Макдоналдс и история его знаменитого товарного знака
МС
Мария Строителева
История самой известной в мире сети ресторанов быстрого питания началась в 1937 году, когда Патрик Макдональд открыл небольшое заведение The Airdome в штате Калифорния. Три года спустя его сыновья переименовали ресторан в «Знаменитое барбекю Макдоналдс».
Во многом успеху и узнаваемости бренда поспособствовал логотип.
Сначала была вывеска с надписью «Mcdonald\’s Famous Barbecue» («Знаменитое барбекю Макдоналдса»), при этом все слова были написаны разным шрифтом.
С 1948 по 1953 год на лого появилась надпись «Знаменитые гамбургеры Макдональда» на черном фоне, а также изображение шеф-повара СпиДи (SpeeDee). Его лицо долгое время ассоциировалось у покупателей с этим брендом.
Нынешнее название появилось в 1953 году, а прототип дизайна культового логотипа был создан в 1960-х годах. Поскольку братья открыли франчайзинговую сеть, встал вопрос о едином внешнем виде ресторанов. В 1952 году они обращаются к архитектору Стэнли Местону. Именно он создал эмблему, известную сегодня всему миру. Макдональды предложили ему использовать в оформлении ресторана две полукруглые арки по обеим сторонам. Местон вместе со своим помощником Чарли Фишем создал перед фасадом заведения две 25-футовые (около 7,6 метров) арки из металла, выкрашенные в желтый цвет. Ричард Макдональд был уверен, что это привлечет внимание прохожих. Интересно, что сам архитектор был категорически против арок. Но братья настояли, и первое такое здание появилось в Аризоне в 1953 году.
На первой версии логотипа через арки проходила диагональная линия. К 1953 году компания решила отойти от такого дизайна, оставив на логотипе только наименование бренда.
В 1955 году был зарегистрирован бренд McDonald’s Corporation, а также основано предприятие, специализирующееся на продажах его франшизы. В 1961 году владельцем сети стал ресторатор Рэй Крок. Он организовал ребрендинг. В 1962 году дизайнер Джим Шиндлер разработал новый логотип, соединив вместе золотистые арки, которые в итоге превратились в букву «М». Этот товарный знак был зарегистрирован в 1968 году и до сих пор используется компанией.
Позже логотип значительно упрощается: исчезает пересечение арок в нижней части и пронизывающая их линия. Название бренда помещается внутрь арок. Современный логотип появился в 2006 году.
Первый ресторан Макдоналдс в Москве открылся только в 1990 году, но в еще 1978 году американское предприятие быстрого питания зарегистрировало на территории СССР первый товарный знак — слово Mcdonald’s.
С открытием ресторана Макдоналдс подаёт заявку на регистрацию товарного знака с изображением собора Василия Блаженного, на фоне которого был логотип и надпись: «Макдоналдс Москва McDonald\’s 1990 Moscow». А еще в 1988 году была подана заявка на регистрацию товарного знака БИГ МАК.
В 1990-х расширяется список товарных знаков: McNUGGETS, Роял Чизбургер, Хэппи Мил, Макчикен, РОЯЛ ДЕ ЛЮКС, McCRISPY, McFLURRY и МакФЛЮРРИ.
Уже в 2000-х Макдоналдс регистрирует товарные знаки для слоганов: «Здесь хорошо всегда», «Доверьтесь вашим чувствам!», а также «ВОТ ЧТО Я ЛЮБЛЮ». В 2012 был зарегистрирован первый товарный знак для локального блюда Биф а-ля Рус.
В июне этого года McDonald\’s Corporation запатентовала товарный знак «Макдоналдс» на черном фоне и товарный знак «Макдоналдс» на полосатом коричневом фоне. В конце августа корпорация подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Макдак», чтобы «защитить бренд». Если её одобрят, то это название сети нельзя будет использовать другим компаниям без разрешения правообладателя.
Макдоналдс часто фигурирует в скандалах, связанных с интеллектуальной собственностью. Например, в 2019 году компания проиграла дело против сети быстрого питания Supermac\’s из Ирландии, потеряв эксклюзивное право на товарный знак Big Mac на территории ЕС. В Макдоналдсе настаивали, что название ирландской сети слишком похоже на торговый знак Big Mac, а значит потребители могут запутаться. В Supermac\’s отметили, что все это время Макдоналдс хранил знак Big Mac «в сундуке войны», чтобы запугивать конкурентов.
Проиграл Макдоналдс и еще одну юридическую битву. У сети был конфликт с McDonald’s Family Restaurant («Семейный ресторан Макдональдсов»). Заведение было открыто в 1956 году Рональдом Макдональдом. Он утверждал, что имеет право использовать своё имя для продвижения бизнеса. Хотя Макдоналдс неоднократно пытался это оспорить, Family Restaurant смог продолжить свою работу.
Многие дела американская корпорация выигрывала. Например, в марте этого года ФАС по Пермскому краю возбудила дело в отношении сети кафе «Wаурма» из-за использования товарного знака Макдональдса. Пермская сеть в качестве элемента логотипа выбрала перевернутую букву M, которая была похожа на логотип американской корпорации.
ФАС выявило в этом признаки недобросовестной конкуренции и возбудило дело в отношении «Wаурма».
В целом McDonald’s в суде чаще атакует, чем обороняется, требуя у малого и среднего бизнеса, например, поменять названия заведений, блюд или убрать арки из оформления зданий.
Заглавная картинка: Flickr
Зарегистрировать свой товарный знак вы можете здесь. И не забудьте применить купон JOURNALTRADEMARK. Он даст вам скидку в 10% на регистрацию.
Читайте в нашем журнале:
История Kodak: от гиганта фотоиндустрии до банкрота
Мод Адамс: звезда американского театра и изобретательница осветительных приборов
Швейной машинке Singer 170 лет: как Исаак Зингер создал один из главных бытовых приборов прошлых веков
МС
Мария Строителева
177
Наши каналы
Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.
Версия сайтаRuEn
Роман Яровицын, «Как ни странно, когда в Нижнем открывался «Макдоналдс», ажиотажа не было никакого. К московским «Макдакам» все уже успели привыкнуть и посетить, поэтому у нас в городе большого удивления они не вызвали. К тому же первый и второй (третий точно не помню, но, кажется, тоже) открывались в обычные рабочие дни. Первый пошел во вторник где-то часов в 10 или 11. Я слабо помню обстоятельства, была только очень хорошая погода, яркий такой денек. Парад девиц-барабанщиц вряд ли мог кого-то удивить, тогдашний мэр, а затем губернатор Скляров их обожал, и барабанили они где-нибудь раз в неделю точно. Парад этот возглавляли конные знаменосцы, несущие флаги с символикой ресторана. Кроме них, были клоуны и детишки с шариками. После торжественного разрезания ленточек внутрь пустили журналистов для участия в пресс-конференции. В президиуме тогда сидели и. о. губернатора Юрий Лебедев (Немцов чуть больше месяца как уехал в Москву), мэр Иван Скляров и представители компании. Затем бесплатно накормили жильцов дома, до этого строчивших жалобы и доносы. Надо сказать, что на открытии ресторана пропиарились многие представители оппозиции. Например, 1 апреля анархисты раздавали на площади перед будущим «Макдаком» листовки, «изобличавшие» коварные планы империалистов. Третий «Макдоналдс» претендовал на цокольный этаж Дворца труда на площади Минина и Пожарского. Однако городское руководство решило, что это уж слишком, и отправило американского инвестора на площадь Революции. Всего за год было открыто три ресторана быстрого питания, запомнившихся первыми в городе. Появление остальных уже мало кто помнил. В 1997 году были совсем другие масштабы цен, и поход в «Макдак» был сравним с посещением настоящего ресторана с официантами и метрдотелями. Отношение к «Макдаку» было очень разным. Кто-то приветствовал, а кто-то даже слышать не хотел. Очень характерны эпизоды в фильме «Жмурки», снимавшемся в нашем городе, в том числе в самом первом ресторане на площади Горького. Дюжев обожает гамбургеры, а Панин их терпеть не может. Так было и в жизни». Еще больше фотографий Нижнего периода 90-х – в книге Романа Яровицына «Столкновение эпох», которую можно посмотреть и купить по ссылкам: https://www.facebook.com/stolknoveniye |
Как McDonald’s превзошел своих первых конкурентов и стал иконой фаст-фуда
Будущий гигант фаст-фуда начинал как что угодно, только не быстро, подавая медленно приготовленное барбекю. Как он стал таким гигантом, каким он является сегодня?
Автор: Кристофер Кляйн
Обновлено: | Оригинал:
Тим Бойл/Ньюсмейкеры/Getty ImagesНью-Гэмпшир Братья Ричард и Морис Макдональды открыли самый первый McDonald’s 15 и 19 апреля.55, Сан-Бернардино, Калифорния. Их крошечная забегаловка мало походила на сегодняшние вездесущие «золотые арки», но в конечном итоге они стали воплощением индустрии быстрого питания благодаря новаторской системе приготовления пищи.
СМОТРЕТЬ: Полные серии сериала «Еда, которая построила Америку» уже онлайн.
Первый McDonald’s начинал медленно, но быстро набирал обороты
Первый McDonald’s, расположенный на углу 14-й улицы и улицы North E, недалеко от трассы 66, начал с того, что подавал барбекю, медленно приготовленное в течение нескольких часов, в яме, заполненной чипсы из гикори, импортированные из Арканзаса. В заведении не было сидений в помещении и стояло всего несколько табуретов у прилавков снаружи, поэтому для обслуживания большинства клиентов, заезжавших на его парковку, в заведении работали официанты-женщины. Бизнес братьев быстро прижился. Вскоре продажи превысили 200 000 долларов в год.
МакдональдсРичард «Дик» и Морис «Мак» Макдональдс.
После Второй мировой войны конкуренция за автомобили в Сан-Бернардино возросла, и братья Макдональды обнаружили удивительную вещь в своем барбекю-ресторане: 80 процентов их продаж приходится на гамбургеры. «Чем больше мы занимались барбекю, тем больше гамбургеров мы продавали», — сказал Ричард Макдональд, согласно книге Джона Ф. Лава «Макдональдс: за арками ».
ПОДРОБНЕЕ: 8 вещей, которые вы могли не знать о настоящем полковнике Сандерсе
McDonald’s вырос благодаря своей «Системе обслуживания Speedee»
Братья закрыли свои двери на три месяца и перестроили свой бизнес в ресторан самообслуживания, где клиенты размещали свои заказы у витрин. Они уволили свои 20 автомобилей и отказались от столового серебра и тарелок в пользу бумажных оберток и чашек, так что им больше не нужна была посудомоечная машина. По словам Лава, они упростили свое меню до девяти блюд: гамбургеров, чизбургеров, трех вкусов безалкогольных напитков в одном размере на 12 унций, молока, кофе, картофельных чипсов и пирога.
«Вся наша концепция была основана на скорости, более низких ценах и объеме», — сказал Ричард Макдональд. Взяв пример конвейерного производства автомобилей Генри Форда, братья Макдональд разработали «Систему обслуживания Speedee» и механизировали кухню своей придорожной закусочной. Каждый из его экипажа из 12 человек специализировался на определенных задачах, и большая часть еды была предварительно собрана. Это позволило McDonald’s быстро и даже раньше времени приготовить еду к моменту размещения заказа. Все гамбургеры подавались с кетчупом, горчицей, луком и двумя маринованными огурцами, и всем клиентам, которые хотели, чтобы еда была приготовлена по-своему, приходилось ждать.
СМОТРЕТЬ: 1-й сезон сериала «Еда, которая построила Америку» без входа в систему.
Архивы CSU/EverettОригинальный ресторан McDonald’s с меню из десяти блюд, основанным на 15-центовом гамбургере, в Сан-Бернадино, Калифорния, около 1955 года.
», — сказал Ричард Макдональд The Chicago Tribune в 1985 году. «Скорость ушла».
По словам Лав, первым посетителем вновь открывшегося McDonald’s был девятый-летняя девочка заказывает пакет гамбургеров. Однако переоснащенный ресторан поначалу испытывал затруднения, и уволенные повозки перебивали братьев. Однако после того, как McDonald’s заменил картофельные чипсы на картофель фри и представил молочные коктейли тройной густоты, бизнес начал набирать обороты благодаря семьям и бизнесменам, привлеченным дешевыми гамбургерами по 15 центов и недорогим меню.
ПОДРОБНЕЕ: Удивительно древняя история кетчупа
McDonald’s начинает франчайзинг
Со снижением затрат на рабочую силу и ростом выручки до 350 000 долларов в год к началу 19 векаВ 50-е годы братья Макдональды удвоили свою прибыль. К тому времени, когда продавец миксеров для молочных коктейлей по имени Рэй Крок посетил Сан-Бернардино в 1954 году, они уже открыли несколько франшиз в Калифорнии и Аризоне. молочные коктейли сразу, только для одного места, пока он не увидел операцию.
Увидев в бизнесе потенциал, продавец быстро стал покупателем. Крок купил права на франшизу ресторанов братьев по всей стране, и в 19В 55 году он открыл свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
Hulton Archive/Getty ImagesВнешний вид первого ресторана быстрого питания McDonald’s с его неоновыми арками, освещенными ночью, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, около 1955 года. у агрессивного продавца и консервативных янки были разные взгляды на то, как вести свой бизнес. Крока раздражало требование получать заказное письмо от McDonalds для внесения любых изменений в концепцию розничной торговли, на что братья не хотели соглашаться. «Они как будто надеялись, что я потерплю неудачу, — писал Крок в своих 1977 автобиография, Измельчение .
ПОДРОБНЕЕ: Сочная 4000-летняя история солений
Рэй Крок становится владельцем компании
В 1961 году Крок приобрел компанию у братьев Макдональд за 2,7 миллиона долларов. Хотя название сети могло быть McDonald’s, лицо ресторанов быстро стало Kroc’s. Таблички с его изображением были установлены на стенах многих франшиз с описанием того, как «его видение, настойчивость и лидерство привели McDonald’s из одного места в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, в ресторан мирового сообщества».
McDonald’s/EverettФред Тернер и Рэй Крок, исполнительные руководители корпорации McDonald’s, изучают чертежи будущих ресторанов в 1975 году.
Братья, давшие свое имя бизнесу и создавшие концепцию быстрого питания, отошли на второй план. После продажи бизнеса основатели сохранили свой первоначальный ресторан «Сан-Бернардино», к неудовольствию Крока, который они переименовали в «Большой М» с золотыми арками на шатре, заостренными в виде гигантской буквы «М». Чтобы отомстить, Крок открыл «Макдональдс» в квартале, что в конечном итоге вытеснило братьев из бизнеса.
Первоначальный McDonald’s был снесен в 1970-х годах, а позже заменен неприметным зданием, в котором размещалась опера San Bernardino Civic Light Opera. В 1998 году он стал штаб-квартирой региональной сети быстрого питания Juan Pollo Chicken, в которой работает небольшой неофициальный музей с артефактами McDonald’s внутри.
История McDonald’s
Семья Макдональдов переехала из Манчестера, штат Нью-Гэмпшир, в Голливуд, штат Калифорния, в конце 1930-х годов, где братья Ричард и Морис Макдональды («Дик» и «Мак») начали работать грузчиками. и разнорабочие на киностудиях. В 1937 лет, их отец Патрик Макдональд открыл «Аэродром», продуктовый киоск, на Хантингтон-драйв (маршрут 66) недалеко от аэропорта Монровии в городе Монровия округа Лос-Анджелес, Калифорния [2], где хот-доги были одним из первых проданных товаров. . Позже в меню были добавлены гамбургеры по цене десять центов и апельсиновый сок, который можно пить, по пять центов. В 1940 году Морис и Ричард перенесли все здание на 40 миль (64 км) к востоку, на 14-ю западную и 1398-ю северную улицы E в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был переименован в «McDonald’s Bar-B-Que» и имел 25 пунктов меню, в основном барбекю.В октябре 1948 года, после того как братья Макдональды поняли, что большая часть их прибыли поступает от продажи гамбургеров, они закрыли свой успешный автомобильный драйв-ин, чтобы создать оптимизированную систему с простым меню, которое состояло только из гамбургеров, чизбургеров, картофельных чипсов, кофе, безалкогольные напитки и яблочный пирог.[3] Через год картофельные чипсы и пироги заменили на картофель фри и молочные коктейли. Перевозчики были упразднены, в результате чего в новом ресторане работало самообслуживание. Ричард и Морис очень тщательно обустроили свою кухню как сборочную линию, чтобы обеспечить максимальную эффективность. В апреле 1952 года братья решили, что им нужно совершенно новое здание для достижения двух целей: дальнейшего повышения эффективности и более привлекательного внешнего вида. Они собрали рекомендации для архитектора и опросили как минимум четырех, в конце концов выбрав Стэнли Кларка Местона, архитектора, практикующего в соседнем Фонтане. Братья и Местон тесно сотрудничали при проектировании своего нового здания. Они добились дополнительной эффективности, в которой они нуждались, среди прочего, нарисовав мелом фактические размеры каждой части оборудования на теннисном корте за домом Макдональдса (с помощником Местона Чарльзом Фишем). Дизайн нового ресторана достиг высокого уровня заметности благодаря блестящим поверхностям из красной и белой керамической плитки, нержавеющей стали, яркого листового металла и стекла; пульсирующий красный, белый, желтый и зеленый неон; и две 25-футовые желтые арки из листового металла, отделанные неоном, которые еще на стадии проектирования назывались «золотыми арками». |