Синие раки, фермеры и каннибалы: Волгоград грозит накормить лобстерами всю Россию — 7 июня 2017
Такого лобстера с нетерпением ждут в каждом ресторане
Поделиться
В Волгограде освоили разведение австралийских красноклешневых раков. Ферма, где обитают большие и маленькие ракообразные появилась на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Отсюда раки не попадают в рестораны и магазины. Специалисты готовят ремонтно-маточное поголовье, так называемых раков-производителей для фермерских хозяйств.
Как рассказал V1.ru заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Вячеслав Дикусаров, разведение австралийских раков – для нашего региона ноу-хау. Если в соседних Ростовской и Астраханской областях есть специалисты по разведению маточного стада, то в волгоградском регионе это достаточно редкое явление. Теперь на базе лаборатории-фермы также готовят высококвалифицированных специалистов в области аквакультуры.
Поделиться
В ВолГАУ сегодня обитает около 100 самок и примерно 50 самцов австралийского рака ярко-синего цвета. Для ракообразных обустроено помещение площадью более 100 кв. м. В зависимости от пола и возраста членистоногие живут в аквариумах или бассейнах. При этом одно из главных условий нахождения их в искусственной среде – температура воды всегда должна быть +28 градусов.
Поделиться
– Здесь обустроено 24 выростных бассейна и 50 аквариумов-маточников, – с гордостью показывает жилища ракообразных Вячеслав Дикусаров. – Особенностью разведения раков в искусственной среде является то, что температура воды всегда должна быть около 28 градусов, дополнительно мы насыщаем ее кислородом.
Поделиться
Также в каждом нашем водоеме установлены биологические фильтры – для удаления продуктов жизнедеятельности. При этом маточное поголовье находится исключительно в аквариумах, так как в них легче следить за образованием икры.
Поделиться
Специалисты отмечают: процесс получения маточного поголовья раков не только трудоемкий, но и достаточно продолжительный. От формирования личинки до полноценного рака товарной массы, которого продают в магазинах и подают в ресторанах, проходит как минимум шесть месяцев.
Поделиться
– На одного самца приходится две-три самки. Одна самка в год дает потомство два-три раза, количество личинок – до 300 штук за раз. Сначала самки находятся в отдельных аквариумах. После линьки, как правило, через каждые три-четыре месяца, их подсаживают к самцам. Когда под хвостом начинает вырабатываться икра, самец оплодотворяет самку. В это время самца мы отсаживаем, далее происходит рост и выклев личинок. Постепенно они сползают с хвоста, и после полного расползания самку удаляем от них.
Поделиться
Уже в первые дни жизни начинаем кормить личинку. При достижении размера около сантиметра – примерно через месяц – постличинку переводим из аквариумов в так называемые выростные бассейны. По мере роста производим их рассадку – снижаем плотность посадки, так как на одного взрослого рака требуется 15 кв. см площади. Половой зрелости и товарной массы раки достигают за шесть-восемь месяцев.
Поделиться
Рассказывая о разведении раков, сотрудники университета признаются: чтобы добиться качественного и полноценного поголовья, следить за членистоногими питомцами приходится в буквальном смысле круглые сутки.
Поделиться
– Круглые сутки раки находятся под нашим пристальным наблюдением, – добавляет профессор кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Дмитрий Ранделин, – даже ночью за ними следят операторы. Все дело в том, что раки – по природе каннибалы. И, к примеру, когда рак линяет – сбрасывает верхний слой, примерно от трех до пяти часов он очень ослаблен, в итоге более слабого сородича поедают. По этой же причине у раков еды всегда должно быть в достатке.
Поделиться
В ежедневный рацион входят просо, греча, различные овощи, а также рыбный фарш. А личинок мы балуем живыми артемиями – тоже вид ракообразных. Также обустраиваем для раков укрытия. Это всевозможные трубки, цветочные горшки. Отмечу, что в природной среде доходит до того, что к моменту достижения товарной массы остается всего лишь до 50% поголовья. А у нас от каннибализма гибнет всего 10–15%.
Поделиться
В аграрном университете добавляют: несмотря на то, что их раковое хозяйство достаточно молодое, к делу со стороны фермерских рыбных хозяйств уже наблюдается большой интерес. И в самое ближайшее время будет продана первая крупная партия постличинок.
Поделиться
– Мы нацелены на реализацию посадочного материала, то есть поголовья, которое в дальнейшем будет давать качественное потомство, – отмечает Вячеслав Дикусаров. – Процесс таков, что мы продаем личинку около сантиметра. Половая зрелость у данного вида раков при интенсивном выращивании наступает в восемь-девять месяцев. Самцы растут значительно быстрее, требуют меньше затрат и кормов, самки – менее крупные. В итоге самки достигают веса в 50–70 г, а самцы – до 150. Их в магазинах и ресторанах продают как лобстеров.
Поделиться
Специалисты рассказывают, что разведение раков – бизнес достаточно прибыльный, но требует немало сил. При этом первую прибыль можно получить уже через несколько месяцев.
Поделиться
– Если в фермерских хозяйствах есть пруды, это сезонный бизнес. Весной личинку запускают в воду, а к осени уже есть товарный рак, – поясняет Дмитрий Ранделин. – При правильном уходе за ракообразными будут и успех, и прибыль. Должна быть качественная вода, конечно, соответствующие климатические условия и кормовая база. Единственный риск – раки подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому требуется тщательный уход.
Поделиться
Впрочем, тем, кто намерен заниматься разведением раков более масштабно и круглый год, потребуются немалые площади с замкнутым водоснабжением. Это уже совсем другие деньги. Но, по мнению специалистов, при всех рисках проекта его окупаемость составит всего 2,5–3 года.
Поделиться
Разведение раков становится важным направлением латвийской аквакультуры | Бесплатные
Результаты последних исследований запасов пресноводных раков в Латвии (в рамках совместного норвежско-латышского проекта «Сохранение популяции раков в Латвии и их устойчивое использование») показали, что природные ресурсы Латвии очень богаты раками. Некоторое время назад в стране была воссоздана заново отрасль по разведению ценных видов раков. Данные исследований были включены в работу научных и общественных организаций.
По данным контрольных выловов и анкетирования, стало очевидно, что с 1951 года раки присутствовали в 500 озерах, в 460 из которых площадь поверхности была равна или превысила 10 га. С 1992 по 2005 гг. раки были обнаружены еще в 33 озерах, в которых раньше их никогда не было. Исследования внутренних вод показали, что не только реки и озера пригодны для обитания раков, но также карьеры для добычи глины и гравия. Развитие фермерства раков в гравийных карьерах могут стать хорошим способом разведения раков.
Чтобы сохранить природные ресурсы Латвии, необходимо грамотно ими управлять, чтобы увеличивать устойчивые популяции. Это предполагает принятие таких мер по более активной организации рекреационного и коммерческого промысла раков. Нужно поддерживать и развивать устойчивые природные популяции раков. Несбалансированное развитие популяции раков, недостаток натурального корма, а также внешние природные факторы сдерживают естественный рост популяции раков. Слабые особи и популяции предрасположены к заболеваниям, в результате, все труднее становится сохранить популяцию.
Виды
В настоящее время на территории Латвии распространены:
широколапый рак (Astacus astacus) — вид, обитающий в местных реках, озерах и ручьях на всей территории Латвии;
узкопалый рак (Astacus leptodacilus) — вид рака, который обитает в некоторых озерах;
Американский сигнальный рак (Pacifastacus leniusculus) — вид, впервые ввезенный в Латвию в 1971 году и вновь интродуцированный в одно из озер в районе Лимбази;
Американский полосатый рак (Orconectes limosus) — вид, обитает в бассейне реки Лиелупе, был ввезен из Литвы много лет назад.
Узкопалые, сигнальные и полосатые раки считаются привнесенными на территорию Латвию. Этот вид раков отличается агрессивностью, скоростью воспроизводства и сопротивляемостью природным изменениям, что поставило под угрозу ареал местного широколапого рака, вытесняя его из естественной среды обитания.
Аквакультура
С 1950-х гг. раков выращивали в прудах на нескольких рыбных фермах. В 1960-х гг. в Латвии началось разведение широлапого рака с целью восстановить популяцию раков, получить мальков, развести их в инкубаторе и выпустить в дикую природу.
В 1970-х гг. изучение популяций раков стало более системным, с целью предотвратить заболевание раков чумой. В результате научных исследований был выведено первое поколение раков с высокой сопротивляемостью болезни. Кроме этого, в результате исследований были разработаны способы разведения личинок и мальков в условиях натуральной инкубации, технологии корма и зарыбления, методы внедрения раков в условия дикой природы.
К сожалению, в связи с установлением независимости Латвии эти исследования позже были прекращены. В августе 1998 года общественная организация Kurzeme Regional Development Centre выступила с инициативой создания Латвийской Ассоциации фермеров по разведению рыбы и раков (Latvian Crayfish and Fish Farmers Association), членами которой к 2001 году стали уже 125 компаний и частных предпринимателей. Ассоциация тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, Национальным управлением по рыболовству и др.
При поддержке Латвийской Ассоциации фермеров по разведению рыбы и раков были, в частности, созданы 3 региональных центра по выращиванию раков: SIA «Astacus» (в центральной части Латвии), SIA «Vezi» (на западе Латвии), SIA «Vlakon» (на востоке Латвии). Более 30 сельскохозяйственных компаний практикуют выращивание раков, культивируя тем самым земли с низкой интенсивностью, что помогает повысить доход и улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Ассоциация фермеров ведет работу в двух направлениях: фермы по разведению раков полного цикла, разведение раков совместно с разведением пресноводной рыбы.
Развитие
Создание центра по разведению раков привело к осознанию необходимости развития инфраструктуры для совершенствования индустрии в целом. В настоящее время уже были достигнуты некоторые положительные результаты. В частности, разработаны новые методы разведения, зарыбления, инкубации, кормления раков. Был существенно расширен ареал их обитания, а также запасы раков в водоемах Латвии. Кроме этого, были созданы фермы по разведению раков на основе домашних хозяйств, органические фермы по разведению раков. Была улучшена система управления природными ресурсами в районах и областях Латвии.
Однако самое главное на пути устойчивого разведения раков — это качественное образование. С этой целью созданы специальные образовательные программы для специалистов и заинтересованных лиц при поддержке Латвийского консультационного центра по сельскому хозяйству. Кроме этого, участвуя в латвийско-норвежском проекте можно получить научную степень.
Россия сталкивается с нехваткой кормов для аквакультуры, поскольку поставщики бойкотируют страну
Российские компании, занимающиеся аквакультурой, сталкиваются с нехваткой кормов для аквакультуры, поскольку западные поставщики все более неохотно продают продукцию российским компаниям в ответ на вторжение страны в Украину. В ответ российское правительство работает над увеличением внутреннего производства в срочной попытке восполнить пробелы в поставках.
В 2021 году Россия произвела рекордные 358 000 метрических тонн (метрических тонн) продукции аквакультуры, что на 180 процентов больше, чем в 2016 году. Из этого общего объема 136 700 тонн продукции пришлось на атлантического лосося и гольца.
Согласно статистическим данным Федерального агентства по рыболовству России, для достижения такого роста объемов России потребовалось дополнительно от 200 000 до 230 000 тонн кормов для аквакультуры. Поскольку в 2021 году в России было произведено всего 20 000 тонн аквакорма внутри страны, по оценкам, от 90 до 95 процентов аквакорма в стране импортируется.
По словам Станислава Бажулина, директора Лахденпохья, карельской аквакультурной компании Lafor, российское правительство настаивает на увеличении внутреннего производства кормов для аквакультуры, поддерживая строительство нескольких новых заводов по производству кормов, которые в настоящее время строятся, но отечественные производители до сих пор не полностью покрывают потребности российского рынка в кормах для аквакультуры ни по количеству, ни по качеству.
Бажулин сообщил Ъ, что его ферма покупала продукты у Коппенса, Скреттинга и Райсио, но теперь он не может покупать ни у кого из них. После вторжения на Украину большинство крупных иностранных производителей кормов для рыб, в том числе базирующаяся в Дании BioMar, финская Raisio и норвежская Skretting, приостановили все продажи в Россию.
«Лучшие производители находятся в Европе. Они принадлежат глобальным корпорациям, имеющим доступ к лучшим ресурсам. Российские производители не могут обеспечить стабильные качественные поставки. Качество кормов варьируется от партии к партии», — сказал Бажулин. «И даже если все российские заводы будут полностью загружены заказами, их мощностей не хватит, чтобы покрыть спрос. Мы открыты для всех поставщиков и в настоящее время связываемся с компаниями со всего мира. Мы обращались в Китай, Турцию, Иран, но не уверены, что продукция из этих стран будет хорошей».
По словам Бажулина, в связи с сокращением запасов аквакультуры в России нехватка кормов угрожает рыбе, находящейся в воде, и, в более широком смысле, будущим перспективам российского сектора аквакультуры.
Фермеры из Карелии, региона на северо-западе России, где производится большая часть выращиваемого в стране гольца, сообщили Ъ, что у них осталось запасов аквакорма всего на два месяца. Компании и власти сейчас срочно ищут поставщиков в Беларуси, Иране и Турции, сообщил газете министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов. Он сказал, что регион ежегодно использует 50 000 тонн кормов, 85 процентов которых ранее импортировались из Финляндии, Норвегии или Дании.
«Период активного нагула начинается в конце мая, поэтому на поиски корма у нас есть только апрель и май», — сказал он.
Информационное агентство «Интерфакс» побеседовало с фермерами Кавказского региона России и выяснило, что рыбоводы там сталкиваются с той же проблемой.
«Мы ищем новые корма, так как испытываем трудности с предыдущими поставщиками», — сообщил «Интерфаксу» директор Soa-Fish Адалят Исмаилов. «Сейчас мы выбираем лучшие российские продукты и рассматриваем турецкие».
Директор «Ресурса» Арсен Чомаев, также работающий на Кавказе, сообщил «Интерфаксу», что цены на корма в последнее время подскочили на 40 процентов, что означает повышение цен на продукты в рознице на 10–15 процентов.
Представители аквакультурной индустрии России призывают руководство Росрыболовства оперативно принять меры для решения проблемы. 7 марта вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что федеральное правительство предоставит субсидии в размере до 30 процентов от новой стоимости новых объектов по производству кормов для аквакультуры. А глава Федерального агентства по рыболовству России Илья Шестаков заявил, что существующая отраслевая программа будет обновлена, чтобы быстрее увеличить внутреннее производство кормов для аквакультуры.
Но даже если будут построены новые заводы по производству кормов для аквакультуры, их ввод в эксплуатацию займет не менее трех лет, – сказал Шестаков. В качестве краткосрочного решения он предложил производителям кормов для других сельскохозяйственных секторов поставлять корма для сектора аквакультуры. Недавно Шестаков встретился с представителями российских агрокомбикормовых фирм и, по данным агентства, получил теплый прием от производителей, выразивших заинтересованность в поиске новых рынков сбыта для своей продукции.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) также заявил о готовности помочь. В пресс-релизе говорится, что компания ускоряет создание специального центра компетенций по кормам для аквакультуры и много лет работала над разработкой составов кормов для рыб, которые будут работать в аквакультурной отрасли России. ВНИРО заявила, что сотрудничает со стартапами по производству аквакормов, которые готовы начать наращивать производство.
«Научные разработки ВНИРО позволят заменить практически все виды кормов, которые сейчас импортируются», — сообщил Fishnews представитель института.
Фото предоставлено Русской Аквакультурой
Хотите получать новости о морепродуктах на свой почтовый ящик?
Новые возможности проявить себя
Аквакультура — один из самых быстрорастущих и популярных разделов Seafood Expo Russia. Новинкой прошлогодней экспозиции стала УЗВ, собранная из оборудования экспонентов, представленных на выставке. В этом году организаторы решили удивить участников демонстрацией живых продуктов.
Место и значение аквакультуры на выставке Seafood Expo Russia
Аквакультура является одним из драйверов роста рыбной отрасли и важной частью Seafood Expo Russia. Экспозиция, объединяющая рыбоводческие хозяйства, производителей оборудования, поставщиков посадочного материала, ветеринарных препаратов и кормов, с каждым годом разрастается и привлекает все больше посетителей. В 2022 году аквакультура заняла второе место среди интересов всех гостей мероприятия. Участниками выставки стали более 80 компаний из России, Армении, Турции, Ирана, Франции, Финляндии и Нидерландов.
В прошлом году в рамках выставки Seafood Expo Russia впервые был организован совместный стенд производителей оборудования для аквакультуры. Из предоставленных экспонентами комплектующих была собрана УЗВ с живой рыбой. Это обеспечило эффективное участие небольших компаний-производителей оборудования и комплектующих. Они смогли продемонстрировать свою продукцию в действии в аквасистеме с живой рыбой. Всего в объединенном стенде приняли участие 11 компаний. Помимо возможности напрямую пообщаться с производителями, специалисты отрасли получили возможность прослушать тематические доклады по кормам, гидрохимии, рыбоводству и ихтиопатологии.
Новые возможности для экспонентов
Поскольку РАН вызвала значительный интерес у экспонентов и посетителей, организаторы решили сделать ее традицией и визитной карточкой отрасли. В этом году на выставке вновь установят бассейновую аквасистему для пресноводной рыбы объемом 17 кубометров, небольшой промышленный холдинг на 500-700 кг морепродуктов, а также витрины для розничной торговли морепродуктами. Дополнить экспозицию может и аквариум с живыми раками. Помимо производителей оборудования и кормов для рыб, проект также будет интересен поставщикам живой рыбы и морепродуктов. Данная концепция позволяет экспонентам принять участие в выставке на выгодных условиях, не затрачивая много времени и сил на подготовку к мероприятию, ведь всю техническую работу возьмет на себя оператор совместного стенда.