Человек и жираф: Жираф – фото, видео, описание, ареал, питание, враги, размножение и подвиды – его повадки, образ жизни, видео, фото

Содержание

Жираф

Жирафы — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.

Систематика

Латинское название — Giraffa camelopardalis
Английское название — Giraffe
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство жирафовые (Giraffidae)
Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся 2 из них:
сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) — ареал красный
южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) — голубой

Природоохранный статус вида

Жираф занесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN(LC).

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном из-за уничтожения природных ландшафтов.

Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет до н. э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

Ареал и места обитания

Жираф

Африканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8–5,8 м, высота в холке — 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м! Масса взрослого самца около 800 кг, самки мельче, и весят 550–600 кг. На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки, покрытые шерстью. Обычно их бывает одна пара, но иногда и две. Посреди лба у многих жирафов небольшой костный вырост, напоминающий дополнительный непарный рог.

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами 9 подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что, с одной стороны, на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно бы было привести к отёкам ног, с другой, требуются значительные усилия для подъема крови к мозгу. Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный чулок, давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм рт. ст., что в 3 раза выше, чем у человека. При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление кровяного русла снижается, и в голове у жирафа поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда голова жирафа поднята, клапаны, расположенные в яремной вене, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90–100 мм рт. ст.) благодаря оригинальному строению сосудов. Клапаны в стенках яремной вены препятствуют возвращению крови в мозг, а особая сеть эластичных артерий, расположенная в основании черепа, задерживает её при подходе к мозгу.

Длинная шея жирафа создает ещё большую проблему для дыхания, они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека — лишь 12–15.

Образ жизни и социальная организация

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону (вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности). Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Чаще жирафы встречаются группами. Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав таких объединений непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, когда пасутся в лесах — рассредоточиваются.

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками, самое большее, по 4–5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются 10–15 животных.

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу звучные удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Питание и кормовое поведение

Жирафы пасутся по 12–14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, находя себе пропитание на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая поросль. В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40–60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие стручки акаций.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При пастьбе он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между премолярами и клыками есть свободное пространство (диастема), обрывая губами все листья.

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего роста. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки — около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых местах жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями — их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны — острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов — ядовитых веществ, имеющих резкий вкус. С другой — виртуозный язык, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается кремово-белыми цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы — весьма привлекательный источник питательных веществ. Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы — беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы на высоте 4 метров, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Вокализация

Долгое время считалось, что жирафы лишены голоса. Но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности жирафы всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Возбуждённые или схватившиеся с соперником самцы издают сиплый кашель или рычание. Случается, что взрослые жирафы, достигнув вершины возбуждения, громко ревут. Напуганные детёныши тонко и жалобно кричат, не разжимая губ.

Размножение и выращивание потомства

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

Продолжительность жизни

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе — меньше.

Жирафы в Московском зоопарке

На старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона — листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено, или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса. Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому иногда, придя вечером в зоопарк, Самсона можно не увидеть в уличном вольере — он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ — поливают водой из шланга. Он очень оживляется — бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть жирафа другого, южно-африканского подвида, приехавших из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Это самка, её распорядок дня такой же, как и у Самсона, но она родилась на воле и поэтому не так общительна (доверчива) с людьми. Большую часть времени она проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное широко раздвигает передние ноги и смешно приседает. К зебрам и страусихе — соседям по вольеру, она относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.

Медиа

Жираф

Жирафы — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.

Систематика

Латинское название — Giraffa camelopardalis
Английское название — Giraffe
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство жирафовые (Giraffidae)
Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся 2 из них:
сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) — ареал красный
южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) — голубой

Природоохранный статус вида

Жираф занесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN(LC).

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном из-за уничтожения природных ландшафтов.

Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет до н. э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

Ареал и места обитания

ЖирафАфриканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8–5,8 м, высота в холке — 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м! Масса взрослого самца около 800 кг, самки мельче, и весят 550–600 кг. На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки, покрытые шерстью. Обычно их бывает одна пара, но иногда и две. Посреди лба у многих жирафов небольшой костный вырост, напоминающий дополнительный непарный рог.

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами 9 подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что, с одной стороны, на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно бы было привести к отёкам ног, с другой, требуются значительные усилия для подъема крови к мозгу. Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный чулок, давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм рт. ст., что в 3 раза выше, чем у человека. При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление кровяного русла снижается, и в голове у жирафа поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда голова жирафа поднята, клапаны, расположенные в яремной вене, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90–100 мм рт. ст.) благодаря оригинальному строению сосудов. Клапаны в стенках яремной вены препятствуют возвращению крови в мозг, а особая сеть эластичных артерий, расположенная в основании черепа, задерживает её при подходе к мозгу.

Длинная шея жирафа создает ещё большую проблему для дыхания, они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека — лишь 12–15.

Образ жизни и социальная организация

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону (вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности). Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Чаще жирафы встречаются группами. Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав таких объединений непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, когда пасутся в лесах — рассредоточиваются.

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками, самое большее, по 4–5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются 10–15 животных.

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу звучные удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Питание и кормовое поведение

Жирафы пасутся по 12–14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, находя себе пропитание на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая поросль. В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40–60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие стручки акаций.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При пастьбе он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между премолярами и клыками есть свободное пространство (диастема), обрывая губами все листья.

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего роста. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки — около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых местах жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями — их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны — острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов — ядовитых веществ, имеющих резкий вкус. С другой — виртуозный язык, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается кремово-белыми цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы — весьма привлекательный источник питательных веществ. Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы — беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы на высоте 4 метров, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Вокализация

Долгое время считалось, что жирафы лишены голоса. Но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности жирафы всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Возбуждённые или схватившиеся с соперником самцы издают сиплый кашель или рычание. Случается, что взрослые жирафы, достигнув вершины возбуждения, громко ревут. Напуганные детёныши тонко и жалобно кричат, не разжимая губ.

Размножение и выращивание потомства

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

Продолжительность жизни

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе — меньше.

Жирафы в Московском зоопарке

На старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона — листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено, или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса. Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому иногда, придя вечером в зоопарк, Самсона можно не увидеть в уличном вольере — он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ — поливают водой из шланга. Он очень оживляется — бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть жирафа другого, южно-африканского подвида, приехавших из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Это самка, её распорядок дня такой же, как и у Самсона, но она родилась на воле и поэтому не так общительна (доверчива) с людьми. Большую часть времени она проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное широко раздвигает передние ноги и смешно приседает. К зебрам и страусихе — соседям по вольеру, она относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.

Медиа

его повадки, образ жизни, видео, фото

Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?
  • Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?

  • Где обитают жирафы?

  • Чем питается жираф?

  • Как спят жирафы?

  • Враги жирафа

  • Образ жизни жирафа

  • Виды жирафов, фото и названия

  • Размножение жирафов

  • Интересные факты о жирафах

  • Жираф, видео
  • Жираф большой – ему видней. В. Высоцкий.

    Животное жираф является одним из самых колоритных представителей животного мира нашей планеты. Хотя бы потому что жираф – самый длинный и высокий зверь на Земле, выше него нет никого. Причем треть роста жирафа приходится на его шею, что и говорить, шея жирафа – самая длинная в мире. О том, какие повадки у жирафов, как они живут, спят и едят (а учитывая их длину это та еще задача) читайте далее.

    Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

    По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

    Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

    Жираф

    Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

    Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

    язык жирафа

    Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

    Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

    Жираф

    Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

    Зебры и жираф

    Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

    Жираф

    Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

    Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?

    Продолжительность жизни жирафов в среднем составляет 20-30 лет. При этом жирафы, обитающие в зоопарках живут немного дольше их сородичей, гуляющих по африканской саване.

    Где обитают жирафы?

    В природных условиях жирафы живут исключительно на территории Африки. По сути, они являются одной из визитных карточек этого континента. Что же касается Африке, то встретить жирафов можно как в северной ее части, вблизи пустыни Сахара, так и в Южной Африке. Много жирафов живет в национальных парках Восточной Африке, на территории Кении, Танзании, Руанды, Уганды и других африканских стран.

    Жираф

    Чем питается жираф?

    Жирафы – мирные травоядные животные, основным источником их пищи являются разнообразные листья деревьев и ветки молодых кустарников. Жирафы обладают четырехкамерным желудком, полностью подстроенным под растительную пищу, этот желудок отлично переваривает жесткие листья и ветки кустарников.

    жираф ест

    Сочная акация, а также мимоза и сладковатые побеги диких абрикосов – вот любимые лакомства жирафов. Хотя они едят и листья многих других деревьев. Ежедневно взрослый жираф съедает около 30 кг пищи. За поглощением еды и ее поисками жираф проводит практически все свое время: 16-20 часов в сутки, остальное время он спит. О сне жирафа мы напишем отдельно следующим пунктом.

    Питаясь сочными листьями, жирафы могут долгое время обходиться без воды, но она им все равно жизненно необходима. Придя на водопой, жираф широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде (в этой позиции он наиболее уязвим для хищников). Обычно за раз жираф выпивает до 38 литров воды.

    Жираф

    Как спят жирафы?

    Учитывая размеры и строение тела этого животного, сон для жирафа не такая и простая задача. Некоторые жирафы могут и вовсе спать стоя, опираясь на какое-нибудь высокое дерево. Но чаще спящий жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, и изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп.

    спящий жираф

    Так выглядит спящий жираф.

    Обычно жирафы спят около 2 часов в сутки, такого времени для сна им вполне достаточно.

    Враги жирафа

    Разумеется, в африканской саване есть у жирафа и природные враги, это тамошние опасные хищники: львы, гепарды, леопарды, гиены. Впрочем, взрослые жирафы в качестве средства защиты имеют существенный аргумент – сильные ноги, мощный удар которыми способен надолго отбить какому-нибудь льву охоту полакомиться жирафом. Зная об этой особенности жирафа, хищники могут попытаться застать его врасплох на водопое или вовремя сна. При охоте на жирафа хищнику главное как можно быстрее перегрызть жирафу шею и при этом не попасть под смертоносный удар его ног.

    Жираф против льва

    А вот детеныши жирафов сравнительно легко могут стать добычей африканских хищников, поэтому часто они находятся под защитой и опекой своих матерей.

    Образ жизни жирафа

    Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

    Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

    поединок жирафов

    В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

    Виды жирафов, фото и названия

    Зоологи выделяют 9 подвидов жирафов в зависимости от места их проживания и окраса. Опишем некоторых из них.

    Нубийский жираф

    Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

    Нубийский жираф

    Угандийский жираф

    Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

    Угандийский жираф

    Сетчатый жираф

    Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

    Сетчатый жираф

    Ангольский жираф

    Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

    Ангольский жираф

    Южноафриканский жираф

    Этот жираф обитает в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Имеет золотистую шкуру, украшенную темными округлыми пятнами.

    Южноафриканский жираф

    Размножение жирафов

    Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

    Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

    Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

    жираф мама и детеныш

    Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

    Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

    Интересные факты о жирафах

    • Жирафы способны общаться друг с другом при помощи голоса. Однако мы совершенно этого не слышим, дело в том, что человеческое ухо просто не воспринимает общение жирафов, происходящее на частоте ниже 20 Гц.
    • Жирафы передвигаются не так, как все другие животные, они животные-иноходцы, то есть одновременно сдвигают две правые ноги (переднюю и заднюю), затем две левые и так далее.
    • Порой некоторые жирафы являются обладателями целых пяти мини рогов на голове: два больших спереди и один очень маленький + два рога на задней части головы.

    Жираф, видео


    жираф мама и детеныш

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Жираф и человек — Блоги — Эхо Москвы, 16.02.2014

    Про датских жирафов я вообще бы не узнала, если бы здесь не поднимали шум вокруг них. Зоопарки сами по себе проблемные вещи, и судьба их обитателей не простая. Не знаю, почему такая волна жалости? Или это так, обычно закрывают глаза на реальность, но, когда реальность вдруг вторгается в виде милого жирафчика, ох, жалко становится.

    Думаю, у датских ветеринаров нужные препараты были, что животные хотя бы не страдали. У российских ветеринаров с этим проблемы. Помните все истории с кетамином и другими обезболивающими, которые считаются наркотическими средствами. Только недавно стали, наконец, пересмотреть этот вопрос. А не жалко было российских животных?

    Кто его знает, кому кого жалко, ведь что говорить о животных, если даже людей оставляют в мучениях. Недавний случай с контр-адмиралом, оказавшимся без нужных обезболивающих из-за бюрократических правил и элементарного равнодушия к судьбе людей, очень много говорит. И теперь, после этого, чиновники обсудят вопрос. Наконец-то.

    Как же без бумаг, куча подписей, и всяких препятствий, а вдруг препараты попадут в руки наркомана, а не больного раком? Да, всякое бывает, риск всегда есть. Но наркоманов и так много, даже с изощренной бюрократией. Риск, ведь, есть во всех областях. Есть риск, что воры украдут бюджетные деньги, и коррупционеры будут маскироваться под заботившимися о народе чиновниками. А тем временем, строят бюрократический ад для врачей и ветеринаров, чтобы на всякий случай защищать общество от возможных злоупотреблений.

    Но это обычное издевательство и лицемерие, это ведь «народ», ты их не видишь, своих видишь отдельными людьми, а «народ» остается безликой массой, а вот конкретный милый жираф, нет, и поэтому проще жалеть, тем более для пиара. Как и пиарские гнев и возмущение, пиарская жалость вообще здорово, можно доброе имя себе сделать, никогда не мешает.  Показные эмоции, которые прекрасно сочетаются с показными стройками, проектами для престижа и так далее.

    Не подчеркивает ли Владимир Путин, как это все было трудно, с нуля построить весь этот олимпийский проект, воплощать в жизнь планы, часть которых придумали еще в советские годы, но только теперь, совместными усилиями, наконец, сделали это.

    Сделали, значит, могут, когда хотят. Только чаще всего получается или-или, или масштабные проекты для имиджа страны, с народом в виде ликующей толпы, и мало сил остается, чтобы с таким же усердием решать проблемы обычных людей. Могли бы же, могли бы строить, модернизировать, развивать, упрощать бюрократию, делать полезные шаги не только для международных глаз, а просто для своих граждан, вот так как в Сочи, рывком, а не по капелькам. Но нет, сложное это дело.  А вот решать проблемы датских жирафов всегда найдутся желающие. 

    Жираф - это... Что такое Жираф?

    Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.

    Характеристика

    Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

    Голова жирафа

    Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

    Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти животные избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

    Распространение

    Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

    Филогенез

    Скелет ископаемого жирафа Helladotherium

    Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене, большинство жирафовых вымерло, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, будучи выгодным преимуществом в поисках пищи.

    По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

    Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus) и сиватерий (Sivatherium), самотерий (Samotherium).

    Образ жизни

    Жираф, наклонившийся к земле

    Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 литров воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

    Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день.[1] Спят жирафы лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

    Самка жирафа с детёнышем

    Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

    Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

    Спаривающиеся ангольские жирафы (Giraffa camelopardalis angolensis) в парке Этоша, Намибия

    Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

    Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В заповеднике Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25—50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

    Жираф и человек

    На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться. Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110.000-150.000. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

    Giraffes at west midlands safari park.jpg

    Подвиды

    Giraffes at west midlands safari park.jpg Сетчатые жирафы

    Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания. Существует девять современных подвидов:

    • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis), восточный Судан, западная Эфиопия
    • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — Западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде
    • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская республика
    • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Сомали
    • Угандийский жираф (G. c. rothschildi), Уганда
    • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
    • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
    • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
    • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик

    У угандийского жирафа коричневые, большие пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. Пятна жирафа масаи меньше и темнее, и приблизительно пятиконечные. Уникальными являются пятна сетчатого жирафа, будучи тёмными и многоугольными. Между ними пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: в особенности первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблен в Анголе, стране, именем которой был назван.

    Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и ученые вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

    В 2007 году была опубликована статья[2], где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствии серьёзных географических преград.

    Интересные факты

    • Хотя жирафёнок рождается без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафенка на несколько лет, потом они стираются и исчезают[3].
    • Известен случай, когда лев при прыжке на жирафа промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все рёбра были сломаны[4].
    • Подобно отпечаткам пальца, окрас жирафа также является уникальным[4].
    • Жираф может достигать скорости приблизительно 55 км/ч[4].
    • Единственный родственник жирафа — окапи[5].
    • В английском языке стадо жирафов называется tower — «башня»[6].

    В литературе

    Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
    И руки особенно тонки, колени обняв.
    Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
    Изысканный бродит жираф.

    — (Н. Гумилёв «Жираф» (1908))

    Жираф-длинношейка -

    ему
    никак

    для шеи не выбрать воротника.
    Жирафке лучше:

    жирафу-мать

    есть

    жирафёнку
    за что обнимать

    — (В. Маяковский «Что ни страница, — то слон, то львица» (1926))

    Рвать цветы легко и просто
    Детям маленького роста.
    Но тому, кто так высок,
    Нелегко сорвать цветок

    — (С. Я. Маршак, «Жираф».)

    В жёлтой жаркой Африке,
    В центральной её части,
    Как-то вдруг, вне графика,
    Случилося несчастье.
    Слон сказал, не разобрав:
    — Видно быть потопу!..—
    В общем так: один Жираф
    Влюбился в Антилопу.

    — (В. С. Высоцкий «Что случилось в Африке» (1969))

    Примечания

    Ссылки

    Жираф животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жирафа

    О жирафе наши предки узнали 40 тысячелетий назад. Именно тогда человек разумный начал освоение Африки. Давнее знакомство людей с этим удивительным созданием подтверждают петроглифы, которым 12—14 тысяч лет. Камни находятся на северо-западе нынешней Ливии, на откосах Вади-Меткандуш.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-13

    На них высечены не только африканские животные, но и сцены общения человека с ними. Например: на одной из гравюр человек сидит верхом на жирафе. Трудно сказать, что это: фантазия художника или свидетельство попыток одомашнивания этих животных.

    Современники Юлия Цезаря, вероятно, были первыми гражданами европейского государства, которые увидели и оценили диковинных обитателей Африки. Их доставляли в города римской империи арабские торговцы. Через несколько столетий европейская публика смогла как следует рассмотреть жирафа. Его получил в подарок флорентиец Лоренце де Медичи. Это было в 15 веке.

    Следующая подобная встреча жителей Европы с африканским чудом произошла через 300 лет. В 1825 году его получил в подарок король Франции Карл 10 от египетского паши. Не только сюзерена и придворных удивлял жираф, животное было продемонстрировано широкой публике.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-2

    В классификатор животных Карл Линней включил жирафа в 1758 году под латинским системным наименованием Giraffa camelopardalis. Первое часть названия — от искаженного арабского слова “зарафа” (нарядный).

    Вторая часть названия буквально означает “верблюд леопардовый”. Необычное имя удивительного травоядного говорит о том, что биологи имели о нем весьма поверхностные сведения.

    Русское название, естественно, произошло от латинского. Долгое время употреблялось в женском роде. Потом стали допустимы варианты женского и мужского рода. В современной речи применяется в мужском роде, хотя “жирафа” тоже не будет ошибкой.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-9

    Жирафы могут объединятся в огромные стада со своими соседями

    Описание и особенности

    Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

    Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

    Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-7

    Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

    Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

    Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-6

    Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности.  Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

    Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

    Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-4

    Виды

    В неогеновый период, отделившись от оленеподобных, появился пращур этого парнокопытного. Расселялся первобытный жираф в Африке, Азии и Европе. Не один, а несколько доисторических видов претендовали на дальнейшее развитие. Но в плейстоцене началось похолодание. Многие крупные животные вымерли. Жирафовые сократились до двух видов: окапи и жираф.

    Ученые считают, что в поздний плейстоцен началось удлинение шеи жирафов. Возможными причинами этого процесса называют борьбу между самцами за лидерство и конкуренцию за пищу. Вместе с шеей удлинялись ноги и тело меняло конфигурацию. Пока рост взрослого жирафа не достиг шести метров. На этом эволюционный процесс остановился.

    В современный вид жирафов входит девять подвидов.

     

    • Нубийский жираф — это номинативный подвид. Находится на гране вымирания. На юго-востоке Судана, Южного Судана и западе Эфиопии, обитает примерно 650 взрослых особей. Этот подвид носит имя — Giraffa camelopardalis camelopardalis.
    • Количество западноафриканских жирафов еще меньше. Всего 200 животных живут на территории Чада. Латинское название этого подвида Giraffa camelopardalis peralta.
    • В Судане существовала провинция Кордофан. На ее территории встречалась одна из разновидностей жирафа, которую назвали Giraffa camelopardalis antiquorum. Сейчас этот подвид наблюдается на юге Чада, в Камеруне.
    • Сетчатый жираф проживает в Кении и на юге Сомали. Из названия понятно, что рисунок на шкуре жирафа скорее похож на сетку, чем на пятна. Это животное иногда называют сомалийским жирафом. Научное имя — Giraffa camelopardalis reticulata.
    • В Уганде живет жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Вероятность его полного исчезновения достаточно высока. Все особи этого подвида сосредоточились в Уганде и Кении.
    • Масайский жираф. Судя по названию его жизненный ареал соответствует районам обжитым племенем масаев. На латыни он называется Giraffa camelopardalis tippelskirchi.
    • Жирафа Торникрофта назвали в честь родезийского чиновника Гарри Торникрофта. Этот подвид иногда называют родезийским жирафом. За подвидом закрепилось имя Giraffa camelopardalis thornicrofti.
    • В Намибии и Ботсване живет ангольский жираф. Он называется Giraffa camelopardalis angolensis.
    • Южноафриканский жираф живет в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Он носит системное наименование Giraffa camelopardalis giraffa.
    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-12

    На фото сетчатый жираф

    Деление на подвиды является устоявшимся и им пользуются до сих пор. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Многие годы велись научные споры, связанные со слишком большим различием представителей подвидов. К научным спорам был добавлен фактический материал.

    Ученые университета Гете из Германии провели анализ ДНК собранных проб. И вместо одного вида, который мы называли жирафом, появилось четыре. Все они имеют общепринятое имя “жираф”, но латинские наименования разные. Вместо одного Giraffa camelopardalis на сцене появляются:

    • северный жираф (Giraffa camelopardalis),
    • южный жираф (Giraffa giraffa) ,
    • массайский жираф (Giraffa tippelskirchi),
    • сетчатый жираф (Giraffa reticulata) .

    Четыре подвида повысили свой статус до вида. Остальные так и остались подвидами. Введение новой классификации, кроме чисто научного значения, имеет практическое приложение. Теперь особи, входившие в один вид, входят в четыре разных. Количественный состав вида уменьшается по крайней мере в четыре раза. Что дает повод усилить борьбу за сохранение вида.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-11

    Образ жизни и среда обитания

    Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

    Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

    Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-3

    На водопое жирафы принимают наиболее уязвимую позу

    Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-14

    В такой позе засыпают животные

    Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

    Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

    Питание

    Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

    Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит. У малышей и больных особей врагов много. Это крупные кошачьи, гиены, дикие собаки.

    Обычно выручает стадный образ жизни и склонность к защите своих соплеменников. Один удар копытом этого гиганта может вывести из строя любого хищника.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-5

    Размножение и продолжительность жизни

    Жирафы полигамны, не образуют устойчивых пар. Самец по запаху распознает готовность самки и сразу пытается приступить к спариванию. Свое право на размножение мужская особь доказывает, вступая в единоборство с соперниками.

    Главным атакующим средством являются удары головой. Но, несмотря на мощь ударов, смертельных исходов не бывает.

    Беременность самки длиться 400—460 дней. Она производит на свет одного теленка, изредка рождаются близнецы. Рост жеребенка достигает 1,7—2 метра. Через несколько часов он уже может бегать и становится полноправным членом стада.

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-8

    Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-1

    Жираф успешно содержится и размножается в неволе. Как самое интересное животное зоопарка, жираф всегда привлекает внимание публики. Не меньший интерес он до сих пор вызывает у зоологов. При содержании в неволе он (жираф) доживает до 20—27 лет. В африканской саванне его жизнь вдвое короче.

     

    Про жирафов и людей – Варламов.ру – ЖЖ

    ? LiveJournal
    • Find more
      • Communities
      • RSS Reader
    • Shop
    • Help
    Login
    • Login
    • CREATE BLOG Join
    • English (en)
      • English (en)
      • Русский (ru)
      • Українська (uk)
      • Français (fr)
      • Português (pt)
      • español (es)
      • Deutsch (de)
      • Italiano (it)
      • Беларуская (be)

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о