?: Нет
Штат: Калифорния
Около 40 миль к востоку от первоначального местоположения аэродрома братья Макдоналдс открыли ресторан в стиле автостоянки на 14-й Западной и 1398-й Северной улицах E в Сан-Бернардино. Ресторан специализируется на приготовлении барбекю, и в его меню было двадцать пять блюд.
Их ресторан добился значительного успеха, но спустя несколько лет своей деятельности братья Макдональдс поняли, что большая часть прибыли, которую они зарабатывали, приходилась на продажу гамбургеров, а не других блюд барбекю в меню. Они снова решили временно закрыть ресторан и снова открыть его с новым брендом и новым меню.
1. Аэродром
Год: 1937-1940
Все еще активен ?: Нет
Штат: Калифорния
Хотя технически не первый настоящий Макдональдс по названию «Аэродром» был первым предприятием семьи Макдональд в сфере питания и ресторанного бизнеса.Открытый Патриком Макдональдом, отцом семейства, The Airdrome представлял собой простой продуктовый киоск, расположенный на Хантингтон-драйв, Монровия, Калифорния.
Сначала «Аэродром» подавал только хот-доги, но постепенно его меню расширилось, включив гамбургеры и апельсиновый сок. Прилавок работал хорошо, но в конце концов братья Макдональдс решили закрыть его и перенести, чтобы изменить свое меню и брендинг в 1940 году.
Ссылки
1. Skrabec, Quentin R .; Скрабек-младший, Квентин Р.(2012). 100 самых значимых событий в американском бизнесе: энциклопедия. ABC-CLIO. п. 206.
2. Брайсон, Билл (1994). Сделано в Америке. п. 338.
3. Гесс, Алан (март 1986). «Истоки золотых арок McDonald’s». Журнал Общества историков архитектуры. 45 (1): 60–67.
Компания — история
Компания — историяФОТО: Первый Макдональдс был построен в 1940 г. Братья Макдональды (Дик и Мак).
1954
1955
1957
1959
ФОТО: Братья Макдональды (Дик справа и Мак в центре) обсуждение планов с руководителем.
1961
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1970
ФОТО: Первый японский Макдональдс в Токио.
1971
1972
1973
1974
ФОТО: Здания McDonald’s претерпели кардинальные изменения из первого, открытого Кроком в 1955 году (вверху), который сейчас сохранился как музей, в этот ультрасовременный ресторан, открытый в 1983 году в Новом Орлеане. (Нижний).
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
ФОТО: Университет Гамбургера стоимостью 40 миллионов долларов.
1983
1984
- «Существует множество свидетельств того, что многие из болезни, которые чаще встречаются в богатых западных странах — болезни такие как ожирение, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и некоторые формы рака — связаны с диетой. Типичная западная диета с относительно низким содержанием пищевых волокон (грубые корма) и высоким содержанием жира, соли и сахар ».
- Оберните экватор 103,75 раза;
- Достичь Луны и вернуться 5 раз.
ФОТО: Рэй Крок демонстрирует свой фетиш для чистота.
1985
1986
ФОТО: Обложка «Что не так с McDonald’s?» информационный бюллетень, подготовленный лондонским Гринпис.
1987
1988
ФОТО: Объявление в немецкой газете, направленное на противодействие критика того, что McDonald’s меняет немецкие ресторанные традиции на худший.
1989
1990
1991
ФОТО: Объявление в газете 1950-х годов.
1992
1993
1994
ФОТО: Объявление в немецкой газете, направленное на противодействие критика того, что McDonald’s меняет немецкие ресторанные традиции на худший.
1995
1996
ФОТО: Ray Kroc
McDonald`s Corporation
Начало чего-то большого 15 мая 1940 года Дик и Мак Макдональды открыли «Большой М» в Сан-Бернардино, Калифорния.В 1948 году «Большой М» внезапно стал известен после того, как два брата внедрили «Систему обслуживания Speedee», являющуюся сборочной линией для гамбургеров, очень похожей на сборочную линию автомобилей Генри Форда. Процесс сборки их восхитительных гамбургеров стоил всего 15 центов за штуку. Сэндвич был частью простого, но обильного меню, в которое входил свежий картофель фри и густые молочные коктейли. Теперь, когда The Big M стал частью местной сцены, братья решили продвигать пару «Золотых арок», которые вскоре стали символом McDonald’s.Первый McDonald’s, получивший арки, был в Фениксе, штат Аризона, в 1949 году. Эпоха Рэя Крока В 1954 году рестораном заинтересовался бизнесмен по имени Рэй Крок, после того как братья заказали восемь его машин для приготовления молочных коктейлей Multimixer. Он хотел узнать, насколько хорошо у братьев. После посещения «Макдональдса» в Калифорнии он был сразу впечатлен и сделал братьям предложение открыть франшизу. Хотя его усилия доходили до встречи с Уолтом Диснеем, чтобы обсудить идею первого Макдональдса в Диснейленде, который вскоре должен был быть, он не преуспел.После осечки с братьями Крок открыл свой ресторан в 1955 году, основав компанию McDonald’s Systems, Inc. 2 марта. После успеха этого ресторана компания была переименована в «McDonald’s Corporation» в 1960 году, в том же году, когда по радио прозвучал первый джингл McDonald’s. Крок начал жесткую конкуренцию с братьями, и в 1961 году они решили продать Кроку права на бизнес за 2,7 миллиона долларов. Крок взял в долг у многочисленных инвесторов, чтобы найти деньги. Соглашение предусматривало, что оригинальный ресторан останется как «The Big M», но он прекратил свою деятельность после того, как Крок открыл McDonald’s всего в одном квартале к северу.Если бы братья остались с первоначальным соглашением о 0,5 процента годовой выручки, сегодня они получили бы более 180 миллионов долларов в год. Макдональдс выгибает дачу 5 октября 1962 года McDonald’s стал национальным брендом с рекламой в журнале Life Magazine, в котором золотые арки были изображены в качестве логотипа компании. Всего год спустя McDonald’s отпраздновал продажу своего миллиардного гамбургера, проданного и транслируемого в прямом эфире на телевидении в прайм-тайм. 1963 год стал годом больших достижений, когда в Огайо открылся 500-й ресторан McDonald’s.Также в том же году McDonald’s разрешил нанимать женщин на уровне экипажа, более чем за десять лет до того, как Закон о равных возможностях трудоустройства вступил в силу. В 1965 году началась реклама в телевизионных сетях, и корпорация McDonald’s начала продавать акции по 22,50 доллара за штуку. В том же году был основан Фонд Рэя Крока, и пожертвования из него помогли больницам по всему миру. В 1966 году Крок придумал больше способов рекламировать свою продукцию, стремясь продавать свою еду больше семьям с маленькими детьми. Рональд Макдональд и Биг Мак В своем поиске маркетингового метода Крок обнаружил шоу под названием «Цирк Бозо», спонсируемое франшизой в Вашингтоне, округ Колумбия. Бозо сыграл Уиллард Скотт. После отмены шоу его наняли, чтобы изобразить нового талисмана McDonald’s, «Рональда Макдональда». После премьеры Рональда на телевидении вскоре было решено нанять весь актерский состав, и на свет появились персонажи Макдоналдленда. В 1968 году корпорация McDonald’s представила новый пункт в меню — Биг Мак.Сэндвич хорошо продавался, и вскоре после этого, в 1970 году, McDonald’s представил меню завтрака и расширил свою базу, чтобы охватить все 50 штатов. Быстрорастущая корпорация была изображена на обложке журнала Time Magazine в 1973 году. Рэй Крок, основатель McDonald’s Corporation и оказавший большое влияние на мир, умер 14 января 1984 года. В память Крока была основана благотворительная организация Ronald McDonald House, и гигантская корпорация отпраздновала свой 50-миллиардный гамбургер в его честь.
История создания McDonald’s | История
До того, как славный золотой пейзаж южной Калифорнии был запечатлен восьмиполосными супермагистралями и путаницей бетонных эстакад, создававших непрерывный автомобильный балет; до того, как семьи были очарованы азартом и удобством готовить телевизионные обеды в духовке; До того, как консерванты и ГМО позволяли обрабатывать, консервировать и перевозить пищу в массовых количествах в грузовиках-рефрижераторах и подавать в одноразовой упаковке во франшизах быстрого питания для быстрого потребления в дороге измученным и голодным путешественникам, были апельсины.Миллионы апельсинов, ароматно украшающие тысячи акров.
В этой изобилии сельскохозяйственных угодий на заре автомобильной эры в головах предпринимателей плясали видения долларовых знаков. Они воздвигли гигантские копии ярких шаров, веселых и причудливых, которые издалека были видны автомобилистам, когда они натыкались и неуклюже пробирались по открытой дороге. Внутри этих стендов прессовали свежий, утоляющий жажду сок, никель на стакан, чтобы оживить перегретого автомобилиста.(Поскольку это было до того, как кондиционеры в автомобилях тоже.)
Выдавливание цитрусовых вряд ли было целью двух братьев по имени Макдональд из морозного Манчестера, штат Нью-Гэмпшир. Они наблюдали, как их отца выгнали на обочину после 42 лет работы на обувной фабрике G. P. Crafts, сказав, что он слишком стар, чтобы от него больше можно было использовать. Вот так и закончились его рабочие дни. Оскорбление его увольнения убедило его детей в безотлагательной необходимости взять под свой контроль собственное будущее, чтобы избежать такой участи.Первым на запад отправился старший брат Морис, известный как Мак, а за ним Дик, на семь лет младше его, в 1926 году, двое из первых спекулянтов, которые проложили путь, по которому в ближайшие десятилетия пройдут еще миллионы людей. Их надежда заключалась в том, чтобы найти славу или, по крайней мере, заработать состояние в быстрорастущей индустрии кинофильмов и стать миллионерами к тому времени, когда им исполнится 50.
Чтобы заплатить за аренду, братья потели, чтобы получить зарплату в Columbia Movie Studios, таща декорации и рабочие фонари во время непосильных смен на съемках немого кино.Их заработной платы в 25 долларов в неделю было недостаточно, чтобы позволить им жить как короли, и, конечно же, недостаточно, чтобы гарантировать их будущее.
Не имея возможности пробиться в более заманчивые закулисные ряды бизнеса, такие как продюсер и режиссура, Дик и Мак экономили и копили, чтобы участвовать в другой, менее гламурной части индустрии: их просмотре. В 1930 году они купили театр в 20 милях к востоку от Лос-Анджелеса, в центре причудливого, растущего оранжерейного бурга под названием Глендора.Кинохроника и двойные полнометражные фильмы превратили поход в кино в дело на целый день. Чтобы отговорить посетителей нести свою еду в кино, братья установили в вестибюле закусочную. Это казалось верной ставкой.
Миссионерский театр на 750 мест располагался чуть ниже квартала от мэрии, на обсаженной деревьями улице Футхилл-Бульвар. Братья изменили заведение с оптимистичным новым названием. Но в те скудные годы Великой депрессии «Маяк» не работал, и братья постоянно отставали по своим счетам.Они даже закопали немного серебра на заднем дворе в качестве защиты от закрытия банков. Единственным человеком, который, казалось, делал какие-то деньги, был владелец стойки с пивом под названием Wiley’s. Итак, после семи лет работы в бизнесе, Дик и Мак продали театр в 1937 году и перешли с индустрии развлечений на общественное питание.
В соседнем городе, Монровии, на улице под названием «Маршрут 66» десятилетней давности они вытащили из одолженных бревен восьмиугольный продовольственный киоск под открытым небом и заключили сделку с Сункистом на покупку упавших фруктов, 20 дюжин апельсинов за четверть.То, что они назвали «аэродромом», получило свое название из-за близости к аэродрому у подножия холма, который называл себя «самым дружелюбным аэропортом Америки». Это воздушное движение привлекло множество зевак. Поскольку песчаные участки поля иногда использовались для съемок фильмов, всегда оставалась возможность мельком увидеть таких звезд, как Лорел или Харди. Воодушевленные зрелищем, удовлетворенные туристы, совершающие однодневные поездки, затем бочком направлялись к аэродрому, чтобы утолить свои основные потребности, свою жажду и голод, свежим апельсиновым напитком и хот-догом.Это предприятие оказалось настолько успешным, что братьям удалось привезти своих родителей из Нью-Гэмпшира и открыть еще два стенда.
Братья ненадолго увлеклись мечтой о новом заведении, которое они назвали бы «Димер», где каждый пункт меню стоил десять центов, но отвергли эту идею как слишком эпоху депрессии. Они были уверены, что будущее связано с обращением к водителям. Вскоре, как они считали, рабочая неделя сократится до четырех дней, и у американцев останется достаточно свободного времени, чтобы разобраться в своих машинах и остановиться, чтобы перекусить.Они разобрали свой стенд и отправились дальше на восток, в растущий пустынный город Сан-Бернандино, или Сан-Берду, как его называли местные жители, давно установившийся торговый центр в 60 милях от Лос-Анджелеса. Их оптимизм в отношении будущего поддерживал их отказы от банка за банком, пока им, наконец, не удалось получить ссуду в размере 5000 долларов от кредитора, ошеломленного местом, которое они выбрали в центре Сан-Берду на улице E и 14-й. Единственным залогом, которым обладали братья помимо своей мечты, была их старая восьмиугольная подставка для сока, которую они потратили 200 долларов на машину, чтобы разрезать ее пополам и перевезти в новый дом.На этот раз предприниматели наклеили свою фамилию на свое возрожденное заведение, а затем представили пункт меню: «Барбекю из Макдональдса».
Как и другие придорожные рестораны своего времени, McDonald’s Barbeque предлагал еду, доставляемую прямо в машину клиента через парк привлекательных молодых женщин, называемых кархопами, названных так из-за их практики прыгать на подножку автомобиля, чтобы заявить о покровителе как о себе. . Всегда бережливые, Дик и Мак облачили этих дам в униформу-билетершу, переработанную из «Маяка», украсив и без того театральное великолепие служения вашему окну.
McDonald’s пережил непростой порок военных лет, когда удобства и удовольствия животных были должным образом нормированы. Объявление перемирия позволило подняться занавесу в эпоху игривого самоотвержения, которая внезапно охватила самые банальные стороны жизни. Американцы копили свои деньги и желание повеселиться, а теперь наверстывали упущенное. Производственные линии Генри Форда начали выпускать автомобили после остановки военного времени, цены на автомобили были рассчитаны на среднего потребителя.К 1950 году на дорогах было забито 40 миллионов автомобилей. Налоги, взимаемые с продажи топлива, позволили построить новые широкие магистрали, открывающие доступ к обширным территориям Америки и новые возможности для приключений. Все это означало необходимость в расширении услуг: заправочных станциях, ресторанах и мотелях. Путешествие стало таким же важным, как и пункт назначения. Принятие пищи вне дома стало не только социально приемлемым, но и признаком беззаботного достатка. Еда, доставленная прямо к окну вашего любимого нового автомобиля, подчеркнула чувство, которое позволяло владение автомобилем.
Дороги, которые когда-то были покрыты апельсиновыми рощами, теперь усеяны ресторанами быстрого обслуживания. В то время как когда-то насыпь говяжьего фарша считалась безвкусной и подозрительной каплей говядины, внезапно гамбургер стал популярным. Но, к ужасу семейных людей, еда была не всем, что можно было найти на этих прилавках. Наезды на автомобили превратились в минные поля сомнительного поведения, заполненные слоняющимися подростками, которые курили, взрывали музыкальные автоматы и участвовали в сексуальных махинациях на стоянке с наемной помощью.Персонал, казалось, пробивался через вращающуюся дверь; сотрудники увольнялись или не появлялись, регулярно оставляя своих работодателей в беде.
Ничего из этого не привело к снижению продаж. Постоянный поток клиентов поддерживал движение из 20 вагонов и стоянку на 125 машин, заполненную до краев, — самое популярное место в городе для молодежи. Перед лицом этого успеха в 1948 году Дик и Мак приняли смелое, возможно, глупое решение сделать шаг назад и пересмотреть свои взгляды, закрыв свои двери на перерыв.Дик и Мак задались вопросом, как приготовить гамбургеры, картофель фри и коктейли с максимальной эффективностью. Как, спрашивали они, можно оптимизировать операции для получения максимальной прибыли? Как они могли отличить себя от других автомобилей для автомобилей? Как они могли ускорить обслуживание?
В своих поисках ответов они черпали вдохновение у Восточного побережья США по имени Левитт. Эта предприимчивая семья применила логику сборочного конвейера Форда, подобную модели T, для строительства домов на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, где жилье было необходимо в изобилии, чтобы заполнить быстро растущие пригороды.Целью братьев Макдональдов было воспроизвести этот сборный образ мышления при приготовлении и подаче еды: «Левиттаун на булочке».
Для начала братья проанализировали свои бизнес-чеки, чтобы выявить бестселлеров, и сократили свое меню с двадцати пяти до девяти самых популярных, отказавшись от дорогостоящего и трудоемкого барбекю. Дик коварно выдал себя за писателя-фрилансера и отправился в Лос-Анджелес, чтобы раскрыть коммерческие секреты кондитерской промышленности. Он нашел вдохновение в кондитерском рожке с ручным управлением, из которого делали пирожки с перечной мятой.Дик нанял своего механически мыслящего друга, чтобы он создал автоматический дозатор для приправ, который выдавал точную порцию кетчупа или горчицы одним нажатием кнопки. Механизированный пресс позволял быстро формировать котлеты из говядины. Чтобы удовлетворить спрос на молочные коктейли, Дик и Мак приобрели восемь современных блендеров под названием Multimixers, которые позволили им производить пенистые напитки — по пять за раз на машину. Излишки можно хранить в холодильнике, готовые к запросу. Важно отметить, что в новой бизнес-модели братьев заказчику не разрешалось запрашивать замену.Предложение выбора, по словам братьев, резко снизило скорость.
Чтобы выполнить следующий этап своего преображения, они вернулись в темноте ночи на теннисный корт за своим домом. Используя толстые куски красного мела, они спроектировали конвейер по приготовлению и доставке еды, где рабочие могли наиболее эффективно жарить мясо (40 котлет за 110 секунд), жарить картофель фри (900 порций в час) и отправлять приготовить еду голодному покупателю всего за 20 секунд.После того, как они объявили о прекращении работы, в пустыне обрушился редкий ливень, смывший нанесенные ими отметки. На следующий день братья-стоики, озадаченные, спланировали все заново.
Этот танец с гамбургерами позволил Дику и Маку решить дорогостоящую проблему с персоналом. Очаровательные кархопы быстро исчезли с поля зрения: покупателям приходилось выходить из машин и — ахать — идти к окну, чтобы сделать заказ. И пока они были там, они могли заглядывать внутрь «аквариума» и восхищаться тщательно продуманной и эффективной кухней, где готовили их еду.Новый персонал должен был состоять из мужчин, одетых в аккуратные консервативные бумажные шляпы и белую униформу, которая придавала им вид хирургической чистоты и точности. Братья считали, что служащие-женщины отвлекают их от ненужного.
Ключевым моментом реинкарнации был прейскурант. Учитывая более низкие затраты на рабочую силу, братья теперь могли брать на критические гроши меньше, чем у конкурентов. Пятнадцать центов за бургер, десять центов за пакетик картофеля фри и двадцать центов за сливочный молочный коктейль тройной густоты.Дик и Мак рассчитывали, что снижение эксплуатационных расходов плюс большой объем продаж позволят получить солидную прибыль.
Покупатели откровенно презирали его. Некоторые въезжали на стоянку и отклеивались, когда машины не было. Другие сетовали на потерю старого, более длинного меню и невозможность настройки. Братья устроили парковку для сотрудников перед рестораном, поэтому место не выглядело таким мертвым. Все безрезультатно. Реставрация была катастрофой.
Четыре месяца спустя произошел чудесный поворот без особой причины.Приехали извозчики, затем строители, потом дети, и вскоре у стойки стали толпиться очереди голодных клиентов, и присутствие этих клиентов привлекало других. Продажи были настолько быстрыми, что братья заказали картину с изображением поднимающегося термометра в переднем окне — красивое изображение, чтобы похвастаться продажами. Дик сказал, что когда число достигнет миллиона, художник добавит взрыв к вершине. Вскоре прибыль взлетела до щедрых 100 000 долларов в год, что позволило им погрузиться в личную автомобильную фантазию, перейдя на новейшие кадиллаки на рынке — три из них, в том числе один для жены Мака.(Дик еще не женился.)
Искатели гамбургеров, похоже, действительно были готовы обменять выбор на скорость и цену. Главное не в качестве еды. Исключением, пожалуй, был братский картофель фри, образец хрустящей свежести. Мак стал мастером окучивания, применяя принципы химии и совершенствуя рецепт путем кропотливых проб и ошибок. Волшебный шаг заключался в сушке коричневого цвета Айдахо в воздухе пустыни для расщепления содержания сахара, что было решающим, но трудоемким шагом.Терпение было столь же добродетельно, как и точность: из-за неправильного бланширования или любых попыток ускорить процесс обязательно получался жирный, вялый картофель, жареный конкурентами. Это была единственная арена в формуле переделки McDonald’s, в которой медленные и неторопливые ингредиенты были важными и допустимыми.
Помимо длинных очередей, у братьев было еще одно указание на то, что они попали в руки. Будущие подражатели приехали, чтобы изучить операционный балет, выставленный за стеклянными витринами магазина.Когда эти подражатели требовали подробностей о том, чего они не могли видеть, Дик и Мак весело поделились коммерческими секретами. В конце концов, их осенило, что они могут поставить цену на свою формулу и получить дополнительные деньги. В 1952 году, через несколько месяцев после того, как их поставщик сокращения, Primex, опубликовал в торговом журнале American Restaurant статью, восхваляющую масштабное производство картофеля фри в McDonald’s, братья сами сняли рекламу. Они пообещали читателям «Шестьдесят самых важных секунд в вашей жизни.”
В центре рекламы было изображение их уникального светящегося шестиугольного здания. Их «революционная разработка в ресторанной индустрии» теперь была доступна для продажи заинтересованным лицам. История на обложке перекликалась с шумихой о продажах McDonald’s «одного миллиона гамбургеров и 160 тонн картофеля фри в год» и показала колоссальный валовой годовой доход в 277 000 долларов. Это подтянуло это. Для начинающих гамбургеров-баронов Сан-Берду стал Озом.
Более честные из них выложили франшизу в размере 950 долларов за формулу вместо того, чтобы просто нанести визит и украсть идею.Первым в очереди был нефтяной руководитель из Феникса по имени Нил Фокс, семья которого считала его сумасшедшим из-за того, что он бросился в эту гамбургерную ракетку. Дик и Мак тоже считали Фокса чокнутым — за то, что он хотел использовать их имя на стенде, которое он намеревался построить, а не свое. По их словам, слово «Макдональдс» ничего не значит за пределами Сан-Бернардино. Фокс объяснил братьям, что считает их имя «счастливым».
Помимо имени, за свои деньги Фокс получил руководство по эксплуатации, арендодателя на неделю, чтобы показать ему все, что нужно, и, завершая переосмысление братьями въезда в машину, архитектурный ансамбль, не поддающийся прессе. план, по которому можно построить специально разработанный ресторан, облицованный красно-белой плиткой, который привлекает внимание и соответствует священному автомобилю.Дик, более молодой и более продвинутый в маркетинге из этой пары, настаивал на своем видении: он представил пару парабол, поднимающих конструкцию. Растущая негативная реакция на рекламные щиты, выстилающие новые дороги, вынуждала дизайнеров оформлять сами конструкции как знаки. Смелые, даже дикие рисунки охватывали дороги, становясь стандартными маркерами для придорожных развязок и ресторанов, чтобы лучше привлекать внимание автомобилистов и акцентировать внимание на парящих крышах, бумерангах и звездных вспышках, снимающих калейдоскопы цветов.
Один предполагаемый архитектор отказался и попытался отговорить братьев от идеи арок; другой пожаловался на то, что ему сказали, что делать, и предположил, что арки были настолько надуманными, что Дик, должно быть, приготовил их во время кошмара. Наконец-то в Стэнли Местоне братья Макдональды нашли сообщника. Местон набросал рабочее пространство размером 12 на 16 футов, выложенное красно-белой плиткой, которое было бы легко доступно клиентам и было видно для них. В соответствии с инструкциями, он прикрепил к этому строению золотые арки, отделанные неоном, возвышающиеся со стороны здания, как радуги, из-за чего здание выглядело так, будто оно было готово к взлету.Само здание теперь функционировало как указатель, чтобы лучше привлекать внимание автомобилистов.
Приходили сотни запросов. Поставщик молочных продуктов Carnation стремился передать McDonald’s и его формулу успеха своим корпоративным клиентам. В надежде стимулировать продажи мороженого руководство компании сделало предложение о создании тиражирования McDonald’s по всей стране. Братья рассмотрели союз и в конечном итоге отказались; они были довольны существующим положением вещей и не хотели, чтобы их предприятие и их личная жизнь были окружены большой бюрократией.Казалось, что дополнительная работа не стоит потенциальной выгоды. «Больше мест, больше проблем», — сетовал Мак. «Мы будем все время в разъездах, в мотелях, искать места, искать менеджеров». Было проще просто продать руководство и чертежи и отложить гонорар в размере 950 долларов.
Однажды среди непрерывного потока любопытных зевак на E Street был компактный, хорошо одетый, крепкий 52-летний продавец из Чикаго, который охотился за удачей.