Кофе без кофеина: вред и польза
Кофе без кофеина: вред и польза — все факты в интернет-магазине кофе ShopKofe.ruОпубликовано: 23.05.2018
Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?
Методы получения продукта
Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый.
- Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
- Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
- Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.
Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.
В чем польза кофе без кофеина?
Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.
- Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
- Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
- Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
- У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
- Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?
Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.
- Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
- Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
- Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
- Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
- Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.
1010 руб
Кофе в зернах Kimbo Decaffeinato, 500 г (Кимбо)
950 руб
Кофе молотый Molinari BIO ORGANIC DECAFFIENATO, 250 г (Молинари)
950 руб
Кофе молотый Molinari DECAFFIENATO, 250 г ж/б (Молинари)
360 руб
Кофе в капсулах Nespresso Volluto Decaffeinato, 10 капсул (Неспреcco)
26%
7350 руб
Кофе в зернах Illy Caffe Espresso декофеиновый, 3 кг (Илли)
360 руб
Кофе в капсулах Nespresso Vivalto Lungo Decaffeinato, 10 капсул (Неспреcco)
390 руб
Кофе в капсулах Caffe Corsini Gran Riserva Decaffeinato, 10 капсул для кофемашин Nespresso (Каффе Корсини)
470 руб
Кофе в капсулах Nespresso Decaffeinato Intenso, 10 капсул (Неспреcco)
670 руб
14%
380 руб
Кофе в капсулах Pellini Decaf Top 100% Arabica, 10 капсул для кофемашин Nespresso (Пеллини)
570 руб
Кофе молотый LavAzza Caffe Decaffeinato, 250 г в/у (Лавацца)
570 руб
Кофе в зернах Julius Meinl Brazil Decaf №6, 250 г (Юлиус Майнл)690 руб
Кофе молотый Pellini Top Decaffeinato, 250 г ж/б (Пеллини)
310 руб
Кофе в капсулах Nespresso Arpeggio Decaffeinato, 10 капсул (Неспреcco)
1930 руб
640 руб
Кофе молотый Hausbrandt Decaffeinato, 250 г ж/б (Хаусбрандт)
1670 руб
Кофе в зернах Molinari DECAFFEINATO, 500 г (Молинари)
2120 руб
Кофе в зернах Hausbrandt Decaffeinato, 1 кг (Хаусбрандт)330 руб
Кофе в капсулах Julius Meinl Эспрессо Декаф, 10 капсул для кофемашин Nespresso (Юлиус Майнл)
Вы смотрели:
Информация
Каталог
Каталог
Контактная информация
Телефон : +7 (499) 391-30-63
Адрес : г. Москва, Алтуфьевское шоссе 31
Пн-Пт: 9:00 — 17:00 Сб-Вс: Выходной
Принимаем к оплате
Соцсети
2020 ©, ShopKofe.ru — интернет-магазин кофе
Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия от эксперта
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
Фото: www.swisswater.com
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Польза и вред кофе без кофеина
Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.
Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:
- Врачебные противопоказания к обычному.
- Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
- Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.
Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.
С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.
Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.
Отличия вкуса кофе без кофеина
Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.
В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 2200 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1899 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Bravos – Мексика – прямой (дихлорметан) – 2324 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2164 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2164 р/кг
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
- Evadia – Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1819 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- TAB – Гватемала – прямой (этилацетат) – 1776 р/кг
- KOF – Эфиопия (!) – водный – 2399 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
- Lavazza Decaffeinato = диоксид углерода. См. цены.
- Hausbrandt Decaffeinato = диоксид углерода. См. цены
- Illy Decaf = диоксид углерода. Купить на Маркете
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Кофе без кофеина: хорошо или плохо?
Кофе без кофеина так же полезен для здоровья, как и кофе с кофеином. Но запах и вкус могут быть разными.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире.
Многие люди любят пить кофе, но хотят ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или по состоянию здоровья.
Для таких людей отличной альтернативой является кофе без кофеина.
Кофе без кофеина похож на обычный кофе, за исключением того, что из него удален кофеин.
В этой статье подробно рассматривается кофе без кофеина и его влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.
Decaf — это сокращение от кофе без кофеина .
Это кофе из кофейных зерен, из которых удалено не менее 97% кофеина.
Есть много способов удалить кофеин из кофейных зерен. Большинство из них включают воду, органические растворители или углекислый газ (1).
Кофейные зерна промывают в растворителе до извлечения из него кофеина, затем удаляют растворитель.
Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра — метод, известный как швейцарский процесс очистки воды.
Бобы декофеинизированы перед обжариванием и измельчением. Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе, за исключением содержания кофеина.
Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода (1).
Это может сделать кофе без кофеина более приятным для тех, кто чувствителен к горькому вкусу и запаху обычного кофе.
Краткое описание:Кофейные зерна без кофеина промывают в растворителях для удаления 97% кофеина перед обжаркой.
Помимо кофеина, питательная ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе.
Кофе без кофеина , а не полностью не содержит кофеина.
На самом деле он содержит различное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку (2).
Одно исследование показало, что каждая чашка кофе без кофеина объемом 6 унций (180 мл) содержит 0–7 мг кофеина (3).
С другой стороны, средняя чашка обычного кофе содержит около 70–140 мг кофеина, в зависимости от типа кофе, метода приготовления и размера чашки (4).
Таким образом, даже если кофе без кофеина не полностью свободен от кофеина, количество кофеина обычно очень мало.
Резюме:Кофе без кофеина не свободен от кофеина, так как каждая чашка содержит около 0–7 мг. Однако это намного меньше, чем количество, содержащееся в обычном кофе.
Кофе вовсе не дьявол, каким его изображают.
На самом деле это самый большой источник антиоксидантов в западной диете (5, 6, 7).
Кофе без кофеина обычно содержит то же количество антиоксидантов, что и обычный кофе, хотя их количество может быть на 15% ниже (8, 9, 10, 11).
Это различие, скорее всего, вызвано небольшой потерей антиоксидантов в процессе декофеинизации.
Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются гидрокоричные кислоты и полифенолы (1, 12).
Антиоксиданты очень эффективны при нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами.
Это уменьшает окислительное повреждение и может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (13, 14, 15, 16).
Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит небольшое количество некоторых питательных веществ.
Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина или витамина B3 (1).
Может показаться, что питательных веществ немного, но их количество быстро увеличивается, если вы выпиваете 2–3 (или более) чашек кофе в день.
Сводка:Кофе без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе. К ним относятся в основном хлорогеновая кислота и другие полифенолы.
Кофе без кофеина также содержит небольшое количество нескольких питательных веществ.
Несмотря на то, что в прошлом его демонизировали, правда в том, что кофе в основном полезен для вас.
Это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с содержанием в нем антиоксидантов и других активных веществ.
Однако конкретное воздействие кофе без кофеина на здоровье может быть трудно определить.
Это связано с тем, что в большинстве исследований оценивается потребление кофе без различия между обычным кофе и кофе без кофеина, а некоторые даже не включают кофе без кофеина.
Кроме того, большинство этих исследований являются наблюдательными. Они не могут доказать, что кофе приносил пользу, только то, что употребление кофе связано с ними .
Диабет 2 типа, функция печени и преждевременная смерть
Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, снижает риск развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка может снизить риск до 7% (17, 18, 19, 20).
Это предполагает, что другие элементы, кроме кофеина, могут быть ответственны за эти защитные эффекты (21).
Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние обычного кофе. Тем не менее, одно большое обсервационное исследование связало кофе без кофеина со снижением уровня ферментов печени, что предполагает защитный эффект (22).
Употребление кофе без кофеина также связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или сердечных заболеваний (23).
Резюме:Кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа. Это также может снизить риск преждевременной смерти.
Старение и нейродегенеративные заболевания
Как обычный кофе, так и кофе без кофеина, по-видимому, положительно влияют на возрастное снижение умственных способностей (24).
Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина может защищать нейроны головного мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (25, 26).
Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не с кофеином. Однако сам кофеин также связан со снижением риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний (25, 26, 27, 28).
Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования конкретно кофе без кофеина.
Сводка:Кофе без кофеина может защитить от возрастного упадка умственных способностей. Это также может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Уменьшение симптомов изжоги и снижение риска рака прямой кишки
Одним из распространенных побочных эффектов употребления кофе является изжога или кислотный рефлюкс.
Многие люди страдают этим заболеванием, и употребление кофе без кофеина может облегчить этот неприятный побочный эффект. Было показано, что кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе (29)., 30).
Употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день также снижает риск развития рака прямой кишки на 48% (21, 31, 32).
Резюме:Кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе. Употребление более двух чашек в день также может помочь снизить риск развития рака прямой кишки.
Кофе наиболее известен своим стимулирующим действием.
Повышает бдительность и снижает чувство усталости.
Эти эффекты напрямую связаны со стимулирующим кофеином, который естественным образом содержится в кофе.
Некоторые положительные эффекты обычного кофе напрямую связаны с кофеином, поэтому кофе без кофеина не должен иметь таких эффектов.
Вот некоторые преимущества, которые, вероятно, относятся только к обычному кофе, а не к кофе без кофеина:
- улучшение настроения, времени реакции, памяти и умственных функций (33, 34, 35).
- увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира (36, 37, 38).
- Повышение спортивных результатов (39, 40, 41, 42).
- снижает риск легкой депрессии и суицидальных мыслей у женщин (43, 44).
- значительно снижает риск цирроза печени или терминальной стадии повреждения печени (45, 46, 47).
Тем не менее, стоит еще раз упомянуть, что исследования обычного кофе намного более обширны, чем то, что доступно для кофе без кофеина.
Резюме:Обычный кофе обладает многими преимуществами для здоровья, которых нет у кофе без кофеина. К ним относятся улучшение психического здоровья, увеличение скорости метаболизма, улучшение спортивных результатов и снижение риска повреждения печени.
Толерантность к кофеину очень индивидуальна. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть избыточной, в то время как другие могут чувствовать себя комфортно, выпив больше.
Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать более 400 мг кофеина в день. Это примерно эквивалентно четырем чашкам кофе.
Увеличение потребления может привести к повышению артериального давления и недосыпанию, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (48).
Избыток кофеина может также вызвать перегрузку центральной нервной системы, вызвать беспокойство, тревогу, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных людей.
Люди, очень чувствительные к кофеину, могут ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай.
Людям с определенными заболеваниями также может потребоваться диета с ограничением кофеина. Сюда входят люди, которые принимают рецептурные лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином (3).
Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина. Детям, подросткам и лицам, у которых диагностировано беспокойство или проблемы со сном, также рекомендуется делать это (49).
Краткое описание:Кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, чувствительных к кофеину.
Беременные женщины, подростки и люди, принимающие определенные лекарства, также могут предпочесть кофе без кофеина обычному.
Кофе — один из самых полезных напитков на планете.
Он насыщен антиоксидантами и связан со снижением риска всех видов серьезных заболеваний.
Однако не всем можно пить кофе. У некоторых людей кофеин может вызвать проблемы.
Для этих людей кофе без кофеина — отличный способ насладиться кофе без побочных эффектов слишком большого количества кофеина.
Кофе без кофеина имеет те же преимущества для здоровья, что и обычный кофе, но не имеет побочных эффектов.
Какие эффекты оказывает кофе без кофеина? Влияние отказа от кофеина
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Почему выбирают кофе без кофеина?
- Есть ли кофеин в кофе без кофеина?
- Заболевания, которые могут повлиять на потребление кофеина
Кофе — распространенный утренний напиток, содержащий кофеин. Кофеин также является наркотиком, который широко потребляется во всем мире. Большинство людей получают кофеин из кофе.
Если вам нравится вкус кофе или вас успокаивает чашка кофе по утрам, но вы не можете выпить кофеин, для вас есть еще один вариант. Кофе без кофеина имеет свои преимущества и является хорошим вариантом для людей, которым нужна альтернатива кофеину.
Почему выбирают кофе без кофеина?
Есть много причин, по которым вам может понадобиться избегать кофеина. Это не значит, что вы должны избегать кофе. Если вы чувствительны к употреблению кофеина, это может иметь негативные побочные эффекты, например:
- Беспокойство
- Беспокойство
- Бессонница
- Учащенное сердцебиение
Черный кофе без кофеина более полезен для здоровья, чем любой кофе с дополнительными ингредиентами. Латте, молоко, сиропы и сахар могут добавить дополнительные калории и снизить пользу от кофе без кофеина.
Как и кофе с кофеином, кофе без кофеина положительно влияет на ваше настроение и общую концентрацию внимания. Это не то же самое, что кофеин делает вас бдительными. Но исследование показало, что другие химические вещества в кофе могут повлиять на вашу повседневную производительность.
Еще одним преимуществом кофе без кофеина и кофеина является их влияние на печень. Было показано, что химические вещества в обоих типах кофе повышают уровень ферментов печени и оказывают защитное действие на вашу печень.
Кофе без кофеина — хороший выбор для тех, кто любит кофе, но не хочет побочных эффектов кофеина. Это делает кофе без кофеина отличным выбором для употребления в качестве десерта или в качестве сопровождения для ночных разговоров или для детей, которые хотят попробовать кофе.
Есть ли кофеин в кофе без кофеина?
Любителей кофе без кофеина часто беспокоит наличие в их кофе кофеина. Новое исследование показало, что кофе без кофеина содержит небольшое количество кофеина.
В процессе удаления кофеина из кофейных зерен удаляется около 97% кофеина. Таким образом, в вашей средней чашке кофе без кофеина содержится около 2 мг кофеина, а в средней чашке обычного кофе — около 95 мг кофеина.
Небольшое количество кофеина обычно не влияет на большинство людей, пытающихся его избежать. При определенных состояниях, таких как чувствительность к кофеину, вы можете почувствовать эффект даже от минимального количества кофеина.
Если у вас есть заболевание, требующее полного отказа от кофеина, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать кофе без кофеина. Поскольку кофеин присутствует в небольшом количестве, вам, возможно, придется также избегать кофе без кофеина, если только ваш врач не разрешит это.
Заболевания, которые могут повлиять на потребление кофеина
Помимо выбора кофе без кофеина, вам может потребоваться попробовать кофе без кофеина по состоянию здоровья. Вам может понадобиться кофе без кофеина, если у вас есть какие-либо из следующих условий.
Проблемы с кровяным давлением. Если вы не можете контролировать свое кровяное давление, вам могут посоветовать попробовать кофе без кофеина. Таким образом, вы все еще можете пить привычный утренний кофе без негативных побочных эффектов.
Беременность. Если вы беременны, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать вам менее 200 миллиграммов кофеина в день — это количество кофеина в двух чашках обычного кофе. Если вы жаждете вкуса кофе, кофе без кофеина с низким содержанием кофеина делает его безопасной альтернативой.
Кофеин может оказывать вредное воздействие на беременных женщин и их детей. Кофеин проходит через плаценту к ребенку. Негативные последствия включают невынашивание беременности и низкий вес при рождении.
Чувствительность к кофеину. Если у вас есть чувствительность к кофеину, каждый раз, когда вы выпиваете чашку обычного кофе, у вас могут возникнуть негативные последствия.