Что такое тошнота текста и какая она должна быть: Что такое тошнота текста и какой она должна быть – Как тошнота текста влияет на позиции в выдаче

Содержание

Что такое тошнота текста и как её избежать?

тошнота статей на блоге Приветствую всех уважаемые читатели. Сегодня мы затронем тему правильного написания статей, не только в блог, а вообще. Я не буду рассказывать вам, как писать статьи, то есть с чего начинать, какую речь толкать и т.д. и т.п. Расскажу лишь об одном, а именно о тошноте текста.

Что такое тошнота?

Раз вы читаете данную статью, то наверняка и до этого не раз открывали чьи-то другие посты и знакомились с написанным. Если так, значит понимаете о чем я сейчас расскажу.

Когда статья написана простым языком, без лишних слов, то её можно без проблем, налегке прочитать.

С чем же тут связана тошнота?

С тем, что тошнота — это перенасыщенность текста статьи определенными словами, как правило, это ключевые запросы, которые вставляют в пост для скорейшей оптимизации, но так делать нельзя. Поскольку все это оказывает влияние на легкое прочтение, а значит читатель не будет доволен постом, особенно, если он пришел сюда впервые.

А вы подумайте сами! Пришли к кому-нибудь на блог. Все вроде хорошо:  дизайн, верстка, оснащение, приступили к прочтению статьи, а она, как  семантическое ядро. Думаю, что в таких ситуациях большинство просто уйдут и не будут воспринимать вас, как интересного автора  с хорошим блогом.

Сейчас охарактеризую  понятие «ТОШНОТА» проще.

Читаете вы статью читаете, информация эта для вас очень важна, поэтому надо быть ознакомленным со всем текстом. Но как можно познать все, что написано в посту, если многие словосочетания употреблены очень много раз.

Следовательно, какую бы вы тему не выбрали посещаемость не вырастет, если не писать  удобные посты. Вы можете мне  возразите, скажите типа: я оптимизирую статью ключами и сделаю её уникальной, а также куплю ссылки и тогда ко мне с поисковиков будут приходить. Возможно, но при таких обстоятельствах у вас будут постоянные отказы, то есть пользователь пришел увидел, то, что статьи никакие и ушел. Чем больше будет подобных отказов, тем хуже для вас.

Выдача упадет и посетителей не будет вообще.

Вывод: При написание статей обращайте внимание на тошноту. Если вы уже опытный в сфере написания интересных и познавательных текстов, тогда можете об этом не думать. Но всем новичкам  в обязательном порядке тошноту важно соблюдать.

Какая тошнота должна быть в статьях на сайте?

В последнее время за повышенной тошнотой в текстах поисковые роботы следят и выносят заключение. Если постоянно машина поисковика будет приходить к вам и видеть статьи с высокой тошнотой, то возможно попадание под фильтр, что определенно будет очень плохо для вашего блога и вас.

Итак, давайте разберемся, какая тошнота должна быть у статей вашего сайта.

Не пугайтесь, услышав слово «тошнота», в статьях она быть должна, но в умеренных количествах, измеряется в процентах. По словам специалистов в области SEO, оптимальная тошнота, приблизительно,  4-7%.

Но все эти мерки условные, ведь другие SEO-мастера утверждают то, что позволяется,  чтобы тошнота варьировалась в пределах 2-10%. Но не выше. Проверьте текст если превышает 10%, но вы ничего не находите, что бы мешало при прочтении текстов, тогда попросите прочитать статью своего друга, брата, свата и т.п.

Если он скажет, что читается легко, нет повторений, каких-то слов, словосочетаний,  значит  можно и такой отправлять. Но все-таки советую в подобных ситуациях слегка отредактировать статью. Либо изначально поставить перед собой цель не писать вот этого слова больше 8 раз, а вот этого больше 12 раз. Думаю, с этим все понятно.

Как избежать высокой тошноты текста и какие сервисы использовать для проверки?

Проверяете свои статьи на тошноту, но процент высокий, редактируете текст, но это не помогает, тогда продолжайте читать данную статью.

Для того чтобы определить тошноту в процентах можете воспользоваться специальными сервисами. Пока я расскажу об Адвего, потом поговорим о других.

Приступим!

Адвего — это биржа уникального контента, которая в своем интерфейсе имеет ряд программ по проверке плагиата текста, орфографических ошибок, тошноты, в общем Адвего может сделать комплексный анализ статьи.

advego

Проверять готовый пост на тошноту здесь очень удобно, ведь сервис показывает, как академическую, так и классическую тошноту.

Подробнее о них:

  •  Академическая тошнота — проверка на количество часто употребляемых слов.
  • Классическая тошнота — чем больше повторяющихся слов в статье, тем хуже, то есть процент будет выше.

Как все обстоит?

Регистрируемся на сайте, входим в свой аккаунт, производим копирование текста и проверяем его. В интерфейсе, думаю, разберетесь. Перед вами появится список слов и количество их употребления, а также отобразится процент тошноты, как уже говорилось академической и классической.

Чаще всего, когда указывают проверить тошноту, то имеют ввиду академическую, так как поисковые запросы состоят из слов со смыслом, а не из союзов, предлогов … Это следует знать не только копирайтерам, которые пишут статьи на заказ., но нам блоггерам.

analiz-toshnoti

Изменить процент можно путем удаления некоторых слов в статье, которые отобразились в списке.  Вы смотрите, какое слово и сколько раз оно употреблено, затем идете в редактор и заменяете часто употребляемые на другие словосочетания.

Но все это отражается на тошноте  по-разному, поэтому при написании следите за грамотной лексической речью и старайтесь не делать повторы, используйте синонимы.

Надеюсь, что поняли.

Если вдруг, кого-то не устраивает Адвего, но думаю таких не будет, можете воспользоваться любым другим из следующего перечня:

  • Istio.com;
  • Pr-cy.ru;
  • Megaindex.ru;
  • Miratools.ru;

Многие советуют именно их. Решать вам. Надеюсь, что теперь каждый из вас будет писать статьи интереснее и очень удобные в прочтении.

До свидания друзья!

С уважением, Жук Юрий.

Что такое тошнота текста и какой она должна быть

Привет, Друзья! В этой статье мы обсудим такое понятие, как тошнота текста что это такое и какой она должна быть. Итак поехали!

Что такое тошнота текста и какая она должна быть

Тошнота текста что это

Такой показатель, как тошнота текста страницы, очень важен при SEO-оптимизации. Это понятие никак не связано с тошнотой, которая понимается в медицинском значении. Тошнота страницы – это такое понятие, которое определяет качество текста, а именно то, как часто используется одно и то же слово в каком-то контексте.

Этот показатель всегда выражается в процентах. Используются два похожих по названию показателя – академическая тошнота и тошнота по слову. Их показатели фактически заметно отличаются. К термину «тошнота» также относятся такие показатели, как: заспамленность страницы,

плотность ключевых слов и другие параметры.

Проверка тошноты текста

Для определения тошноты текста необходимо провести анализ всего документа. Автоматизированную проверку этого показателя обеспечивают онлайн-сервисы. Такая программа без труда определит тошноту по слову и, в общем, тошноту документа.

Важнейшей составляющей любого сайта является его содержание, а, точнее, статьи и документы, которые там размещены. Если они написаны грамотно и интересно, значит, на сайте можно хорошо заработать. Поэтому важно оптимизировать текст, расположенный здесь. Сразу же стоит обратить внимание на правильность использования ключевых слов.

Оптимальная концентрация ключевиков помогает продвигать сайт в ТОП 10

выдачи в поисковых системах. Они распределяются по тексту равномерно, количество их повторений должно быть достаточным. То есть необходимо добиться нужной тошноты и её оптимального уровня.

Понятие «тошнота текста» ввёл в обиход один из пользователей интернета. Сначала этот термин означал норму использования ключа в формуле ранжирования одной из поисковых систем.

Какая должна быть тошнота текста

В численном эквиваленте тошнота текста была равна корню квадратному от числа повторений самого часто используемого слова на странице. Позже слово «тошнота» стало означать частоту использования точной ключевой фразы или слова. Общее число ключей, делённое на общее количество слов, употребляемых в тексте, определяет в процентах уровень этого показателя. Низкий уровень тошноты не играет значительной роли при продвижении сайта.

Если же процент тошноты слишком большой, то система выявит заспамленность сайта. Это означает, что какие-то слова употреблялись в тексте слишком часто. Обычно такой контент является низким по качеству, его трудно читать и понимать. Неудивительно, что поисковики сразу реагируют на такие случаи. Высокая тошнота текста вместе с другими нарушениями может послужить причиной для блокировки сайта либо понижения его траста. Тревожным считается показатель процент тошноты выше 8%. Такую тошноту нельзя допускать без весомых причин.

Часто высокая тошнота текста способствует отпугиванию реальных посетителей. Вряд ли кто-то захочет читать неграмотные тексты и уж тем более им доверять.

Если текст написан грамотно, то тошнота его будет оптимальной, а текст – интересным. Главное, не использовать слишком часто слова, которые не относятся к ключевым в определенном тексте либо документе. В противном случае они просто уменьшат эффект от использования ключей.

К примеру, ключевым словом является «продажа бетона». Но из-за частого употребления, необходимая тошнота в тексте появилась у слова «ранние заморозки». В таком случае текст может появиться на первых страницах поиска по второму словосочетанию. Соответственно, это привлечёт далеко не тех клиентов, которые интересуются продажей бетона.

Такая ситуация приведёт к непредвиденным убыткам. Если используется несколько ключей, то нужно распределить их по тексту оптимально. Нужно, чтобы выбранные ключи работали, когда пользователь делает запрос.

Обучение SEO оптимизации

Более подробно о том, как выводить сайты в ТОП 10 поисковых систем Яндекс и Google, я рассказываю на своих онлайн-уроках по SEO-оптимизации (смотри видео ниже). Все свои интернет-проекты я вывел на посещаемость более 1000 человек в сутки и могу научить этому Вас. Кому интересно обращайтесь!

На этом всё, всем удачи и до новых встреч!

Что такое тошнота текста и какая она должна быть

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты – это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста — 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота – это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

КС : КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность – обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях – все в порядке .

В статье:

Поисковики следят за качеством SEO-текстов

Поисковикам важно выдавать аудитории качественные результаты. Пользователи ищут решение проблемы и читают тексты, поэтому уже давно и Яндекс, и Google анализируют тексты на сайтах. Главное — смысл и подача информации, но для поисковых систем все равно тексты нужно оптимизировать.

Переоптимизированные тексты поисковики находят и наказывают санкциями. Под фильтр может попасть страница с таким текстом, или целый сайт.

  1. Постраничный фильтр
    Как понять, что есть фильтр: позиции сильно просели по всем запросам, которые ведут на страницу с текстом. Страница остается в индексе, релевантна, но поисковый трафик падает.
    Как снять фильтр: переписать плохой текст или вообще убрать его с этой страницы, если он неуместен и не помогает пользователям.
  2. Фильтр на сайт
    Как понять, что есть фильтр: статистика показывает ухудшение результатов по всем запросам, кроме навигационных.
    Как снять фильтр: обратитесь в техподдержку Яндекса, проведите самостоятельный аудит и найдите некачественный контент. Перепишите тексты, сократите или удалите те, которые не помогают пользователю закрыть потребность.

Переоптимизированные тексты отображает показатель тошнотности, разберем его подробнее.

Что такое тошнота текста

Тошнота текста показывает частоту повтора слова в тексте. Ее используют при SEO-анализе контента, чтобы считать частотность ключей и определять переспам. Чем больше повторений слова в тексте, тем выше показатель тошнотности и тем хуже.

Как измеряют тошнотность

Различают несколько разновидностей:

Классическая тошнота — числовой показатель, его считают как квадратный корень из частоты упоминания слова в тексте. К примеру, если слово встречается в тексте 25 раз, показатель классической тошноты — 5. Максимально допустимым показателем считают 7, выше этого — спам.

Показатель не может быть меньше 2,64, поэтому даже если слово встречается меньше 7 раз, все равно 7 упоминаний — крайнее число для подсчетов. Метод использовать неудобно, поскольку объем текста не берут в расчет.

Академическая тошнота — процентный показатель, тоже зависит от количества повторов слова в тексте. Считают как отношение числа повторов в тексте к количеству всех слов. Учитывают не только точное вхождение ключа, но и другие морфологические формы. К примеру, если в тексте 600 слов, а ключ употребляется 15 раз, то 15/600*100=2,5%.

Допустимым считают 4-6%, от 8% начинается высокий уровень тошноты, нужно уменьшать частотность употребления ключа.

В оптимизированном тексте должно быть достаточно ключевых слов. Обычно копирайтеру составляют техническое задание, ориентируясь на оптимизацию конкурентов из топа: вычисляют оптимальную длину SEO-текста, ключи и их количество, не выходя за рамки рекомендуемых норм.

Если процент тошноты слишком большой, нужно либо увеличить текст, чтобы количество нужных слов приходилось на больший массив текста, либо перефразировать и удалить часть ключей.

Если ключей недостает, можно сделать также, но в обратную сторону: укоротить текст или добавить ключевых слов.

Ориентируйтесь на здравый смысл, правила русского языка и естественность фраз. Стремление достичь точного процента только увеличит время работы над текстом и может ухудшить его качество. Сэкономить время помогут автоматические сервисы, которые считают тошнотность и проверяют текст по другим важным параметрам.

Как проверить текст

  • оптимизацию контента: описание, заголовки всех уровней, релевантность и важность ключей;
  • технические характеристики страницы: размер страницы, ресурсы, скорость загрузки, разметку, сжатие;
  • характеристики текста: длину, количество слов, тошноту;
  • ссылки: количество внутренних и внешних ссылок с количеством индексируемых и другие параметры.

Фрагмент проверки инструментом

Тошноту текста еще используют, чтобы выявить переспам. Советуем тратить время на то, чтобы сделать текст интереснее и полезнее, а тошнотность и другие характеристики считать с помощью автоматических сервисов.

Тошнота учитывает повторение каких-то слов, синонимов. В рассмотрение берутся не только ключевые фразы, но и синонимы.

На Новый год вы съели очень много мандаринов. И вас начало тошнить. Больше в вас не лезут ни мандарины, ни апельсины. На все цитрусовые рвотный рефлекс.

Манадаринов оказалось слишком много. Если считать мандарином какое-то слово со всеми синонимами, то в тексте это и будет тошнотой. Переизбыток повторяющихся фраз.

Влияние на SEO

Когда алгоритмы ранжирования стали учитывать не просто плотность ключевых слов, но и общее число повторений фраз, был введен термин “тошнота”.

Соответственно, чем этот показатель меньше, тем выше ранжируется страница в выдаче. Однако это не такой важный показатель, как уникальность текста или водность.

Виды тошноты

Специалисты выделяют всего два основных вида тошноты материала, потому и говорить мы будем именно о них.

Тексты малого объема должны проверяться еще более тщательно, так как искусственно добавленные ключевые слова и фразы станут для него губительны при проверке поисковыми роботами.

Специально для этого показателя была разработана формула, определяющая академическую тошноту текста, в процентном соотношении к иным словам в статье или ином тексте. Она подразумевает правильно вычисленное отношение (в процентах) ключевых запросов к фразам и словам, не являющимся ключевыми. Для полноты понимания давайте предоставим конкретный пример расчета данного показателя, составив простейшую математическую пропорцию.

  • 18 вхождений – Х%.
  • 780 слов – 100% текста.
  • Х = 100*18/780 = 2.307%
  • Х = 2.305=7%

Таким образом, получается, что проверка текста на тошноту по специальному сервису должна выдать именно эту цифру, что находится в пределах нормы. По сути, именно академическую тошноту можно по праву считать прямым указанием на частотность вхождений.

При написании текстов считается чрезмерное употребление ключевых запросов, слов и фраз. Из-за этого получается крайне нежелательная, высокая тошнота документа, что ранее давало весомый результат, но с развитием новых сервисов сошла на нет.

Измеряем уровень тошноты текста

Наиболее простым методом проверить любой текст на тошноту, как академического, так и классического плана, это просто высчитать вхождения, отыскивая нужные слова и фразы вручную и подсчитав все результаты. Но это заставит потерять много времени и сил, что не всегда удобно. Потому есть смысл обратить внимание на разнообразные сервисы в сети, большинство из которых работает на совершенно безвозмездной основе.

Достаточно скопировать нужный текст и вставить его в специальное окошко приложения, а тогда оно само высчитает все нужные вам показатели. Кроме тошноты этот сервис предоставит возможность проверить и иные показатели текста, так что удобство ее налицо.

Все проверки, кроме уникальности текста, для чего имеется отдельная программа, будут проводиться прямиком в браузере вашего компьютера. Причем в результате проведения такого анализа будет сразу же предоставлено оба показателя – академическая и классическая тошнота.

Тут предлагаются самые разнообразные варианты проверки: одиночные, разовые, пакетные. Сервис реально поможет бороться с переспамом и блокировкой поисковыми роботами.

Как убрать лишнюю тошноту текста

Когда бренд интересен подписчикам.
Когда ваш контент нравится.
Когда про вас не забывают.
Когда ваш сайт посещают.

Тошнотность текста: виды и допустимый процент

Тошнотность – это один из критериев, используемых веб-мастерами для определения качества контента. Означает частоту употребления всех слов в тексте, в том числе ключевых. Адвего объясняет это понятие как «насыщенность текста ключевыми словами».  

 

Почему важно проверять текст на тошнотность

Заказать продающий текстКонтент с частым повторением одних и тех же слов не нравится как людям, так и поисковым системам. Название «тошнота» ловко передает состояние человека, когда он читает перенасыщенную определенными лексемами статью. Чтобы материал легко воспринимался, рекомендуется использовать синонимы.

С технической точки зрения перенасыщенность контента любыми словами влияет на ранжирование сайта. «Рядовые» лексические единицы и предлоги должны встречаться в тексте реже, чем слова ключевых фраз. Игнорирование этого нюанса авторами и заказчиками приводит к снижению релевантности страницы заданному запросу, и, как следствие, низкому ранжированию ресурса.

К тому же контент со слишком частым употреблением одних и тех же слов и словосочетаний расценивается поисковыми роботами как спам и может попасть под санкции поисковых систем.

 

Типы тошноты

Заказать пресс-релизРазличают два типа тошнотности: классическую и академическую. Первая показывает, как часто встречается любое слово в тексте. Вторая представляет собой соотношение самой повторяемой лексемы к общему количеству слов в статье.

Чтобы узнать классическую тошноту, находят корень квадратный из числа, обозначающего количество использований самой распространенной в содержании лексической единицы, и умножают его на 100. Классическая тошнота не бывает ниже 2,64%.

Академическую тошнотность определяют в процентах: делят показатель употребления слова во всех словоформах на общее количество лексических единиц в статье и умножают полученное число на 100. Зачастую она зависит от объема написанного материала.

 

Оптимальный показатель «перенасыщенности» контента

По мнению сео-мастеров, классическая тошнота документа не должна превышать 4% по каждому слову. Для академической допустимая граница составляет 7%. Считается, что одна лексическая единица не должна использоваться в документе более 7 раз.

Эти показатели условные. Предпочтение конкретному показателю тошнотности зависит от цели статьи: написана она для людей или для поисковиков. Например, заказчику нужен полезный текст с большой плотностью слов, но это окажет негативное влияние на восприятие его содержания посетителями. Такая статья вряд ли побудит читателей к действиям, выгодным для владельца сайта.

Если заказчик не указывает в ТЗ необходимый показатель тошноты, копирайтер ориентируется на собственные впечатления от написанного. Опытный автор способен интуитивно определить «перенасыщенность» контента и заменить часто повторяемые слова синонимами. Однако специальные программы для вычисления тошноты существенно экономят время на проверку текста. Они полезны как новичкам, так и знающим авторам.

Совершенствование контента согласно указанным показателям тошнотности может отнимать у копирайтера значительную часть времени. Некоторые часто повторяемые лексемы невозможно заменить синонимами. В таком случае автор «подгоняет» текст под требуемые заказчиком показатели настолько, насколько это возможно.

 

Негативная сторона тошнотности текста

сео текст на заказТошнота текста – это всего лишь один из сотен факторов, влияющих на позиции страницы в поисковой выдаче. Но некоторые SEO-специалисты слишком серьёзно к нему относятся. Например, требуют от веб-райтера показатель классической тошноты 2,7%, когда допустимый – 4%. Или предоставляют ему длинный перечень ключевых слов, из которых нужно употребить все. В итоге старания автора не дают результата, а плотность слов существенно не меняется.

Если вам нужна действительно информативная и качественная статья, не ставьте перед авторами жёстких требований. Дайте им немного свободы: пусть тошнотность материала будет в допустимых пределах. Разрешите копирайтеру использовать ключи из списка на своё усмотрение. Например, одни упоминать реже, а некоторые и вовсе игнорировать. Если перед веб-райтером поставлена задача написать полезный, информативный и лаконичный текст, обилие ключей помешает ему выполнить её качественно.

Помните: переоптимизированный текст не будет полезным для потенциальных клиентов, сколько бы существенных сведений он не содержал. Соблюдайте рекомендуемый показатель тошнотности текстов, не жертвуя при этом их читабельностью.


Тошнота текста определение термина. SEO-википедия

Определение

Тошнота текста – это показатель заспамленности, то есть частотность употребления ключевых фраз по заявленной теме. Коэффициент тошноты обычно выражают в процентах. Есть допустимые нормы плотности смысловых фраз в контенте.

Заниженная тошнота может свидетельствовать о нерелевантности текста, завышенная тошнота или переспам говорит о злоупотреблении ключевыми фразами с целью продвижения в поисковой выдаче. Обычно такие тексты сильно теряют в смысловой насыщенности, поэтому их система блокирует или понижает в ранге выдачи.

Виды тошноты текста

Выделяют 2 вида тошноты:

  • Классическая. Она определяется частотой употребления основного слова независимо от объёма текста, это квадратный корень от указанно показателя. Например, если в тексте самое частое слово “продукт”, и оно употреблено 36 раз – показатель классической тошноты будет равен 6.
  • Академическая тошнота показывает плотность употребления ключевой фразы, то есть его частоту по отношению к объёму текста. Она рассчитывается по формуле [количество повторо слова в тексте] / [общее количество слов в тексте] * 100% (выражается в процентах).

Как уменьшить тошноту текста

Классическая тошнота обычно не является существенным показателем. Академическую тошноту или переспам по слову сбивают посредством синонимизации текста, то есть путём замены основных ключей синонимами, например, “купить карту памяти недорого” – “приобрести флеш-карту дёшево”. Повысить этот показатель можно путём конкретизации текста – более частого упоминания основных ключевиков.

Читайте также статью: ТОП-10 инструментов для работы с текстом — копирайтерам, редакторам, seo-оптимизаторам

Результат проверки текста на тошноту в Адвего.Результат проверки текста на тошноту в Адвего.Результат семантического анализа данного текста в сервисе Адвего

Проверить показатели заспамленности можно с помощью сервисов Адвего Плагиатус или Текст.ру. Для оптимального продвижения по позициям в SERP, нормой считается если АТ по Адвего не превышает 8-9%, а заспамленность по Тексту.ру – не более 45%. При этом для коммерческих или технических текстов допускается выход за пределы этих показателей во избежание смысловых нарушений, когда синонимы не уместны.

Допустимая тошнота текста — не более 9%

Тошнота… необычное для текстов слово, да? К слову в копирайтинге, на любой текстовой бирже тошнота текста имеет большую значимость.

Допустимая тошнота текста

Что такое «тошнота текста»?

«Тошнота» — это число, которое характеризует заспамленность текста ключами. Скажем, если в тексте про тошноту мы будем использовать это слово в каждом предложении, то заспамленность текста получится высокой. А это плохо. Но почему?

  • Как снизить заспамленность? — убирайте повторяющиеся слова. Подробнее в статье как это делается

Как влияет тошнота текста на сайт?

Если разместить «тошнотворный текст» на сайте, то поисковики долго будут думать, индексировать такой текст или нет. Ведь текст с высокой тошнотой людям читать неприятно (если через каждые 3-4 слова будет повторяться одна и та же фраза, то с этой статьей хочется поскорее расстаться и найти более удобочитаемый материал).

  • Раскроем небольшой секрет: поисковики не любят тошноту за то, что когда-то она была способом их обмануть. Да-да, несколько лет тому назад индексировались все статьи. И на первые места попадали те, в которых было больше ключей. И как думаете, чем это закончилось? Сайтовладельцы стали безмерно пичкать текст ключами, чтобы опередить своих конкурентов. В результате в ТОП-10 стали появляться бесполезные статьи — статьи, в которых был букет ключевых слов, но при этом ни капли пользы для читателей. С тех пор поисковики изменили свои алгоритмы там, что тексты с большой тошнотой даже не попадают в поиск, не то что в ТОП-10.

Что делать сайтовладельцу?

Единственный шанс для текста с высокой тошнотой оказаться в поиске — поведенческие факторы. Если Ваши статьи будут долго и внимательно читать, поисковики пересмотрят свое решение и смягчат условия.

Как уменьшить тошноту текста?

Чтобы уменьшить тошноту текста, удобно использовать сервис Text (кнопка «SEO-анализ»). Он не только проверяет тексты на уникальность, но и позволяет проверить тошноту текста. Более того, в окошке фиолетовым будут подсвечены наиболее частоупотребляемые слова. Замените или уберите их, тогда тошнота текста придет в норму. Есть несколько приемов, как уменьшить тошноту текста:

— заменяйте слово на его синоним,
— убирайте слово,
— заменяйте на указатель (оно, он, это и т.д.).

Используйте эти нехитрые приемы, чтобы за пару минут привести текст в порядок.

Какова допустимая тошнота текста?

  • Допустимая тошнота текста — 7-9% (согласно этой онлайн-проверке, страница SEO анализ откройте)

Считается, что текст (как минимум) не должен иметь больше 20% по текст ру или больше 12% по адвего сео-анализ (это также проверка вида тошнота текста онлайн).
Однако требования меняются от заказчика к заказчику, можно привести следующую статистику:

  • 90% заказчиков не проверяют тошноту текста
  • 7% заказчиков требуют не больше 9% тошноты
  • 3% заказчиков указывают в тз «не более 7% тошноты»

Однако этот показатель сильно зависит от алгоритмов подсчета. Перед тем, как брать заказ в работу, уточните, какой программой для проверки тошноты пользуется заказчик. Иначе проверка тошноты текста Вами и заказчиком даст разные результаты.

Как влияет «тошнота» на стоимость текста/сложность заказа?

Так как большинство текстов (особенно на узкие темы) после написания содержат обычно более 11-12% тошноты по Адвего, то дорабатывать текст (понижая до 7%) — довольно утомительно и долго по времени. Поэтому стоит учитывать, что гонорар за написание идеальной (с точки зрения «тошноты текста») статьи стоит увеличить как минимум на треть.

Подведем итоги

Не забывайте проверить тошноту текста, ведь она влияет на поведение поисковиков. Не важно, что вами используется — тошнота текста адвего или другие сервисы, главное помнить вышеуказанные способы, как уменьшить тошноту текста, и использовать это на деле.

Полезные ссылки

  • Дорого тексты покупают на Advego — СЕО анализ, выявляет процент тошноты текста + уникальность
  • Место онлайн-проверки Text — подсветит в тексте лишние повторы ключевых слов + проверка уникальности онлайн

Что такое водность, тошнота текста и как с ней быть

водность тошнота текста

Водность тошнота текста

Водность и тошнота – два важнейших показателя оптимизированного текста. Именно от них зависит общее впечатление от работы. Что же это такое?

Водность текста

Вода – это жизнь. Но ее переизбыток в текстах ведет к гибели всей работы.

Этот показатель указывает процент не несущих пользы слов. Это могут быть введения (как в данном предложении), местоимения, союзы, обращения, предлоги, излишние синонимы. Совсем без воды не обойдись – иначе текст будет сухим и практически нечитаемым. Да и предлоги с союзами придется употребить не один раз.

Для успешного продвижения текста среди поисковых вопросов без соблюдения «водного баланса» никак не обойтись. Эти советы помогут в некоторой степени снизить показатели водности текста:

  1. Как можно меньше введений, канцелярских вставок, обращений. Никаких избитых «на сегодняшний день», «имеют обыкновение» и других пустышек.
  2. Уменьшение размеров вступительного и заключительного абзацев. Обычно именно там расплывается текстовое «болото».
  3. Используйте специальные программы для определения водности текста. Они сразу выделят излишне водянистые куски. Вам остаётся только подкорректировать их.
  4. Избегаете размещения однокоренных слов в соседних предложениях.
  5. Если несмотря на все усилия в тексте все еще много воды, попробуйте иногда заменять предлоги знаками препинания. Не «сильный и красивый», а «сильный, красивый».

Тошнота текста

Этот показатель не менее важен, чем предыдущий. Тошнота, или тошностность – частота употребления конкретных слов по отношению к остальному тексту. В некоторых случаях без повторов никуда. Особенно если дело касается ключевых слов. Кстати, излишнее злоупотребление ключевыми словами называется заспамленность.

Чаще всего выделяю два вида тошнотности:

  • Классическая. Формула расчёта проста: √ из числа повтора слова. К примеру, если некое слово встречается 9 раз за всю работу, показатель тошноты будет равен трем.
  • Академическая. Она измеряется в процентах и представляет собой показатель соотношения количества повторов слова к общему числу слов. В последнее время этот показатель используют все чаще.

Снизить показатель тошнотности не трудно. Достаточно избегать тавтологии. И чаще заменять слова уместными синонимами (стакан – емкость, друг – приятель).

Помните, кто качество текст не всегда определяется его техническими показателями. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *