Как создать меню: Профессиональный конструктор меню | Visme

Содержание

Nauzhin.ru — как создать меню на неделю и сэкономить время — Трибуна на vc.ru

Привет, vc!

1904 просмотров

Мы — двое друзей, которые решили создать приложение в сфере food/health.

Хочу поделиться с вами историей создания. Надеюсь, будет полезно:

  • потенциальным разработчикам/предпринимателям;
  • обычным пользователям;
  • собственно нам для получения обратной связи.

Идея

О том, чтобы взять и сделать приложение мыслей в начале не было. А вот идея создать что-то свое зрела пару лет. Постепенно желание работать на дядю сходит на «нет», вместе с ростом понимания того, что хочется заниматься своим собственным делом.

Поскольку опыт в создании приложений есть у моего друга, а у меня некоторое понимание того как развивать продукт (опыт в аутсорсе в течение нескольких лет), то в начале мы придумывали гипотезы и обсуждали их на словах. На самом деле, несмотря на возможность, а, скорее, и необходимость отработки гипотезы на практике, такие дружеские обсуждения имеют место быть.

Во-первых, некоторые идеи были побоку тому или иному участнику, во-вторых некоторые идеи были уже реализованы, как ни странно.

По итогам обсуждения и вызревания идеи в течение нескольких месяцев, другом была подана идея о приложении для генерации списка блюд для отдельных приемов пищи по дням недели. Наступило время действовать.

Рабочая версия списка блюд. Всего — примерно 150 уникальных блюд.

Реализация

Конечно же, в начале был проведен конкурентный анализ. По итогам которого выяснилось следующее:

  1. Рецепты любят все. Повсюду — сайты, приложения, соцсети.
  2. Приложений по генерации блюд нет — не только в РФ, но и за рубежом. Есть аналоги, направленные на фитнес-тему, но еда там выступает как побочный продукт.
  3. Конкурентами в определенной степени можно считать диетологов, или сервисы dark kitchen, и даже фастфуд (спасибо книге «Закон успешных инноваций»), но оценить влияние на мой взгляд пока сложно.
  4. Ничего умного, или даже структурированного в плане генерации нет. Нет никакого алгоритма, не говоря уже про Data Science/Machine Learning. ML пока не к месту, но задумка на внедрение уже есть.

Не обошлось, конечно, и без ошибок. Сейчас, приступая к продвижению приложения, мы выяснили, что конкуренты есть, по крайней мере один. Правда, вектор развития у нас отличается.

В начале мы обсудили функциональное ядро потенциального будущего приложения — генерация рецептов из ограниченного списка. Понимая, что вкусы отличаются, и не будучи профессиональными диетологами или поварами, нам нужна была информация о том, чем питаются люди. Для этого мы попросили помощи у родственников и друзей. Результаты сложили в таблицу, а из нее потом выбирали и составляли рецепты наиболее популярных блюд. Получилось эдакое меню средней семьи из средней полосы России. Различные виды мяса, распространенные гарниры, ну и как водится — пиццасушишашлык. Дополнительно был проведен опрос в Я.

Опросах. По результатам гипотезы в основном подтвердились.

Полезно, но не совсем репрезентативно.

На полноту данный подход не претендует хотя бы по следующим причинам:

  • Никаких специальных блюд/меню — вегетарианское, кошерное, и т.д.
  • Живя в провинции в среднем по количеству жителей городе, я допускаю, что паттерны нашего пищевого поведения могут отличаться от жителей столиц (или деревень).
  • Сознательно пришлось отказаться от десертов и салатов, поскольку…

…головной болью стал (и до сих пор является) алгоритм генерации блюд. Оставим тонкости технической реализации и переписывания кода, но проще сказать «Горшочек вари», чем придумать как должен работать алгоритм, который должен:

  • рекомендовать блюда на 1/3/5 дней
  • не повторяться чересчур, чтобы не надоесть курицей в 4 различных вариациях каждый день

А впереди еще много интересного в плане реализации меню по объему потребляемых полезных веществ, или по специальным меню: )

В следующий раз будем более внимательны при поиске.

Результат

Что мы имеем к маю 2021.

Обсуждение идеи в объеме пары десятков часов.

Около 6 месяцев, потраченных на на дизайн, функционал, продвижение.

1 веб-приложение, написанное на Drupal 9.

Конструктивный фидбек от примерно 50 пользователей-тестеров.

Около 0 реальных пользователей.

Вагон и маленькая тележка планов.

У меня завтра суббота. Генератор выдал вполне логичный вариант.

Планы

Сейчас мы как и прежде тестируем некоторые гипотезы, но определились с основным функционалом на следующий релиз.

В частности:

  1. Добавить платежку. Сейчас идет оформление договора с одним из платежных провайдеров. Также эту платежку нужно будет допилить, поскольку версии для Drupal 9 пока нет.
  2. Нам, как и нашим пользователям нужно будет личное пространство, то есть личный кабинет. Там можно будет отслеживать прогресс и просматривать историю.
  3. Расширить список блюд.

Немного официальщины о следующей итерации из Jira.

Спасибо, что дочитали! Будем рады любому отклику. Если будет интересно, продолжу держать вас в курсе — не слишком часто, чтобы надоесть, и не слишком редко, чтобы о нас не забыли: )

P.S. Если желаете нам помочь, можете пройти опрос, он не займет больше 10 минут.

Создание меню в Wix Restaurants | Центр Поддержки

Покажите меню ресторана прямо на сайте. Создайте столько меню, сколько хотите (например, если у вас есть отдельные меню для обеда и ужина), и встраивайте разделы в каждое меню, чтобы лучше продемонстрировать каждое блюдо. Если вы включили Онлайн-заказы, клиенты могут размещать заказы непосредственно на сайте после просмотра меню.

Каждое меню состоит из разделов и блюд. Прежде чем добавить все блюда, определитесь, какие разделы вам нужны. Например, в большинстве ресторанов есть закуски, основные блюда и десерты. Меню по умолчанию состоит из 2 разделов. Выберите раздел, чтобы отредактировать его.

Чтобы создать разделы меню:

  1. Перейдите в Меню в панели управления сайтом.
  2. Нажмите на меню по умолчанию. 
  3. Нажмите на раздел, который хотите отредактировать.
  4. Нажмите Изменить рядом с информацией о разделе в правом верхнем углу.
  5. Отредактируйте раздел меню:
    • Фото: наведите курсор на изображение раздела и нажмите «Добавить изображение», чтобы изменить его. 
    • Название: введите название раздела меню.
    • Описание: введите краткое описание раздела меню.
    • Видимость: установите или снимите флажок, чтобы показать или скрыть раздел в меню.
  6. Нажмите Сохранить.
     

Шаг 2 | Добавьте блюда

Пришло время добавить блюда в меню. Начните с редактирования элементов меню по умолчанию, а затем нажмите + Добавить блюдо, чтобы добавить свои собственные.

Чтобы добавить блюда:

  1. Перейдите в Меню в панели управления сайтом.
  2. Выберите нужный раздел.
  3. Выполните одно из следующих действий:
    • Отредактируйте существующее блюдо:
      1. Наведите указатель на блюдо по умолчанию и нажмите Изменить.
      2. Нажмите Изменить в правом верхнем углу информации О блюде.
    • Добавьте новое блюдо:
      • Нажмите Новое блюдо вверху.
  4. Введите информацию о блюде:
    • Изображение: наведите курсор на значок,
      чтобы добавить изображение
      , и значок +, чтобы добавить изображение к блюду.
    • Название: введите название блюда.
    • Описание: опишите блюдо, чтобы клиенты знали, что они заказывают.
    • Цена: введите цену блюда.
    • Налог: для цен, которые еще не включают налог, введите процент налога, который должен быть добавлен.
    • Значки блюд: добавьте значки, чтобы помочь покупателям определить основную информацию о блюде (для веганов, безглютеновое, острое и т. д.).
    • Видимость: установите или снимите флажок, чтобы показать или скрыть раздел в меню.
  5. Нажмите Сохранить.

Вопросы и ответы

Могу ли я изменить порядок разделов в меню?

Да. Измените порядок меню, разделов и блюд в любое время, чтобы лучше отобразить меню вашего ресторана и помочь посетителям найти то, что они ищут.

Чтобы изменить порядок меню:

  1. Перейдите в Меню в панели управления сайтом.
  2. Наведите указатель на соответствующее меню, раздел или блюдо.
  3. Нажмите на элемент и перетащите его на нужное место.

Как скрыть раздел?

Нажмите значок Дополнительные действия справа от раздела меню, чтобы переместить его в другое меню, скрыть или заархивировать.

Могу ли я удалить меню?

Если вы больше не хотите использовать меню, раздел или блюдо, вы можете заархивировать и восстановить их в любое время. Вы не можете навсегда удалить меню, разделы или блюда.

Можно ли использовать одно и то же блюдо в разных меню?

Да, вы можете добавить одно и то же блюдо в несколько меню. Это полезно, если у вас есть блюдо, которое доступно в нескольких меню. Например, у вас может быть один и тот же гамбургер в меню на обед и ужин.

Чтобы добавить уже существующее блюдо в меню:

  1. Выберите нужный раздел.
  2. Нажмите на Добавить блюдо в правом верхнем углу и нажмите Выбрать существующее.
  3. Выберите блюда, которые хотите добавить.
  4. Нажмите Добавить.

Как составить отличное меню ресторана

Когда посетитель заходит в ваш ресторан или ищет информацию о вашем бизнесе в Интернете, первое, что он хочет узнать, — это еда. Какую кухню вы подаете? Сколько стоит еда? У вас есть фиксированное меню или меняющийся выбор сезонных блюд?

Меню не только помогает ответить на эти вопросы, но и дает посетителям более глубокое понимание того, чего они могут ожидать от своего ужина. Потратив время на тщательное создание меню ресторана, этот, казалось бы, простой лист бумаги может эффективно передать стандарты качества ресторана, впечатления от еды и атмосферу.

Сначала определите, что вы будете подавать

К тому времени, когда вы начнете создавать меню, у вас должно быть хорошее представление об общей концепции вашего ресторана. Это средиземноморский ресторан быстрого питания, который специализируется на обедах для голодных городских рабочих? Ресторан на растительной основе, воссоздающий классические комфортные блюда? Уединенное заведение изысканной кухни с колоритом «от фермы к столу»?

Если вы задаетесь вопросом, какую еду вы будете подавать, начните с определения кухни, целевых клиентов и ценовых категорий.

Как только вы разберетесь с этим, вы можете начать определять точную еду, которую вы будете подавать.

Прежде чем приступить к работе над эстетическими аспектами вашего меню, вы должны определиться со всеми блюдами, которые будете подавать. Это может помочь вам определить размер меню, а также решить, нужны ли вам отдельные меню для разных приемов пищи или дней недели. Вы также должны подумать о том, хотите ли вы создать отдельное меню для удобной доставки.

Классифицировать блюда

После того, как вы записали все блюда, которые будете подавать, придумайте наиболее логичный способ их классификации.

Один из вариантов включает сортировку блюд по категориям, например, супы, бутерброды и салаты. Этот выбор часто подходит для обычных ресторанов или ресторанов с большим меню.

Другой вариант — разделить меню на категории: закуски, салаты, основные блюда и десерты. Как правило, это лучше всего работает для более высококлассных ресторанов с небольшим меню.

Используйте символы для отображения необходимой информации

Вместо того, чтобы группировать блюда по таким категориям, как вегетарианские, растительные или безглютеновые, вы можете использовать специальные символы для обозначения того, какие блюда соответствуют этим рекомендациям по питанию. Это позволяет посетителям легко увидеть, например, что салат с курицей на гриле и ризотто с грибами не содержат глютен, или что определенный сэндвич можно превратить в веганский вариант.

Определить объем информации для обмена

Хотя почти все знают, что такое сырная пицца, существуют сотни различных способов описать это известное блюдо.

«12-дюймовая сырная пицца» может стоить 12 долларов, но «персональная пицца, приготовленная из свежемолотой муки, обжаренного на огне томатного соуса и импортного пармиджано-реджано» может стоить 18 долларов или больше. Однако такое более длинное описание может также отговорить случайных посетителей не заходить в ваш ресторан.

Имея это в виду, вспомните своих идеальных клиентов, когда будете писать описания продуктов. Если вы надеетесь привлечь внимание людей, которые заботятся о качестве ингредиентов и творческих вкусовых сочетаниях, вы можете добавить несколько дескрипторов к каждому блюду. Однако, если вы в основном обслуживаете голодные семьи, которые хотят вкусной и сытной еды, вы можете сосредоточиться на размере порции и описательных элементах, таких как сочный, тягучий, свежий или успокаивающий.

Помимо описания самих блюд, вам также необходимо решить, какой еще информацией вы хотели бы поделиться. Это может быть так же просто, как указать адрес ресторана и номер телефона, но это также может включать в себя рассказ о том, как появился ресторан, или поделиться его миссией и философией. Имейте в виду, что исследования показывают, что рассказ о блюде может побудить клиентов заказать его больше, особенно если блюдо незнакомо посетителям.

Простую сырную пиццу можно описать сотнями разных способов.

Рассмотрим, как отображать цены

На покупателей влияют не только цены, которые вы устанавливаете, но и способ их отображения.

Учитывайте центы. Указание вашего гамбургера за 13,95 долларов вместо 14 долларов незаметно создает у посетителей впечатление, что они заключают сделку, но это также может заставить некоторых посетителей почувствовать, что ваша еда ориентирована на цену, а не на качество.

Также есть метод, который вы используете для отображения цены. Указание его крупным шрифтом в конце пункта меню акцентирует внимание на стоимости, что может быть полезно, если клиенты ищут хорошее соотношение цены и качества. Однако указание цен мелким блеклым шрифтом позволяет сосредоточить внимание на описании блюд, а не на их стоимости.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте Школой кулинарного искусства Огюста Эскофье по номеру(ам)/адресу электронной почты, который вы указали, относительно дальнейшего вашего образования. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Создайте меню, соответствующее вашей теме

После того, как вы разобрались с информацией, которая будет появляться в вашем меню, пришло время ее разработать. Точно так же, как декор интерьера, мебель и предметы искусства, являются неотъемлемой частью создания общего впечатления от вашего ресторана, так же как и элементы дизайна вашего меню.

Выберите подходящий шрифт

Есть тысячи шрифтов на выбор, но это не значит, что вам нужно пробираться через них все. Просто убедитесь, что ваш шрифт читаем и соответствует тону вашего пространства.

Чистый шрифт без засечек говорит посетителям о том, что они собираются насладиться простой, но современной кухней, а элегантный шрифт с засечками может указывать на высококлассный ужин.

Обычно в меню используется более одного шрифта, но не переусердствуйте. Хорошее эмпирическое правило — ограничить количество шрифтов тремя: это включает в себя как стиль, так и размер. Думайте об этом как о любых приправах, которые вы можете использовать в рецепте: слишком большое количество может испортить блюдо.

Шрифт меню должен легко читаться.

Выберите цветовую схему, соответствующую настроению

После того, как вы выбрали шрифты, следующим вопросом будет цвет. Та же психология, которая применима к оттенкам, которые вы выбираете для своих вывесок, стен и униформы персонала, применима и к цветам, которые вы выбираете для меню. Поэтому, если вы уже выбрали такие элементы, как цвет краски, вы можете использовать их в качестве ориентира для цвета меню.

Если вы все еще раздумываете над своей цветовой схемой, подумайте, как цвета могут символизировать эмоции и даже влиять на них. Это не обязательно означает, что использование фиолетового оттенка заставит людей чувствовать себя благородными или гламурными, но он может придать вашему заведению высококлассный вид.

Яркие цвета создают веселое и светлое настроение.

Определить, следует ли включать изображения

Далее вам нужно решить, хотите ли вы включать фотографии различных блюд в свое меню.

Многие рестораны предпочитают не включать изображения по разным причинам. Добавление фотографий может увеличить затраты на создание меню, особенно если вы часто меняете свое меню. Кроме того, фотографии, как правило, не нужны для известных блюд, таких как гамбургер, спагетти и фрикадельки.

Если вы предлагаете более уникальные блюда, вы можете включить хотя бы несколько фотографий определенных блюд. Это может помочь посетителям понять, что они будут есть, особенно если они не знакомы с ингредиентами, используемыми в блюде.

Собери все вместе

Существует несколько подходов к размещению визуальных элементов в меню. Мы поделимся ими обоими и позволим вам решить, что имеет смысл для вашего ресторана!

«Правило первичности и новизны» означает, что люди запоминают — и расставляют приоритеты — первый и последний элементы в любом списке. Опытные рестораторы помещают два пункта меню с самой высокой маржой вверху каждого раздела меню, а один пункт с высокой маржой — внизу. Они также ограничивают каждый раздел не более чем семью вариантами. Вашим посетителям нужны варианты, но их слишком много.

Эксперты по брендингу также говорят рестораторам, что в меню есть визуальные «изюминки», которые привлекают читателя. Это место, где повара должны размещать самые важные, то есть самые прибыльные пункты меню. Исследования показали, что посетители стремились найти место всего в нескольких дюймах от верхнего правого меню.

Тем не менее, исследование, проведенное несколько лет назад в Университете штата Сан-Франциско, предложило другой способ чтения меню. Оказалось, что их испытуемые читают меню как книгу: слева направо, сверху вниз. Оказывается, самое приятное место — это то, где вы решите это сделать. Использование таких элементов, как негативное пространство или яркий цвет, дает читателям возможность расслабиться и привлекает их внимание к товарам, которые вы хотите заказать.

Каким бы ни был ваш подход, не начинайте с чистого листа. Платформа цифрового дизайна Canva — отличный инструмент для управления проектом дизайна меню с бесплатными шаблонами, которые помогут вам начать работу.

Окончательное меню должно соответствовать общему стилю вашего ресторана.

Выберите правильный тип бумаги

Меню можно распечатать на тонких листах бумаги для принтера или на листах толстой и текстурированной бумаги. Кроме того, эти листы можно оставить в их естественном состоянии, заламинировать или вложить в пластиковые рукава. Выбор, который вы делаете в отношении выбора бумаги, может определить, создаете ли вы доступное или высококачественное ощущение.

Кроме того, вы можете полностью отказаться от бумажных изданий и предложить свое меню только онлайн. Включение QR-кода на ваши столы может позволить посетителям легко перейти к онлайн-меню. Это может быть хорошим вариантом для ресторанов с часто меняющимся меню или случайной и молодой публикой, но не лучшим вариантом для высококлассных заведений или тех, где много пожилых посетителей.

Узнайте больше о том, как продвигать свой ресторан

Создание отличного меню — это лишь один из компонентов ресторанного дизайна и маркетинга. Вы также захотите рассмотреть социальные сети, заявления о позиционировании и дизайн интерьера.

Наличие предварительных знаний о том, что нужно для успешного управления рестораном, может превратить эти задачи из пугающих в увлекательные. Один из способов узнать больше о маркетинге, контроле затрат и дизайне меню — записаться на программу предпринимательства в сфере пищевых продуктов в Escoffier.

Чтобы узнать больше о программах Escoffier, свяжитесь с нами сегодня.

Понравилась статья? Вот некоторые другие, которые могут вам понравиться:

  • Плюсы и минусы сотрудничества с рестораном UberEats
  • 5 лучших POS-систем для продовольственных грузовиков
  • Призрачные кухни и рестораны-призраки: что это такое и как их открыть?

Эта статья была первоначально опубликована 1 июня 2022 г. и с тех пор обновлялась.

Как создать шаблон меню в Google Docs

Вы пытаетесь создать уникальный шаблон меню? Вы можете быть заняты открытием своего ресторана, считаете, что у вас нет необходимых навыков для разработки потрясающего шаблона, или вы думаете, что вам понадобятся часы, чтобы сделать что-то приличное.

И не только ты. Многие люди испытывают трудности при разработке своих меню, потому что они не хотят, чтобы они выглядели посредственно, но они не могут ориентироваться в Photoshop.

Не волнуйтесь. У нас хорошие новости. Вам не нужен Photoshop или какие-либо сложные программы для вашего шаблона меню, потому что вы можете создать отличный шаблон с помощью Google Docs. И это тоже очень просто!

Эта услуга включает в себя множество вариантов создания шаблона, который будет правильно отражать ваш бренд. Продолжайте читать, потому что наша статья даст вам полное пошаговое руководство о том, как создать шаблон меню в Google Docs.

Содержание

Что такое шаблон меню?

Зачем использовать шаблон меню в Документах Google?

Как создать шаблон меню в Документах Google: пошаговое руководство

Все еще копируете содержимое в WordPress?

Вы делаете это неправильно… попрощайтесь навсегда с:

  • ❌ Очистка HTML, удаление тегов span, разрывов строк и т. д.
  • ❌ Создание ссылок идентификатора привязки оглавления для всех заголовков вручную,
  • ❌ Изменение размера и сжатие изображений одно за другим перед загрузкой обратно в ваш контент,
  • ❌ Оптимизация изображений с описательными именами файлов и атрибутами замещающего текста,
  • ❌ Вставка атрибутов target=»_blank» и/или «nofollow» вручную на каждую ссылку
Получите 5 бесплатных экспортов

Что такое шаблон меню?

Шаблон меню — это предварительно отформатированный документ, подходящий для создания меню ресторана или предложения кофейни. Шаблон позволяет использовать один и тот же документ несколько раз, поскольку вы можете сохранить его на своем компьютере для использования в будущем.

Вы также можете использовать его в других случаях, не только в ресторане или кафе. Например, если вы связываетесь с компанией для потенциального сотрудничества, вы можете отправить им свой шаблон по электронной почте, распечатать его в виде плаката, использовать для рекламы и т. д.

Шаблон также может пригодиться при обновлении меню. Это экономит время, так как вам не нужно проектировать все с нуля.

Зачем использовать шаблон меню в Документах Google?

Шаблон может быть очень полезен, когда вам нужно изменить только пару элементов в дизайне вашего меню. Например, если вы хотите создать детское меню или праздничное издание. Использование шаблона также работает, если другой человек должен обновить меню, когда вас нет рядом.

Более того, вы можете использовать один и тот же стиль в своих ресторанах или кафе, если у вас их несколько. Это способствует общей согласованности дизайна даже без использования программного обеспечения для графического дизайна, которое отлично подходит для вашего бренда.

Google Docs более чем удобен для создания шаблонов меню, поскольку он удобен для пользователя, доступен на нескольких устройствах и в автономном режиме. Кроме того, вы можете легко поделиться своим шаблоном с другими в несколько кликов.

Как создать шаблон меню в Документах Google: пошаговое руководство

Вы не знаете, как создать шаблон меню в Google Docs? Этот раздел предоставит вам подробное пошаговое руководство о том, как вы можете это сделать.

  • В веб-браузере перейдите на docs.google.com.
  • Войдите в свою учетную запись Google, если вы еще не вошли в нее.
  • Откройте новый пустой документ Google. Обратите внимание, что в галерее шаблонов нет готовых шаблонов для меню. Тем не менее, вы можете создать свой собственный или импортировать шаблон документа, который вы найдете в Интернете. Чтобы отредактировать их, вам обычно нужно сделать копию, а затем внести необходимые изменения. Вы также можете использовать шаблон брошюры или другой, доступный в галерее, и настроить его, чтобы создать шаблон для меню вашего ресторана.

Теперь у вас есть множество вариантов настройки страницы и создания шаблона меню. Вот несколько идей:

Цвет фона

Чтобы изменить цвет фона страницы:

  • Выберите вкладку «Файл» на панели задач вверху.
  • Выберите Параметры страницы в раскрывающемся меню.
  • Во всплывающем окне выберите нужный цвет в разделе Цвет страницы внизу.
  • Нажмите OK для подтверждения.

Здесь вы также можете выбрать размер и ориентацию страницы.

Столбцы

Для отображения текста в двух или трех столбцах:

  • Щелкните вкладку Формат вверху.
  • Наведите указатель на параметр «Столбцы».
  • Выберите два или три столбца из раскрывающегося меню.

Изображения

Чтобы вставить изображения в шаблон:

  • Щелкните вкладку Вставка вверху.
  • Наведите указатель мыши на изображения и выберите метод, который хотите использовать. Вы можете загрузить изображение со своего компьютера, использовать URL-адрес, выполнить поиск в Интернете и т. д.
  • После того, как изображение добавлено, вы можете поместить его в любое место в документе и выбрать желаемую обтекание текста. Обратите внимание, что вы также можете вставлять диаграммы, рисунки и таблицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *