Паназиатская кухня. Особенности и традиции азиатской еды
Паназиатская кухня — рис, палочки и уличная еда. Разберемся в истоках этих ассоциаций и выясним, почему кухню Азии стоит попробовать.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все урокиАвтор урока
Егор МатвеевШеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет
Страны Азии отличаются по менталитету, подходу к приготовлению блюд, набору продуктов — кажется, что эта кухня для нас чужая.
Вот почему ее стоит узнать получше 👇
🌏 Паназиатская кухня — это микс кухонь всех стран Азии. В ней можно найти блюда из Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда, Кореи, а также Индонезии, Камбоджи, Сингапура и многих других стран.
🤔 В России паназиатская кухня — это сочетание разных кухонь и традиций в одном блюде. Для нас Азия началась с японских суши, но сегодня можно найти и китайские, и вьетнамские рестораны. Чаще всего в одном ресторане восточной еды сочетаются и японские суши, и китайская лапша, и тайский том-ям.
🌈 Паназиатская кухня отличается яркостью вкусов: здесь можно найти все 5 вкусов (горькое, соленое, кислое, сладкое и умами) в одном блюде. При этом эти сочетания сбалансированы и нравятся нашему рту, ведь они включают все рецепторы и дают больше удовольствия от еды.
🌶 На родине большинство блюд будут острыми — это связано с жарким климатом. Но когда мы готовим дома, можно адаптировать блюдо под себя и совсем отказаться от перца или добавить немного.
🧂 В паназиатской кухне есть много необычных техник: маринование, квашение, ферментация и другие. Мы с детства привыкли есть соленые огурцы и помидоры, почему бы не попробовать что-то новое? Сушеные и соленые продукты придают блюдам насыщенность и сливочный вкус умами.
🛒 Сегодня большинство ингредиентов можно купить и в России. Для этого лишь надо отправиться в крупный супермаркет или в магазин с национальными продуктами: в Москве все нужные соусы и продукты можно найти в торговом центре «Ханой-Москва».
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяЧтобы лучше понять особенности кухни стран Азии, давайте узнаем о традициях, которые сопровождают прием пищи.
Как едят в Азии 👇
🍚 Рис — всему голова. Если для нас исторически главную роль играла пшеница, и неурожай означал голод, то в Азии эту роль выполнял рис. Если вы привыкли брать к супу кусочек хлеба, то в Азии вам подадут плошку риса. Рисовая мука будет главной: из нее готовят лепешки, лапшу и десерты.
🍱 Часто квартиры в азиатских странах очень маленькие, а кухни нет вовсе — готовить дома неудобно. Поэтому в Азии так популярна уличная еда: можно найти свежие блюда на каждом рынке и в магазине. Здесь также распространены различные коробки с едой: бэнто в Японии, картонные коробочки с едой в Китае. Их можно купить и съесть в любом удобном месте. Часто это очень красивые блюда.
🍜 Также маленькие кухни объясняют простоту кухни: здесь редко долго тушат или запекают. В середине 20 века в Японии придумали лапшу быстрого приготовления: сегодня ее называют главным японским изобретением. Учить вас готовить доширак мы не будем, но рисовую, пшеничную и гречневую лапшу разберем.
🥬 Многие блюда в Азии составные: вы можете сами решить, что положить в свой суп или лапшу, и блюдо меняется в зависимости от ваших предпочтений. Поэтому убрать мясо, перец или кинзу, которую не любишь, — не значит отказаться от оригинальной рецептуры. Например, супы не варят: ингредиенты кладут в тарелку и заливают бульоном сверху.
🥢 Символ азиатских стран — это палочки. В Китае палочками ели около 3 000 лет тому назад и до сих пор большинство восточных стран используют именно их. Причин несколько: палочками удобно есть липкий рис, их делают из доступного и дешевого бамбука, ими удобно есть из небольших мисочек.
Коробки с едой в Азии:
1–2) бэнто в Японии,
Даем простой рецепт лапши, которую можно приготовить на скорую руку и взять с собой на работу в контейнере — не забудьте палочки!
📖 Лапша с курицей в паназиатском стиле
⏲ Время приготовления: около получаса.
🛒 Что понадобится: 160 г пшеничной лапши удон или рамен, 150 г филе куриного бедра, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 стручок чили, 2 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. устричного соуса, 200 мл овощного бульона или бульона от лапши, 1 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. растительного масла.
🔪 Готовим
1️⃣ Варим. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности. Оставьте 200 мл воды, остальную слейте.
2️⃣ Жарим. Нарежьте курицу брусочками по 3–4 см, перец — соломкой. Мелко нарежьте чеснок, чили и имбирь. Мелко нарежьте зеленый лук. Обжарьте чеснок и имбирь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте курицу и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты. Добавьте перец и готовьте еще 1–2 минуты. Добавьте соевый соус, устричный соус и половину бульона. Прогревайте 3–4 минуты: соус не должен быть жидким, он должен быть похож на жидкий мед. Если соус выходит густым, добавьте еще бульона.
👨🏻🍳 Совет шефа. Мы указали примерный вес для устричного и соевого соуса — лучше не добавлять их по весу, ведь они очень соленые. Добавьте для начала треть указанного веса и ориентируйтесь на свой вкус. Вкус соуса может меняться в зависимости от производителя, а ваши рецепторы могут не оценить большого количества соли и умами.
3️⃣ Смешиваем. Добавьте к соусу лапшу, разложите по тарелкам, сверху добавьте целые листья кинзы, лук и посыпьте кунжутом.
👅 Что получится: курица, овощи, пшеничная лапша — кто сказал, что добавить нотку Азии на свою кухню так сложно?
Паназиатская кухня
Время на прочтение: 9 минут(ы)Многие слышали про название Паназиатская кухня, но не все с точностью могут сказать, кухни каких стран в неё входят. и чем они отличаются. Сегодня расскажем об этом.
Что такое паназиатская кухня?
Так принято называть в кулинарии разнообразное сочетание традиций и рецептов большинства стран юго-восточной Азии. Обычно это: Вьетнам, Корея, Китай, Япония, Филиппины, Индия, Тайланд, Малайзия и, конечно, Сингапур. Кстати, именно это небольшое государство считают неофициальной гастрономической столицей паназиатской кухни.
В паназиатской кухне изысканно смешались: морепродукты и мясные блюда с овощами и фруктами, различные типы лапши из риса и бобовых. И, конечно, сам рис. Но все без исключения блюда удачно дополнены широчайшей линейкой разнообразных соусов и множеством экзотических специй. А отдельно упомянем про разнообразные травяные и цветочные чаи.
Блюда этой кухни так разнообразны, что их оценит любой гурман.
Почему паназиатская кухня так популярна
Отличают эту кухню следующие особенности:
- Это реально, здоровое питание. Дело в том, что в рецептах используется очень много различных овощей, чаще всего местного происхождения.
- Быстрое приготовление. Иными словами, продукты не переготавливаются. А этот принцип является одной из главных рекомендаций диетологов.
- Свежие ингредиенты. Так как все ингредиенты блюд «слегка приготовлены», то требования к качеству всех составляющих очень высоки.
- Способствует ускорению обмена и похудении. А вот этот важный бонус обеспечивают разнообразные древние и очень полезные специи.
Самые популярные блюда паназиатской кухни
Так как выбор огромен и вкусы всего мира слишком различны, то популярными блюдами из этой кухни будут совсем разные в разных точках мира. Для нашей страны «первым поясом» географической Азии являются страны, где культовое и главное блюдо – это плов. Давайте о нём и поговорим сначала.
Плов – изюминка восточной кухни
Приготовление плова – древний ритуал, который требует знания множества тонкостей. Самых основных три:
- Верно подобранный рис
- Правильный казан
- Обязательные специи
Рис должен использоваться специального сорта. И в каждом из многочисленных рецептов плова всегда упоминают, какой сорт подходит больше.
Подобрать правильный казан довольно сложно в дали от традиционных мест. Предлагаем надежный компромисс – купить вок хорошего качество и надежного производителя.
А вот специи – это целый уникальный мир, созданный из традиций, вкусов, региона, сезона и так далее. Обычно, конкретные рецепты рекомендуют гармоничные варианты.
Плов по-восточному
Тайская кухня
Эту кухню определили устойчивые влияния индийской, китайской и европейских кухонь. Однако при этом, она — одна их древнейших гастрономических культур. Весь уклад Тайланда – это жизнь с минимальным количеством ограничений, забота о здоровье, неприятие спешки.
Приверженность этим важным моментам присутствует и в кухне. Процесс приготовления и употребления пищи в Тайланде – ритуал. Основа его в неспешности и красоте. Тайцы любят наслаждаться едой в кругу друзей и близких. Её красиво декорируют – мы описали это в статье ниже.
И используют много здоровых ингредиентов: морепродуктов, рыбы, птицы и специй. Выделяют 5 направлений в натуральных приправах для пищи.
Сладкое — используют сахарный тростник, сахарную пальму и спелый ананас.
Острое и горькое — это горький огурец и, конечно, жгучий перец чили, завезённый португальцами с Сиама. Этот перец можно назвать одной из самых популярных приправ. Он входит в популярный и известный соус Gaeng Pet. В составе соуса еще есть: кориандр, лайм, листья лимона, чеснок, соль, листья галанги и китайский имбирь.
Кислое — тоже обеспечивают натуральные продукты, как лайм и лимон. В некоторых районах используют также сок невызревших манго и ананаса.
Соленое — основа, безусловно, соль. Но очень часто для соленого вкуса используют рыбный соус. Его получают из перебродивших анчоусов. Он пикантен и необычен на вкус.
И важно знать, что кроме повсеместно используемого перца чили, частым ингредиентом соусов является кокосовое молочко. Оба этих ингредиенты уникально воздействуют на здоровье, так как являются источником кальция и поднимают иммунитет и обеспечивают организм энергией.
Можно ещё очень много говорить об этой удивительной кухне, но лучше попробовать что- то приготовить.
Например, рекомендуем вариант Пад Тай
Пад Тай с креветками
Гинатаанг-талонг
Корейская кухня
Особенна корейская кухня простотой техники приготовления, но при этом оригинальностью вкуса и приправ. Базовыми ингредиентами в ней являются: кунжутное масло, соевый соус, чеснок и имбирь, соль и несколько паст. Одна – дженджанг – ферментированная бобовая; другая – гочуян – тоже ферментированная из красного перца. А ещё перец хлопьями гочугари и капуста напа. В рецептах практически всегда присутствуют овощи, лапша, рис.
В силу ограниченности поставок особых ингредиентов, в мире популярна немного адаптированная корейская кухня. Да-да, вся паназиатская кухня ценится с оригинальными ингредиентами, но приходится делать исключения.
Карри с рыбой
Пряная рыба с карри
Японская паназиатская кухня
Популярность кухни Японии может конкурировать только с популярностью японских искусств и культуры. Гурманы со всего мира специально едут в Страну Восходящего Солнца, только чтобы приобщиться к ритуалу еды Японии.
Легенды гласят, что начало возделывания риса – это начало японской гастрономической кулинарии. Сочетание всех других продуктов — морепродуктов, рыбы, овощей и специй с рисом — это базовый принцип блюд Японии. Ещё один важный момент – минимальная обработка всех продуктов и «чистота» вкусов. И, конечно, сервировка, со сложным этикетом принятия пищи – тоже важные составляющие.
Мы рекомендуем одно из самых популярных и интересных блюд, которое все же можно без особых сложностей приготовить в любой стране.
Рис с курицей Тяхан Тори
Веганский суп с лапшой Соба
Легкость японских блюд общеизвестна. Один из самых диетических супов этой кухни в нашем обзоре.
Веганский суп с лапшой Соба
Китайская кухня
Можно и не сомневаться в многовековой истории этой кухни, как и Китая вообще. Из отличительных особенностей можно назвать:
- Более частое использование разных видов мяса, чем рыбы
- Соединение множества разных продуктов в одном блюде
- Более сложные блюда из теста, чем просто лапша. Например, историки гастрономии утверждают, что пельмени изобрели Китае в 17-18 века
- Экзотические супы из черепахи и авалона
- И ещё более экзотические ингредиенты в блюдах: слюна ласточки, личинки насекомых, мясо собак и прочее изыски
- Конечно, обязательно обилие локальных специй
Мы рекомендуем самые популярные, простые, но интересные рецепты.
Легкая закуска Спринг-роллы
Спринг-роллы с авокадо и овощами
Бананы в карамели с мороженным
Вьетнамская кухня
Во вьетнамской кухне есть несколько уникальных гастрономических особенностей, выделяющих ее в паназиатской семействе. И без неё вся паназиатская кухня стала бы беднее.
- Все морепродукты, рыба и мясо проходят обязательно термическую обработку.
- В широком ассортименте блюд практически нет слишком жирных, очень зажаренных и тяжелых вариантов.
- И не смотря на широкое использование специй, блюда не бывают острые или слишком насыщенные.
Резюмируя, можно назвать ее одной из самых деликатных кухонь Азии.
Мы выбрали рецепты самых известных и культовых блюд: суп Фо-бо и Нэм. Рекомендуем.
Бо – вьетнамский суп
Нэмы со свининой
Индийская паназиатская кухня
Пожалуй, для многих название этой страны ассоциируется с вечностью и покоем.
Блюда индийской кухни тоже, кажется, что были всегда. Однако, следует помнить, что практически все общеизвестные в Индии рецепты имеют региональные особенности.
Это обусловлено тем, что Индия – большая страна. И провинции имеют различные традиции.
Мы уже писали о кухне этой страны. Но блюд и рецептов у неё неисчислимое множество и сегодня мы подобрали для вас интересные супы.
Суп Самбар
Суп Расам
Паназиатская кухня – особенности
Важной особенностью блюд паназиатской кухни является их эффектная подача. Более подробно об этом читайте в нашей статье Традиции подачи пищи в разных странах мира. Несмотря на некоторые различия традиций приготовления паназиатской еды, блюда объединяют единым названием благодаря одному важному моменту – паназиатские блюда это всегда про соусы, натуральные специи, рис, лапшу и овощи.
То есть, их объединяют продукты-ассоциации с Азией. Конечно, соусы и специи, как и все остальное из перечисленного, в каждой стране. И по провинциям имеет свои особенности. Чтобы во всем мире хозяйки могли более успешно и аутентично готовить совершенно различные блюда этой популярной кухни, профессиональные производители сделали основной набор этих знаковых продуктов. Давайте обсудим подробнее.
Соусы и ингредиенты
Соусы и специи – незаменимые участники паназиатских блюд. Откуда у представителей этой кухни такая любовь к многообразию «странных» в нашем понимании вкусов – никто не знает. Однако, именно такой специфичный подход к приготовлению блюд делает их уникальным.
Специи неспроста являются решающим компонентом блюда. Ведь приправы добавляют яркость вкуса, придают еде особенный аромат, формируют ассоциацию и уникальность. Некоторые ингредиенты кажутся нам недоступными. Однако с помощью простых специй российского производства можно приготовить полноценное паназиатские блюда. Некоторые из них есть в нашем обзоре. Поэтому паназиатская кухня станет к вам ближе.
«По вкусу»
В этом комплекте российского бренда «По вкусу» собрано то, без чего не обходится ни одна хозяйка: черный перец, сушеный чеснок, базилик, натуральная пищевая морская соль и универсальная приправа на основе чеснока и перца, которая прекрасно дополнит собой мясные блюда.
Kooh
Популярный российский бренд Kooh предлагает комплект из 24 видов пряностей, которые подойдут не только для любых блюд, но и для напитков. В составе — приправа для фарша, для гриля, перец чёрный молотый, куркума, паприка острая, сванская соль, перец чили, петрушка, горчица, имбирь молотый, паприка сладкая, укроп, кориандр, универсальная приправа, базилик, прованские травы, приправа для курицы, для свинины, для рыбы, для картофеля, хмели-сунели, мексиканская смесь, чеснок молотый.
«Моя кухня»
Набор премиум-класса включает в себя приправы для рыбы, курицы, свинины, картофеля, плова, фарша, гриля, мексиканскую смесь, прованские травы, хмели-сунели, чеснок, паприку копченую, перец чёрный молотый, перец красный молотый чили.
Варианты лапши для блюдЛапша, как важнейший компонент блюд, представлена везде широко. Без лапши невозможно приготовить множество рецептов, а изготовить ее самостоятельно очень непросто.
Виды лапши
Паназиатская кухня – виды лапши
- Соба – этот вид наиболее привычен для европейцев. В наших супермаркетах и интернет-магазинах чаще всего можно приобрести её японского производства. Делается из гречневой муки и похожа на спагетти.
- Фунчоза – или ещё называют её «стеклянная лапша». Если по-правильному, то сделана она должна быть только из бобовых. Этот вид лапши отличает самое легкое приготовление из возможных. Просто залить кипятком на несколько минут. И затем промыть холодной водой.
- Яичная лапша – супер сытная лапша на основе яиц. Красивый жёлтый цвет, приятный вкус. Варить следует внимательно: помешивая постоянно, и следить за степенью готовности.
- Рисовая лапша – тот вид , который не очень удобен для готовки. В реальности, в Азии не является самой популярной. Нельзя переготавливать, и вкус не слишком выражен.
Рисовая лапша
- Пшеничная мука имеет несколько типов: Удон, Сомен и другие. Её легко обжаривать, отличает довольно плотная консистенция, нет выраженного вкуса. Этот вид пасты легко использовать в рецептах и при насыщенном составе ингредиентов.
Пожалуй, это основные виды. Они все имеют особенности и подходят к разным рецептам. Именно поэтому паназиатская кухня диктует, что важно следовать рекомендациям по рецептам.
Паназиатская кухня – варианты соусов
Любимый атрибут всех фанатов суши и роллов. Именно благодаря соусом во многих случаях зависит привкус продукта. Мы рассмотрим несколько популярных соусов и бренды с заявленной гарантией качества
Соевый соус – неотъемлемая часть азиатской кухни. И если с неготовыми из них мы знакомы, то к неизвестным остаются вопросы. А для тех, кто желает приготовить азиатское блюдо самостоятельно вопрос соусов встаёт на первый план. И речь идёт не только о видах, но и о качестве бренда. Известный бренд Heinz предлагает классический вариант соуса по доступной цене.
Терияки – один из традиционных соусов японской кухни. С давних времен он используется для маринования мяса, птицы или рыбы перед приготовлением. Рекомендуем приобрести этот соус от бренда Sen Soy. Их соус отличается особым вкусом и отличным качеством продукта.
Устричный соус имеет довольно необычный вкус и представляет собой смесь из устричного сока, сахарной патоки, соли и кукурузного крахмала. Устричный соус от Kikkoman полностью соответсвует всем требованиям во вкусе и технологии приготовления.
Рыбный соус – самый интересный вид соуса. Его вкус зависит напрямую от вида рыбы, которая засаливалась в целях получения данной смеси.
Советуем попробовать соус такого формата от SanBonsai, у него хороший рейтинг и довольно яркая упаковка.
Рис
Существует очень много сортов и разновидностей риса. Мы подробно писали об этом в наше статье. Паназиатская кухня без риса не существует.
Польза и вкус риса, а значит блюд, во многом зависит от правильного выбора сорта риса. Поэтому следует быть внимательным к рекомендациям рецептов. Мы подобрали разные варианты, чтобы было легче ориентироваться.
Рис
Для приготовления правильного блюда следует внимательно относиться к выбору производителя риса.
Производитель Maid Family упаковывает рис в тряпичные мешочки с молнией или целлофановые пакеты. Очень аккуратно и с заботой о потребителе.
Производитель “Мистраль” считается лучшими в своей категории – рис. Они выступают за экологичность, отсутствие примесей, усилителей вкуса. Поэтому эксперты включили его в рейтинг лучших.
Паназиатские рестораны
Следует в самом конце нашего обзора сказать, что рестораны паназиатской кухни – это тоже источник вдохновения для хозяек и гурманов. В Москве и Санкт- Петербурге часто шефы таких заведений – выходцы из Азии. А по продуктам можно только восхититься аутентичностью многих ингредиентов, которые доставляются часто даже самолётом, чтобы побаловать посетителей.
Именно поэтому мы сделали подборку очень различных мест на все вкусы. Паназиатская кухня представлена в них в очень хорошем качестве.
Лучшие азиатские рестораны в Москве
Для жителей и гостей Петербурга предлагаем посетить одно из представленных мест.
Пан Тао
Прекрасный по дизайну ресторан представляет различные блюда азиатской кухни. В этом эстетическом месте можно попробовать различные варианты боулов – с креветками, лососем, тунцом, угрем и другими представителями морской фауны.
Также можно заказать холодные роллы, сеты, салаты и закуски на выбор.
В Пан Тао действует доставка еды. И можно захватить немного «азиатского» с собой
Адрес: Гороховая ул., 31
Телефон: +7-911-924-55-58
Сайт: pantao-spb. ru
Chang
Chang – азиатский гриль-бар с фантастической локацией. Это место – профессионально воссозданные джунгли, что вполне конкретно ассоциируется с Азией и паназиатскими блюдами.
Кстати о блюдах, здесь можно попробовать тайский салат из мраморной говядины, салат с копченым угрем, креветками под соусом васаби. А из десертов – Моти с различными видами фруктов. Настоящая паназиатская кухня.
Адрес: Московский проспект, 186
Телефон: +7-812-339-63-09
Сайт: chang.chegroup.ru
Паназиатская кухня – восторг и удивление
Надеемся, вы уже убедились, что паназиатская кухня вызывает и восторг, и удивление. Узнавайте ещё больше про эту древнюю кухню из статей нашего Гастрономического журнала. Готовьте дома паназиатские блюда по нашим рецептам.
И познавайте мир гастрономии вместе с нами!
Дагестанская кухня
Традиционная кухня провинции Шампань: Восторг и удивление
Разница между азиатским фьюжн и паназиатской едой – orientheritage
~ orientheritage
Для большинства из нас, когда мы слышим паназиатскую кухню, мы сразу же думаем о китайской, бирманской, тайской, индонезийской и других азиатских странах. С другой стороны, азиатская кухня фьюжн, как следует из названия, относится к сочетанию различных ингредиентов и методов разных кулинарных традиций. Эти два блюда могут показаться похожими для большинства гурманов, но есть много различий, о которых нужно знать, чтобы иметь возможность насладиться кулинарными впечатлениями, которые могут предложить эти два похожих, но таких разных типа кухни. Паназиатская кухня сильно отличается от азиатской кухни фьюжн. В этой статье мы расскажем вам, как!
Asian Fusion Food
Как было сказано ранее, фьюжн-фуд означает объединение различных кулинарных техник. Поэтому еда фьюжн определенно вдохновлена многими традиционными блюдами, но это скорее их вариация, а не аутентичность. Блюда, которые были изменены путем добавления ингредиентов из другой культуры, также могут подпадать под знамя фьюжн-продуктов. Азиатская кухня фьюжн – одна из самых известных среди этого направления. Богатые традиции и культура азиатских стран дают возможность поварам проявить фантазию и попытаться создать невероятные сочетания. Примером этого является Sushiritto — комбинация суши и буррито, которая в основном представляет собой суши-ролл большого размера.
Паназиатская кухня
Паназиатская кухня, с другой стороны, включает деликатесы из разных азиатских стран. Это не ограничивается только китайской или тайской едой; он включает в себя отличные блюда из других азиатских стран, таких как Япония, Корея, Вьетнам, Индия и многое другое. Таким образом, меню, хотя и универсальное, будет включать в себя все традиционные фавориты, подаваемые в аутентичной манере. Некоторые из самых популярных блюд, которые вы можете найти в паназиатских ресторанах, включают суши, тайское красное / зеленое карри, индонезийское сатай, и этот список можно продолжить.
Доступность
Вы можете найти или не найти много ресторанов, предлагающих блюда азиатской кухни фьюжн, однако за последние несколько лет мы видели, как многие азиатские рестораны предлагают свои собственные версии азиатских блюд, адаптированные к потребностям клиентов. вкус молодого поколения. Фактически, большинство ресторанов представили веганские варианты популярных блюд, таких как суши, чтобы привлечь новое поколение гурманов. Однако, когда дело доходит до паназиатской кухни, вы можете найти множество вариантов. От изысканных блюд до QSR и кухонь с доставкой, блюда паназиатской кухни легко доступны и рассчитаны на широкий круг зрителей.
Authentic
Asian Fusion черпает вдохновение из оригинальных кулинарных изысков. Они более экспериментальные и могут быть или не быть подлинными на вкус. Блюда изменяются в зависимости от географического и демографического спроса. Если вы ищете вегетарианские блюда, блюда без глютена или веганские блюда азиатской кухни, то азиатская кухня-фьюжн — это то, к чему вам следует стремиться. Тем не менее, тем, кто хочет насладиться настоящей азиатской едой в ее самой оригинальной форме, паназиатская не составит труда.
Польза для здоровья
Главное преимущество паназиатской кухни перед фьюжн-фудом – это множество преимуществ для здоровья, которыми она обладает. Благодаря использованию полезных ингредиентов, таких как брокколи, рыба, устрицы и т. д., большинство паназиатских блюд содержат большое количество белков, омега-3 жирных кислот и необходимых витаминов. Прежде всего, настоящая азиатская еда представляет собой здоровое сочетание сырых морепродуктов и овощей, сохраняя при этом питательную ценность ингредиентов. Говорят, что сырые продукты самые полезные для организма. Еще одним важным ингредиентом, используемым во многих блюдах, особенно тайских, являются листья базилика. Известно, что он является очень хорошим антиоксидантом, а также обладает противораковыми свойствами.
Ресторан Asian Fusion подойдет тем, кто готов пробовать новые блюда и любит экспериментировать с едой. Всегда есть что-то новое с различными комбинациями, которые вы можете попробовать. Но если вы хотите лучшего вкуса и здоровья, то паназиатская кухня — лучший выбор.
Хотите вкусной азиатской еды? Заказать сейчас здесь…
Нравится:
Нравится Загрузка…
Опубликовано в Фудология азиатская кухня фьюжнвосточная едакастрюля азиатская едаОпубликовано orientheritage
Orient Heritage — это служба доставки еды на дом, предлагающая блюда паназиатской кухни экологически безопасным способом и доставляемые прямо к вашему порогу. В ресторане Orient Heritage, предлагающем фирменные блюда паназиатских стран, предлагаются блюда китайской, бирманской, корейской, японской, индонезийской, сингапурской, вьетнамской, тайской и малазийской кухни для гурманов со взрывом аутентичных вкусов, не выходя из дома. Просмотреть все сообщения от orientheritage
The New Gastronome
Перебирая музыкальные онлайн-каналы с тысячами плейлистов, я случайно наткнулся на один из них под названием «Музыка мира». Интересно, что в отличие от других музыкальных жанров, которые страстно склонны подмечать мельчайшие музыкальные нюансы, я обнаружил, что мировая музыка столь же разнообразна, как и ее номинальный аналог из плейлиста, и включает в себя бесконечное множество музыкальных стилей из разных культур. Под этой трубкой можно послушать китайский гучжэн, индийскую рагу, тибетские песнопения и камерунскую музыку западноафриканских племен, а также тысячи других традиционных народных мелодий мира. Любопытно, что категория эклектической музыки (просто означающая «музыка мира») также оказалась оторванной от каких-либо ссылок на западное общество, потому что она специально группирует все, что не является западной музыкой или, как выразился теоретик музыки Дэвид Бирн: « все, что не «мы», а «они». 1
В связи с этим этномузыкологи утверждают, что за последние сто лет самым значительным явлением в мировой истории музыки было интенсивное навязывание западной музыки и музыкальной мысли остальному миру. 2 В рамках этого процесса мировая музыка была создана как широкая категория, охватывающая определенные стили с незападными элементами. 3 В то же время западная музыка развивалась в резкой оппозиции и стала хорошо разветвленной и разделенной на подкатегории (рок-музыка, например, включает более 250 поджанров), понятие, которое иллюстрирует культурные отношения между западным и незападным мирами. а также выступает за обобщение «иных» цивилизаций Глобальным Севером.
Принимая во внимание эту идею, кросс-культурные исследования показывают, что построение транснациональной идентичности влияет на национальные, экономические и культурные отношения между Востоком и Западом. Среди них есть и другие характеристики, которые могут быть затронуты. С гастрономической точки зрения, например, транснациональная идентичность позволяет растворять мировые культуры питания (то есть кухни). Одним из примеров является идея «паназиатизма» — идеологии, возникшей в последней четверти XIX в. XIX века как альтернативное видение мирового порядка, сформированное интеллектуальными оправданиями империализма конца XIX века. 4 Подобно мировой музыке, паназиатство также можно обвинить в обобщении еды и кухонь, в создании нерациональных культурных гибридов. Что касается обоих случаев, то создание транснациональной идентичности, по-видимому, приводит к схожим культурным ассимиляциям.
А. Д В. Е. Р. Т. И. С. И. Н. Г
«Вкус Азии»
С таким же безразличием мы склонны настраиваться на мировой музыкальный канал, мы могли бы также считать «Азия одна». 5 Но, учитывая идею о том, что люди, вероятно, понимают, что не все азиатские культуры имеют одинаковые кулинарные особенности, представление об азиатской кухне на Западе по-прежнему остается размытым. Азиатские продовольственные магазины, например, расположенные в основном в западных городах, как правило, предлагают продукты питания со всего азиатского континента без классификации их по стране происхождения. То же самое происходит и в «азиатских проходах» супермаркетов, где в одном коридоре можно найти всевозможные азиатские приправы. Неадекватно, единственным общим знаменателем для обоих этих случаев является плохое смешение, вызванное тем, как Запад представляет себе азиатские культуры и, таким образом, несет ответственность за создание ложного образа, давая только консолидированный «вкус Азии».
К сожалению, наиболее значительное структурирование этой идеи происходит в паназиатских ресторанах. Тип ресторана, который обычно предлагает обширное меню, где люди могут отведать разнообразные азиатские блюда разных национальностей под одной крышей. Такие рестораны, скорее всего, предложат Пад Тай наряду с вьетнамским супом phở , индийским карри и иногда даже японскими суши. В своих наиболее положительных версиях некоторые из них сохранят чистоту оригинальных рецептов, но по большей части эти забегаловки склонны перемещаться между ингредиентами, в конечном итоге получая странное скрещивание продуктов.
«В своих самых положительных версиях некоторые из них сохраняют чистоту оригинальных рецептов, но по большей части эти закусочные имеют тенденцию перемещаться между ингредиентами, в конечном итоге получая странные пищевые гибриды».
Однако из-за удобства или по другим причинам люди принимают и наслаждаются этим ассортиментным меню, так почему я жалуюсь? По той же причине, что и Дэвид Бирн: представление Запада об азиатской кухне не только представляет собой вводящий в заблуждение образ «азиатской еды», но и более сильно разбавляет разнообразие азиатских сообществ и кухонь в сознании западных людей.
Чувство ориентализма
Культурное выравнивание можно также исследовать в рамках альтернативных культурных дисциплин помимо музыки или гастрономии. Иллюстрации азиатских людей XIX века демонстрируют неспособность европейцев понять разнообразие Азии, ложно представляя ее как одну прочную цивилизацию. Это наиболее заметно по подъему и популярности искусства Chinoiserie . 6 Этот тип эстетики появился в 17 веке и был популяризирован в 18 веке в связи с ростом торговли с Китаем и Восточной Азией. 7 Другим примером является дисциплина «востоковедение», в которой «западное знание восточного мира» служило для европейцев основным средством для контакта с мирами и культурами, с которыми они никогда раньше не сталкивались. Эти факторы сформировали то, как сегодня жители Запада думают и представляют Восток. 8 Следуя этой логике, можно утверждать, что Европа продолжает придерживаться узкой точки зрения на этот сложный и динамичный регион, называя Азию географическим и культурным монолитом. 9
С древних времен западные ученые и писатели навязывали понятие «Азия» всей территории, несмотря на неоднородность ее географии, истории и культуры. 10 Термины «Азия», «азиатский» и «восточный» часто использовались в уничижительном смысле. Предполагаемый упадок «Востока» использовался для того, чтобы подчеркнуть жизнеспособность «Запада». Это могло бы также помочь оправдать экспансию европейского империализма в Азии. 11 В своей книге Ориентализм 12 Эдвард Саид утверждает, что «сфера влияния этого конкретного движения позволяла рассматривать восточные фантазии как истинное представление того, что составляло Восток». Саид утверждает, что этот «восточный дискурс» до сих пор влияет на то, как современная Европа воспринимает и относится к своему восточному аналогу.
Точно так же гегемония западной кухни фальсифицирует азиатские культуры, то же самое происходит и с азиатскими кухнями. Учитывая, что еда является важной характеристикой азиатской или любой другой культуры, мы помещаем ее в тот же дискурс. Неправильный образ, создаваемый паназиатскими ресторанами и крупными продуктовыми сетями, лишь дает привкус азиатской еды, вызывая многослойность и ложное представление о том, что такое азиатская еда: ее разнообразие. Паназиатская кухня остается лишь недоразумением в западной культурной системе, сфабрикованной структурой чего-то, с чем иначе не могло справиться европейское общество. Паназиатская еда не только искажает «азиатскую еду», но и не поддерживает другие важные точки зрения, такие как культурная дифференциация, пищевое наследие и человеческое разнообразие азиатских сообществ.
Не фьюжн
Паназиатскую кухню можно лучше всего описать тем, чем она не является. Это не китайский и не индийский. Он не развивался на основе какой-либо конкретной кухни. В большинстве случаев здесь часто предлагают национальные или стереотипные блюда разных стран. Кроме того, в меню паназиатских ресторанов обычно не подают блюда центральноазиатского континента. Скорее, у них обычно есть блюда только из кухонь Южной и Юго-Восточной Азии.
Один из способов понять иррациональность паназиатской кухни — лингвистический — попытаться спроецировать использование этого термина на западные кухни. Краткое наблюдение показывает, что в западной культуре питания даже не существует такой концептуализации. Более тщательный обзор литературы не выявил ни одного «общеевропейского» ресторана, в меню которого был бы представлен ассортимент европейских блюд. В связи с этим возникает вопрос: существует ли вообще такая вещь, как общеевропейская еда? А если есть, то что бы такие рестораны предлагали в меню?
«То есть, чтобы сохранить человеческое разнообразие, люди должны признавать уникальность и особенность каждого общества — или, по крайней мере, делать это, когда они собираются обедать».
Еще один способ столкнуться с паназиатизмом в меню ресторана — это увидеть разницу между паназиатскими ресторанами и ресторанами, предлагающими блюда азиатской кухни фьюжн. В то время как первый включает в себя всю азиатскую еду, считающуюся этнической и иностранной, второй состоит из блюд, сочетающих в себе элементы различных кулинарных традиций, приправ или методов приготовления, и предназначен для воссоздания блюд, составленных из различных пищевых культур, ради эксперимента и творчества. 13 В отличие от обобщающей перспективы азиатских кухонь, азиатский фьюжн формируется в других условиях и продвигает другие аспекты кухни, такие как новизна и смешение.
Другие случаи указывают на то, что азиатские или все другие типы кухонь фьюжн обычно являются неотъемлемым результатом различных типов ассимиляции — колониализма, миграции и глобализации. Если исключить гиперглобализацию 21 века, консолидация разных пищевых культур мира имеет тенденцию развиваться как-то более органично. Одним из многих примеров является индокитайская кухня, разработанная этнической китайской общиной Калькутты. Более неазиатскими случаями являются креольская кухня, которая возникла в плавильном котле в колониальной Луизиане, сочетая в себе еду западноафриканской, французской и испанской культур; Корейско-мексиканская кухня, возникшая в условиях мультикультурализма Лос-Анджелеса в 1990-е годы; или ливанские мигранты в Мексике, которые создали свою собственную кухню, смешав свои традиционные методы с местными продуктами питания. Ничто из вышеперечисленного не собирало смесь едва связанных между собой блюд из разных культур и не объединяло их в одно тривиальное меню.
Таким образом, при рассмотрении азиатской кухни необходимо признать, что азиатский континент составляет около 29,5% суши на планете, включая 48 стран и тысячи культур и уникальное пищевое наследие. То есть, чтобы сохранить человеческое разнообразие, люди должны признавать уникальность и особенность каждого общества или, по крайней мере, делать это, когда они идут куда-нибудь пообедать. Независимо от того, касается ли обсуждение меню ресторана или музыкальных плейлистов, гастрономия должна вести себя осторожно и учитывать культурные различия. Только это разрушит явления, которые связывают мировую музыку и паназиатство: культурное уплощение, которое может привести людей к культурному заблуждению.
Сноски:
[1] Бирн, Дэвид, Пересекая границы музыки: «Я ненавижу мировую музыку» . (Нью-Йорк Таймс, 3 октября 1999 г.). По состоянию на 12 августа 2020 г.
[2] Неттл, Бруно. Влияние Запада на мировую музыку . (Нью-Йорк: Ширмер. 1985), 3.
[3] Рахконен, Карл. Что такое мировая музыка?, Мировая музыка в музыкальных библиотеках . (Технический отчет № 24. Кантон, Массачусетс: Ассоциация музыкальных библиотек. 19 декабря.94).
[4] Айдын Джемиль. Политика антизападничества в Азии: видение мирового порядка в панисламской и паназиатской мысли (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 2007). По состоянию на 12 августа 2020 г.
[5] Окакура, Какузо. Идеалы Востока с особым упором на искусство Японии . (Лондон: J. Murray. 1903), 1.
[6] Искусство шинуазри — европейская интерпретация и имитация китайских и восточноазиатских художественных традиций, особенно в декоративно-прикладном искусстве, садовом дизайне, архитектуре, литературе, театре и музыке. .
[7] Биверс, Дэвид. Китайский шепот: шинуазри в Великобритании, 1650–1930 гг. . (Брайтон: Королевский павильон и музеи. 2009 г.). п. 19
[8] Донзе-Манье, Мао. Эдвард Саид: Ориентализм .