Как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале все подробности: Выращивание вешенки в подвале — купить мицелий вешенки

Выращивание вешенки в подвале | Вешенка-эксперт

Пресловутое утверждение о том, что в подвале тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.

На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта.

Поэтому их теплопроводность меньше. Но это в том случае, если при его постройке соблюдались все нормы строительства подобных сооружений.

В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений.

Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.

Это очень популярный запрос в сети.

Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.

Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.

Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений.

Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.

Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.

Читать полностью о таблицах и инструкциях к ним.

Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов.

Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.

Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.

Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит  в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.

Нужно ли греть подвал зимой?

Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз.

Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.

А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.

Вот как на этом фото.

То есть, обогревать придется. О способах обогрева.

Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов

Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали.

Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.

Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!

Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.

Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.

 

Комплект для выращивания грибов вешенка дома

Эх, хороша вешенка! Поджаренная с лучком, в сметане, да под горячую отварную картошечку… или тушеная в винном соусе со сливочным маслом… Пробуя такие блюда, понимаешь, насколько уникальны грибы этого сорта!

Мясистые, сочные, с лесным запахом… Вешенка – вкуснейшие грибы! И можно всегда иметь их у себя на кухне: стоит только высадить мицелий в домашних или дачных условиях!

Грибы вешенки достаточно крупны, имеют кругловатую или уховидную шляпку, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров. Цвет плодового тела – серовато-коричневый. В народе эти деликатесные грибы также знают как вёшенку, а применяют в пищу их в большинстве стран мира.

Изначально культивацией вешенки занималась Германия в годы первой мировой войны, затем технологии выращивания стали осваиваться Китаем, позднее – Венгрией, где масштабы грибного производства постепенно стали промышленными. В голодные времена неприхотливая вешенка неоднократно выручала людей.

И нередко она была основным источником питания.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей вешенки – 38 килокалорий. При отваривании она уменьшается на 35-40 %, а, например, при тушении и жарке, наоборот, возрастает по сравнению с исходной в 1,3-2,5 раза. В грибах много уникальных антиоксидантов, препятствующих процессам старения в организме.

Подходящими для культивирования вешенки являются все материалы, содержащие целлюлозу. Это лузга подсолнечника, шелуха гречихи, пеньки и опилки лиственных пород деревьев, солома, отходы хлопкового производства, стебли и початки кукурузы, которые очищены от зерен, камыши или даже – картон и бумага! Усваивая из неживых растительных отходов целлюлозу и лигнин, вешенка с высокой скоростью растет в условиях достаточной влажности. В природе она нередко селится на засохших деревьях.

ВЕШЕНКУ ДОМА ЭЛЕМЕНТАРНО ВЫРАЩИВАТЬ! В течение года она до 18 раз дает полноценный урожай, который исчисляется десятками килограммов! Эти грибы хорошо растут в подвалах и погребах, на подоконниках комнат и в лоджиях, на чердаках… и, разумеется – в огородах и теплицах.

И они не требуют особого ухода!

Культивировать вешенку можно и в нежилом доме в любое время года. Как только у Вас сформируется семья грибов, собирать их Вы будете каждый день, ведь они растут очень быстро!

Пищевая ценность вешенки намного больше, чем у овощей, мяса, яиц. В ее плодовых телах – около 30 % белка, который полностью усваивается при пищеварении. Вешенка рекомендована диетологами для здорового питания как продукт с богатейшим набором аминокислот.

Разнообразные супы, котлеты, солянки, салаты, закуски, горячие бутерброды и пицца… Кулинарное применение вешенки не знает границ! И, в отличие от большинства грибов, она не требует предварительной обработки перед попаданием в приготовляемое блюдо! Имея семейство вешенок дома, Вы всегда будете с вкусной едой. И получите возможность ежедневно радовать себя и близких кулинарными изысками.

Если вешенки у Вас выросло слишком много, то не надо раздумывать, как распорядиться урожаем! Начинайте продажу грибов и получайте хороший дополнительный доход!

Мицелию вешенки не страшны заморозки!

Известно, что в природе в зимний период почва промерзает, и вместе с ней замораживается грибница. А весной, при оттаивании, она легко восстанавливает свои свойства. Поэтому можете быть уверены: для мицелия абсолютно безопасна транспортировка в холодное время года, заморозки ему не вредят!

За все время работы лаборатории «Грибаныч», начиная с 2007 года, не было ни единого случая снижения свойств посадочного материала при пересылке осенью, зимой и весной. Но в летнюю жару порча мицелия иногда возможна, и в таких случаях наша компания гарантирует его замену.

Следует знать: когда Вам нужно надолго сохранить мицелий, то держать его желательно в температурном диапазоне от +1 до +5 градусов. В этом случае грибница не утратит своей всхожести и способности к высокой урожайности в течение полугода!

Зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, опят и шиитаке очень популярен! Его мы постоянно отправляем в Ростов-на-Дону, Астрахань, Орел, Белгород, Курск, Москву и Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Краснодар, Ставрополь, Кемерово, Вологду, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Омск, Калининград, Смоленск, Челябинск, Ижевск, в республику Башкортостан (Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак и многие другие города).

Неоспоримым преимуществом вешенки является ее неприхотливость. Простейший целлюлозосодержащий субстрат, хорошая влажность и минимальный доступ естественного или искусственного света – вот все, что для нее требуется! Технология выращивания вешенки считается одной из простейших!

Компания «Грибаныч» предлагает Вашему вниманию уникальный посадочный комплект для выращивания вешенки со всеми необходимыми компонентами. Используя его, можно без труда вырастить грибы дома, в саду или огороде!

Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!

Надежная упаковка комплекта гарантирует 100% сохранность посадочного материала при транспортировке.

В комплекте:
1. 6 л зернового мицелия вешенки
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков

3. 10уп. активатора роста для вешенки
4. Видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса.
5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаки в домашних условиях без автоклава
6. Термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях

Руководство по выращиванию вешенок в помещении

Чем хороши вешенки?

Во-первых, вы можете добавить их в короткий список продуктов, которые можно выращивать в помещении! Этот гриб может расти практически где угодно — от бревна до соломы. Кроме того, вы можете выбрать размер своих вешенок из широкого ассортимента — как больших, так и маленьких.

Вот краткое руководство по выращиванию вешенки в помещении.

Ниже приводится выдержка из Свежие продукты из небольших помещений Р. Дж. Руппенталя. Он был адаптирован для Интернета.


Вешенки, пожалуй, самый простой вид грибов для выращивания.

Хотя они привыкли расти в древесине, вы также можете выращивать вешенки в других средах для выращивания, включая солому или опилки. Проще всего начать с комплекта. Если вы хотите поэкспериментировать самостоятельно, то устрицы дают вам больше шансов на успех, чем другие грибы. Существуют десятки разновидностей вешенок, от булавочных до трубчатых, поэтому уточните у поставщика набора или спор, какие виды доступны и рекомендуются для вашего климата. Большинство из них растут в идеальном диапазоне температур от 55 до 65 °F.

Большинство наборов для выращивания вешенки состоят либо из небольшого бревна с прививками, либо из дырявого пластикового пакета, наполненного стерилизованной инокулированной соломой или опилками. Вы можете сделать свой собственный комплект, используя любой из этих материалов, но я порекомендую еще один метод, который хорошо работает для многих комнатных грибников. Для этого вам понадобятся две коробки из-под молока или небольшие коробки из вощеного картона, достаточное количество опилок, чтобы заполнить их, 2 чашки цельнозерновой муки или кофейной гущи и немного икры вешенки.

Ниже приведены основные шаги, но вы можете импровизировать. Если опилок нет, можно использовать солому.

  1. Вырежьте верхнюю часть пакетов из-под молока, чтобы их края были одинаковой высоты. Пробейте несколько небольших отверстий с каждой стороны обеих коробок.

  2. Стерилизация ( опционально ) : Если вы используете опилки, которые уже были инокулированы мицелиями, не пытайтесь стерилизовать их, иначе вы убьете грибки. Если вы используете дополнительные опилки, которые еще не были инокулированы, вы можете их простерилизовать. Самый простой способ сделать это — отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Если кто-то еще в вашей семье может возражать против приготовления опилок на кухне, вы можете попробовать этот шаг, когда никого нет дома. Для стерилизации в микроволновой печи наполните миску, пригодную для использования в микроволновой печи, опилками, а также мукой или кофейной гущей и смочите эту массу достаточным количеством воды, чтобы она стала консистенцией влажной губки. Возможно, вам придется сделать несколько последовательных партий, чтобы простерилизовать все ваши опилки. Обработка опилок на высокой мощности в течение двух минут или до тех пор, пока вода не начнет выкипать, убьет все нежелательные организмы и оставит на вашей кухне запах, как в деревянной мастерской или кофейне. Вы также можете кипятить или готовить на пару питательную среду в кастрюле с водой на кухне или на костре, с паровой корзиной или без нее. После того, как он покипит в течение нескольких минут, выключите огонь, накройте опилки и дайте им вернуться к комнатной температуре.

  3. Используя нехлорированную воду, намочите опилки, пока они не станут полностью влажными.

  4. Затем добавьте свои споры или инокулированный материал.

  5. Плотно упакуйте эту влажную среду для выращивания в пакеты из-под молока и оставьте их в подвале, гараже, шкафчике или темном шкафу. Вы можете положить немного пластика под коробки и покрыть их свободно пластиком, если хотите.

    Если насекомые представляют проблему, распылите растительное масло вокруг пластика, чтобы поймать их.

  6. Регулярно увлажняйте смесь опилок нехлорированной водой, и через несколько месяцев ваши грибы должны плодоносить повторно. Чтобы собрать грибы, аккуратно выкрутите их, чтобы ножки не сломались.


Рекомендуемая литература

Сверлить, затыкать, обрабатывать воском, ждать: 4 простых шага для выращивания грибов на открытом воздухе

Выращивайте грибы на джинсах. Серьезно.

Как выращивать грибы дома

istockphoto.com

Ничто не сравнится со вкусом овощей, которые вы вырастили сами. В отличие от большинства овощей, грибы на самом деле хорошо растут в помещении, потому что они хорошо растут в прохладной, темной и влажной среде. Грибы, конечно, могут расти на открытом воздухе, но неподходящие условия выращивания могут привести к тому, что процесс займет до трех лет. Лучшее место для их выращивания дома — в подвале или под раковиной, где они не будут подвергаться воздействию яркого света. Выращивать грибы могут даже обитатели квартир с ограниченным пространством.

Практически любой вид грибов, включая портобелло, шиитаке, шампиньоны, устрицы, кремини и эноки, можно выращивать в помещении, но для каждого вида требуется своя среда для выращивания. В этом руководстве рассказывается, как выращивать белые шампиньоны, которые на самом деле относятся к тому же виду, что и шампиньоны кремини и портобелло.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ

Процесс выращивания грибов отличается от выращивания большинства других овощей. Прежде чем мы опишем процесс выращивания, важно остановиться на нескольких ключевых терминах.

  • Хотя большинство растений выращивают из семян, грибы и другие грибы выращивают из спор .
  • Когда споры грибов смешиваются с почвой или другой средой для выращивания, вырастает белое корневидное вещество, называемое мицелием .
  • Гриб Субстрат — это вещество, на котором может расти мицелий. Для белых шампиньонов рекомендуемым субстратом является смесь компоста и навоза.
  • Гриб Спавн — это субстрат, на котором уже растет мицелий.

Вместо того, чтобы покупать споры грибов, новички могут предпочесть приобрести набор для выращивания грибов. Эти наборы включают в себя среду для выращивания, а также грибную икру, которая уже была инкубирована. При использовании комплекта перейдите к шагу 3.

Инструменты и материалы
  • Лотки для рассады
  • Тепловой коврик для рассады
  • Споры грибов
  • Смесь компоста и навоза
  • Почва для горшечных культур
  • См. список 9 Термометр 1
  • 0031
  • Острый нож

ШАГ 1: Добавьте споры в питательную среду.

Первым шагом является подготовка субстрата или среды для выращивания. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 14 на 16 дюймов и глубиной 6 дюймов. Лоток может быть изготовлен из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, оставив дюйм пространства в верхней части лотка. Затем распределите споры сверху.

Для достижения наилучших результатов старайтесь поддерживать стерильные условия на этом этапе, чтобы другие виды плесени и грибков не попали в субстрат. Обязательно тщательно вымойте руки перед работой, например, с подложкой, и простерилизуйте нож и любые другие используемые инструменты.

Фото: istockphoto.com

ШАГ 2: Убедитесь, что почва постоянно влажная.

Грибы растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Чтобы среда для выращивания оставалась влажной, опрыскивайте ее один или два раза в день или накрывайте влажными полотенцами. ШАГ 3: Инкубируйте споры.

В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 70 градусов, чтобы стимулировать рост. Это можно сделать, поставив лотки в более теплое место в доме, или вы можете поставить лоток на нагревательный коврик для рассады. Выберите грелку с точным контролем температуры и поместите ее под противень. Используя почвенный термометр, убедитесь, что температура почвы никогда не поднимается выше 70 градусов, потому что более высокие температуры могут убить споры.

ШАГ 4: Снизьте температуру до 55-60 градусов.

Вскоре на поверхности почвы появятся белые корневидные наросты, или мицелий. Когда весь лоток будет покрыт, пора снизить температуру. В то время как многие овощи приходится выращивать летом, выращивание грибов — отличный зимний проект, потому что они хорошо растут при более низких температурах. Снизьте температуру почвы до 55–60 градусов (для этого вам, вероятно, придется вынуть грелку из-под лотка) и покройте мицелий примерно дюймом горшечной почвы.

Через несколько дней при такой температуре начинают прорастать крошечные грибы, известные как зачатки.

Фото: istockphoto.com

ШАГ 5: Соберите грибы и наслаждайтесь!

Шампиньоны должны полностью вырасти через три-четыре недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *