Дик и мак макдональд – как основателей будущей империи выкинул из бизнеса продавец миксеров

Макдональдс

В 1940-е годы братья Дик и Мак Макдональд владели маленьким рестораном для автомобилистов. Располагалось это заведение в Калифорнии, Сан-Бернардино. Бизнес шел неплохо, принося до 200 тысяч долларов в год дохода. Однако братья решили не просто слегка улучшить его, а разработать абсолютно новую концепцию. В ее основе лежало быстрое обслуживание, низкие цены и большой объем продукции. Если раньше меню для барбекю насчитывало 25 блюд, то теперь в нем осталось всего 9.

Клиентам самим положить себе с прилавка нечто из списка: гамбургер, чизбургер, чипсы, пирожки, три вида прохладительных напитков, молоко и кофе. Вскоре к этому списку добавились молочные коктейли и картофель-фри. Для реализации нового проекта была переделана кухня, где все оборудование теперь оказалось выполненным из нержавейки. Там теперь можно было быстро и много готовить. Это позволило резки снизить и так невысокую цену на гамбургеры — с 30 центов до 15.

В декабре 1948 года открылся новый ресторан братьев Макдональд. Правда, потребовалось некоторое время на его раскрутку. Зато через несколько лет оказалось, что был точно ухвачен дух послевоенного времени. Небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодную прибыль в 350 тысяч долларов. Новаторский подход смог увеличить число посетителей вдвое. В часы пик около небольшой стойки с гамбургерами толпилось до 150 посетителей.

Об успешной методике торговли в 1952 году написал журнал American Restaurant Magazine. В итоге братья стали получать до 10 запросов в день с просьбой поделиться секретом. Первым лицензиатом же стал Нейл Фокс, который держал ресторан для автолюбителей в Аризоне. Братья решили, что это заведение станет первым опытом в деле создания целой сети. Это здание с наклонной крышей и облицованное красно-белой плиткой, с золотыми арками перед входом стало классическим примером для первой волны ресторанов «Макдональдс».

Чтобы запустить процесс в новом месте, Дик и Мак ползали по теннисному корту, расчерчивая мелом конструкцию кухни. Было изучено даже движение сотрудников при приготовлении блюд, это дало возможность наиболее эффективно разместить оборудование. Мел смывался дождем, братьям приходилось рисовать заново, улучшая конструкцию. Ресторан оказался весьма успешным, а братья Макдональд стали пионерами френчайзинга.

За тысячу долларов они предлагали своим лицензиатам фирменное название «Макдональдс», принципиальное описание системы быстрого обслуживания. На пару недель в ресторан командировался Арт Бендер, который являлся первым работником братьев в их ресторане. Этот сотрудник помогал лицензиатам наладить работу. В 1954 году новая система попала под внимание обычному коммивояжеру Рею Кроку. Тому было уже 52 года. Пенсия, казалось, была не за горами.

Однако Крок смог основать компанию, которая и известна сегодня под название «Макдональдс». Это был довольно необычный человек. Он бросил школу в 15 лет и пошел на Первую мировую войну. Крок был мечтателем, который постоянно искал новые продукты для продажи. Начинал он с бумажных стаканчиков в Чикаго, затем была недвижимость во Флориде, а в ресторан «Макдональдс» в Сан-Бернардино он попал, будучи эксклюзивным дистрибьютором машин для приготовления коктейлей.

Крок заинтересовался, как братья умудрялись ежемесячно продавать целых 20 тысяч порций коктейля. Появившись в этом заведении утром и увидел, как быстро движется очередь покупателей бургеров и картошки, коммивояжер понял, что такая система будет работать везде.

Сами братья Макдональд не хотели заниматься глобальным контролем за расширением лицензионного бизнеса по стране, доверившись Рею Кроку. 2 марта 1955 года он основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». Уже 15 апреля 1955 года ресторан «Макдональдс» появился в Дез-Пленз, штат Иллинойс. Там первый гамбургер представил Арт Бендер, только на этот раз продукт принадлежал уже Рею Кроку.

Ушел на пенсию Бендер, будучи владельцем целых семи заведений. Крок сумел сохранить основные принципы структуры братьев — ограниченное меню, качественная еда, производство со сборочной линией, быстрое обслуживание. Вдобавок к этому добавились еще и стандарты чистоты. Знания коммивояжера в френчайзинге помогли Кроку в создании целой системы.

По соглашению с братьями Макдональд, от Крока они получали до 950 долларов за каждый новый ресторан и небольшую часть от товарооборота. Компания стала выкупать или арендовать недвижимость своих ресторанов, что обеспечило конкурентное преимущество. Крок старался, чтобы лицензиаты постоянно повышали свой товарооборот. Ведь их неудача накладывала отпечаток и на компанию. Благодаря умению вести переговоры Крок уговаривал поставщиков, менеджеров, кредиторов. Он был настолько поглощен своей миссией, что до 1961 года работал вообще за бесплатно.

К началу 1957 году 14 ресторанов «Макдональдс» продали 50 миллионов гамбургеров, товарооборот составлял 1,2 миллиона долларов. А через 4 года существовало уже 228 таких заведений, которые продали 400 миллионов гамбургеров на сумму в 37,6 миллионов долларов. Крок понимал, что для дальнейшего развития ему необходимо было выкупить бизнес у братьев Макдональд. Ведь чистая прибыль компании Крока составляла всего 77 тысяч долларов в год, при долгах в 5,7 миллиона.

Братья запросили 2,7 миллиона долларов, из которых 700 тысяч ушли бы в качестве налогов. Такова была цена за изобретение индустрии быстрого обслуживания. Крок взял заем под залог недвижимости своей компании, выплата займа обошлась ему в итоге в 14 миллионов долларов. Зато теперь растущая система находилась в руках одного хозяина.

Основой для роста в США стали товарооборот, разветвленная сеть ресторанов, количество гамбургеров и установление высоких стандартов качества. В 1963 году в прямом эфире на телешоу Рей Крок продал миллиардный гамбургер. В 1965 году в честь 10-летнего юбилея компании прошла национальная встреча лицензиатов во Флориде. В том же году «Макдональдс» стала акционерной компанией, выйдя на рынок с акциями по 22,5 долларов. Буквально за несколько недель эти бумаги увеличили свою стоимость вдвое.

Работа Рея Крока без зарплаты принесла свои плоды. Он сразу же стал мультимиллионером. А в 1966 году компания появилась в списках Нью-Йоркской биржи, что стало важным шагом для ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году произошло и первое повышение цен — главное блюдо выросло в цене с 15 до 18 центов. Зато в 1968 году открылся уже тысячный ресторан в Дез-Плензе, неподалеку от первого заведения Крока.

К 1970 году ресторанов насчитывалось уже 1600, они присутствовали в 50 штатах и 4 странах. Товарооборот достиг 587 миллиона долларов. Через пару лет была превышена миллиардная отметка по этому показателю. В 1975 году открылся первый ресторан МакАвто, товарооборот более чем 3000 компаний составил 2,5 миллиарда долларов. Тогда же компания продала и 20-миллиардный гамбургер. В 1977 году Рей Крок стал старшим председателем компании, а председателем правления стал Фред Тернер. Когда-то он работал на гриле в первом заведении Крока.

В 1980 году компания владела 6263 ресторанами в 27 странах мира. Они продали более 35 миллиардов гамбургеров и обеспечивали товарооборот в 6,2 миллиарда. 14 января 1984 года скончался Рей Крок, успев сделать все запланированное со своей компанией. К 1990 году товарооборот достиг 18,7 миллиардов, а в 54 странах присутствовало уже 11800 заведений.

История развития «Макдональдс» в других странах была не такой гладкой. Были и неудачные старты в Голландии, и на Карибах. Менеджеры пытались приспособить меню к местным реалиям, пока не поняли простую вещь — то, что хорошо работает в США, сработает везде. Важной частью успеха становился сильный партнер, подготовленный к бизнесу. Ярким примером стала Япония.

В 1971 году партнером «Макдональдс» там стал импортером одежды, обуви и сумок Ден Фуджита. Первое заведение появилось в 1971 году на крошечной площади в 50 квадратных метров в самом центре Токио. Для ее возведения понадобилось всего 39 часов вместо традиционных 3 месяцев. В первый же день работы ресторан продал товара на 3 тысячи долларов, а в конце 1993 году «Макдональдс» стала самой успешной сетью ресторанов в стране с 2300 точками.

В том же 1971 году открылись рестораны в Германии и Австралии, во Франции и Англии «Макдональдс» появились в начале 1970-х. В каждой из этих стран открыто более 600 ресторанов американского бренда. Именно Канада, Япония, Франция, Германия, Англия и Австралия и известны, как большая шестерка «Макдональдс», обеспечивая 80% всей прибыли за пределами США. Появление торговой точки в России вызвало настоящий бум. Заведение в 2200 квадратных метров в первый же день посетило более 30 тысяч человек, что стало настоящим рекордом. А ведь переговоры об открытии такого ресторана велись еще с 1976 года.

Открытие «Макдональдс» в Пекине в апреле 1992 года установило новый рекорд — 40 тысяч посетителей за день. Сеть ресторанов стала популярной в Восточной Европе, открылись они и на Ближнем Востоке. Там еда готовится в соответствии с исламскими законами. В Саудовской Аравии нет к тому же плакатов с изображением клоуна Роналда, так как ислам запрещает изображения идолов. А в 1995 году появился первый кошерный «Макдональдс» в Иерусалиме.

Так что увеличение числа заведений по всему миру подтвердили правоту Рея Крока, который понял универсальность формулы обслуживания. Сегодня чистая прибыль торговой сети составляет более 5 миллиардов долларов в год, а работает в «Макдональдс» около 700 тысяч человек.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

www.molomo.ru

История возникновения бренда крупнейшей сети ресторанов McDonald’s


McDonald’s — огромная многонациональная сеть ресторанов. Рестораны McDonald’s во всем мире готовы предложить Вам Биг Maк и Картофель фри. Действительно, вероятно, сложно найти страну, в пределах которой не было бы нескольких ресторанов McDonald’s. Компания в настоящее время настолько крупная, что вы могли бы подумать, что она существовала всегда. Но это не так. Она была открыта в 40х годах 20го столетия двумя братьями — Диком и Маком Макдональдами.

Первый бургер
Братья Дик и Мак Макдональды на объекте строительства первого ресторанаИнформация о том, когда Дик и Мак Макдональды открыли свой ресторан, в разных источниках различается. Одни утверждают, что первый ресторан открылся в Аэродроме Аркадии (Калифорния) в 1937. Другие утверждают, что все началось в 1940 с ресторана McDonald’s Barbecue в Сан-Бернардино (Калифорния). Одно не является спорным то, что оба из вышеупомянутых проектов были неудачными.

В 1948 году братья стали недовольны этим стилем ресторана, сложностью заказов меню и хлопотностью управлением персоналом, поэтому решили свернуть проект. Они разработали идею «конвейера», посредством чего сократили меню (которое состояло только из гамбургеров, чизбургеров, картофеля-фри и напитков). Стоимость приготовления продукции могла стать дешевле и быстрее, что, по их мнению, привело бы к большому обороту клиентов. Так и произошло, 12 декабря 1948 года открылся новый обновленный ресторан McDonald’s, и Дик Макдональд приготовил первый гамбургер в McDonald’s.

В течение следующих нескольких лет ресторан работал на всю силу, со временем над рестораном провели небольшой редизайн. Братья установили тонкую желтую арку на каждом углу здания, но это пока что не было знаменитым логотипом, буквой «М.».

Первая франшиза
Первый ресторан McDonald’s открытый по франшизеВ 1954 году Рей Крок был продавцом в компании, которая занималась производством миксеров для молочных коктейлей. Он заметил, что братья Макдональды купили восемь миксеров компании для их ресторана. Полагая, что если бы он мог убедить Макдональдов открыть больше ресторанов, он был бы в состоянии разместить в каждом из них по 8 миксеров и платил бы им арендную плату. Опять же, различные источники высказывают различные предположения о том, что же произошло во время того разговора Крока с Макдоналдами. Некоторые полагают, что именно он первым представил идею франшизы Дику и Maку, другие же утверждают, что франшизы уже существовали, и что Кроку просто удалось уговорить Макдональдов на принятие условий операции по франчайзингу. Как бы то ни было, конечный результат был тот же, Крок получил разрешение на управление франчайзинговой концепцией ресторана McDonald’s.

Организация франшизы была следующей: любой, кто хотел открыть ресторан McDonald’s, платил Кроку приблизительно тысячу долларов, чтобы получить лицензию, а затем 1.9 % от ежегодной выручки ресторана. Затем он отдает 0.5 % выручки братьям Макдональдам, оставляя себе 1.4 %. Крок открыл свою первую франшизу в Дес-Плейнзе (Иллинойс) в 1955 году. Это была первая франшиза ресторана McDonald’s, она, безусловно, стала первым открытием корпорации McDonald’s.

Выкуп
Рей Крок, основатель бренда McDonald’sК 1961 Рей Крок управлял целой сетью. Единственная вещь, которую имели братья Макдональды, их один ресторан, и они получали свои 0.5 % от крупной корпорации. Большее расширение бренда McDonald’s не было чем-то, чем они действительно интересовались. Рей Крок же, был в этом заинтересован. Он хотел разместить рестораны McDonald’s в каждом штате Америки, — которые он, в конечном счете, разместит, и не только в Америке. Он хотел создать университет Гамбургера, где потенциальные менеджеры ресторанов могли научиться управлять ресторанами McDonald’s. Он измерил каждый продукт, взвесив все ингредиенты, испытал вкусовые особенности бургеров в каждом ресторане, чтобы гарантировать, что во всех ресторанах McDonald’s подается одна и таже еда. Но Дик и Мак Макдональдс были счастливы, и не были обеспокоены тем, что Крок сформировал из их ресторана целую сеть. Так Крок предложил выкупить их ресторан и название, что и сделал за 2.7 миллионов долларов. Считается, что, если бы Макдональды продолжали получать прибыль объемом 0.5 %, то их прибыль к 2000 году составляла бы 200 миллионов долларов в год.

Клоун
Рональд Макдональд с детьмиВначале 1960-х Крок решил, что сеть могла бы поймать больше денег, если бы обратилась к детям, таким образом, компания спонсировала сериал для детей под названием «Бозо клоун». Когда в 1963 году шоу было остановлено, актера Вилларда Скотта, который играл клоуна, наняла корпорация, чтобы представить его в трех рекламных объявлениях ресторана McDonald’s как нового талисмана: Рональда Макдональда. Хотя объявления имели успех, Виллард имел популярность не долгое время, так и не появившись на новых объявлениях. Но сам образ талисмана был создан, и многие другие актеры надевали парики и костюмы.

Расширение
Биг Мак от McDonald’sСеть McDonald’s продолжала расширяться. В 1968 был создан Биг Маг. Проехав штаты, франшиза начала расширяться за границей с первым рестораном, открывшимся в Австралии в 1971 году. Яйцо Макмаффин от McDonald’s
В 1973 было изобретено Яйцо Макмаффин (первый в меню завтрак от McDonald’s). Трехтысячный ресторан сети, но первым в Англии был открыт в Лондоне в 1974 году. Набор еды и фирменных игрушек Хеппи Милл от McDonald’s В 1979 года компания выпускает Хеппи Мил, которая продается и в настоящее время для детей и взрослых, которые хотят получить фирменные игрушки McDonald’s. Первый ресторан в России был открыт в 1990 году, и приветствовался эмблемой McDonald’s как новая дружба между этими двумя супердержавами.

Благотворительность
300-сотый благотворительный дом Рональда МакдональдаБлаготворительностью Корпорация McDonald’s начала заниматься в 1974 году, когда первый благотворительный фонд Рональда Макдональда был открыт в Филадельфии. Изначально это был дом Фреда Хилла, члена Филадельфийской Орлиной команды Американского футбола. Дом является временным пристанищем для родителей, чьи дети тяжелобольны и находятся на лечении в ближайших больницах, но в связи с дальним местом проживания родители не могут постоянно приезжать навещать своих детей, вот здесь и приходят на помощь дома Рональда Макдональда. Дома Рональда Макдональда были построены в нескольких странах, и Благотворительные фонды Рональда Макдональда прикладывает усилия для финансирования лечения тяжелобольных детей. Этот фонд также обеспечивает стипендии для студентов из малообеспеченных семей.

Проблемы
Как известно, большого бизнеса без проблем не бывает. Корпорация McDonald’s не была исключением из правил. Был знаменитый случай Маклибеля — самое продолжительное дело о клевете в британской юридической истории. Жозе Боув продемонстрировал ресторан во Франции, чтобы сделать замечание о глобализации, благодаря которой бренд McDonald’s стал известным на весь мир. Кроме того эксперты обнаружили что некоторые продукты из говядины использовались в подготовке их картофеля-фри (к примеру животный жир), в результате чего компания выплатила компенсацию в объеме десяти миллионов долларов индуистам, сикхам, и вегетарианцам. Также было много критических замечаний в сторону McDonald’s, начиная с источника их мяса, лечения работников в ресторанах, а также то, что стипендии RMHC не доступны коренным американцам, и некоторые опасения по поводу полезных свойства их еды. Существует также случайное обвинение, которое гласит, что содержание скота для бургеров должно занимать обширную площадь, что может привести к вырубке тропических лесов, однако в McDonald’s утверждают, что все их продукты приготавливают на месте, и что у корпорации нет ни одного массивного стада, которое потребовало бы вырубку тропических лесов.

Будущее
McDonald’s до сих пор испытвает все эти проблемы, но продолжает расширяться, строя новые рестораны во всем мире. Без сомнения, за исключением каких-либо серьезных неудач, корпорация McDonald’s будет продолжать расти, находя все более и более отдаленные места для размещения франшиз. Только время покажет, будут ли они продолжать придерживаться четырем руководящим принципам успеха — качество, услуги, чистота и стоимость.

brandlore.ru

Ричард и Морис Макдональд • ru.knowledgr.com

Ричард Джеймс «Дик» Макдональд (16 февраля 1909 – 14 июля 1998) и его брат, Морис Джеймс «Мак» Макдональд (26 ноября 1902 – 11 декабря 1971) был ранними американскими пионерами фаст-фуда, которые основали первый ресторан McDonald в 1948 Норт Ист-Стрит и 14-я Вест-Стрит в Сан-Бернардино, Калифорния (в) в 1940.

Молодость

Родители братьев Макдональда были иммигрантами из Ирландии и были доказанной ирландской родословной, их отец работал начальником смены на Нью-хэмпширской фабрике обуви. В конце 1920-х, братья двигались вместе в Калифорнию, где они открыли свой первый стенд хот-дога (никакие гамбургеры не были в меню) в Пасадене в 1937. Это был типичный двигатель — в его эры, где водители припарковали свои автомобили, и официанты приехали, чтобы взять их заказы. В 1940 они закрыли стенд хот-дога и открыли более крупный ресторан в Сан-Бернардино.

История привилегии

Братья Макдональда начали предоставлять своей успешной сети ресторанов лицензию в 1953, начав в Финиксе, Аризона с Нилом Фоксом. Цель братьев состояла в том, чтобы сделать один миллион долларов, прежде чем им было пятьдесят лет. Сначала, они только предоставили лицензию системе, а не имени и атмосфере их ресторана. Позже, братья начали предоставлять всему понятию лицензию.

Уполномоченные Рестораны McDonald’s были построены к стандартному дизайну, созданному Фонтаной, Калифорнийским архитектором Стэнли Кларком Местоном и предложением Ричарда показа Золотого церковного апелляционного суда. В первые годы было две арки — один на каждой стороне здания. Арки были выровнены с розовым неоном, который вспыхнул последовательно и, когда замечено под углом, сформировал письмо «M» для McDonald’s.

Второй уполномоченный ресторан был открыт в 10 207 Лэкевуд-Бульвар во Флорентийской авеню в Дауни, Калифорния (в), тот же самый год., ресторан Downey остается самой старой операционной привилегией McDonald’s. Дополнительные привилегии предоставили для магазинов в Азузе, Помоне и Альгамбре, Калифорния, в 1954.

В 1954 Рэй Крок стал вдохновленным очевидным финансовым успехом понятия братьев, немедленно схватив огромный потенциал ресторанов. Он был партнером братьев, и в течение нескольких лет превратил их небольшую идею в огромную привилегию, которая станет McDonald’s Corporation. Франчайзер взял 1,9 процента валового оборота, из которого братья Макдональда получили 0,5 процента.

Kroc расстроился из-за желания братьев поддержать только небольшое количество ресторанов. В 1961 он купил компанию от братьев за $5,0 миллионов.

Наследство

Магазин Сан-Бернардино был уничтожен в 1976 (или 1971, согласно Хуану Польо), и место было продано сети ресторанов Хуана Польо. Это теперь служит главным офисом для цепи Хуана Польо, а также McDonald’s и Маршрутом 66 музеев.

30 ноября 1984, будучи первым поваром позади гриля, Ричард Макдональд обслуживался 50,000,000,000-й церемониал (50 миллиардных частей) гамбургер McDonald’s Эдом Ренси, тогда президентом McDonald’s США, в отеле Grand Hyatt в Нью-Йорке.

Смертельные случаи

Морис Дж. Макдональд умер в Риверсайде, Калифорния, 11 декабря 1971, в возрасте 69 лет. Его младший брат, Ричард, умер в Манчестере, Нью-Хэмпшир, 30 июля 1998, в возрасте 89 лет.

Жена Ричарда, Дороти, умерла вскоре после. Ричард и Дороти пережились сыном Дороти, Гейлом Френчем.

Внешние ссылки


ru.knowledgr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.