История компании макдональдс: История «Макдональдс»: от преданных фанатов до громких разбирательств

Содержание

История компании Макдональдс — важные даты, интересные факты о появлении и развитии по миру

Подписаться

Оглавление:

1. С чего начиналась история McDonald`s

  • Открытие первого ресторана быстрого питания Мака и Дика
  • Братья без коммерческой жилки

2. Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс

  • Революция в сфере питания
  • Франчайзинг Макдональдс
  • Первый Макдональдс по франшизе
  • Успех франчайзинга Рэя Крока

3. События, факты из жизни компании

4. Финансовое состояние

5. Значимые даты в истории Макдональдс

Фастфуд с мировой историей стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Скажите честно, сколько раз после тяжелого рабочего дня вы делали ставки на бигмак или дабл чизбургер в меню с собой, чтобы не готовить что-то другое самостоятельно? А сколько перекусывали картошкой фри во время шоппинга? Эти блюда стали частью современной жизни. Только представьте, что год основания Макдональдса – 1940, и произошло это в Калифорнии в городке Сан-Бернардино.

Компания MC или как сокращенно ее называют в разных странах «Мак», не просто владеет одной из самых больших франшиз в мире, но и научно изучает еду. Так, под ее крылом работают 8 университетов гамбургерологии и отельное подразделение, которое занимается подготовкой кадров для компании. Один из них, к слову, есть в Москве.

С чего начиналась история McDonald`s

В 1936 году братья Мак и Дик Макдоналды начали думать о том, что пора организовать свой бизнес, и выбор упал именно на кафе. Братья, чьи имена в реальности звучали как Морис и Ричард приехали в Калифорнию, спасаясь от последствий Великой Депрессии, и искали место пол солнцем.

 

Их первый бизнес – кинотеатр, был запущен на средства полученные в следствие подработки монтажниками декораций на телестудиях, но затея оказалась не сильно прибыльной.

Это сегодня мы знаем, где купить акции, в том числе и Макдональдса, но в период основания своего дела братья даже не думали, что бизнес «Поросячья Стоянка», который изначально был открыт в Голливуде, сделает их знаменитыми и запишет на страницы учебников истории. Спустя 4 года после открытия закусочной было открыто кафе именно в родном городе, а также разработана и утверждена концепция быстрого питания. Среди основных ее особенностей стоит выделить:

  • последовательная кухня из нержавейки для быстрого проведения разных процессов;
  • сокращение меню до 11 позиций, хотя ранее было 25;
  • можно было заказать 3 прохладительных напитка, кофе, молоко, чипсы, гамбургер, чизбургер, картошку фри и молочные коктейли;
  • введение самообслуживания.

 

Увеличенная пропускная способность позволила снизить цену на гамбургер ровно в половину, и она достигла 15 центов.

Открытие первого ресторана быстрого питания Мака и Дика

Первое кафе еще в Голливуде предлагало меню для автомобилистов. Изначально было решено сделать ставку на красочный декор, чтобы привлекать еще больше посетителей – неоновую подсветку по периметру крыши фасада. Меню не было особым, как и обслуживание, но за счет проходного места выручка росла, и только за первый год работы оборот составил 200 тыс.

долл. Примерно тогда родилась идея сделать «конвейер», по типу того, что основатель автомобильной компании Форд использовал на своем производстве.

Спустя время, после переезда на малую родину и сокращения меню до 11 позиций была проведена очередная его оптимизация до 8 – оставили только то, что пользовалось спросом. Кола, гамбургер и картошка фри приносила 87% всей выручки. Затем было принято решение заменить посуду на бумажную упаковку, а переход на самообслуживание заметно сократил штат официантов.

 

С 1948 года работает первый ресторан в режиме «Drive in», что существенно привлек внимание тех, кто подъезжал и брал заказ в окошке. Для владельцев важным положительным моментом была низкая цена аренды.

Братья без коммерческой жилки

Ресторан в Сан-Бернардино манил клиентов все больше и больше, и история компании Mcdonald’s указывает, что одной из причин была нетипичная форма восьмиугольного здания с открытыми окнами, поэтому наблюдать за всеми процессами можно было в режиме реального времени.

Все инновации не всегда хорошо воспринимались рынком, и клиентов было достаточно, но не так много, как у конкурентов. Нужно было постоянно придумывать что-то новое, чтобы увеличивать количество посетителей (в лучшие времена их было 300 в день), и при этом работать над экономией и продвижением. Братья были классными креативщиками, но не всегда хорошими бизнесменами.

Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс

Как и в случае с историей компании Яндекс, важно, чтобы над формированием успешного бренда работало несколько человек, и Рэй Крок стал именно этим человеком. Он владел фабрикой по производству миксеров, и получив заказ на 8 штук бытовой техники, решил поинтересоваться, зачем маленькому ресторану их понадобилась столько. После знакомства и налаживания дружных контактов с братьями, было принято решение расширять количество заведений, которые предлагают идентичные позиции в меню.

С 1954 года Рей Крок – официальный агент ресторана в рамках работы франшизы. Если кафе хотело открываться и работать по уже сформированному меню, оно должно было оплатить 950 долларов за лицензию и 1,9% от выручки. В это сложно поверить, но сами братья из этой суммы получали лишь 0,5%, остальное шло непосредственно их агенту.

 

Спустя год сотрудничества, в 55-ом, был открыт ресторан McDonald’s в штате Иллинойс. Сейчас в нем находится музей корпорации.

Революция в сфере питания

Рассматривая история компании Макдональдс, описывая ее кратко, как в текстовом формате, так и в виде презентации, нельзя не обратить внимание на революцию в сфере питания, в частности, в сегменте быстрого. Среди ее основных особенностей стоит выделить такие:

  1. Быстрое приготовление блюда благодаря заранее подготовленным элементам.
  2. Упаковка, с помощью которой можно употреблять еду где-угодно, даже на ходу.
  3. Вкусовая гармония.
  4. Доступная цена.
  5. Возможность сочетания разных продуктов.

Франчайзинг Макдональдс

После того, как запустился и успешно работал первый ресторан в Иллионойсе в городке Дез-Пленз, через год бренд получил свое название – McDonald’s System, Inc. , а еще через 5 лет корпорация была переименована в McDonald’s Corporation. Франчайзинг успешно процветал, и уже спустя 4 года с момента запуска было открыто 228 ресторанов по всей Америке. В тот период сами заинтересованные бизнесмены бегали за Рей Кроком, чтобы купить франшизу.

 

В 1961 году Крок за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию, и во всех интервью говорил, что это было лучшее его вложение, даже несмотря на то, что пришлось взять кредит и в начале дела шли не очень хорошо.

Первый Макдональдс по франшизе

15 апреля 1955 года жители и гости Дес-Плейнса смогли посетить новую закусочную. Событие попало на полосы местных газет, а количество посетителей увеличивалось с каждым днем. Здание было открытого типа, а его крышу венчали золотые арки. Затем заведения стали появляться, как грибы после дождя, увеличив оборот компании на 1,2 млн. долларов.

Успех франчайзинга Рэя Крока

Разумеется, что франшиза стала успешным решением. С 60-ых годов упор делается на рекламу, а с 1962 года все рестораны украшает логотип – двойная буква М. Затем был добавлен Рональд Макдональд, чтобы привлекать детей.

Количество заведений по франшизе во временных промежутках

Год Количество ресторанов
1956 14 и только в США
1960 228
1968 1000
1975 3076
1980 6263
1984 8300
1990 11800
2020 Более 30 тыс.
кафе в 120 странах

События, факты из жизни компании

С момента, как появился первый Макдональдс, он несколько раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса по различным параметрам. Когда открывали ресторан быстрой еды в Москве в 1990 году, очередь посетителей составила 30 тыс., а в 1991 рекорд был побит – на открытие кафе в Пекине пришло на 10 тыс. больше. Ежедневно в нашей стране обслуживаются в закусочных более 800 тыс. человек.

А вот эти 5 фактов из жизни корпорации меня крайне удивили, надеюсь, они понравятся и вам:

  1. Каждый 8 человек в мире рано или поздно работал в этом ресторане.
  2. Среднее время ожидания заказа – полторы минуты.
  3. В 1989 году кафе продавало пиццу, но быстро от нее отказались из-за отсутствия спроса.
  4. В США есть ресторан Макдональдс, который используется исключительно для съемок кино или рекламы.
  5. Самый маленький ресторан в Токио – 48 кв.м.

Финансовое состояние

Согласно официальным данным, за минувший год оборот компании составил 19,2 млрд. долларов, а чистая прибыль – 4,7 млрд. Подобный низкий результат был заметен до этого в 2016 году. Собственный капитал уменьшился на 7,82 млн. долларов. На начало января ресторанов этого бренда насчитывалось 39,1 млн. Самым лучшим годом в получении чистой прибыли стал 2019 год – 6 млрд. долларов. Более 4-х лет компания работает над развитием проекта «McCafé» – кофеен, которые работают в ресторанах и предлагают десерты, напитки и выпечку.

Значимые даты в истории Макдональдс

Сегодня акции корпорации, которые листингуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1965 года, считаются одним из хороших способов разбавить свой портфель, а если рассматриваете инвестиции для физических лиц как базовый источник дохода, тогда стоит прочесть материал на www.gq-blog.com, где собраны самые популярные способы и описаны стратегии вложения денег. Корпорация прошла огромный путь, на котором были важные даты. О ключевых я говорила выше, а сейчас обращу внимание на другие запоминающиеся события, о которых речь еще не шла.

Значимые даты в истории Макдональдс

Дата Событие
1967 Открытие первого ресторана за пределами США – Канада и Пуэрто-Рико
1979 Продажа «Хэппи Мил» с игрушкой
1983 Добавление в меню наггетсов, что повлияло на то, что компания стала второй в мире по продаже курятины
2001–2002 Этап падения и чистого убытка на протяжении более 2-х лет
2004 Отказ от инноваций, а вложение прибыли исключительно в собственные акции

 

Показательно: самые большие доходы бренда получают из европейских ресторанов – 40%, 32% – из Америки и 23% – из Азии.

Штаб-квартира находится в Чикаго, где собирается правительство холдинга, чтобы обсудить, в каком именно направлении будет развиваться компания. Более 54% акций казначейские, а среди основных инвесторов холдинга The Vanguard Group, Inc, Capital Research & Management Co. и SSgA Funds Management, Inc.

Думаю, что стоит также сказать о том, кому принадлежит Макдональдс в России; преимущественно этим брендом «владеет» сразу 2 структуры – ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». При этом их количество с каждым годом увеличивается. На текущий момент более 10 компаний, которые «делят влияние» в разных географических точках, а ООО «Развитие Рост» обеспечивает работу ресторанов в аэропортах.

Резюмируя, хочу подчеркнуть: Макдональдс одновременно дает работу по всему миру свыше 1,6 млн. людей, а каждый день открывается 6 ресторанов. Средний оборот одного заведения в год превышает 1,5 млн. долларов, а чистая прибыль за 12 месяцев – более 5 млрд. долларов. Хочу всем пожелать попробовать все позиции в меню в разных странах мира, а корпорации – и дальше удивлять нас и развиваться.

Война бургеров: история конкуренции McDonald’s и Burger King

McDonalds и Burger King — две самые успешные компании фастфуда на планете. Они кормят и богатых, и бедных. Их рестораны везде. Рядом с неоновыми рекламными вывесками, небоскребами и церквями, с казино, на развязках дорог и на обочине автострад.

Конкуренты с 1954 года, McDonald’s и Burger King все еще не зарыли в землю топор войны. Как же все начиналось?

Ни капли кетчупа на рубашке

После Великой Депрессии и Второй мировой войны бизнес в США начал подниматься на ноги. Появлялось больше автомобилей, автострад, формировался американский средний класс, и рынок фастфуда открывал предпринимателям восхитительные перспективы.

В один из дней 1954 года в Сан-Бернардино коммивояжер Рэй Крок, торгующий миксерами, случайно наткнулся на ресторанчик, который мог оказаться одной из множества однотипных забегаловок для автомобилистов. 

Но Крок был поражен — в McDonald’s его обслужили за 2 минуты. Это походило на бургер-балет — ни одного лишнего движения со стороны работников ресторана. Ни одна капля кетчупа из гамбургера не пролилась ему на рубашку. 

Крок познакомился с владельцами McDonald’s. Оказалось, что они — братья Мак и Дик Макдональды — открыли свой ресторанчик в Сан-Бернардино еще в 1940 году. И потратили целое десятилетие, чтобы усовершенствовать технику производства и обслуживания.

Крок зажегся идеей создать франшизу для расширения сети McDonald’s. Он убедил Макдональдов назначить себя руководителем этого направления. По замыслу Крока, только в США должно было открыться 1 тыс. ресторанов Макдональдс. Братья-основатели противились этому. Завоевывать глобальный рынок они хотели постепенно. Но Крока было не остановить.

На арену выходит конкурент

Тем временем в Джексонвилле (Флорида) Кит Крамер и Мэттью Бернс открывают ресторан фастфуда Insta-Burger, который позже стал известен как Burger King. Крамер и Бернс были вдохновлены McDonald’s, и именно Insta-Burger оказался у истоков будущей полувековой конкуренции.

Почти сразу же после открытия у Insta-Burger начались финансовые трудности, компания не просуществовала и года. В 1954 два франчайзи, Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор, приобрели ее и дали новое имя — Burger King.

Неоновый желтый на обочине автострад

В середине 1950-х внимание водителей, колесивших по трассам, начали привлекать ярко-желтые арки McDonald’s. 

Идея принадлежала Дику Макдональду, а сами арки разработал архитектор Стэнли Местон, который создавал декорации для киностудии Universal.

В фильме «Основатель» Рэй Крок (его играет Майкл Китон) говорит владельцам McDonald’s Дику и Маку: «Я исколесил много городов. И все их объединяют две вещи — здание суда и церковь. На крыше здания суда — флаг США, на церкви — крест. Не хочу показаться богохульником, но золотые арки McDonald’s легко встают в этот ряд. Я абсолютно уверен — McDonald’s станет новой американской церковью».

Итак, золотые арки McDonald’s превратились в центр притяжения, место, где собираются люди, которые разделяют ценности бренда: провести время с семьей, поговорить по душам с друзьями, преломить хлеб с незнакомцем.  

Burger King не сдается и переманивает кадры McDonald’s

В 1957 году Burger King представляет свой основной продукт — Whopper (англ. — Громадина), классический бургер. Чтобы запустить и увеличить продажи, а также повысить собственный рейтинг, Burger King покупал эфирное время на ТВ и транслировал рекламные ролики с Whopper. Огромный бургер полюбился клиентам ресторана, и после запуска франшизы за 8 лет компании удалось открыть в США 274 заведения с логотипом бренда.

Чтобы завладеть секретами производства McDonalds, Burger King отважился на рискованный шаг. В 1976 году компания переманила к себе топ-менеджера Дональда Смита, который работал в McDonalds на должности COO. 

Именно Смиту принадлежит идея окон King Auto, благодаря которым автомобилисты могли заказывать еду, не покидая салона машины. Правда, позаимствовал он эту идею у McDonald’s. Кроме того, Смит разработал систему бонусов для клиентов и расширил меню Burger King.

Эволюция логотипа McDonalds

Эмблемой McDonald’s не всегда были золотые арки в форме буквы M. Изначально основатели выбрали строгий дизайн — черную надпись McDonald’s Famous Barbecue на белом фоне. 

В 1948 году на лого появился маскот (бренд-персонаж) — шеф-повар по имени СпиДи с головой в форме гамбургера. Бренд использовал живого героя, чтобы сделать айдентику более человечной.

Рэю Кроку, который к 1961 году уже выкупил права на McDonald’s у братьев Дика и Мака за $2,7 млн, был очевиден успех и узнаваемость золотых арок. Поэтому совместно с дизайнером Джимом Шиндлером он разработал классический логотип McDonald’s. Именно Шиндлер изобразил крышу ресторана, напоминающую букву M, и выбрал красно-желтую цветовую гамму.

В 2009 году, в ответ на протесты экоактивистов и защитников прав животных, McDonald’s Europe запустила новое лого — желтая буква M на изумрудном фоне. Зеленый — цвет природы, так корпорация хотела показать, что разделяет eco-friendly мировоззрение.

Сейчас на лого McDonald’s помещена классическая буква M на красной подложке. Всего дизайн фирменного знака компании перетерпел 10 ребрендингов.

Эволюция логотипа Burger King

Кто Король Бургеров? Тот, у кого король на эмблеме. Однако он появился на лого фастфуда не сразу, а потом и вовсе исчез. 

В 1954 году владельцы Insta-Burger, Кит Крамер и Мэттью Бернс, выбрали первый дизайн в черно-белых тонах — под полукруглым солнцем жирным шрифтом было написано название ресторана. 

После того как сеть выкупили Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон, лого было переработано. Новые владельцы оставили только имя бренда. Эта версия продержалась три года. Затем Burger King, как и McDonald’s, решил «очеловечить» лого — на сцену вышел король. Он сидел на вершине бургера, под ним — имя бренда, еще ниже — Home of the Whopper (дословно — Дом Громадины). Эта эмблема просуществовала 12 лет.

1969 стал для Burger King годом создания самой узнаваемой айдентики — она легла в основу дизайна логотипа, которым сеть ресторанов пользуется сейчас. Персонажа-талисман заменили на эмблему, в которой фигурировало имя бренда, зажатое между двумя половинками булки. 

В рекламных кампаниях этот логотип использовался вместе со слоганом: Do it your way. Burger King подчеркивал: хоть у McDonalds и быстрое обслуживание, однако клиент не может поменять меню по своему вкусу. 

«Сделайте по-своему, — говорилось в рекламе Burger King 1970-х, — без огурцов, без специй». То есть на вас не будут смотреть, как на сумасшедшего, если вы захотите заказать что-то особенное. Тут-то McDonald’s и пришлось подвинуться — он не мог пообещать своим клиентам то же, что конкурент.

В 1999 году Burger King добавил к классическому минималистичному логотипу синюю полукруглую линию, которая обрамляла булочку со светящимися краями и имя бренда, написанное темно-красным жирным шрифтом. 

Однако в 2021 топ-менеджмент решил вернуться к ранней версии логотипа, убрав синюю линию и светящиеся края на булочке.

«У нас нет синей еды, — прокомментировал смену логотипа ex-CMO Burger King Фернандо Мачадо. — К тому же булочки не блестят».

Битва талисманов: клоун против короля

Пестрый клоун Рональд Макдональд — красный нос, желтый костюм и перчатки, полосатые гетры. Он ответственен за самые счастливые мгновения, которые дети и их родители вместе пережили в McDonald’s. Рональд был маскотом корпорации более 50 лет.

 

Однако в конце 90-х и начале нулевых, с появлением клоунов в триллерах и ростом популярности образа Джокера, отношение к маскоту McDonald’s стало неоднозначным. Дети начали бояться клоуна Рональда.

После запуска рекламной кампании I’m lovin it в 2003 году McDonald’s стал больше ориентироваться на аудиторию подростков, чем на детей. И уже в 2016 сеть официально отказалась от Рональда Макдональда, который был талисманом корпорации больше полувека.

Конечно, Burger King не упустил случая потроллить несчастного клоуна. В 2017 году конкурент провел атаку на McDonald’s, который создает праздничную атмосферу своим Happy Meal — комплексным набором еды с игрушкой для детей и улыбкой на лицевой стороне упаковки. Именно Рональд Макдональд вручал Happy Meal детям, которые пришли отпраздновать в McDonald’s свой день рождения.  

 

«Приходи как клоун — ешь как король», — говорит Burger King и разрабатывает свой талисман — Короля Бургеров. Впервые он появился на логотипе компании в 1957 году, а в 60–70-х вышел на экраны как анимационный персонаж, который должен был привлекать в рестораны детскую аудиторию.

Мясной Король, восседающий на громадном бургере, стал грозой для «старшего брата» Burger King — McDonald’s. Несмотря на то что многие коммерческие ролики с участием Короля Бургеров высмеивают жутковатый образ Рональда Макдональда, некоторые считают персонажа Burger King еще более криповым.

Позже троллинг McDonald’s и Рональда Макдональда превратился в провокационные кампании с участием Короля Бургеров, борца за справедливость — он немного анархист и немного супергерой.

Король Бургеров в Битве Завтраков

В 1972 году между двумя конкурентами состоялась Битва Завтраков. McDonald’s представил свой Egg McMuffin — позицию в утреннем меню, на которую корпорация делала большую ставку. В сэндвиче были: вареное яйцо, кружок канадского бекона, ломтик американского сыра и сливочное масло.

Burger King отреагировал на новую позицию провокационным роликом. В нем аноним на мотоцикле посреди ночи врывается в штаб-квартиру McDonald’s и крадет рецепт Egg McMuffin из сейфа. В итоге герой ролика срывает маску — разумеется, за ней скрывается Король Бургеров.

«Это не супероригинально, но доступно. Новый сэндвич — Breakfast Muffin Sandwich — яйцо, сосиска и плавленый сыр, всего за бакс», — сообщается в ролике.

 

Итак, Burger King просто кричал о том, что им удалось перехватить завтраки McDonald’s. Вскоре у них появилось меню, аналогичное McDonald’s — рыба, Chiсken Sandwich, а также завтрак — омлет с сыром и, конечно, Breakfast Muffin Sandwich.

Компания до сих пор использует Короля Бургеров как оружие для троллинга McDonald’s.

Битва бургеров. Гамбургер vs Whopper

Основным продуктом обоих конкурентов был бургер. Компании понимали, что важно использовать сложный маркетинг, чтобы показать различия между очень похожими продуктами (даже если их, по сути, нет) и убедить клиента купить именно в своем ресторане.

Гамбургер от McDonald’s

  • 250 ккал
  • Котлета из 100% говядины, приготовленная на плите, приправленная щепоткой соли и перца
  • Бургер полит острым рассолом, посыпан нарезанным луком, также добавлены кетчуп и горчица
  • 1 порция — 210 граммов
  • Стоимость: в 1970-х — $0,18, в 2021 — $4.18

Whopper от Burger King

Ответом Burger King «старшему брату» стал Whopper — бургер, ключевая особенность которого состоит в том, что мясо готовят на гриле. Burger King подчеркнуто использовал технологию, которая отличалась от McDonald’s. Слоган гласил: Flame-grilled to perfection.

  • 360 ккал
  • 100% мяса, приготовленного на открытом огне
  • Помидоры и лук
  • Нарезанные кружочками огурцы
  • Майонез
  • Высота — 7 см
  • Стоимость: в 1970-х — $0. 18, в 2021 — $7,90

Whopper от Burger King — классический бургер, в нем есть острый соус, а булочка выглядит аккуратнее, чем гамбургер и Big Mac от McDonald’s. Аромат мяса на гриле навсегда запомнился клиентам Burger King, и они приходят за своими Whopper снова и снова. Сейчас Burger King глобально продает 2,1 млрд Whopper в год. И это успех.

 

Big Mac — конкурент Whopper

Big Mac был впервые добавлен в меню McDonald’s в 1968 году, в ответ на успех Whopper.

Из чего состоит Big Mac? В рекламе 1970-х говорилось, что в нем: 

  • Два слоя 100% говядины
  • Специальный соус
  • Салат
  • Сыр
  • Соленые огурцы, лук
  • Булочка с семечками кунжута
  • Высота — 6,9 см
  • Стоимость: в 70-х — 65 cents, в 2021 — $5,50

Когда-то состав специального соуса Big Mac был коммерческой тайной, но теперь мы знаем секрет. Нужно только взбить вместе майонез, сладкий маринад, желтую горчицу и кетчуп. Эта деталь отличает бургер McDonald’s от обычного острого соуса в Whopper и вдохновляет говорить I’m lovin it.

Однако McDonald’s не удалось победить Whopper в гонке бургеров. Продажи Big Mac составляют около 900 млн в год по всему миру.

Критика фастфуда и борьба за здоровое питание

1990-е и нулевые стали непростым временем для рынка фастфуда. McDonald’s и Burger King подвергались атакам со стороны активистов Greenpeace и защитников прав животных. 

Хуже того, в 2004 году вышел разгромный для McDonald’s документальный фильм Моргана Сперлока «Двойная порция» (Super Size Me). Главный герой, он же режиссер, 30 дней подряд питался только едой из McDonald’s. За этот месяц 33-летний Сперлок, здоровый и активный человек, поправился на 11,1 кг. Холестерин в его крови зашкаливал, Морган начал жаловаться на перепады настроения, у него появились сексуальные проблемы и была поражена печень. Фильм шокировал и общественность, и клиентов фастфуда.

Привлекательная идея быстрой, дешевой и здоровой еды покрылась трещинами. McDonald’s пришлось оперативно реагировать на общественный резонанс. Корпорация поставила на первые позиции своего меню рыбный сэндвич Filet-O-Fish, а через год после выхода фильма Сперлока оба конкурента добавили в ассортимент салаты и фруктовый смузи, чтобы вегетарианцы и веганы могли есть что-то еще, кроме картошки фри.

Сейчас и у McDonald’s, и у Burger King в меню есть веганские позиции — Vegan McPlant Burger и Rebel Whopper.

Возможно ли примирение между Burger King и McDonald’s

В 2021 году продажи Burger King с диджитал-каналов увеличились на 60%, глобальные продажи McDonald’s — на 40,5%. Компании остаются самыми крупными производителями фастфуда.

Несмотря на то что Burger King довольно агрессивно троллит McDonalds, в 2015 году компания предложила конкуренту создать коллаб — выпустить совместный продукт под названием McWhopper. То есть объединить два хитовых бургера — Big Mac и Whopper. На что получила решительный отказ со стороны McDonald’s.

Что тут скажешь, Burger King снова взялся за свое. Спустя несколько лет соперник McDonald’s запустил новую маркетинговую кампанию в США. Теперь, если вы подойдете на 183 метра к Mcdonald’s, Burger King пришлет вам уведомление на смартфон: «Приходите к нам и получите ваш Whopper всего за 1 цент».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#Бизнес-процессы #Продажи #Маркетинг #Бизнес и управление #Менеджмент и стратегия #Конкуренция

Последние материалы

Статья

Делайте много мелких покупок вместо одной большой

6 способов выжать из денег максимум счастья.

Читать

Статья

Самый популярный пароль 2022 года — password, и взломать его можно за секунду

Как придумать надежный пароль: полезные привычки для безопасности в сети.

Читать

Статья

«Я маркетолог, даже когда над моей головой носятся Шахеды»

Три украинских топ-менеджера — о том, как изменились их амбиции во время войны.

Читать

The Original McDonald’s: Музей в Сан-Бернардино

Я наткнулся на этот музей, когда искал, чем заняться на шоссе 66. Это место первого McDonald’s, открытого в 1940 году, но с тех пор недвижимость была куплена. владельцем местного куриного ресторана Хуаном Полло и превращенным в музей. Всегда ведутся споры о том, является ли это место первым, поскольку Макдональдс в Дес-Плейнс в Иллинойсе также утверждает это, но тот, что в Иллинойсе, был открыт через 15 лет после первоначального. Прочтите всю информацию и проверьте ее сами.

Детали

  • Вход свободный
  • Открыто — с 10:00 до 17:00 пн-вс
  • Адрес: 1398 N E St, Сан-Бернардино, Калифорния 92405

Видео

Вот видео моего путешествия сюда в 2019 году.

В 1940 году Дик и Мак Макдональды открыли ресторан-барбекю McDonald’s в Сан-Бернардино, Калифорния, на 14-й улице. и E St. У них был персонал из 20 автомобилистов и меню из 25 блюд, включая ребрышки барбекю, говядину и бутерброды со свининой. Вскоре они стали местом тусовки подростков №1 в Сан-Бернардино.

В октябре 1948 года братья сделали решительный шаг (вопреки советам всех своих клиентов) и закрыли свой успешный ресторан, закрыли все свои автопоездки, сократили свое меню до чизбургеров, гамбургеров, молочных коктейлей и газированных напитков и реорганизовали свою кухню, чтобы специализироваться на скорости обслуживания, простоте меню и низких ценах. Их революционное мышление навсегда изменило ресторанную индустрию.

Музей содержит самую обширную коллекцию памятных вещей Макдональдса до Рэя Крока, таких как новостные статьи, фотографии и сувениры, такие как меню, соломинки, чашки, прототип пистолета для раздачи кетчупа, копия меню Макдональдса, и т. д.

Музей

Сам музей именно такой, каким вы его ожидаете; он полон истории и памятных вещей из одного из самых известных ресторанов мира. Планировка музея немного странная, с одной стороны находится штаб-квартира Хуана Полло, а с другой – музей Макдональдса, но когда я был там на выходных, со стороны офиса не было людей.

Как только я вошел, меня встретил человек, которого я бы назвал историком McDonald’s, и в течение следующих 45 минут он провел меня по музею, рассказывая все, что нужно знать о компании.

Честно говоря, я даже не люблю McDonald’s, но с исторической точки зрения было довольно интересно наблюдать за ростом этого культового места. В музее это довольно хорошо отражено, планировка выстроена в своего рода хронологическом порядке. Вот несколько фотографий изнутри.

Можем ли мы рассказать, какими жуткими были их талисманы в те времена? Посмотрите на эту фигуру Рональда, а затем на его изображение под ней. #кошмары

Мне также понравился их первый логотип и талисман, Спиди!

Статуи и фреска

Внешний вид этого музея весьма интереснее, чем интерьер. На нем есть большая вывеска старого McDonald’s, гамбургларовская тюрьма, пара статуй Рональда и таблички Route 66. Я обнаружил, что это забавное место для фотографий.

Существует также только что завершенная большая фреска, которая проходит вдоль всей стены музея и красиво освещает историю Route 66 в этом районе.

В общем, это отличное место, чтобы проверить, если вы поклонник истории. Даже если вам не нравится McDonald’s, уникально наблюдать, как такая компания стала одной из крупнейших в мире. Проверьте это и дайте мне знать, что вы думаете.

 

McDonald’s® Малайзия | История

Рождение McDonald’s® началось с Рэймонда Альберта Крока. Рэй Крок был эксклюзивным дистрибьютором производителя молочных коктейлей Multimixer. Тем временем два брата, Ричард и Морис Макдональды, владели и управляли рестораном гамбургеров в Сан-Бернадино, штат Калифорния, в 19 веке.50-е годы. Рэй Крок слышал, как хорошо братья Макдональд используют его мультимиксеры для обслуживания своих клиентов. Он встретился с ними и приобрел у них франшизу на управление ресторанами McDonald’s®.

История большого успеха была в процессе создания.

В 1955 году Рэй Крок основал корпорацию McDonald’s® и открыл первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. В 1961 году он выкупил компанию братьев Макдональдс. И остальное, как говорится, уже история. McDonald’s® превратилась в крупнейшую ресторанную организацию в мире. Сегодня насчитывается более 33 000 ресторанов McDonald’s® в 119страны.
Рэй Крок умер в 1984 году, но его наследие живо. Его история успеха продолжается в семьях сотрудников, франчайзи и поставщиков McDonald’s®. Его целеустремленность, самоотверженность и достижения продолжают жить в ресторанах McDonald’s® по всему миру.

Корпоративные вехи McDonald’s® в Малайзии

1982 Апрель

Первый ресторан McDonald’s в Малайзии открылся в Jalan Bukit Bintang, KL.

1987 Ноябрь

Впервые представлен Аям Горенг МакД.

1988 Декабрь

McDonald’s открыл свой первый ресторан Drive-Thru в Джалан Паханг (Титивангса).

1990 Февраль

Благотворительный Дом Рональда Макдональда Малайзия (RMHC Малайзия) был основан.

1993 Январь

В Сибу открылся первый франчайзинговый ресторан McDonald’s.

1994

Бургер Prosperity был впервые создан и запущен в Малайзии.

1994 Март

Внедрена служба доставки McDonald’s.

1995 Февраль

McDonald’s — первый ресторан быстрого обслуживания в Малайзии, получивший сертификат Halal от JAKIM.

1999 Июнь

Компания RMHC™ открыла свой первый Дом Рональда Макдональда в Малайзии.

1999 Июль

Новое обещание бренда: «Мы хотим, чтобы вы улыбались» было дано в честь празднования нового тысячелетия.

2001 Январь

McDonald’s — первый ресторан быстрого обслуживания, заключивший союз с нефтяной компанией, когда он открылся в Mobil, Seremban Highway.

2002 Июль

Новое местное меню Bubur Ayam McDTM запущено по всей стране.

2003 Сентябрь

Запуск глобальной кампании «Мне это нравится».

2004 Июль

Ежегодный олимпийский день был представлен в ознаменование международного партнерства McDonald’s с Международным олимпийским советом.

2007 Апрель

McDonald’s празднует свое 25-летие в Малайзии.

2007 Июнь

McDonald’s открыл круглосуточное обслуживание в более чем 70 ресторанах по всей стране.

2008

Признание Книгой рекордов Малайзии за самое большое участие в конкурсе Drive-Thru Challenge.

2012 Июнь

Первое Маккафе в Малайзии открылось в McDonald’s® Kota Damansara.

2012 Ноябрь

Впервые в Малайзии прошел Национальный день завтрака. Более 2 000 000 яичных маффинов были розданы бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *