Ферма рачья: Организация фермы по разведению и выращиванию раков

Мини-пекарня, рачья ферма и теплицы для выращивания грибов: усть-лабинские осуждённые прошли курс по бизнес-планированию


Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Фонд «Вольное Дело» и УФСИН по Краснодарскому краю запустили проект по обучению осуждённых основам бизнес-планирования. Курс прошли уже около 100 человек, они разработали собственные проекты развития бизнеса.

 По статистике только 20% бывших осуждённых могут официально трудоустроиться после освобождения. Чтобы адаптировать их к новым условиям и помочь в поиске работы, фонд «Вольное Дело» и УФСИН по Краснодарскому краю запустили проект по обучению осуждённых основам бизнес-планирования и компьютерной грамотности.

В программе приняли участие колония поселения №12 г. Усть-Лабинска и исправительная колония №6 посёлка Двубратский, обучение прошли около 100 человек. Курсы длятся 3 месяца, занятия проводят преподаватели по основам бизнес-планирования. Осуждённые готовят собственные проекты развития бизнеса и защищают их перед комиссией.

В числе лучших представленных бизнес-планов — создание фермы по разведению раков. Слушатель планирует выращивать их в специальном водоеме, а потом поставлять на продажу в продуктовые магазины и на базы отдыха. Другой участник курса представил бизнес-план создания мини-пекарни, в которой будут выпекать булочки по семейному рецепту. За их приготовлением в производственном цехе клиенты смогут наблюдать через специальное окно. Пекарня будет работать на вынос, еда будет подаваться в фирменной упаковке.

Комиссия поставила высокие оценки проекту, автор которого предлагает выращивать грибы в теплицах, а потом поставлять их на рынки и в магазины. Грибы растут круглогодично от 1 до 3 недель, поэтому урожай можно собирать многократно. В числе представленных проектов были также бизнес-планы по разведению крупного рогатого скота, производству копченого и вяленого мяса и продаже свежих овощей.

С 2013 года фонд «Вольное Дело» сотрудничает с УФСИН России в рамках программы «Возвращение».

Программа направлена на социальную адаптацию освобождающихся из заключения и включает в себя обучение основам малого предпринимательства, маркетинга, юриспруденции, бухгалтерского учета и других профессий. В рамках этой программы юристы, психологи и социальные работники также помогают освобождённым в поиске работы, жилья и решении бытовых вопросов.

При поддержке фонда осуждённые обучаются востребованным на рынке труда профессиям. В числе популярных направлений – строительное ремесло, шитье и кондитерское дело. В ноябре 2020 года для женщин-осуждённых были открыты пятимесячные курсы парикмахеров. После его прохождения они получают дипломы парикмахера 3-его разряда.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства.

Валерий Федотов знает, где раки зимуют

00:0015 мая 2001

226просмотров

00:0015 мая 2001

Пиво и раки — союз не менее гармоничный, чем Дафнис и Хлоя, водка и головная боль, Билл Гейтс и $46 млрд.

Пиво и раки — союз не менее гармоничный, чем Дафнис и Хлоя, водка и головная боль, Билл Гейтс и $46 млрд. Но в то время как пива на Северо-Западе России — хоть залейся, раков почти не осталось. Этот досадный перекос решил ликвидировать Валерий Федотов, основавший первую в регионе рачью ферму. В 300 км от Петербурга, на берегу озера Березно, расположена почти неприметная для постороннего глаза деревенька Глушь. Два десятка избушек, постоянных жителей — два человека. Именно здесь расположен региональный центр фермерского раководства. Валерий Федотов — очень рачительный хозяин: на его рачьей ферме сейчас обитает примерно 10.000 раков. «Честно говоря, раки — трудный бизнес и длинные деньги. В отличие от свиней-курей, они растут очень небыстро — 3-5 лет», — вздыхает фермер.

Да, были раки в наше время Когда-то СССР был впереди планеты всей не только в области балета, но и по вылову раков. Говорят, в Советском Союзе в лучшие годы добывалось примерно 1500 тонн раков. Видимо, именно к этому времени относится нетленное: «Эти по 3 рубля, но маленькие, эти по 5, но большие». Но потом всех раков выловили и съели. «Браконьеры, конечно, остались, но цивилизованного отлова раков на Северо-Западе сейчас нет. Лицензии на этот вид промысла уже лет 10 никто не покупает. Допустим, в одном озере можно поймать 5, 10, 15 кг раков, в другом тоже, но эти озера отстоят друг от друга на 100 км. Научно выражаясь — низкая плотность популяции. В таких условиях бизнес нерентабелен. Выгодно как раз оседлое фермерство», — считает Валерий Федотов. Раководство — весьма развитый во всем мире бизнес. К примеру, в соседней Финляндии действует примерно 150 рачьих хозяйств, многие из которых специализируются только на выращивании молоди. «Я был на первой рачьей ферме в Баварии. Владелец фермы Келлер ежегодно получает до 300.000 сеголеток. Сеголетка — трехмесячный рачок (слово происходит от «сего лета») стоит до DЕM1,2 за штуку. Кроме того, Келлер продает взрослых раков по DЕM60-80 за 1 кг. В Швеции за год было выдано 450 лицензий на разведение раков. Раков в этой стране очень любят: традиции рачьих праздников идут здесь со времен викингов.

Праздник начинается со второй среды августа. Люди переодеваются — надевают переднички и шапочки с изображением рака, а за столом организуются соревнования на громкость высасывания: кто громче — тот более уважаемый», — живописует Валерий Федотов.

Ожидание рака За создание собственного фермерского хозяйства Федотов взялся по-научному серьезно и основательно. «Когда-то в моем Березно было очень много раков. Еще в 1912 году академик Арнольд ставил вопрос об организации здесь ракарни. Но в 1960-х годах Промкооперация очень быстро всех раков выловила и отвезла во Францию… Раков не осталось вовсе. Начинать пришлось с нуля. Межведомственная ихтиологическая комиссия утвердила мой план по интродукции раков, и я последовательно зарачивал водоем: отловив в соседних озерах около 400 раков, выпустил их в Березно. Сейчас промысловый запас раков в озере составляет около 500 кг. Отлов начинать пока рано: для того чтобы делать это не причиняя ущерба популяции, запас необходимо увеличить до 1000 кг», — объясняет Валерий Федотов.

Пока же Валерий оборудовал ферму мостками, садками и раколовками, а также вырыл канаву для пруда-питомника. «Пруды необходимы для выращивания молодняка: в естественных условиях при наличии в водоеме рыб и других хищников до промышленного размера из потомства (это примерно 100 икринок) выживают один-два рачка», — говорит Валерий.

Читайте также:

С раком по жизни С раками «рука об руку» Валерий движется уже 3 десятка лет. В итоге знает их не хуже, чем свои пять пальцев. Дело в том, что долгое время Валерий, работая в научном институте, изучал клешню рака. «С раками все вышло просто и логично. После школы я приехал из Пскова в Ленинград. Собирался поступать в сельскохозяйственный институт, но тетушка, у которой я остановился, сказала: «Чего ты будешь мотаться в Пушкин — сходи в университет на биофак, он здесь неподалеку». Я так и сделал. В университете я и познакомился с раком вплотную. Клешня рака была моделью биологического робота-манипулятора, а я изучал, как информация от органов чувств может управлять движением робота.

Где-то на рубеже 1980-х годов я на год вернулся в Псков — преподавал в педагогическом институте зоологию беспозвоночных. Один из студентов принес на занятия самочку рака. Мы ее выходили, потом она принесла потомство. Рачки продолжали жить в аквариуме, прошло уже месяцев 8-9, когда сын заметил: «Ты же привозил четырех рачков, а здесь бегают уже шесть. Так выяснилось, что даже вот такие, — ненамного расставив пальцы, Валерий показывает, какие маленькие это были рачки, — могут спариваться. Затем мы с сыном даже сделали авторское свидетельство по теме «Способ разведения раков».

Всем ракам рак Ночью все кошки серы, а для неспециалиста все раки — «на одно лицо». «Ну, уж прям, одинаковы», — почти возмущается Валерий и разворачивает таблицу, на которой собраны «портреты» множества раков. На земле, вернее в воде, обитают сотни различных видов раков. Между тем лучший из лучших — широкопалый рак Astacus astacus — проживает как раз на Северо-Западе России (а также в Финляндии, Швеции, Прибалтике и некоторых других регионах).

«Astacus astacus — пожалуй, самый дорогой на рынке из всех видов раков. Кроме того, он вкуснее, а выход мяса больше: если наш рак весит 80-100 грамм, то наиболее распространенный калифорнийский, дай бог, дотягивает до 35-50 грамм, — говорит Валерий Федотов. — Но сейчас наш рак нуждается в защите. Так же, как в Вуоксу откуда-то попали мохнаторукие крабы и теперь уничтожают там всю местную флору и фауну, Astacus astacus угрожают другие — более живучие виды раков, которые разными путями оказываются в местных водоемах».

Лента новостей

Только бизнес новости


Показать ещё

Экскурсии по ферме раков | Приход Джеффа Дэвиса

Перейти к содержимому

Экскурсии по ферме раковFirefly Admin2022-01-14T13:01:42-06:00

Тур Tietje Crawfish Farm

Узнайте все о любимой еде Луизианы

Экскурсии на ферму раков проводятся с марта по приход Джеффа Дэвиса сезон сбора раков) в среду, четверг и пятницу утром. Зрители увидят среду обитания, сбор урожая, расчет, распространение и потребление ракообразных № 1 в Луизиане. Экскурсия должна быть забронирована заранее и предназначена для групп от 10 и более человек. Если у вас нет группы, просмотрите или просмотрите календарь или позвоните и спросите, есть ли группа, забронированная на вашу дату, и вы можете присоединиться к ней!

Календарь экскурсий по ферме раков

Экскурсии и групповые туры

Туристическая комиссия прихода Джеффа Дэвиса предлагает экскурсии и групповые туры потенциальным туристам и ищущим. Экскурсия по рачкам начинается с посещения фермы по выращиванию рачков Tietje, где демонстрируются среда обитания рачков и процесс их добычи. Участники будут стоять на причале над прудом, а Берт Титье инструктирует процесс. Зрители также узнают о биологии вида, такой как диетическая информация, экология пруда и оборудование для сбора урожая.

После того, как посетители закончат урок по ловле раков, начнется поездка в Кооператив по ловле раков I-10 с объяснения сектора маркетинга. Кооператив I-10 продемонстрирует процесс очистки, сортировки и распределения. Посетители оценят труд, необходимый для приготовления содержимого для знаменитых отваров раков. Завершите свой тур в замке Гатор, где вы сможете узнать все об аллигаторах и даже подержать ребенка!

Стоимость тура составляет 8 долларов США на человека (в возрасте от 3 лет). Учителя, водители автобусов и организаторы домашних школ бесплатно с группой!

Посетите замок Гатор

Завершите свой тур посещением нашего замка Гатор. Когда ваша группа прибудет в замок Гатор, один из наших дрессировщиков аллигаторов проведет урок о аллигаторах — обо всем, от их среды обитания до того, что они едят. , как они растут, как мы заботимся о них в нашем спасательном центре. После урока ученикам разрешается подержать одного из наших малышей-аллигаторов и сфотографироваться с ним. Не забудьте взять с собой немного денег на покупку сувениров из аллигатора в нашем новом сувенирном магазине в Центре для посетителей! Все доходы от магазина подарков идут на нашу программу Gator!

ТРЕБУЕТСЯ БРОНИРОВАНИЕ

Позвоните в туристический офис округа Джефф Дэвис, чтобы забронировать тур, по телефону 337-821-5521. Экскурсии доступны для групп от 10 человек. Просмотрите наш календарь туров или позвоните в офис, чтобы узнать, собирается ли запланированная группа на ваше свидание, вы можете присоединиться к существующему групповому туру.

Забронировать тур

ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ЭТО ВСЕ О ТОМ!

ПОСМОТРИТЕ НАШУ ГАЛЕРЕЮ

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Как фермеры реагируют на стремительно растущий спрос на раков по всему штату

Когда в середине 1700-х годов в Луизиану прибыли франкоязычные академики, они обнаружили, что коренные американцы ловят ракообразных на мясо дичи, нанизанное на тростник. Академики признали их младшими родственниками морских омаров, которых они знали в Канаде. До Второй мировой войны раки потреблялись исключительно сельскими семьями, но улучшения в холодильном хранении и транспортировке создали небольшие коммерческие рынки. К 19В 60-х раки превратились из дикой пищи в культивируемый основной продукт. Приток каджунов в юго-восточный Техас во время нефтяного бума в начале 20-го века популяризировал их кухню через реку Сабин, а на рисовых полях региона закрепилось выращивание раков. После 1975 года вьетнамские техасцы, особенно в Хьюстоне, создали дополнительный потребительский спрос. Несмотря на рост выращивания раков в Техасе, штат остается вторым после Луизианы — по оценкам отраслевых экспертов, на Луизиану приходится 90% производства в США.

«Я продаю все, что могу достать, — говорит Шейн Чессон, владелец Texas Crawdaddy’s Inc. в Винни. Он занимается выращиванием раков с 2000 года. «У меня так много клиентов, что я должен покупать у других фермеров. Мы снабжаем рестораны в Остине, Уэйко, Хьюстоне, Сан-Антонио и Южном Техасе».

Для выращивания раков в октябре заливают рисовые поля. Когда раки выходят из нор осенью и зимой, фермеры ставят на мелководье ловушки с наживкой на расстоянии 40–60 футов друг от друга. Между январем и Пасхой в ловушки насаживают рыбу, называемую поги. Как только температура воды достигает 65 градусов, фермеры переходят на изготовленные кубики приманки, которые не портятся в более теплой воде.

Во время сбора урожая фермеры перемещаются вдоль рядов на непрерывно движущихся плоскодонных лодках. Они вытаскивают каждую ловушку, опорожняют раков, повторно наживляют ловушку и снова ставят ее в воду, прежде чем добраться до следующей ловушки в ряду. Это ритмичный, интенсивный труд, требующий ловкости, координации и силы верхней части тела. Джейк Торторис III из Bayou Best Crawfish in Sour Lake говорит, что его команда из 15 человек собирает до 10 000 ловушек в день с 1900 акров рисовых полей. «Вы бы не захотели драться на руках с одним из этих парней, — говорит он.

Наряду со многими пищевыми отраслями ограничения из-за пандемии 2020 года создали большие проблемы для фермеров, выращивающих раков. «Когда закрылись рестораны, я потерял около 30% своего бизнеса, — говорит Торторис. «Мы начали продавать уже вареных раков в меньшем количестве, потому что люди не могли купить их в ресторанах и не могли собираться большими группами для варки. Но я надеюсь, что в сезоне 2021 года люди смогут отваривать раков в большем количестве и снова есть в ресторанах».

Купить местных раков

Подумайте о том, чтобы купить раков непосредственно на ферме для следующего варения раков. «Вы можете купить раков в продуктовых магазинах», — говорит Чарли Рено из Reneau Mudbugs. «Но если вы хотите самых свежих, чистых и вкусных раков, покупайте их у фермера». Как правило, минимальная покупка у фермеров – это один мешок, которого достаточно, чтобы накормить 6-10 человек. Позвоните, чтобы заказать или связаться через их соответствующие страницы Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *