Аудитория сервисов «Яндекса» с начала года существенно снизилась / Хабр
ancotirВремя на прочтение 2 мин
Количество просмотров 27KСтатистика в IT Социальные сети и сообщества IT-компании
Издание «Коммерсантъ» проанализировало данные «Яндекса.Радара» и установило существенное снижение показателей у некоторых сервисов «Яндекса» с начала года. Это может быть связано как с агрессивной маркетинговой политикой компании, так и с изменением методологии подсчётов.
«Яндекс.Радар» формирует отчёты на основе сводных данных, полученных от сайтов с установленным виджетом «Яндекс.Метрики». Собственные сервисы компания вынесла в отдельный список с ежемесячной статистикой посещаемости.
Газета «Коммерсантъ» проанализировала данные за май по отношению к прошлому году и к январю этого года. Оказалось, что аудитория основной страницы «Яндекса» за год сократилась на 6 % и на 13,6 % по отношению к январю этого года.
Несмотря на снижение показателей по отдельным продуктам, «Яндекс.Радар» показал общий рост аудитории сервисов «Яндекса» за год на 18,4 % и снижение посещаемости на 4 % относительно января. Таким образом, в мае этого года общая аудитория составила около 97,8 млн человек. Этот показатель существенно отличается от показателей исследовательской компании Mediascope, насчитавшей «Яндексу» аудиторию около 83 млн человек — на 1,3 % меньше, чем в прошлом году.
Часть опрошенных «Коммерсантом» экспертов объясняет снижение посещаемости сезонностью и эпидемией коронавируса. С этим не согласен Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting. Он приводит в пример обычную сезонную просадку для телевидения в размере около 15 %.
По его словам, сезонный показатель никак не может приближаться к 50 %. Кроме того, аудитория «Яндекс.Плюса» практически удвоилась с октября прошлого года, поэтому сокращение посещаемости проектов «Яндекса» выглядит странно.В качестве одной из причин снижения показателей аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указал усиление конкуренции по разным направлениям деятельности «Яндекса». Он добавил, что на это также мог повлиять мартовский скандал с неудаляемыми программами «Яндекса» на смартфонах, агрессивная реклама и навязывание подписки «Яндекс.Плюс».
Аналитики не исключают вероятности того, что проседание аудитории может быть связано с изменениями методики подсчёта «Яндекс.Радар». Теперь статистика учитывает одного и того же человека, заходящего с разных устройств, как одного пользователя.
«Яндекс» в ответе на запрос «Коммерсанта» указала, что существенная разница в данных связана с ошибкой в подсчётах аудитории мобильных приложений. В ближайшее время компания намерена пересчитать статистику за март, апрель и май этого года. Над таблицей со статистикой сервисов компания разместила предупреждение о некорректности данных.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Пользуетесь «Яндексом»?
24.4% Нет 41
4.76% Недавно отказался(лась) от «Яндекса» 8
24.4% Смотрю фильмы на «Кинопоиске» 41
7.74% Читаю и пишу на «Яндекс.Дзен» 13
32.14% Слушаю «Яндекс.Музыку» 54
50% Пользуюсь «Яндекс.Картой» 84
19.05% Пользуюсь «Яндекс.Метро» и «Яндекс.Электричками» 32
19.05% Установил(а) «Яндекс.Браузер» и\или использую поисковую систему «Яндекса» как основную 32
36.9% Пользуюсь другими сервисами и услугами 62
Проголосовали 168 пользователей. Воздержались 10 пользователей.
Теги:- яндекс
- яндекс. метрика
- кинопоиск
- коммерсантъ
- статистика поисковиков
- статистика популярности
- Статистика в IT
- Социальные сети и сообщества
- IT-компании
Mediascope начала поставку данных по аудитории проектов Яндекса на десктопе
03.09.2020
С августа 2020 Mediascope начала поставку данных по аудитории Яндекса и его отдельных проектов на десктопе в исследовании WEB-Index. Измерения охватывают население всей страны в возрасте старше 12 лет.
Для измерения аудитории Яндекса Mediascope применила новый подход, который основан на совместном анализе данных собственной user-centric панели, собранных с помощью специального ПО, установленного на устройствах участников интернет-исследования, и обезличенной информации от интернет-компании о посещении ее ресурсов. Вся обработка, верификация и агрегация данных происходит на стороне исследовательской компании.
В 2021 году Mediascope также планирует начать поставку данных о мобильной аудитории проектов Яндекса, собранных на основе нового подхода.
«Мы рады сообщить о возобновлении сотрудничества с Яндексом в части измерения общей аудитории площадок интернет-компании. Диджитал-рынок заинтересован в повышении прозрачности и полноте аудиторных данных, а мы как исследовательская компания всегда готовы искать новые подходы для измерения всех его участников», – комментирует Руслан Тагиев, генеральный директор Mediascope.
«Прозрачность и полнота данных аудитории Рунета – значительный стимул развития рекламного рынка в России. Нам важно предоставлять клиентам как независимую верификацию нашего рекламного трафика, так и оценку аудитории наших площадок. Мы рады, что в диалоге с Mediascope нам удалось совместно найти решение для независимого измерения аудитории Яндекса, которое позволяет соблюсти баланс между защитой данных, которая является для нас приоритетом, и прозрачностью для рынка», – комментирует Дмитрий Качмар, коммерческий директор Яндекса.
Как устроен новый подход?
Яндекс передает Mediascope минимально необходимый набор обезличенной информации о посещении своих площадок, достаточный для анализа аудитории. Интернет-компания обеспечивает случайность отбора данных на основе алгоритма, согласованного с Mediascope. Mediascope верифицирует и обрабатывает обезличенную информацию, поступающую от Яндекса.
Итоговые аудиторные показатели рассчитываются с использованием двух источников: данных интернет-панели Mediascope, которые собраны с помощью специального ПО, установленного на компьютерах и ноутбуках участников исследования, а также обработанных данных Яндекса.
Какие проекты Яндекса теперь измеряет Mediascope на десктопах?
- Яндекс.Главная
- Яндекс.Дзен
- Яндекс.Диск
- Яндекс.Здоровье
- Яндекс.Картинки
- Яндекс.Карты
- Яндекс.Коллекции
- Яндекс.Кью
- Яндекс.Маркет
- Яндекс.Музыка
- Яндекс.Новости
- Яндекс.Переводчик
- Яндекс. Погода
- Яндекс.Поиск
- Яндекс.Почта
- Яндекс.Район
- Яндекс.Телепрограмма
- Яндекс.Эфир
- Яндекc.Видео
- Auto.ru
- Едадил
- Кинопоиск
- и другие проекты Яндекса
Теги:
Российский Яндекс предоставляет публичный доступ к модели больших языков, подобной GPT.
Российская технологическая компания «Яндекс» заявила, что сделала большую языковую модель, обученную на 100 миллиардах параметров, доступную бесплатно для общественности, чтобы ускорить рост этой технологии искусственного интеллекта.
Большие языковые модели — это системы обработки естественного языка (NLP), которые обучаются на большом объеме текста. Яндекс заявил, что они стали «вершиной» нейронных сетей, используемых в задачах НЛП.
В российской компании добавили, что для обучения этих моделей требуются миллионы долларов, специалисты и годы разработок, а это означает, что только крупные компании имеют доступ к этой технологии.
«Исследователям и разработчикам во всем мире нужен доступ к этим решениям», — говорится в сообщении Яндекса. «Без новых исследований их рост может замедлиться. Единственный способ избежать этого — поделиться передовым опытом с сообществом разработчиков».
Meta также создала большую языковую модель, которую раздает исследователям.
Но Яндекс заявил, что его модель YaLM в настоящее время является крупнейшей в мире нейронной сетью, подобной GPT, которая свободно доступна для английского языка. Российский технологический гигант опубликовал модель и учебные материалы на GitHub по лицензии, разрешающей как исследовательское, так и коммерческое использование.
На этой странице GitHub Яндекс сообщил, что для обучения модели YaLM потребовалось 65 дней на кластере из 800 видеокарт A100 и 1,7 ТБ онлайн-текстов, книг и «бесчисленного множества других источников» на английском и русском языках.
Причины, по которым Яндекс поделился своей большой языковой моделью, аналогичны заявлениям Meta в прошлом месяце, когда она объявила о планах поделиться своей моделью со 175 миллиардами параметров, обученных на общедоступных наборах данных.
«Meta AI считает, что сотрудничество между исследовательскими организациями имеет решающее значение для ответственного развития технологий искусственного интеллекта», — заявила тогда компания.
Яндекс и Мета — не единственные компании, изучающие большие языковые модели. В октябре прошлого года технологические гиганты Microsoft и Nvidia объединились для создания языковой модели со 105 уровнями и 530 миллиардами параметров, что в три раза больше, чем у модели OpenAI GPT-3.
Яндекс — крупнейшая российская технологическая компания, предоставляющая онлайн-инструменты и услуги, включая поисковую систему, электронную почту, агрегатор новостей и приложения для навигации, перевода, заказа такси и многого другого.
Компания, которая попала под микроскоп из-за ее связей с Кремлем, пережила неспокойные несколько месяцев. Ее генеральный директор ушел в отставку в начале этого месяца после того, как ЕС включил его в список санкций против России.
10 вещей, которые вам нужно знать, прямо в вашу почту каждый будний день. Зарегистрируйтесь на Daily Brief , дайджест важнейших научно-технических новостей Silicon Republic.
Ли МакГоуран, журналист Кремниевой Республики
Местные знания и индивидуальность Помогите виртуальному помощнику Алисе от Яндекса доминировать на российском рынке
Кирилл Петров
С более чем 109 миллионами интернет-пользователей Россия является крупнейшим интернет-рынком в Европе.
Хотя имя Яндекса, крупной российской интернет-компании, вероятно, малоизвестно на Западе, в своей стране оно чем-то похоже на Google. Оснащенная собственной поисковой системой, службой такси в стиле Uber, приложением для доставки еды, каршерингом и множеством других сервисов по всей стране, компания запустила своего голосового помощника Alice два года назад. Как глобальные эксперты в области разговорного ИИ и голосовых приложений, мы в Просто AI считает, что Алиса от Яндекса — это пример, на котором другие могут учиться.
Что такое Алиса?В октябре 2017 года, примерно через шесть лет после появления Apple Siri, Яндекс запустил собственного голосового помощника Алису. Во многом похожий и на Siri, и на Google Assistant, которые теперь и на русском языке, «Алиса» тесно переплетается с экосистемой сервисов компании. Полтора года спустя им пользуются колоссальные 30 миллионов человек в месяц, а число пользователей в день превышает 8 миллионов, согласно данным, опубликованным Яндексом.
Алиса теперь имеет собственную экосистему: в мае 2018 года Яндекс запустил Яндекс.Диалоги, открытую платформу, позволяющую третьим лицам получить доступ к своему виртуальному помощнику. Тогда же появилась первая умная колонка на российском рынке — Яндекс. Станция, которая сейчас также быстро завоевывает долю рынка. Однако, поскольку в 2018 году было поставлено около 40 000 динамиков, основная часть аудитории Alice приходится на пользователей смартфонов. Итак, что же выделяет Alice и в чем ключ к ее растущей популярности?
Ловушка личностиУмные помощники, когда такое понятие впервые возникло, должны были кратко и точно реагировать на функциональные запросы. И это видение имели в виду Google и Apple, когда создавали собственных виртуальных помощников, поэтому ни Siri, ни Google Assistant не оказались особенно разговорчивыми.
Это вполне понятно, но при этом они ставят себе ловушку: Alexa, которая, на наш взгляд, более индивидуальна, чем другие, сводится к функции покупок и другим базовым вещам, которые делают умные колонки. Что касается Google Ассистента, который долгое время считался невзрачным расширением для смартфонов, то с апреля 2019 г.он может говорить голосом обладателя Грэмми певца Джона Ледженда. На прошлогодней конференции разработчиков ввода-вывода компания объявила, что в Google Assistant появятся шесть новых голосов знаменитостей.
По мере того как появлялись новые сложные навыки, компании в конечном итоге изо всех сил пытались привлечь нужную аудиторию. Особенно тяжело пришлось Amazon Alexa и Amazon Echo: без визуального интерфейса им сложно знакомить пользователей с новыми функциями. Вот почему Amazon вложила значительные средства в разработку механизмов выявления навыков. Однако, согласно анализу, опубликованному Voicebot.ai в октябре 2018 года 61% навыков Alexa не имеют оценок пользователей. А это значит, что тысячи навыков сегодня остаются неизвестными, несмотря на все усилия.
Итак, Яндекс, который не торопился учиться на чужом опыте, остановил свой выбор на помощнике с функцией под названием «болтать». Основанный на нейронной сети механизм «болтовни» позволяет Алисе вести «разговоры о чем угодно». Видимо, именно этого не хватало всем умным помощникам и Алиса действительно взлетела. Разработчики создали Алису с очень характерным характером — дерзкой и развязной до дерзости, с очень своеобразным чувством юмора, что, видимо, очень понравилось русским. Сразу после запуска «Алисы» российские соцсети взорвались скриншотами забавных диалогов. Видео людей, разговаривающих с Алисой и пытающихся раскрыть ее скрытые способности, стали вирусными на российском Youtube.
Преимущество, которое получил Яндекс, создав более разговорного умного помощника, выходит за рамки растущей доли рынка — людям действительно нравится общаться с Алисой. Все это заставляет людей привыкать к общению с цифровым помощником и приводит к более высокому удержанию. Таким образом, будущее открытия навыков выглядит для Алисы очень многообещающим.
Игры, в которые играют людиЕще одним драйвером роста виртуальных помощников является их способность охватить более молодую аудиторию, которая обычно первой осваивает новые технологии.
Здесь важно понимать, что младшей аудитории вряд ли нужны новости или прогноз погоды – они приходят за играми и развлечениями. Недавние данные доказывают это: согласно Adobe , 20% пользователей умных колонок играли в игры, а 64% из них делали это регулярно. Кроме того, самыми популярными категориями для Amazon являются «Игры и мелочи» (10 000 навыков), «Образование и рекомендации» (8 000 навыков) и «Образ жизни» (8 000) — цифры впечатляют.
Игровая индустрия всегда была в авангарде внедрения новых технологий и инноваций. В то время как сегодняшние игры с голосовым управлением в основном представляют собой простые викторины, большинство из которых никогда не взлетит, есть многообещающие примеры, такие как «Да, сир», игра с голосовым управлением с внутренней монетизацией и викторина песни, где пользователям нужно угадать правильное название и исполнителя для очков, которые доступны для Alexa. Amazon определенно пытается присоединиться к популярному развлекательному контенту, сотрудничая с ведущими поставщиками и разработчиками.
Разработчик игрыГаль Шенар — прекрасный пример того, как можно монетизировать навыки работы с Alexa. В двух своих самых популярных играх, Escape the Room и Escapee, он добавил в приложение премиум-контент, за который пользователи охотно платят. По словам Шенара, конверсия для Escape the Airplane составляет 34% , а для игры Escape the Room — 8%. Яндекс с самого начала осознавал потенциал развлекательного контента. Среди самых популярных игр, которые есть у Алисы (в нее играют более 100 000 человек), похожа на «Да, сир», которую Just AI создал для Яндекса с помощью скиллбилдера 9.0065 Аймилогика .
Конечно, Яндекс сталкивается с теми же проблемами, связанными с поиском навыков и монетизацией, что и другие. Алиса — совсем «молодой» помощник, о монетизации и встроенных платежах пока речи не идет, но компания над этим работает. Яндекс объявил о запуске бета-версии Яндекс.Диалога всего через четыре месяца после того, как Алиса была представлена — на это у Amazon и Google ушло гораздо больше времени, поэтому экосистема компании взрослеет с беспрецедентной скоростью.
Что дальше?Несмотря на то, что «Алиса» от Яндекса не имеет за собой ни расширенного семейства устройств, ни огромного количества контента, ей все же удалось перехватить лидерство у Apple и Google на российском рынке. Учась на ошибках своих предшественников, Яндекс создал действительно исключительный вариант использования, который меняет способ общения людей с умными помощниками. Благодаря быстрому запуску своей экосистемы Яндекс призвал предприятия использовать разговорный ИИ: такие компании, как Papa Johns, McDonald’s, Nicorette, Skoda и многие другие, теперь имеют свой набор навыков для Алисы.
Однако для сохранения лидерства Яндексу необходимо продолжать создавать эксклюзивный контент и сервисы: пока на российском рынке доминируют Яндекс.Такси, Яндекс.Еда, Яндекс.Музыка и другие сервисы Яндекса, другим компаниям придется бороться за свою долю. Перехватить лидерство у виртуального помощника «одного окна», существующего не только в Яндекс.Станции и Яндекс браузере, но и в смартфонах, наушниках и детских часах, крайне сложно.
Принципиальное, над чем Яндексу нужно поработать, — это проактивность Алисы. Как только голосовой помощник начнет обучать пользователей навыкам, которыми он обладает сегодня, многие из его функций выйдут из мрака.
Примечание. Иногда Алиса в английском переводе упоминается как Алиса из-за фонетического перевода.
Еще одна тенденция, которую Яндекс, вероятно, захочет использовать, — это умные дисплеи. Умная колонка компании Яндекс. Станция оснащена портом HDMI и возможностью подключения к телевизору — по этому пути не пошли ни Apple, ни Amazon.
Хотя Яндекс, похоже, не хочет отправлять своего помощника за границу, российский рынок не сводится к Алисе: сюда пришел Google, китайские производители присматриваются к сцене, а многие местные корпорации, такие как банки или телекоммуникационные компании, рассматривают возможность разработки собственных виртуальных помощников. Эта сверхбыстрая гонка обязательно принесет новые открытия и новых игроков, так что российский рынок голосовых помощников станет захватывающим местом для наблюдения.
Кирилл Петров, основатель и управляющий директор Just AI. До Just AI в качестве сооснователя и управляющего директора i-Free Кирилл вывел стартап в шестерку лучших российских интернет-бизнесов по версии Forbes.