Интересные факты о овощах – Занимательные факты по окружающему миру на тему: Интересные факты о фруктах, овощах и ягодах

Содержание

Невероятные факты об овощах, которых вы наверняка не знали

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota — морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.

А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.

К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

Интересные факты об овощах

Завсегда того наших столов – картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро.

 Картофель пришел в Европу в 16-м веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего. А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношением.

 Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа. Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.

 На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь. Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей».

 Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».

 В Римской империи очень трепетно относились и к луку. Римляне считали этот овощ святым и верили, что наша Вселенная устроена как раз по типу луковицы. Лук употребляли в пищу все: от плебеев до патрициев.

 Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

 Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.

 Казалось бы, между одомашненной лошадью и такой же привычной для нас, «домашней», капустой не может быть ничего общего. Но параллели провести можно: и лошадь, и капуста – большие водохлебы. Количество воды, которое впитывает в себя в течение дня кочан капусты, эквивалентно количеству воды, выпитому лошадью.

 Цингой в России 18-го столетия намного чаще болели аристократы, чем простолюдины. А все потому, что они не включали капусту, лук, морковь и другую «низменную» овощную пищу в свой рацион.

 Свекла пришла из Византии в Россию под своим греческим названием — «сфекели». Овощ достаточно быстро освоился: его не только ели сырым или отварным, но использовали свекольный отвар в качестве средства дезинфекции.

 До 18-го века сахар в России делался из привозного продукта — сахарного тростника, поэтому стоил очень дорого. Когда была освоена сахарная свекла, от импортного сырья отказались.

 Из фруктов самым «водяным» считается арбуз (92%). В мире овощей пальма первенства принадлежит тыкве и капусте: они состоят из воды на 90%.

 Острота перца Чили определяется его размерами: чем он меньше, тем более жгуч.

 Количество сортов помидоров сегодня исчисляется 5000 наименований.

 Попадая в охлажденную среду, помидор теряет полезные свойства и вкус. Вот почему его лучше не убирать в холодильник.

 Лук и картофель не переносят соседства друг друга, и если положить их вместе, начинают быстро портиться.

 Самый холодоустойчивый овощ на планете – арктический хрен. Он сохраняет способность цвести даже в трескучие морозы.



Автор: Bill4iam


Странные и интересные факты об овощах

Все знают о пользе овощей — они наполнены витаминами, содержат много клетчатки и мало калорий. Но, не смотря на очевидные преимущества для здоровья, многие люди отказываются от употребления овощей, отдавая предпочтение более вредным, калорийным продуктам, ведь они намного вкуснее. На самом деле овощи могут быть очень вкусными, из их можно приготовить множество изумительных блюд, а некоторые интересные факты заставят вас пересмотреть свое отношение к таким привычным, и, на первый взгляд, скучным, продуктам. Вот несколько увлекательных фактов об овощах, о которых вы даже не догадывались. средиземноморская диетаСамая полезная диета
Именно химическая реакция между овощами и оливковым маслом делает средиземноморскую диету самой здоровой. pepper burning ratingПерцы имеют собственный рейтинг жгучести Знаете ли вы, что у перца есть своя шкала жгучести, которая измеряется в единицах Сковилла. Нижняя часть диапазона начинается с нуля. Это стандартный болгарский перец. Самый высокий составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Единственный перец, который отвечает этому рейтингу — bhut Jolokia перец из Индии. Он настолько силен, что индийские ополченцы начали закладывать его в гранаты для обездвиживания толпы и борьбы с террористами. Овощи легко посадить самостоятельноОвощи легко посадить самостоятельно Огород — это недорогой и интересный способ наслаждаться любимыми овощами, свежими, без нитратов и вредных химикатов. Понимание основных методов посадки семян, поможет создать удивительный огородик, который будет радовать вас круглый год. Главное выбрать виды овощей, которые вы хотите вырастить и приобрести качественные семена, например здесь https://parcel.com.ua/ru/seed/vegetable-seeds/. Для каждого сорта семян требуются особые условия, необходимые для прорастания, включая надлежащую температуру, уровень влажности и солнечный свет. Начните посадку семян овощных культур, разметив почву рядами. Поливайте семена овощей, если земля сухая, добавьте небольшое количество удобрений, смешанных с водой, чтобы дать семенам дополнительное питание. Покройте семена овощей почвой. Нежно укрепите землю над семенами и ждите. Лук привлекает микробы
Лук привлекает микробы Вот почему лук являются такой важной частью вашей диеты, когда речь заходит о поддержании иммунной системы. Есть только одна маленькая загвоздка. Вы должны убедиться, что употребляете свежий лук. Одним из побочных эффектов быстрого сбора микробов является то, что, когда вы позволяете луку полежать, прежде чем съесть его, вы будете есть все бактерии, которые он собрал. Это займет около 30 минут, поэтому вам нужно убедиться, что вы режете его свежим. Лук, наполненный бактериями, является одной из причин того, что этот овощ может вызвать изжогу. Более того, если вы разделите луковицу пополам и поместите ее по обе стороны комнаты, она поглотит большинство неприятных запахов в комнате, включая запах краски. Просто будьте готовы к тому, что в комнате будет немного пахнуть луком. морковь способствует хорошему зрению
Морковь действительно помогает улучшить зрение
Откуда же взялся слух, что морковь способствует хорошему зрению? Еще во время Второй мировой войны Англия разработала несколько дополнительных технологий, помогающих сбивать бомбардировщики. Они не хотели, чтобы немцы поняли, что это за технологии. В это же время, в армии служил лейтенант по имени Джон Каннингем, который обладал удивительной способностью видеть вещи даже в темноте. Друзья прозвали его «кошачьими глазами». Поэтому военные начали публиковать в газетах истории о феномене Джона Каннингема. Поскольку он уже был достаточно известен, история казалась правдоподобной. Газеты утверждали, что всех пилотов Королевских ВВС нужно кормить морковью, чтобы улучшить зрение солдат. Эта пропаганда была гораздо более успешной, чем кто-либо ожидал. Она распространилась по всему миру. Все стали есть больше моркови, считая, что это поможет им лучше видеть ночью. Старый миф о том, что морковь помогает вам лучше видеть, на самом деле не является полным мифом. Морковь помогает лучше видеть, особенно ночью, однако только тем людям, которые хорошо усваивают витамин А.     Перец останавливает кровотечениеПерец останавливает кровотечение Перец мгновенно останавливает кровотечение и, при этом, совсем не печет, но речь идет только о небольшом количестве молотого черного перца. Кайенский перец, чили и белый перец могут быть довольно болезненными. Более того, перец может также помочь контролировать периодические боли у женщин. Все, что вам нужно, это сделать себе горячую кружку перцового чая. Не будем утверждать, что это вкусно, но это остановит судороги и боль в течение нескольких минут. Если вы хотите очистить печень, вы можете добавить в перечный чай немного лимона и яблочного уксуса. «Ядовитые» помидоры«Ядовитые» помидоры Долгое время большинство людей отказывалось есть помидоры. Они считались смертельно ядовитыми. Но на сегодняшний день томаты являются одним из самых известных членов семейства пасленовых, которое включает в себя ряд популярных овощей, таких как картофель, баклажаны, перец, и другие. Большинство историков считают, что люди начали есть паслен, когда неурожай и голод поразили многие города и страны во всем мире. Растения паслена относительно выносливы по сравнению с другими овощными культурами, такими как кабачки и бобы. С этого момента эти овощи стали основными продуктами питания во многих странах. Овощи содержат протеинОвощи содержат протеин Вегетарианцев очень много критикуют по поводу того, что их образ жизни не позволяет им потреблять достаточное количество такого важного для нашего здоровья белка. Особенно, если они воздерживаются от употребления орехов, яиц и молочных продуктов при самой строгой веганской форме диеты. Однако, недавнее исследование продемонстрировало, что ключевые растения в действительности содержат определенное количество протеина. Брокколи и шпинат, например, содержат больше белка, чем остальные овощи. Загвоздка в том, что вам придется съесть около 10 порций шпината, чтобы получить белковый эквивалент одной куриной грудки. Но это альтернатива. Кроме того, не имеет значения, едите ли вы овощи свежими или замороженными. Они содержат такие же питательные вещества. Питательная ценность начинает истощаться только после приготовления. шпинатШпинат не содержит много железа Шпинат и сила идут рука об руку со времен мультика про моряка Попая. Однако, научно доказано, что шпинат содержит не больше железа, чем любой другой зеленый овощ. В действительности, он очень богат щавелевой кислотой. Щавелевая кислота предотвращает поглощение организмом более 90 процентов железа. Этот миф начался, когда доктор Э. фон Вольф разработал один из первых документов, подробно описывающих важность шпината. Ранние исследования шпината включали его тестирование в лабораториях, которые еще не осознали опасности перекрестного загрязнения. Посуда и древесный уголь, использовавшиеся в лаборатории для экспериментов, привели к значительному загрязнению железа, испортив результаты. Это не значит, что шпинат бесполезен. Он наполнен витаминами Е, А и другими антиоксидантами, а также большим количеством бета-каротина. сельдерейВы действительно можете умереть от голода, питаясь сельдереем Как бы удивительно это не звучало, вы на самом деле можете умереть с голоду, поедая сельдерей. И дело не только в сельдерее. Согласно теории «отрицательной калорийности пищи», некоторые продукты сжигают больше калорий, чем отдают. И когда в продукте нет калорий, как в сельдерее и некоторых видах грибов, тогда нет никакого способа для вашего тела получить необходимые питательные вещества. маска из овощейУпотребление овощей делает вашу кожу более молодой Секрет здоровья и молодости в том, чтобы потреблять много свежих овощей. Потребление, однако, выходит за рамки одних салатов. Вы ведь можете использовать овощи для питания кожи. Не выбрасывайте кожуру овощей, лучше протрите ей лицо, делайте из мякоти овощей питательные маски и ваша кожа засияет молодостью и красотой.

Вам может понравиться

Интересные факты об овощах | Блогер jujujuju на сайте SPLETNIK.RU 2 апреля 2011

Интересные факты об овощах 10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!» 9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели». 8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием». 7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его ст:)ми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром. 6 место: Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. 5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду. 4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами». 3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. 2 место: Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи. 1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. А вы знаете как они туда попали? Нет? Сейчас узнаете. Обновлено 03/04/11 00:48: Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. Морковь – едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете. Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти. Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки очень любили борщ. Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки. Родина хрена – французская провинция Бретань. Картофель, как известно, появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники. Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной. Что общего между лошадью и кочаном капусты. Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.

Интересные факты об овощах — Блог хорошего настроения — ЖЖ

Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых — диковинно.

Овощи — растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.

10 место. Репа

Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать – тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.

9 место. Свекла

Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» — греческого происхождения.

8 место. Капуста.

Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли… Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов – строителей Великой Китайской стены.

7 место. Картофель

В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Картофель — первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в 1995 году.

В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.

6 место. Зеленый горошек

Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -«petits pois» — стал деликатесом во Франции.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место. Огурец

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Иранцы причисляют огурец к фруктам – именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации – из него готовят вкуснейшее варенье.

4 место. Помидор

Название помидор с итальянского «pomo d’oro» означает «золотое яблоко».

Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».

3 место. Морковь

Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место. Ананас

Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас — овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.

1 место. Хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Хрен — прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.

12 неожиданных фактов об овощах

01 Августа 2019

●Bonduelle

●Вкусные истории

Съедобный лотос, «капуста, закончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи.

1. Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей и оливкового масла. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Налегайте на салаты с оливковым маслом и сами оливки. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

2. В азиатской кухне для приготовления холодных супов и закусок используют корни, стебли и плоды лотоса. В черешке же цветка содержится яд. Это удивительное растение пускает корни в дно озера, реки и ручья, а стебель и цветок остаются на поверхности.

3. Помидоры долгое время считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Кто бы мог подумать, но это был проклятый овощ — достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.

4. Привычная нам оранжевая морковь (лат. daucus carota) появилась только в 16 веке. Ее вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. И немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.

5. Первый овощ, помещенный в консервную банку, был зеленый горошек. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6 — он не теряет свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

6. Жгучесть перца можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла.

7. Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее, сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится большое количество каротина, витамина E, полезные для кожи, ногтей и волос, а также противораковые вещества. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний.

8. «Капуста, закончившая колледж» — так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы именуют капустой «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов приготовления брокколи!!! И все они диетические!

9. Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!

10. В Гренландии можно найти арктический хрен, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

11. Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма.

12. О пользе шпината знает каждый второй. И тем не менее, мы узнали о нем кое-что новое. Шпинат не только богат на бета-каротин, кальций, железо и магний. Эта овощная зелень участвует в выработке гормонов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. Шпинат-психотерапевт!

На этом пока все! Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!

10 невероятных фактов об овощах и фруктах, которые вы не знали

Фрукты и овощи присутствуют в рационе людей на протяжении всей истории существования человечества. Мы едим их сырыми, вареными, охлажденными, замороженными, в разных творческих комбинациях с другими продуктами. Мы пьем их в соках и даже используем в качестве приправ. Однако, несмотря на привычность овощей и фруктов, все ли мы знаем об их свойствах? Вот 10 фактов об известных продуктах, которые могут вас удивить.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью
  • 2 Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире
  • 3 Фрукты и овощи питательны в любом виде
  • 4 Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон
  • 5 Некоторые фрукты и овощи содержат токсины
  • 6 Самый ненавистный овощ в мире самый полезный
  • 7 Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк
  • 8 Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы
  • 9 Кайенский перец улучшает свертываемость крови
  • 10 Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью

Существует давний миф, что для похудения можно кушать некоторые фрукты и овощи, которые требуют

Фрукты и овощи

больше калорий для переваривания, чем дают организму. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, яблоки и некоторые цитрусовые. К сожалению, это общее заблуждение.

На самом деле есть продукты, содержащие очень малое количество калорий, например, стебель сельдерея (от шести до десяти ккал). Съев сельдерей в салатике, вы просто получите не слишком много калорий и не более того. Существует метрика ТЭФ (термический эффект пищи), который измеряет, сколько калорий используется для переваривания того или иного продукта. Ученые выяснили, что это всего лишь около 10%-20%. Это означает, что на переваривание того же стебля сельдерея уйдет не больше 2 калорий, а все остальные останутся в запасе. Теперь вы это знаете!

Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире

Банан — один из любимейших фруктов людей во всем мире. Он вкусный, содержит много полезного калия,

Банан

который создает особый вкус в сочетании с мороженым и шоколадным сиропом. Кроме того, банан является одним из наиболее интересных, но в то же время уязвимых фруктов. Сейчас узнаете почему.

В 1950-х годах заболевание растений под названием «панамская болезнь» выкосило большинство видов банановых деревьев, которые выращивались по всему миру. Этот грибок появился в конце 19-ого века в южной азии и стал настоящим бедствием для производителей бананов. Постепенно те сорта, которые выращивали и любили люди изначально, например сорт Гро-Мишель («Gros Michel»), просто исчезли и фермерам пришлось организовывать весь банановый бизнес с нуля, точнее разводить из одного сорта бананового дерева.

Сейчас 99% всего мирового оборота бананов составляют сорта группы Кавендиш. Они оказались наиболее устойчивыми к панамской болезни. Фактически это был один сорт, но получил много разновидностей в результате селлекции. Это те бананы, которые мы едим сегодня. Но и эти сорта под угрозой, потому-что зловредный грибок мутирует и начал поражать и Кавендиш. Так что спешите кушать бананы, покуда они есть!

Интересным банан делает еще тот факт, что технически банановые деревья совсем не деревья, а травы. Да-да, именно травы! Они считаются самыми высокими многолетними травами, на ряду с бамбуком. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый.

Фрукты и овощи питательны в любом виде

Сейчас очень популярен слух о том, что замороженные овощи и фрукты не так питательны, как их свежие аналоги. Это попросту не правда. Ученые установили, что снижение питательной ценности от замерзания овощей и фруктов либо отсутствует, либо совсем незначительно. Так что вы можете употреблять овощи и фрукты в свежем, замороженном виде или в виде соков, и получите те же полезные вещества! Однако в случае с соками имейте в виду, что польза будет только от настоящего продукта. Если в напитке будет сока лишь 10%, питательности от него ждать не стоит.

Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон

Фрукты и овощи — Калорийность

Много людей знают об этом, но не многим известно о реальной пользе клетчатки. Она может помочь наладить ваше пищеварение и сохранить хороший стул, снизит уровень холестерина, отрегулирует уровень сахара в крови. Употребляя должное количество клетчатки, вы почувствуете себя здоровее, сможете сбросить лишний вес и получите совсем другое качество жизни.

Некоторые фрукты и овощи содержат токсины

Нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов и овощей необходимо для настоящего здорового питания. Однако есть один малоизвестный факт — некоторые фрукты и овощи содержат токсичные химические вещества. Наиболее известный из них цианид. К примеру, в низких пропорциях цианид содержится в яблоках, чуть больше в абрикосах и персиках. Особенно вредны косточки этих растений.

Картофель иногда содержит вредное количества токсина под названием соланин. Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина, содержится в растениях семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Но слишком уж опасаться не стоит. В опасной концентрации соланин содержится в основном в ботве растений, незрелых и пророщенных овощах. Не кушайте слишком молодой картофель и зеленые помидоры, очищайте баклажаны от кожуры и вреда здоровью не будет. Пестициды опаснее.

Самый ненавистный овощ в мире самый полезный

брюссельская капуста

Во многих странах мира люди на дух не переносят брюссельскую капусту. Некоторые считают, что ее горьковатый вкус не дает получать настоящее удовольствие от еды и что готовить ее без горечи скорее искусство, чем умение. А вот не знают эти люди, что брюссельская капуста — один из самых питательных и полезных овощей.

Она чрезвычайно богата витаминами и минералами, практически не содержит калорий, жиров и холестерина, и даже обладает тонизирующим эффектом. Вы найдете множество различных рецептов, которые помогут справиться с порой горьковатым вкусом брюссельской капусты, но вы определенно должны попробовать ввести этот овощ в свой рацион. Жалеть не придется!,

Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк

Не все знают, что брокколи содержит много растительного белка. Реально в них больше протеина, чем в стейках. Но поскольку этот белок попадает в организм без транс-жиров и холестерина, вы можете получить

Брокколи

нужное для здоровья количество белков, приэтом существенно снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно совсем от мяса отказываться не стоит. Там есть определенные полезные вещества, которые овощами не заменишь, но сбалансировать питание, увеличив употребление белков растительного происхождения будет полезно. Кстати, кроме брокколи, большое количество растительного белка содержится в семечках тыквы.

Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы

Ананас

Верьте или нет, но это абсолютно верно. Малоизвестный факт — ананас, авокадо, киви и некоторые другие тропические фрукты содержат фермент под названием бромелайн. В ананасах его больше всего. Этот фермент расщепляет белки во рту, а за компанию и повреждает ваши вкусовые рецепторы. Это может ухудшить ощущение вкуса пищи в течение всего дня. Интересный факт — многие люди используют бронелайн как размягчитель мяса.

Ананас-это фрукт, содержащий массу полезных веществ. Это значит, что для вашего организма он нужен. Однако, чтобы уберечь вкусовые рецепторы, не стоит есть свежие ананасы сразу после нарезки. Поставьте нарезанные кусочки на некоторое время в холодильник. Действие едкого фермента ослабеет и вы сможете лакомиться ананасом без опасений.

Кайенский перец улучшает свертываемость крови

Этот перец полезен, даже при том, что большинство людей использует его как пряность чаще, чем в качестве

Кайенский перец

пищи. Малоизвестный факт о кайенском перце — он может повысить свертываемость крови при ранении. По мнению экспертов, можно посыпать рану кайенским перцем и он может остановить кровотечение не хуже марли или бинта. Конечно рисковать испытывать это утверждение на практике не стоит. Кайенский перец слишком острый и боль будет неимоверная, но факт остается фактом.

Имея в виду этот эффект, лучше добавлять кайенский перец в пищу в качестве специ. Перец стабилизирует кровяное давление и стимулирует свертываемость крови изнутри. Это означает, что совершенно не имеет значение едите ли вы его или буквально приложите к ране. В любом случае он поможет вылечиться быстрее. Особенно это актуально для людей с плохой свертываемостью крови.

Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Яблоки

Мы никоим образом не станем пытаться убедить любителей кофе отказаться от чашечки любимого напитка по утрам. Мы не сумасшедшие. Однако, если вам не хватает энергии в течение дня, яблочко другое вам точно не помешает. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ, яблоки помогут вам оставаться энергичными весь день.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *