Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей
Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.
В статье расскажем
- Кто такой кондитер и что он делает
- Где учиться на кондитера
- Что нужно кондитеру для работы
- Вакансии для кондитеров и зарплата кондитера
- Плюсы и минусы работы кондитером
- Советы начинающим кондитерам
Кто такой кондитер и что он делает?
Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.
Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.
Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:
— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий.
Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше.
Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»
Зачем кондитеру разряды?
У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый — самый низкий, шестой самый высокий.
- Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
- Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
- Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
- Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
- Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
- Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.
Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.
Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.
После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.
Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.
Где учиться на кондитера?
Поступить в вуз или техникум
Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.
В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:
- Тюменский индустриальный университет.
- Московский государственный университет пищевых производств.
- Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
- Калининградский государственный технический университет.
- Кемеровский государственный университет.
- Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.
Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.
Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров
Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.
Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.
Некоторые знания можно получить и бесплатно, например на ютуб каналах:
- Екатерины Песковой;
- Полины Филимоновой;
- Ирины Воскресенской
Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.
Выбрать лучшие курсы обучения кондитерскому делу
Читать книги по кондитерскому делу
Книги — неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:
- «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert)
— Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты - «Кондитерские изделия» (Pâtissière) — Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
- «ПЭ10» (Ph20) — Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
- «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) — Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
- «ОБсессия» OBsession — Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож — для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель — для корректировки формы изделия.
- Кольцо — для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка — основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда — хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка — нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр — для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик — пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков — для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов — для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка — для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров — используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Как работать кондитеру без опыта?
Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.
У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.
Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт — это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.
Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.
Где больше вакансий для кондитеров?
Распределение вакансий по регионам страны по статистике на russia.trud.com:
Больше всего вакансий в Московской и Ленинградской области. Не обязательно рваться в центр страны за работой мечты. Во многих небольших городах достаточно вакансий с высокой зарплатой.
Зарплата кондитера
Уровень зарплат по регионам страны, данные с russia.trud.com.
Средняя зарплата выше всего в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что регионы расположены удаленно, там часто нестабильный климат. В таких регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары соответствуют. Не воспринимайте график как причину для переезда на Сахалин или Чукотку.
Плюсы и минусы работы кондитером
Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.
График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.
Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой — большой труд и испытание нервной системы.
— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей — все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.
Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.
Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…
В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.
Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».
Светлана, кондитер, опыт работы 4 года
Советы для начинающих кондитеров — интервью с кондитером — миллионером, Полиной Филимоновой
Мы задали несколько вопросов Полине, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.
— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?
Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.
— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?
Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.
Самостоятельно трудно определить, в чем была ошибка, не хватает контроля со стороны. Проходить обучение финансово выгоднее — вы потратите на него меньше денег, чем на переведенные продукты при попытках самостоятельного обучения.
Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.
Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.
Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.
— С какого типа выпечки лучше начинать?
Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.
Не стоит выбирать сложные рецепты для начала. У нас на курсах первым уроком идут капкейки. Они очень эффектные, вкусные и хорошо смотрятся на фото. Если у вас с первого раза получается красивый капкейк, как в интернете — вы обязательно пройдете все месяцы обучения на позитивных эмоциях.
— Какие частые ошибки у новичков?
Самая частая — невнимательно читать рецепт. Отсюда все беды. Остальное уже у всех по-разному.
— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?
Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.
— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?
Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.
— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?
У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку.
— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?
Все зависит от того, какой именно тематикой хотите заниматься. Для выпечки будет один набор, для работы с мастикой — другой. Для классических десертов(кремовые торты, макарон, зефир, капкейки) я выпустила Pauline Box. В нем все необходимое для изготовления десертов: Насадки, коврики, формочки, лопатки и кондитерские мешки.
—Что какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?
Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!
На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!
Вам также может быть интересно:
1. Как стать поваром с нуля? Только нужная информация и советы для начинающих
2. 8 секретов, которые помогут научиться готовить как шеф-повар
3. 10 лучших курсов кулинарного дела и кондитерского искусства
courseburg.ru
Инструменты кондитера. Советы начинающим | Кондитерская Школа
Что должно быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты?
Когда только хочешь научиться готовить печь торты или десерты, то в голове возникает легкий хаос: какую посуду купить, какие ингредиенты должны быть, как готовить и тому подобное.
Чтобы помочь начинающим кондитерам сделать приятный старт и избежать стресса, я написала небольшую статью о том, какие инструменты кондитера должны быть на кухне каждой женщины.
Это поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.
Инструменты кондитера
Фартук
Главное правило на кухне — максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук — непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него.
Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь! Поэтому обязательно приобретите простой фартук.+
Погружной/ручной миксер
В своей кондитерской практике, я чаще всего пользуюсь стационарным миксером, чем ручным.
Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной. Когда у вас будут большие объемы, то без стационарного профессионального миксера не обойтись.
Для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.+
Если вы только начинаете свой Путь кондитера,то рекомендую обратить внимание на следующие модели:
Миксер | Инструменты кондитера+
Весы
В кондитерском деле точность — это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям.
Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.
Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря, весы это самый используемый инструмент на моей кухне. Я настоятельно рекомендую его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!
У меня были разные кухонные весы разных марок. Сейчас я пользуюсь простой моделью от фирмы Ikea.
Весы | Инструменты кондитера+
Таймер
На моей домашней кухне и на кухне Кондитерской Школы всегда присутствуют таймеры.
Выпекать бисквиты, готовить крема нужно не только ориентируясь на вид, но и по времени. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.
+
Таймер| Инструменты кондитера
Формы для выпечки
Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца.
В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток.
Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.
Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.
В общем, форм много не бывает!
+
Форма для выпечки| Инструменты кондитера+
Силиконовый коврик для выпечки
Силиконовые коврики можно использовать вместо бумаги для выпечки.
Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.
Дно моих десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.
Силиконовый коврик | Инструменты кондитера+
Венчик
Что касается венчиков.
Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.
К тому же, если нет возможности приобрести миксер,венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше.
Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.
При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.
Венчик | Инструменты кондитера+
Силиконовая лопатка
Я использую ее для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, равномерному распределению глазури, приготовления пищи и т. д.
Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе.
Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.
Практического применения съемной ручке я не нашла, поэтому рекомендую покупать сразу цельную
лопатку.
Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!
Силиконовая лопатка | Инструменты кондитера+
Скалка
Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна.
Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.
Скалки бывают деревянные, пластиковые,силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала — не дешевите.
Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси.
Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.
Скалка | Инструменты кондитера+
Кондитерский мешок
Кондитерский мешок звучит страшно и ново, но на самом деле это простой и важный инструмент.
С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам.
Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани.
Я сторонник одноразовых мешков.
Кондитерский мешок | Инструменты кондитера+
Чаши для смешивания
Чаши необходимы для смешивания и хранения разных ингредиентов во время приготовления выпечки.
Ингредиенты могут быть разные: сухие смеси и жидкие составляющие.
Под каждый ингредиент должна быть своя тара.
Много посуды также не бывает и это правда!
Чаши | Инструменты кондитера+
Мерный стакан
Один из способов отмерить жидкость — это мерный стакан.
Необходимо иметь хотя бы один стакан, для определения объема жидкостей. У меня есть разные мерные стаканы — каждый удобен по своему.
Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов.
Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.
Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему — помните про это!
Мерный стакан | Инструменты кондитера+
Сито
Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок.
Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей.
Сегодня на рынке Вы можете встретить кружку-мельницу. Это с виду обычная металлическая кружка,где вместо дна встроена мельница. Но лично у меня они не приживались, так как постоянно ломаются.
Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.
Сито | Инструменты кондитера+
Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру.+
Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет.+
Но мы приготовили для Вас уже целые курсы, сборники и советы как платные, так и бесплатные, изучив которые Вы сможете начать создавать шедевры!
Напишите в комментариях ниже, была ли Вам полезна данная статья.
+
konditerkurs.ru
Неудачи домашнего кондитера | 5 причин
1. Человек одного торта
Есть у меня одна клиентка, которая поделилась своими переживаниями:
— Ирина, знаете, что-то я расстроилась в этом кондитерском деле
— Почему так? — спросила я
— Перестали у меня заказывать. В начале хорошо покупали, а теперь хоть «закрывайся»
— Может в тортах что-то не то? Сами пробуете что готовите?
— Да я только красный бархат умею хорошо готовить. Его и продаю…
Моя клиентка не понимала тогда, что человеку может быть один раз интересен продукт, а потом хочется чего-то большего: и десерты другие, и начинки разные, и декор чтобы интересный был,и вес побольше и формой необычной.
Стоит понять одно, люди покупают торты под определенные события: праздники, юбилеи, дни рождения, свадьбы и тд. Каждое событие это определенные люди, например это дети. И их тоже определенное количество. Тот же детский праздник может быть организован в определенном стиле, например пиратский праздник.
И как вы можете представить себе торт Красный бархат на таком мероприятии?
Поэтому у моей клиентки не покупали часто.Здесь важно иметь хороший ассортимент, чтобы показать себя как хорошего и профессионального кондитера.
СОВЕТ:
2. Пользуются непроверенным рецептом
Сегодня люди на 90% получают информацию из интернета.
Ничего против не имею этого способа, но есть один момент.
Будьте готовы к тому, что вам придется потратить время на усовершенствование и доработку этого рецепта.
Не знаю почему, но примерно 70% рецептов из интернета не получаются. То есть не получаются именно такими, какими должны быть на самом деле.
Да, будет сладенько и вкусненько, но не то, что должно быть.
И это не только мои наблюдения, но и наблюдения моих учеников.
Обязательно отрепетируйте рецепт из интернета на себе и своих домашних перед тем как предлагать десерт по этой схеме клиентам.
СОВЕТ
3. Несерьезность подхода
Поймите, что кондитерское дело это не только ваше хобби.
Это может стать вашей второй работой, вторым призванием, которое может вознести вас вверх по карьерной лестнице. Когда вы это поймете, ваше отношение к изучению кондитерского дела кардинально поменяется.
Знаете почему я не работаю с теми людьми, которые предлагают мне свои услуги за бесплатно? Например, иногда пишут, что хотят поработать стажером даже за бесплатно.
Если я буду сотрудничать с таким человеком, то его отношение к выполняемому труду будет несерьезным. Он/а чувствует, что здесь можно сделать ошибку и максиму, что за это будет — я его «уволю». Но для меня очень важно, чтобы люди серьезно относились к кондитерским поручениям и обязанностям, потому что я серьезно отношусь к своей кондитерской работе и несу ответственность перед своими клиентами.
Поэтому, пока человек не осознает всей полноты ответственности и серьезности к своему делу, успеха будет сложно достичь.
СОВЕТ:
4. Отсутствие единой базы/места, где хранятся знания
Скажите, где вы храните все свои накопленные знания? А куда откладываете рецепты и советы?
Большинство домашних кондитеров делают заказы на память.
В этом нет ничего плохого. Просто не совсем профессионально и правильно.
Сегодня мы помним, а завтра нет.
Даже если вы нашли хороший совет или рецепт в youtube или другой соц.сети, то это очень и очень быстро теряется. Соответственно, потом этим просто не воспользоваться.
СОВЕТ:
Как мы решили проблему
Перед нашей Школе тоже встала задача, где и как хранить обучающие курсы, чтобы любой человек смог приобрести уроки и не заморачиватьтся с тем Где и Как хранить.
Для нас это стало действительно важно.
Мы заморочились и нашли платформу, где будут храниться все курсы в одном месте.
Конечно это стоило нам денег, но для нас наши ученики и клиенты это нечто большее и важное (см П.3)
Чтобы посмотреть рецепт или совет достаточно войти в Учебный класс, выбрать соответствующий раздел и посмотреть урок или прочитать рецепт. Всё!
Даже если ваш компьютер сломался, телефон потерялся, тетрадь с записанными рецептами намочили дети — ваши курсы и уроки всегда будут доступны.
Я просто вспоминаю свое детство, когда мама и бабушка вырезали рецепты из журналов и календарей,приклеивали их в тетрадь. В итоге это была такая неразбериха, что когда дело доходило до поиска нужного рецепта,мама могла сидеть 30-40 минут и листать эти записи в поисках шоколадного бисквита.
После такого и желание готовить может пропасть))
Все обучающие продукты хранятся в одном месте и их не надо постоянно искать или терять)
- расширить свой кондитерский ассортимент
- научиться готовить только по проверенным и отработанным рецептам
- получить обратную связь на случай, если все же не получается
- хранить все уроки и рецепты в одном месте
Это бесценный опыт, который поможет сохранить ваши время и деньги и получить результат уже через 1 месяц!
Посмотрите наше предложение. Этот курс поможет вам стать хорошим кондитером!
До окончания Акции на уникальные условия покупки осталось всего:
[waiting name=»Мини-курс КСН Акция 60%»]
konditerkurs.ru
Как стать кондитером — моя история. Записи блога
Началось мое увлечение кондитерским делом в 2012 году с декретного отпуска. И, по счастливой случайности, уже третий мой торт, был заказан. Причем совсем не знакомыми мне людьми и даже за деньги! И так я поняла что на хобби можно не тратить, а с помощью хобби можно зарабатывать. После этого меня уже было не остановить! В тот период я стала домашним кондитером. Было много труда, бессонных ночей, экспериментов, и радостных Заказчиков. А днем я была мама двух маленьких девочек.
Через пол года такого домашнего бизнеса я уже стала:
- Серебряным призером чемпионата по кондитерскому искусству в Москве;
- Автором статьи в журнале «Торт Деко».
Про мастику
В то время, очень популярным было мастичное оформление заказных тортв. И если ты не делал торты «из мастики», то ты не зарабатывал нормально. Мастика была везде: где надо и где не надо. Даже очень уважаемые мной кондитерские и рестораны позволяли себе делать ужасного качества украшения на торты из этого материала. Так происходило потому что работа с сахарной пастой (которую у нас в стране принято называть сахарной мастикой), требует огромного мастерства и времени, что не всегда возможно в условиях поточного производтсва. Да и качество самой пасты, которую использовали на производствах в то время, было низким. Чаще всего работали мастикой, которая не отличалась однородной текстурой, была приторной и скрипела на зубах; фигурки из нее плохо держали форму, оплывали, а после непродолжительного количества времени на торте становились каменными. Это было ужасно. Именно такой непрофессиональный подход и дороговизна технологии, со временем, сделали не популярным этот вид украшения тортов.
Я нашла вкусные, нежные по текстуре сахарные пасты на основе масла какао; научилась делать сама вкусную сахарную мастику для укарешния тортов. И сразу влюбилась в мастичное украшение кондитерских изделий, т.к. именно в заказных тортах (где изделие должно отражать тематику праздника, выдерживать долгую транспортировку и экстремальные температурные условия без потери внешнего вида) — этот вид декора не заменим. А уж сколько удовольствия получаешь создавая неповторимый декор для торта! Этого не передать словами…
Поэтому все мои первые эксперименты в области кондитерского искусства были посвящены именно работе с сахарной мастикой.
И в этой области у меня были значительные успехи, благодаря чему, уже через 4 месяца после того, как я начала делать такие торты на заказ и размещать фотографии соих работ на Бейбиблоге и ВКонтакте, ко мне стали приходить запросы от домашних кондитеров и хлебокомбинатов на обучение созданию ровных тортов и красивых фигурок из мастики.
Так, в январе 2013 года я стала преподавать кондитерам искусство выпечки, сборки, выравнивания тортов и украшения заказных тортов сахарной мастикой. Даже сохранились фото с моего самого первого мастер класса. Кстати, у Татьяны Ким, моей первой ученицы, сейчас собственная кондитерская, как и у многих моих учеников. И я до сих пор помню этот восторг, когда человек, ранее не имевший дело с кондитеркой — создает не просто торт, а очень красивый торт. И тогда я нашла свое второе любимое дело — обучать тому, что делаю сама как кондитер.
annagalich.ru
Как стать кондитером с нуля на дому?
Вопрос знатокам: Как научиться готовить торт с нуля? Я просто хочу стать кондитером))
С уважением, Женя Егорова
Лучшие ответы
маня:
Скачать Сборники рецептур, например, книгу «Производство пирожных и тортов» и начать с освоения разных видов теста, смотреть различные видео, благо, сейчас это доступно, т. к. многие приемы работы нужно именно видеть.
Alina Famina:
Опыт опыт)))
Наталья Андреева:
По рецепту. Берите рецепт и учитесь. Сначала один торт выучите, потом следующий и т. д.
drakosha:
охапку дров и торт готов
Svetlanka:
Учебники, интернет, видео уроки…
И опыт сын ошибок трудных
И гений парадоксов друг!)
Валентина Смирнова:
Можно начать с видео-занятий.
Галина Храмкова:
Послушайте) Самой учится — это очень похвально. Но все таки, когда есть наставник профессионал — это намного лучше. Я по себе знаю. Тоже думала, что большой спец по выпечке тортов (вся родня нахваливала), пока не попала на кондитерские курсы к Елене Двуреченской. Вот там меня действительно научили тонкостям и тайнам кондитерского искусства. Сходите, не пожалеете. Вот ссылка:
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Александр Абакумов:
Я тебе скажу как инженер-технолог общественного питания, я начинал работать поваром и уверяю тебя я видел людей не только без диплома на кухне но и тех которые вообще нож не умели держать, не то что шинковать и всему учились прямо там… Тебе и курсы-то эти олком не нужны начни с торговли а именно устройся в какую-нить сеть или просто универсам где есть собственное производство, к примеру мясной цех и учись там всему, там кухня попроще, потом и в кафе можно потом и в ресторан… не трать время на курсы
oiuytr 37:
договорись о работе, а потом на курсы.
jon nemo:
Если есть талант.
Сергий:
Надежда умирает последней. Часто смотрет на результаты труда, а потом на сертификаты, но знакомые, которые дадут рекомендацию, необходимы как воздух.
НЕ ватан:
Можно пекарем для начала, или замешивальщиком теста какого-нибудь, можно еще оператором газовой котельной, а в перспективе есть смысл задуматься о самозанятости (считай независимости), вдруг что получится
Яна Славянская:
Возможно!
Ищите вакансии с пометкой «без опыта»
С:
ты сначала позвони на работу и спроси — подойдут ли им такие курсы
тата:
что я вам скажу.. работу найдете, там проблемка-текучка и бухают многие.. а колледж- там еще и среднее образование оканчивают..
кондитера по разрядам делятся.. а мужику в этом деле проще карьеру сделать.. идите, учитесь, вдруг понравится и свое дело откроете..
ГЛАВВРАЧ ДУРДОМА:
Лучше отучиться, чем сидеть и ничего не делать. Это повышает шансы и к тому же освоите новую профессию, возможно завяжете нужные знакомства. Как знать.
ваван бик:
МОЖЕШЬ
светлана просто:
На курсах вы получите представление о работе конжитера, но не станете им. Если вы в принципе умеете выпекать десерты, то шанс есть. А так помощником кондитера, на большеебне расчитывайте.
Легитимный Кот:
в частных фирмах критерий образование вообще играет мало роли, может ты всю жизнь хорошо готовил и у тебя это получается, тогда конечно и 3 месяцев может хватить…
Евгений Катков:
согласен, с прежним высказыванием, договорись с работодателем, с учетом того, что ты пойдешь на курсы
это лучше чем ничего
.:
После прохождения бесплатных курсов от ЦЗН устроится на работу поваром кондитером возможно!
Лёлька:
Это адова работа. Вообще на кухне тяжело, а кондитером — вообще кошмар. Поставят поначалу коржи, например выпекать. И только коржи. В немеренном количестве. Или корзинки для пирожных. А вообще устроиться для начала помощником реально. Смотря какой регион
Борн:
1.цзн раз сделал курсы такие, значит есть предложения такие от работодателей в базе от цзн. 2.а потом уже можно будет на основании опыта
Жучка:
А там только такие и работают. Разве у чурок есть дипломы?
viktor tarmakov:
О работе кондитера – посредством поисковика – найдёшь массу видео, к-рые дадут Вам представление о любой профессии (в т. ч. и о кондитерской).
И, не только общее представление, но и массу поучительных моментов – условия труда, вредность, проф пригодность.
Т. е. – особого смысла нет – в платных курсах… просто вид бизнеса – обучать чему угодно, имея Инет +).
Работу (в общем случае) сл-ет искать с полным соцПакетом, и с перспективой дальнейшего профРоста, — самостоятельно.
Т. е., загружаете 2GIS, посредством поисковика – изыскиваете (аки сЫщЫк) ВСЕ предприятия, где работают кондитеры (столовки заводские, рестораны, х/б Комбинаты…) – номера телефонов.
Самостоятельно – посредством короткого телефонного общения – узнаёте м/расположения предприятия и, самое главное – требуются ли ученики (или работники 2-го разряда).
При личном прямом общении (именно глаза в глаза) – узнаёте самое интересное – работает ли в этом предприятии кондитер, сколько он получает, можно ли надеяться на выучку.
Это важно для р/дателя – заполучить НЕ пьющего работника – на малую з/плату (ученика), к-рого и увольнять –то и не потребуется с такой малой з/платы… сам сбежит.
Вы не поверите – шляеЦа масса фуфлыжных «спецов» с фуфлыжными дипломами (сам – электрик, сталкивался…).
Сим, Вы — не тратя собссных денег, напротив – получая гарантированную «стипендию» — проходите интенсивное обучение – с соответствующей записью в трудовую книжку.
Ч/з три м-ца, с чеСнымя глазьями, — обращаетесь к н-ку с соответствующей Просьбой – допуска к с/стоятельной работе, ессно после сдачи некоего Экзамена.
Далее – два Варианта
А) ч/з неск-ко попыток, с помощью коллектива, — Вы сдаёте Экзамен. Т. е., Вам в Вашу трудовую книжку вносят соответствующую запись – о переводе на более высший разряд.
Б) после ряда б/успешных попыток, — Вы увольняетесь… но уже с трудовой записью, и более реальной оценкой как собссно профессии, так и собссной потенции +).
Сим, имейте в виду, что узкие спецы, как правило, — «ходят по кругу» — от одних р/дателей к другим и – знают и условия труда, и з/п прочих р/дателей.
Общайтесь с наставником!
С Праздником!
Татьяна Якимова:
толкайся везде, вдруг куда и возьмут
sUnset man:
Можно устроится если есть знакомые только.
Базальт_2009:
Ну худежниками же становятся не умея готовить!
Дмитрий Стальников:
Ну пирожное-картошка тоже кондитерская вещь. Какашку же сумеешь слепить? )
Главное -вкусно печь. А бирюльки навешать можно и другим доверить
marina mari6ka:
можно
Valery Nickiyan:
а вы, что еду собираетесь рисовать?
маня:
Можно, конечно, рисование карандашом и «рисование» кремом, это несколько разные вещи. Я училась на кондитера и умею рисовать, но умение рисовать мне не очень-то пригождалось в работе, даже в отделке торта движения, все таки другие, чем при рисовании на бумаге. Учитесь подбирать сочетаемость красок и учитесь чувству меры в применении красителей, чтобы Ваши торты не выглядели ядовито-аляповатыми. А рисование у нас в училище было
Валерия Шамбагулова:
Вообще в колледжах, где готовят кондитеров и пекарей преподают рисование, и там научат! я тоже когда в колледж поступала- рисовать не умела, а сейчас выпускаюсь и сама своими рисунками любуюсь!
Хакмик:
Спс
Также спрашивают:
dom-voprosov.ru
9 советов начинающему кондитеру • INMYROOM FOOD
Хороший и вкусный десерт — достойное завершение любого застолья. Но приготовить такой десерт удается далеко не всем. Даже опытные кондитеры порой совершают ошибки, что уж говорить о новичках в этом деле.
На самом деле приготовить вкусный десерт не так уж и сложно. Главное, соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептуры. Если вы любите заниматься приготовлением выпечки и десертов, то эти 9 несложных хитростей вам обязательно понадобятся.
Не отклоняйтесь от рецептуры
Самое главное в приготовлении десертов, а особенно выпечки, — следовать рецептуре. Конечно, никто не отрицает, что экспериментировать с ингредиентами можно и иногда даже нужно. Но только в том случае, если вы точно уверены в конечном результате. К примеру, введение меда в выпечку может сделать ее не такой влажной и воздушной. Вы же не хотите получить такой десерт?
Поэтому, решив приготовить сладости, обязательно соблюдайте последовательность действий и пропорции. Старайтесь не смешивать хаотично все продукты. Иначе вместо мягкого и пористого теста вы получите твердый комок, который уж точно никому не придется по вкусу.
Просеивайте муку
К этому немаловажному этапу приготовления большинство хозяек относятся халатно. И очень зря! Ведь именно просеивание муки главным образом влияет на структуру выпечки, а также на то, как быстро она поднимется в духовке. Просеивание муки позволяет стать выпечке более воздушной, поскольку между ее крупинками появляется больше пузырьков воздуха. Соответственно и дрожжи в составе теста начинают быстрее вступать в реакцию.
Делайте эту процедуре перед готовкой десерта. А если есть время, то вообще просеивайте муку дважды. Так вы точно будете уверены в пышности и нежности текстуры вашей выпечки.
Не измеряйте ингредиенты стаканами
Практически каждая хозяйка при приготовлении десертов использует в качестве измерителя веса обычный граненный стакан. С одной стороны — это очень удобно и во многих рецептах вес ингредиентов указывается именно в стаканах. Но есть в такой манипуляции один нюанс. Измерение ингредиентов стаканом ненадежно, потому что на выходе может получится разный вес продукта. Кроме того, в процессе приготовления можно ошибиться с пропорциями, отмеряя на глаз половину или четверть стакана.
Если вы хотите получить идеальный десерт, обзаведитесь кухонными весами. С ними вы будете точно уверены в результате проделанной работы.
food.inmyroom.ru
С чего начать бизнес домашнему кондитеру?
13,523
Нравится печь, но ежедневные подвиги на кухне представляют реальную угрозу Вашей фигуре? Пеките на заказ, сделайте бизнес на любимом увлечении! С чего же начать?
1. Заведите аккаунт в инстаграмме и в других соц.сетях, и выкладывайте свои работы, приготовленные для домочадцев.
При этом старайтесь делать качественные фотографии. Именно фотография и очень подробное и красивое описание вашего произведения под фотографией помогут продать ваши торт,капкейки или другие кондитерские изделия. Найдите у себя дома наиболее фотогеничный уголок, дополните его живописными деталями. Рекомендую просмотреть фотографии профессионалов, как они преподносят на фотографии свои шедевры. Хорошим вариантом также является использование лайт куба, специальных фотофонов. Фотографию лучше делать при естественном дневном свете. Хорошо работают аккуратные фото разрезов тортов. Не забывайте подписывать цену и вес изделия, представленного на фото, а также указывать, на какое количество персон он рассчитан. Это существенно облегчит жизнь ваших потенциальных клиентов, а значит им будет проще заказать именно у вас.
2. Дайте объявление в социальной сети, что вы делаете тортики бесплатно, за их себестоимость.
Это позволит вам набить руку, пополнить свое портфолио и сделает вам хорошую рекламу.Чаще всего первыми клиентами становятся родственники и друзья, затем их друзья и родственники, которым понравились ваши изделия и так по цепочке ваша клиентская база расширяется.
3. Установите адекватную цену, чтобы ваш бизнес не был убыточным.
Как только поток клиентов станет стабильным, а портфолио довольно широким, самое время устанавливать регулярную цену. Хорошо просчитайте все свои затраты и помните, что Ваше время также имеет цену. Чаще всего ориентируются также на среднюю цену по своему региону. Особо хитрые делают цену чуть ниже средней, чтобы обеспечить себя хорошим потоком заказов. Это тоже неплохая стратегия для создания широкой клиентской базы. Если у вас появилось слишком много заказов, не отказывайтесь от них, повысьте цену, в итоге вы будете зарабатывать те же деньги при меньшем объеме работ, либо гораздо больше при прежнем уровне.
4. Следите за кондитерским рынком.
Будьте в курсе, какие десерты сейчас модны и востребованы, чтобы вы не теряли клиентов из-за того, что им хочется какой-нибудь голый торт или торт, покрытый зеркальной глазурью, а вы не знаете, что это. С другой стороны, можно выбрать определенную нишу тортов и специализироваться только на них, например медовые торты или наполеоны, но тогда они должны быть у вас самыми вкусными=)
5. Держите всегда в чистоте все инструменты и ваше рабочее место!
Вам ведь не нужны неприятные ситуации? Репутация прежде всего!
6. Как только вы поймете, что в этом бизнесе вы всерьез и надолго, купите качественный инвентарь.
Он значительно облегчит вам жизнь, например планетарный миксер, кулинарный термометр, качественные насадки для кондитерских мешков, поворотный столик для украшения торта и прочие радости кондитера.
7. Любите свое дело всей душей!
Это самое главное,развивайтесь в этой области, и пусть ваши тортики, капкейки,кейк попсы, конфеты, домашний зефир и прочие изделия радуют ваших покупателей и вас!
8. Узаконьте свои отношения с налоговыми органами.
Не забывайте, любое решение о создании собственного бизнеса подразумевает обязательную постановку на учёт в налоговых органах. В противном случае, вы работаете на свой страх и риск.
Смотрите также:
homebaked.ru