Полное руководство (+ Краткие советы) —
Значение кондитерского бизнесаКондитерский бизнес означает изготовление и продажу сладких продуктов, таких как миндальная паста, горький шоколад, вареная конфета, леденец, сладкая вата, пасхальное яйцо, щербет и многое другое.
Эта статья станет пошаговым руководством, если вы хотите создать кондитерский бизнес без опыта.
Существует три основных категории кондитерского бизнеса.
- Кондитерские изделия Бейкера: это сладкие продукты, содержащие муку. Например, торты, пончики, сладкая выпечка, булочки и печенье.
- Сахарная кондитерская: Есть два типа сахарных кондитерских изделий, и оба хорошо упакованы сахаром. Они вареные сладкие и помадные.
- Вареные конфеты представляют собой сахар и воду, прокипяченные до полного остывания воды и образования эмалевой массы после ее остывания.
- Помадка используется для украшения тортов, начинки печенья и шоколада. Fondant – это мягкий, кремообразный, насыщенный сахарный сироп. Его готовят, добавляя глюкозный сироп или инвертирующий агент в кипящий раствор сахара при перемешивании, поскольку он быстро остывает. Примерами кондитерских изделий из сахара являются сладости, жевательная резинка, сладости, засахаренные орехи и леденцы.
- Шоколадные кондитерские изделия: Мир шоколада широк, шоколад можно либо растопить, либо темперировать, а затем использовать для формовки, намазывания, погружения в него и охлаждения или лепки.
Индустрия кондитерского бизнеса универсальна, и есть ряд вещей, которые необходимо учитывать при намерении начать кондитерский бизнес. Например, существуют специализированные школы по обучению ремеслу, в которые входят закусочные, пекарни и многое другое.
Отрасль широка, поэтому выберите нишу и проведите всестороннее исследование как ваших конкурентов, так и потребностей и демографии ваших потребителей.
Процесс запуска кондитерского бизнеса включает в себя:
- Настройка бизнес-плана
Бизнес-план кондитерской должен иметь подробный операционный и финансовый стратегический план, резюме, в котором будут изложены детали бизнес-предложения кондитерской.
Резюме будет включать в себя видение, миссию, основные ценности, цели бизнеса, управленческую команду и их профиль, а также финансовые прогнозы.
- Местоположение
Это очень важно, поскольку это будет определять ваши продажи и охват. Выберите место, которое находится недалеко от ваших поставщиков и покупателей.
Перспектива места является центром притяжения, если ваш кондитерский бизнес продается без рецепта, важно спроектировать выставленные зоны, стойку регистрации и упаковать вход, чтобы привлечь вашу целевую аудиторию.
- Продукт/услуги
В вашем бизнес-плане выделите типы кондитерских изделий/услуг, которые доступны в отрасли, но с уделением внимания продукту при выборе продуктов и услуг.
Важно, чтобы вы указали специальный продукт, который вы собираетесь предлагать, и ингредиенты, которые он содержит, например, если он содержит орехи, поскольку у некоторых людей аллергия на орехи.
- Рабочая сила/оборудование
В этом разделе вы сконцентрируетесь на рабочей силе, которая вам понадобится для каждого отдела бизнеса, включая пекарей, дизайнеров ремесел, бухгалтера, отдел кадров, маркетологов, отдел продаж и отдел средств массовой информации, включая расчет заработной платы по отдельным обязанностям.
В кондитерском бизнесе используется специальное оборудование с особыми навыками работы, перечислите все непосредственное оборудование, которое необходимо для запуска, и укажите цену на него, это поможет инвесторам, если таковые имеются, понять финансовые последствия открытия кондитерского бизнеса.
- Разрешение/лицензия
Прежде чем открывать кондитерский бизнес, изучите и посетите утвержденный государством офис регулирующего органа, органы здравоохранения, ассоциации хлебопекарных и кондитерских изделий, чтобы узнать о необходимых документах, необходимых для получения лицензии и разрешений на работу.
Имейте в виду, что у каждого предприятия общественного питания есть свои стандартные требования и правила, которых необходимо придерживаться, и их невыполнение может привести к конфискации лицензии на деятельность или выплате крупного штрафа.
Дополнительную информацию о том, как получить разрешения и лицензии, можно найти в Интернете.
- Логотип/название компании
Назвать бизнес — очень сложная задача, и это связано с брендингом. Логотип — это первый бренд компании, поэтому он должен быть привлекательным, помимо вкусного продукта.
- Юридическое лицо
Начать бизнес может быть огромной задачей, особенно если вы финансируете его самостоятельно. Здесь вы выбираете, какой тип бизнеса вы хотите создать.
Это может быть компания с ограниченной ответственностью (ООО), где ваши личные активы защищены в случае любых юридических проблем, которые могут возникнуть в будущем, индивидуальное предприятие, где вы сами финансируете весь бизнес своими сбережениями или кредитом, или партнерская компания, где расходы распределяются между двумя и более лицами.
- Маркетинговая стратегия
Отрасль кондитерского бизнеса очень конкурентна. Лучший подход к успеху в отрасли — использование агрессивных маркетинговых стратегий». Использование как офлайн, так и онлайн-рекламы необходимо, чтобы охватить вашу целевую аудиторию и завоевать их как клиентов и потребителей вашей продукции.
Воспользуйтесь преимуществами социальных сетей, создайте веб-сайт, откройте учетные записи в социальных сетях, и это должно находиться под пристальным наблюдением, поскольку это лицо бренда в Интернете, распечатывайте листовки, рекламу лицом к лицу, инвестируйте в онлайн-рекламу и используйте день открытия дегустации.
- Финансы
Каждая отдельная область бизнеса зависит от финансов, реклама занимает до 20% первоначальных капитальных затрат, машин, сырья и многого другого, проведение обзора цен на рынке поможет в прогнозировании финансовых результатов бизнеса.
Написание финансовых возможностей и финансового прогноза компании поможет поддерживать бизнес в течение длительного времени.
- Нет семейной политики
Семья способствует росту бизнеса, если вы не установите политику, регулирующую контроль семьи и друзей над компанией, она может закрыться в кратчайшие сроки.
Пока они не являются вашими деловыми партнерами, сотрудниками или занимают какую-либо позицию, принимающую решения, они должны иметь ограниченное влияние или не иметь никакого влияния на компанию.
Кондитерские бизнес-идеи
- Конфеты: вы можете делать разные типы и продавать их онлайн или офлайн целиком или в розницу, что зависит от стартового капитала.
- Десертная корзина: это мобильный грузовик, который возит вас по кругу, и вы можете демонстрировать и хвастаться своими кондитерскими навыками / продуктами.
- Фермерский рынок: хотя он известен здоровой пищей, но уже готовые кондитерские изделия также продаются, но не многими, что создает меньше возможностей для конкуренции.
- Служба доставки десертов: вы можете настроить веб-сайт или учетные записи в социальных сетях с меню на выбор, клиенты будут выбирать и размещать заказ на доставку, при этом ваш бизнес не покупается без рецепта, а онлайн.
- Подарочная корзина: в подарочной корзине вы можете наполнить ее как можно большим количеством кондитерских изделий и на основе заказа, эта услуга пользуется большим спросом во время дня святого Валентина, Рождества или праздничного сезона, она может быть идеальным подарком на день рождения.
- Кондитерские блоги/Влоги: создание веб-сайта для ведения блога или канала YouTube для учебного класса является тенденцией, и вы можете так много заработать на рекламе Google Ad Sense или на рекламе специальных ингредиентов.
Независимо от размера или типа кондитерского бизнеса, который вы хотите начать, вы захотите назвать его, и он также должен выделяться. Перед тем, как выбрать имя, нужно рассмотреть несколько вещей.
- При наименовании вашего кондитерского бизнеса важно иметь описание того, чем вы в нем занимаетесь.
Например, конфеты Yummylicious, шоколад от Sandy & Mark, пиццерия или сладости и т. д.
- Убедитесь, что ваш кондитерский бизнес краток, легко произносится и прост в написании.
- Прежде чем остановиться на имени, поделитесь списком имен, которые вам нравятся, с вашими потенциальными клиентами, друзьями и семьей, основываясь на их отзывах, и вам следует выбрать те из них, которые попали в топ-3.
- Посмотрите на интересные названия кондитерских и почерпните идеи, убедитесь, что вы не называете свои имена похожими на их, так как это может привести к судебной тяжбе в будущем.
- Вы можете посетить генератор имен для помощника при выборе имени для своего кондитерского бизнеса.
A кондитерские изделия визитная карточка должна быть простой и содержать только необходимую информацию, такую как имя и название компании, адрес электронной почты, номер телефона, логотип компании и т. д. Визитная карточка — это быстрый способ распределить деловые контакты.
Ниже представлены образцы визиток кондитерской, которые вы можете посетить Freepik для получения дополнительных образцов карт.
Как начать кондитерский бизнес из домаВ 2009 году Национальная ассоциация кондитеров опубликовала отчет, в котором говорится, что миллиардная отрасль выросла на 3.7%. Если вы хотите начать кондитерский бизнес, не выходя из дома, вот несколько советов, которые помогут вам.
- Правила: Узнайте в отделе здравоохранения и территориального управления вашего штата, какие условия необходимы для открытия кондитерского бизнеса из дома.
Независимо от размера кондитерского бизнеса, который вы начинаете, вам нужно будет получить разрешение на домашнюю лицензию, если вы собираетесь продавать продукцию.
- Название/логотип: Название вашей кондитерской компании должно быть приятным для ушей, быстро запоминающимся и запоминающимся, то же имя должно использоваться для ваших социальных сетей и веб-сайта, что означает, что оно также должно быть простым в написании.
Создайте логотип, который будет представлять ваш бренд, а также будет изображением на вашей индивидуальной упаковке.
- Расходные материалы и оборудование: все, что вам понадобится в качестве сырья и оборудования для переработки вашей продукции, должно быть закуплено. Вы не обязаны использовать свои личные кухонные инструменты для домашнего кондитерского бизнеса.
- упаковка: Кондитерские изделия имеют большую упаковку, но при этом получают лучшее. Убедитесь, что вы используете упаковочные материалы, одобренные правительством. Воспользуйтесь услугами хорошего дизайнера, который знаком с государственной политикой и должен быть креативным.
- Создайте систему, которая поможет вам сохранить отслеживание запасов (снабжение, финансы, отходы и поставки).
- Маркетинг: выберите то, что работает для вас онлайн, офлайн или и то, и другое. Вы можете создать веб-сайт и учетные записи в социальных сетях, где вы сможете продавать свою продукцию. Показывайте красивые фотографии готовой продукции и регулярно обновляйте веб-сайт и учетные записи в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter, Tiktok и YouTube). Распечатывайте листовки для распространения, рекламируйте свой бизнес лично как можно больше и инвестируйте в рекламу.
- Финансы: исследуйте текущую стоимость предметов, которые вам нужны для запуска бизнеса, и ведите учет потраченных денег. Создание домашнего кондитерского бизнеса будет низким, но если у вас его нет, вы можете получить кредит или найти одного или нескольких партнеров, которые разделят ответственность за капитал.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ…ПЕКАРНЫЙ БИЗНЕС: как начать прибыльный бизнес по производству домашней выпечки
Часто задаваемые вопросы о кондитерском бизнесе
Что значит кондитерское дело в бизнесе?
Кондитерская промышленность занимается производством продуктов, богатых сахаром и углеводами. В целом кондитерские изделия можно разделить на две категории: кондитерские изделия, изготовленные пекарями, и кондитерские изделия из сахара.
Пример кондитерских изделий?
Примеры включают леденцы на палочке, челюсти (также известные как gobstoppers), лимонные леденцы, мятные леденцы и диски, леденцы и леденцы. Также включены кондитерские изделия, которые часто содержат орехи, такие как ломкие орехи, которые можно сравнить с чикки. Мороженое — это замороженный ароматизированный крем, который часто содержит кусочки шоколада, фрукты и/или орехи.
В чем разница между хлебобулочными и кондитерскими изделиями?
Основное различие между пекарней и кондитерской заключается в том, что пекарни продают выпечку, такую как хлеб, пирожные, пончики, булочки с корицей, выпечку, пироги и эклеры, в то время как кондитерские продают товары на основе сахара, такие как сладости и сладости. Выпечка и конфеты могут сосуществовать в одном магазине.
Открытие кондитерской на дому.
Свежая и вкусная выпечка всегда будет популярной, особенно если при изготовлении не использовать различные химические добавки, от которых всех уже тошнит.
Первый вопрос, который себе задают потенциальные предприниматели звучит так- а нужно ли бежать регистрировать ИП? Конечно, всё хочется сделать по закону, но давайте сначала разберём отрицательные стороны юридического оформления бизнеса.
Во-первых, нужно будет идти в налоговую, оплатить пошлину в размере 800 руб и неделю ждать документы, подтверждающие статус ИП.
Во-вторых, предприниматель каждый год обязан уплачивать взносы в пенсионный фонд и ФОМС, размер которых на 2020 г. ориентировочно составляет 40 тыс. руб Т.е. независимо от того, ведётся деятельность или нет, есть прибыль или нет, уплата взносов обязательна, в противном случае будут штрафные пении.
В-третьих, ИП это дополнительная головная боль с уплатой налогов и заполнением налоговых деклараций.
В-четвёртых, потребуется разрешительная документация от СЭС.
Все вышеперечисленные пункты, вероятно, не будут являться каким-то не преодолимым барьером для начинающего бизнесмена, если с первых же месяцев выручка с продажи кондитерских изделий сможет покрыть все расходы. Нужны постоянные клиенты!
Помещение для кондитерской на дому
Очень большой плюс, то что вам не придётся арендовать помещение, ведь аренда это существенная часть расходов любого бизнеса.
В случае проживания в частном доме, в качестве помещения для кондитерской может быть выбрана не кухня, а другая комната, но её всё равно придётся переделать.
Кондитерская на дому должна быть чистой! Никаких тараканов, мух и жира на стенках. Одно дело, когда выпечка «расходится» в кругу семьи, и совсем другое- продажа посторонним лицам. В случае отравления можно нажить не мало проблем, вплоть до уголовной ответственности, поэтому в кондитерском помещении следует постоянно поддерживать чистоту и порядок. Так же не стоит забывать про хорошую вентиляцию.
Какое потребуется оборудование
Рассмотрим примерный список оборудования:
- плита с большим духовым шкафом;
- кухонный комбайн;
- отдельный холодильник;
- блендер, миксер, соковыжималка;
- кухонная утварь- ножи, лопатки, венчики, кондитерский шприц, кисточки, миски, формочки;
- расходные материалы- бумажная упаковка для продуктов, фольга, бумажные пакеты для выпечки.
Если позволит финансовое положение, можно купить бытовой тестомес. Он значительно упростит жизнь хозяйки на кухне, особенно при больших объёмах заказов.
С чего начать бизнес по производству кондитерских изделий?
Начать нужно с экспериментальной готовки. Сейчас в интернете огромное количество рецептов, мастер-классов в видео формате, главное не бояться ошибаться. Можно пройти кулинарные курсы, получить сертификат, тем самым повысить лояльность клиентов.
На первых порах можно торговать в ноль, продавая торты и выпечку по себестоимости. Это позволит наработать базу постоянных клиентов. Только следует заранее предупреждать, что в будущем ценник будет выше. Первые заказы, как правило, расходятся по друзьям и знакомым.
Обязательно нужно купить хороший фотоаппарат и сохранять фотографии кондитерских изделий, что бы наработать портфолио. В начале выкладывать примеры работ на страницах в социальных сетях (особенно в Instagramm), а потом есть смысл сделать сайт (самому или заказать у фрилансеров).
Совет: на воду рекомендуется установить водопроводный фильтр
Не надо экономить на продуктах! Ваши торты должны быть вкуснее и красивее магазинных, только тогда можно рассчитывать на регулярные заказы.
Плюсы и минусы кондитерского бизнеса на дому
Любой бизнес имеет свои преимущества и недостатки.
Минусы:
— Выпечка это скоропортящийся продукт, поэтому важно организовать должное хранение продуктов и своевременный сбыт готовой продукции;
— Летом на кондитерские изделия падает спрос. Эту проблему можно обойти, если делать свадебные торты на заказ;
— Риски пищевых отравлений людей, что может быть чревато серьёзными проблемами для предпринимателя, особенно если вскроется факт отсутствия статуса ИП.
Плюсы:
♥ Кондитерскую на дому можно совмещать с другими делами, при этом распоряжаясь собственным временем как душе угодно;
♥ Опыт в сфере кулинарии никогда не будет лишним. На крайний случай, если бизнес «не пойдёт», попробовать устроиться на работу в заведение общепита;
♥ Кулинария это интересная творческая профессия.
→ Заказать крафт пакеты с ручками
Законы, сертификаты, затраты и маркетинг
Если вы хотите начать пекарский бизнес , но владение магазином не для вас, управление домашней пекарней может стать отличной альтернативой. Открытие домашней пекарни также является хорошим вариантом для тех, кто хочет начать работу в ресторанной индустрии, и для пекарей дома из-за коронавируса.
Домашние пекарни, обычно меньшие по размеру, чем розничные или оптовые пекарни, позволяют пекарям продавать продукты, изготовленные в их собственных домах. Но начать бизнес по производству домашней выпечки — это нечто большее, чем просто изготовление больших партий печенья на вашей личной кухне. Чтобы узнать больше о том, что нужно, чтобы открыть домашнюю пекарню, продолжайте читать.
Магазин всех принадлежностей для хлебобулочных изделий
Как начать пекарню из дома
Перед тем, как открыть домашнюю пекарню, необходимо учесть несколько ключевых факторов. В этом руководстве мы проведем вас через ваши первые шаги, начиная с изучения законности и заканчивая маркетинговыми стратегиями домашней выпечки.
Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы перейти и узнать больше об определенных аспектах открытия домашней пекарни:
- Законы о домашней пекарне
- Исследование рынка домашней выпечки
- Сертификаты, лицензии и санитарные требования
- Маркетинг вашей домашней пекарни
- Затраты: первоначальные и текущие расходы
Законы о домашней пекарне
Самый важный шаг перед открытием домашней пекарни — убедиться, что домашние пекарни разрешены законом в вашем регионе. Законы, касающиеся домашних пекарен, сильно различаются от штата к штату, поэтому вы должны провести исследование, прежде чем инвестировать в свой бизнес по производству домашней выпечки. Прежде чем начать, обязательно посетите веб-сайт Департамента здравоохранения вашего штата, чтобы узнать, что является законным в соответствии с законами, которые часто называют «законами о деревенском питании».
Что такое законы о питании в коттеджах?
Законы о пищевых продуктах в коттеджах регулируют, можете ли вы производить продукты с низким уровнем риска в своем доме для продажи. Часто к этим продуктам относятся определенные виды выпечки, конфеты, маринованные продукты, сухие продукты и консервы. Законы о продуктах питания в коттеджах предназначены для очень малого бизнеса, и во многих штатах установлен предел того, сколько тысяч долларов дохода может принести ваш бизнес, оставаясь при этом законным.
Эти законы не только ограничивают ваши продажи и виды продуктов, которые вы можете производить, но также ограничивают, где вы можете продавать свою продукцию. Во многих штатах указаны законные места, которые могут включать фермерские рынки, мероприятия, придорожные киоски, онлайн или даже ваш дом.
При этом в некоторых штатах действуют строгие ограничения на эти места. Например, то, что можно законно продавать на фермерском рынке в одном округе, может быть незаконным в соседнем округе. Каждый раз, когда вы продаете свои товары в новом месте, обязательно сначала узнайте, запрещено ли это.
Кроме того, домашние пекарни могут быть ограничены в определенных юрисдикциях даже в тех штатах, где они являются законными. Крайне важно проверить свои местные законы о зонировании, чтобы вас не оштрафовали или не закрыли за открытие пекарного предприятия в районе, зонированном для проживания.
Сертификаты, лицензии и санитарные требования
Как только вы узнаете, что ваш штат и юрисдикция разрешают вам открывать домашнюю пекарню, вы должны выяснить, какие требуются сертификаты, лицензии и меры предосторожности для здоровья. В некоторых штатах не требуются лицензии для малого бизнеса в соответствии с законами о домашней еде, но некоторые штаты требуют, чтобы вы получили сертификат и лицензию на ведение бизнеса.
Изменения в планировке вашей кухни
В зависимости от текущей планировки вашей домашней кухни вам может потребоваться внести коррективы, прежде чем ваша пекарня будет открыта для работы. Ознакомьтесь с законами вашего штата, чтобы узнать, являются ли какие-либо изменения обязательными, включая следующее:
- Установка дополнительных раковин
- Создание отдельных зон хранения и приготовления пищи из вашей личной кухни
- Добавление спринклерной системы
- Модернизация вашей системы вентиляции или вытяжек
Соображения о медицинском осмотре
Ваш штат также может потребовать от владельцев домашних пекарен пройти медицинский осмотр . Эти визиты медицинских работников могут оценить все, от оборудования, которое вы используете, и ваших средств хранения до практики трудоустройства и методов санитарии. Инспекторы также могут следить за тем, чтобы готовые товары и ингредиенты хранились или подавались при надлежащей температуре.
Сертификат безопасности пищевых продуктов
Еще один сертификат, который вам может потребоваться, — это сертификат безопасности пищевых продуктов. Существует множество одобренных государством курсов по безопасности пищевых продуктов, которые обучают вас правильному обращению с пищевыми продуктами, их хранению и методам приготовления, чтобы избежать риска перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.
Несмотря на то, что во многих штатах действуют многочисленные законы, касающиеся домашних пекарен, при наличии надлежащих исследований и квалификации вы можете открыть безопасное и законное предприятие.
Затраты: первоначальные и текущие расходы
Следующим шагом при открытии домашней пекарни является составление подробного бизнес-плана . Когда вы будете писать этот план, вам придется учитывать ваши начальные затраты, а также ваши финансовые прогнозы. Ниже мы перечисляем некоторые расходы, которые вы можете ожидать при подготовке к открытию пекарни:
Затраты на запуск домашней пекарни
- Ремонт
- Кухонное оборудование
- Лицензионные сборы
- Страхование
- Начальный запас или ингредиенты
Но только потому, что для начала малого бизнеса требуются большие затраты, это не означает, что вы не можете следовать нескольким советам, которые помогут сэкономить и сократить расходы. Вот несколько полезных советов, как сэкономить немного денег для вашего нового бизнеса:
- Приобретите мелкие изделия, ручные инструменты и другие принадлежности для выпечки оптом в Интернете, чтобы сэкономить деньги.
- Покупайте ингредиенты оптом на фермерских рынках или в оптовых магазинах, а не в продуктовых магазинах.
- Обратите внимание на то, сколько газа вы используете. Постарайтесь ограничить свои поездки, чтобы пополнить запасы ингредиентов и припасов, а если вы планируете доставлять товары, решите, какой радиус вы хотите обслуживать.
- Начните с популярных рецептов, чтобы сделать первые продажи. Со временем экспериментируйте с более уникальными продуктами, чтобы заинтриговать свою клиентскую базу.
После того, как вы подсчитали свои начальные затраты, примените их к своим финансовым прогнозам. Чтобы составить финансовые прогнозы для своего бизнес-плана пекарни, вы должны указать свои текущие расходы и сравнить их с успехом, который вы ожидаете в результате исследования рынка. Ниже мы объясним, как найти целевой рынок для вашей домашней пекарни.
Исследование рынка домашней выпечки
Ваш целевой рынок или население, которое вы обслуживаете, является одним из наиболее важных аспектов вашего бизнес-плана. Имея на выбор различных типов пекарен , вы должны найти свою нишу, а также соблюдать ограничения на продукты и места проведения, действующие в вашем штате.
Вот несколько примеров целевых рынков и рекомендации по лучшему захвату их бизнеса. Прежде чем пытаться продавать на этих рынках, убедитесь, что они являются законными площадками в пределах юрисдикции вашей домашней пекарни.
Офисы или корпоративные здания
Этот рынок может предпочесть подавать еду на их частых встречах в утренние и дневные часы. Для этих клиентов вы можете доставить свою выпечку на сервировочных подносах для удобства обмена.
Товары для рынка офисного или корпоративного строительства
- Ассорти маффинов
- Маленькая выпечка
- Бублики
- Пончики
Школы
От мероприятий по сбору средств до собраний родительского комитета и классных вечеринок — в школах часто проводятся собрания, на которых могут быть поданы ваши продукты.
Товары для школьного рынка
- Ассорти из печенья
- Пирожные
- Украшенные кексы
Рестораны
Если вы живете в городе, полном семейных закусочных или других оживленных ресторанов, то эти заведения могут стать для вас отличным целевым рынком. Многие рестораны хотят подавать варианты десертов, но у них может не быть времени или места для их производства.
Товары для ресторанного рынка
- Торты
- Чизкейки
- Пироги
- Ореховый хлеб
- Специальные сезонные предложения
- Региональные десерты: канноли, тирамису, пахлава
Клиенты, заботящиеся о своем здоровье
Возможно, вы живете в молодом, активном и многообещающем районе. Ваши целевые клиенты могут придерживаться безглютеновой диеты или нуждаться в низкокалорийных угощениях, соответствующих их напряженному образу жизни, и поэтому этот рынок — прекрасная возможность для вас предложить уникальные альтернативы десертам.
Товары для рынка, заботящегося о своем здоровье
- Гранола
- Пирожные без муки
- Ореховый хлеб
- Трейловые смеси
Обязательно четко обозначьте все аллергены, которые могут присутствовать в вашей выпечке. Кроме того, может быть хорошей идеей маркировать продукты, которые подходят для веганов.
Маркетинг вашей домашней пекарни
Чтобы запустить свой хлебопекарный бизнес, вам нужно убедиться, что ваш рынок знает, что вы открыты для работы. Вот несколько способов, с помощью которых вы можете продавать свой домашний хлебопекарный бизнес.
Сарафанное радио
Активно участвуя в жизни своего жилого района, вы не только рекламируете себя, но и строите отношения с клиентами. Если эти клиенты будут удовлетворены постоянным качеством вашей выпечки, они вернутся к вам снова и расскажут о вашей пекарне.
Интернет-маркетинг и социальные сети
Разработайте веб-сайт или создайте страницу Facebook для своей пекарни. Пишите о предстоящих акциях и размещайте фотографии своих продуктов в Instagram, чтобы привлечь подписчиков, которые могли бы стать вашими клиентами.
Продавайте на местных мероприятиях и площадках
В этом случае качество вашей продукции будет говорить само за себя. Чем больше вы сделаете свою качественную выпечку заметной в местах продажи, тем больше у вас будет клиентской базы, которая может связаться с вами для специальных заказов.
Если вы хотите начать бизнес по производству домашней выпечки, есть несколько правил и положений, которые вам необходимо изучить, прежде чем начать инвестировать. Свяжитесь с местными органами власти и узнайте, разрешены ли домашние пекарни в вашем регионе, а затем узнайте, какие лицензии требуются. После того, как вы разобрались со всеми юридическими вопросами, важно провести исследование рынка и выбрать нишу для своего бизнеса. Открывая новую домашнюю пекарню, обратитесь к этой статье за инструкциями по процессу открытия.
Как открыть пекарню за 12 шагов
Вы для нас на первом месте.
Каждый раз.
Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.
Так как же мы делаем деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.
Советы по открытию пекарни включают обеспечение финансирования оборудования, продвижение бренда и получение лицензий.
By
Жаклин ДеМарко
Жаклин ДеМарко
Жаклин ДеМарко — независимый писатель и редактор.
Подробнее
Обновлено
Под редакцией Ким Лоу
Ким Лоу
Ведущий ответственный редактор | Потребительское кредитование
Ким Лоу — ведущий редактор отдела кредитования NerdWallet. Она освещает потребительские кредиты, в том числе такие темы, как потребительские кредиты, покупка сейчас, оплата позже и приложения для выдачи наличных. Она присоединилась к NerdWallet в 2016 году после 15 лет работы на MSN.com, где она занимала различные должности, включая главного редактора разделов здоровья и продуктов питания. Ким начала свою карьеру в качестве писателя для печатных и веб-изданий, посвященных ипотеке, супермаркетам и ресторанному бизнесу.
Ким получила степень бакалавра журналистики в Университете Айовы и степень магистра делового администрирования в Вашингтонском университете. Она работает из своего дома недалеко от Портленда, штат Орегон.Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это влияет на то, о каких продуктах мы пишем, где и как продукт появляется на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.
Пекарни приносят радость и удобство своим сообществам, но клиенты не единственные, кто выиграет от этого малого бизнеса. Хозяину тоже есть что выиграть. Представьте, что вы называете кухню, наполненную вкусными угощениями, своим офисом. Открытие пекарни будет тяжелой работой, но в то же время веселой. В равной степени со страстью и упорством в локтях вы можете начать бизнес, в котором клиенты выстраиваются в очередь вокруг квартала, ожидая возможности попробовать ваши вкусные угощения.
Как открыть пекарню за 12 шагов
После того, как вы выбрали и усовершенствовали рецепты, вам нужно сосредоточиться на некоторых других элементах, связанных с открытием пекарни: выбрать правильное место, создать уютную атмосферу. и научиться управлять своими финансами. Давайте узнаем больше об этих аспектах.
1. Выберите формат выпечки
Вы можете выбрать один из нескольких форматов выпечки. Есть даже несколько вариантов без накладных расходов на открытие дорогого магазина. Вот несколько форматов выпечки, на которые стоит обратить внимание, но не стесняйтесь проявлять творческий подход.
Стиль счетчика. Этот формат является наиболее типичным и узнаваемым форматом пекарни и имеет свои преимущества. Перед пекарней требуется очень мало места, если вы просто предлагаете прилавок, с которого клиенты могут делать заказы. (Конечно, вам все равно понадобится место сзади для вашей кухни.) Обычно здесь нет обеденной зоны, что делает этот тип пекарни экономичным и эффективным. Но этот формат ограничивает ваши возможности подачи еды и удержания клиентов на месте, где они могут со временем заказать больше еды и напитков.
Гибрид пекарни и кафе. В этом варианте есть много сидячих мест для клиентов, что может дать вам место, необходимое для подачи блюд, если вы хотите расширить ассортимент выпечки. Даже если вы этого не сделаете, вы все равно можете добавить сидячие места, если хотите побудить клиентов остаться на некоторое время. Вы также можете добавить в меню кофе или чай. Кроме того, если вы предлагаете удобные сиденья и бесплатный Wi-Fi, вы, скорее всего, добьетесь успеха среди рабочей толпы.
Грузовик с едой. Запуск продовольственного грузовика — это экономически эффективное место для открытия пекарни, которое может помочь вам привлечь множество клиентов. Возьмите свою выпечку с собой в поездку и припаркуйте свои грузовики с едой на уличных ярмарках, в офисах и на специальных мероприятиях. Как правило, у вас не будет места для выпечки в грузовике. Но вы можете легко упаковать свой грузовик выпечкой, которую вы испекли дома или на кухне.
Домашняя пекарня: Не готовы к аренде помещений или покупке промышленного оборудования? Не усложняйте себе жизнь и лучше откройте пекарню из дома. Вам потребуется меньше стартового капитала, и вы сможете легко продавать свои товары в Интернете, на местных фермерских рынках или предлагать услуги общественного питания. Вы даже можете заключать сделки с местными кофейнями или кафе, чтобы продавать свои товары в их местах, предлагая им часть прибыли.
2. Написать бизнес-план
Написание бизнес-плана пекарни — тяжелая работа, но это шаг, который поможет вам сориентироваться и сосредоточится. Бизнес-план также может показать заинтересованным сторонам, таким как инвесторы, кредиторы и потенциальные партнеры, куда движется ваш бизнес.
Хороший бизнес-план предоставит вам структуру для организации ваших идей, планов, целей, услуг или продуктов, финансовых планов и операционной структуры. Хотя вы захотите настроить свой бизнес-план в соответствии со своими потребностями, в целом он должен содержать следующую информацию:
Резюме. Резюме должно обрисовывать в общих чертах цель вашего бизнеса, где он находится в настоящее время, где вы видите свой бизнес через три-пять лет и почему ваш бизнес будет успешным.
Анализ рынка. Здесь вы поделитесь углубленным анализом своей отрасли, рынка и конкурентов.
Товары и услуги. Предоставьте подробный взгляд на то, что именно ваш бизнес будет продавать. Когда вы открываете пекарню, в этом разделе можно посмотреть ваше меню и то, как формат пекарни, который вы выбрали на первом этапе, будет обслуживать ваших клиентов.
План маркетинга и продаж. Объясните, как вы будете продвигать и продавать свою пекарню покупателям.
Финансовый план и прогнозы. Вы должны предоставить финансовые прогнозы как минимум за три года, а также любые финансовые данные о прошлой деятельности вашего бизнеса. Вы захотите доказать, что у вас есть план превратить вашу пекарню из идеи в прибыльное предприятие.
В целом, ваш бизнес-план пекарни будет содержать много информации, которую нужно собрать воедино, но заполнение этого документа гарантирует, что у вас есть стратегия развития и роста вашего бизнеса.
Выберите бизнес-структуру
Когда вы пишете свой бизнес-план пекарни, особенно раздел организации бизнеса, вероятно, возникнет вопрос о том, как вы планируете структурировать свой бизнес. Выбор юридического лица — важный шаг к открытию пекарни (или любого бизнеса). Вы можете проконсультироваться с бизнес-адвокатом, бухгалтером или другим источником, чтобы помочь вам решить, какой тип юридического лица создать, поскольку это решение повлияет на ваши налоги, юридические обязанности и многое другое.
Для начала вы можете рассмотреть один из следующих наиболее распространенных типов предприятий:
Индивидуальное предприятие. Некорпоративный бизнес, который либо имеет одного владельца, либо находится в совместной собственности супружеской пары.
Полное товарищество. Некорпоративный бизнес с несколькими владельцами.
Общество с ограниченной ответственностью. Также известен как ООО; зарегистрированный бизнес с ограниченной ответственностью для всех его участников.
Корпорация. Зарегистрированный бизнес; наиболее распространенными типами являются корпорация S или корпорация C.
Выберите название компании
Возможно, вы уже выбрали название компании, но если вы еще этого не сделали, сейчас самое время. Как только у вас появится представление о том, каким вы хотели бы видеть название своей компании, вам нужно убедиться, что оно еще не занято другим бизнесом.
Быстрый поиск в Google должен быть вашим первым шагом. Вы также можете искать заявки на товарные знаки в Ведомстве США по патентам и товарным знакам. Наконец, государственный секретарь по поиску бизнеса обнаружит, работает ли другой бизнес в вашем штате под именем вашей мечты.
Если позволяет ваш бюджет, вы также можете нанять адвоката, который проведет это исследование от вашего имени. Вы сэкономите много времени и будете уверены, что с юридической точки зрения вы можете двигаться вперед с выбранным вами именем.
3. Найдите подходящее местонахождение
Следующий шаг в изучении того, как открыть пекарню, — сузить круг поиска подходящего места для бизнеса. Если вы открываете физический офис, найти агента по коммерческой недвижимости, который специализируется на поиске бизнес-площадей для покупки или аренды, может значительно облегчить ваш поиск. Попытайтесь найти кого-то, кто в первую очередь помогает арендаторам, а не арендодателям, в процессе аренды.
Убедитесь, что ваш агент имеет многолетний опыт работы в выбранном вами сообществе — таким образом, он будет знать, каковы справедливые цены и лучшие места. Возможно, они даже смогут помочь вам найти ресторан в аренду, который поставляется с некоторым необходимым оборудованием для пекарни, таким как большие холодильники или духовки. Убедитесь, что в арендуемом помещении достаточно места для хранения оборудования и дополнительных принадлежностей для выпечки.
Если вы больше заинтересованы в маршруте грузовика с едой, вам не понадобится помощь агента по недвижимости. Есть специализированные автомобильные дилеры онлайн и лично, которые продают грузовики с едой и грузовики, которые можно адаптировать в грузовики с едой.
Чтобы получить более выгодную сделку, вы можете поискать подержанный грузовик с едой на таких сайтах, как Craigslist. Или вы можете спросить своих местных владельцев грузовиков с едой, возможно, они хотят продать свой собственный грузовик или знают других владельцев, которые этим занимаются.
4. Получите соответствующие лицензии и разрешения
В каждом штате действуют разные правила, поэтому вы должны уточнить у местных органов власти, какие бизнес-лицензии и разрешения вам потребуются для открытия пекарни в вашем районе.
Даже вашему городу или округу могут потребоваться определенные лицензии и разрешения на ведение бизнеса. Вам следует просмотреть правительственные веб-сайты для вашего штата, округа и города, чтобы убедиться, что у вас есть вся необходимая документация. Ваши потребности будут различаться в зависимости от типа пекарни, которую вы открываете, но вы можете столкнуться со следующими лицензиями и разрешениями при открытии пекарни:
Лицензия на привилегию продаж. Если вы открываете точку розничной торговли, вам, вероятно, понадобится лицензия на привилегию продаж. Этот тип лицензии будет необходим для продажи ваших товаров в розничном формате. Это позволяет вашей компании собирать налог с продаж в вашем штате вместе со стоимостью ваших товаров.
Лицензия работника пищевой промышленности. Любому бизнесу, работающему с пищевыми продуктами, потребуется лицензия на работу с пищевыми продуктами или сертификат безопасности продуктов питания. Вам нужно будет доказать, что вы обладаете необходимыми знаниями в отношении обращения с пищевыми продуктами и их хранения. Эта лицензия потребуется владельцу, как и всем сотрудникам, которые помогают в приготовлении вашей выпечки.
Лицензия на общественное питание. Если вы решите заняться пекарней в стиле кейтеринга, вам может понадобиться лицензия на кейтеринг или поставщика продуктов питания. Обычно это применяется, если вы сами готовите еду и доставляете ее, а не если вы готовите еду на кухне клиента.
Проверка здоровья и безопасности на кухне. Любое кухонное пространство должно пройти проверку здоровья и безопасности, чтобы быть должным образом сертифицированным. Изучение этих правил особенно важно, если вы хотите узнать, как открыть пекарню из дома.
Законы о зонировании и разрешения. Если вы управляете пекарней в жилом помещении, вам следует пересмотреть свои местные законы о зонировании, чтобы узнать, можете ли вы вести бизнес вне дома. В этом случае могут потребоваться другие разрешения. Например, разрешение может потребоваться, если кто-то приходит к вам домой, чтобы забрать еду.
Правила ТСЖ. Если вы хотите открыть пекарню из дома, вам необходимо сначала ознакомиться с правилами и положениями ассоциации домовладельцев, чтобы убедиться, что ведение бизнеса вне вашего дома разрешено. Это чаще проблема, которая затрагивает тех, кто живет в таунхаусах или квартирах.
4. Зарегистрируйтесь для уплаты налогов и получите EIN
Все предприятия имеют различные налоговые, лицензионные и работодательские требования. Изучение этих требований до того, как вы откроете пекарню, поможет вам избежать дорогостоящих и трудоемких ошибок. Выбранный вами бизнес-субъект, а также некоторые другие факторы будут влиять на налоги, которые вы будете платить. Если вы еще этого не сделали, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по налогам, чтобы убедиться, что вы знаете о своей налоговой ответственности и готовы вовремя подать соответствующие документы.
Если вы планируете нанимать сотрудников, которые помогут вам управлять вашей пекарней, вам также необходимо подать заявление на получение идентификационного номера работодателя, также известного как EIN или идентификационный номер налогоплательщика. Вы можете сделать это через IRS, и этот номер будет использоваться при подаче декларации о подоходном налоге вашего бизнеса или декларации по налогу на заработную плату, а также при открытии банковского счета для бизнеса, кредитной карты или подаче заявки на бизнес-кредит.
Даже если вам не нужно получать EIN — индивидуальные предприниматели и ООО с одним участником без сотрудников — единственные предприятия, которые этого не делают — получение EIN все же дает вам преимущества, которые вы должны учитывать.
6. Брендируйте свою пекарню
Закончите это предложение: Отломите мне кусочек этого…. Вы точно знаете, какой хрустящий шоколадный батончик подходит к этой песне, верно? Ну, это из-за брендинга. Хороший брендинг является ключевым фактором. Цвета, логотипы, музыка, слоганы и упаковка могут рассказать миру историю вашей пекарни.
Нет никаких причин, по которым ваша пекарня не может произвести фурор благодаря солидному бизнес-бренду. Вот следующие области, с которых вы можете начать планировать брендинг своей пекарни:
Имя.
Цветовая гамма.
Социальные сети.
Упаковка.
Названия продуктов.
Декор.
Спросите себя, какую историю вы хотите, чтобы рассказал ваш бренд? Затем используйте эту историю, чтобы руководствоваться каждым из ваших решений по брендингу. Ваша история должна быть уникальной.
Вам нужны имя и логотип, которые сразу же узнаются. То же самое касается вашего декора и упаковки.
Создание страниц в социальных сетях для вашей пекарни также имеет решающее значение для распространения информации о вашем новом бизнесе и одновременного создания вашего бренда.
7. Разделите финансы вашего бизнеса
Открытие пекарни может показаться очень личным делом, но вы должны сделать все возможное, чтобы разделить свои финансы бизнеса и личные финансы. Один из лучших способов сделать это — открыть счет в банке. Для некоторых предприятий этот шаг может требоваться по закону.
Когда вы открываете банковский счет для бизнеса, вам нужно решить, хотите ли вы текущий счет для бизнеса или сберегательный счет для бизнеса. Обычно новый бизнес лучше всего обслуживается с помощью расчетного счета. Предприятия, которые более устоялись и имеют много наличных денег, вероятно, предпочтут сберегательный счет для бизнеса, чтобы их деньги могли расти с процентами.
В любом случае, лучше иметь банковский счет в той или иной форме для организации и бесперебойного управления финансами вашего бизнеса. Последнее, о чем вам нужно беспокоиться, это путать ваши личные расходы с вашими бизнес-расходами в налоговый сезон.
Еще один способ разделить ваши деловые и личные расходы — получить бизнес-кредитную карту. Хотя у вас есть несколько доступных вариантов, вы также можете рассмотреть кредитную карту для бизнеса с предложением начальной годовой процентной ставки 0%, что может быть особенно полезно для покрытия любых первоначальных затрат на запуск вашей пекарни. Имейте в виду, однако, что вам нужно будет убедиться, что у вас есть план погасить свой баланс к моменту окончания вводного предложения, чтобы это было полезным инструментом.
8. Надежное финансирование бизнеса
Открытие пекарни может быть дорогостоящим делом, поэтому сначала вам следует найти ответ на следующий вопрос: Сколько стоит открытие пекарни?
Ответ будет варьироваться в зависимости от вашего местоположения, типа пекарни и необходимого оборудования, но вам нужно найти приблизительный ответ, чтобы вы могли соответствующим образом спланировать свои варианты финансирования. Если вам нужна помощь в финансировании вашей новой пекарни, рассмотрите следующие варианты:
Кредиты на открытие бизнеса. Поиск финансирования для нового бизнеса может быть трудным, и именно здесь появляются кредиты для стартапов. Это может быть что угодно, от микрокредита SBA до гранта для малого бизнеса. Стоит отметить, что кредиты SBA являются наиболее желанным вариантом финансирования из-за их низких процентных ставок и длительных сроков погашения. Хотя на получение традиционных кредитов SBA нелегко претендовать, особенно в качестве нового бизнеса, программа микрокредитования SBA может стать хорошей альтернативой.
Деловая кредитная линия. С кредитной линией для бизнеса у вас будет доступ к максимальному кредитному лимиту, который вы можете взять взаймы для любых деловых расходов. Вы будете платить проценты только на сумму капитала, который вы занимаете по своей кредитной линии, и вам не нужен большой кредит, чтобы соответствовать требованиям, что делает их привлекательными для новых предприятий.
Финансирование оборудования. Пекарням требуется много оборудования, поэтому вы можете рассмотреть вопрос о финансировании оборудования, чтобы помочь с первоначальными затратами. А поскольку оборудование будет служить залогом по кредиту, на него также легче претендовать, чем на некоторые другие варианты финансирования.
Сколько вам нужно?
с Fundera by NerdWallet
9. Определите свое меню
Помните кронат? Сочетание пончика и круассана, созданное знаменитым Домиником Анселем, владельцем пекарни Dominique Ansel в Нью-Йорке, было настолько популярным, что люди выстраивались в очередь вокруг квартала, чтобы попытаться получить его. Однако несколько лет спустя кронат уже не попадает в заголовки, поэтому Анселу было разумно продавать и другую выпечку, в том числе классические фавориты.
Придумывая, как открыть пекарню и составить меню, помните об Анселе. Можно задавать тренды и следовать им, если известно, что у вас есть несколько надежных основных продуктов.
Таким образом, когда все усвоят последнюю моду, они будут знать, что могут прийти к вам за своей любимой классикой. Ansel теперь имеет несколько пекарен в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне и продает новые изобретения (например, замороженные сморы) и вневременную выпечку.
10. Приобретение хлебопекарного оборудования
Чтобы превратить свою пекарню в законный и прибыльный бизнес, вам понадобится оборудование для пекарни коммерческого класса, которое поможет вам выпекать всю выпечку без поломки ваших инструментов в процессе.
Какое оборудование необходимо для открытия пекарни? Вам может понадобиться:
Духовка.
Формы для выпечки.
Инструменты для декорирования.
Смеситель.
Решетка для противней.
Холодильник.
Шкафы для хранения.
Рабочий стол.
11. Оцените свою продукцию
Когда вы пытаетесь оценить свои продукты питания, важно помнить, что цена определяется вашими расходами, эксплуатационными расходами, налогами и рынком. Поэтому, чтобы рассчитать цены на выпечку, вам сначала нужно выяснить свои ежемесячные операционные расходы. Это поможет вам рассчитать, сколько вам нужно заработать, чтобы покрыть общие расходы на ведение вашего бизнеса.
Затем вам придется разделить производственные затраты и накладные расходы на операционные расходы. Производственные затраты учитывают все, что необходимо для производства выпечки, например ингредиенты и оборудование. Накладные расходы — это расходы, которые не являются прямыми затратами. Например, реклама, бухгалтерский учет, оплата труда и т. д.
Как только вы определите точку безубыточности и производственные затраты на выпечку, вы сможете придумать цену. Например, предположим, что вы владеете бизнесом по производству кексов, и содержание вашей пекарни обходится вам в 2000 долларов в месяц. Вы планируете продавать 250 кексов в месяц.
Чтобы рассчитать, сколько вы должны брать за кекс, вы можете разделить количество запланированных кексов на ваши ежемесячные операционные расходы. Если разделить 2000 на 250, получится восемь. Это означает, что вы должны брать 8 долларов за кекс только для покрытия накладных расходов.
Теперь давайте учтем производственные затраты. Предположим, производство каждого кекса обходится вам в 5 долларов. Добавьте эту стоимость к минимальной стоимости для покрытия ваших операционных расходов (восемь плюс пять), и вы должны получить 13 долларов США, что представляет собой минимальную сумму, которую вы должны взимать для покрытия ваших общих операционных расходов.
Затем вы можете решить, какую прибыль вы хотите получить, и добавить ее к цене каждого хлебобулочного изделия.
12. Создайте атмосферу
Последний шаг в обучении тому, как открыть пекарню, — это обустройство помещения. Если вы решите пойти с магазином или пекарней в стиле кафе, пришло время усилить атмосферу.
Что касается атмосферы, есть несколько приемов, которые помогут вам создать успешную пекарню. Например, положите самую привлекательную выпечку (например, эти причудливые глазированные торты) на уровне глаз на полке витрины. Менее интересные продукты, такие как хлеб, могут занимать часть места на нижних уровнях вашей витрины или за прилавком.
При создании атмосферы ключевым моментом является создание хорошего первого впечатления. Точно так же, как хорошо спроектированный ресторан имеет звездную входную зону, найдите способ сделать так, чтобы этот заманчивый запах свежеиспеченного печенья доносился до входа в вашу пекарню.
Точно так же вы можете инвестировать в плюшевые диваны, уютный декор и большие кофейные кружки. Убедитесь, что ваши клиенты чувствуют себя как дома. Как владелец, узнайте своих клиентов. Важно научить всех ваших сотрудников быть одинаково дружелюбными. И, конечно же, два бесплатных образца никогда не помешают.
Первоначально эта статья появилась на сайте JustBusiness, дочерней компании NerdWallet.
Узнайте о кредитах для малого бизнеса
NerdWallet предлагает варианты финансирования, которые помогут удовлетворить потребности владельцев бизнеса.