Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Стильная, оригинальная, эффектная посуда поможет создать соответствующее настроение, придать новый вкус самому простому блюду и превратит рядовую семейную трапезу в запоминающийся праздник, который сплотит всех домочадцев.
Полезные навыки стильного оформления стола понадобятся не только обслуживающему персоналу элитных заведений общепита. Изучив азы сервировки, каждая хозяйка сможет каждый день приятно удивлять своих домочадцев и покорять гостей. Приступая к оформительскому искусству по всем правилам этикета, следует заранее изучить, какой вид тарелок подходит для конкретного случая, сколько посуды необходимо и как ее правильно расставить на столе.
Виды тарелок
Эффектный стол для праздника начинается с соответствующей посуды. В продаже можно увидеть тарелки различной формы, глубины, диаметра, цвета и декора. Форму посуды следует выбирать, руководствуясь не собственными вкусами, а правилами, ведь для каждого блюда предусмотрена тарелка определенной формы.
Все тарелки можно разделить на два вида: универсальные и специальные. Первый вид можно увидеть на столах ежедневно, второй – используется для исключительных блюд. В арсенале каждой современной хозяйки должны присутствовать и универсальные, и специальные тарелки.
Столовая глубокая
В ней подают суп, окрошку, бульон и другие виды первых блюд. Производители выпускают глубокие столовые блюда различного диаметра (до 25 сантиметров). При подаче на стол первого блюда под дно столового прибора подкладывают сервировочный вариант.
Столовая мелкая
Используется для подачи вторых горячих блюд. На ней можно эффектно преподнести как гарнир (отварной рис, картофельное пюре) так и мясные блюда (стейк, отбивная). Наиболее распространенный размер – от 24 до 30 сантиметров в диаметре. Если в арсенале хозяйки пока еще нет сервировочных тарелок, то с их ролью легко справится данный вариант.
Закусочная большая
К этому виду относятся все изделия, имеющие плоскую форму и диаметр 30 сантиметров. Востребованы для подачи холодных закусок, мясных, сырных нарезок и других холодных блюд. На одном праздничном столе должно присутствовать несколько тарелок с закуской, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до нужного блюда.Как вариант, закусочные тарелки можно использовать вместо сервировочных при подаче салатов.
Закусочная мелкая
Предназначена для подачи закусок небольшими порциями, от предыдущего варианта отличается меньшим диаметром (20 сантиметров). Также эту посуду можно использовать в качестве порционной тарелки для каждого гостя или в роли сервировочного блюда при подаче порционных салатов, жюльенов и других блюд. Количество посуды в этом случае будет равно количеству гостей, которых планируют собрать за столом, располагать их необходимо по периметру стола, на расстоянии приблизительно четыре сантиметра от края. Эта же посуда применяется для десертов.
Пирожковая
От стандартной универсальной тарелки отличается оригинальной формой и небольшим углублением. Наиболее популярны изделия диаметром до 18 сантиметров. Предназначены для сервировки стола хлебной нарезкой, гренками, сухариками, тостами, пирожками. Как вариант, возможно использование для подачи фруктовой нарезки, икры, различных видов соусов.
Десертная глубокая
По внешнему виду очень похожа на столовую мелкую, поэтому может стать ее альтернативой. С ее помощью можно эффектно подать различные виды десертов – от свежих ягод со взбитыми сливками до оригинальных фруктовых супов.
Десертная мелкая
Если на празднике предусмотрен торт, то хозяйке необходимо позаботиться и о приобретении посуды этого вида. Предназначена для индивидуальной подачи десертных блюд.
Рыбная
Такая посуда отличается от собратьев своей продолговатой формой. Стандартный вариант – 40 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину, благодаря чему на ней легко разместится даже целая рыба.
Кокиль
Этот вид посуды поможет придать праздничному столу еще больше уникальности и оригинальности. Главное отличие этого аксессуара – его форма в виде морской раковины. Производители выпускают кокиль различного диаметра и глубины. Такую посуду можно использовать для подачи устриц, острых салатов, рагу или икры из овощей.
Менажница
Блюдо состоит из нескольких секторов, в каждом из которых располагается один ингредиент определенного блюда. Все ингредиенты смешиваются в менажнице прямо на праздничном столе в самом начале ужина. Либо гости могут самостоятельно брать нужные ингредиенты и смешивать их в своей тарелке.
Для икры
От остальных вариантов отличается миниатюрными размерами, имеет в диаметре всего 15 сантиметров. Предназначена для подачи деликатесной красной или черной икры.
Яичная тарелка
Ее используют для эффектной подачи вареных яиц, для которых в ней имеются специальные углубления.
Розетка
Небольшие емкости могут использоваться на праздничном столе при подаче меда, повидла, джема и других сладких блюд.
Креманка
Главное отличие этого вида – наличие эффектной ножки различной высоты. Креманки применяют для подачи мороженого, фруктовых салатов, свежих ягод, желейных десертов, суфле и др.
Чтобы на выгодных условиях заказать тарелки для сервировки стола, воспользуйтесь нашим каталогом, или позвоните нам по контактному телефону 8 (800) 700-07-68.
Вернуться к списку
Тарелки: виды, как выбрать, производители
Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.
Содержание:
- Виды тарелок
- Плюсы
- Недостатки
- Как выбрать тарелки
- Какие лучше
- Уход
- Производители тарелок
Виды тарелок
Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:
- Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа. Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
- Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.
- Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
- Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.
- Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
- Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
- Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
- Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.
- Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
- Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
- Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
- Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.
Материал тарелок
Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:
- Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования.
Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.
- Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.
Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.
- Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.
Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.
- Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.
Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.
- Тарелки из хрусталя – самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.
Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.
Плюсы
Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.
Фарфор
Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.
Основные преимущества:
- Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
- Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
- Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
Фаянс
Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:
- Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
- Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.
Керамика
Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:
- Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
- Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.
Стекло
Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:
- Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
- Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
Недостатки
Минусы зависят от качества и особенностей материала:
- Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
- Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.
- Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.
Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.
- Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.
Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.
Как выбрать тарелки
Материал
Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.
Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.
Цвет
Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.
Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).
Формы тарелок
Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.
Особые параметры
Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.
Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.
Какие лучше
Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:
- Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
- Наличие действительных сертификатов качества. Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
- Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.
- Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
- Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.
Уход
- Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
- Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
- Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.
Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
- Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.
Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Производители тарелок
Colombo
Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.
Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.
Continental
Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.
Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.
Corelle
Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.
Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.
Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.
Costa Nova
Португальская марка, предлагающая керамическую посуду. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.
Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.
Domenik
Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.
Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.
Leander
Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.
Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.
Luminarc
Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.
Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.
Pasabahce
Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.
Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.
Реклама от спонсоров: // // //
Теория тектонических плит — Карта тектонических плит, движение и границы
Главная > > > Понимание теории тектонических плит
31 августа 2020 г.
Тектонические плиты
Тектонические плиты, большие плиты породы, разделяющие земную кору, постоянно перемещаются, изменяя ландшафт Земли. Система идей, лежащих в основе теории тектоники плит, предполагает, что внешняя оболочка Земли (литосфера) разделена на несколько плит, которые скользят по каменистому внутреннему слою Земли над мягким ядром (мантией). Плиты действуют как твердая и жесткая оболочка по сравнению с мантией Земли. Мантия находится между плотным, очень горячим ядром Земли и ее тонким внешним слоем, корой.
Тектоника плит стала объединяющей теорией геологии. Она объясняет движение земной поверхности, настоящее и прошлое, которое привело к возникновению самых высоких горных хребтов и самых глубоких океанов.
Некоторые ученые считают, что движущиеся плиты, способные регулировать температуру нашей планеты в течение миллиардов лет, являются жизненно важным элементом жизни.
Посмотрите этот анимационный видеоролик для получения дополнительной информации.
что такое тектонические плиты?
Тектонические плиты представляют собой гигантские куски земной коры и верхних слоев мантии. Они состоят из океанической коры и континентальной коры. Землетрясения происходят вокруг срединно-океанических хребтов и крупных разломов, которые отмечают края плит.
Атлас мира называет семь основных плит: Африканскую, Антарктическую, Евразийскую, Индо-Австралийскую, Североамериканскую, Тихоокеанскую и Южноамериканскую.
Калифорния расположена на стыке Тихоокеанской плиты, которая является самой большой плитой в мире площадью 39 768 522 квадратных миль, и Североамериканской плиты.
Карта тектонических плит с изображением Огненного кольца
Земля всегда находится в движении из-за движения тектонических плит. Семь основных плит составляют большую часть семи континентов и Тихого океана. Они названы в честь близлежащих массивов суши, океанов или регионов.
Источник: Служба национальных парков (общественное достояние)
Что такое Огненное кольцо?
Кольцо Огня находится в Тихом океане. Он состоит из череды вулканов, глубоких океанских впадин и высоких горных хребтов. Это место землетрясений по краям Тихого океана.
Карта тектонических плит Земли показывает места горообразования, вулканов и землетрясений.
сколько существует тектонических плит?
Различают большие, малые и микротектонические плиты. Существует семь основных плит: Африканская, Антарктическая, Евразийская, Индо-Австралийская, Северо-Американская, Тихоокеанская и Южно-Американская.
Гавайские острова были образованы Тихоокеанской плитой, которая является самой большой плитой в мире площадью 39 768 522 квадратных миль.
что такое граница тектонической плиты?
Граница тектонической плиты — это граница между двумя плитами. Тектонические плиты медленно и постоянно движутся, но в разных направлениях. Кто-то движется навстречу друг другу, кто-то расходится, а кто-то скрежетает друг с другом. Границы тектонических плит сгруппированы в три основных типа в зависимости от различных движений.
типы границ плит
Изучение границ плит и их движения похоже на разгадывание постоянно движущейся головоломки. Понимание типов границ плит жизненно важно для понимания истории Земли. Зоны субдукции, или конвергентные края, являются одним из трех типов границ плит.
Остальные расходящиеся и преобразующие поля.
Зона субдукции
В зонах субдукции конвергентная граница возникает, когда две тектонические плиты сближаются. Когда океаническая плита и континентальная плита сталкиваются, океаническая плита скользит под континентальную плиту и изгибается вниз.
Дивергентная окраина
Дивергентная окраина возникает, когда две плиты раздвигаются, например, на гребнях морского дна или в континентальных рифтовых зонах, таких как Восточно-Африканский рифт. Расплавленная порода поднимается из центра Земли, чтобы заполнить брешь.
Поля преобразования
Поля преобразования отмечают скользящие плиты, такие как разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Разлом Сан-Андреас отмечает место, где Североамериканская и Тихоокеанская плиты шлифуют друг друга в горизонтальном движении.
Плиты не скользят плавно, а создают напряжение и высвобождают его в виде землетрясения.
Как тектонические плиты создают землетрясения, вулканы и горы?
Согласно тектонической теории поверхность Земли активна и перемещается на 1-2 дюйма в год. Многие тектонические плиты постоянно смещаются и взаимодействуют. Это движение изменяет внешний слой Земли. Землетрясения, вулканы и горы являются результатом этого процесса.
Также действуют конвекция и гравитация:
- Ученые обнаружили, что континенты сближались и расходились по крайней мере три раза в истории Земли. Геологи считают, что это движение вызвано конвекцией в мантии Земли, которая заставляет горячие породы подниматься, а более холодные опускаться.
- Когда более плотная тектоническая плита погружается под другую плиту, это происходит из-за высокой энергии гравитации Земли, которая давит на мантию. Земные приливы, вызванные гравитационным притяжением Луны и Солнца, также создают дополнительную нагрузку на геологические разломы.
как подготовиться к землетрясению
Ничто не может предотвратить следующее крупное землетрясение в Калифорнии. Ключом к безопасности во время землетрясения является подготовка. В то время как комплект безопасности при землетрясении поможет после землетрясения, разговоры о планировании с членами вашей семьи перед землетрясением являются наиболее важными.
Разработайте план безопасности при землетрясении для себя и своих близких.
- Определите безопасные места в каждой комнате вашего дома.
- Практика «Упади, накройся и держись» с каждым членом вашей семьи.
- Изготовьте или купите комплект для защиты от землетрясений.
Подумайте о сейсмической модернизации, которая включает укрепление фундамента вашего дома, чтобы сделать его более устойчивым к сотрясениям. CEA предлагает премиальные скидки для домов и передвижных домов, которые были модернизированы. Узнайте о грантах на модернизацию в рамках программы Earthquake Brace + Bolt и программы CEA Brace + Bolt.
Понимание геологических и структурных рисков
Узнайте о потенциальных геологических угрозах для вашего дома в случае сильного землетрясения. Сильная тряска от землетрясений может:
- Разорвать землю.
- Вызвать оползни.
- Превратите поверхность земли в жидкость.
Если ваш дом был построен до 1980 года, у вас могут быть структурные риски, которые могут повлиять на вашу безопасность.
Руководство по личной готовности
Следуйте семи шагам к безопасности при землетрясениях. Уменьшите риск повреждений и травм в результате сильного землетрясения, определив возможные опасности в доме:
- Высокая, тяжелая мебель, которая может опрокинуться, например книжные шкафы, фарфоровые шкафы или модульные навесные шкафы.
- Водонагреватели, которые не соответствуют нормам, могут лопнуть.
- Плиты и приборы, которые могут двигаться достаточно, чтобы разорвать газовые или электрические линии.
- Висячие растения в тяжелых горшках, которые могут свободно качаться на крючках.
- Тяжелые рамы для картин или зеркала над кроватью, которые могут упасть, пока вы спите.
- Защелки на кухонных шкафах или других шкафах, которые не будут удерживать дверцу закрытой при встряхивании.
- Хрупкие или тяжелые предметы, хранящиеся на высоких или открытых полках, могут упасть и разбиться, что приведет к дополнительным повреждениям и угрозам безопасности.
- Каменная труба может рухнуть и провалиться сквозь неподдерживаемую крышу.
- Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как краски или чистящие средства, были бы безопаснее в гараже или под навесом.
Вашему дому грозит землетрясение?
Знаете ли вы об основных геологических опасностях в вашем регионе? Эта информация может повлиять на безопасность вашей семьи и дома во время землетрясения. Посетите карту рисков округа CEA, чтобы узнать, живете ли вы рядом с активным разломом.
Опасность и риск землетрясения зависит от местонахождения вашего дома, конструкции вашего дома и расположения вашего дома рядом с активной зоной разлома. Другие факторы включают:
- Плотность населения в вашем районе.
- Строительные нормы.
- Готовность вашей семьи к чрезвычайным ситуациям.
Если ваш дом был построен до 1980 года, он также может быть подвержен серьезным структурным повреждениям. С планированием безопасности, укреплением конструкции вашего дома, защитой вашего личного имущества и покупкой страховки от землетрясения у вас больше шансов пережить следующее землетрясение в Калифорнии.
Узнайте, как подготовить свой дом
Проконсультированные источники:
- LiveScience: Тектоника плит
- National Geographic: мантия; Тектоника плит, Огненное кольцо
- Геологическая служба США: Тектоника плит; Картирование тектоники плит
- Geology.com: Тектоника плит
Назад ко всем сообщениям в блоге
Тектонические плиты Земли — География
Кейтлин Демпси | | сейсмология
В литосфере Земли гигантские породы неправильной формы, известные как тектонические плиты, покрывают поверхность (кору и мантию). Эти тектонические плиты могут иметь размеры от сотен километров в ширину до тысяч километров в поперечнике.
Земная кора и верхняя часть мантии образуют литосферу. Эта литосфера разделена на тектонические плиты.
Океаническая кора и континентальная кора
Большинство тектонических плит состоят как из океанической, так и из континентальной коры. Однако Тихоокеанская плита состоит в основном из океанической коры.
Океаническая кора, которая является базальтовой, тоньше, чем континентальная кора. Континентальная кора, которая является гранитной, более плавучая, чем океаническая кора.
Вулканическая и сейсмическая активность, как правило, более сконцентрирована на окраинах этих плит.
Что такое тектоника плит?
Тектоника плит — это исследование того, как движение и поведение плит формируют рельеф Земли.
Какие основные плиты Земли?
Существует семь основных тектонических плит. Крупные тектонические плиты, как правило, имеют размер не менее 20 миллионов квадратных километров.
Основные тектонические пластины Земли:
- Африканская тарелка
- Антарктическая пластинка
- Евразийская пластинка
- Австралийская пластинка
- Североамериканская тарелка
- Pacific
- South American Plate
- Pacific Plate
- American Plate
- Pacific
- South American Plate
- Pacific Plate
- South American Plate
- . Микропланшеты?
Малые тектонические плиты — это плиты площадью менее 20 миллионов квадратных километров, но превышающие один миллион квадратных километров. Плиты Индийская, Наска и Хуан-де-Фука являются примерами второстепенных тектонических плит.
Микроплиты — это тектонические плиты размером менее одного миллиона квадратных километров. Бисмарк, Мариана, Пасха и Хуан Фернандес являются примерами микропланшетов.
Карта основных и малых тектонических плит Земли
Не все малые тектонические плиты показаны на крупномасштабных картах тектонических плит. На этой глобальной карте, созданной Геологической службой США, показаны все основные и некоторые второстепенные тектонические плиты.
Карта, показывающая расположение главных и малых тектонических плит на Земле. Карта: Геологическая служба США, общественное достояние.Тектонические плиты в движении
Тектонические плиты постоянно в движении. Тектонические плиты могут двигаться в разных направлениях и с разной скоростью.
Движение тектонических плит Земли привело к распаду земного суперконтинента Пангеи и последующему образованию Атлантического океана по мере смещения Америки и Африки. Подробнее: Теория континентального дрейфа
Типы тектонических границ плит
Существует три разных типа тектонических границ плит. Этими тектоническими границами плит являются: расходящаяся, сходящаяся и трансформируемая плита.
Границы расходящихся плит
Две тектонические плиты, удаляющиеся друг от друга, известны как расходящиеся. Новая корка образуется, когда плиты отодвигаются друг от друга.
Землетрясения обычны вблизи расходящихся границ плит. Рифтовые долины, такие как восточноафриканская рифтовая долина, образуются там, где расходятся тектонические плиты.
Срединно-океанические хребты расположены вдоль расходящихся границ плит.
Одним из таких примеров является Срединно-Атлантический хребет, протянувшийся по середине Атлантического океана. Срединно-Атлантический хребет составляет около 65 000 километров (40,390 миль) в длину и является частью самой длинной цепи гор на Земле. Срединно-Атлантический хребет простирается от Северного Ледовитого океана на севере до южной оконечности Африканского континента на юге.
На этой гравитационной карте, созданной НАСА, выделен Срединно-Атлантический хребет (красная стрелка). Гравитация на морском дне, как правило, сильнее вблизи границ тектонических плит. Карта: НАСА, общественное достояние.Девяносто процентов гор Срединно-Атлантического хребта находятся в глубинах океана.
Часть Срединно-Атлантического хребта представляет собой глубокую рифтовую долину, которая растет со скоростью от 2 до 5 сантиметров (от 0,8 до 2 дюймов) в год. Рифтовая долина примерно такая же глубокая и широкая, как Гранд-Каньон.
На границах расходящихся плит новое дно океана формируется по мере раздвигания тектонических плит.
Границы сходящихся плит
Когда две тектонические плиты сходятся, это называется границами сходящихся плит.
На сходящихся границах горы могут образовываться, когда одна или обе континентальные плиты выталкиваются вверх. Гималайская горная цепь и Тибетское нагорье образовались в результате столкновения Индийской и Евразийской плит. Миллионы лет сближения этих плит привели к тому, что Гималаи стали самыми высокими континентальными горами в мире. Гора Эверест, часть Гималаев, является самой высокой горой в мире.
Зона субдукции — это место, где одна плита подталкивается (или погружается) под другую плиту.
Когда плиты сдвинуты вниз, могут образоваться подводные траншеи. Траншеи образуют самую глубокую часть океана. Самая глубокая точка океана – впадина Челленджера в Марианской впадине. Марианская впадина — это граница, где быстро движущаяся Тихоокеанская плита сходится с более медленно движущейся Филиппинской плитой.
Схема зоны разлома субдукции. Изображение: Геологическая служба США, общественное достояние.Вулканическая и сейсмическая активность обычна вдоль конвергентных границ плит. Тихоокеанское огненное кольцо представляет собой подковообразную линию из более чем 450 вулканов, протянувшуюся на 40 250 километров (25 000 миль) в Тихом океане.
Преобразование границ пластин
Когда две пластины скользят мимо друг друга, они называются трансформируемыми границами пластин. Разлом Сан-Андреас происходит на границе трансформной плиты, где встречаются две плиты в западной Калифорнии. Тихоокеанская плита на западе движется на северо-запад относительно Северо-Американской плиты на востоке.
Вид на разлом Сан-Андреас на юго-восток вдоль трассы поверхности на равнине Карризо, к северу от Уоллес-Крик. Элкхорн Роуд. встречает неисправность в верхней части фотографии. Фото: Скотт Хефнер, Геологическая служба США. Всеобщее достояние.Землетрясения обычны вдоль границ трансформных плит.
Ссылки
NWS JetStream Max — основные тектонические плиты мира . (н.д.). Национальная служба погоды. https://www.weather.gov/jetstream/plates_max
Какие существуют типы границ тектонических плит? (без даты).