Что такое паназиатская кухня
Если взять типичные особенности тайской, лаосской, вьетнамской, камбоджийской, малазийской, индонезийской, корейской кухонь, смешать их с японско-китайскими традициями, добавить европейских вкусовых предпочтений, американских трендов и региональных продуктов, получится колоритный микс, который и называют паназиатской кухней. Специфичные азиатские блюда, от которых жители других континентов приходят в недоумение, в паназиатских ресторанах получают привычную для европейцев интерпретацию. От других гастрономических традиций ее отличают определенные признаки.
Отличительные черты паназиатской кухни
• Практически все блюла готовят по принципу смешивания кислого, сладкого, острого и соленого вкусов. Умение сочетать несочетаемое в азиатских странах сделали искусством. Поэтому и основные блюда, и десерты подают на стол одновременно. И они гармонично сочетаются!
• Рыба и морепродукты, рис, овощи и фрукты — самые востребованные компоненты блюд.
• Продукты должны быть свежими, натуральными и полезными. Поэтому их редко маринуют и готовят в среднем 3 минуты, чтобы сохранить лучшее, что в них есть от природы. Для термической обработки обычно используют вок и многоуровневый гриль.
• Соусы – важная часть трапезы. Для их приготовления используют порядка 10 компонентов, различные технологии и множество специй. Процесс приготовления может длится несколько часов. Чаще всего в состав включают соевый соус или бальзамический уксус.
• Изобилие специй, пряностей и приправ – еще одна особенность паназиатской кухни. Избыток перца и головокружительные комбинации ароматных трав в блюдах – это то, без чего невозможно ни одно блюдо, будь то жгучий том ям или пикантный десерт.
Азиатская классика на украинский манер
«Мы готовим традиционные азиатские блюда с учетом вкуса и менталитета украинцев, — рассказывает шеф-повар ресторана Nikas Станислав Никулин.
– Они насыщенные, в меру острые и легкие. Как и принято в странах Азии, используем исключительно свежие натуральные продукты.Около 10% меню составляют блюда, которые мы делаем по классическим рецептам — так же, как их готовят на родине. В другие вносим авторские коррективы, задача которых усовершенствовать вкус экзотический еды до привычных нашим гостям идеалов. Мы завозим редкие продукты, ценную рыбу, тропические фрукты и стараемся донести до украинцев уникальность их характера, комбинируя со знакомыми ингредиентами и адаптируя исконные азиатские рецепты под современные европейские вкусы.
Блюда проходят термическую обработку так же, как это принято в Малайзии, Лаосе или Японии, — несколько минут в специальной посуде или на открытом огне трехуровневого гриля. Этого достаточно, чтобы еда получила должную кондицию и при этом сохранила полезные свойства.
Но всего этого было бы недостаточно, если бы мы не добавляли в каждое блюдо один важный компонент – любовь к своему делу. Думаю, в этом и состоит главный секрет идеального вкуса».
10 блюд, которые обязан попробовать каждый
Гид по паназиатской кухне
10 блюд, которые обязан попробовать каждый
Таиланд и Вьетнам — одни из самых популярных направлений для отпуска у кемеровчан. Доступно, тепло, весело, вкусно: как тут не влюбиться в гостеприимные азиатские страны? По приезде домой на людей накатывает ностальгия по тёплым вечерам у моря и уютным кафешкам с местными супчиками и другими блюдами, щедро приправленными соусами и пряными специями.
Так паназиатская кухня завоевала сердца кузбассовцев, и вот уже несколько лет тренд на неё стабильно держит свои позиции. Сегодня нашим гидом будет ресторан и доставка «Бангкок», где A42.RU рассказали, что обязательно стоит попробовать из списка паназиатских хитов.
Немного географии
На самом деле паназиатская кухня — это не только Таиланд и Вьетнам. В неё также входят блюда Японии, Китая, Кореи, Малайзии, Сингапура, Камбоджи и Филиппин. Смешение кулинарных традиций этих стран создаёт микс самых разных блюд, среди которых каждый выберет что-то на свой вкус.
Паназиатская кухня, это…
Яркий вкус
Любое паназиатское блюдо — это сочетание одновременно кислых, острых, сладких и солёных оттенков. Насыщенная ароматом и вкусом еда радует рецепторы сибиряков, уставших от пресных магазинных овощей и фруктов.
Соусы, специи и другие добавки
С помощью соусов блюдам придают тот самый яркий вкус. Наиболее популярные из них: терияки, устричный, кисло-сладкий, ореховый и соевый. Перчик чили, лайм, карри, васаби, имбирь, кокосовое молоко и другие добавки являются специфическими ингредиентами паназиатской кухни. Они делают блюдо более острым, кислым, пряным или, наоборот, более нежным и сливочным.
Обилие морепродуктов
Морепродукты в паназиатских странах доступные и дешёвые, так что за сотни лет местные создали бесконечное количество способов приготовления и использования в еде креветок, рыбы, кальмаров и других морских гадов.
Рис и лапша
Чаще всего они являются основой блюда, при этом лапша поражает разнообразием: на выбор в ресторанах предлагают пшеничную (удон), рисовую (фунчоза), гречневую (соба) и другие виды лапши, каждая из которых имеет особенный вкус.
Минимальное время приготовления
Большинство ингредиентов быстро обжаривают в толстой сковороде WOK, а супы проваривают буквально несколько минут. Так удаётся оставить натуральный вкус овощей, морепродуктов и мяса, а также сохранить их полезные свойства.
Особые приборы
Большинство паназиатских блюд принято есть палочками, но здесь как кому удобнее: в ресторанах в качестве альтернативного варианта всегда предлагают вилку, а к супам приносят специальную глубокую керамическую ложку.
Чем полакомиться?
В ресторане доставки «Бангкок» нам посоветовали блюда, которые стоит попробовать каждому. Среди них есть как хиты паназиатской кухни, так и кое-что необычное. А полакомиться ими можно в самом ресторане или заказать доставку на дом или в офис.
Важная часть культуры паназиатской кухни. Это сытные блюда, которые подаются в щедром количестве в больших тарелках. Обычно в них добавляют овощи, морепродукты, курицу или мясо и лапшу или рис, так что одной порцией такого супчика вполне можно наесться. Для яркого вкуса используются местные паназиатские специи, а у некоторых супов даже есть градация остроты: иногда в ресторанах предлагают выбрать, насколько жгучим должно быть блюдо.
Том Ям
Абсолютный хит и знаменитость среди паназитских блюд. Основа супа: рис, креветки, грибы и кокосовое молоко. Особый аромат ему придают тайские ингредиенты, которые к тому же полезны дня здоровья. В составе Том Ям лемонграсс, имеющий цитрусовые нотки, корень галангала, который напоминает имбирь, а также листья мяты и перечная паста. Всё это в «Бангкок» привозят прямиком из Таиланда.
Фо Бо
Мясной сытный супчик с говядиной и лапшой. В «Бангкоке» его подают с пророщенной пшеницей — интересным ингредиентом, который часто используют в паназиатских рецептах.
Блюдо из нескольких слагаемых. Основой может быть рис или разные виды лапши, а для наполнения используют мясо, морепродукты или курицу и различные овощи. Главный ингредиент — соус, потому что именно он создаёт вкус блюда. Устричный соус сделает его сладким, а тонкацу — пряным.
Пад Тай с креветками
Классика тайской кухни. В аппетитной композиции рисовая лапша, креветки, соус Пад Тай и жареный дроблёный арахис.
Удон с морепродуктами
В этом блюде паназия раскрывается во всей красе: здесь и морепродукты, и пшеничная лапша, и сладко-солёный любимчик фанатов паназиатской кухни — устричный соус.
Рис Бангкок
WOK на основе жареного риса. В качестве наполнения шеф использует курицу, яйцо и шиитаке — грибы из Японии с ярким аппетитным ароматом. Блюдо приправлено соусом терияки и украшено кунжутными семечками.
Изначально роллы были японским блюдом, однако из-за великолепного вкуса распространились не только по паназиатским странам, а по всему миру. Казалось бы, таким кемеровчан уже не удивишь, но в «Бангкоке» всё-таки нашлось несколько необычных наименований.
Том Ям ролл
В «Бангкоке» пофантазировали: «А что если бы том ям был не супом, а роллом?», и сделали это блюдо. Ролл состоит из тигровой креветки и мягкого творожного сыра под соусом том ям, сделанным на основе кокосового молока, как в одноимённом популярном супе.
Фудзияма
Вкуснейшее сочетание лосося терияки, огурца и творожного сыра. И всё это в панировке из кунжута, укрыто нежной шапкой из моцареллы.
Бангкок
Фирменный ролл ресторана с необычной шапкой зелёного цвета. Состоит из жареной креветки, сыра и сырной шапки. А почему она зелёная — вам расскажут в «Бангкоке»! 🙂
Для тех, кто любит мясо
Не совсем паназия, но куда без хорошего куска мяса? «Бангкок» готовит аппетитные свиные рёбрышки под ироничным названием «Сорян, Пумба!» в особом соусе на основе мёда. К горячему блюду подают картофельные дольки и салат коул слоу.
Сорян, Пумба!
На десерт
Сладкоежкам в «Бангкоке» советуют пробовать сыроедческие десерты, которые сейчас очень любят на Бали и в других местах, куда люди приезжают за детоксом, обновлением и вдохновением. Это веганские сладости, которые делают из фруктов, сухофруктов, орехов и семечек. Из-за своего натурального состава они не только полезные, но и сытные.
Малина-смородина
Десерт на основе кокосового молока из миндаля, кураги, клюквы, мёда, изюма, семян подсолнечника, кешью, смородины и малины.
Мятный имбирь
Десерт на основе кокосового молока из фиников, грецкого ореха, инжира, фундука, кешью, мяты, лимонной цедры, имбиря и кокосовой стружки.
Если во время чтения у вас потекли слюнки — добро пожаловать в «Бангкок», чтобы провести вкусный вечер и познакомиться с паназиатской кухней! Вы можете как забронировать столик в ресторане, так и заказать вкусности с доставкой на дом и офис в приложении для iOS и Android, по телефону или на сайте.
Сейчас для этого самое подходящее время, ведь в ресторане доставки действует акция: скидка 20% на всё меню с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00.
Текст: Ирина Солощенко
Фото: Дарья Львова / А42.RU
ygoloden.ru
г. Кемерово, проспект Комсомольский, 38
+7 (3842) 631 991
Какая разница? — Пангея Гриль
Автор Кристал Андино
У большинства из нас само упоминание «паназиатской кухни» вызывает в воображении образы блюд Китая, Бирмы, Таиланда, Индонезии и, возможно, даже других стран азиатского региона. Однако азиатские кухни фьюжн, как следует из названия, сочетают в себе элементы нескольких азиатских кулинарных техник. Несмотря на их внешнее сходство, эти две кухни не могут быть более разными и требуют тщательного внимания к деталям, чтобы в полной мере оценить диапазон восхитительных возможностей, которые предоставляет каждая из них.
Наши высококвалифицированные и талантливые эксперты по корейской кухне в Карамеле, Калифорния, помогут вам понять разницу между двумя кухнями.
Паназиатская кухняПаназиатская относится к смеси вкусов и ингредиентов со всей Азии. Некоторые примеры блюд, которые вы можете найти в паназиатском меню, — это классическое китайское блюдо из риса и креветок, а также острое карри из сельской местности Южной Индии.
Паназиатская кухня идеальна для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но боится выйти из зоны кулинарного комфорта.
Азиатская кухня фьюжнБлюдо фьюжн сочетает в себе элементы нескольких стилей приготовления. Кухня фьюжн черпает вдохновение из широкого спектра традиционных блюд, хотя ее приготовление и подача обычно более новаторские, чем традиционные. Блюда, которые были изменены путем добавления компонентов из другой культуры, также являются хорошей добычей для этикетки продуктов питания фьюжн.
Одной из самых известных гибридных кухонь является азиатская кухня фьюжн. Азиатская кухня позволяет поварам экспериментировать со вкусами и техниками благодаря разнообразному культурному наследию региона. Суширитто — одно из таких блюд; он объединяет суши и буррито в гигантский ролл суши.
Азиатская кухня фьюжн против паназиатской кухниАзиатская кухня фьюжн вдохновлена традиционными азиатскими блюдами. Подлинность их аромата является предметом споров, и они, как правило, более экспериментальны. Блюда адаптированы в соответствии с предпочтениями местного населения и местами, где их подают. Азиатская кухня фьюжн — это то, что вам нужно, если вы пытаетесь питаться вегетарианской, безглютеновой или веганской пищей, но при этом наслаждаться вкусами азиатской кухни.
Pan-Asian — очевидный выбор для тех, кто хочет попробовать широкий выбор азиатских блюд без ущерба для аутентичности.
Гриль Pangaea — одно из лучших мест для ужина в Кармеле, Калифорния.
Наш азиатский фьюжн-ресторан известен своим выбором корейских блюд, поэтому неудивительно, если он станет и вашим любимым местом! Мы также соблазняем наших клиентов нашим десертным меню в течение всего дня и хорошо укомплектованным баром.
Закажите онлайн или сделайте предварительный заказ, если в вашей группе более шести человек, чтобы попробовать лучшие блюда корейской кухни в Кармеле.
Кристалл Андино
В чем разница между паназиатской и азиатской едой фьюжн?
Азиатская кухня невероятно разнообразна и включает в себя блюда из самых разных стран этого обширного континента. Разнообразие блюд, ингредиентов и методов приготовления делает эту зонтичную кухню идеальной для адаптации и экспериментов.
В наши дни существует множество терминов, используемых для описания блюд, которые вы встретите в специализированных ресторанах. Двумя наиболее актуальными здесь являются паназиатская кухня и азиатская кухня-фьюжн — обе относятся к азиатским блюдам, но будут иметь разные меню.
Разговоры о фьюжн-еде всегда присутствуют в мире гурманов, особенно в отношении азиатской кухни: поисковых запросов по запросу «азиатский фьюжн» увеличились на 81% в годовом исчислении с 2021 по 2022 год*.
Но что мы подразумеваем под этим термином и любыми другими, которые вы можете встретить при заказе в ресторанах азиатской кухни?
Что такое паназиатская кухня?
Паназиатское меню или ресторан будут включать традиционные блюда, вкусы и ингредиенты из стран азиатских регионов. Он предлагает более репрезентативный вкус разных стран континента, чем вы обычно можете испытать в ресторанах, где подают блюда только из одной азиатской страны (т.е. исключительно китайские или японские рестораны).
Типы паназиатской кухни
Под эгидой паназиатской кухни вы обычно найдете пять различных разделов кухни.
- Западноазиатская кухня – т. е. блюда из Турции или Сирии (стран Ближнего Востока).
- Среднеазиатская кухня – т. е. блюда из Казахстана или Таджикистана.
- Кухня Южной Азии – т. е. блюда из Индии или Пакистана.
- Кухня Юго-Восточной Азии – т.е. еда из Вьетнама или Таиланда.
- Восточноазиатская кухня – то есть блюда из Китая, Японии или Кореи.
Мы в Oriental Mart специализируемся на блюдах юго-восточной и восточноазиатской кухни. Основные продукты здесь включают рис, лапшу, суп/тушеное мясо/карри, соевый соус и ароматные растительные масла, а также множество местных блюд.
Посещение паназиатского ресторана дает вам прекрасную возможность попробовать новые блюда и убедиться, насколько разнообразной и интересной может быть азиатская кухня.
Что такое азиатская кухня-фьюжн?
В то время как паназиатские рестораны, как правило, подают блюда в их традиционной форме, азиатские рестораны фьюжн стремятся придать новый вид классическим азиатским блюдам, сочетая их с традиционными продуктами, ингредиентами или методами приготовления из других стран мира, смешивая аспекты несколько происхождений.
Широко известно, что современное кулинарное движение фьюжн зародилось в 1970-х годах, когда французские повара начали экспериментировать с японскими и другими азиатскими традициями. Тем не менее, глобальная продовольственная сеть существовала веками — люди делились едой и меняли рецепты с самого начала международных путешествий и культурного обмена.
Наш аппетит к фьюжн-фуду остается сильным: в среднем 2900 запросов в Google по запросу «фьюжн-фуд» каждый месяц. Если вы сосредоточитесь на определенных странах, фьюжн-продукты, в которых основное влияние оказывают азиатские страны и регионы, окажутся одними из самых популярных. например, гораздо больше поисковых запросов, чем «французский фьюжн» (40 поисковых запросов в месяц).
Тенденции азиатской кухни фьюжн
Японские фьюжн-продукты особенно популярны, а японско-итальянские и японо-мексиканские фьюжн являются одними из самых популярных кулинарных комбинаций.
В частности, суши-фьюжн является одним из самых популярных азиатских блюд фьюжн, это термин, который ежемесячно получает 1000 поисковых запросов в Google. Интересно, что многие из блюд из суши, которыми мы наслаждаемся на западе, уже можно считать чем-то вроде фьюжн, поскольку суши с лососем — это норвежское изобретение — сырого лосося в Японии не ели до тех пор, пока норвежцы не привезли его в XIX веке.80-е годы.
В то время как японская кухня имеет богатую, инновационную историю, о чем свидетельствует популярность японской кухни фьюжн, многие из классических блюд, которые мы связываем с этой страной, были созданы под влиянием китайских кулинарных традиций, включая гёза, моти и даже рамен, приготовленный из китайской пшеничной лапши.
Вы также можете увидеть историю европейского кулинарного влияния в Японии с Tonkatsu, блюдом из свинины в панировке, вдохновленным французской кухней.
В конечном счете, как паназиатская, так и азиатская кухня фьюжн могут предложить мультикультурный гастрономический опыт, интригуя ваши чувства целым рядом влияний и традиций со всей Азии.
Вопрос только в том, какое блюдо вы будете пробовать на своей кухне в следующий раз? Что бы вы ни выбрали, в нашем онлайн-супермаркете азиатских товаров вы найдете вкусные и разнообразные аутентичные ингредиенты со всей Восточной и Юго-Восточной Азии.