Какую акцию можно придумать для привлечения клиентов: Акции для привлечения клиентов: идеи и примеры

Акции для привлечения клиентов | Блог Билайн для предпринимателей

Чтобы торговля шла успешно, надо уметь предугадывать желания и потребности людей, понимать, как они будут себя вести, чем их можно заинтересовать и привлечь. Если ориентироваться только на собственную выгоду, можно напротив — лишиться дохода. А если правильно заинтересовать клиентов и дать им то, что они хотят, можно не только повысить прибыль, но и получить новых лояльных клиентов.

Шаг 4. Продумайте варианты акций

Акции надо подбирать в зависимости от целевой аудитории, которую вы хотите привлечь. Если вы хотите охватить несколько групп покупателей, например, молодежь и людей с достатком выше среднего, надо продумать разные варианты поощрений.

Проще всего приготовить для покупателей универсальный подарок, который сможет порадовать любого. Но если вы, к примеру, хотите расширить круг своих постоянных клиентов и привлечь больше молодежи, или бизнесменов, или родителей маленьких детей, лучше придумать разные подарки.

Но если вы работаете в премиум-сегменте и предлагаете товары узкого спроса, для своих клиентов вам лучше продумать индивидуальные предложения и подарки.

Шаг 5. Определитесь с датой запуска акции

Успех акции зависит от правильно выбранного времени. Например, перед праздниками людям будет приятно получить шампанское и конфеты. Это универсальный вариант комплимента, который подойдет всем.

Если ваша компания продает сезонные товары или услуги, есть смысл проводить акции в такое время года, когда спрос на них падает. Например, фитнесс-клубам стоит предлагать акции летом, в сезон отпусков, когда люди мало ходят в спортзал. А компаниям, которые торгуют сплит-системами, наоборот, лучше делать акции зимой и ранней весной, когда этот товар практически не покупают.

Шаг 6. Определитесь со стоимостью подарков

Цена должна быть в пределах разумного. Если предполагаемая прибыль от акции меньше или совсем немного больше предполагаемых расходов на нее, вряд ли есть смысл начинать мероприятие.

Кроме того, следует учитывать целевую аудиторию и ее ожидания. Если вы торгуете масс-маркетом и в качестве приза назовете автомобиль, покупатели, скорее всего, не проявят активность. Кто-то решит, что такой приз непременно достанется подставному лицу, поэтому нет смысла бороться за него. Другие посчитают, что при таком количестве покупателей-участников шанс выиграть крупный подарок ничтожно мал. Так что в этом сегменте для привлечения покупателей лучше проводить мероприятия с недорогими, но гарантированными призами.

Но если компания продает товары премиум-класса, недорогие скромные подарки вряд ли станут стимулом для повышения покупательной активности у потенциальных потребителей, так что цель сформировать у людей мотивацию для покупки не будет достигнута.

Шаг 7. Правильно составьте описание акции и рекламный слоган

Описание мероприятия должно быть максимально простым и понятным. Лучше избегать специальных терминов, сложных слов и слишком длинного текста мелким шрифтом.

Рекламный слоган должен привлекать внимание и передавать суть мероприятия. Общие фразы лучше не использовать, потому что они могут запутать и ввести в заблуждение потенциальных покупателей.

Шаг 8. Детально продумайте инструкцию для получения подарка

Лучше максимально упростить процедуру получения подарка. Идеальный вариант — когда человек может получить свою выгоду сразу после совершения покупки. Другие варианты — когда подарок выдают через определенное время, при выполнении какого-то условия, в определенный день. Главное, чтобы люди четко понимали, когда они смогут получить подарок, и путь к нему был бы не слишком сложным, иначе есть риск, что покупатели потеряют интерес к акции.

как привлечь и удержать. Как раскрутить ресторан, бар, кафе или закусочную

Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.

Найти «своих» клиентов

Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.

Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.

Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.

Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан

Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.

  • «САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.

  • ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.

    д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.

  • ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.

  • «ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения.

    Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.

  • ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.

Чем заманить и удержать клиента

Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?

Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.

Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.

  • СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.

  • БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.

  • ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».

  • ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.

  • ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.

  • ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов.

    Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.

  • ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.

  • СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один.

    Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.

Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»

«Оживляем» ресторан

Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.

  • Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
  • Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
  • Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
  • Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.

В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно. 


3 акции, которые помогут вам привлечь новых клиентов

Привлечь новых клиентов не всегда легко. Возможно, у вас уже есть солидная клиентская база, но вы также хотите расширить ее, чтобы охватить новый сегмент. Или у вас может быть совершенно новый продукт, который вы хотите продвигать для определенной демографической группы.

В любом случае, вы можете использовать акции для достижения своей цели. Вам просто нужно выбрать правильный подход и убедиться, что в вашем распоряжении есть нужные инструменты .

Чтобы дать вам лучшее представление о том, как можно использовать рекламные акции для привлечения новых клиентов, ниже мы рассмотрим три распространенных примера.

Купоны на первую покупку


Целевая аудитория: новые клиенты любой демографической группы

Мы начнем с одного из самых распространенных методов продвижения — купонов.

Это особенно эффективный способ привлечь внимание людей, и вы можете настроить их для любого случая. Это делает их отличным вариантом для привлечения клиентов в целом.

Но, чтобы убедиться, что вы конкретно достигли новых клиентов, вам нужно добавить некоторые условия.

Во-первых, вам нужен способ, чтобы только новые клиенты могли получать или использовать купоны. Вы можете сделать это, привязав свои купоны к учетным данным клиента, таким как имя и адрес электронной почты.

Без этого условия вы потенциально можете потерять прибыль из-за постоянных клиентов.

Скидки по геозоне


Цель: новые клиенты в определенном месте

Если вы пытаетесь продвигать свой продукт или бизнес среди новой аудитории в новом месте, вам поможет геозона.

Геозона позволяет вам предлагать определенные акции аудитории в любом месте по вашему выбору.

Это может быть особенно полезно, если вы хотите установить присутствие в городе или стране, где в настоящее время доминирует один из ваших конкурентов.

Например, вы можете предложить скидку 20 % на все свои товары в определенном регионе, чтобы сделать свой продукт более привлекательным для покупателей вашего конкурента.

Чтобы добавить дополнительный уровень безопасности к правилам геозоны, вы также можете установить скидку, которая будет действовать только в том случае, если адрес доставки находится в определенной области.

Рефералы


Цель: новые клиенты, которые соответствуют вашему текущему профилю клиента

Рефералы — одна из наиболее часто используемых рекламных стратегий для привлечения новых клиентов.

Они предлагают стимул для поощрения существующих клиентов к привлечению новых клиентов. Новые клиенты также получают стимул подсластить сделку.

Рекомендации обычно включают существующих клиентов, которые направляют своих друзей и людей со схожими покупательскими привычками.

Это делает реферальные программы отличным инструментом для поиска новых клиентов, которые соответствуют вашему существующему профилю клиентов. Но они не обязательно так хороши для таргетинга на определенную нишу аудитории.

Вы можете обойти это, добавив условия в свою реферальную кампанию. Например, если вы пытаетесь привлечь более молодых клиентов, вы можете сделать рекомендации применимыми только к новым клиентам в возрасте до 25 лет.

В заключение

цель, всегда есть способ адаптировать свои рекламные акции, чтобы достичь их.

Самое главное — понимать, какие у вас есть возможности, когда дело доходит до настройки продвижения. Обычно все, что требуется, — это немного творческого мышления, чтобы найти обходной путь.

Чтобы узнать, как наша система продвижения может помочь вам с примерами, перечисленными выше, ознакомьтесь с материалами в нашей библиотеке контента.

5 Рекламная тактика для привлечения новых клиентов

Потребительские акции

Автор Майкл Джесс, 21 декабря 2014 г.

Создание клиентской базы имеет решающее значение для любого бизнеса, и привлечение новых клиентов является первой целью. Второе — превратить существующих клиентов в лояльных сторонников. Одна из величайших наград, которую может показать любой бизнес, — это когда существующий клиент приводит для вас новых. Это серебряная подкладка продукта или услуги, которая, очевидно, работает хорошо, и это то, к чему стремятся все маркетологи и компании. Ключ должен планировать стратегии для обоих. Использование тактических рекламных стимулов — один из способов привлечь новых клиентов в бизнес.

Статистика показывает, что 80% вашего будущего дохода будет приходиться на 20% ваших клиентов. Поэтому создание программ по удержанию клиентов с помощью преднамеренной маркетинговой или рекламной тактики имеет решающее значение. Единственный способ удержать клиентов и заставить их рекомендовать вас — постоянно оправдывать, если не превосходить, их ожидания. Использование вознаграждений или лояльности становится все более популярным методом удержания клиентов ближе к вашему бренду.

В то время как некоторые маркетологи используют скидки в качестве тактики продвижения, мы теперь знаем, что клиенты навсегда уменьшают ценность бренда со скидкой в ​​своем сознании. Они также корректируют свои ценовые ожидания в соответствии с более низкой ценой, и для будущих покупок считают, что все, что выше этой цены, уже не является истинной ценностью. Маркетологи должны искать альтернативные стратегии ценообразования, которые предлагают вознаграждение, сохраняя, если не увеличивая, ценность бренда.

Бонусные карты
Предложение бонусной карты покупателю в первый раз дает немедленную выгоду. Например, бесплатная подарочная карта на 20 долларов при покупке предлагает два преимущества в одном. Он использует силу бесплатного, что, по сути, дает покупателю двойной выброс дофамина в центр вознаграждения мозга. Сразу же они хотят купить ваш продукт только потому, что они получают что-то за бесплатно . Это мощная маркетинговая уловка, которая использовалась на протяжении десятилетий, и теперь мы понимаем поведенческое обоснование того, почему.

Во-вторых, вознаграждения предлагают финансовую выгоду без скидки на продукт и снижения его ценности в сознании покупателя. Компьютеры Acer использовали эту рекламную идею, предлагая подарочные карты EFTPOS, которые можно было использовать там, где использовалось какое-либо средство EFTPOS. Это привело к высокому проходу и добавило ценности их бренду.

Программы поощрения клиентов
Когда клиент доволен продуктом или услугой, он часто рад поделиться ими. Иногда все, что им нужно сделать, это попросить их и предложить небольшой стимул. Просьба клиентов порекомендовать друга и использование подарочной или бонусной карты в качестве поощрения может повысить конверсию.

Программы лояльности предлагают значительные преимущества для бизнеса:

  • Отслеживание покупательских привычек
  • База данных клиентов и базовый профиль
  • Возможность опросить клиентов и выяснить их отношение и поведение
  • Готовый пул клиентов, которым вы можете предложить будущие продукты и расширения линейки
  • Можно установить иерархию лояльности для обеспечения клиентов в долгосрочной перспективе

Социально сознательные стимулы

Люди — ваши клиенты — теперь принимают больше жизненных решений, связанных с благотворительностью или устойчивыми практиками, чем когда-либо прежде. Рассмотрите возможность добавления социально сознательных стимулов в качестве тактики продвижения при покупке вашего продукта. Вы также можете построить лояльность таким образом. Например, вместо перфокарты «Купи 9 — получи 10 бесплатно», почему бы не рассмотреть вопрос о пожертвовании наличными на благотворительность от имени клиента, а не о бесплатном продукте или услуге? Если вы используете карты лояльности, вы можете отслеживать сумму, и человек может отслеживать свои пожертвования на благотворительность в течение года. Вы можете строить кампании в социальных сетях вокруг этой концепции, и по мере того, как стадо растет, общие пожертвования увеличиваются. Эта стратегия намеренно создает репутацию бренда как социально сознательного.

Социальные сети

Общение с клиентами через прямые каналы, такие как Facebook и Twitter, означает, что вы можете запускать рекламные акции в любой момент и сразу же наблюдать за эффектом. Существует так много возможностей для продвижения через социальные сети, хотя они, как правило, направлены на создание бренда, а не стратегии конверсии продукта. Тем не менее, очень легко предлагать стимулы и вознаграждения клиентам через социальные сети. Например, первые 100 лайков на Facebook могут получить подарочную карту. Этот канал позволяет вам слушать клиентов, позволяя им говорить и слышать то, что их интересует.

Демонстрация

Демонстрация — это проверенная маркетинговая тактика, используемая для привлечения новых клиентов путем предоставления им бесплатного образца продукта или услуги, которые вы продаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *