Фризе ковры — что за материал?
Кратко обсудим технические моменты фризе ковров, как они влияют на эксплуатацию, и почему покупать ковры надо в Ковроедов.нет.
Если вы ищите где купить недорогой ковер, то перед вами открывается огромный выбор изделий из полипропилена.
Да, фризе — это обычная синтетика. У этого материала есть свои плюсы, свои минусы, которые с лихвой перекрываются низкой стоимостью.
Нитка фризе ковра скручивается из нескольких плотных ниток хит-сет и получается изначально пышной и достаточно толстой. За счет этого ковер, даже при небольшой плотности, выходит мягким и приятным. Не путайте с нежностью, это намного нежнее шерсти и конечно не дотягивает до вискозного шелка. Именно мягкий — он как бы отпружинивает вас, создает ощущение воздушности.
Чем выше плотность ковра (количество ворсинок на квадратным метр площади), тем больше срок службы и мягче. Также важно соотношение этого параметра с высотой ворса.
- Низкий ворс — меньше 6 мм. С такими параметрами редко изготавливают ковры.
- Средний ворс — 6-15 мм. Очень популярны, мягкие и достаточно долговечные, при этом практичные в эксплуатации.
- Высокий ворс — 20 мм (2 см) и выше. Обычно синтетические высоковорсовые ковры делаются из фризе. Это выгодно для производителя — можно сделать достаточно недорогой пушистый палас. Учитывая непродолжительный срок службы — это очень актуально. Как правило пушистики с ворсом 50 мм (5 см), также часто встречаются с высотой ворса в 30-40 мм. Чем выше ворс, тем меньше износостойкость. Последнее время набирают популярность ковры из фризе с высотой 20 мм (2см) — они достаточно хорошо поддаются уборке пылесосом, не так быстро приминается ворс, и в данном случае чем выше плотность — тем мягче будет изделие.
Фризе ковер подходит для любого помещения, благодаря своему составу. В детской комнате актуально т.к. не вызывает аллергию, мягкий, не вылезает ворс. Для гостиной или спальной можно найти огромное количество различных дизайнов.
И, как мы уже подметили, фризе ковры — это такие же синтетические паласы, как хит-сет или бцф. А значит в них не может завестись моль.
В каталоге интернет-магазина Ковроедов большой ассортимент недорогих синтетических фризе ковров. Выберите ковер, а мы вам его привезем!
Купить качественный ковер можно тут
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 985-71-61
Мой вечный противник — Его Величество Фриз / Все проблемы с волосами / Hairmaniac — сообщество об уходе за волосами
Сегодня я хочу поговорить с вами на больную для меня тему — фриз,
Проблема пуха на голове преследовала меня с того самого момента, как гормоны решили мне за что-то отомстить видимо, в прошлой жизни я нехило так накосячила , и превратили мои прямые и гладкие волосы в вьющееся и пушащееся нечто. Случилось это в 14 лет, поэтому практически половину своей жизни я потратила на борьбу с кудряшками с нежелающим со мной расставаться фризом.
Очень редкое фото, на котором волосы высохли естественным путём после обычного мытья (шампунь + кондиционер). Счастливые на самом деле не очень 17 лет!
Фриз (англ. frizz) — это разрозненные, выбивающися из общей массы волоски, которые создают на голове эффект «одуванчика».
пышная причёска даже на тонких волосах;
для придания объёма не требуется плойка-гофре;
визуально волос больше, чем есть на самом деле;
вместо очерченных кудряшек — «одуван»;
причёска выглядят неряшливо, неопрятно;
причёска зависит от прогноза погоды;
после выпрямления утюжком всё равно заметно, что волосы не прямые от природы.
На моих волосах фриз выглядит так:
То, что вы видите на фото справа, в той или иной мере преследует меня всю жизнь. Какими бы мои волосы не были — повреждёнными, здоровыми, обесцвеченными, окрашенными травами или неокрашенными, выпрямленными, завитыми, убранными в причёску или уложенными по кудрявому методу, с секущимися кончиками или без, неизменным оставаётся только одно — Его Величество Фриз.
Поэтому у меня нет проблемы найти фото с фризом, наоборот — очень сложно найти фотографии, где фриза нет
Ответ на этот вопрос я продолжаю искать до сих пор. Какие-то причины я для себя выявила, какие-то пока остаются для меня загадкой.
Высокая относительная влажность воздуха
в умеренном климате
Та самая причина, по которой моя причёска и фотогеничность очень сильно зависела от прогноза погоды . Моим волосам позволялось быть распущенными только в дни с влажностью не выше 70%, всё остальное время волосы убирались во всевозможные пучки и косы, а неизменно образующийся «одуванчик» из baby-hair, пока ещё слишком коротких, чтобы убраться в причёску, пытался усмириться чаще всего безуспешно масляными несмывашками, невидимками и лаком для волос. Разумеется, о свиданиях в такие дни вообще речи не шло
По этой же причине моим любимым временем года было именно лето, ведь в этот период я чаще всего могла ходить с распущенными волосами, как мои прямоволосые подруги. Я им немного завидовала, ведь их внешний вид не зависел от фактора влажности, и у них не было проблемы, как их волосы выглядят после бани или купания, от внезапно начавшегося дождя или после попадания в туман.
Наглядный пример — из далёкого 2015-го. В обоих случаях волосы были выпрямлены утюжком, поверх была нанесена масляная несмывашка Loreal (на фото справа был ещё и лак для волос, чтобы хоть как-то продлить эффект от выпрямления). На фото слева — сухая солнечная погода, на фото справа — 20 минут пребывания на улице в пасмурную погоду с высокой влажностью (без осадков).
Разумеется, такая «грива» заметно проигрывала идеально ровно лежащему полотну прямоволосых подруг.
Как бороться
Смириться Для выпрямленных волос — использовать силиконовые кремовые и/или масляные несмывашки.
Если нравятся природные кудри — прибегнуть к кудрявому методу, использовать ливины перед нанесением стайлинга, не жалеть геля при нанесении. После перехода на CGM фриз в умеренном климате уменьшился в разы, и даже прогулка под дождём не портила причёску.
Уход за кудрявыми волосами как за прямыми
Здесь всё логично — если ухаживать за кудрявыми волосами как за прямыми (мытьё жесткими шампунями, расчёсывание сухих волос, отсутствие «кудрявых» методов укладки и стайлинга, и прочее), то какие бы средства не были применены, без укладки термоприборами гладких волос не видать
Как будут выглядеть кудрявые волосы при таком способе ухода, я более чем подробно писала тут, за 2 месяца до того, как узнала про существование кудрявого метода.
Хуже всего волосы выглядели, если мыть голову приходилось не дома, а в гостях или в путешествии, поскольку в этом случае арсенал привычных уходовых средств был сильно ограничен.На обоих фото ниже именно этот метод ухода. Кстати, это — временный максимум разглаживания кудряшек, который я получаю без использования термоприборов. Причём передние пряди прекрасно образуют спиральки безо всякого стайлинга (к сожалению, на фото сзади этих прядок не видно).
Обе фотографии сделаны на утро второго дня после мытья, при естественном освещении и без вспышки, до выхода из дома. В обоих случаях волосы были высушены в пучке естественным путём, поверх нанесена силиконовая несмывашка.
Опытным путём я выявила, что после тяжёлых питательных масок (
Как бороться
При подборе ухода отталкиваться от природной структуры волос. Сколько ни ухаживай за кудряшками как за прямыми волосами, они прямыми от этого не станут а вот повреждений добавится. Равно как и наоборот, если пытаться применить кудрявый метод на прямых волосах, они от этого завиваться не начнут.
ИМХО, волнистые волосы взяли преимущества и того, и другого типа, они могут выбрать, по какому пути пойти да, после выбора «кудрявого» пути спиралек всё равно не получится, но нужны ли они?
Отсутствие ухода при повреждённых волосах
Надо ли говорить, что в этом случае любые волосы будут выглядеть непрезентабельно, хоть прямые, хоть кудрявые? Но я почему-то долгие годы считала, что это правило ко мне не относится .
На фото справа мы видим дважды обесцвеченные, раз в 2-3 месяца окрашиваемые бытовой краской по всей длине, часто выпрямляемые утюжком без термозащиты, не тонируемые ничем волосы. При наличии ухода из масс-маркета (за исключением подаренной несмывашки Kapous с аргановым маслом) они торчали во все стороны и умоляли свою хозяйку обратить на них внимание как вы уже знаете, их мольбы были услышаны лишь в марте прошлого года.
Фото сделано в декабре 2013-го в помещении, поэтому списать этот пух на высокую влажность не получится.
А представляете, что было, когда на отсутствие ухода накладывались другие причины, способствующие образованию фриза, например, высокая влажность? Всего пару минут под дождём — и образ «Я упала с сеновала, тормозила головой» был готов фото этого безобразия могу выставить только в спойлере
Как бороться
Уход и бережное отношение обязательны, особенно для повреждённых волос! Есть везунчики, которые моют голову только шампунем, и при этом их волосы сияют красотой и здоровьем. Но таких людей единицыНе игнорировать какую-то из ступеней ухода. Использовать профессиональные востанавливающие, питательные и увлажняющие маски (соотношение каждый подбирает своё). Если волосы окрашены, то необходимы своевременные тонирования (краской на низком оксиде или травами, кому как больше нравится). Несмываемый уход (в идеале по схеме «спрей-крем-масло»), бережное расчёсывание, и т.д. Жаль, что эти принципы я узнала лишь недавно.
Если волосы убиты — лучше их состричь. Качество всегда важнее длины хоть я и поняла это только в прошлом году. ИМХО, лучше иметь ухоженные короткие волосы, чем куцые убитые кончики.
Отсутствие стайлинга или недостаточное его количество
Эту причину я уже упоминала тут:
Отказом от укладочных средств я грешила в самом начале метода. Почему? Потому что не умела ими пользоваться. Первая попытка укладки с помощью геля не удалась. И я подумала — а зачем вообще на методе использовать стайлинг (и, в частности, гель)?. .
Вполне логично, что после такого эксперимента результат был соответствующий. К примеру, это фото сделано в июле этого года, когда я решила проигнорировать последнюю ступень рутины и обойтись без укладочных средств и жамканья.
Кудряшки есть, но они не оформлены, каждый волосок вьётся так, как ему вздумается. Гель не создаёт кудряшки, если их нет от природы. Он лишь помогает собрать разрозненные волоски в очерченные прядки и зафиксировать их в этом положении. ️
Конечно, не всегда завитушки без геля выглядели так плохо. Я удивилась, когда после купания в море мои волосы сами, безо всяких жамканий укладочных средств, образовали довольно очерченные кудряшки (учитывая, что гель наносился 3 дня назад).
Однако, если нанести гель, но в недостаточном количестве (фото справа), может получиться тот же эффект, что при нанесении геля на подсушенные полотенцем волосы (фото слева):
Ошибку наносить гель на уже подсушенные полотенцем волосы я совершала как в начале метода, когда искала к гелю подход, так и в прошлом месяце (прим. — имеется в виду сентябрь 2018-го), когда искала способ борьбы с переувлажнением. Могу сказать одно — не помогло. Лучше не стало, завиток не стал более выраженным — наоборот, разделился на мелкие-мелкие прядки и распушился.
От марки и стоимости геля результат не зависел. Прелесть за 100р или гель The Mane Choice за 700р — неважно, при недостаточном количестве геля или при нанесении его на подсушенные полотенцем волосы результат получался одинаков — воздушное облачко фриза вокруг головы.
Как бороться
От стайлинга зависит, какими получатся кудряшки после высыхания, поэтому этот этап пропускать крайне нежелательно.
Я всегда наношу гель на очень мокрые волосы, сразу после ливина, без предварительного промакивания волос полотенцем. После чего убираю волосы под микрофибровое полотенце-чалму на 10 минут, и оставляю волосы сохнуть естественным путём я временно отказалась от использования фена с диффузором, поскольку сейчас после него образуется больше фриза, чем при сушке естественным путём.
Разбитие каста до того, как волосы окончательно высохнут
Эта проблема по большей мере преследует меня сейчас, если я с не до конца высохшими волосами выхожу на улицу, и ветер выступает в роли природного фена В этом случае гель не успевает зафиксировать завитки в нужном положении, волосы произвольно разделяются на прядки, и фриз гарантирован.
Как бороться
Дать волосам высохнуть, после чего аккуратно разбить образовавшийся каст. По возможности не трогать волосы до окончательного высыхания.
Сон на хлопке
фото взяты с сайтов aliexpress.com и cottonnew.ru
Спать на шёлке я начала с января 2018-го, ещё до начала осознанного ухода за волосами. Изначально это был платок из искусственного шёлка, которым я оборачивала подушку. Несмотря на то, что ткань была ненатуральная, волосы после сна выглядели куда более приглаженными, чем обычно. Мне такой эффект понравился, и через полгода я купила палантин из 100%-го шёлка. Волосы и кожа лица сказали спасибо
Сразу после переезда я забыла про шёлк что вообще неудивительно, и вспомнила про него лишь через 2 недели, когда количество фриза стало меня очень неприятно удивлять. После первой ночи на шёлке фриз пригладился, хоть и не исчез совсем. Сейчас этот шаг из рутины я не выкидываю, особенно учитывая, что в такую жару, как сейчас, шёлк приятно охлаждает кожу во время сна.
Как бороться
Подарить своим волосам возможность не травмироваться во время сна, спать на шёлке.
Наволочки из натурального шёлка стоят недёшево, а вот платки/палантины из того же материала можно взять с хорошей скидкой. К примеру, свой палантин я купила за 500р во время акции на ягодках. Оборачивать им подушку мне совсем не сложно.
Вот так выглядит моя подушка, обёрнутая в 2 слоя шёлковым палантином (длина позволяет) Шёлк довольно тонкий, просвечивает, но свои функции выполняет на все
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Мы дошли до самого важного.
Если со всеми предыдущими факторами я более-менее научилась справляться, то в борьбе с этим фактором я пока стабильно проигрываю.Почему я вынесла его отдельно, не совместила с фактором высокой влажности?
ИМХО, при выстраивании ухода в первую очередь нужно отталкиваться именно от этого фактора, потому что этот фактор — базовый если, конечно, вы не меняете климатические зоны каждый месяц . Во многом от него зависит, как будет работать то или иное средство.
Пример перед вами. К маю этого года мой уход был выстроен и выверен, проблема фриза меня практически не беспокоила. Но стоило сменить климат, и та же самая схема ухода перестала работать. Даже после замены средств на специализированные «кудрявые» количество bad hair day выросло в разы по сравнению с тем, что было до мая этого года.
Нижний Новгород
фото с сайта habr.com«Климат в Нижнем Новгороде умеренно континентальный, с холодной продолжительной зимой и тёплым, сравнительно коротким летом. Данный тип климата можно отнести к умеренно-влажному.»
До перехода на метод проблема фриза была моей постоянной головной болью. Волосы реагировали на малейшие погодные изменения, поэтому в дни с повышенной влажностью воздуха я старалась не выходить из дома без особой надобности, дабы не пугать прохожих происходящими на моей голове метаморфозами. Однако при начале отопительного сезона воздух был настолько сухим, что мокрые полотенца высыхали за час, и я всерьёз задумалась о покупке увлажнителя воздуха.
После перехода на метод завитушки стали выглядеть куда лучше, да и фриз практически перестал меня беспокоить даже во влажную погоду. Я даже подумала, что теперь эта проблема больше не будет меня беспокоить. Рано радовалась!
Израиль
«Климат средиземноморский. Осадки выпадают в основном с ноября по апрель. Высокая относительная влажность воздуха почти круглый год, кроме дней, когда дуют ветра хамсины.»
Если сравнить значения относительной влажности воздуха, то получится, что в Нижнем Новгороде влажность даже выше, чем в Израиле. Почему же по ощущениям всё ровно наоборот?
Объясняется всё просто. В таблице представлены среднемесячные значения влажности воздуха, то есть и в дни с осадками (их больше в Нижнем Новгороде), и в дни без осадков (их больше в Израиле).
Если сравнивать только ясные солнечные дни, то влажность воздуха в Нижнем Новгороде колеблется в пределах 50-60%. А в Израиле в ясный и солнечный день относительная влажность воздуха будет составлять уже в районе 70-80% при 90% в абсолютно безоблачную погоду я вообще не выходила из дома, потому что было трудно дышать. И стоит заметить, что в Израиле таких дней в году большинство (за 3 месяца моего пребывания в стране еще не было ни одного хотя бы облачного дня, не говоря уже про осадки).
Что это значит? А это значит, что в Израиле после прогулки в безоблачный день я получаю то же самое, что получала на родине при прогулке в дождь:
И такую картину я наблюдаю каждый раз при попытке выгладить свои волосы наглядное объяснение, почему я оставила утюжок в России .
Впрочем, даже на методе волосы выглядят не сильно лучше (особенно после прогулок):
Как бороться
Менять страну Можно вернуть в уход в силиконы. Но, как показал недавний опыт, кожа головы категорически против наличия силиконов в составе средств.
Поэтому остаётся только один вариант — использовать все перечисленные выше способы борьбы с фризом, и относиться к облачку вокруг головы так, как делают коренные израильтянки, то есть не считать проблему фриза достойной своего внимания .
Девочки-кудряшки особенно живущие в климате с повышенной влажностью, а как вы решили для себя проблему фриза?
Климатические данные взяты с сайтов travelask.ru, ru.wikipedia.org, weather-atlas.com, gismeteo.ru.
ФРИЗЫ – самый экзотичный среди германских народов
Рубрика газеты «НОВЫЕ ЗЕМЛЯКИ» —
НЕМЦЫ В МИРЕ
ФРИЗЫ – самый экзотичный среди германских народов
Рассказ о германской этнической группе, именуемой «фризы», несколько необычен для нашей серии, поставившей себе задачу рассказать о немецких национальных меньшинствах вне немецкоговорящих стран. Фризы западные (в Голландии), а также восточные и северные (в Германии) имеют статус германских диалектальных регионов в государственных рамках Голландии (четыреста тысяч человек) и Германии (двадцать тысяч) и считаются, соответственно, голландцами или немцами.
Фризен, Фризе, Фрезе…
И все же европейская история и современное самосознание фризов, да и сам их германский антропологический тип настолько ярко выражены и уникальны, что стоит поговорить о феномене фризов отдельно, тем более, что среди российских немцев-меннонитов и их потомков людей с фамилией Фризен, Фризе или Фрезе − великое множество. Все они наверняка происходят изначально из районов, о которых пойдет речь.
О фризах известно с древнейших времен, они жили и живут на территории между нынешним Зюдерзее и рекой Эмс (Эймс). Древние римляне подчинили их в самом конце первого века до новой эры. Император Друз, проведший канал от Рейна к Зюдерзее, контролировал в результате этого все северное побережье Германии.
Однако фризы, подобно саксам, и под римлянами сохраняли старогерманское устройство, а после падения Рима триста лет жили самостоятельной жизнью, пока их не завоевали Меровинги, а Карл Мартелл в 734 г. окончательно не покорил и не обратил их в христианство, чему фризы несколько веков отчаянно сопротивлялись. С распадом монархии Карла Великого фризы вошли в состав Лотарингского герцогства. Впоследствии территория проживания фризов была передана Восточно-Франкскому королевству и стала частью Священной Римской империи, с XV века называвшейся Священной Римской империей германской нации.
Долгое время своевольные фризы были для рейха проблемой. В период с XI по XIV век они господствовали в устье реки Эмс и считали своим «законным промыслом» пиратские нападения на проплывавшие по реке торговые суда Ганзы. Многочисленные попытки Ганзейского союза взять ситуацию под контроль в этом регионе оказывались неудачными. Фризские крестьяне вместе с пиратами противостояли превосходящим их в несколько раз и лучше вооруженным армиям. В 1400 г. Ганзейскому союзу удалось провести удачную военную операцию против фризов, в результате которой многие фризские вожди были взяты в плен и казнены. С середины XIV века германские короли настойчиво внедряли во Фризии феодальную систему управления, назначая собственных наместников.
В начале XVI века в Зеландии, Голландии и других северных землях происходит процесс отделения нидерландских земель от Священной Римской империи и становления нидерландского государства, продолжавшийся до конца XVII века. После присоединения Фрисландии к северным нидерландским землям возникла первая в мире буржуазная Республика соединенных провинций. Западные фризы вошли в это государственное образование. Впоследствии западная Фрисландия находилась там в автономном статусе, сохранив привилегии и национальную культуру. Однако языком государственных структур, судебного производства, обучения в школах всегда был голландский. По решению Венского конгресса 1814-1815 годов, было образовано Нидерландское королевство, куда была включена область западных фризов.
Начало XIX века ознаменовалось пробуждением национального сознания многих малых народов, в том числе фризов. Усилился интерес к национальному прошлому, возникли общества и организации, выступавшие за сохранение фризского языка и культурного наследия. Но лишь в 1930-х годах правительство Нидерландов рассмотрело вопрос о предоставлении фризскому языку особого статуса. С 1937 г. было разрешено преподавание на фризском языке в старших классах школы. В 1938-м в Нидерландах была открыта Фризская академия.
Фризы в Германии и России
В Германии фризы не так многочисленны, поэтому история у них другая. В Сатерланде живут восточные фризы, а в прибрежной зоне Южного Шлезвига, южной части Северно-Фризских островов и на острове Гельголанд − северные фризы. Северо-фризский и восточно-фризский диалекты постепенно вытесняются литературным немецким языком и нижненемецким диалектом. До XVI века все фризы были в составе рейха, позднее только восточные и северные фризы стали частью Пруссии. Верующие фризы — в основном лютеране, кальвинисты, сторонники реформатской церкви и других протестантских течений.
В XVI веке в районах проживания фризов стало популярным движение «крещенцев», или анабаптистов. Проповедники распространяли идею о том, что надвигается второе пришествие Иисуса Христа и вскоре будет установлено Царство Божье. Проповедник Менно Симонс, родившийся во фризском поселке Витмарзум в 1496 г., издал «Размышления над 24-м Псалмом» и стал собирать вокруг себя единомышленников, преобразовав учение «крещенцев» в новое учение − меннонитство. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества, поэтому они отказываются брать в руки оружие.
Учение Менно Симонса приняли многие фризы. В качестве странствующего проповедника он посетил разные земли Нидерландов, организовал многочисленные общины не только во Фрисландии, но и в Кёльне, Южной Германии, Мекленбурге, пять лет провел в прибалтийских провинциях Польско-Литовского княжества. В 1543 г. Менно Симонс стал «епископом всех меннонитов».
Большинство его последователей, избегая гонений в родном отечестве, воспользовалось приглашением заняться работами по осушению болот в Пруссии, между Данцигом, Эльбингом и Мариенбургом. Когда эта работа была исполнена, означенная территория была отдана им в полное владение. Многие менониты, начиная со второй половины XVIII века и на протяжении многих десятилетий XIX века, перебрались в Россию, где им поначалу было гарантировано освобождение от воинской повинности. В конце XIX − начале XX, когда эти гарантии перестали выполняться, часть российских меннонитов переселилась в разные страны Северной и Южной Америки. Сегодня мы можем говорить о проживании меннонитов, а, следовательно, и потомков фризов, во всем мире.
В советские послевоенные годы, а также последние десятилетия XX века многие российские меннониты возвратились в Германию.
Чай – символ гостеприимства
Можно многое рассказать о народных традициях фризов, сохранивших истинно германские корни (кухня, дома, уклад жизни). В Германии семь восточнофризских островов стали любимейшими местами летнего отдыха немцев. Здесь национальная экзотика сочетается со всеми завоеваниями цивилизации.
Вне Нидерландов и Германии фризов ассоциируют, прежде всего, с культурой чаепития. Германия в основном «кофейная» страна. Но на побережье Северного моря, в Шлезвиг-Гольштейне и, прежде всего, во Фрисландии любят чай. Стоит рассказать об этой фризской традиции. Чаепитие начинается с подачи маленького чайника на особой «чайной печке», чтобы чай не остывал. В чашку кладут кусок белого леденцового сахара. Далее чашку наполовину наполняют крепким чаем, причем обязательно через ситечко, затем специальной ложечкой, круговыми движениями, добавляют сливки. На поверхности чая образовывается своеобразное сливочное облако. Однако сливки не принято смешивать с чаем, пить надо именно в таком трехслойном виде.
Чай фризы пьют трижды в течение суток, и во время каждого такого «присеста» − минимум три чашки. Первое чаепитие − с десяти до одиннадцати часов утра, второе — с трёх до четырёх часов дня и третье — с восьми до девяти часов вечера. Но чай здесь пьют и в промежутках между завтраком и обедом, и за обедом, и за ужином. Утреннее чаепитие называется «быстрым», обеденное считается основным, а вечернее — семейным.
Истинные последователи фризских традиций никогда не убирают с огня чайник, чтобы для гостя всегда была наготове чашечка чая. Заваривают чай в присутствии гостя и делают напиток более крепким, чем для себя. В старину о хозяйском достатке и щедрости судили по крепости чая.
Гость должен всегда помнить о том, что нужно выпить три чашки чая, так как отказаться от второй или третьей — значит, проявить неуважение к хозяевам. После того, как гость допьёт последнюю чашку, следует положить в неё чайную ложку — это своеобразный знак того, что чаепитие окончено. Если гость не положит ложку в чашку, то ему нальют ещё раз.
Фризские лошади
Фрисландия также родина породы лошадей под названием «фризы» (Friesian), выведенных в XVI-XVII веках во время оккупации Нидерландов Испанией, при помощи скрещивания местной породы лошадей с испанскими скакунами. Одна из главных особенностей внешнего вида фризских лошадей — очень густые и длинные щетки, покрывающие ноги. У лошадей-фризов длинные и пышные хвост и грива. А «визитной карточкой» породы стала вороная масть без отметин.
Знаменитая орловская порода рысистыми качествами обязана именно фризам. Кроме того, от фризских лошадей орловские рысаки унаследовали некоторые внешние черты: большой рост, костистые ноги, украшенные щетками и увенчанные большими копытами. В Нидерландах упряжка с фризами открывает сессию парламента и представляет официальный выезд королевской семьи.
В конце ХХ века фризских лошадей разводили уже не только в Нидерландах и Германии, но и в ряде других стран Западной Европы, в Южной Африке и США. В 1992 г. в мире насчитывалось двенадцать тысяч чистокровных фризов. В мае 2016 г. британские СМИ назвали самым красивым конем в мире жеребца-фриза по прозвищу Фридрих Великий, который живет теперь в США.
Известные люди
Из известных людей, фризов по происхождению, наиболее знамениты Йоханнес Фабрициус (1587-1615) — саксонский астроном, открывший солнечные пятна, их перемещение по диску Солнца и вращение Солнца; Теодор Моммзен (1817-1903) − немецкий историк, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года − за «Римскую историю»; Рудольф Кристоф Эйкен (1846-1926) — немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1908 года.
Можно вспомнить также Мату Хари (1876-1917) — исполнительницу восточных танцев и двойную шпионку, расстрелянную по приговору французского суда..
Иоганн Бартули
Фото: Фризское королевство (650-734)
ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТУ «НОВЫЕ ЗЕМЛЯКИ»!
ПОДПИСКА ПО ТЕЛ.: (+49) 05251-6893359.
ПОКА ЕЩЁ ВСЕГО ЛИШЬ 35 ЕВРО В ГОД! 12 НОМЕРОВ В УЛУЧШЕННОМ, ЖУРНАЛЬНОМ ФОРМАТЕ, 72 СТРАНИЦЫ!
По вопросам размещения рекламы в газете звоните по тел.: 05251-6893359 в рабочие дни с 9 до 15 часов. ВОЗМОЖНЫ СКИДКИ!
Наши рубрики: новости мира и Германии, «Немцы в мире», «История Германии», «Люди и судьбы», «Интеграция», «Эта долгая дорога домой…», «Подружка», «Мужской клуб», «Жизнь известных людей», «Не хлебом единым…», «Ищем друг друга», «Одинокие сердца», «Ответы на вопросы», «Медицина в Германии», «Советы потребителям», «Технические новинки», «Дом и квартира», «Курортные ведомости», «Пенсионеру о законах», «Спорт», «Проза», «Культура», «Стар и млад», письма читателей (Форум в газете!), кулинарная страница, юмор, кроссворды, судоку и многое другое.
Что это — фриз? Отличия от лошадей других пород
Что это — фриз? Отличия от лошадей других пород li { font-size:1.06rem; } }.sidebar .widget { padding-left: 20px; padding-right: 20px; padding-top: 20px; }::selection { background-color: #4f4f4f; } ::-moz-selection { background-color: #4f4f4f; }a,.themeform label .required,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-next:hover,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-prev:hover,.post-hover:hover .post-title a,.post-title a:hover,.sidebar.s1 .post-nav li a:hover i,.content .post-nav li a:hover i,.post-related a:hover,.sidebar.s1 .widget_rss ul li a,#footer .widget_rss ul li a,.sidebar.s1 .widget_calendar a,#footer .widget_calendar a,.sidebar.s1 .alx-tab .tab-item-category a,.sidebar.s1 .alx-posts .post-item-category a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-title a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,.sidebar.s1 .alx-posts li:hover .post-item-title a,#footer .alx-tab .tab-item-category a,#footer . alx-posts .post-item-category a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-title a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,#footer .alx-posts li:hover .post-item-title a,.comment-tabs li.active a,.comment-awaiting-moderation,.child-menu a:hover,.child-menu .current_page_item > a,.wp-pagenavi a,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ color: #4f4f4f; }.themeform input[type=»submit»],.themeform button[type=»submit»],.sidebar.s1 .sidebar-top,.sidebar.s1 .sidebar-toggle,#flexslider-featured .flex-control-nav li a.flex-active,.post-tags a:hover,.sidebar.s1 .widget_calendar caption,#footer .widget_calendar caption,.author-bio .bio-avatar:after,.commentlist li.bypostauthor > .comment-body:after,.commentlist li.comment-author-admin > .comment-body:after,.themeform .woocommerce #respond input#submit.alt,.themeform .woocommerce a.button.alt,.themeform .woocommerce button.button.alt,.themeform .woocommerce input.button.alt{ background-color: #4f4f4f; }.post-format .format-container { border-color: #4f4f4f; }. sidebar.s1 .alx-tabs-nav li.active a,#footer .alx-tabs-nav li.active a,.comment-tabs li.active a,.wp-pagenavi a:hover,.wp-pagenavi a:active,.wp-pagenavi span.current,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ border-bottom-color: #4f4f4f!important; } .search-expand, #nav-topbar.nav-container { background-color: #282828}@media only screen and (min-width: 720px) { #nav-topbar .nav ul { background-color: #282828; } } #header { background-color: #dddddd; } @media only screen and (min-width: 720px) { #nav-header .nav ul { background-color: #dddddd; } ]]>что это такое, состав, польза и вред, как едят
Эндивий является традиционным ингредиентом итальянского свадебного супа, который обычно сочетает в себе этот овощ с маленькими макаронами в виде колечек и фрикадельками или колбасками в курином бульоне. Этот полезный для здоровья зеленый овощ также добавляют в рагу, салаты и макароны.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эндивии, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и кулинарное использование.
Что такое эндивий?
Эндивий (лат. Cichorium endivia) является растением рода Цикорий. Его часто путают не только с салатом латуком, но и с его ботаническими родственниками, к которым относятся курчавый эндивий, радиккьо, фризе и другие листовые зеленые овощи (1, 2).
Хотя эндивий очень похож на салат латук, вы можете отличить его, так как у эндивия широкие зеленые листья со слегка зазубренными смятыми краями, которые сгруппированы в розочку, тогда как широкие листья салата волнистые и гладкие (1, 2).
В отличие от салата, эндивий имеет приятную горечь и универсальность. Он мягче и нежнее, чем вьющийся эндивий.
В то время как родиной эндивия является южная Индия, в настоящее время он растет в различных климатических условиях и встречается по всему миру. Особенно популярен он в итальянской кухне (2).
Резюме:
Эндивий – это зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству цикория. Его широкие листья имеют смятые, слегка зазубренные края, которые отличают его от салата латука. Хотя эндивий горче, чем салат, он менее острый, чем курчавый эндивий.
Пищевая ценность, состав и калорийность эндивия
Как и другие члены семейства цикория, эндивий получает свои горькие нотки от растительного соединения, называемого лактукопикрин, который также известен как интибин (3, 4).
Кроме того, как и другие листовые овощи, он содержит хорошее количество питательных веществ и очень мало калорий. В 85-граммовой порции сырого эндивия содержится (5, 6):
- Калории: 15 ккал
- Углеводы: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Железо: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин A: 58% от РСНП
- Витамин K: 164% от РСНП
- Витамин C: 10% от РСНП
- Фолат: 30% от РСНП
- Цинк: 6% от РСНП
- Медь: 9% от РСНП
При небольшом количестве калорий и отсутствии жира эндивий накапливает питательные микроэлементы и клетчатку – всего 85 грамм обеспечивают организм 12% от РСНП клетчатки (7).
Более того, эта же порция содержит 9% от РСНП меди и 30% фолата. Медь поддерживает правильное образование кости, соединительной ткани и красных кровяных клеток, в то время как фолат помогает обеспечить правильный обмен веществ и создавать красные и белые кровяные клетки (8, 9).
Оба минерала особенно важны для правильного развития плода и, следовательно, жизненно важны для женщин, которые беременны или планируют забеременеть (9, 10).
Резюме:
Эндивий содержит клетчатку и несколько питательных веществ, в том числе медь, фолат и витамины A, C и K – и все это с очень небольшим количеством калорий и нулевым содержанием жира.
Чем полезен эндивий для здоровья
Эндивий богат питательными веществами и может принести много пользы вашему здоровью.
Может способствовать здоровью кишечника
Два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая – действуют по-разному в вашем организме.
В то время как растворимая клетчатка увеличивает ваш стул и питает дружественные бактерии в кишечнике, нерастворимый тип проходит через пищеварительную систему без изменений, способствуя здоровью кишечника, проталкивая пищу и стимулируя дефекации (7).
Примечательно, что эндивий обеспечивает организм в основном нерастворимой клетчаткой. Он может похвастаться 12% от РСНП клетчатки на 85-граммовую порцию. Поэтому его употребление может помочь поддерживать нормальную работу вашего кишечника и предотвратить дискомфорт, вызываемый запорами (5, 6, 7).
Может поддерживать здоровье глаз
Эндивий содержит много провитамина A, обеспечивая 54% от РСНП при употреблении всего 85 грамм (5, 6).
Этот витамин способствует здоровью глаз, так как является важным компонентом родопсина – пигмента в сетчатке, который помогает различать свет и тьму (11).
Хронический дефицит витамина A связан с проблемами зрения, такими как ночная слепота – состояние, при котором люди плохо видят ночью, но не испытывают проблем со зрением при дневном свете (11).
Дефицит витамина A также связан с дегенерацией желтого пятна – возрастным снижением зрения, которое приводит к слепоте (11, 12).
Может уменьшить воспаление
В дополнение к своему впечатляющему профилю питательных веществ, эндивий может похвастаться многими мощными антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими ваш организм от окислительного стресса и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Длительный окислительный стресс может вызвать воспаление (13).
Исследования показывают, что кемпферол – антиоксидант в эндивии – может защитить ваши клетки от хронического воспаления (13, 14, 15).
Тем не менее эти исследования ограничены исследованиями на крысах и в пробирках. Чтобы полностью понять воздействие кемпферола на воспаление, необходимы исследования на людях (13, 16, 17).
Может способствовать здоровью костей и сердца
Витамин K важен для нормальной свертываемости крови, а также для регулирования уровня кальция в вашем сердце и костях. Зеленые листовые овощи, такие как эндивий, содержат подтип, называемый витамином K1.
Этот овощ содержит колоссальные 164% от РСНП этого питательного вещества на 85-граммовую порцию (5, 6, 18).
Двухлетнее исследование, проведенное с участием 440 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием 5 мг витамина K1 приводил к 50% сокращению переломов костей по сравнению с группой плацебо (18).
Кроме того, 3-летнее исследование, проведенное с участием 181 женщины в постменопаузе, показало, что сочетание витамина K1 с витамином D значительно замедляет затвердевание артерий, которое связано с заболеваниями сердца (18).
Достаточное потребление витамина K связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них (18).
Резюме:
Употребление эндивия поддерживает здоровье кишечника и глаз. Это может также уменьшить воспаление и способствовать правильному свертыванию крови и здоровью костей.
Как готовят и едят эндивий
Эндивий является универсальным овощем, но особенно хорошо подходит для сырых салатов и здоровых блюд. Его наружные листья горькие и более твердые, в то время как его желтые внутренние листья слаще и нежнее.
Кислота, такая как лимонный сок или уксус, противостоит горечи сырого эндивия. Если вы чувствительны к острым вкусам, приготовление также поможет смягчить его. Поэтому вы можете жарить его или добавлять в суп.
Эндивий даже подходит для приготовления на гриле. Чтобы жарить его, нарежьте овощ на четверти по длине. Затем нанесите оливковое масло, которое имеет более высокую температуру дымообразования, чем большинство других масел, и с меньшей вероятностью выделяет токсичные соединения при высокой температуре (19, 20).
Затем посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Подавайте его с вашими любимыми соусами или другими заправками, такими как лимонный греческий йогурт или соус из белой фасоли.
Резюме:
Вы можете есть эндивий в сыром виде в салатах или приготовить его различными способами, включая обжаривание на гриле. Добавление кислот уменьшит его горечь, как и его приготовление.
Потенциальный вред эндивия и меры предосторожности
Как и любой сырой овощ, перед употреблением эндивий должен быть тщательно вымыт в чистой проточной воде. Это уменьшает угрозу болезней пищевого происхождения путем вымывания вредных бактерий (21, 22).
Хотя этот зеленый листовой овощ невероятно полезен для здоровья, люди, принимающие разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), могут захотеть уменьшить его потребление.
Это связано с тем, что антикоагулянты, как известно, взаимодействуют с витамином K. Быстрые колебания уровня этого витамина могут противодействовать эффектам антикоагулянтов, подвергая вас риску серьезных побочных эффектов, таких как тромбы, которые могут привести к инсульту и инфаркту (23, 24).
Более того, регулярное употребление эндивия может усугубить почечные камни у людей с заболеваниями почек. Его высокое содержание оксалата – растительного соединения, которое помогает избавиться от лишнего кальция – может быть виновником, поскольку это вещество фильтруется вашими почками (25).
Резюме:
Перед употреблением обязательно тщательно мойте эндивий. Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют проблемы с почками, могут также хотеть контролировать его потребление.
Подведем итог
- Эндивий – листовой зеленый овощ, похожий на салат латук, за исключением слегка смятых зубчатых листьев. Чтобы сбалансировать его горькие ноты, вы можете приготовить его или полить лимонным соком или уксусом.
- Этот овощ имеет множество полезных свойств и полезен для ваших глаз, кишечника, костей и сердца. Это прекрасное дополнение к салатам и супам.
- Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте этот уникальный зеленый лист.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Эндивий « Предыдущая запись Следующая запись »
характеристика породы, содержание, уход, питание
Бишон фризе завоевывают сердца людей своим нежным, живым, любознательным характером и забавным видом. Эти игривые экспрессивные собачки, похожие на облачка, могут стать для вас настоящим другом. В чем особенности породы и с какими трудностями сталкиваются хозяева бишонов? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Бишон фризе: описание породы
История породы
Bichon poil frise переводится с французского как «кучерявая болонка». Бишоны являются прародителями всех видов болонок. Испанские моряки завезли этих собак на Тенерифе до XIV века. Тенерифские собаки ловили крыс на корабле, шерсть у собак изначально была белоснежной, это было обусловлено особенностями климата. После появления на континенте порода стала любимой у королевской знати.
Видео — Бишон фризе
Основные характеристики
Порода признана всеми важными организациями племенного собаководства. Стандарт породы: № 215 (принят 11.05.1998 г.):
- Вес — 3-5 кг.
- Рост — 20-30 см.
- Глаза черные, с черной окантовкой.
- Нос черный.
- Телосложение крепкое, лапы короткие, сухая конституция, твердый костяк.
- Лоб плоский, переходящий в переносицу. При подготовке к выставкам бишонов стригут так, что они похожи на облако, а голова выглядит огромной и круглой.
При подготовке к выставкам бишонов стригут так, что они похожи на облако
- Шерсть густая, длинная, кудрявая, всегда только белого цвета. В раннем возрасте бывают пятна, но при взрослении они исчезают.
- Характер веселый, общительный, дружелюбный, смелый, храбрый, адаптивный.
- Легко и с удовольствием поддаются дрессировкам.
- Образ жизни активный, подвижный.
Бишоны являются прародителями всех видов болонок
Уход
Можно без проблем содержать собаку дома, если есть достаточно места и возможности для того, чтобы побегать и поиграть. Запаха не будет, если часто проводить процедуру купания собаки, а также влажную уборку в доме. Ласково общается с детьми, становится хорошим другом для любого человека. Прекрасно поддается дрессировке, смел, покладист и терпелив. Быстро адаптируется к новым условиям. К году можно обучить выполнению несложных команд. Если постараться, то питомец будет с удовольствием приносить тапочки или выполнять несложные трюки.
Бишон Фризе ласково общается с детьми, становится хорошим другом для любого человека
Живут долго, 15-20 лет, здоровье крепкое, хорошо переносят жару и холод. Однако, если им скучно, могут поднять шум и отправиться крушить всё вокруг.
Описание бишон фризе
Владельцы этих собачек часто говорят о том, что их любимец умеет улыбаться.
Купание
- Купать питомца нужно от 2 до 4 раз в месяц или чаще, например, в дождливую погоду. Лапы нужно мыть после каждой прогулки, потому что белая шерсть быстро пачкается, если не использовать специальную одежду.
- Купите шампунь для белых собак. Некоторые добавляют борную кислоту в воду при купании, чтобы шерстка была белее.
- После водных процедур нужно использовать бальзам, обсушить шерсть полотенцем и высушить феном.
Купать бишон фризе нужно от 2 до 4 раз в месяц
Шерсть
Стрижку необходимо делать минимум раз в два месяца чтобы собака выглядела опрятно, прочесывать каждый день, потому что шерсть сильно путается и образуются колтуны. Для вычесывания в зоомагазинах обычно приобретается целый арсенал: пуходерка, круглые ножницы, металлические щеточки, гребни, расчески, триммер для области под хвостом и спрей от колтунов.
Внимание! Приобретая собаку этой породы, готовьтесь к тому, что чесать придется много, часто и очень тщательно.
Стандарт FCI №215: описание породы
Гигиена
Во время течки покупают специальные подгузники. В области под хвостом шерсть подрезается до 3-4 см. Помимо этого, следует еженедельно чистить ушки ватными палочками с раствором, а также выщипывать волосинки в ушах, чтобы избежать рисков бактериальных инфекций. Не переживайте: процедура выщипывания безболезненна для собаки благодаря слабой чувствительности внутренней поверхности ушей. Во время уходовых процедур внимательно осматривайте уши на предмет появления ушных клещей.
Ухо до и после обработки
Важно учесть! У собак этой породы текут глаза. Поэтому каждый день обязательно очищайте мордочку теплой водой, обрабатывайте специальным средством и обязательно высушивайте, чтобы не размножались бактерии. Иногда пятна остаются даже при должном уходе и при отсутствии проблем со здоровьем. В таком случае заводчики рекомендуют использовать профессиональную косметику (пудру, салфетки, лосьоны) для высветления шерсти.
Раз в месяц обстригайте когти когтерезами, чтобы питомец выглядел опрятнее и ходил правильной походкой. Попросите заводчика показать вам, как правильно это делается, впоследствии у вас не должно возникнуть проблем в этом вопросе.
Пасть бишона требует регулярного осмотра
Регулярно осматривайте пасть бишона. С зубами могут возникнуть проблемы, поэтому лучше предотвращать их на ранней стадии. Зубы не должны быть коричневыми у основания, а десна — покрасневшими и опухшими. Если вы не видите розовых десен и белых зубов, скорее всего, это зубной камень, поэтому пора обратиться к ветеринару.
Характеристика породы бишон фризе
К чистке зубов приучайте с детства. Чистить зубы нужно пальцем или детской щеткой с зубной пастой для собак движениями от корня зуба. Для предотвращения зубного камня давайте таблетки, гигиенические спреи и жевательные игрушки.
Если вы завели собаку, чтобы участвовать с ней на выставках, уход будет отличаться от стандартного. Подготовка к выставке займет много времени и труда. Если вы не являетесь профессиональным собаководом, лучше отдать собаку для подготовки в специальный салон.
Подготовка к выставке бишона займет много времени и труда
Питание
Кормить можно специальным сбалансированным кормом (100 г в день), натуральной пищей и только гипоаллергенным мясом (кролик, индейка). Сырое мясо нужно резать на мелкие кусочки и ошпаривать кипятком. Также рекомендована к употреблению сырая пища: крупы, овощи, мясо, рыба. Кормить нужно два раза в день, крупные куски измельчать. При условии кормления сухой пищей необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Следует внимательно отнестись к выбору рациона, так как неправильное питание может вызвать аллергию. Вместе с едой нужно давать кальций и другие минеральные добавки, которые пропишет ветеринар.
Следует внимательно отнестись к выбору рациона бишона
Главное: не давайте собаке есть со стола.
Внимание! Выбирайте натуральные блюда без красящих веществ. В противном случае глаз могут потечь слезы и оставить рыжие следы на морде.
Здоровье
Для этой породы есть список характерных заболеваний, самым частым из которых является аллергия. Обычно предрасположенность к заболеваниям передается по наследству и легко вычисляется заводчиками, дальнейшее распространение порока не допускается.Тем не менее, внимательно изучите наследственность перед приобретением щенка. Среди часто встречающихся заболеваний:
определение фриза по The Free Dictionary
В то же мгновение он заметил пару чулок, по верху которых один из самых изысканных художников в стране сделал изящный небольшой фриз. Принц был сведущ во всех видах искусства и не преминул изучить это среди других форм украшения. «Этот мальчик Чейн — самая большая неприятность на борту», - сказал мужчина во фризовом пальто, с треском захлопнув дверь. Непрерывно мчась взад и вперед возле него, он увидел двоих из них и человека во фризовом пальто, которые тащили горящие балки в другой двор через улицу, в то время как другие несли связки сена.После стольких самоцветов и самоотречения Маргарет с облегчением разглядывала роскошный дадо, фриз, позолоченные обои, среди листвы которых пели попугаи. В момент удара корма была подброшена в воздух. и этот человек (у него были свободные руки и все же он был обременен фризовым плащом, доходившим ниже колен) вскочил и схватился за бушприт брига. Теперь был отдан приказ: «В сад!» Каждый был одет в шляпку из грубой соломы с завязками из цветного ситца и накидку из серого фриза.У меня было такое же снаряжение, и я, следуя за ручьем, выбрался на открытый воздух. На склоне по правую руку Гертруды Дом Саллюстия с его стенами цвета корицы и желтым фризом придавал иностранный вид очень английскому языку. Виноградная лоза блуждает по всей стороне дома, приятная зеленая полоска, похожая на фриз, между двумя этажами. Они использовали горизонтальную ширину для фриза, и это чудесно добавляет путаницы. Кстати, очень очаровательная комната с высокими панелями из дуба с оливковыми пятнами, кремовым фризом и потолком из гипсовой штукатурки и войлочным ковром из кирпичной пыли, устланным шелковыми персидскими коврами с длинной бахромой.Но ни Парфенон, ни фриз Фидия любой ценой; и вот идет виктория. «Никакие лучи от святого неба не спускаются В долгую ночь этого города; Но свет из зловещего моря Беззвучно струится вверх по башенкам — Высвечивает вершины далеко и свободно — вверх купола — вверх шпили — вверх по царским залам — вверх веером — вверх вавилонскими стенами — вверх по темным давно забытым беседкам Из скульптурного плюща и каменных цветов — На многих и многих чудесных святынях, чьи увитые фризы переплетаются Виола, фиалка и виноградная лоза.Как заморозить продукты | Рекомендации по замораживанию продуктов
Замораживание — один из простейших методов сохранения продуктов, доступный почти всем. Но это не всегда так просто, как бросить готовую еду прямо в морозилку. Вот несколько советов, как правильно заморозить продукты.
Что замерзает?
Вы, наверное, уже знаете, что такое замораживание технически: оно делает пищу настолько холодной, что любая вода в ней превращается в лед. Он не уничтожает бактерии полностью — если пища была заражена чем-то опасным, замораживание не делает ее безопасной — но она предотвращает размножение организмов и порчу пищи.
Здорово ли замораживать продукты?
Да! Замораживание продуктов — отличный способ сохранить питательные вещества и уменьшить количество отходов, но есть несколько вещей, о которых следует знать. Некоторые продукты замерзают лучше, чем другие, и длительное замораживание может повлиять на качество или текстуру продуктов. Никакие замороженные продукты не существуют вечно, поэтому вам все равно нужно подумать, когда безопасно есть замороженные блюда.
Блюда, которые можно заморозить
Преимущества замораживания продуктов заключаются в том, что они хранятся намного дольше, и вы сможете готовить их заранее.Однако важно помнить, что не все продукты подходят для замораживания. Если вы задумываетесь о том, следует ли заморозить конкретный продукт, вот краткое руководство по блюдам, которые можно заморозить, и о тех, которые нельзя.
Вы МОЖЕТЕ заморозить:
- Сырое мясо : большинство примеров можно заморозить без какого-либо влияния на их вкус или текстуру, когда они в конечном итоге оттаивают и готовят.
- Приготовленное мясо: , хотя оно может немного подсохнуть в морозильной камере, вы можете попробовать заморозить его с соусом или подливкой, чтобы избежать этого.
- Хлеб : заверните его в пластик или фольгу и положите в морозильную камеру, чтобы он не черствел, а затем размораживайте столько, сколько вам нужно каждый день. Большинство тостеров имеют настройку «разморозка».
Вы МОЖЕТЕ заморозить:
- Суп. на основе замораживания блюд.
- Молочные продукты : кремы и мягкие сыры плохо замораживаются.
- Свежие овощи : некоторые овощи, например брокколи, перед замораживанием необходимо бланшировать, чтобы избежать потери текстуры. Купите замороженные овощи, если беспокоитесь.
- Паста : паста станет более мягкой, если ее заморозить и нагреть, поэтому лучше сделать ее немного более твердой, чем обычно, если вы планируете заморозить блюдо из пасты.
- Блюда из риса: Как и в случае с макаронами, белый рис может стать мягче при замораживании. Перед замораживанием держите рис достаточно твердым и всегда замораживайте блюда из риса как можно скорее после их приготовления (но не пока они еще горячие!).
НЕЛЬЗЯ заморозить:
- Свежие фрукты : они часто становятся мягкими при оттаивании, что нормально, если вы собираетесь приготовить смузи, но не так хорошо, если вы собираетесь есть их целиком. замораживание приготовленной пищи.
- Жареные во фритюре продукты : хотя замораживание приготовленных продуктов является обычным явлением, все жареные во фритюре продукты теряют свою хрусткость.
- Яйца в скорлупе : они будут расширяться и раскалывать скорлупу при замерзании.
- Консервы : при замораживании содержимое банки может расшириться и разбиться.Консервы в любом случае хранятся долго, поэтому нет смысла помещать их в морозильную камеру.
Рекомендации по замораживанию продуктов
Теперь, когда вы знаете, что можно и чего нельзя делать при замораживании продуктов, давайте рассмотрим еще несколько важных советов:
- Поместите продукты в герметичный контейнер или заверните их в пластик или фольгу перед замораживанием. Пища может потерять много влаги, если попадет на воздух во время замерзания.
- Не кладите продукты в морозильную камеру, пока они еще горячие , иначе это согреет внутреннюю часть морозильной камеры и может повлиять на другие замороженные продукты.
- Оставьте дополнительное место в контейнерах при замораживании жидкостей. Жидкости расширяются при замерзании, и это расширение может сломать емкость, если вы заполните ее до краев.
- Не переполняйте морозильную камеру , иначе продукты будут замерзать медленнее. Быстрая заморозка продуктов позволит лучше сохранить их качество.
- Купите замороженные фрукты и овощи вместо заморозки в домашних условиях. Коммерческое замораживание обычно лучше сохраняет вкус и текстуру, чем домашнее замораживание, поэтому вы можете получить лучшие результаты.
- Четко маркируйте замороженные продукты с указанием срока годности. Замороженные продукты не останутся хорошими вечно, поэтому всегда проверяйте, как долго блюдо можно хранить в морозильной камере.
Если вы планируете заморозить что-то конкретное, часто стоит обратиться за специализированным советом, но приведенные выше советы должны дать вам некоторое представление о том, что можно и нельзя замораживать. Приятного аппетита!
Бесплатное замораживание кредита
Бесплатное замораживание кредита и годовые предупреждения о мошенничестве уже здесь, начиная с 21 сентября st , благодаря новому федеральному закону.Вот что вам следует знать:
Бесплатное замораживание кредита
Блокировка системы безопасности, также известная как блокировка кредита, ограничивает доступ к вашему кредитному файлу, из-за чего похитителям личных данных становится сложнее открывать новые учетные записи на ваше имя. С 21 сентября 2018 г. вы можете бесплатно заморозить и разморозить свой кредитный файл. Вы также можете получить бесплатное замораживание для своих детей младше 16 лет. И если вы являетесь чьим-либо опекуном, опекуном или имеете действующую доверенность, вы также можете получить бесплатное замораживание для этого человека.
Как будут работать эти зависания? Свяжитесь со всеми тремя общенациональными агентствами кредитной информации — Equifax, Experian и TransUnion. Если вы запрашиваете блокировку через Интернет или по телефону, агентство должно оформить блокировку в течение одного рабочего дня. Если вы запросите отмену замораживания, агентство должно отменить его в течение одного часа. Если вы отправляете запрос по почте, агентство должно разместить или отменить блокировку в течение трех рабочих дней после получения вашего запроса. Вы также можете временно отменить замораживание без комиссии.
Не путайте зависания с замками. Они работают аналогично, но за замки может взиматься ежемесячная плата. Если вы хотите бесплатную заморозку, гарантированную федеральным законом, выберите замораживание, а не блокировку.
Годовые предупреждения о мошенничестве
Предупреждение о мошенничестве сообщает предприятиям, которые проверяют ваш кредит, о том, что им следует уточнить у вас, прежде чем открывать новую учетную запись. Начиная с 21 сентября 2018 г., когда вы размещаете оповещение о мошенничестве, оно будет длиться один год вместо 90 дней. Оповещения о мошенничестве по-прежнему будут бесплатными, а жертвы кражи личных данных могут получать расширенное оповещение о мошенничестве в течение семи лет.
Замораживание кредитов и армия
Если вы служите в армии, у вас по-прежнему будет доступ к оповещениям о действительной военной службе, которые позволят вам разместить оповещение о мошенничестве на один год с возможностью продления на время вашей службы. Уведомление об активной службе также дает вам дополнительное преимущество: агентства кредитной информации исключат ваше имя из своих маркетинговых списков для предварительно проверенных предложений по кредитным картам в течение двух лет (если вы не попросите их снова добавить вас).
Вы можете разместить уведомление о мошенничестве или действующей службе, посетив одно из трех национальных кредитных агентств — Equifax, Experian или TransUnion.Тот, с которым вы связываетесь, должен уведомить двух других. Вы также можете найти ссылки на их веб-сайты на IdentityTheft.gov/CreditBureauContacts.
Проблемы с замораживанием кредита
Если вы считаете, что агентство кредитной информации не размещает должным образом предупреждение о замораживании кредита или мошенничестве, вы можете подать жалобу через Интернет или по телефону 855-411-2372. Если вы считаете, что кто-то украл вашу личность, посетите веб-сайт Федеральной торговой комиссии, IdentityTheft.gov, чтобы получить персонализированный план восстановления, который проведет вас через шаги, которые необходимо предпринять.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделами «Разместить предупреждение о мошенничестве», «Расширенные предупреждения о мошенничестве» и «Замораживание кредита» и «Часто задаваемые вопросы о приостановлении кредита». А если вы подумываете о замораживании кредита на ребенка, вы также можете прочитать «Кража личности ребенка».
Контакты кредитного бюро
Обратитесь в национальные кредитные бюро, чтобы запросить предупреждения о мошенничестве, замораживание кредита (также известное как замораживание безопасности) и отказ от предварительно проверенных предложений кредита.
Equifax
Equifax.com/personal/credit-report-services
800-685-1111Experian
Experian.com / help
888-EXPERIAN (888-397-3742)Transunion
TransUnion.com/credit-help
888-909-8872
«Заморозка мозга» — что вызывает это и многое другое »
« Ледяная боль смерти »
Вы знаете это чувство, верно? Ощущение, будто кто-то просто сжал вам горло и разрезал голову замороженной бензопилой?
Тогда вы, вероятно, можете вспомнить сцену из комедии 1992 года «Человек-энсино», где пещерный человек (незамерзший в современную эпоху), которого играет Брендан Фрейзер, глотает несколько глотков размолотого льда из автомата «slurpie» в магазине, испытывая свой первый мозги замерзли со времен ледникового периода.
Если вы слишком быстро выпьете молочный коктейль, сладкий напиток или холодный безалкогольный напиток, или если вы станете слишком жадным с мороженым или сноконусом … вы тоже можете испытать эту краткую, но мучительную боль (также известную как как головная боль от холода или головная боль от мороженого).
Хотя мы знаем, что это больно, и мы знаем, что это вызвано холодом, мы всегда возвращаемся за другими холодными вещами. Так что же делать с зависанием мозгов? Неужели наш мозг замерзает? Неужели у нас заморожено горло? Почему это длится недолго?
Эти вопросы, вероятно, сбили с толку человека с тех пор, как он впервые слишком быстро пил из ледяной реки.Сегодня у нас есть ответы!
Какой полный рот!
Медицинский термин для «замораживания мозга» — клиновидно-небная ганглионевралгия. В частности, это означает «нервную боль в области клиновидно-небного ганглия».
Итак, что вызывает замораживание мозга?
Очевидно, что еда или питье чего-то холодного вызывают замораживание мозга! Но этой информации недостаточно, чтобы удовлетворить безумно любопытных. Ради бешеного любопытства, замирание мозга происходит, когда мягкое небо рта соприкасается с чем-то очень холодным.
Холод вызывает быстрое расширение окружающих кровеносных сосудов, пытаясь усилить приток крови к области, чтобы снова согреть ее. Когда срабатывают болевые рецепторы, стимулируется тройничный нерв.
Затем тройничный нерв регистрирует лицевую боль, которую мозг интерпретирует как «боль во лбу» (говорите о сбойной системе!). Это называется «отраженной болью», потому что вы чувствуете боль не там, где она возникает. (хотя вы, вероятно, тоже чувствуете боль в горле).
Боль от замораживания мозга обычно возникает через десять или более секунд после еды или питья чего-то холодного. Настоящая проблема в том, что десять секунд — это достаточно времени, чтобы вы выпили несколько кусочков мороженого (если вы жадничали) или несколько глотков холодного напитка. Таким образом, ваш мозг все еще может наказывать вас за то, что вы ели несколько минут назад, вызывая холодную головную боль дольше, чем обычные несколько минут.
Замораживание мозга Боль как защитный механизм
Нет.Не говоря уже о любимом приеме защиты моей сестры в видеоигре. Однако есть ход с таким же названием, что может быть тем, о чем думают любители видеоигр, когда слышат этот термин.
Замораживание мозга на самом деле является способом защиты вашего мозга. Поскольку мозг — самый важный орган человеческого тела, он нуждается в защите от всех глупостей, которые делают люди.
Поскольку мозгу также необходимо поддерживать постоянную температуру, исследователи полагают, что расширение сосудов и усиление кровотока могут быть способом мозга убедиться, что он не становится слишком холодным для нормальной работы.Он также посылает сигналы боли, чтобы предупредить вас, что ему не нравится то, что вы делаете.
Вежливый поступок — это слушать свой мозг. Ваш мозг управляет вашим телом, и иногда он действительно знает лучше.
Исследования по замораживанию мозга и мигрени
Предыдущие исследования связывали замораживание мозга и мигренозную боль , поэтому исследователи решили глубже погрузиться в эту тайну в надежде найти лучшее облегчение для страдающих мигренью. Поскольку головные боли от мороженого легко вызвать, их легче контролировать от начала до конца, чем обычные головные боли.
Используя ультразвук для мониторинга активности кровотока к мозгу во время теста, эксперты смогли увидеть значительное расширение и приток крови к мозгу после того, как испытуемые пили холодные напитки. (Я надеюсь, эти человеческие морские свинки получили достойную компенсацию!). Основным сосудом, привлекшим внимание, была передняя мозговая артерия.
Эта артерия находится за глазами. Когда кровоток увеличился, во лбу возникла знакомая боль.Они также заметили, что сосуд быстро сужается (это противоположность расширению для бешеного любопытства) через несколько секунд, мгновенно снимая боль.
Поскольку повышение уровня крови увеличивает давление в головном мозге (что может быть опасно для мозга), артерия закрывается, как только она поднимает температуру до приемлемого уровня. Исследователи надеются использовать эту информацию как способ создания лекарства, которое либо поможет предотвратить расширение сосудов, либо ускорит их сужение в случае мигрени.Не уверен, хорошо это или плохо …
Как предотвратить или вылечить застой мозга
Хорошая новость заключается в том, что ваш мозг знает, что он делает, поэтому поедание мороженого не опасно для жизни. Однако это все равно может быть болезненным.
К счастью, есть способы предотвратить головную боль, вызванную воздействием холода. Во-первых, притормози! То, как быстро вы едите или пьете холодные напитки, связано с серьезностью замерзания мозга. Предотвратить гораздо проще, чем вылечить, поскольку головная боль, вызванная простудой, возникает быстро и быстро проходит.
Вот несколько способов борьбы с зависанием мозгов:
- Согрейте рот. Откусить или выпить чего-нибудь теплого может облегчить агонию. Но будьте осторожны. Если вы будете переключаться между горячим и холодным, это может усилить вашу боль.
- Разогрейте пищу. Необязательно разогревать мороженое в микроволновой печи, но дайте ему немного растаять, прежде чем откусить. Вы также можете подержать во рту холодную пищу и глоток жидкости, пока они не станут немного теплее.
- Ешьте аккуратно . Следите, чтобы холодная пища и жидкости не касались неба при глотании. Если вы можете это сделать, вы великолепны!
Есть и другие домашние средства от страшной головной боли, связанной с замораживанием мозга. Как и лекарства от икоты, они могут работать только для определенных людей. По крайней мере, они отвлекут ваше внимание от вашей дилеммы:
- Прижмите палец к нёбу
- Положите голову между колен
- Продолжайте есть или пить холодные напитки, пока во рту не привыкнет к изменению температуры.(хотя будьте осторожны, это может вызвать настоящую головную боль, если вы склонны к мигрени.
Что мы узнали о замораживании мозга?
Давайте рассмотрим всю эту невероятно важную информацию. Что мы узнали на данный момент?
- Замораживание мозга на самом деле вызвано не замерзанием мозга, а его самогревом.
- Настоящая боль вызвана расширением передней мозговой артерии.
- Боль вызывается прикосновением чего-то холодного к нёбу.
Самое главное, вы узнали, что вы можете есть мороженое и есть его. Только не ешьте слишком быстро, иначе ваш мозг может вас наказать.
Что такое сублимационная сушка? Как это работает? Millrock Technology, Inc.
Сублимационная сушка происходит в три этапа:
- Замораживание
- Первичная сушка (сублимация)
- Вторичная сушка (адсорбция)
Правильная сублимационная сушка может сократить время сушки на 30%
Фаза замораживания
Замораживание — самый важный этап сублимационной сушки, и для этого существует множество методов.Заморозку можно производить в морозильной камере, охлаждаемой ванне (в морозильной камере) или на полке в сублимационной сушилке. Охлаждение материала ниже его тройной точки гарантирует, что произойдет сублимация, а не плавление. Это сохраняет его физическую форму.
Сублимационная сушка проще всего выполнить с использованием крупных кристаллов льда, которые можно получить путем медленного замораживания или отжига. Однако в случае биологических материалов, когда кристаллы слишком большие, они могут разрушать стенки клеток, что приводит к неидеальным результатам сублимационной сушки.Чтобы этого не произошло, замораживание производится быстро. Для материалов, склонных к выпадению в осадок, можно использовать отжиг. Этот процесс включает быстрое замораживание, а затем повышение температуры продукта, чтобы кристаллы могли расти.
Фаза первичной сушки (сублимации)
Вторая фаза сублимационной сушки — это первичная сушка (сублимация), при которой давление снижается и к материалу добавляется тепло для сублимации воды. Вакуум ускоряет сублимацию. Холодный конденсатор обеспечивает поверхность для прилипания и затвердевания водяного пара.Конденсатор также защищает вакуумный насос от водяного пара. На этом этапе удаляется около 95% воды из материала. Первичная сушка может быть медленным процессом. Слишком большое количество тепла может изменить структуру материала.
Фаза вторичной сушки (адсорбции)
Конечная фаза сублимационной сушки — вторичная сушка (адсорбция), во время которой удаляются ионно-связанные молекулы воды. При повышении температуры выше, чем на этапе первичной сушки, связи между материалом и молекулами воды разрываются.Лиофилизированные материалы сохраняют пористую структуру. После завершения процесса сублимационной сушки вакуум можно прервать с помощью инертного газа перед герметизацией материала. Большинство материалов можно высушить до остаточной влажности 1-5%.
Что такое сублимационная сушилка? — Как работает сублимационная сушилка?
Сублимационная сушилка работает в три этапа:
- Замораживание
- Первичная сушка (сублимация)
- Вторичная сушка (адсорбция)
Правильная сублимационная сушка может сократить время сушки на 30%.
Фаза замораживания
Это наиболее критическая фаза. В сублимационных сушилках используются различные методы замораживания продукта. Замораживание может производиться в морозильной камере, охлаждаемой ванне (морозильная камера) или на полке в сублимационной сушилке. Сублимационная сушилка охлаждает материал ниже его тройной точки, чтобы обеспечить сублимацию, а не плавление. Это сохраняет физическую форму материала.
Сублимационная сушилка наиболее легко сушит при замораживании крупные кристаллы льда, которые можно получить путем медленного замораживания или отжига.Однако в случае биологических материалов, когда кристаллы слишком большие, они могут разрушать стенки клеток, что приводит к неидеальным результатам сублимационной сушки. Чтобы этого не произошло, замораживание производится быстро. Для материалов, склонных к выпадению в осадок, можно использовать отжиг. Этот процесс включает быстрое замораживание, а затем повышение температуры продукта, чтобы кристаллы могли расти.
Фаза первичной сушки (сублимации)
Вторая фаза сублимационной сушилки — это первичная сушка (сублимация), при которой давление понижается и к материалу добавляется тепло для сублимации воды.Вакуум сублимационной сушилки ускоряет сублимацию. Холодный конденсатор сублимационной сушилки обеспечивает поверхность для прилипания и затвердевания водяного пара. Конденсатор также защищает вакуумный насос от водяного пара. На этом этапе удаляется около 95% воды из материала. Первичная сушка может быть медленным процессом. Слишком большое количество тепла может изменить структуру материала.
Фаза вторичной сушки (адсорбция)
Конечная фаза сублимационной сушилки — вторичная сушка (адсорбция), во время которой удаляются ионно-связанные молекулы воды.При повышении температуры выше, чем на этапе первичной сушки, связи между материалом и молекулами воды разрываются. Лиофилизированные материалы сохраняют пористую структуру. После того, как сублимационная сушилка завершит свой процесс, вакуум может быть нарушен инертным газом перед герметизацией материала.