Журнал «Рыбоводство и рыбное хозяйство / Fish Breeding and Fisheries»
Журнал «Рыбоводство и рыбное хозяйство / Fish Breeding and Fisheries»Библиотека научно-практических журналов и статей «Панорама»
Поиск по фразе
по заголовкам статейпо текстам статейпо всему журналу
Сохранить поиск
Сбросить поиск
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК Свернуть поиск
МОИ ПОИСКИ
Библиотека научно-практических журналов и статей «Панорама»
Поиск по фразе
по заголовкам статейпо текстам статейпо всему журналу
Выбрать автора
— Р М Э И Ф А В Ж Н Г З Я С К Т Д Л Б П О Е У Ю N K U V G Y D L Ш C S B Z H I F T R A Ц P O M E © J Х Й Ч Щ W 3 @ 1 Ы X « » 2 4 6 + — 教
Дата публикации
УДК
Язык Все результатыТолько на русскомТолько на английском
Только в свободном доступе
Сохранить поиск
Сбросить поиск
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК Свернуть поиск
МОИ ПОИСКИ
Получить бесплатный выпуск журнала вы можете по ссылке.
Печатное издание: ISSN 2074-5990
Онлайн издание: ISSN 2712-8083
Язык публикаций: русский, английский
Издается с 2005 года
Выходит ежемесячно
Печатная версия распространяется через подписные каталоги и с помощью электронной подписки
Онлайн версия в формате HTML распространяется на нашем сайте – зарегистрируйте личный кабинет, чтобы упростить процесс подписки и получить выгодные предложения
Рецензируемый научно-практический журнал. Основные вопросы рассматриваемые в публикациях:
- направления развития мировой и российской аквакультуры,
- биопродуктивность природных водоемов,
- повышение численности рыбных стад и сохранения редких и исчезающих видов гидробионтов,
- управление и инфраструктура рыбоводных заводов и товарных рыбоводных хозяйств,
- разведение и селекция новых линий и пород рыб,
- различные виды кормов, методов кормления и способов их производства,
- внедрение новых технологий в аквакультуре и производство пищевой рыбной продукции,
- рыбохозяйственная мелиорации водоемов,
- ихтиопатология и методы борьбы с заболеваниями рыб на товарных фермах и в природных водоемах.
В каждом номере журнала передовой опыт рыбоводных хозяйств; новые технологии; практика лечения болезней рыб, применения зооветеринарных препаратов различного назначения; современные разработки российских и зарубежных ученых и многое другое.
К публикации принимаются только результаты оригинальных исследований специалистов. Рукописи проходят тщательный отбор и рецензируются.
Электронные версии журнала находится на сайте журнала и доступны для приобретения.
ISSN (Международный Стандартизированный Серийный Номер) – 2074-5990 (Print).
Языки публикаций: русский, английский.
Журнал основан в 2005 г. Включён в Перечень ВАК с января 2018 года. В обновленном Перечне ВАК находится с 28 декабря 2018 года, научные специальности:
- 03.02.06 Ихтиология (биологические)
- 03.02.10 Гидробиология (биологические)
- 06.04.01 Рыбное хозяйство и аквакультура (биологические)
- 03.02.14 Биологические ресурсы (биологические)
Периодичность – выходит 12 раза в год. Объём – 80 с.
Журнал распространяется через официальный каталог Почты России «Подписные издания» (индекс — П7066), каталог ОАО «Агентство „Роспечать”», Объединенный каталог «Пресса России», «Каталог периодических изданий. Газеты и журналы» агентства «Урал-пресс» (индекс — 37194) и «Каталог российской прессы» (индекс — 22307), а также путем прямой редакционной подписки.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ
- ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ
- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ
- ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
- СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
- РЫБОВОДСТВО: ПАСТБИЩНОЕ, ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, ПРУДОВОЕ
- ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
- ИХТИОПАТОЛОГИЯ
- КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКВАКУЛЬТУРЫ
- ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ
- НОВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
- АКВАРИУМ
Издатель
© Издательский Дом «Панорама»
127015, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14, стр. 2, подъезд 3, а/я 27
Есть статьи в свободном доступе
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш e-mail
Ваш телефон
Придумайте пароль
Пароль еще раз
Запомнить меня
Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
Логин
Пароль
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Сообщение:
На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google
Использовать это устройство?
Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.
Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
×
Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version
Мы используем куки
Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства
Рыбоводство, это разведение рыб, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах. Включает рыбоводство вестественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.
Цель рыбоводства в естественных водоёмах – восстановить рыбные запасы, сокращающиеся в связи свозрастающим загрязнением вод и зарегулированием стока рек (строительство гидростанций). Оно ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией, вселением и акклиматизацией ценных видов рыб (осётр, белуга, севрюга, кета, судак и др. ).
Индустриальное рыбоводство (пресноводное и морское) занимается воспроизводством и выращиванием рыб не только для пополнения их запасов в естественных водоёмах, но и для использования в пищевых, технических и медицинских целях.
Прудовое рыбоводство – отрасль животноводства. Рыбу (карп, толстолобик, белый амур и др.) разводят в рыбоводных прудах с.-х. предприятий.
В масштабе страны рыбоводством занимаются рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства, биопитомники, товарные рыбоводные хозяйства (производят пищевую рыбную продукцию).
Рыбоводство является одной из высокодоходных отраслей сельского хозяйства, направленной на выращивание определенных рыбных пород в специально оборудованных искусственных водоемах (прудах и водохранилищах). Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается преимущественно натуральными кормовыми организмами. Помимо этого, в пруды могут дополнительно вноситься зерно и органические удобрения.
Рыбоводство — важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например: выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, засол рыбы и многое другое. Сложно переоценить экономическое значение рыбоводства.
Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на 1 ц. живой массы рыбы равны 30-35 ч/час, говядины же 38-43 ч/час. Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.
По использованию кормов на рост, рыба превосходит большинство теплокровных животных. Различия в степени утилизации питательных веществ комбикормов рыбами и теплокровными животными объясняется их биологическими особенностями. В отличие от теплокровных животных рыба практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела, а также на удержание тела в пространстве. В сельском хозяйстве расход концентрированных кормов на 1ц привеса животных составляет 7-10ц, на 1ц съедобной части около 20ц, на 1ц съедобного белка около 1000ц. В то время как при выращивании рыбы на гранулированных кормах эти показатели значительно ниже и составляют 2,5-3,5ц; 5,5-6,5ц; 30 — 40ц соответственно.
На 100 кг перевариваемых питательных веществ корма прирост сухих съедобных веществ составляет:
Свиньи |
16,1 кг |
Курицы |
4,4 кг |
Крупный рогатый скот |
4,2 кг |
Овцы |
3,4 кг |
Рыба |
12-15 кг |
На единицу съедобных перевариваемых веществ корма рыба дает съедобной продукции столько же или даже больше, чем свиньи, и в 3 4 раза больше чем другие животные.
Если сравнивать рыб и теплокровных животных по производимому ими белку, то преимущество рыб еще более заметно. Так форель на 100 кг съедобных перевариваемых веществ корма откладывает в съедобной части тела 10 14 кг белка, карп 7-9кг, свиньи 5-6кг, куры 3-4кг, кр. рог. скот 2- 3 кг, овцы 1-2 кг.
Перевариваемость рыбами белка выше, чем у кр. рог. скота, свиней, овец и примерно такая же как у кур. Степень утилизации жира подчиняется такой же зависимости.
Перевариваемость белка и жира разными животными
Питательные вещества |
карп |
форель |
свиньи |
куры |
овцы |
КРС |
белок |
70-90 |
80-85 |
65-76 |
75-85 |
65-75 |
55-65 |
жир |
60-80 |
75-95 |
40-50 |
65-75 |
60-70 |
64-70 |
Если белок и жир являются легкоусвояемыми для рыб элементами питания, то совершенно обратное значение имеют углеводы. Так переваримость БЭВ у карпа в среднем составляет 50-60%, тогда как у птицы 70-80%, у свиней 75-90%, т.е. в 1,5 2 раза выше. Еще большая разница по переваримости сырой клетчатки. Из этого следует, что насыщать корма для рыб углеводистыми компонентами невыгодно и не целесообразно.
Прудовое рыбоводство в отличие от животноводства не требует капитальных зданий. В связи с чем, при калькуляции себестоимости рыбной продукции статья амортизации не имеет большого значения.
Прудовое рыбоводство бывает холодноводным и тепловодным. Холодноводное рыбоводство в основном ориентировано на выращивание форели в обогащенных кислородом водоемах при ограниченном количестве растительности и поэтому распространено в горных районах. Более прибыльным считается тепловодное, при котором для разведения используются теплолюбивые породы рыб, включая хищные (щука, стерлядь, окунь, карликовый сом). Основное предпочтение отдается растительноядным рыбам и подобным им видам (карп, карась, белый амур, сазан, лещ, толстолобик), поскольку рыбы-хищники имеют особенность постепенно уничтожать других рыб и наносить, таким образом, ущерб водоему. Эффективное рыбоводство предусматривает внедрение новейших разработок и технологий по воспроизводству рыб в короткие сроки, проведение селекционно-племенных работ, адаптацию рыбы к окружающим условиям, профилактику ее заболеваемости, осуществление контроля за состоянием воды, регулярную дезинфекцию водоемов и прочее.
Следует отметить, что в животноводстве при обслуживании поголовья животных и для создания оптимального микроклимата помещений используют следующие элементы механизации и электрификации: кормораздатчики, водопровод и поилки, транспортеры для удаления навоза, молокопроводы, вентиляционно-вытяжные установки, освещение и отопление. Технология рыборазведения не требует аналогичного оборудования и как результат отражается на себестоимости продукции.
В индустриальном рыбоводстве, как и в животноводстве, используются те же средства. Здания и сооружения, насосы, освещение увеличивают затраты основных средств. Но в силу того, что индустриальные хозяйства получают товарную продукцию, в отличие от прудовых, в первый же год, это не приводит к значительному удорожанию рыбной продукции, так как сокращен производственный цикл.
Представленный анализ эффективности рыборазведения свидетельствует о целесообразности дальнейшего развития и интенсификации рыбоводства и рационального использования водоемов.
Аквакультура | NOAA Рыболовство
Аквакультура
Аквакультура США обеспечивает безопасные, устойчивые морепродукты и создает рабочие места и возможности для бизнеса в прибрежных сообществах в Соединенных Штатах.
Морская аквакультура (или выращивание морепродуктов) имеет жизненно важное значение для поддержки производства морепродуктов в нашей стране, круглогодичных рабочих мест, восстановления охраняемых видов и среды обитания и повышения устойчивости прибрежных районов. Аквакультура — разведение, выращивание и сбор животных и растений во всех типах водной среды — является одним из наиболее ресурсосберегающих способов производства белка. Это помогло улучшить питание и продовольственную безопасность во многих частях мира. В глобальном масштабе аквакультура поставляет более 50 процентов всех морепродуктов, производимых для потребления человеком, и этот процент будет продолжать расти.
В NOAA Fisheries мы поддерживаем передовую науку и исследования, а также разработку федеральной политики и регулирование для развития устойчивой аквакультуры в Соединенных Штатах, одновременно поддерживая коммерческое и любительское рыболовство. Мы также поддерживаем науку, политику и правила, которые позволяют сообществам получать социальные, экономические и экологические преимущества аквакультуры. Мы поощряем ответственную аквакультуру, которая обеспечивает безопасные и устойчивые морепродукты; создает рабочие места и возможности для бизнеса в прибрежных сообществах; и дополняет комплексную стратегию NOAA по поддержанию здоровых и продуктивных морских популяций, экосистем и живых прибрежных сообществ.
Избранные новости
Рыба, выращенная в инкубаторе. Кредит: НОАА.
Очерк
Национальный
Эл Рокер с Даниэль Блэклок, директором Управления аквакультуры NOAA. Кредит: НОАА.
Очерк
Новая Англия/Среднеатлантический регион
Западное побережье
Очерк
Национальный
Хью Каупертуэйт, старший директор программы CEI по рыболовству и аквакультуре, держит в руках фонарную сеть, описывая метод выращивания гребешков с помощью фонарей, подвешенных вертикально в воде. Предоставлено: NOAA Fisheries.
Очерк
Новая Англия/Среднеатлантический регион
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Открытые возможности финансирования
В настоящее время нет открытых возможностей финансирования.
ФАКТ
В 2018 году Соединенные Штаты произвели морепродуктов для аквакультуры на сумму 1,5 миллиарда долларов
В 2018 году Соединенные Штаты произвели для аквакультуры морепродуктов на сумму 1,5 миллиарда долларов. Основными видами морской аквакультуры в США были устрицы (219 миллионов долларов), моллюски (122 миллиона долларов) и атлантические лосось (66 миллионов долларов).
ФАКТ
Производство аквакультуры в США составляет 21% от общего производства морепродуктов в США
Стоимость продукции аквакультуры США составляет 21% от стоимости всего производства морепродуктов в США.
ФАКТ
50% импортируемых морепродуктов производится с помощью аквакультуры
Соединенные Штаты импортируют около 75% своих морепродуктов, и почти 50% импортируемых морепродуктов производится с помощью аквакультуры.
ФАКТ
Мир обращается к океанам за дополнительными запасами продовольствия
Океаны покрывают 71% поверхности Земли, но в настоящее время обеспечивают лишь 2% наших запасов продовольствия. Из-за ограниченности пахотных земель и пресной воды мир обращается к океанам за дополнительными запасами продовольствия, поскольку, по прогнозам, население мира достигнет 9 человек. миллиардов к 2050 году.
Покажите мне еще один факт
Понимание морской аквакультуры
В Соединенных Штатах есть небольшая и динамично развивающаяся коммерческая индустрия морской аквакультуры, поддерживаемая исследованиями и технологиями мирового уровня.
Мультимедиа
Рыбаки опускают в воду морских гребешков. Предоставлено: NOAA Fisheries.
Видео
Новая Англия/Средняя Атлантика
Массачусетская устричная ферма Wellfleet. Предоставлено: NOAA Fisheries/Адриан Михаэлис.
Подкаст
Национальный
Администратор NOAA доктор Ричард Спинрад, Дик Джонс из Blue Ocean Mariculture и помощник администратора NOAA по рыболовству Джанет Койт на выставке Seafood Expo North America в марте 2022 года. Фото: NOAA Fisheries.
Подкаст
Национальный
Регулирование и политика
Изображение
AquaFort компании New Hampshire Sea Grant представляет собой интегрированную мультитрофическую платформу для аквакультуры, используемую для выращивания форели, голубых мидий и сахарных водорослей. Каждый из видов в IMTA приносит пользу другим. Предоставлено: NOAA Fisheries/Kevin MadleyМорская аквакультура США работает в рамках одной из самых всеобъемлющих нормативных сред в мире. Операции аквакультуры должны соответствовать ряду федеральных, государственных и местных правил, которые обеспечивают защиту окружающей среды, качество воды и здоровые океаны. Наука и прозрачное взаимодействие с общественностью определяют политику NOAA, нормативные и управленческие решения, касающиеся устойчивого развития аквакультуры.
Национальный закон об аквакультуре 1980 года определил аквакультуру как приоритет национальной политики Соединенных Штатов. Он также создал межведомственный подкомитет по аквакультуре, через который NOAA координирует с другими федеральными агентствами регулирующую, политическую, экономическую и научную деятельность, связанную с аквакультурой.
NOAA Рыболовство играет центральную роль в разработке и реализации политики аквакультуры как для NOAA, так и для Министерства торговли. NOAA гарантирует, что аквакультурная деятельность соответствует федеральным законам, регулирующим морскую аквакультуру в соответствии с набором федеральных законов, разработанных для поддержания здоровья океанов.
Политика NOAA в области аквакультуры
Обе эти политики, разработанные в 2011 году, обеспечивают федеральное руководство для всей деятельности, связанной с аквакультурой, в NOAA и Министерстве торговли.
- Политика NOAA в области морской аквакультуры определяет цели, задачи и приоритеты для всей деятельности NOAA, связанной с аквакультурой, в контексте ее миссии по управлению морской средой
- Политика Министерства торговли в области аквакультуры определяет цели, задачи и приоритеты для всех бюро Министерства торговли, включая NOAA, в контексте всеохватывающего внимания Министерства к рабочим местам, экономике, инновациям и международной конкурентоспособности
Исполнительный указ о содействии конкурентоспособности американских морепродуктов и экономическому росту
Исполнительный указ от мая 2020 года о содействии конкурентоспособности американских морепродуктов и экономическому росту призывает к расширению устойчивого производства морепродуктов в США.
Раздел 6 гласит, что NOAA будет выступать в качестве ведущего агентства по пересмотру Закона о национальной экологической политике для проектов аквакультуры, когда проекты соответствуют всем трем из следующих критериев:
- Находится в исключительной экономической зоне и за пределами вод любого государства или территории
- Требуется экологическая экспертиза или разрешение двух или более федеральных агентств
- Агентство, которое в противном случае было бы ведущим агентством, решило подготовить отчет о воздействии на окружающую среду
В качестве ведущего агентства NOAA отвечает за завершение процесса заявления о воздействии на окружающую среду в сотрудничестве с основными разрешительными органами.
Раздел 7 NOAA определяет области возможностей аквакультуры, определенные географические области, которые были оценены для определения их потенциальной пригодности для коммерческой аквакультуры. NOAA использует передовой научный и общественный вклад для поиска мест, которые экологически, социально и экономически подходят для развития аквакультуры.
Руководство NOAA для рыбного хозяйства по выдаче разрешений на морскую аквакультуру в США помогает людям ориентироваться в федеральном процессе получения разрешений на морскую аквакультуру (рыбы, моллюски, беспозвоночные, морские водоросли). В Руководстве по федеральным службам грантов и финансовой помощи в области аквакультуры перечислены программы, на которые могут иметь право фермеры или исследователи аквакультуры.
Раздел 9Подкомитет по аквакультуре готовит Национальный план развития аквакультуры. Он поддерживает расширение существующих операций, поощряет новых участников и максимально повышает эффективность существующих федеральных политик и программ, укрепляя при этом государственно-частное партнерство.
Межведомственный подкомитет по аквакультуре
NOAA является сопредседателем Подкомитета по аквакультуре. Подкомитет координирует федеральные агентства для повышения общей эффективности и продуктивности федеральных программ исследований, регулирования, передачи технологий и помощи в области аквакультуры.
Национальная инициатива по моллюскам
Изображение
Моллюски, выращенные во Флориде Сидар-Ки. Предоставлено: NOAA Fisheries/Adriane MichaelisНациональная инициатива по моллюскам направлена на увеличение популяций двустворчатых моллюсков (устриц, моллюсков и мидий) в прибрежных водах нашей страны за счет коммерческого производства и деятельности по сохранению. Усилия сосредоточены на поощрении аквакультуры моллюсков, развитии науки и исследований и повышении эффективности регулирования на федеральном, государственном и местном уровнях.
Инициатива Washington Shellfish Initiative была первым партнерством, направленным на восстановление и расширение ресурсов для развития аквакультуры моллюсков и создания семейных рабочих мест в штате Вашингтон. Сегодня растет число штатов с инициативами по моллюскам.
Сводка требований по аренде/разрешениям по штатам
- Аквакультура рыбы
- Аквакультура морских водорослей
- Аквакультура моллюсков
Правила и политика
Производители морской аквакультуры в Соединенных Штатах должны соблюдать федеральные, региональные и местные правила и правила. Узнайте, как они ответственно расширяют аквакультуру.
Наука и технологии
Мы работаем над устранением технических и научных барьеров морской аквакультуры и различными способами предоставляем научную информацию для управления. Мы делаем это посредством собственных исследований в NOAA, грантов и соглашений о сотрудничестве с Sea Grant и другими заинтересованными сторонами, а также путем координации исследований с другими федеральными агентствами.
Международное сотрудничество
Исследования аквакультуры в NOAA Fisheries
Несколько научных центров NOAA по рыболовству изучают широкий спектр вопросов аквакультуры. К ним относятся культивирование определенных видов, анализ жизненного цикла, альтернативные корма, закисление океана, а также преимущества и последствия для среды обитания.
Например, Милфордская лаборатория Северо-восточного научного центра рыболовства, созданная в 1931 году, расположена на берегу пролива Лонг-Айленд. Объект состоит из двух лабораторно-офисных зданий и вспомогательных зданий, в которых размещаются направляющие и кольцевые резервуары. А 49Пешее судно, НИС Victor Loosanoff , также пришвартовано в Лаборатории прибрежных исследований. В настоящем исследовании особое внимание уделяется аквакультуре и работе, связанной со средой обитания. Программа аквакультуры включает исследования по разведению рыбы и моллюсков с целью разработки методов, пригодных для коммерческого использования, а также для увеличения и восстановления запасов. Прибрежные среды обитания изучаются, чтобы определить, какие характеристики делают среду обитания подходящей для определенного вида.
Кроме того, Отделение экологии и рыболовства Северо-Западного научного центра рыболовства проводит исследования по совершенствованию методов восстановления рыболовства и производства в рыбоводных хозяйствах и аквакультуре. Исследования сосредоточены на влиянии подкисления океана на моллюсков, безопасности моллюсков (вредоносное цветение водорослей и патогены) и восстановлении местных устриц Олимпии. Лабораторные исследования также включают альтернативные корма для морских рыб, физиологию и питание личинок рыб.
В лаборатории NOAA Beaufort ученые из NOAA Fisheries и Национальной службы океанов проводят различные исследования, включая вредоносное цветение водорослей, картирование морского дна и аквакультуру.
Изучение исследований в области аквакультуры
NOAA располагает возможностями для проведения исследований в области морской аквакультуры в собственных лабораториях NOAA Fisheries и Национальной океанической службы. У нас также есть возможности для исследований и расширения в рамках государственных программ морских грантов. Эта историческая карта охватывает внутренние проекты, финансируемые Управлением рыболовства и аквакультуры NOAA. В исследовании рассматривается широкий спектр актуальных вопросов аквакультуры. К ним относятся культивирование определенных видов, анализ жизненного цикла, альтернативные корма, закисление океана, а также потенциальные преимущества и воздействия на среду обитания. Эта историческая карта служит инструментом для освещения исследований NOAA в области аквакультуры, а также для связи исследователей с темами, представляющими общий интерес. Он периодически обновляется по мере планирования и реализации новых проектов.
Story Map: Исследования аквакультуры NOAA
Финансирование исследований и технологий
С 1998 года NOAA финансирует проекты аквакультуры в рамках программы грантов Sea Grant Marine Aquaculture, конкурсной программы грантов, координируемой Национальной программой колледжей морских грантов. Несколько других возможностей предоставления грантов управляются или финансируются через NOAA Fisheries. Вместе эти гранты финансировали проекты, которые отвечали на ключевые научные, инженерные, экологические и экономические вопросы. К ним относятся исследования видов-кандидатов, здоровья и питания, передовой практики управления, мониторинга и управления экосистемами, инженерных производственных систем, а также правовых и оперативных рамок.
Справочник возможностей финансирования аквакультуры
NOAA Возможности финансирования аквакультуры и гранты
Грант Sea Grant
Наука и технологии аквакультура.
Региональная деятельность
Аквакультура присутствует вдоль наших побережий и в наших океанах по всей стране. Мероприятия и продукты варьируются в зависимости от региона, поэтому у нас есть региональные координаторы, поддерживающие эту деятельность и повышающие осведомленность о проблемах, характерных для региона.
Аляска
Морская промышленность Аляски выращивает моллюсков и водные растения вдоль береговой линии Аляски. По состоянию на 2016 год марикультурная деятельность на Аляске включает примерно 75 предприятий, в том числе 65 уполномоченных ферм, семь питомников и три инкубатория. Большинство предприятий расположены вдоль береговой линии на юго-востоке или в южно-центральной части Аляски.
Аквакультура на Аляске
Новая Англия/Среднеатлантический регион
В Новой Англии/Среднеатлантическом регионе развита коммерческая индустрия морской аквакультуры, поддерживаемая сектором исследований и технологий. Уловы морской аквакультуры (преимущественно атлантического лосося и устриц, а также моллюсков, мидий и других видов) составили примерно 219 долларов США.миллионов в этом регионе в 2013 году. Это делает аквакультуру третьим по значимости промыслом в регионе с точки зрения экономического дохода после морских гребешков и американских лобстеров.
Выращиваемые в Новой Англии и Средней Атлантике продукты включают рыбу, моллюсков и морские овощи, выращиваемые в пищу для потребления человеком. Выращенные в инкубаторе виды также используются для восстановления среды обитания (например, устрицы) и исчезающих видов (например, атлантического лосося).
Аквакультура в Новой Англии и Средней Атлантике
Northwest
На тихоокеанском северо-западе мы тесно сотрудничаем с региональными племенами, штатами Вашингтон, Орегон и Калифорния, представителями аквакультурной отрасли и неправительственными организациями. Эта работа посвящена разным видам рыб, моллюсков и водорослей. Штат Вашингтон является ведущим производителем выращенных моллюсков в нашей стране. В регионе в основном выращивают устриц, мидий, моллюсков, а также виды атлантического и тихоокеанского лосося.
Мы также работаем с партнерами, чтобы ответственно восстановить популяции местных устриц Олимпия, пинто морское ушко и тихоокеанского лосося. Исследования, связанные с аквакультурой, в Северо-западном научном центре рыболовства сосредоточены на влиянии закисления океана на моллюсков, безопасности моллюсков (вредоносное цветение водорослей и патогены) и восстановлении местных устриц Олимпии.
Аквакультура на северо-западе
Тихоокеанские острова
В районе тихоокеанских островов в основном выращивают рыбу, такую как кампачи ( Seriola rivoliana ), креветки и морские водоросли для коммерческих целей.
Аквакультура на островах Тихого океана
Юго-восток
На юго-востоке морская аквакультура направлена на увеличение запасов, производство продуктов питания, исследования и восстановление. К видам, выращиваемым в регионе, относятся устрицы, моллюски, красный барабан, пятнистая морская форель, камбала, снук, помпано, черный морской окунь и водоросли. Аквакультура происходит на суше в оборотных системах или прудах, а также в прибрежных районах или государственных водах. Мы также предоставили финансирование для проектов, связанных с разведением красного луциана, черного тунца, кобии и наживки, а также для исследований альтернативных рационов морских рыб.
Аквакультура на юго-востоке
Юго-запад
Калифорния в основном выращивает тихоокеанских устриц, устриц Кумамото и манильских моллюсков для коммерческих целей. Они также выращивают средиземноморских мидий, атлантических устриц, красных морских ушек, морских гребешков и морских водорослей. Исследования на юго-западе сосредоточены на восстановлении морских ушек в Юго-западном научном центре рыболовства и восстановлении устриц Олимпия различными научными кругами, в первую очередь в районе залива Сан-Франциско.
Аквакультура на Юго-Западе
Деятельность в регионах
Продукция и проблемы аквакультуры различаются в зависимости от региона. Найдите информацию о региональной политике, исследованиях и возможностях финансирования.
Информационно-просветительская работа
Экологически выращенные морепродукты — это разумный выбор для здоровых людей, здоровой экономики и здоровой планеты. Большая часть населения все еще имеет ограниченное представление об аквакультуре и может столкнуться с устаревшей, неточной или неполной информацией. Источники научных сообщений, которые делятся точной информацией, могут повысить грамотность в области аквакультуры и устойчивого развития морепродуктов.
Изображение
Выращивание моллюсков фермером, выращивающим мидии в штате Мэн, помогает увеличить экономические и экологические выгоды.Информационные бюллетени
Информационные бюллетени по регионам Каждый регион Соединенных Штатов характеризуется различными экосистемами, различной температурой воды и множеством различных видов. Как и их дикие собратья, аквакультурные виды нуждаются в правильных условиях для роста. Изучите региональные информационные бюллетени по аквакультуре, чтобы узнать о видах, используемых методах выращивания и экономическом значении аквакультуры по регионам.
- Аляска
- Калифорния
- Новая Англия и Средняя Атлантика
- Северо-Запад
- Тихоокеанские острова
- Юго-восток
Выращивание морепродуктов, если оно ведется ответственно, как в США, все чаще признается одним из наиболее экологически устойчивых способов производства продуктов питания и белков. Выращенные на фермах морепродукты требуют гораздо меньше корма, чем большинство наземных животных, и тридцать лет извлеченных уроков были применены на практике в управлении аквакультурными фермами США и в нормативных требованиях. Узнайте больше о многих аспектах научно обоснованной устойчивой аквакультуры в США:
- Применение антибиотиков у рыб
- Аквакультура и взаимодействие с окружающей средой
- Аквакультура предоставляет полезные экосистемные услуги
- Устойчивость к изменению климата и аквакультура
- Помощь при стихийных бедствиях для рыболовства
- Морская аквакультура в США
- Потенциальные риски побегов аквакультуры
- Положение о морской аквакультуре
- Устойчивые корма для аквакультуры и питание рыб
Часто задаваемые вопросы
- Возможности аквакультуры
- Корма для аквакультуры
- Морская аквакультура и окружающая среда
- Понимание морской аквакультуры
- Понимание аквакультуры моллюсков
Видеоматериалы по аквакультуре
Морская аквакультура относится к разведению, выращиванию и сбору водных растений и животных. Столкнувшись с ограниченными пресноводными и земельными ресурсами, фермеры, выращивающие морепродукты, возделывают океан. Эти видеоролики рассказывают о проблемах и преимуществах морской аквакультуры:
- Выращивание водорослей на Аляске: новые возможности устойчивого развития морепродуктов
- Возможности аквакультуры
- Будущее морского фермерства
- Инновационные инструменты аквакультуры для растущей отрасли
- Аквакультурный проект GoPro компании Milford Lab
- No Shell Left Behind (лауреат премии «Эмми» 2020 года)
- От океана к столу: истории о еде, сельском хозяйстве и охране природы
Ешьте больше морепродуктов
Если вы едите больше морепродуктов, это полезно для вашего здоровья и окружающей среды. Используйте эти руководства, чтобы освоить простые и вкусные рецепты морепродуктов:
- Рецепты FishWatch
- Рецепты морского гранта Орегона
- Рецепты Партнерства по питанию морепродуктами
- 9 рецептов морепродуктов, которые порадуют вас в отпуске

Не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с разделом «Морепродукты: еда на любой вкус», чтобы получить помощь в выборе рецепта.
Информационно-просветительская деятельность
Получите ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся морской аквакультуры, и узнайте, как аквакультура поддерживает здоровое питание, экономику и океаны.
Перспективные районы аквакультуры
Район перспективных аквакультур — это определенная географическая территория, которая была оценена для определения ее потенциальной пригодности для коммерческой аквакультуры.
NOAA будет использовать сочетание научного анализа и взаимодействия с общественностью для определения областей, экологически, социально и экономически подходящих для коммерческой аквакультуры.
Заявление о программном воздействии на окружающую среду и уведомление о намерениях
NOAA Fisheries разрабатывает программное заявление о воздействии на окружающую среду, чтобы рассмотреть вопрос об определении одного или нескольких AOA в федеральных водах США в Южной Калифорнии и Мексиканском заливе.
- Информационный бюллетень: Возможности аквакультуры
- Хронология АОА
- Часто задаваемые вопросы: области возможностей аквакультуры
- Записи вебинаров по областям возможностей аквакультуры
Почему NOAA определяет области возможностей аквакультуры (AOA)?
NOAA имеет директивы по сохранению устойчивости океана и развитию отечественной аквакультуры в Соединенных Штатах в соответствии с Законом о национальной аквакультуре от 19 года.80, Политика NOAA в области морской аквакультуры, и Исполнительный указ 13921 «Содействие конкурентоспособности американских морепродуктов и экономическому росту» (7 мая 2020 г.). NOAA имеет множество проверенных научно обоснованных инструментов и стратегий, которые могут поддерживать эти директивы. Они помогают сообществам вдумчиво подумать о том, как и где устойчиво развивать морскую аквакультуру, которая дополнит промысел в дикой природе, работающие прибрежные районы и нашу национальную инфраструктуру по переработке и распределению морепродуктов.
Выявление AOA — это возможность использовать наилучшие из имеющихся глобальных научно-обоснованных рекомендаций по устойчивому управлению аквакультурой и поддерживать «тройной результат» экологической, экономической и социальной устойчивости. Этот подход был доработан и широко используется в штатах и других странах с сильными, устойчивыми секторами аквакультуры.
Принятие во внимание ресурсов доверия NOAA и использования заинтересованными сторонами определенной территории поможет стимулировать устойчивый рост аквакультуры. Это достигается за счет размещения аквакультурных ферм таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на эти природные ресурсы и уменьшить количество конфликтов между пользователями, при этом максимально увеличивая вклад общественности в процесс идентификации AOA.
Первые регионы, выбранные для целенаправленной оценки
Программа аквакультуры NOAA уже продвигается вперед, чтобы выполнить требования, установленные Белым домом. Недавно мы объявили о выборе южной Калифорнии и Мексиканского залива в качестве первых регионов для целенаправленной оценки с целью выявления AOA. Этот выбор не означает, что все регионы являются областями возможностей. Вместо этого выбор позволяет NOAA задействовать наши ресурсы для исследования двух регионов.
Точное местонахождение AOA будет определено на основе наилучших доступных научных данных. Это включает в себя анализ местоположения на основе данных с использованием сотен типов данных об условиях океана и использовании, таких как существующие места рыболовства. Вклад заинтересованных сторон также важен, и эти АОА будут формироваться в ходе публичного процесса.
NOAA объявляет регионы для первых двух зон возможностей аквакультуры в соответствии с Исполнительным указом о морепродуктах
Запрос информации
NOAA Fisheries предложил общественное обсуждение двух аспектов AOA в течение 60-дневного периода общественного обсуждения. Агентство запросило информацию о (1) конкретных районах для рассмотрения первых двух AOA в Мексиканском заливе и водах у берегов Южной Калифорнии; и (2) другие области, которые NOAA должно рассмотреть на национальном уровне для будущих AOA.
- Запрос информации (осень 2020 г.)
- Слайды презентации: запрос информации
- Общественность предоставляет важную информацию об областях возможностей аквакультуры
- Слайды презентации: обновление областей возможностей аквакультуры
Протоколы прослушивания
- 5 ноября 2020 г.
- 12 ноября 2020 г.
- 17 ноября 2020 г.
- 19 ноября 2020 г.
- 3 декабря 2020 г.
Выпущены атласы AOA
NOAA выпустило два атласа, в которых собраны наилучшие имеющиеся научные данные для идентификации AOA в Мексиканском заливе и Южной Калифорнии. Районы в Атласах имеют характеристики, которые, как ожидается, будут поддерживать несколько видов аквакультуры, включая рыбу, моллюсков, морские водоросли или их комбинацию.
Национальные центры изучения прибрежных океанов NOAA разработали каждый Атлас, используя более 200 слоев данных с учетом ключевых экологических, экономических, социальных и культурных соображений, включая интересы рыболовства и морские охраняемые районы. В ходе исследований были выявлены девять районов в Мексиканском заливе и 10 районов в Южно-Калифорнийском заливе, которые могут подходить для аквакультуры, а также уменьшать конфликты с другими видами использования океана.
- Атласы аквакультуры и обновленные слайды AOA
- Подробнее о Atlases
- Подробнее об экспертном обзоре Atlas
Районы возможностей аквакультуры
NOAA Fisheries использует научный анализ и общественное участие для определения районов, подходящих для коммерческой аквакультуры.
Понимание морской аквакультуры | NOAA Рыболовство
В Соединенных Штатах есть небольшая и динамично развивающаяся коммерческая индустрия морской аквакультуры, поддерживаемая исследованиями и технологиями мирового класса. Благодаря выращиванию и сбору рыбы, моллюсков и водных растений морская аквакультура способствует поставкам морепродуктов и поддерживает коммерческое рыболовство.
Национальный
Что такое морская аквакультура?
Морская аквакультура относится к разведению, выращиванию и сбору водных растений и животных. Это может происходить в океане или на суше в резервуарах и прудах.
Морская аквакультура США производит в основном устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося и другую морскую рыбу.
Что морская аквакультура может сделать для экономики?
Морская аквакультура создает рабочие места, поддерживает устойчивые рабочие прибрежные районы и прибрежные сообщества и открывает новые возможности для международной торговли. По мере того, как аквакультура расширялась, чтобы дополнить наш промысел в дикой природе, нынешние и бывшие рыбаки используют аквакультуру, чтобы дополнять и поддерживать средства к существованию от рыболовства.
Выращенные на фермах морепродукты уже составляют половину мировых поставок морепродуктов, но производство в США отстает от большей части мира, что привело к дефициту морепродуктов в США в 2020 году в размере 16,9 млрд долларов. уловов отечественного рыболовства. Удвоение текущего производства может привести к созданию десятков тысяч рабочих мест в прибрежных сообществах.
Почему аквакультура необходима для увеличения предложения морепродуктов?
Морская аквакультура обеспечивает внутренний источник экономически и экологически устойчивых морепродуктов, которые дополняют и поддерживают наше производство дикой рыбы.
Глобальный уровень рыболовства в дикой природе остается относительно стабильным уже более 20 лет, несмотря на то, что население продолжает расти. Сегодня Соединенные Штаты импортируют примерно от 70 до 85 процентов морепродуктов, которые мы едим, и около половины этих импортируемых морепродуктов выращивается на фермах.
Мировой и внутренний спрос на морепродукты будет расти. Несмотря на то, что мы поддерживаем и восстанавливаем наши промыслы в дикой природе, мы не можем удовлетворить растущий внутренний спрос на морепродукты только за счет промысла в дикой природе. Разведение моллюсков, рыбы и морских водорослей является постоянным источником безопасных, питательных и устойчивых морепродуктов для потребителей в Соединенных Штатах и во всем мире.
Безопасна ли рыба и моллюски, выращенные на фермах в США, и почему я должен покупать морепродукты, выращенные в США?
С точки зрения безопасности морепродуктов законы США, регулирующие сбор и переработку морепродуктов для потребления человеком, являются одними из самых строгих в мире. Покупка выращенной в США рыбы и моллюсков, выращенных на фермах, гарантирует, что ваши морепродукты соответствуют строгим стандартам штата и федеральным стандартам, и поддерживает рабочие места в США. Обязанности по мониторингу и контролю безопасности морепродуктов разделены между различными агентствами федерального правительства и отдельных штатов. К основным федеральным агентствам, занимающимся вопросами безопасности морепродуктов, относятся:
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
- Национальное управление океанических и атмосферных исследований
- Министерство сельского хозяйства США
- Агентство по охране окружающей среды
Потребители также играют важную роль в обеспечении безопасности морепродуктов. При покупке морепродуктов важно знать, на что обращать внимание. Посетите FishWatch.gov для получения информации о покупке, обработке, хранении и приготовлении морепродуктов.
Что такое инкубаторий и почему он важен?
Инкубаторы поставляют семена для аквакультуры и некоторых видов коммерческого рыболовства. Все виды рыб и моллюсков начинают жизнь в аквариумах инкубатория. Инкубаторий представляет собой смесь лаборатории и фермы, где рыба и моллюски нерестятся, затем выводятся и ухаживаются. Они остаются в инкубаторе до тех пор, пока не станут достаточно большими, чтобы их можно было перевести на ферму по разведению рыбы или моллюсков или выпустить в дикую природу в рамках программы увеличения запасов. Коммерческим фермам по выращиванию рыбы и моллюсков требуется стабильный и предсказуемый источник молоди из инкубаторов, чтобы продолжать работу и обеспечивать стабильный продукт.
Инкубаторий также используются для увеличения запасов — также известного как «восстановительная аквакультура», — посредством которого рыба и моллюски выращиваются в инкубатории, а затем выпускаются для пополнения популяций рекреационных, коммерческих и экологически важных видов.
Как выращивать морских рыб?
Для выращивания морской рыбы можно использовать различные методы и технологии, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Фактически, популяции многих рыб, выловленных традиционным промыслом, увеличиваются в рыбоводных хозяйствах, а затем выпускаются.

В Соединенных Штатах есть небольшая и динамично развивающаяся коммерческая индустрия морской аквакультуры, поддерживаемая исследованиями и технологиями мирового уровня. Аквакультура обеспечивает лишь около 7 процентов всех поставок морепродуктов в США, а ее стоимость составляет 1,5 миллиарда долларов. В число выращиваемых морских видов входят лосось, устрицы, моллюски, мидии и водные растения.
За последние 30 лет мы научились устойчиво управлять аквакультурой. Практики и технологии, доступные сегодня, значительно улучшены по сравнению с тем, что было доступно в первые годы существования отрасли. NOAA стремится контролировать размещение и эксплуатацию объектов аквакультуры, чтобы обеспечить устойчивость производства. Вместе с нашими партнерами и сотрудниками мы продолжим развивать экономически и экологически устойчивые методы морской аквакультуры в водах США.
Как выглядит аквакультура в мире?
В отличие от мирового производства промысла в дикой природе, которое с середины 1980-х годов практически остановилось, методы аквакультуры продолжают расширяться во всем мире.