Кофе без кофеина: вред и польза
Кофе без кофеина: вред и польза — все факты в интернет-магазине кофе ShopKofe.ruОпубликовано: 23.05.2018
Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?
Методы получения продукта
Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый.
- Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
- Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
- Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.
Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.
В чем польза кофе без кофеина?
Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.
- Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
- Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
- Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
- У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
- Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?
Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.
- Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
- Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
- Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
- Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
- Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.
1010 руб
Кофе в зернах Kimbo Decaffeinato, 500 г (Кимбо)
950 руб
Кофе молотый Molinari BIO ORGANIC DECAFFIENATO, 250 г (Молинари)
950 руб
Кофе молотый Molinari DECAFFIENATO, 250 г ж/б (Молинари)
Кофе в капсулах Nespresso Volluto Decaffeinato, 10 капсул (Неспреcco)
26%
7350 руб
Кофе в зернах Illy Caffe Espresso декофеиновый, 3 кг (Илли)
360 руб
Кофе в капсулах Nespresso Vivalto Lungo Decaffeinato, 10 капсул (Неспреcco)
390 рубКофе в капсулах Caffe Corsini Gran Riserva Decaffeinato, 10 капсул для кофемашин Nespresso (Каффе Корсини)
470 руб
Кофе в капсулах Nespresso Decaffeinato Intenso, 10 капсул (Неспреcco)
670 руб
Кофе молотый LavAzza Caffe Decaffeinato, 250 г ж/б (Лавацца)
14%
380 руб
Кофе в капсулах Pellini Decaf Top 100% Arabica, 10 капсул для кофемашин Nespresso (Пеллини)
650 руб
Кофе молотый LavAzza Caffe Decaffeinato, 250 г в/у (Лавацца)
570 руб
Кофе в зернах Julius Meinl Brazil Decaf №6, 250 г (Юлиус Майнл)690 руб
Кофе молотый Pellini Top Decaffeinato, 250 г ж/б (Пеллини)
310 руб
Кофе в капсулах Nespresso Arpeggio Decaffeinato, 10 капсул (Неспреcco)
1920 руб
640 руб
Кофе молотый Hausbrandt Decaffeinato, 250 г ж/б (Хаусбрандт)
1670 руб
Кофе в зернах Molinari DECAFFEINATO, 500 г (Молинари)
2120 руб
Кофе в зернах Hausbrandt Decaffeinato, 1 кг (Хаусбрандт)330 руб
Кофе в капсулах Julius Meinl Эспрессо Декаф, 10 капсул для кофемашин Nespresso (Юлиус Майнл)
Вы смотрели:
Информация
Каталог
Каталог
Контактная информация
Телефон : +7 (499) 391-30-63
Пн-Пт: 9:00 — 17:00 Сб-Вс: Выходной
Принимаем к оплате
Соцсети
2020 ©, ShopKofe.ru — интернет-магазин кофе
польза и вред, способы производства
Назад
Чашка кофе – это и утренний ритуал, и прилив энергии в рабочее время, и уютная атмосфера встречи с друзьями. Но иногда любовь к кофе превращается в одержимость, когда трех-четырех чашек в день недостаточно. Пить любимый напиток без ограничений не позволяет кофеин, известный активным действием на организм. Выход ли кофе без кофеина? Ответим на этот вопрос, а также расскажем, как производят “пустой” кофе.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ КОФЕ?
Чашка кофе помогает взбодриться, сконцентрироваться и проснуться с утра. Этим свойствам напиток обязан кофеину, достаточно сильному стимулятору нервной системы. Но именно из-за кофеина говорят о вреде чрезмерного потребления кофе, а также о необходимости ограничивать его порции.
Что может вызвать превышение рекомендуемых норм кофеина?
- Бессонница, тревожность, непроходящая усталость. Все вместе провоцирует состояние постоянного напряжения и может привести даже к депрессии.
- Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), головные боли сосудистой природы.
- Повышение давления. Тем не менее, в этом вопросе у медиков нет единого мнения. Кофеин кратковременно повышает пониженное артериальное давление при гипотонии и не оказывает такого эффекта, если давление в норме. Доказанной связи между развитием гипертонии и любовью к напитку нет.
Перечисленные проблемы со здоровьем могут быть вызваны неумеренным употреблением кофе. Поэтому “безкофейный” напиток становится выходом для людей, чувствительных к действию кофеина и при этом не готовых отказаться от кофе.
КАК ПРОИЗВОДЯТ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?
В основе производства лежит метод декофеинизации. В промышленности применяют две основных технологии, позволяющих извлечь активное вещество из кофейных зерен.
1. С помощью углекислого газа.
Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и выполняет роль растворителя кофеина. При этом остальные компоненты в составе кофейных зерен остаются неизменными. Затем газ откачивают и приходят к цели в виде кофе без кофеина.С помощью горячей воды.
2. С помощью горячей воды
Эта технология декофеинизации появилась в Швейцарии в 1979 году. Отсюда пошло ее название – “Швейцарская вода”. Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют “экстрактом зеленого кофе”.
Изначально на мысль производства кофе без кофеина человека натолкнула сама природа. В 1903 году торговец Людвиг Роземус попал в шторм на своем судне. Корабль перевозил кофейные зерна, которые пропитались насквозь соленой водой. Предприимчивый немец не захотел признать убытки и сдал товар на экспертизу. На удивление качество продукта не пострадало, но содержание кофеина практически подошло к нулю. Так возникла идея “пустого” кофе.
Роземус запатентовал метод декофеинизации, основанный на обработке зерен солевым раствором и бензолом для экстракции вещества. А созданная им в 1906 году компания Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG) начала производить первый в мире “пустой” кофе. Так за напитком закрепилось название в меню “Caffe Hag” или коротко “Hag”.
По международным стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским стандартам все 99%. Основное искусство – извлечь из зерен только активный компонент, сохранив вкус и аромат.
Эта задача достижима, поэтому любители кофе могут наслаждаться напитком в полной мере без последствий для здоровья. Конечно, бодрящего эффекта от Caffe Hag ожидать не стоит, но как альтернатива он себя полностью оправдывает.
Хотите подобрать кофемашину Nestlé Professional® под свои цели?
Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200
Кофе без кофеина: хорошо или плохо?
Кофе без кофеина так же полезен для здоровья, как и кофе с кофеином. Но запах и вкус могут быть разными.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире.
Многие люди любят пить кофе, но хотят ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или по состоянию здоровья.
Для таких людей отличной альтернативой является кофе без кофеина.
Кофе без кофеина похож на обычный кофе, за исключением того, что из него удален кофеин.
В этой статье подробно рассматривается кофе без кофеина и его влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.
Decaf — это сокращение от кофе без кофеина .
Это кофе из кофейных зерен, из которых удалено не менее 97% кофеина.
Есть много способов удалить кофеин из кофейных зерен. Большинство из них включают воду, органические растворители или углекислый газ (1).
Кофейные зерна промывают в растворителе до извлечения из него кофеина, затем удаляют растворитель.
Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра — метод, известный как швейцарский процесс очистки воды.
Бобы декофеинизированы перед обжариванием и измельчением. Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе, за исключением содержания кофеина.
Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода (1).
Это может сделать кофе без кофеина более приятным для тех, кто чувствителен к горькому вкусу и запаху обычного кофе.
Краткое описание:Кофейные зерна без кофеина промывают в растворителях для удаления 97% кофеина перед обжаркой.
Помимо кофеина, питательная ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе.
Кофе без кофеина , а не полностью не содержит кофеина.
На самом деле он содержит различное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку (2).
Одно исследование показало, что каждая чашка кофе без кофеина объемом 6 унций (180 мл) содержит 0–7 мг кофеина (3).
С другой стороны, средняя чашка обычного кофе содержит около 70–140 мг кофеина, в зависимости от типа кофе, метода приготовления и размера чашки (4).
Таким образом, даже если кофе без кофеина не полностью свободен от кофеина, количество кофеина обычно очень мало.
Резюме:Кофе без кофеина не свободен от кофеина, так как каждая чашка содержит около 0–7 мг. Однако это намного меньше, чем количество, содержащееся в обычном кофе.
Кофе вовсе не дьявол, каким его изображают.
На самом деле это самый большой источник антиоксидантов в западной диете (5, 6, 7).
Кофе без кофеина обычно содержит то же количество антиоксидантов, что и обычный кофе, хотя их количество может быть на 15% ниже (8, 9, 10, 11).
Это различие, скорее всего, вызвано небольшой потерей антиоксидантов в процессе декофеинизации.
Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются гидрокоричные кислоты и полифенолы (1, 12).
Антиоксиданты очень эффективны при нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами.
Это уменьшает окислительное повреждение и может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (13, 14, 15, 16).
Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит небольшое количество некоторых питательных веществ.
Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина или витамина B3 (1).
Может показаться, что питательных веществ немного, но их количество быстро увеличивается, если вы выпиваете 2–3 (или более) чашек кофе в день.
Сводка:Кофе без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе. К ним относятся в основном хлорогеновая кислота и другие полифенолы.
Кофе без кофеина также содержит небольшое количество нескольких питательных веществ.
Несмотря на то, что в прошлом его демонизировали, правда в том, что кофе в основном полезен для вас.
Это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с содержанием в нем антиоксидантов и других активных веществ.
Однако конкретное воздействие кофе без кофеина на здоровье может быть трудно определить.
Это связано с тем, что в большинстве исследований потребление кофе оценивается без различия между обычным кофе и кофе без кофеина, а некоторые даже не включают кофе без кофеина.
Кроме того, большинство этих исследований являются наблюдательными. Они не могут доказать, что кофе приносил пользу, только то, что употребление кофе связано с ними .
Диабет 2 типа, функция печени и преждевременная смерть
Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, снижает риск развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка может снизить риск до 7% (17, 18, 19, 20).
Это предполагает, что другие элементы, кроме кофеина, могут быть ответственны за эти защитные эффекты (21).
Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние обычного кофе. Тем не менее, одно большое обсервационное исследование связало кофе без кофеина со снижением уровня ферментов печени, что предполагает защитный эффект (22).
Употребление кофе без кофеина также связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или сердечных заболеваний (23).
Резюме:Кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа. Это также может снизить риск преждевременной смерти.
Старение и нейродегенеративные заболевания
Как обычный кофе, так и кофе без кофеина, по-видимому, положительно влияют на возрастное снижение умственных способностей (24).
Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина может защищать нейроны головного мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (25, 26).
Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не с кофеином. Однако сам кофеин также связан со снижением риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний (25, 26, 27, 28).
Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования конкретно кофе без кофеина.
Сводка:Кофе без кофеина может защитить от возрастного упадка умственных способностей. Это также может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Уменьшение симптомов изжоги и снижение риска рака прямой кишки
Одним из распространенных побочных эффектов употребления кофе является изжога или кислотный рефлюкс.
Многие люди страдают этим заболеванием, и употребление кофе без кофеина может облегчить этот неприятный побочный эффект. Было показано, что кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе (29)., 30).
Употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день также снижает риск развития рака прямой кишки на 48% (21, 31, 32).
Резюме:Кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе. Употребление более двух чашек в день также может помочь снизить риск развития рака прямой кишки.
Кофе наиболее известен своим стимулирующим действием.
Повышает бдительность и снижает чувство усталости.
Эти эффекты напрямую связаны со стимулирующим кофеином, который естественным образом содержится в кофе.
Некоторые положительные эффекты обычного кофе напрямую связаны с кофеином, поэтому кофе без кофеина не должен иметь таких эффектов.
Вот некоторые преимущества, которые, вероятно, относятся только к обычному кофе, а не к кофе без кофеина:
- улучшение настроения, времени реакции, памяти и умственных функций (33, 34, 35).
- увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира (36, 37, 38).
- Повышение спортивных результатов (39, 40, 41, 42).
- снижает риск легкой депрессии и суицидальных мыслей у женщин (43, 44).
- значительно снижает риск цирроза печени или терминальной стадии повреждения печени (45, 46, 47).
Тем не менее, стоит еще раз упомянуть, что исследования обычного кофе намного более обширны, чем то, что доступно для кофе без кофеина.
Резюме:Обычный кофе обладает многими преимуществами для здоровья, которых нет у кофе без кофеина. К ним относятся улучшение психического здоровья, увеличение скорости метаболизма, улучшение спортивных результатов и снижение риска повреждения печени.
Толерантность к кофеину очень индивидуальна. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть избыточной, в то время как другие могут чувствовать себя комфортно, выпив больше.
Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать более 400 мг кофеина в день. Это примерно эквивалентно четырем чашкам кофе.
Увеличение потребления может привести к повышению артериального давления и недосыпанию, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (48).
Избыток кофеина может также вызвать перегрузку центральной нервной системы, вызвать беспокойство, тревогу, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных людей.
Люди, очень чувствительные к кофеину, могут ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай.
Людям с определенными заболеваниями также может потребоваться диета с ограничением кофеина. Сюда входят люди, которые принимают рецептурные лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином (3).
Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина. Детям, подросткам и лицам, у которых диагностировано беспокойство или проблемы со сном, также рекомендуется делать это (49).
Краткое описание:Кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, чувствительных к кофеину.
Беременные женщины, подростки и люди, принимающие определенные лекарства, также могут предпочесть кофе без кофеина обычному.
Кофе — один из самых полезных напитков на планете.
Он насыщен антиоксидантами и связан со снижением риска всех видов серьезных заболеваний.
Однако не всем можно пить кофе. У некоторых людей кофеин может вызвать проблемы.
Для этих людей кофе без кофеина — отличный способ насладиться кофе без побочных эффектов слишком большого количества кофеина.