Макдональдс кто придумал: История «Макдональдс»: от преданных фанатов до громких разбирательств

Кто придумал «Макдоналдс», или Правила успешного коммерсанта

Задолго до мирового карантина здесь придумали обеды навынос и научились обходиться без многоразовых столовых приборов. В этом году самому знаменитому фастфуду исполняется 80 лет: на экраны выходит фильм «Основатель», герой которого Рэй Крок создал империю «Макдоналдс», используя чужие идеи и собственный коммерческий талант.

Старейший ресторан «Макдоналдс» Рэя Крока с золотыми арками. ФОТО: LEGION-MEDIA

Вбейте в поисковый запрос «основатель «Макдоналдса», и вы увидите это имя. Великий и ужасный Рэй Крок, как волшебник из страны Оз, – не совсем тот, за кого всю жизнь себя выдавал. Тем не менее все лавры достались ему одному – как будто это Крок приготовил первый в истории гамбургер или придумал концепцию фастфуда. Но нет и еще раз нет. Крок не умел готовить, у него не было амбиций создать лучший в мире ресторан. Все, чего он хотел, – это построить империю и заработать много денег. И еще он отлично чувствовал тренды и благодаря этому вошел в историю.

Автобиография Крока стала литературным бестселлером, ему посвятил песню Марк Нопфлер из Dire Straits, а на российские экраны вышла картина «Основатель», где нашего героя сыграл сам Майкл Китон. Рэй Крок по-прежнему впереди – фильм окажется одним из первых, которые можно посмотреть во вновь открывшихся кинотеатрах.

Рэй Крок. ФОТО: LEGION-MEDIA

Так кто же он такой, этот Рэй Крок? В первой половине своей жизни – коммивояжер-неудачник, колесивший по Америке с миксерами в багажнике. Сын чешского эмигранта, не пережившего Великую депрессию. Человек, влюбленный в идею американской мечты и уверенный в том, что найдет свою золотую жилу, нужно только долго и усердно ее искать.

Так и случилось. В своих многочисленных разъездах Крок приобрел бесценный опыт – каждый день он завтракал, обедал и ужинал в придорожных забегаловках, классических американских «драйв-ин». Это сейчас их изображают в голливудских фильмах с умилением и ностальгией, но на самом деле придорожные ресторанчики США в 1940–1950-х были, мягко говоря, далеки от совершенства.

Продавленные диванчики, липкие от сиропа пончики в витрине, усталые официантки, бесконечно долго несущие заказ и флиртующие с клиентами ради дополнительных чаевых. Впрочем, до продавленных диванов Крок, как правило, не доходил: он, как и большинство других посетителей, ждал свой гамбургер и картошку фри, сидя в машине. Пробки из сигналящих авто, пытавшихся привлечь внимание официантки, – для «драйв-ина» это была обычная картина.

Ресторан братьев Макдоналд в Сан-Бернардино. ФОТО: MCDONALDS.COM

И вот, представьте себе, однажды Рэй попал в заведение совсем иного типа. Небольшой ресторанчик в Сан-Бернардино, штат Калифорния, заказал у 50-летнего коммивояжера сразу несколько миксеров – и это в то время, когда один проданный миксер в месяц считался для него настоящей победой! Крок решил выяснить, в чем тут дело, и когда прибыл на место, пришел в полный восторг. Ресторан, который назывался «Макдоналдс», лишь внешне выглядел как все остальные, но полностью отличался «начинкой».

«Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль»

Управляющие, братья Ричард и Морис Макдоналд, идеально воплотили концепцию фастфуда, превратив обыкновенный «драйв-ин» в место силы. В их заведении не было ни продавленных диванов, ни официанток, ни даже столовых приборов: внутри небольшого застекленного павильона находилась только кухня, а клиент должен был забирать свой заказ самостоятельно, из специального окошечка. «Где же мне все это есть?» – изумляется киногерой Рэй Крок, получив в руки бумажный пакет с гамбургером и картошкой. «Да где хотите, сэр, – слышит он в ответ. – В парке, в машине или у себя дома».

Кадр из фильма «Основатель». ФОТО: DANIEL MCFADDEN COPYRIGHT: © 2016 SPEEDEE DISTRIBUTION, LLC ©CAPELLA FILM

Одним словом, Крок решил пообщаться с Макдоналдами поближе, и те не стали ничего скрывать. Вообще, открытость была их фирменным приемом во всем – от манеры вести себя с клиентами до открытой кухни. Изучив все плюсы и минусы «драйв-инов», они, во-первых, отказались от длинного меню – ведь большинство посетителей всегда заказывают одно и то же. Так в списке остались только гамбургеры, картошка фри и прохладительные напитки, прежде всего молочные коктейли. Зато качество каждого гамбургера Ричард Макдоналд проверял лично, а коктейли готовились из настоящего мороженого! Во-вторых, братья решили, что вся еда в их ресторане будет готовиться непрерывно, без остановки (в других заведениях к приготовлению приступали только тогда, когда клиент оформлял заказ). Макдоналды говорили, что их вдохновил конвейер Генри Форда – как известно, автопромышленник запустил сборочный конвейер отдельных деталей машин, таким образом упростив и ускорив сборку. По такому же принципу «собирались» и гамбургеры братьев: в одном месте подогревались булочки, в другом нарезался лук, в третьем жарились котлеты: три месяца ушло только на то, чтобы довести эту схему до совершенства (Макдоналды рисовали на земле отдельные «зоны» и заставляли своих работников быстро перемещаться между этими зонами, замеряя время секундомером и следя за тем, чтобы никто не мешал друг другу).

В-третьих, братья максимально сократили затраты, отказавшись от многоразовых столовых приборов (их же нужно мыть), от услуг официанток (они слишком медленно работают и слишком много требуют) и даже от внутренней ресторанной зоны. В-четвертых, была сделана ставка на семейные пары и молодежь – Макдоналды охотно набирали на работу совсем молодых ребят, но требовали от них жесткого соблюдения графика, исключительной чистоплотности и, главное, дружелюбия – знаменитая фраза «улыбка бесплатно» была важной составляющей имиджа ресторана.

«Никогда не думайте о том, чтобы только заработать деньги! Любите то, что делаете, и к вам придет успех!»

Но и это еще не все. Братья хотели сделать свое заведение местом, куда клиенты будут возвращаться, как к себе домой, – в то время как в обычный «драйв-ин» попадали случайно, просто проезжая мимо по дороге. И, как в каждом хорошем доме, в «Макдоналдсе» царили открытость и идеальная чистота – через прозрачные стекла-витрины любой желающий мог наблюдать за тем, как собирается его гамбургер. И каждый работник должен был поддерживать в заведении образцовую чистоту (увидев бумажный пакет рядом с урной или следы от коктейля на прилавке, немедленно это устранить).

Но вернемся к нашему герою. Восхищенный Рэй Крок решил, что подобных ресторанов заслуживает вся Америка, и предложил братьям расширяться. Но Макдоналды совсем не горели этой идеей. «Пусть лучше у нас будет один хороший ресторан, чем много плохих, – заявил Ричард. – И потом как я буду контролировать качество мяса одновременно в Техасе и Пенсильвании?»

Майкл Китон в роли Рэя Крока. ФОТО: DANIEL MCFADDEN COPYRIGHT: © 2016 SPEEDEE DISTRIBUTION, LLC ©CAPELLA FILM

После долгих переговоров Крок убедил Макдоналдов сделать его своим представителем. «Никаких изменений без вашего разрешения!» – пообещал он. И, по легенде, уже подписывая договор в рабочем кабинете, поинтересовался: «А что это у вас за картинка на стене такая красивая?» – «Это золотые арки, соединяющиеся в букву М, – объяснили Кроку братья. – Нам нравится, как они выглядят, хотя это совсем непрактично».

Именно благодаря Кроку эти арки, соединенные в букву М, стали символом «Макдоналдса» во всей Америке, а затем и в мире. Братья считали, что качество гамбургеров и быстрота их исполнения должны говорить сами за себя, но Крок сделал ставку прежде всего на имидж и рекламу. Он продавал франшизу «Макдоналдса» сначала десяткам, а потом и сотням предпринимателей, выбирая места локации (поближе к семейным пригородам) и непременно вставляя непрактичную золотую арку в эскизные проекты будущих ресторанов. Годы спустя психологи изучат стратегию успеха Рэя Крока и придут к выводу, что золотая арка буквы М сыграла очень важную роль, – оказывается, на подсознательном уровне она ассоциировалась с материнской грудью.

Как и стоило ожидать, вскоре после того, как в дело вошел Крок и число ресторанов стало расти в геометрической прогрессии, ситуация вышла из-под контроля братьев. Коммерсант нашел свою золотую жилу и не собирался никому ее уступать или хотя бы делиться. Когда выяснилось, что можно здорово сэкономить, заменив мороженое в молочном коктейле на растворимый порошок, он с готовностью пошел на это (братья были в ужасе).

Крок ввел в меню несколько новых блюд, придумал завлекать детей в ресторан игрушками и развлекать с помощью клоуна Рональда Макдоналда, наконец, он пустил клиентов внутрь, – но при этом продолжил заботиться об образцовой чистоте и быстроте обслуживания. Братья попытались вернуть все, как было, но, конечно, у них ничего не получилось. А когда у Мориса от переживаний случился сердечный приступ, Рэй предложил полностью выкупить их бизнес. В итоге за Макдоналдами остался только их первый ресторан, тот самый, в Сан-Бернардино, с которого все и началось, – но по условиям сделки братья должны были поменять его название. Однако просуществовал он недолго: когда напротив выросло заведение Рэя Крока под вывеской… «Макдоналдс», Морис и Ричард оказались на грани разорения и вынуждены были отойти от дел.

В фильме «Основатель» есть интересный момент, когда братья спрашивают у Крока, почему он просто не открыл собственную сеть ресторанов со схожей концепцией? Зачем ему понадобился именно «Макдоналдс»? И получают ответ: назови Рэй новые заведения своей эмигрантской фамилией Крок и реши продавать в них, скажем, кнедлики, никто бы туда не пошел. Гениальность «Макдоналдса» работает только тогда, когда собраны все кусочки пазла – понятная и любимая еда, открытость улыбки обслуживающего персонала, свобода, легкость и быстрота. Все это, по мнению Крока, – символы Америки, страны больших надежд и огромных возможностей, ни одну из которых он не упустил.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах, фильмах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

История логотипа Макдональдс – как менялся и что означает

Макдональдс – одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания. Он обслуживает свыше 60 миллионов посетителей ежедневно. Макдональдс имеет более 35 тысяч ресторанов в более чем 110 странах, а стоимость бренда Макдональдс на момент 2021 года оценивается свыше 160 миллиардов долларов.

Давайте узнаем, как зародилась знаменитая компания и проследим как менялся ее логотип на протяжении всего времени.

Если Вас интересует разработка логотипа от профессионального дизайнера, узнать стоимость и заказать логотип можно на странице соответствующей услуги, нажав на кнопку ниже:

Разработка логотипов

История зарождения бренда Макдональдс

История самой известной в мире сети ресторанов быстрого питания началась в 1937 году, когда Патрик Макдональд открыл The Airdome, первый ресторан семьи. Три года спустя его сыновья переименовали его в «Знаменитое барбекю Макдональдса».

Братья Макдональды

Нынешнее название было принято компанией только в 1953 году, а прототип дизайна культового логотипа Golden-Arches был создан в 1960-х годах. С тех пор визуальная идентичность легенды быстрого питания оставалась неизменной, и к сегодняшнему дню она стала одним из самых ярких примеров безупречного брендинга в современной истории.

История логотипа Макдональдс

1940-1948

Первый логотип Макдональдс

Самый первый логотип ресторана состоял из трехуровневой черной надписи, выполненной в трех разных стилях.

В верхней части была надпись «McDonald’s» курсивным шрифтом с засечками, элегантная и традиционная. Слово «Знаменитое» было напечатано заглавными буквами без засечек и располагалось посередине. По бокам находились две параллельные горизонтальные линии.

Что касается самой большой и заметной части всего логотипа, то надпись «Барбекю» выполнена строгим и сплошным шрифтом с засечками и расположена на нижнем уровне логотипа, являющемся его основной частью.

1948 — 1953

На смену концепции барбекю пришли гамбургеры, которые становились все более популярными в США. В 1948 году название ресторана было изменено, и логотип тоже изменился. Теперь он состоял из таблички «Знаменитые гамбургеры Макдональда» на черном фоне с маленьким белым изображением шеф-повара, который дружелюбно улыбался.

Надпись выполнена в едином стиле с использованием современного шрифта без засечек. Этот логотип просуществовал всего 5 лет.

1953-1968

Наконец, компания сменила название на просто McDonald’s. Логотип все еще был далек от того, что мы все знаем сегодня, но красный цвет появился в цветовой палитре, задав правильное направление для бренда.

Гладкий курсивный шрифт красного цвета был выполнен с использованием специального шрифта без засечек с толстыми гладкими линиями. Это был довольно запоминающийся и узнаваемый логотип, который оставался у компании на протяжении 15 лет.

1961-1968

В 1961 году Стэнли Местон создает эмблему, известную сегодня всему миру. Знаменитый логотип Золотые Арки был вдохновлен архитектурой первых ресторанов компании, в частности, их крышами. Вот почему на первой версии логотипа через арки проходит диагональная линия.

Эмблема желтого цвета имеет тонкий красный контур, под ней размещена красная надпись. Новая надпись выполнена жирным и простым шрифтом без засечек, основной акцент сделан на эмблеме.

1968 — Сегодня

В 1968 году логотип был упрощен. Диагональная линия была удалена, а внутренние концы двух арок были укорочены, что сделало их больше похожими на букву «М». Что касается цветовой палитры, то теперь эмблема была представлена оранжевым, а текстовый знак — черным, который располагался внутри буквы «М», в его нижней части.

Шрифт также был немного переработан, буквы стали более четкими и заметными.

Этот логотип до сих пор используется на продуктах и в международных ресторанах компании.

1975 — Сегодня

Новый облик был внесен в визуальную идентичность в 1975 году. Эмблема с надписью помещена внутрь красного прямоугольника со скругленными углами. Надпись была изменена с черного на белый, что выглядело более дружелюбно и приветливо.

Этот знак, вероятно, является самой узнаваемой версией всех логотипов легенды быстрого питания и до сих пор используется компанией, будучи мгновенно узнаваемым во всем мире и вызывая чувство радости, счастья и страсти.

1993 — 2010

Версия 1993 года имела простую желтую букву «М» с черной тенью, без букв и рамок, просто минималистичная эмблема, которая сначала использовалась только в Соединенных Штатах, но позже стала международной и оставалась в компании почти двадцать лет.

2003 — Сегодня

Такой же минималистичный подход использовался в начале 2000-х, когда была разработана другая версия логотипа. Плоская желтая буква «М» была помещена внутри красного квадрата со скругленными углами.

Вначале он мало использовался, но в 2018 году был немного изменен, и бренд начал его широко использовать. Вместе с двумя другими версиями.

2006 — Сегодня

В 2006 году для бренда был создан плоский желтый дизайн. Самый минималистичный среди всех вариантов, сегодня он широко используется компанией как на внутреннем, так и на международном рынках.

Чистая и аккуратная буква «М», состоящая из двух арок, выполнена желтым цветом и помещена на белом фоне. Без набросков, без надписей, ничего. Он выглядит современно и стильно, отражает наследие компании и заставляет людей во всем мире улыбаться и думать о счастливых моментах.

2018 – Сегодня

Эмблема существует в двух цветовых решениях: черном и желто-красном. Желтый / красный используется всякий раз, когда возможно красочное представление, а черный — в черно-белом визуальном контексте.

Заключение

Логотип компании Макдональдс претерпел множество изменений за все время существования бренда и стал одним из символов американской культуры во всем мире.

Вот мы и ознакомились с историей логотипа Макдональдс, надеюсь вы подчеркнули для себя что-то новое.

Поделиться

Макдональдс | История, Рэй Крок и факты

копия первого ресторана McDonald’s Рэя Крока

Смотреть все медиа

Дата:
1955 — настоящее время
Сферы деятельности:
гамбургер чизбургер быстрое питание
Связанные люди:
Стив Истербрук

Просмотреть весь связанный контент →

Последние новости

Май. 10 сентября 2023 г., 18:44 по восточноевропейскому времени (AP)

Выручка Beyond Meat упала в первом квартале из-за слабого спроса, но компания уверена в улучшении ситуации

Выручка Beyond Meat в первом квартале упала почти на 16% из-за снижения спроса на ее завод на основе гамбургеров, колбас и другого мяса, но компания выразила оптимизм в отношении того, что новые продукты и летняя маркетинговая кампания оживят продажи

Май. 5 декабря 2023 г., 21:03 по восточноевропейскому времени (AP)

Полиция: человек из Джорджии, убивший 3 человек, ранее участвовал в перестрелке

Полиция Джорджии сообщает, что мужчина, убивший своего начальника, мать и бабушку, прежде чем покончить с собой, участвовал в перестрелке менее чем за 48 часов до этого

Май. 4 февраля 2023 г., 9:19 утра по восточному времени (AP)

Федералы оштрафовали франчайзи McDonald’s с работниками в возрасте 10 лет

Среди 300 детей, которые нелегально работали в ресторанах McDonald’s, двое 10-летних детей, расследование Министерства труда в отношении франчайзи в Кентукки найдено

25 апреля 2023 г., 10:24 по восточному времени (AP)

Продажи McDonald’s в первом квартале выросли благодаря более высоким ценам

McDonald’s сообщила о более высоких, чем ожидалось, продажах в первом квартале, поскольку посещаемость магазина выросла, несмотря на более высокие цены

14 апреля 2023 г., 17:49 по восточноевропейскому времени (AP) получил пожизненное нападение, в результате которого был убит связанный с мафией отец

Жителю Нью-Йорка было приказано провести остаток своей жизни в тюрьме за то, что он нанял киллера, чтобы убить своего отца, известного члена мафии, застреленного в закусочной McDonald’s -через то, что прокуратура назвала схемой контроля над семейной империей недвижимости

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Это один из самых успешных брендов в истории маркетинга. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.

Ранняя история

Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 братья решили обновить бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и ​​официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, завернуты и подогреты с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.

Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.

Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам

Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты работы каждого McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г.) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.

За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план. Возможно, самое заметное дополнение произошло в 1968, когда McDonald’s добавил Биг Мак в свое национальное меню; Сообщается, что культовый гамбургер стал самым продаваемым продуктом компании после картофеля фри. Кроме того, в течение 1960-х годов сеть усовершенствовала свой логотип, в конечном итоге дебютировав со знаменитым дизайном M с двойной аркой, который стал ее непреходящим символом и одним из самых известных логотипов в мире; он был вдохновлен высокими желтыми арками, которые раньше доминировали над крышами ресторанов McDonald’s.

Эти изменения способствовали росту McDonald’s. Менее чем через 10 лет после того, как Крок стал единоличным владельцем McDonald’s, количество точек сети превысило 1000. Благодаря этим цифрам акции компании начали торговаться публично в 1965.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Рэй Крок — McDonald’s, Movie & Family

(1902-1984)

Кем был Рэй Крок?

Рэй Крок провел большую часть первых десятилетий своей профессиональной карьеры, продавая бумажные стаканчики и машины для приготовления молочных коктейлей. Обнаружив популярный ресторан гамбургеров в Калифорнии, принадлежащий Дику и Маку Макдональдам, он начал бизнес с братьями и запустил франшизу McDonald’s в 1919 году.55. Крок полностью купил компанию в 1961 году, и его строгие операционные принципы помогли превратить McDonald’s в крупнейшую в мире франшизу ресторанов перед его смертью в 1984 году, в возрасте 81 года. родители чешского происхождения в Оук-Парке, штат Иллинойс, 5 октября 1902 года. В детстве он брал уроки игры на фортепиано и проявлял свои развивающиеся деловые инстинкты в таких предприятиях, как открытие киоска с лимонадом и работа в автомате с газированной водой.

Крок участвовал в Первой мировой войне в качестве водителя скорой помощи Красного Креста, солгав о своем возрасте, чтобы начать службу в 15 лет. Во время обучения Крок познакомился с Уолтом Диснеем, с которым он будет поддерживать профессиональные отношения на протяжении большей части своей жизни. Уроженец Оук-Парка Эрнест Хемингуэй также провел время на войне водителем скорой помощи.

После войны Крок изучил несколько вариантов карьеры, работая пианистом, музыкальным руководителем и продавцом недвижимости. В конце концов, он нашел стабильность в качестве продавца в компании Lily-Tulip Cup, дослужившись до ранга менеджера по продажам на Среднем Западе.

Деловые отношения Крока связывали его с владельцем магазина мороженого Эрлом Принсом, который изобрел машину, способную производить пять порций молочного коктейля одновременно. К 1940-м годам Крок покинул Lily-Tulip, чтобы сосредоточиться на продаже этих «мульти-миксеров» для газированных напитков по всей стране.

McDonald’s Empire

В 1954 году Крок посетил ресторан, принадлежащий братьям Дику и Маку Макдональдам в Сан-Бернардино, штат Калифорния, где, как сообщается, нуждались в нескольких его миксерах. Он был впечатлен простой эффективностью операции, которая быстро обслуживала своих клиентов, сосредоточившись на простом меню из гамбургеров, картофеля фри и коктейлей.

Увидев потенциал сети ресторанов, Крок предложил работать франчайзинговым агентом за долю прибыли. В 1955 году он основал McDonald’s System, Inc. (позже McDonald’s Corporation) и открыл свой первый новый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

К 1959 году McDonald’s открыл ресторан № 100, но Крок все еще не получал значительной прибыли. Следуя совету Гарри Дж. Соннеборна, который стал первым президентом McDonald’s Corp., Крок создал систему, в которой компания покупала и сдавала в аренду землю новым франшизам. Зоннеборн также помог получить кредит в размере 2,7 миллиона долларов, который позволил Кроку купить компанию напрямую у братьев Макдональдс в 1919 году.61.

Находясь во владении Крока, McDonald’s сохранил часть своего первоначального характера, но добавил новые элементы. Крок сохранил конвейерный подход к приготовлению гамбургеров, который братья Макдональды впервые применили в 1940-х годах, позаботившись об оптимизации операций в каждом ресторане. Владельцы франшиз, выбранные за их амбиции и драйв, прошли курс обучения в «Гамбургерском университете» в Элк-Гроув, штат Иллинойс. Там они получили сертификаты по «гамбургерологии с несовершеннолетним в картофеле фри». Крок сосредоточил свои усилия на выращивании пригородов, захватывая новые рынки со знакомой едой и низкими ценами.

В то время как некоторые критиковали содержание питательных веществ в продуктах McDonald’s, отношение к работникам-подросткам и репутацию Крока как безжалостного делового человека, разработанная им модель оказалась чрезвычайно прибыльной. Строгие правила Крока в отношении приготовления, размеров порций, методов приготовления и упаковки гарантировали, что еда McDonald’s будет выглядеть и иметь одинаковый вкус во всех франшизах. Эти инновации способствовали успеху бренда McDonald’s в мировом масштабе.

В 1977 году Крок переназначил себя на должность старшего председателя, которую он занимал до конца своей жизни. Когда он умер от сердечной недостаточности в Мемориальном госпитале Скриппса в Сан-Диего, Калифорния, 14 января 19 года.В 84-м у McDonald’s было 7500 ресторанов почти в 3 десятках стран, а его состояние оценивалось в 8 миллиардов долларов.

Семейная жизнь и другие начинания

Крок был женат на своей первой жене Этель Флеминг с 1922 по 1961 год. Затем он был женат на Джейн Доббинс Грин с 1963 по 1968 год и, наконец, на Джоан Мэнсфилд Смит с 1969 года до своей смерти.

Наряду с курированием McDonald’s, Крок стал владельцем бейсбольной команды Высшей бейсбольной лиги, когда он купил San Diego Padres в 1974 году. Три года спустя он опубликовал свою автобиографию, Измельчение: создание McDonald’s .

В 2016 году, более чем через три десятилетия после его смерти, история Крока попала на большой экран в фильме « Основатель, » с Майклом Китоном в главной роли в роли чрезвычайно успешного бизнесмена.


  • Год рождения: 1902
  • Дата рождения: 5 октября 1902 г.
  • Штат рождения: Иллинойс
  • Город рождения: Чикаго
  • Страна рождения: США
  • Пол: Мужской
  • Наиболее известен: Рэй Крок был американским предпринимателем, наиболее известным благодаря тому, что McDonald’s превратился из местной сети в самую прибыльную в мире ресторанную франшизу.
  • Промышленность
    • Бейсбол
  • Астрологический знак: Весы
  • Год смерти: 1984
  • Дата смерти: 14 января 1984
  • Страна смерти: Калифорния
  • Город смерти: Сан-Диего
  • Страна смерти: США

Мы стремимся к точности и справедливости.Если ты видишь что-то такое не выглядит правильно, свяжитесь с нами!

  • Название статьи: Биография Рэя Крока
  • Автор: Редакторы Biography.com
  • Название веб-сайта: Веб-сайт The Biography.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *