Какие бывают тарелки: Тарелка — Википедия – Разберёмся, для чего предназначены разные виды тарелок

Содержание

Тарелка — Википедия

Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать»)[1] — плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола[2], вид столовой посуды.

Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.

Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей.

Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно ёмкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась ещё в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.

В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году н. э. Там научились создавать прозрачный твёрдый фарфор и изделия из него. В 1300-х годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.

В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепёшки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII веке аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырёхугольную форму.

В 1708 году немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Англии в 1759 году, в Копенгагене в 1775 году и другие.

В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мёд, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные»[3].

Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.

На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В «Букваре» Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда «торель» и парадное наградное блюдо «тарель»: «Торель на столе тарель пред тобою».

Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.

Одноразовые тарелки из листьев. Катманду, площадь Дурбар

По использованию[править | править код]

  • глубокие столовые или суповые — глубокие тарелки для супов
  • мелкие столовые для горячих «вторых» блюд
  • мелкие закусочные
  • мелкие пирожковые
  • десертные
  • блюдца — тарелочки, на которые ставят чашки или стаканы

По материалу изготовления[править | править код]

  • Керамические
  • Стеклянные
  • Стеклокерамика
  • Фарфоровые
  • Деревянные
  • Металлические
  • Пластиковые (одноразовая посуда)
  • Бумажные (одноразовая посуда)

разновидности и классификация всех тарелок

Разновидности тарелок

Тарелка — один из наиболее часто используемых бытовых предметов. В словаре Ожегова термин «тарелка» толкуется как тип столовой посуды закругленной формы с плоским дном и приподнятыми краями.

Первые прототипы тарелок использовались еще нашими предками в период неолита. Именно тогда появляется своеобразная керамическая посуда, используемая для приема пищи. Она значительно отличается от современных, но является важным достижением для того времени.

Даже в наши дни используются керамические тарелки, однако это далеко не единственный материал, который служит для их производства. Во многих семьях существует традиция использовать отдельные тарелки для сервировки стола при ожидании гостей. Они, как правило, выполнены из дорогих материалов, расписаны в ручную.

Кроме как для сервировки стола и употребления пищи, тарелки используются в декоративных целях. Изготовленные из драгоценных металлов, они служат настоящим украшением интерьера.

Основные виды тарелок

В зависимости от специфики использования, формы и размера принято выделять несколько видов тарелок.

Столовая. В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, принято выделять два подвида: мелкую и глубокую. Первая предназначена для подачи вторых блюд, ее диаметр составляет 27-32 см. В глубокой принято подавать супы, бульоны и другие первые блюда. Ее диаметр немного меньше — 20-24 см.

Закусочная. Используется для подачи хлеба и легких закусок. Этот вид легко отличить по форме — она абсолютно плоская.

Десертная. Ее назначение — подача десертов и фруктов. Диаметр такой посуды всего 20 см. Зачастую они декорированы различными узорами, имеют волнистые края.

Блюдце. Это самая маленькая тарелка круглой формы, которая служит подставкой для чашки или стакана.

Эти виды тарелок являются основными для сервировки стола и должны быть у каждой хозяйки. В случае необходимости, можно купить столовую посуду в интернет-магазине по доступным ценам. В зависимости от личных предпочтений и стиля столовой, можно выбрать посуду из керамики, дерева, стекла, фарфора, метала или других материалов. Кроме основных видов тарелок, для правильной сервировки стола могут понадобиться сервировочная тарелка, кокиль, менажница, селедочница, тарелка для рыбы, блюдо, розетка, креманка и пр.

Выбирая тарелки для повседневного приема пищи, обратите внимание на сервизы из ударопрочного стекла, которое не бьется и легко моется. Для выездов на природу в запасе всегда должны быть одноразовые тарелки из пластика или бумаги, которые можно выбросить после использования.

обзор по форме и материалам

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

Такие тарелки продаются поштучно, в наборах по несколько единиц и обязательно входят в столовые сервизы. Их используют для подачи горячих и холодных супов, борщей, бульонов, жидких молочных блюд. Они бывают стеклянными, фаянсовыми, фарфоровыми, глиняными и даже металлическими. Как выбрать лучшие и как правильно подавать первые блюда на стол?

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.

Глубокая тарелка для супа

Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая тарелка

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.

Фаянс

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Набор столовый из фарфора

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Тарелка из стекла

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Металлическая миска

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Бульонница

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.

Детская миска

Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

Сервировка супа

По этикету супы принято подавать на стол в столовых  супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

разновидности в зависимости от размера и назначения

На прилавках магазинов можно найти огромное множество самых разнообразных тарелок и все они, разные по форме, размерам, дизайну и назначению. Рассмотрим основные разновидности по размерам и назначению, чтобы у вас не возникло сложностей с выбором подходящих моделей. Существует большое разнообразие этой посуды, но в повседневной жизни многие варианты попросту не используются, так как они вполне взаимозаменяемые другими видами. Если же вы хотите, чтобы на вашей кухне всё было красиво, правильно и эстетично, тогда вам лучше будет разобраться в назначении и разновидностях посуды.

Справка. Зачастую в обычных магазинах посуды не всегда бывают те или иные модели. Если вас интересует какая-то особенная модель, рекомендовано поискать её в специализированных магазинах посуды.

Нижеперечисленные разновидности обычно входят в профессиональные наборы посуды:

  • Масляная тарелочка. Это весьма скромная по своим размерам тарелка. В диаметре эта посуда 7,5–9 см, в редких случаях размер может быть немного больше – 5 дюймов. Предназначенная посуда для масла, но по желанию можно применять её и под другие продукты. К примеру, на неё можно положить фрукты. В современных магазинах такие тарелки встречаются нечасто. В домашних условиях она обычно заменяется обычной масленицей, так как она более практичная.
  • Масло+хлеб. Её размер 13–17,5 см. Предназначена для расположения на ней хлеба и масла, но, конечно же, можно использовать её для других продуктов. Обратите внимание, что она не подойдёт для торта, так как мелковата. Используются они не особо часто, особенно по своему назначению.
  • Для десертов. Диаметр этой посуды 17–21 см. Это отличный выбор для тортиков и других десертов. Частенько их используют для закусок и некоторых других блюд.
  • Салатная. Диаметр составляет 18,5–22,5 см. Используют их для салатов, при желании можно применять её и для других блюд. Иногда в них насыпают горячие блюда.
  • Завтрак и ланч. Размер 21,5–25 см. Она может быть использована для завтраков или ланчей, также это могут быть основные блюда или салаты. Эта посуда не подойдёт тем, кто любит большие порции, так как она весьма компактная.
  • Обед + основное блюдо. Эта посуда предназначена для обедов и основных блюд. Размер 24,5-30 см. Обратите внимание, что они не подходят для использования в микроволновках из-за своих размеров.
  • Где же суп? Эта миска подходит для супа. Размер 17,5-20,5 см. Она не плоская, а глубокая, чтобы была возможность наливать в неё жидкие блюда. Можно использовать и для других целей.
  • Куда наливать крем суп? Эта немного другая модель суповой тарелки. Её обычно используют для крем-супов. По большей части у них широкие плоские бортики. Специалисты используют именно такую модель для подачи кремовых супов, а для других супов подходит обычная модель.

Справка. При желании можно подобрать и специальные чашки для супов и бульонов. Они часто выполнены с ручками и идут в комплекте с блюдцами.

  • Вытянутая тарелка. Это глубокая сервировочная тарелка, которая имеет вытянутую форму. Она может быть как круглой, так и квадратной. Зачастую в таких моделях выполнено по несколько отделений. Размер может быть в диапазоне от 14–35 см.
  • Сервировочный вариант. Это разновидность без углублений, она плоская. На такое блюдо можно выкладывать сыр, кексы или другие порционные блюда. Зачастую выполнена овальной, круглой или квадратной формы. Дизайны бывают самые разные, поэтому выбрать будет из чего. Размер находится в диапазоне 23–50,5 см.

Прежде чем приобрести конкретные модели посуды, необходимо тщательно продумать каким образом вы будете сервировать стол. Так, тарелка для салата будет отлично смотреться с обеденной тарелкой, которая выполнена в том же стиле.

строение применение и материал их производства

Тарелка — это вид столовой посуды, обычно низкий по высоте, используемый для подачи еды. Времена, когда тарелки были исключительно круглыми, миновали. Многие производители предлагают овальные, прямоугольные или изогнутые в формах тарелки. В нашем асссортименте есть даже треугольные тарелки.

1. Тарелка для основного блюда

Чаще всего используются тарелки с углублениями в центре, эти углубления называются зеркалом. Данные тарелки имеют борта.

Также существуют тарелки без бортов, а только из углублениями по центру. Эти тарелки обозначаются как тарелка «купе» (coupе).

Тарелка с бортами Тарелка без бортов (coupe)

 

2. Различия тарелок по материалам их производства

Тарелки могут быть произведены из самых различных материалов. В интернет-магазине Porzellantreff Вы найдете тарелки из фарфора, керамики, дерева и стекла.

3. Различия тарелок по способам их использования

Форма тарелки определяется ее применением, которое  в большинстве случаев определяет также название тарелки. Различные формы тарелок и их названия обьясняются на примере тарелок серии Arzberg Blaublüten. 

3.1. Сервировочная тарелка

Сервировочная тарелка — абсолютно плоская по форме и достаточно большая по размеру (около 30 см).

3.2. Тарелка подставная

Тарелка подставная предназначена для подставки под тарелки для супов, а также чашек. В интернет-магазине Porzellantreff эти тарелки обозначены как тарелки подставные.

3.3. Тарелка сервировочная

Тарелка для подачи блюд, сервировочная тарелка или мясная тарелка — это обычная, низкая тарелка. Доступны ее различные размеры (от 24 см до 29 см).

3.4. Тарелка для завтрака

Тарелка для завтрака, кухонная тарелка или  десертная тарелка имеет одинаковую форму с сервировочной тарелкой с меньшим диаметром (около 20 см).

3.5. Тарелка для хлеба

Тарелка для хлеба той же формы, как и сервировочная тарелка или тарелка для завтрака, но с меньшим диаметром (около 17 см). Ее используют для сервировки хлеба и размещают вверху слева от сервировочной тарелки на столе.

3.6. Тарелка для супа

Тарелка для супа имеет глубокую форму и высокие борта .                 

3.7. Тарелка для спагетти 

Тарелка для пасты или тарелка для спагетти имеет оптимальную форму для сервировки макаронных блюд. Данная тарелка предлагается не к каждому сервизу. Она отсутствует также в сервизе Hutschenreuther Blaublüte.  (Фото: Seltmann Weiden Orlando Livorno)

3.8. Тарелка для фондю и гриля

Блюда фондю и еда с гриля вкусны только с различными соусами. На этих тарелках Вы сможетет подать несколько видов соусов. Специальные внутренние границы предотвращают смешивание соуса и мяса, а также сохраняют прекрасный вид Вашего блюда.

Столовые приборы — Википедия

Набор столовых приборов

Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.

Различают:

  • основные столовые приборы, с помощью которых едят
  • вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.
Палочки для еды, фарфоровая ложка, чайная ложка, столовая ложка, вилка, нож, рыбный нож

К ним относят:

Закусочный прибор[править | править код]

(нож, вилка) — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.

Рыбный прибор[править | править код]

(нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.

Столовый прибор[править | править код]

(нож, вилка, ложка) — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.

Десертный прибор[править | править код]

(нож, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)

Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.

Фруктовый прибор[править | править код]

Ложка с длинной ручкой

(нож, вилка) отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.

Ложка[править | править код]

Ложка кофейная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.

Ложка мокко используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах.

Вилка[править | править код]

Вилка состоит из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.

Палочки для еды[править | править код]

Традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.

За пределами Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т. д.) палочки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай, если кто-то из присутствующих не умеет пользоваться палочками).

  • Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
  • Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
  • Нож-пила — для нарезания лимонов.
  • Лимонная вилочка — для перекладывания ломтиков лимона.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
  • Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
  • Игла для омаров — для употребления омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
  • Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
  • Ложка для салата отличается от столовой бо́льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из многопорционной посуды.
  • Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
  • Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
  • Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
  • Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
  • Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
  • Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
  • Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
  • Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
  • Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
  • Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
  • Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
  • Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.
  • Белов Н. В. Этикет. Искусство изысканных манер. — М.: АСТ, Харвест, 2005. — 528 с. — 7000 экз. — ISBN 5-17-030851-5, ISBN 985-13-2933-9.

круглые и прямоугольные, овальные плоские и пластиковые глубокие тарелки, другие варианты

Разнообразие форм тарелок

Среди всего разнообразия кухонных столовых принадлежностей хотелось бы отдельно поговорить о тарелках. Они – неотъемлемый атрибут каждой кухни, принимают участие во многих процессах. Все блюда подаются на кухонный стол на тарелках, едят все из них, ну и, конечно же, некоторые предпочитают решать конфликтные и спорные ситуации при помощи данного столового прибора.

Ассортимент и выбор тарелок на современном рынке посуды достаточно разнообразный и большой. Они могут отличаться по форме, вместительности, дизайну оформления. Широкий выбор дает возможность приобрести для кухни много разных подобных изделий, ведь их априори должно быть много. В данной статье более детально ознакомимся с разнообразием и изобилием форм тарелок.

Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Разновидности

На каждой кухне есть разные емкости для еды, но не каждый может точно сказать, как они называются и для чего используются.

Итак, существуют следующие виды тарелок.

  • Столовая. Чаще всего она овальная или круглая по форме, в ней подаются горячие блюда. Такая емкость бывает глубокая, диаметр которой составляет 20–24 см, в ней подают первые блюда, и мелкая, диаметром 27–32 см, в ней подают вторые блюда.
  • Салатница, которая может быть порционной или общей. Она предназначена как для салатов, так и для солений и свежих овощей.
  • Закусочная. По размеру может быть большой или стандартной. В первой, диаметром 26–31 см, подают мясные или сладкие блюда с соусами. Стандартная же предназначена для горячих закусок, сырных или колбасных нарезок, ее размер составляет не более 20 см.
  • Блюдо. Форма данной тарелки может быть самой разной. В ней «презентуют» рыбу, мясо, дичь, канапе. Стандартный размер – 40–45 см.
  • Пиала. Представлена в виде чашки без ручки. В данной емкости можно подавать все что угодно.
  • Десертная. В данной посуде подают фрукты или же десерты. Она бывает мелкой и глубокой, а ее размер не превышает 20 см. Чаще всего это плоская тарелка, на которой может без проблем вместиться даже торт.
  • Хлебная. Размер равен 16–18 см, предназначена для мучных изделий и масла.
  • Рыбная. Эта тарелка имеет вытянутую, похожую на овал форму. Ее длина составляет 33–37 см, ширина – 23–26 см.
  • Селедочница. В данной утвари подается на стол селедка, рыбные консервы, конченая рыба. Она очень похожа на рыбную тарелку, но более крупная.
  • Суповая. Достаточно вместительная емкость – 250–500 см³. Предназначена для супов, каш, мюсли.
  • Бульонная. Это чаша с ручками для подачи бульона. Имеет достаточно большую вместительность – 350–400 см³.
  • С глубоким дном. Ее используют для макаронных изделий и различных вторых блюд.
  • Сервировочная – ставится под другую тарелку. То есть она принимает участие в сервировке стола в качестве подставки.
Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Разнообразие форм

Тарелки – это тот элемент кухни, который присутствовал всегда. Но если ранее на кухне можно было наблюдать лишь круглую посуду различных диаметров, то сегодня ассортимент форм действительно удивляет и поражает. Большой выбор обусловлен наличием новых материалов, технологий, оборудования, неограниченных возможностей.

Самыми популярными формами являются:

  • круг;
  • квадрат;
  • овал;
  • прямоугольник.
Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Вышеперечисленные конфигурации считаются стандартными – ими уже никого не удивишь. Но есть довольно оригинальные варианты, которые точно не останутся незамеченными:

  • чаша «Евангилион»;
  • емкость в виде яблока-огрызка;
  • блюдо в виде персонажа из мультфильма;
  • посуда-пицца;
  • емкость-клавиатура;
  • емкость в виде пасти акулы, цветочного бутона, облака, бутылки.

Перечислять оригинальные формы кухонной посуды можно до бесконечности, и посетив магазин посуды, можно подобрать для себя именно ту емкость, которая необходима.

Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Тонкости выбора

К выбору кухонных принадлежностей следует подходить ответственно. Обязательно нужно учитывать, что тарелка – это посуда, которой очень часто пользуются, поэтому она должна быть, в первую очередь, качественной и безвредной.

Существуют определенные критерии выбора тарелок, которых стоит придерживаться, выбирая емкость для приема и подачи пищи. Определяющие факторы и критерии представлены ниже.

Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Материал

Сырье, из которого изготовлена посуда, ­– самое важное. Каждый материал придает изделиям особые свойства и характеристики.

  • Фарфор. Сегодня фарфоровые тарелки считаются элементом роскоши. Также стоит отметить, что опознавательным знаком для определения фарфоровой посуды является вес – она довольно увесистая. Стоимость посуды из фарфора достаточно высока.
  • Глина. Керамические тарелки очень качественные и прочные, но тяжелые.
  • Фаянс. Это еще один популярный материал для производства столовой посуды. Фаянсовая посуда, по сравнению с фарфоровой, не такая прочная, но достаточно удобная и качественная. За ней несложно ухаживать, а ее внешний вид очень даже привлекательный. Стоит помнить, что такая тарелка отличается хрупкостью.
  • Дерево. Деревянная посуда была в ходу много столетий назад, но остается популярной и на сегодняшний день. Она считается самой экологичной и необычной. Большим и, пожалуй, главным ее недостатком является склонность к впитыванию всех запахов, поэтому ее нужно очень тщательно мыть.
  • Стекло. Стеклянные тарелки – одни из наиболее популярных сегодня. Их можно увидеть на каждой кухне. Могут быть самых различных форм, размеров. Большим их преимуществом является возможность использования в СВЧ-печи.

Также на рынке представленные еще и пластиковые тарелки, которые чаще всего используются как одноразовая посуда.

Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Цветовая гамма

Определяясь с расцветкой посуды, сегодня большинство людей ориентируется на оформление самой кухни. Если в помещении выполнен дизайнерский ремонт и присутствует определенный стиль, то нужно подобрать такую посуду, которая максимально будет подходить под общую атмосферу.

Также нужно учитывать влияние цвета на самочувствие, настроение человека, который контактирует с посудой. Яркие оттенки способны пробудить аппетит, поднять настроение. Популярной считается посуда красного цвета, а белая несет спокойствие и гармонию.

Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Геометрические формы

Выбирая тарелку по этому критерию, в первую очередь отталкиваются от практичности и удобства пользования ею. Конечно, можно соригинальничать и для поднятия настроения купить несколько необычных емкостей, но в большинстве случаев все покупают стандартные варианты. Самыми популярными являются квадратные тарелки, прямоугольные, овальные.

Разнообразие форм тарелок Разнообразие форм тарелок

Производитель

Это также немаловажный критерий выбора. Производителей посуды для кухни на сегодняшний день огромное количество. Они отличаются качеством изготавливаемой продукции, о котором можно судить, взглянув на цену. Хорошая и долговечная посуда не может стоить дешево, как и любая другая вещь.

Лидером по производству посуды сегодня является Китай.

О том, какие бывают виды тарелок, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *