Польза еды, приготовленной на пару — Правила питания — Питание
Приготовление пищи на пару — самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.
Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде.
Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.
Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время, блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле.
Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.
Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены.
Еда, приготовленная на пару, является самой диетической.
При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.
Простейшее приспособления для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается.
Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.
Сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.
С появлением современных автономных электрических пароварок даже самый неумелый человек должен потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электрической пароварки прост — основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы.
Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.
Приятного аппетита!
Польза и вред пароварки для здоровья человека
Диетологи и врачи часто говорят о пользе еды, приготовленной на пару. Т.к. в такой пище нет ни холестерина, ни жира, она действительно является полезной. Хотя ее вкусовые качества несравнимы с прекрасным вкусом жареной или запеченной пищи с хрустящей корочкой.
Польза пароварки
О пользе говорить гораздо проще, ведь она доказана специалистами. Плюсы очевидны: продукты сохраняют вкус и цвет, но главное – огромную часть витаминов, содержащихся в сырой еде.
Большая часть витаминов и микроэлементов при жарке просто пропадает, при готовке на пару – сохраняется.
Обработка паром не предполагает использование бульона или масла, поэтому витамины и минералы, растворяющиеся в воде, тоже сохраняются в блюде, а сама еда не насыщается вредными жирами. При приготовлении продукты внутри камеры не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100 градусов, что также хорошо влияет на их свойства.
Есть, кстати, продукты, которые сохраняют свои полезные свойства исключительно при готовке на пару. Например, коричневый рис – если его варить, то витамин B1 полностью теряется. А вот в пароварке он сохраняется, и это отнюдь не единственный пример.
Несмотря на все плюсы и пользу пароварок, заменить обычные кастрюли, духовки и даже мультиварки они не могут. Все-таки, сложно сидеть на диете постоянно и употреблять в пищу, приготовленную на пару.
Все же, еда, приготовленная в пароварке, самая диетическая, и если регулярно питаться такой пищей, то состояние организм улучшится в целом, укрепится иммунитет.
Вред пароварки
Вред сего девайса сводится к вреду материала, из которого он изготавливается. Чего всего это пластик. Сам по себе пластик (полимер) инертен и совершенно нетоксичен. В нормальных условиях он никак не попадает в пищу. Однако при определенных условиях (например, при нагреве) некоторые химические соединения могут попадать в еду, и это оказывает плохое воздействие на организм человека.
Также пластик подвержен старению, в результате которого выделяются продукты разрушения вредные для человека. Причем, разные виды пластика могут становиться вредными в разных условиях: одни портятся от больших температур, другие просто от мытья.
Но стоит также понимать, что производители наверняка понимают о вероятном вреде пластика. И есть даже специальные требования к пластику, используемому при производстве пароварок и других девайсов, которые предполагают контакт с едой.
17 рецептов, приготовленных на пару, которые мы любим
- Поделиться
- Электронная почта
Когда вы думаете о рецептах, приготовленных на пару , вы, вероятно, сразу же вспоминаете овощи, приготовленные на пару. Возможно, вы даже думаете о конкретных видах морепродуктов.
Справедливости ради следует отметить, что овощи и морепродукты — одни из самых простых продуктов для приготовления на пару, но помимо них существует множество других рецептов приготовления на пару.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Например, знаете ли вы, что можно приготовить морковный пирог на пару? Как насчет бисквита на пару или шоколадного пудинга на пару?
Ага. Это все настоящие вещи.
В этом списке вы найдете их рецепты, а также, конечно же, большое количество приготовленных на пару овощей и морепродуктов. Теперь приступим!
Давайте начнем с самого очевидного рецепта.
Этот рецепт предлагает три варианта приготовления овощей на пару: в микроволновой печи, на плите или в корзине для пароварки.
Вы можете использовать любые овощи.
Стандартными вариантами обычно являются морковь, цветная капуста и брокколи, но вы также можете приготовить на пару листовую зелень, горох, кабачки, картофель и многое другое.
Не забудьте добавить масляный соус с лимоном, перцем и чесноком, прежде чем они закончат приготовление.
Он придает овощам такой фантастический аромат.
Когда мы думаем о тортах, мы обычно думаем о духовках – и не зря. В конце концов, фраза обычно звучит как «испечь торт».
Однако этот восхитительный морковный пирог никогда не увидит духовку.
Вместо этого вы будете готовить на пару на плите. У него тот же фантастический вкус морковного пирога, который мы все знаем и (большинство из нас) любим, но он намного мягче и влажнее.
Это потому, что пропаривание пирога удерживает влагу внутри него, а не выпекает и сушит его.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Если вы ищете самый сочный и вкусный морковный пирог в городе, этот рецепт поможет вам его найти.
Было бы здорово, если бы вы могли приготовить вкусный, питательный комплексный ужин всего за 30 минут или меньше? С этим рецептом средиземноморского лосося на пару вы сможете это сделать.
Лосось нежный и сочный, а также насыщенный вкус благодаря лимонам, чесноку, белому вину, соли, перцу, кориандру, тмину и алеппскому перцу.
К этому блюду вы также получите здоровенную порцию овощей. Помимо грядки петрушки, есть также зеленый лук и желтый лук для вашего удовольствия.
Добавьте хрустящую буханку хлеба, чтобы обмакнуть ее в соке, и вы получите полноценный обед.
Приготовленный на пару шпинат — ароматный гарнир, который можно приготовить чуть более чем за 5 минут.
Все, что вам нужно, это соль, перец, чеснок, масло и лимонный сок.
Если в вашей семье есть люди, которые не очень любят шпинат, добавьте немного чеснока.
Придает феноменальный вкус, который маскирует горечь зелени.
Не могу поверить, что забыл упомянуть рис, когда говорил во введении о типичных блюдах, приготовленных на пару!
Рис — это основная еда, приготовленная на пару, и все, что вам нужно для его приготовления, — это рис и вода.
Конечно, когда это будет сделано, вы, возможно, захотите что-то добавить.
Я фанат сладкого риса.
Я люблю добавлять масло, сахар и немного молока.
Приготовление тушеной капусты занимает немного больше времени, чем приготовление на пару шпината (всего около 20 минут), но не менее вкусно.
Я думаю, что эта капуста — очень аппетитный гарнир с несколькими столовыми ложками масла, чесноком, солью и перцем, украшенный сушеной петрушкой и хлопьями красного перца.
Картофель — один из тех продуктов, вкус которых восхитительный независимо от того, как вы его приготовите.
Поскольку мы говорим о рецептах, приготовленных на пару, этот расскажет вам, как приготовить молодой картофель Юкон на пару.
Все, что вам понадобится, это картофель, немного масла, соль и ваши любимые травы.
Если вы не знаете, что использовать, мое общее правило заключается в том, что вы никогда не ошибетесь с чесноком.
Прелесть брокколи на пару в том, что ее легко приготовить! Это займет 15 минут и ничего, кроме вашей брокколи и немного воды.
Вы можете добавить соль, перец и травы, если хотите, но вам не нужно ничего добавлять, чтобы приготовить этот вкусный гарнир.
Брокколи также сохраняет большую часть своего аромата после приготовления на пару, что всегда является плюсом.
Если вы из тех людей, кому super не удобно готовить морепродукты дома, предлагаю начать с мидий на пару.
Их невероятно легко сделать, и практически невозможно их испортить.
Просто приготовьте основу — белое вино, чеснок, куриный бульон, лук-шалот и кое-что еще — и бросьте мидии в кастрюлю, чтобы они пропарились.
Бульон придает безумный вкус мидиям, проникая даже внутрь раковин, чтобы смягчить и замариновать мясо.
У меня слюнки текут при одной мысли об этом.
Поскольку сырая морковь очень твердая, ее приготовление на пару занимает немного больше времени, чем некоторые другие овощи в списке.
Несмотря на это, они не требуют предварительной приправы и минимальных ручных усилий.
Просто бросьте их в корзину пароварки, накройте кастрюлю и дайте им готовиться.
Когда они будут готовы, вы можете добавить немного приправы – немного масла, соли и перца – перед подачей на стол. Они естественно сладкие и на 100% вкусные.
Я знаю! Я знаю! На изготовление тамале уходит много работы и много времени.
Несмотря на это, я уверен, что конечный результат стоит всех усилий, которые вы приложили к нему.
Однако, если у вас нет целого дня на их приготовление, воспользуйтесь этим рецептом приготовления тамале на пару.
Вы можете приготовить их примерно через 45 минут, и они будут готовиться примерно от часа до 75 минут.
И самое главное, они такие же мягкие, нежные и вкусные, как тамале, которые можно есть целый день.
Любой, кто утверждает, что не любит приготовленную на пару спаржу, никогда не пробовал ее или никогда не пробовал ее правильно приготовленной . Все дело в восхитительном чесночно-масляном соусе.
Лимонный сок, соль и перец также добавляют пикантности, но если вы правильно приготовите чесночно-масляный соус, все остальное встанет на свои места.
Я мог бы просто сказать «тот же чесночно-масляный соус» и для этого, но я дам вам немного больше.
Эти моллюски так же легко приготовить, как и мидии, а чесночно-масляный соус придает им лучший вкус.
В них идеальное сочетание ароматов чеснока, масла, трав и умами, и они настолько хороши, что понравятся даже тем, кто не любит морепродукты.
Приготовление достаточного количества для четырех человек занимает менее 30 минут, но вы, вероятно, захотите приготовить больше. Начав их есть, остановиться сложно.
Если каждую осень или зиму у вас болит горло и кашель, вам нужно выучить этот рецепт. Он сладкий, вкусный и достаточно фруктовый, чтобы им можно было наслаждаться на десерт.
Однако китайцы также используют его для облегчения кашля! Этот десерт можно приготовить, сварив его или приготовив на пару.
Я предпочитаю приготовленный на пару вариант, потому что он более густой и успокаивающий.
Неважно, ночь перед Хэллоуином, канун Нового года или середина самого жаркого лета за всю историю наблюдений.
В приготовленных на пару яблоках с корицей есть что-то такое, от чего кажется, что это осень.
Они такие вкусные и ароматные. Я люблю их есть, но мне почти нравится, как они делают мой дом еще более пахнущим.
Когда большинство людей делают яблоки с корицей, они их запекают.
Это прекрасно, но яблоки, приготовленные на пару, получаются более сочными и ароматными.
Кроме того, для этого не нужно ничего, кроме яблок, корицы и достаточного количества воды, чтобы покрыть дно кастрюли.
Большая часть работы, связанной с их изготовлением, заключается в очистке и нарезке яблок. Как только вы ставите их на плиту, они готовятся всего около 5 минут.
Затем вы просто высушите их и бросите в корицу. Виола! Вкусный, питательный десерт, приготовленный за 15 минут или меньше.
Этот шоколадный пудинг является пудингом в английском смысле этого слова, а не в американизированном определении пудинга Jell-O.
Прекрасный, насыщенный, густой и невероятно мягкий. Список ингредиентов немного длинный, но пусть это вас не пугает.
Почти все, что на нем есть, является традиционным ингредиентом для выпечки или специями.
Если вы ищете вкусное праздничное угощение, этот пудинг может быть им.
Бисквит — еще один торт, который можно приготовить без духовки.
Вы можете приготовить его, используя всего 10 ингредиентов: яйца, сахарную пудру, светло-коричневый сахар, соль, экстракт ванили, пищевую соду, сгущенное молоко, муку, разрыхлитель и масло канолы (или виноградных косточек).
Пирог мягкий, влажный и невероятно сытный, и вы можете приготовить его на плите менее чем за час.
17 Best Steamed Foods (+ Recipe Collection)
Ingredients
Steamed Vegetables
Steamed Carrot Cake
Mediterranean Steamed Salmon
Steamed Spinach
Steamed Rice
Капуста на пару
Steamed Potatoes
Steamed Broccoli
Steamed Mussels
Steamed Carrots
Tamales
Steamed Asparagus with Butter and Garlic
Steamed Clams in Garlic Butter
Груши с сахаром, приготовленные на пару
Яблоки с корицей, приготовленные на пару
Шоколадный пудинг на пару
Бисквит на пару по-китайски
Указания
- Выберите свой любимый рецепт.

- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте блюдо на пару менее чем за 30 минут!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало: 15
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
- Поделиться
- Электронная почта
Рецепты на пару | BBC Good Food
Рецепты на пару | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 24
Приготовленная на пару форель с соусом из мяты и укропа
Рейтинг 4,9 из 5,19 оценок
Приготовьте на пару филе форели и зеленые овощи для вкусного ужина, богатого питательными веществами , включая жиры омега-3, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку, витамин С и железо
Булочки бао, приготовленные на пару
Рейтинг 4,7 из 5,47
Наполните эти китайские булочки, приготовленные на пару, свининой барбекю и маринованными овощами для идеального перекуса на китайском Новом году
Чаша с лососем на пару
Звездный рейтинг 4,2 из 5,11 оценок
Этот рыбный ужин на скорую руку — идеальное низкокалорийное и необременительное блюдо для буднего дня.
Для вегетарианского варианта просто не добавляйте лосося и украшайте нарезанным зеленым луком или поджаренными кедровыми орешкамиПудинги с джемом и кокосовым бисквитом
Рейтинг 4,3 из 5,8 оценок
Нужен беззаботный, приготовленный заранее десерт, который успокаивает и отлично подходит для подачи после воскресного обеда? Не ищите ничего, кроме нашего бисквита на пару с малиной и кокосом
Шоколадно-мармеладный пудинг с мармеладным кремом
Рейтинг 4,3 из 5,7 оценок
Пара шоколада и мармелада для десерта, созданного на небесах. Сливки, которые подходят и ко многим другим десертам, поднимают его еще на одну ступеньку выше
Рыба на пару по-тайски
Рейтинг 4,6 из 5220 оценок
Подавать с тайским жасминовым рисом для ароматного нежирного блюда
Шоколад на пару, стаут и чернослив 0901 звездный рейтинг 5 из 5.
2 оценокТемный и фруктовый стаут раскрывает вкус темного шоколада в простом приготовленном на пару пудинге Дианы Генри. Поливаем нашим декадентским шоколадным соусом и наслаждаемся
Шоколадно-апельсиновый пудинг на пару с шоколадным соусом
Оценка 4,6 из 5,5
Классический шоколадно-апельсиновый вкус в богатом и мягком десерте с низким содержанием сахара, но не менее вкусным!
Пудинг на пару на любой вкус
Рейтинг 5 из 5,17 оценок
Бисквит на пару всегда попадает в точку и израсходует наполовину полные банки мармелада, сиропа или джема — подавайте горячее с заварным кремом!
Рыба на пару с имбирем и зеленым луком
Рейтинг 4,7 из 5,14
Используйте здоровый и вкусный подход к приготовлению пищи с низким содержанием жира: рыба на пару с пак-чой, мирином, чесноком и соей, посыпанная кориандром
Рис на пару Pandan
Рейтинг 5 звезд из 5.
1Пандан — это тропический лист, также называемый листом сосны. Он используется для придания ароматной, легкой сладости — отлично подходит для дополнения карри
Приготовленный на пару лук-порей и горох с винегретом из трав
Рейтинг 5 звезд из 5,2 рейтинга
Мед, горчица и травы придают вкус простым тушеным овощам — полезный гарнир с низким содержанием жира, который легко приготовить всего за 15 минут.
Попробуйте это ароматное блюдо из нежирной рыбы, идеально подходящее для обеда в середине недели. Он полон омега-3 и считается 1 из 5 дневных порций.
Окунь на пару с пак-чой
Оценка 4,5 из 5,22 оценок
Нежирное рыбное блюдо с ароматным вкусом, специально для двоих
Медово-горчичная смесь из зелени, приготовленная на пару
Рейтинг 4,7 из 5,6 оценок
Подайте универсальный гарнир из брокколи, зеленая фасоль, горох и лук-порей, глазированные сладким соусом винегрет
Оленина на пару и пудинг из портвейна
5 звезд из 5.
1 рейтингадобавлена свиная грудинка
Рыба на пару и пак чой в пакетиках
Рейтинг 4 из 5,24 оценок
Просто добавьте вареный рис, чтобы получить ароматное и низкокалорийное блюдо
Приготовленные на пару мидии и сливки с сидром, зеленым луком
Оценка 4 звезды из 5,4
Свежие мульчи, приготовленные на пару, идеально подходят для совместного использования со сладким сидром, травами и чесноком
Лимонная тилапия на пару с соусом терияки
Рейтинг 4,5 из 5,2
Хотите экологически чистый и полезный выбор для обеда в середине недели? Эта свежая идея отвечает всем требованиям
Треска и овощи на пару
Рейтинг 3,5 из 5,9 оценок
Готовится за считанные минуты, эта полезная рыба на пару станет легким и прекрасным блюдом для двоих
Моллюски на пару в бульоне из шафрана и весенней зелени
Рейтинг 5 из 5,3 оценок
Улучшите эту простую закуску до основного ужина с небольшим количеством сухого хереса и подушкой из спагетти
Мидии на пару с луком-пореем, тимьяном и беконом
Рейтинг 4,9 из 5,7
Закуска в стиле бистро на двоих.




Для вегетарианского варианта просто не добавляйте лосося и украшайте нарезанным зеленым луком или поджаренными кедровыми орешками
2 оценок
1
1 рейтинга