Фон 1590 400: 1590 на 400 для обложки вк. эстетика розовый. aesthetic icon pink.

Краткая история человеческого долголетия

Вот история, с которой вы, вероятно, знакомы:

В каменном веке, когда наши предки пещерные люди и пещерные женщины бродили по миру и отбивались от саблезубых кошек большими дубинами, типичному человеку повезет, если он доживет до подросткового возраста. И только когда люди начали развивать сельское хозяйство, цивилизации и более сложные технологии, продолжительность жизни человека увеличилась, неуклонно увеличиваясь на протяжении веков.

Единственная проблема в том, что… на самом деле это не так (за исключением эпизода с саблезубым котом, подобные вещи случались все время). Оказывается, ожидаемая продолжительность жизни человека не увеличивалась постепенно, год за годом, по прямой линии. Вместо этого он рос урывками, и только после появления современной медицины он действительно начал набирать обороты.

При этом нельзя отрицать, что мы прошли долгий путь.

Пятнадцать тысяч лет назад ожидаемая продолжительность жизни населения Земли при рождении составляла от 20 до 30 лет. Сегодня глобальная ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 72 года. В Соединенных Штатах она составляет 78,6 года, а в Японии, где продолжительность жизни людей самая высокая в мире, она составляет целых 83,7 года.

Итак, как мы попали сюда оттуда? Каковы основные вехи на тернистом пути человеческого долголетия? И, пожалуй, самое главное, куда приведет нас эта дорога в будущем?

Продолжительность жизни и ожидаемая продолжительность жизни

Прежде чем мы углубимся в эту тему, давайте кратко рассмотрим разницу между продолжительностью жизни и ожидаемой продолжительностью жизни, так как эти два понятия легко перепутать.

Продолжительность жизни — это продолжительность жизни человека.
Ожидаемая продолжительность жизни — это средняя продолжительность жизни, в течение которой человек может ожидать жизни.

На первый взгляд разница между продолжительностью жизни и ожидаемой продолжительностью жизни может показаться незначительной, но, как объяснил в интервью Би-би-си историк Стэнфордского университета Уолтер Шейдель, «существует основное различие между ожидаемой продолжительностью жизни и продолжительностью жизни. Продолжительность жизни людей — в отличие от ожидаемой продолжительности жизни, которая является статистической конструкцией — практически не изменилась».

И он прав. Исследования, опубликованные в журнале «Биогеронтология», показывают, что максимальная продолжительность нашей жизни составляет примерно 125 лет, а это означает, что в идеальных условиях человек «достигает предела» в возрасте 125 лет. Это верхний предел. И этот верхний предел практически не изменился со времен каменного века.

Тысячи лет назад человек мог — и некоторые люди жили — доживать до сотен лет. Конечно, таких людей было крайне мало. Вот почему со статистической точки зрения гораздо полезнее сравнивать ожидаемую продолжительность жизни (среднюю) и продолжительность жизни (максимальную), пытаясь узнать что-то о том, как человеческая продолжительность жизни менялась с течением времени. Говоря о продолжительности жизни, вы смотрите не только на людей, достигших преклонного возраста, вы смотрите на все население, которое включает людей, умерших молодыми, а также тех, кто умер в результате несчастных случаев, инфекций, пандемий, и войны.

(И да, для наших предков каменного века нам нужно было бы учитывать всех этих людей, съеденных саблезубыми кошками.)

Рассвет бабушек и дедушек: первая большая веха в долголетии человека

Английский философ Томас Гоббс утверждал, что жизнь людей, живущих в естественном состоянии, была «неприятной, жестокой и короткой». И когда они оглядываются на самые ранние дни человечества, большинство ученых склонны соглашаться. Как однажды написала Кейт Вонг, старший редактор журнала Scientific American: «На протяжении большей части человеческой эволюции наши предки в основном жили быстро и умирали молодыми».

Затем, 30 000 лет назад, произошел большой сдвиг. Редкая разновидность человека стала появляться все чаще и чаще, становясь обычным явлением в семьях каменного века.

Этой редкой разновидностью человека, конечно же, был дедушка и бабушка.

В своей статье «Эволюция бабушек и дедушек» палеоантрополог Рэйчел Каспари объясняет, что всего 30 000 лет назад люди начали жить достаточно долго (30+ лет) на постоянной основе, чтобы позволить трем поколениям жить одновременно. Этот приток бабушек и дедушек, вероятно, способствовал передаче знаний и культурных обычаев из поколения в поколение, способствуя развитию новых инструментов и новых видов искусства.

Ожидаемая продолжительность жизни в Древнем Риме

После того, как примерно 30 000 лет назад ожидаемая продолжительность жизни человека достигла 30 лет, можно было бы ожидать, что ожидаемая продолжительность жизни продолжала бы расти, расти, расти и расти. Но это не так.

Показательный пример: в своей статье «Демография и римское общество» классик и профессор истории Тим. Г. Паркин использовал эпиграфы древних надгробий для оценки продолжительности жизни среднего римского гражданина. Цифра, которую он придумал: 25 лет. Для тех из вас, кто следит, это означает, что ожидаемая продолжительность жизни — по крайней мере, в Древнем Риме — была на пять лет ниже, чем глобальная ожидаемая продолжительность жизни за десятки тысяч лет до этого. Что дает?

Во-первых, важно помнить, что жизнь в древнем городе могла быть такой же «отвратительной, жестокой и короткой», как и жизнь на природе, если не более того. Больше людей (плюс присутствие домашнего скота) означало больше грязи и болезней.

Однако также важно учитывать, что до сих пор мы говорили о продолжительности жизни только с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Это означает, что младенческая смертность и детская смертность, которые в то время были значительно выше, оказывают огромное влияние на окончательное число.

Некоторые исследователи утверждают, что лучший способ измерить ожидаемую продолжительность жизни — исключить смертность из тех ранних лет и сосредоточиться только на людях, достигших совершеннолетия. Вот простой (но невероятно грустный — вас предупреждали) мысленный эксперимент, подтверждающий их точку зрения:

Представьте, что есть пара близнецов. Один умирает на первом году жизни, другой умирает в возрасте восьмидесяти лет. Технически ожидаемая продолжительность жизни этого населения, состоящего из двух человек, составит 40 лет. Но при попытке понять историю человеческого долголетия, насколько полезно смотреть на такое среднее значение? Разве вы не получили бы более четкое представление о долголетии, если бы смотрели только на людей, которые уже дожили до зрелого возраста?

В случае с Древним Римом Паркин обнаружил, что для людей, доживших до 25 лет, ожидаемая продолжительность жизни взлетела до 53 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни в средневековой Англии

Тенденция иметь низкую ожидаемую продолжительность жизни при рождении и значительно более высокую ожидаемую продолжительность жизни во взрослом возрасте сохранялась и в Средние века. Как сообщает BBC, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, родившихся между 1276 и 1300 годами, составляла чуть более 31 года. Но для тех, кто достиг возраста 20 лет, он подскочил до 45 лет. А если им исполнялось 30, вероятность того, что они доживут до пятидесяти, становилась вероятной.

Данные статистика Х.О. Исследование Ланкастера «Ожидания жизни» предлагает более глубокий взгляд на продолжительность жизни английских мужчин в Высоком и Позднем Средневековье (и позже). В частности, Ланкастер изучил ожидаемую продолжительность жизни аристократов, достигших 21 года в период с 1200 по 1745 годы. Вот временная шкала, которая показывает, что он нашел:

  • 1200-1300 | Продолжительность жизни: 43 года
  • 1300-1400 | Продолжительность жизни: 24 года*
  • 1400-1500 | Продолжительность жизни: 48 лет
  • 1500-1550 | Продолжительность жизни: 50 лет
  • 1550-1600 | Продолжительность жизни: 47 лет
  • 1600-1650 | Продолжительность жизни: 43 года
  • 1650-1700 | Продолжительность жизни: 41 год
  • 1700-1745 | Продолжительность жизни: 43 года

Видите вон ту звездочку (*) наверху? Это Черная смерть (также известная как Чума), одна из крупнейших и самых ужасных пандемий в истории, которая унесла жизни 200 миллионов человек на евразийском континенте между 1347 и 1351 годами. Как вы можете видеть на временной шкале выше, Черная смерть имела огромное влияние на ожидаемую продолжительность жизни во взрослом возрасте. Но, как вы также можете видеть, этот эффект был временным. В течение следующих нескольких столетий ожидаемая продолжительность жизни после кратковременных колебаний выровнялась и вернулась к послечумному уровню.

Одно предостережение: помните, что приведенный выше набор данных получен от группы аристократов, а не от обычного крепостного Джо в английской сельской местности, что означает, что у этих парней был бы лучший доступ к еде и лекарствам, и они бы уделяли больше внимания их личной гигиены, чем обычный человек. С точки зрения долговечности это давало им огромное преимущество.

Просветленное мышление ведет к «переходу к здоровью». , детская смертность была ошеломляющей. По данным Gapminder, еще в 1800 году 43% новорожденных во всем мире умирали в первые пять лет жизни.

Это помогает объяснить, почему в 1820 году глобальная ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла всего 29 лет, согласно исследованию историка Джеймса К. Райли. Хорошая новость: примерно с 1800-х годов отношение к науке и здоровью начало меняться, и человечество вступило в то, что Райли называет «переходом к здоровью».

«В период с 1800 по 2000 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла примерно с 30 лет до 67 лет в среднем по всему миру, а в наиболее благополучных странах — до более чем 75 лет. Это резкое изменение было названо изменением здоровья, характеризующимся изменением как ожидаемой продолжительности жизни людей, так и того, как они ожидают умереть».

James C. Riley

До перехода к здравоохранению одной из основных причин детской смертности и преждевременной смерти в целом были инфекции. На самом деле все сводилось к тому, что хирурги и другие «медицинские работники» в то время не занимались элементарными делами, такими как стерилизация оборудования или мытье рук перед обработкой раны или операцией. (Понадобилось почти до 20-го века, чтобы сформировался консенсус вокруг микробной теории болезней. )

Кроме того, люди жили в ужасных условиях. До появления современных водопроводных и канализационных систем избавление от отходов жизнедеятельности человека было серьезной проблемой — проблемой, которая в большинстве случаев не решалась должным образом. Загрязненная вода может привести к вспышкам брюшного тифа и холеры, убивая миллионы людей по всему миру.

В сочетании с достижениями в области медицины, такими как открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году, улучшение санитарных условий привело к первому большому скачку продолжительности жизни человека за последние 30 000 лет (плюс-минус). В 1913 глобальная ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла 34 лет. В 1950 году он подскочил до 48 лет. К тому же 1950 году детская смертность снизилась с 43% (в 1800 году) до 22,5%.

Перенесемся в 1973 год: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении сейчас составляет 60 лет, а детская смертность снизилась до 13,7%.

Переходим к 2001 году, и ожидаемая продолжительность жизни достигает 66,6 лет, а детская смертность снижается до 7,4%.

Удивительно, как ожидаемая продолжительность жизни смогла резко увеличиться за такой короткий промежуток времени, после того как тысячи и тысячи лет оставалась почти неизменной. Это изменение произошло так быстро, что общество до сих пор с трудом успевает за ним.

Человеческое долголетие: куда нам двигаться дальше?

С 1800-х годов шансы умереть молодым неуклонно снижались. Сегодня глобальный уровень детской смертности снизился до 4,5%. В США она снизилась до 0,7% (а в Швеции — до 0,3%). Между тем, распространение антибиотиков и программ вакцинации означает, что все меньше и меньше людей умирает от инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, пневмония и оспа.

Благодаря этим изменениям ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического человека при рождении составляет 72 года. А для американцев это 78,6 лет. Однако этот экстраординарный рост не обошелся без проблем.

Во многих странах пожилые люди начинают составлять все большую и большую часть населения, и оказание помощи всем, кто в ней нуждается, становится все труднее и труднее. В 1900 году только 4,1% населения США были в возрасте 65 лет и старше. К 2015 году этот показатель составил 14,9%. И хотя инфекционные заболевания с годами оказывали меньшее влияние на смертность, неинфекционные заболевания, такие как инсульт и болезни сердца, в настоящее время входят в число основных причин смерти в мире.

Когда дело доходит до увеличения продолжительности жизни человека, решение таких проблем, как болезни сердца и рак, будет иметь решающее значение. А поскольку самоубийства и кризисы с наркотиками также создают определенные проблемы, некоторые пессимистично настроены относительно того, будет ли продолжать расти ожидаемая продолжительность жизни. В Соединенных Штатах, в частности, наблюдается стагнация роста ожидаемой продолжительности жизни. Показательный пример: в период с 2016 по 2017 год ожидаемая продолжительность жизни фактически сократилась на десятую часть года, с 78,7 до 78,6 лет. (Это может показаться небольшим, но, учитывая, что это репрезентативно для 300 миллионов человек, десятая часть года — это большая потеря в общей продолжительности жизни. )

Значит ли это, что мы как вид достигли пика ожидаемой продолжительности жизни? Возможно нет.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Lancet, показывает, что с настоящего момента до 2040 года ожидаемая продолжительность жизни людей будет продолжать расти. Согласно исследованию, американцы могут рассчитывать на среднюю продолжительность жизни в 79,8 лет в 2040 году — увеличение на 1,2 года. Но больше всех выиграют испанцы, средняя продолжительность жизни которых, по прогнозам, вырастет с 82,8 до 85,8 лет в 2040 году.

Итак, что это значит для общества в целом? Все просто: во всем мире будет все больше и больше людей, доживающих до старости. Национальный институт старения прогнозирует, что к 2050 году население мира в возрасте 85 лет и старше вырастет на 351%9.0005

В конечном итоге это означает, что мы можем наблюдать еще один крупный сдвиг в продолжительности жизни человека — от эпохи, когда жизнь с бабушкой и дедушкой впервые стала обычным явлением, к эпохе, когда жизнь с прабабушкой и дедушкой становится новой нормой.

QT-201908-0602

История оперы | Опера 101

Неизбежно, что краткая история оперы многое упустит. Это форма искусства, которая существует уже более 400 лет и принимает множество форм и форм в самых разных культурах и странах. Однако вы часто будете слышать почти каждую западную оперу, разделенную на несколько периодов, которые, безусловно, являются хорошим началом.

Ниже вы найдете основную информацию о периодах с некоторыми ключевыми операми, расположенными в хронологическом порядке. Мы надеемся значительно расширить этот раздел, исследуя развитие оперы в Европе и мире, и мы начали эту миссию с более обширной истории оперы на английском языке.

Первым музыкально-театральным произведением, которое сегодня мы можем определить как оперу, была « Dafne » Якопо Пери, написанная в конце 1590-х годов. К сожалению, мало что из партитуры Пери сохранилось, поэтому Клаудио Монтеверди Orfeo 1607 года занимает корону как самое раннее произведение, которое вы можете услышать. Оба этих композитора работали в Италии, и именно итальянская опера доминировала в том, что сейчас известно как период барокко, охватывающий примерно с 1600 по 1740-е годы. Эта форма оперы вышла на первый план в богатых дворах по всей Европе, члены королевской семьи часто покровительствовали композиторам, но она быстро стала формой искусства, которая понравилась всем классам, например, произведения Георга Фридриха Генделя, чрезвычайно популярные в Англии.

Одними из крупнейших оперных композиторов этого периода были Антонио Вивальди, Гендель и Жан-Батист Люлли. На протяжении большей части 20-го века произведения в стиле барокко исполнялись редко, но за последние несколько десятилетий произошел бум популярности. Движение HIP (исторически обоснованное исполнение) вернуло многие из этих произведений в репертуар. « Джулио Чезаре » Генделя и « Дидона и Эней » Генри Перселла — две наиболее часто слышимые работы сегодня.

В середине 1700-х годов Виллибальд Кристоф Глюк открыл для оперы новые направления, расширив структуру, гармонию и повествование, отойдя от строго формализованных форм, которые доминировали в предыдущие 150 лет. Он сделал оркестр более цельным, разработав «рекитативо аккомпаньято», речитатив, поддерживаемый полным оркестром, а не просто континуо. Опера становилась все более интернациональной и разнообразной по стилю: итальянская опера-серия смешивалась с французской комической оперой и немецким зингшпилем среди многих других оперных жанров.

Одними из крупнейших оперных композиторов были Глюк, Франц Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт. Ни Глюк, ни Гайдн не все, что часто можно услышать на современных сценах, но Моцарт имеет огромное количество произведений в стандартном репертуаре, «Дон Жуан», «Волшебная флейта» и Cosi Fan Tutte три из многих.

Романтическая опера доминировала на оперных сценах на протяжении большей части двух столетий. Возникнув на рубеже 19-го века, романтизм был преобладающим художественным и литературным движением до 1-й мировой войны. Как движение его нелегко определить, но оно родилось из Французской революции и немецкой бури и натиска, сильно игравших на сильных эмоциях и бунте против научного соответствия эпохи Просвещения, а затем и промышленной революции.

Опера становилась все более масштабной и драматичной, с огромными хорами и раздутым оркестром, насчитывающим более 100 исполнителей, приближаясь к огромным оперным произведениям Рихарда Вагнера.

Слишком много композиторов, чтобы перечислить их здесь, но в Германии доминировал Вагнер, в Италии — сначала Джузеппе Верди, а затем Джакомо Пуччини, а Россия произвела первое настоящее оперное влияние, сначала с Михаилом Глинкой, а затем с Модестом Мусоргским и Петром Чайковским среди многих других.

Более или менее впервые в истории оперы в ХХ веке доминировали не современные произведения, а произведения предыдущих трехсот лет. Немногие писали новые романтические произведения, но старые доминировали на современной сцене. Тем не менее, для любителей новой музыки не все было безнадежно: утонченная современная музыка пробивалась на оперные сцены, хотя и спорадически и редко пользовалась популярностью. Композиторы стали более изобретательными в озвучивании, часто используя меньше оркестрантов и создавая более интимные драмы по сравнению с напыщенностью романтического периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *