История успеха макдональдс: как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода.

Как все начиналось

В 40-ых годах 20 века два брата Мак и Дик Мак Дональд открыли небольшой ресторанчик стандартного типа в городе Сан Бернардино (штат Калифорния). Ресторан приносил братьям стабильный доход около 200 тысяч долларов в год, чего им было вполне достаточно. Однако вскоре ситуация начала изменяться в худшую сторону: таких ресторанов было достаточно много, и доход братьев начал снижаться. Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана.

Новый ресторан братьев Макдоналд  открылся в декабре 1948 года.

Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание. Это позволило снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15. Ранее такого в Калифорнии еще не было: кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые, и народ сюда потянулся. Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Эпоха франчайзи

Мак и Дик Мак Дональды в своем ресторане для приготовления коктейлей использовали мультимиксеры, причем не один, как было в большинстве ресторанов и кафе, а восемь. Поставщиком этих агрегатов был Рей Крок, человек, с очень хорошей предпринимательской жилкой. Увидев нововведения в ресторане братьев, он решил, что такая система будет работать по всему миру.

Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам продажи франшиз и открыть цепь ресторанов. Так как братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься, Крок предложил свою кандидатуру для этой роли. В 1955 году Рей открыл свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Но франшиза продавалась отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом, а франшизу на второе заведение можно было получить только доказав качество и состоятельность первого ресторана. К тому же рестораны должны были выплачивать «Макдоналдс Систем, Инк» 1,9% своего ежемесячного дохода, из которых 1,4% отходили Кроку, как ведущему все дела, а 0,5% братьям Макдоналд (за идею). Вначале доходы были небольшие: Кроку удалось за год продать только 18 франшиз. Бизнесмены не доверяли фастфуду, и их пугали условия приобретения франшиз. Однажды франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы от деятельности ресторана через два года превысили доходы Рэя Крока. После этого многие бизнесмены увидели в McDonald’s шанс для успешного бизнеса, и франшизы продавались в невероятном количестве.

Братья продают компанию

В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональд за 2.7 млн. долларов. Деньги ему достались непросто. У Рея не было такой суммы на руках и нужно было брать кредит, но кредиторы считали «фастфуд» очень рискованным бизнесом и давали отказ. Тогда Рей Крок и Гарри Зонненборн (финансит) открыли компанию «Франшиза Истэйт», которая занималась непосредственно приобретением земли вместе с ресторанами для McDonald’s. Механизм был очень прост. Организация «Макдоналдс Систем, Инк» как бы арендовала землю для ресторанов сроком на 20 лет по фиксированной цене 700 долларов в месяц. Однако ресторан, покупающий франшизу, должен был платить «Макдоналдс Систем, Инк» сначала 1000 долларов месяц, а потом процент от доходов. К тому же нужно было положить на депозит 10000 долларов, которые возвращались покупателю франшизы через 10 лет в размере 50%, а еще через 10 лет оставшихся 50%. В результате получалось, что сами владельцы ресторанов и платили за землю, так как 10000 долларов и было первоначальным взносом «McDonald’s Corporation».

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что было и сделано в отчетах, предоставленных банку для получения кредита. Здесь не было никаких махинаций, так как в примечании к отчету все это было прописано. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.

 

Захват мирового рынка

В 1965 году в США работало более 700 ресторанов, был продан миллиардный гамбургер.  «McDonald’s Corporation» выпустила акции по 22,5 доллара за штуку, а через несколько недель их стоимость выросла до 44 долларов. В 1966 году акции Макдональдс котировались на бирже в Нью-Йорке, что было неслыханно в истории «фастфудов».

Первый ресторан за пределами США открыли 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где  попытались приспособить  меню к местным вкусам,  поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение  процедур — вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там

Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году  также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии — около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе  компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Рекорды «McDonald`s»

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего

договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Открыты рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает  долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Придет ли McDonald`s в Казахстан?

Слухи об открытии McDonald`s в Казахстане распространяются уже несколько последних лет.  Напомним, что компания объявила о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым.

Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании. Планировалось, что первое заведение компании откроет свои двери во второй половине текущего года, но пока мы этого не наблюдаем. Вполне возможно, что открытие состоится в следующем году. Но на днях казахстанцев порадовало открытие другого мирового бренда — первая кофейня компании Starbucks открылась в г.Алматы в ТРЦ Mega Park.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества

Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/nurfin/personal/990733-mcdonalds-zakhvatyvaya-mir/

История успеха: Макдоналдс

Легенда нескольких поколений!

А вам снились гамбургеры и стакан холодной колы? Макдоналдс – это сеть ресторанов, охватившая весь мир. Рональд Макдональд стал одним из любимых детских героев наравне с Сантой. Население США тратит в Макдоналдсах по 110 миллиардов долларов за год! Вдумайтесь! Это же больше, чем за машины, образование и путешествия. По статистике каждый 8-й житель США работал в этом ресторане. А в нашей стране уже нет тех, кто не пробовал бы гамбургер и картошку фри.

Четкость и универсальность!

Самый известный логотип!

Меню ресторана ограничено и унифицировано, адаптировано к вкусовым особенностям жителей любой страны. Вы знали, что в Японии в Макдональдсе можно поесть суши и роллы? Здесь все работает по своим стандартам и законам, существует отлаженный конвейер. Все эти новшества впервые внедрили именно McDonald’s. В свое время они стали революцией! Успех компании Макдоналдс – это нечто уникальное! Бизнесмены по всему миру восхищаются этой структурой! Они развили фастфуд, сделав из него то, что мы видим сегодня! У них даже есть своя «Библия Макдоналдса», где указано все: как готовить, как обслуживать и общаться с клиентами.

Там, где нет риска, нет гордости за достигнутое.

Рей Крок

Все началось, когда в 40-е годы прошлого века братья Мак и Дик МакДональды организовали свой ресторанчик в городке Сан-Бернардино в штате Калифорния. Они раскрутили свое детище и получали 200 000 долларов в год!

Но скоро все изменилось!

Дело испортили конкуренты, а таких ресторанов становилось все больше с каждым днем. Братья Макдональды решили скорей менять свое заведение – увеличили квадратуру кухни и удобно расположили все оборудование.

Ресторан перешел на полное самообслуживание, а в меню теперь стало не 25, а всего 9 блюд: классические гамбургер, чизбургер, три холодных напитка, молоко, кофе, чипсы из картошки и пирожки. Потом добавилась картошка фри и любимые американцами коктейли на молоке. Вместо простой посуды решили использовать одноразовую из бумаги.

Кухонный цех

Ваш заказ!

Теперь на кухне работал конвейер, а посетители сами делали заказ у стойки, а потом шли на охоту за свободным столиком (как же это знакомо!). Такая стратегия понизила цену гамбургера с 30 до 15 центов, а цена на другие блюда тоже падала!

Посетили смогли по достоинству оценить новый ресторан – низкие цены и быстрое обслуживание (что еще нужно?). Это был прародитель современного фастфуда. В 50-е года доход Макдоналдс был уже 350 000 долларов в год!

То есть они стали продавать в два раза больше! В час пик в ресторане можно увидеть 150 человек в очереди! Вас еще это удивляет?

На пути к успеху

После такого успеха о братьях МакДональд заговорили, в 1952 году о них написали в журналах. Прочитав статьи, к ним начали поступать звонки со всей страны. Бизнесмены просто умоляли продать им право работать по новой методике. С этого и начался успех компании Макдоналдс!

Джек-пот!

Они начали давать разрешения. Заплатив тысячу долларов, создать свой Макдоналдс мог теперь любой желающий. Также они получали поддержку от опытных сотрудников ресторана.

Первым лицензию купил Нейл Фокс, аризонский владелец авто ресторана. МакДональды решили проверить, будет ли идея с авто рестораном Макдоналдс работать!

По всей стране стали появляться белые здания с наклоненными крышами и яркими золотыми арками! Новая волна Макдоналдсов захватила всю Америку!

Это судьба!

Повеселимся, Рональд?

МакДональды использовали 8 миксеров сразу для приготовления коктейлей, а поставлял аппаратуру им Рей Крок – талантливейший предприниматель, который изменил McDonalds, сделав его таким, каким мы знаем его сегодня!

Рей родился в 1902 году. Как и все мечтатели, он по поддельным документам устроился в армию в 15 лет, а после решил заняться бизнесом. Он начал с торговли бумажными стаканами. Потом в ход пошла новинка, от которой сходила с ума вся Америка – аппарат для взбивания коктейлей.

У чуда техники было по 8 миксеров. Аппараты настолько увлекли 51-летнего Крока, что он решил попытать счастья и выкупил лицензию на дистрибуцию у изобретателей.  Однажды Кроку пришел заказ на 5 автоматов и ему стало интересно, какая это закусочная хочет готовить 40 коктейлей одновременно…

И он решил все проверить!

И вот в один прекрасный день 1954 года Рей Крок объявился в Сан-Бернардино в ресторане братьев МакДональдов. Когда он увидел толпу, которая мешками сгребает бургеры с картошкой, то сразу понял, что система будет работать!

Он искал это всю свою жизнь!

Продавец миксеров сразу осознал, что для успеха ленивым братьям не хватает только размаха. Рей решил развить и растиражировать ресторан. Его идея заключалась в продаже франшиз.

Братья были не против такой стратегии развития, и Крок предложил себя на роль агента.  Реймонд предложил МакДональдам продавать лицензию по 950 долларов, а также получать выплаты по 1,9% от суммы за товарооборот, а МакДональды бы получали по 0,5%.

По новым правилам

С 1955 года Рей Крок начал заниматься продажей франшиз, открыв свою компанию в штате Иллинойс. Он работал по новой усовершенствованной схеме – теперь лицензия выдавалась не на штат, на каждый отдельный ресторанчик!

Ресторатор должен был еще доказать свое соответствие высокому стандарту Макдоналдс! Только тогда он имел право на лицензию!

В тот же год Крок продал всего 18 лицензий, а вот в 60-е годы по стране работали уже 200 ресторанов.

Все приготовлено по схеме!

Первый пункт договора – это унифицированное меню. Это значит, что тот самый гамбургер, который, может быть, у вас сейчас в руках, получит и любой клиент в Нью-Йорке! Он будет того-же размера, там будет столько же лука, кетчупа и огурцов. Рей Крок сам лично до конца своих дней ездил по самым удаленным закусочным и проверял соответствие стандартам! А смогли бы также?

Сеть ресторанов продолжала расти и захватывать мегаполисы и маленькие города. Но крупных доходов все равно не было. Рестораны были очень популярны, но чистая прибыль Крока на 1960 года была всего 77 тыс. долларов, а убытки 5,7 миллионов. Он сообразил: чтобы расти, ему нужно выкупить бизнес!

Пора выкупать!

За свое дело братья МакДональды потребовали 2,7 млн. долларов. Баснословные деньги! Но, если Рей решился, он будет идти до конца. В 1961 году Крок берет залог под недвижимость и сам становится хозяином компании. Корпорация Макдоналдс выпускала акции по 22 доллара за единицу, а через пару недель их цена выросла вдвое. С 1966 года акциями ресторана торгуют на Нью-Йоркской бирже! Неслыханно!

В чем успех компании Макдоналдс?

Свадьба в Макдоналдс? Тоже не новость!

Строгое следование правилам приготовления пищи! С 1958 года выходит детальное описание приготовления! Это и была первая «Библия Макдоналдса». Сейчас в ней 750 страниц!

Гамбургер изучают в университете!

С 1961 года работает легендарный «Университет гамбургера», основанный Кроком. Это фактически лаборатория, изучающая способы приготовления картофеля и булки с мясом. Тут обучают и наставляют всех менеджеров!

Пойдем в Макдоналдс?

Компания провела исследования, показавшие, что в 70 процентах случаев люди спонтанно заходят в их рестораны, поэтому их начали строить в людным местах: возле школ, университетов, парков отдыха, площадей.

Переломный момент

Наступил, когда сотрудник компании Гарри Соннеборна предложил сделать основой бизнеса аренду земли. Это было гениальное решение – купить землю и сдать в аренду вместе с разрешением!

Так… А в чем же выгода?

Выгода была в цене. На старте стоимость аренды была одной, но с ростом бизнеса она увеличивалась. Крок и Соннеборн смогли накрутить 16 миллионов долларов за 10 лет!

В 1975 году состояние Рея Крока составило 340 млн. долларов, но он и не думал останавливаться, как написал о нем «Форбс».

Продолжение триумфа

В 60-е годы Кроком была начата грандиозная рекламная компания, которая вскоре из национальной переросла в международную! Слоганы McDonald’s были признаны одними из лучших в 20 веке! Все мы слышали: «Все, что я люблю», «Весело и вкусно»!

Нам заказ в машину!

В 1967 году появился первый канадский ресторан. А в 70-е годы Макдоналдсы начали свой захват мира. В 1975 году в штате Аризона вырос самый первый уникальный «МакАвто». И теперь Макдоналдс обеспечивает 50% ресторанного товарооборота в Соединенных Штатах.

С 1968 года компанией начал управлять Фред Тернер. Он является названным сыном Крока. Но сам Рей принимал самое активное участие в делах ресторанов до самой своей смерти в 1984 году. В этом же году доход компании составил 10 млрд. долларов, а продали они 50 млрд. гамбургеров, а в 36 странах было построено 8300 ресторанов Макдоналдс. В 1970 году американцы оставили в Макдоналдс 8 миллиардов долларов. А с 2011 года цифра не падает ниже 142 млрд. в год!

Это просто невероятно!

На сегодняшний день Макдоналдс производят и продают треть всех бургеров в США и четверть всей картошки фри. В ресторане McDonald’s работает каждый 15-й гражданин США. И 9 из 10 американских детей хотят в ресторан хотя бы раз в месяц. Жители США поедают 3 миллиона тонн картофеля фри в год!

McDonald’s считаются самым крупным покупателем продуктов в мире (говядина, свинина, куриное филе, картофель, овощи). Именно эти рестораны забирают почти 8% всего американского урожая картошки.

Практически все акции ресторанов витают в свободном обращении. В сети почти 33000 ресторанов в 113 странах, в них работают почти 1,5 миллиона сотрудников. Причем их число растет ежедневно. Корпорация Макдоналдс считается второй по величине фастфудовой организацией, уступая только Subway. Но, надолго ли это?

Если информация актуальная для вас – ставьте лайки, делайте репосты!

История успеха McDonald’s — Макс Олсон

В настоящее время я занимаюсь исследованием и написанием длинной статьи о ресторанной индустрии, а точнее о Steak n Shake, McDonald’s и In-N-Out Burger. Я должен закончить его через несколько недель или около того. А пока, пожалуйста, наслаждайтесь следующим отрывком из статьи о McDonald’s.

Сидя в своей машине, Рэй Крок наблюдал за происходящим чудом. Парковка была переполнена, очереди длинные, клиенты уходили с полными руками еды и улыбками на лицах. Крок остановил несколько человек, чтобы посмотреть, что происходит: «Вы получите лучший гамбургер, который вы когда-либо ели, за пятнадцать центов. И вам не нужно ждать и возиться с чаевыми официанткам». Он путешествовал по стране, продавая машины для приготовления молочных коктейлей, посещая бесчисленные рестораны всех типов. Но он никогда не видел такого мерчандайзинга. было 1954; через четырнадцать лет после того, как братья Макдональды открыли свою небольшую забегаловку с бургерами в городке Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Братья — Мак и Дик Макдональды — открыли киоск быстрого питания в 1940 году, но добились настоящего успеха лишь восемь лет спустя. Именно тогда они превратили кухню в механизированную сборочную линию, где каждый шаг в процессе приготовления пищи был упрощен до сути и выполнялся с минимальными усилиями. Они избавились от вагончиков и внутренних сидений, заменив их системой, при которой клиенты могли делать заказы прямо через наружные служебные окна. Сосредоточив свои усилия на снижении затрат, братья смогли поддерживать низкие цены на неизменно качественный продукт. Это неизбежно привело к высокой текучести клиентов. «Вся наша концепция основывалась на скорости, низких ценах и больших объемах», — вспоминал Дик Макдональд. «Мы стремились к большим, большим объемам, снижая цены и заставляя клиента обслуживать себя». К 1954, они бессистемно лицензировали десять других въездов, многие из которых плохо управлялись и не имели последовательной системы. Они были McDonald’s только по названию.

Вот тут-то и появился Рэй Крок, энергичный продавец из Иллинойса. Крок был провидцем. Каким бы бизнесом он ни занимался в своей жизни, он мечтал о большом. От продажи машин для приготовления молочных коктейлей до продажи недвижимости во Флориде, его целью всегда было быть лучшим. На второе место претендовать не приходилось. Поэтому, когда он представил идею своей франшизы братьям Макдональд (он уже пытался это сделать с Карлом Карчером и Гарри Снайдером), он, не колеблясь, мыслил масштабно. «В моем мозгу пронеслись образы ресторанов McDonald’s, разбросанных по всей стране, — вспоминал позже Крок. Сначала братья вежливо отказались. Их вполне устраивала достойная жизнь, которую они зарабатывали, управляя всего одним магазином в Калифорнии. Крок настаивал, объясняя, что он поможет открыть все магазины, выполнив всю тяжелую работу, а братья будут просто сидеть и собирать гонорары. Они согласились. В тот же день был составлен контракт, и Крок возвращался в Чикаго.

Прежде чем он смог начать продавать франшизы, Кроку пришлось построить свой собственный McDonald’s, чтобы усовершенствовать все процедуры. Он пошел поровну с другом в месте в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, которое открыло свои двери 15 апреля 1955 года. Все механизмы экономии средств и времени должны были быть одинаковыми — расположение сковородок и жарочных чанов имело важное значение. к эффективности операции. Но больше всего Крок был непреклонен в поддержании неизменного качества еды. У них были некоторые первоначальные трудности с повторением успеха магазина в Сан-Бернардино. Оставить картошку 9Оказалось, что 0011 за пределами в Калифорнии производил совершенно другую картошку фри, чем в Иллинойсе. Внимательность Крока окупилась: «Рэй, ты же знаешь, что вообще не занимаешься гамбургерным бизнесом», — сказал ему один из его поставщиков. «Вы занимаетесь жареным картофелем. Я не знаю, как, черт возьми, ты это делаешь, но у тебя лучшая картошка фри в городе, и это то, что привлекает людей к тебе».

Хотя в Дес-Плейнс дела шли не так хорошо, как в калифорнийский «Макдоналдс», он приносил прибыль с первого дня, и теперь у Крока хватило смелости начать поиск франчайзи. Всего через год после 1955, по всей стране уже было одиннадцать франчайзинговых магазинов. Еще через год, что стало началом головокружительного роста, было открыто еще двадцать пять единиц.

По соглашению с братьями Макдональдс Крок зарабатывал ничтожные 1,9 процента валового дохода всех франшиз McDonald’s, из которых 25 процентов доставались братьям. (В 1960 году, несмотря на общесистемный доход в 75 миллионов долларов, McDonald’s заработал всего 159 тысяч долларов.) Нужно было что-то делать, чтобы получить дополнительный доход. Гарри Соннеборну, финансовому волшебнику компании, пришла в голову идея купить недвижимость по франшизе и сдать ее обратно в аренду оператору. Franchise Realty Corporation была создана в 1956 действовать в качестве арендодателя для нынешних и будущих франчайзи. Поскольку операторы начали ежемесячно платить постоянно увеличивающуюся арендную плату, Franchise Realty вскоре стала одним из крупнейших источников прибыли McDonald’s.

В 1959 году было принято решение, что компания должна построить и управлять десятью или около того точками в дополнение к своим франчайзинговым операциям. Для финансирования расширения они получили кредит от трех страховых компаний на 1,5 миллиона долларов в обмен на 22,5 процента акций McDonald’s. После открытия первого магазина McOpCo (McDonald’s Operating Company) кредит стал основой для быстрого роста McDonald’s в шестидесятые годы.

Несмотря на новый доход от McOpCo и Franchise Realty, Крок был недоволен своим соглашением с братьями Макдональдс. В 1961 году он попросил их назвать цену и купил компанию и имя за 2,7 миллиона долларов. В то время он возражал против такой цены и считал предложение брата диковинным. Тем не менее, оглядываясь назад, выкуп оказался бы одной из лучших инвестиций, которые когда-либо делал Крок.

Крок ушел с поста генерального директора. в 1968 году, но он по-прежнему играл активную роль в компании. Несмотря на плохую экономику в семидесятые годы, он оказал давление на руководителей компании, чтобы они увеличили темпы роста. «Адские колокола, в плохие времена хочется строить!» — крикнул Крок своим руководителям. «Зачем ждать, пока все улучшится, чтобы все обошлось вам дороже?»

На момент смерти Крока в 1984 году сеть McDonald’s насчитывала чуть менее восьми тысяч ресторанов в тридцати двух странах мира. Используя те же методы, которые Крок получил и усовершенствовал от братьев Макдональд, компания продолжает сохранять свою роль на вершине мира фаст-фуда. В 2008 году он немного отставал от Subway по количеству точек — 31 672. При среднем объеме продаж на магазин в 2,2 миллиона долларов McDonald’s остается бесспорным лидером с общесистемными продажами более 70 миллиардов долларов. Эти семьдесят миллиардов объемов приходятся на обслуживание более двадцать один миллиардов клиентов в 2008 году — это означает, что в среднем каждый человек на планете посещал McDonald’s три раза в прошлом году. Даже Рэй Крок не мог этого представить.

* * *

Итак, помимо отличного лидерства и удачи, присущих любой истории успеха, как McDonald’s добился таких результатов? Изучая историю компании, можно выделить три элемента: ее модель франчайзинга, ее лидерство в эффективности затрат и времени, а также их способность донести эти преимущества до сознания клиентов.

Когда у вас есть хороший бренд и модель, которые хорошо работают с клиентами, концепция франчайзинга очень привлекательна для любого бизнесмена. Вы предоставляете имя, изображение, процедуры, продукт и некоторое обучение, они делают остальную работу, и вы получаете бессрочные гонорары. Сумма капитала, необходимая для развития франчайзинговой операции, минимальна, что делает ее еще более привлекательной с точки зрения возврата инвестиций.

С самого первого дня работы в McDonald’s Рэй Крок сделал упор на франчайзинг. «Корпорация занимается ресторанным бизнесом, и ее жизнеспособность зависит от энергии многих отдельных владельцев-операторов», — напомнил Крок своим коллегам. «Мы — организация мелких предпринимателей. Пока мы обеспечиваем им честную сделку и помогаем им зарабатывать деньги, мы будем щедро вознаграждены». Во время своего пребывания в McDonald’s Крок поддерживал тонкий баланс между нисходящими общесистемными стандартами и децентрализованной предпринимательской средой как на уровне франшизы, так и на корпоративном уровне.

На протяжении всей своей истории компания McDonald’s принимала непосредственное участие в развитии мест своего оператора. К тому времени, когда Крок ушел из компании, владельцев франшиз попросили сначала провести пятьсот часов, работая в другом месте, и посетить Hamburger U, учебный центр компании для менеджеров и операторов. Иногда компания подыскивала недвижимость для своих операторов на годы вперед.

Но франчайзинговые отношения были улицей с двусторонним движением. За прошедшие годы операторы разработали успешные дополнения к меню, такие как Big Mac, Filet-O-Fish и Egg McMuffin. В 1963, маркетинговая идея двух операторов из Вашингтона, округ Колумбия, вскоре была использована во всей сети и с тех пор продвигает компанию. Рональд Макдональд, «Клоун, который любит гамбургеры», был создан Уиллардом Скоттом, диктором местного телевидения, чтобы привлечь внимание детей и их семей. Всегда поклонник броских маркетинговых уловок, Кроку понравилась эта идея.

Однако, прежде всего, без отличной концепции франчайзинг терпит неудачу. Способность McDonald’s иметь как самые быстрые, так и самые экономичные процедуры, давала им постоянное преимущество перед конкурирующими сетями быстрого питания.

В 1960-х годах они осознали потребность в более сложном механическом оборудовании и электронных вспомогательных средствах, чтобы ускорить процесс приготовления пищи и сделать их продукты более однородными. Для решения этих вопросов была создана Лаборатория исследований и разработок McDonald’s. Техники и инженеры работали над всем, от дозатора, который каждый раз выдавал точно нужное количество кетчупа, до Fatilyzer — устройства для тестирования, которое позволяло операторам анализировать партии мяса по мере их доставки. Что касается постоянного снижения затрат и улучшения операций, Крок был непреклонен. «Совершенства очень трудно достичь, а совершенство — это то, чего я хотел в McDonald’s. Все остальное было для меня второстепенным».

Но все расходы и операционная эффективность не имели бы значения, если бы они не привлекали больше клиентов. Когда кто-то думает о McDonald’s, скорее всего, он думает о дешевой, быстрой и неизменно качественной еде. (И под качеством я подразумеваю хорошую , а не отличную или здоровую еду.) Нет необходимости сидеть и ждать — вы заказываете из множества вариантов, получаете еду почти сразу и уходите.

В автобиографии Крока «Измельчение» он кратко описывает некоторые причины, по которым McDonald’s так хорошо работает как с клиентами, так и с франчайзи:

Мы хотели построить систему ресторанов, которая будет известна блюдами неизменно высокого качества и едиными методами приготовления. Нашей целью, конечно же, было обеспечение повторных сделок на основе репутации системы, а не качества отдельного магазина или оператора. Для этого потребуется постоянная программа обучения и помощи операторам, а также постоянный анализ их работы. . . . ключ к единообразию будет заключаться в нашей способности предоставить методы подготовки, которые примут операторы, потому что они превосходят методы, которые они могут придумать сами.

По мнению клиентов, создание единообразного и последовательного продукта является одним из наиболее важных аспектов успеха McDonald’s. Куда бы вы ни отправились, как только вы увидите вездесущие «золотые арки», вы точно будете знать, что получите. Особенно, когда вы спешите, зачем рисковать с кем-то еще? Они не известны высоким качеством еды, обслуживания или атмосферы, но, как видно из огромного количества клиентов, которых они обслуживают, McDonald’s является явным лидером по стоимости, скорости и постоянству.

История успеха McDonald’s Крупнейшая сеть продуктов питания в мире

Крупнейшей сетью быстрого питания в мире является корпорация McDonald’s.

Ричард и Морис Макдональды основали американскую сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s Corporation в Сан-Бернардино, Калифорния, в 1940 году как кафе. Логотип Golden Arches был представлен в 1953 году в Фениксе, штат Аризона, и позже компания была переименована в бургерную, прежде чем стать предприятием.

Бизнесмен Рэй Крок присоединился к группе в 1955 в качестве опытного оператора и продолжил покупать сеть у братьев и сестер McDonald’s.

Статьи по теме

  • Экономический рост Индии в 2022-2023 годах лучше, чем ожидалось

    6 июня 2023

  • хвост; Подходящее время и многообещающий шаг на растущем индийском рынке брендовых ювелирных изделий

    6 июня 2023 г.

В середине года McDonald’s перенес свою глобальную штаб-квартиру из Оук-Брук, штат Иллинойс, в Чикаго.

По выручке McDonald’s является крупнейшей сетью ресторанов в мире, состоящей из 37 855 заведений, которые ежедневно обслуживают более 69 миллионов клиентов в более чем 100 странах.

Хотя McDonald’s больше всего известен своими гамбургерами, чизбургерами и картофелем фри, в ресторане подают курицу, продукты для завтрака, газированные напитки, молочные коктейли, роллы и десерты. В ответ на изменение потребительских тенденций и негативную критику качества своей кухни компания расширила свое меню, включив в него смешанную зелень, лосося, смузи и натуральные продукты.

Аренда и другие расходы, понесенные франчайзи, являются источником доходов корпорации McDonald’s. Согласно двум отчетам, опубликованным в 2018 г., McDonald’s с 1,7 млн ​​представителей является вторым по величине частным управляющим в мире (после Walmart с 2,3 млн сотрудников).

В разделе ниже мы поговорим о следующих темах, которые я упомянул ниже. Пройдитесь по каждому разделу, чтобы узнать все о McDonald’s, который в настоящее время набирает все большую популярность в мире.

  1. История McDonald’s
  2. Бизнес-модель и маркетинговый план McDonald’s
  3. McDonald’s: наша миссия и цель
  4. McDonald’s – Расширение
  5. Рестораны и услуги в McDonald’s
  6. 90 071 McD’s – Будущее

McDonald’s – История

Первый McDonald’s был основан Ричардом и Морисом Макдональдами в 1940 году по адресу 1398 North E Street и West 14th Street в Сан-Бернардино, Калифорния; это был не Макдональдс, с которым вы знакомы сегодня. Фирма братьев и сестер была изменена и модернизирована Рэем Кроком.

Критерии передового ресторана с проездом на автомобиле, которые их предшественник White Castle опробовал более двух десятилетий назад, братья и сестры представили «Систему обслуживания Speedee» в 1948 году.

Первым талисманом McDonald’s был бургер с на нем кулинарная шляпа, известная как «Спиди». Золотые арки заняли место Спиди в качестве универсального талисмана в 1962 году. В 1965 году впервые появился образ шутника Рональда Макдональда.

Компания McDonald’s подала свою первоначальную заявку на регистрацию товарного знака в США на имя «McDonald’s» с описанием «Услуги в ресторанах для автомобилей» 4 19 мая.61.

McDonald’s использовал только одну кривую при проектировании своих зданий. Логотип «Brilliant Arches» можно увидеть в различных формах, но он не использовался в его нынешнем формате до тех пор, пока 18 ноября 1968 года компания не получила товарный знак США.

Свои достижения компания приписывает Рэю Кроку. Позже Крок выкупил долю братьев и сестер в бизнесе, так как отвечал за расширение охвата McDonald’s.

Он считался трудолюбивым сотрудником и вынудил братьев и сестер Макдональдов уйти из компании. Согласно биографии Крока, он боролся с братьями и сестрами из Макдональдса за контроль над компанией.

По словам Хуана Полло, ресторан «Сан-Бернардино» был снесен в 1971 году, а в 1976 году здание было передано сети Хуана Полло.

Центральное управление музея Route 66.

McDonald’s расширился до многих регионов мира, компания стала символом глобализации и американского образа жизни. Из-за своей уникальности он стал частой темой открытых дискуссий о весе, корпоративной этике и ответственности потребителей.

Бизнес-модель и маркетинговый план McDonald’s

Модель бизнеса и доходов McDonald’s включает около 37 000 точек в более чем 120 странах. В настоящее время McDonald’s является крупнейшей в мире сетью ресторанов с точки зрения доходов.

Братья Макдональды, Ричард Джеймс (Дик) и Морис Джеймс (Мак) Макдональды, впервые предложили идею гамбургер-бара в 1940 году. Братья Макдональдс открыли ресторан McDonald’s Hamburgers, представив систему обслуживания Speedee, которая включала в себя коктейли, картофель фри и гамбургеры по цене 15 центов.

Рэй Крок стал менеджером ресторана McDonald Brothers в 1954 году. В 1955 году Крок открыл главный ресторан McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США. За солидную сумму в 2,7 миллиона долларов McDonald’s приобрела права на ресторан Kin’s в 1961 году.

Вы также можете быть удивлены, узнав, что картофель фри McD ели без кетчупа, когда дебютировал первый ресторан McDonald’s. Самый быстрорастущий продовольственный бизнес в мире, McDonald’s, имеет интригующую стратегию получения доходов.

McDonald’s — Target

Работам McDonald’s трудно стать «самым любимым местом и отношением к еде» для своих клиентов. Подход McDonald’s основан на революционной тактике «Планируй победу», которая используется в запросах по всему миру.

Целью является «Качество, Чистота, Сервис и Ценность», и компания придерживается каждого из этих качеств. Выбор из пяти основ: люди, продукты, место, цена и реклама, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

McDonald’s также намеревается подавать во все страны известные блюда по действительно доступным ценам.

Скидки McDonald’s связаны с успешным каналом сделок, который всегда обеспечивает лояльность клиентов.

Amazing Vision

Имея более 1000 точек только в Соединенных Штатах, Рэй Крок имел представление о компании, когда он впервые открыл первый McDonald’s в Иллинойсе. Выполняя свое обещание, McDonald’s расширила свое присутствие по всему миру, открыв рестораны за пределами США уже в 1967.

Первые иностранные магазины были открыты в Канаде и Пуэрто-Рико. К январю 2018 года у McDonald’s было 37 200 кафе в 120 странах, в которых работало 1,9 миллиона человек. Ежедневно он обслуживал более 69 миллионов человек. В какой-то момент McDonald’s открывал новое заведение каждые 14,5 часов.

Стратегия значительного роста

McDonald’s имеет жизнеспособную стратегию развития, направленную на обслуживание клиентов и расширение. Презентация «Плана быстрого роста» в марте 2017 года ускорила рост компании.

Сохранение, восстановление и преобразование являются ключевыми компонентами стратегии развития McDonald’s. McDonald’s работает над тем, чтобы удержать своих нынешних клиентов, вернуть утраченное доверие и превратить уравновешенных клиентов в постоянных.

Чтобы сдержать гигантский рост, компания использовала три фактора ускорения: цифровые технологии, доставку еды и опыт вещей. Благодаря инновациям и человеческим усилиям компания продолжает менять форму сотрудничества с клиентами и повышать качество обслуживания и лояльность клиентов.

Хорошее разнообразие

McDonald’s оказывает большее финансовое влияние на мир, чем некоторые другие организации. McDonald’s придерживается убеждения, что «приличное разнообразие — это инклюзивность», и использует любую возможность, чтобы каждый человек из каждой сети чувствовал себя ценным.

Три столпа образа жизни McDonald’s — это стремление к лидерству, сплоченность и одержимость клиентами. Сеть быстрого питания превзошла ожидания в области бизнеса и демонстрации благодаря этим факторам в сочетании с ее уверенностью.

Макдональдизация

Одна из лучших компаний, которая может стать частью глобальной системы, — это McDonald’s, что справедливо. Термин «макдональдизация» часто используется для обозначения глобальной экспансии McDonald’s. Его иерархическая структура отвечает за его успех в более чем 120 странах.

Иерархическая структура McDonald’s учитывает возрастающую локализацию, и в результате весь план McDonald’s, как правило, перестраивается с учетом популярности в разных странах.

Успешные приобретения

Корпорация McDonald’s по слияниям и покупкам (M&A) развлекалась осторожными приобретениями. 6 мая 1999 года McDonald’s приобрел франшизу Donato’s Pizza со 143 ресторанами на Среднем Западе. 18 мая 2000 года у него нет Донато, но есть и Бостонский рынок. Boston Market — это ресторанный бизнес, который в основном специализируется на домашней еде.

Вспомогательные работники

McDonald’s никоим образом не препятствует профессиональному росту своих сотрудников. Она всячески поддерживает своих представителей и дает им инструменты, необходимые для создания организационных структур.

Атмосфера в McDonald’s позитивная, налаживаются отношения, поощряются карьерные возможности и поддерживается корпоративный рост.

Сотрудники всегда могут получить рекомендации от тренеров, образцов для подражания и сторонников в отношении успешных идей, надлежащих методов компании и успешных операций.

Сообщество и образовательная деятельность

Помимо предложения высококачественных альтернатив фаст-фуду, McDonald’s рассматривает любую возможность, чтобы попытаться принести пользу сети. Он активно участвует в управлении сетью и продолжает оказывать влияние на различные сети.

Группа по глобальному разнообразию, интеграции и взаимодействию с общественностью установила прочные отношения с многочисленными сетевыми организациями с помощью своих важных союзников.

McDonald’s – Рост

Рестораны можно найти в 120 странах мира. В результате партнерства у них 37 855 кафе и 210 000 сотрудников. Они помогают управлять 2770 принадлежащими компании офисами и 35 085 диверсифицированными офисами, в том числе 21 685 диверсифицированными для обычных франчайзи, 7 225 диверсифицированными для новых лицензиатов и 6 175 диверсифицированными для филиалов.

McDonald’s начал избавляться от нескольких сетей, приобретенных в 1990-х годах, поскольку сосредоточился на своем основном бренде. будучи полностью отделенной от Chipotle через фондовую биржу в октябре 2006 года, компания владела значительной долей в сети ресторанов.

Его месячные контракты закончились в октябре 2012 года, нарушив девятилетнюю тенденцию. Когда его квартальные сделки в последний раз снижались за весь 1997 год, это произошло в 2014 году, нарушив длительный период прецедентов.

На McDonald’s приходится 70 % сквозных продаж в США.

В 2015 году McDonald’s закрыл 184 ресторана в США. McDonald’s превосходит Starbucks, чья оценка бренда составляет 43 миллиарда долларов, а оценка бренда составляет более 88 миллиардов долларов. Общее вознаграждение организации в 2017 году составило 5,2 миллиарда долларов, что почти на 11% больше, чем годом ранее.

Бесспорно, McDonald’s является самой быстрорастущей в мире сетью ресторанов с проездом на автомобиле. При стоимости бренда около 126,04 млрд долларов McDonald’s стал самым прибыльным бизнесом по производству доступных продуктов питания в 2018 году. Кроме того, общий объем ресурсов McDonald’s составил около 33,8 млрд долларов.

Самая дешевая сеть быстрого питания в мире делит свой рынок на четыре отдельных сегмента: США, международные рынки свинца, быстрорастущие рынки, базовые рынки и корпоративные рынки.

Согласно отчету организации за 2017 год, рынок США принес 8 миллиардов долларов, что является самой большой суммой дохода. Австралия, Канада, Франция, Германия и Великобритания входят в число стран, входящих в состав международных рынков лидов, доход которых составил 7,3 миллиарда долларов.

Около 5,5 миллиардов долларов было получено на быстрорастущих рынках, включая Китай, Италию, Корею, Польшу, Россию, Испанию, Швейцарию, Нидерланды и другие.

Остальные бизнес-сектора включены в базовые рынки и корпоративный сектор. Кроме того, он также включает в себя различные корпоративные мероприятия. Этот сегмент рынка принес выручку около $1,9 млрд.

McDonald’s — рестораны и услуги

McDrive

В некоторых странах в точках «МакДрайв» у дорог нет стойки или сидячих мест. Интересно отметить, что сквозное обслуживание обычно запрещено в густонаселенных районах города. Есть также несколько мест, которые предлагают услугу «Walk-Thru», а не «Drive-Thru», причем большинство из них находится в центре города.

McCafe

Компания McDonald’s Australia разработала концепцию McCafé, бистро, альтернативного кафе McDonald’s. Он дебютировал в Мельбурне в 1993. В 2016 году они расположены в большинстве ресторанов McDonald’s в Австралии.

В каждом ресторане Тасмании есть McCafé, и другие штаты быстро следуют их примеру. Некоторые австралийские закусочные стали свидетелями увеличения сделок до 60% после перехода на новый внешний вид и атмосферу McCafé. В какой-то момент по всему миру насчитывалось более 600 заведений McCafé.

Создай свой вкус

В 2015 и 2016 годах McDonald’s опробовал новую концепцию гамбургера для гурманов, вдохновленную другими высококлассными ресторанами, такими как Shake Shack и Grill. По мере того, как проходят предварительные раунды демонстрации в США, она была беспрецедентно запущена для Австралии в начале 2015 года и расширена до Китая, Гонконга, Сингапура, Саудовской Аравии и Новой Зеландии.

Покупатели могут выбрать все ингредиенты, включая тип булочки, мясо и дополнительные ингредиенты, в специальных киосках «Сделай свой вкус» (CYT). В конце 2015 года австралийская администрация CYT предоставила порции смешанной зелени CYT. Подготовленная группа («есть») принесла еду к столу клиента в то время, когда она была приготовлена.

Вместо стандартной картонной и пластиковой упаковки, используемой McDonald’s, еда CYT подавалась на деревянных простынях, картофель фри подавался в проволочных корзинах, а порции смешанной зелени подавались в фарфоровых мисках с металлическими вилками. Был подключен более дорогой тариф. Программа Create Your Taste была заменена в ноябре 2016 года программой «Mark Crafted Recipes», целью которой было сделать ее более эффективной и менее затратной.

Happy Day McDonald’s

Каждый год McDonald’s проводит McHappy Day, акцию, часть выручки которой идет на благотворительность. Благотворительный фонд Ronald McDonald House Charities получает выручку от сегодняшних сборов.

Аргентина, Австралия, Австрия, Бразилия, Канада, Англия, Финляндия, Франция, Гватемала, Венгрия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, США и Уругвай — все участвовали в праздновании в 2007 году.

McDonald’s Монополия Пожертвование

В 1995 году странный конверт с выигрышной игрой McDonald’s Monopoly на 1 миллион долларов был проштампован в Далласе, штат Техас, и доставлен в Детскую исследовательскую больницу Св. Джуда. Представители McDonald’s вместе с представителем бухгалтерской компании Arthur Andersen посетили медучреждение, осмотрели карту через окуляр установщика бриллиантов, потрогали ее в одноразовых перчатках и убедились, что она выигрышная.

McDonald’s бросил вызов правилу и продолжал выплачивать аннуитетные платежи в размере 50 000 долларов каждый год до 2014 года, поскольку приз был отправлен кем-то, связанным со схемой воровства, направленной на обман McDonald’s, хотя правила игры запрещали обмен призами.

McRefugee

McRefugee — это бездомные, которые временно останавливаются в круглосуточных кафе McDonald’s в Гонконге, Японии и Китае. Считается, что каждый пятый житель Гонконга живет за чертой бедности. Фотограф Сурадж Катра первоначально зафиксировал восхождение McRefugees в 2013 году.

McDonald’s – будущее

К 2025 году предполагается получать все пакеты посетителей из неповторимых, переработанных или гарантированных источников, повторно использовать пакеты посетителей во всех ресторанах и решать структурные проблемы. проблемы.

McDonald’s стала первой ресторанной компанией в мире, поставившей научно обоснованную цель по сокращению выбросов озоноразрушающих веществ. Он также стал членом группы «Мы все еще в кругу лидеров», которая продвигает действия по смягчению последствий изменения окружающей среды.

McDonald’s USA уже пять лет подает сертифицированную MSC рыбу во всех регионах Соединенных Штатов как единственная компания-кафе в мире. Он сотрудничал с Closed Loop Partners для создания NextGen Cup Challenge and Consortium, целью которого является создание глобальной системы компостируемых и перерабатываемых стаканов. На первом Глобальном саммите по климатическим действиям официальные лидеры поощряли деятельность в области атмосферы и предлагали решения (GCAS).

В своей новой глобальной штаб-квартире McDonald’s организовал мероприятие «Путь к экологичному строительству» совместно с Illinois Green Alliance. Здание, созданное совместными усилиями McDonald’s, Sterling Bay и Gensler Chicago, получило сертификат USGBC LEED Platinum.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *