Почему так популярен старбакс – Не зря этот кофе так популярен. Но персонал в России пока с «русским акцентом») — отзыв о Старбакс, Москва, Россия

Почему Старбакс так популярен? — новости Миллион Меню

Имя Starbucks на мировом кофейном рынке появилось в 1971 году — это был магазин по продаже кофе собственной обжарки, открытый тремя друзьями и фанатами хорошего кофе. Покупателей у них было немного, поэтому они с удовольствием тратили кучу времени на каждого из них, рассказывая о кофе, делясь секретами и буквально проповедуя любовь к этому напитку. Нынешний Старбакс – это сеть из 2000 кофеен по всему миру. Вот несколько из многих «секретов», которые помогли этой сети кофеен стать столь любимой потребителями.

Во-первых, руководство Старбакса много лет ставит «во главу угла» не только качество продаваемого кофе, но и качество общения в стенах заведений. Директор сети Говард Шульц придумал термин «Третье место» — место между работой и домом, в котором можно одинаково успешно и расслабиться, и поработать, причем и то, и другое будет вполне уместно.

Еще одна небольшая, но важна деталь — персонализация. «Фраппучино для Ирины!» — раздается в кофейне. Некая Ирина, которую бариста вряд ли вспомнят когда-либо, подходит к стойке и забирает стакан с кофе, на котором маркером написано ее имя. Пустячок, а приятно. Этот знаменитый «пустячок» во многом создал культовый образ Старбаксу — людей подкупает личное отношение бренда, даже такое простое и бесхитростное. Открытое общение с посетителями едва ли не прописано в должностных инструкциях бариста. Необщительных, будь они хоть триста раз профессионалами, в штат Старбакса не возьмут. А для того, чтобы бариста и посетители могли свободно видеть друг друга, в кофейнях даже переделывали стойки — чтобы пониже опустить громоздкие кофе-машины, которые закрывают обзор.

Деталь, имеющая огромное значение — интерьер. Так, в самом первом Старбаксе (в Сиэтле) с момента открытия в 1971 году не меняется интерьер. Ремонт, конечно, делают, но только чтобы привести помещение в порядок. За это заведение даже иногда называют «Музеем Starbucks», хотя оно таковым и не является. Кстати, важным элементом оформления зала является музыка. В Старбакс она качественная и тщательно подобранная (а диск с этой подборкой можно купить). Причем во всех кофейнях сети есть что-то вроде диска дня — одна и та же музыка будет играть в точках Старбакс по всему миру. Так у посетителей создается чувство сопричастности к жизни всего мира — а это поднимает продажи. 

почему люди покупают кофе Starbucks?

Подсказка: вероятно, не из-за качества самого кофе.

На этот пост нас вдохновил вопрос на сайте Quora о том, действительно ли кофе в Starbucks лучше других и почему кофе именно этой компании вызывает зависимость. Что мне показалось очень интересным в этом вопросе, так это тот факт, что качество кофе не так уж и важно. Есть другие психологические и эмоциональные причины, почему Starbucks так популярен во всём мире.

Ведь как-никак, вопреки заверениям многих людей, все мы решаем что-то купить на эмоциональном уровне и только потом (иногда) рационально обосновываем это решение. Это правило действует как при плане взаимодействия «B2B», так и при плане «B2C», оно работает при покупке как в $1, так и в $1000000000. Поэтому для всех деятелей рынка чрезвычайно важно это правило усвоить.

Кофе в Starbucks – лучшего качества?
Когда Starbucks начал свою деятельность, в США было не так много мест, где можно было бы выпить кофе на основе эспрессо, как латте или капучино. Это было большим нововведением от Starbucks.

В Starbucks гордятся своей особой обжаркой кофе, более тёмной, чем в других кофейнях: она представляет собой нечто среднее между обычной обжаркой и французской (эспрессо) обжаркой, в результате чего из зерна выходит больше масел, а вкус становится более горьким. Совсем недавно в Starbucks начали продавать свою светлую обжарку, с которой кофе приобретает более традиционный аромат.

Учитывая размер компании, довольно сложно повсеместно сохранять высочайшее качество, даже если бы они старались. В общем-то, большинство сведущих в кофе людей знают, что кофе в Starbucks не так хорош, как свежеобжаренный кофе премиум класса, который можно купить во многих маленьких кофейнях. Единственное исключение – это кофе, который можно найти в определённых кофейнях Starbucks, где используется кофеварка Clover. Он довольно хорош.

Слепая дегустация кофе показала, что средний американец предпочитает кофе в Dunkin Donuts или в McDonald’s, нежели в Starbucks.

Так почему же настолько много людей пристрастилось к Starbucks? В их кофе-бобах нет ничего необычного, и в самом кофе нет никаких особенных ингредиентов. Их успех, а также зависимость их клиентов от этого брэнда происходят не из-за кофе…

Впечатление от кофе более важно, чем, собственно, качество кофе

Этому способствуют три основных фактора:

1. Впечатление от покупки кофе

Говард Шульц (основатель Starbucks) потратил много усилий не только на сам напиток, но и на всё остальное, что может создать позитивное впечатление от покупки.

Вот почему во всех заведениях Starbucks по всему миру вас окружает приятная атмосфера, непрямое освещение, расслабляющая фоновая музыка, замечательные ароматы и дружелюбные «бариста».

2.jpg

Также именно поэтому у их кофе уникальные названия. В Starbucks вы не закажете простой чёрный кофе – вы закажете большой Пайк Плейс бленд. Маленькие ритуалы, названия, процессы – это важная часть клиентского опыта.

2. Персональное вознаграждение

Психологи заверяют, что большая часть успеха Starbucks приходит от желания наградить себя. Перед долгим рабочим днём вы достойны того, чтобы побаловать себя великолепным Гранде Капучино. Многие могут позволить себе такое небольшое ежедневное бахвальство.

5.jpg


Поведенческий психолог Дэн Ариэли доказал, что наш мозг создаёт иллюзию большего наслаждения чем-то, если мы думаем, что оно лучше чего-то другого. Это означает, что, даже если кофе в Starbucks чисто научно и не лучше другого обычного кофе, сочетание брэнда, впечатления и вашей веры в то, что там кофе, вероятно, лучше, заставляет ваш мозг почувствовать, что этот кофе действительно лучше, и насладиться им сильнее, чем обычным кофе. Вот почему важны слепые дегустации, ведь название брэнда тогда никак не влияет на ваши вкусовые рецепторы.

Другими словами, восприятие – реальность.

Автор: Gerardo A. Dada

Источник: Business2community

Почему Starbucks выжил в битве с конкурентами — The Village

Первый Starbucks появился в Сиэтле в 1971 году: тогда учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Баукер открыли магазин по продаже кофе в зёрнах, назвав его в честь одного из героев романа «Моби Дик». С тех пор компания превратилась в одну из крупнейших сетей кофеен в мире: 20 тысяч заведений, открытых в 65 странах. Первый Starbucks в России открыли семь лет назад. Сейчас их уже 75. Несмотря на натиск со стороны сетей фастфуда, кофе в стаканчике с русалкой продолжает пользоваться популярностью среди жителей мегаполисов всего мира. The Village узнал, в чём причина.

СЕО и совладелец Starbucks Говард Шульц. Изображение № 1.СЕО и совладелец Starbucks Говард Шульц

Менеджер меняет всё

Starbucks не был бы таким, каким мы его знаем, если бы не Говард Шульц. В 1982 году он стал директором по продажам и маркетингу компании. Тогда она базировалась в Сиэтле и продавала кофе в зёрнах. Через год после назначения Шульц съездил в Италию и привёз оттуда рецепты латте и капучино. На Апеннинском полуострове он также подсмотрел новую бизнес-модель. Тамошние кофейни были не просто забегаловками, а местом встречи, нейтральной территорией, где можно назначить и свидание, и собеседование. Шульц предложил руководству сделать что-то подобное, но получил отказ.

В 1985 году он открыл свою кофейню Il Giornale, где стал готовить напитки на основе обжаренных Starbucks зёрен. Через два года Шульц выкупил Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и в дальнейшем развивал сеть кофеен под этим брендом. Через семь лет он вышел на IPO, а в 2006-м вошёл в список богатейших американцев по версии Forbes.

Говард Шульц стремится к тому, чтобы запах еды в его заведениях не перебивал аромат кофе. Изображение № 2.Говард Шульц стремится к тому, чтобы запах еды в его заведениях не перебивал аромат кофе

Фастфуд наступает

В 2000 году Шульц было отошёл от оперативного руководства компанией, но через семь лет ему пришлось вернуться. В период кризиса сеть столкнулась с конкуренцией со стороны «Макдоналдса» и других гигантов фастфуда: посетители не понимали, зачем покупать кофе за четыре доллара. Акции компании заметно упали — нужно было срочно что-то предпринять. «Не уверен, что сейчас наши покупатели знают о том, что мы сами обжариваем кофе, — написал он в своём манифесте 14 февраля 2007 года. — По меньшей мере мы должны поддерживать кофейную культуру».

Сейчас при каждой возможности компания сообщает о том, что она обладает особой технологией обжарки кофе. Кроме того, Starbucks активно поддерживает небольшие фермы и экологически чистые способы выращивания кофе, старается следить за качеством и выдаёт сертификаты тем производителям, чей продукт и методы работы соответствуют требованиям сети.

 

Запах кофе

В кризисный 2008 год Шульц решил, что Starbucks должен вернуться к корням. Ему не нравилось, что в кофейнях продавали много еды: запах сэндвичей в заведениях перебивал аромат кофе. Предприниматель понимал, что именно этот напиток отличает его заведения от сетей фастфуда, и постоянно думал о том, как усовершенствовать технологию приготовления.

«Если кофе льётся из автомата в чашку слишком быстро (как вода из крана), то он окажется ненасыщенным, — говорил он своим бариста. — Если он льётся чересчур медленно, это означает, что помол чрезмерно мелкий и напиток будет горчить. В идеале напиток должен литься в чашку как жидкий мёд, стекающий с ложки. Тогда он имеет насыщенный вкус и отдаёт карамельной сладостью».

Однажды, прогуливаясь по нью-йоркскому району Челси, Шульц увидел, как работает кофемашина Clover. «Это лучший кофе, который я пробовал за 25 лет работы в Starbucks», — говорил он потом. В 2008 году Starbucks купил компанию-производителя кофемашин и стал устанавливать Clover в некоторые свои кофейни.

Starbucks использует кофемашины Clover, которые делают кофе с более насыщенным вкусом. Изображение № 3.Starbucks использует кофемашины Clover, которые делают кофе с более насыщенным вкусом

Учёба за работу

Шульц с самого начала уделял много внимания кадрам. «Есть две вещи, на которых я не стану экономить: качество кофе и медицинские страховки для сотрудников», — говорил он в кризисные времена, когда компании нужно было урезать расходы.

Как и у большинства сетевых заведений, большую часть работников кофеен составляют молодые люди: студенты и те, кто собирается подкопить денег, чтобы продолжить образование. Специально для последних Starbucks договорился с университетом Аризоны — они могут учиться в его онлайн-колледже.

Компания полностью покроет расходы тех студентов, которые уже отучились два года. Новички же получат лишь часть оплаты. По подсчётам The New York Times, это около 30 тысяч долларов. Принять участие в программе сможет любой из 135 тысяч американских сотрудников Starbucks, работающий как минимум 20 часов в неделю. «Мы надеемся, что это замедлит выгорание сотрудников, увеличит их производительность и привлечёт в нашу компанию новые кадры», — сказал Шульц.

 

Источники: данные компании, Telegraph, Wired, New York Times, Forbes

Фотографии: Shutterstock, University of Denver

Почему «Навальные» именно в «Starbucks»?

Все уже видели, что учудили сторонники Навального в популярных у хипстеров городских кофейнях сети «Старбакс»? Они заказывают кофе под именем «Навальный» и этим самым как бы агитируют за него что ли. Ну, такая задумка. Если кто не понял с моих слов, то вот официальное видео этой акции. Кстати, точно такая акция совсем не так давно была за Трампа.

Акция называется «Ваш кофе, Навальный» и сам Алексей кстати высказался, что эта задумка ему очень понравилось. Типа так держать «молодежь»!

Однако, тут есть некая подоплека и скажем так информация, которая сильно испортит репутацию этой акции, если бы организаторы побеспокоились о ней заранее. А может быть они это знали и совершенно осознанно проводят ее в кофейнях «Старбакс»?

Так что это за информация …

Если вы поддерживаете традиционные браки, не покупайте наш кофе! — именно это сказал Говард Шульц, исполнительный директор сети кофеен «Starbucks», и произнес он ее в 2013 году на ежегодном собрании акционеров. Такова политика руководства компании, которая активно поддерживает всевозможные ЛГБТ-акции на территории целого ряда стран мира.

Очень вероятно, что руководство кофеен и по финансовым и по другим соображениям очень обрадовалось проведению акции именно у них. Ведь не может организация, возглавляемая людьми со столь «яркой» гражданской позицией, оставаться в стороне от процессов, протекающих в России и направленных на «демократизацию» российского общества! Учитывая, что поддерживать лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России крайне хлопотное занятие, то почему бы не воспользоваться акцией, организованной петербургским отделением «Открытой России».

Мнение по поводу всяких нетрадиционных ценностей у всех могут быть разные. Но не нужно как говориться «доставать его из штанов» и размахивать им везде, как делает руководство «Starbucks», тогда может быть и не будут они портить имидж молодежной политической акции, у которой собственно тоже имидж еще так себе.

Что добились этой акцией? Вот примерные высказывания в социальных сетях:

«гомосеки из «Starbucks варят кофе для Навального«

или вот например

Мне крайне интересно, а если в определенный день часть посетителей на вопрос «Ваше имя?» будет отвечать «Владимир Путин», обслуживающий персонал будет столь же активно выкрикивать «Путин» после того, как приготовит кофе? Нет? Тогда же на лицо активное участие иностранной коммерческой структуры в политическом процессе России.

Разве нет?

Сегодня в ПРЯМОМ ЭФИРЕ на ютюб-канале ДЕБАТЫ блогеров Осташко и pavel_shipilin


11 вещей, которые вы не знали про Starbucks

1. Когда-то Starbucks не был кофейней

Компания была основана в 1971 году, и изначально это был магазин по продаже зернового кофе. Напитки первый раз попробовали продавать только в 1984 году с подачи Говарда Шульца, на тот момент директора по маркетингу, который позже создал свою кофейную сеть, с помощью инвесторов выкупил Starbucks и превратил его в многомиллиардный бизнес (капитализация на конец сентября 2018 года — порядка $78 миллиардов). Первый Starbucks в России появился в 2007 году.

2. Кофе можно бесплатно размолоть

В кофейнях можно купить зерновой кофе разных сортов. Если вы хотите, то вам могут его бесплатно размолоть.

3. У Starbucks есть секретные магазины

В каждой кофейне Starbucks есть отдел, в котором можно купить стаканы, кружки, кофе и некоторые другие товары. По данным издания Seattle Times, у компании также есть секретные магазины, например в Сиэтле. Там продают вино, пиво и изысканные сыры. Такие точки компания использует для тестирования новых продуктов.

4. Кофейни могут открываться на 10 минут раньше

По словам бывшего менеджера по маркетингу Джони Мура, у Starbucks есть правило, согласно которому они могут открывать кофейню за 10 минут до официального начала работы и продлевать работу на 10 минут, если это требуется для обслуживания посетителей.

https://www.sravni.ru/text/2018/7/25/9-milliarderov-kotorye-vyrosli-v-bednosti/

5. В Starbucks есть секретное меню

Из предлагаемых ингредиентов в кофейне можно составить более 80 000 вариантов напитков, которых нет в основном меню. «Готовые рецепты ищите по хэштегу #СекретноеМеню — там можно найти, например, фраппуччино со вкусом яблочного пирога, сахарной ваты и сливочного пива», — рассказали в пресс-офисе компании. Нужно огласить бариста список ингредиентов, и он соберёт такой секретный напиток.

6. В кофе можно добавить семь видов молока

В Starbucks есть молоко разного типа: обычное, маложирное, безлактозное, миндальное, кокосовое, соевое и овсяное.

7. Есть «резервные» кофейни для гурманов

В России есть четыре кофейни Starbucks Reserve, в которых продают премиальный кофе редких сортов. Его готовят на кофемашинах Clover, которые используют вакуум. Отличительными признаками таких кофеен являются чёрные стаканчики, в которые наливают напитки.  

8. Можно сходить на бесплатный семинар

Периодически в российских кофейнях устраивают бесплатные семинары, на которых пришедшим рассказывают о том, как разбираться в кофе и как его правильно готовить. Также можно попробовать некоторые сорта напитка. Информация о семинарах размещается в кофейнях.   

9. У Starbucks есть своя студия

Компания занимается не только продажей кофе, но и имеет собственный лейбл — звукозаписывающую студию Hear Music. Она создана совместно с Concord Music Group в 2007 году. Там записывали свои песни Пол Маккартни, Джеймс Тейлор, Джони Митчелл и другие исполнители.

https://www.sravni.ru/text/2018/2/15/samyj-deshjovyj-i-samyj-dorogoj-kofe-v-moskve/

10. В кофейню можно прийти с собакой-поводырём

Незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря может беспрепятственно посетить любую кофейню Starbucks в России. Его не попросят уйти из-за домашнего животного. «Недавно компания присоединилась к социальному проекту, чтобы привлечь внимание к созданию дружелюбной среды для незрячих гостей и их четвероногих помощников. В кофейнях всегда рады гостям с собаками-поводырями», — рассказали в пресс-офисе сети.

11. Если покупать кофе каждый рабочий день, можно потратить на него стоимость отпуска

Если забегать в Starbucks за средним стаканчиком капучино каждый рабочий день, то за год на это уйдёт 72,8 тысячи ₽. Для постоянных клиентов у компании есть программа лояльности, которая позволяет накапливать «звёзды». За каждую покупку на счёт начисляют по одной звезде. Если накопить 12 звёзд, то можно бесплатно получить один из напитков. Ещё сэкономить помогут банковские карты с кэшбэком.

Источники: thisisinsider.com, пресс-офис и служба поддержки гостей Starbucks. 
При написании статьи мы не сотрудничали со Starbucks.

Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com

12 удивительных фактов о Starbucks :: Секретик.net

Алена Сергеева

Опубликовано 7 октября 2015г.

Размер «Trenta» одного стаканчика Starbucks на самом деле больше, чем ваш желудок! Он содержит 916 миллилитров кофе, в то время как желудок среднестатистического человека вмещает всего 900 миллилитров. Это означает, что вы не сможете выпить свой напиток в один присест, если, конечно, у вас не суперживотик или что-то вроде того.

В конце 2013 года компания Starbucks начала продавать золотые карты клиентов по $450 за штуку. Они были выпущены ограниченным тиражом и никаких преимуществ по большому счету не давали. Никто так до конца и не понял зачем они были придуманы, ведь Starbucks находится в секундах ходьбы и чашка кофе стоит не так уж дорого.

У латте с ароматом специй (Pumpkin Spice Latte) более 83 000 последователей в Twitter-у и аккаунт стаканчика пользуется бешеной популярностью в других социальных сетях.

Оригинальное название сети кофеен — Pequod. В честь китобойного суда из классической книги о Моби Дике. К счастью, один гениальный соучредитель компании решил поменять название и это определенно правильный выбор.

Стаканчик кофе в среднем содержит 320 миллиграммов кофеина, что в четыре раза больше, чем в энергетическом напитке Red Bull.

Starbucks первый бренд, достигший 10 миллионов лайков на Facebook.

Маленькие круглые сольные столики в Starbucks — не просто милое дизайнерское решение. Они предназначены для того, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими, т.к. за круглым столом нет свободных мест.

В настоящее время по всему миру открыто 21 536 кофеен Starbucks. Невероятно, правда? Но ещё безумнее то, что в 2010 году эта цифра составляла 4 678, т.е. в среднем за пять лет открывалось по 2,5 магазина в день!

Среднестатистический клиент Starbucks посещает заведение примерно шесть раз в месяц, но если вы особенно одержимы и входите в 20% клиентов, то вы, вероятно, посещаете магазин по крайней мере 16 раз в месяц.

Если вы думаете, что ваш Starbucks закрыт, не будьте так уверены. У Starbucks есть правило 10 минут, когда кофейня открыта на 10 минут до официального начала работы и на 10 минут после закрытия.

Подарочные карты, которые активируются каждый год, в совокупности имеют на своём счету $925 млрд. На эти деньги можно купить 200 млрд. фраппуччино.

Компания заявила, что существует 87 000 различных комбинаций напитков Starbucks. Вы никогда не сможете попробовать каждый из них, потому что даже если вы будете пить по 2 напитка в день, то потребуется на это около 119 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *